Бадан–лечебные свойства и применение в народной медицине

Бадан – растение для укрепления иммунитета. его полезные свойства. применение в домашних условиях

Бадан: описание растения

У бадана есть и иные названия, возможно, они окажутся вам, дорогие читатели, более знакомыми: Бергения, Камнеломка, Монгольский (Чигирский) чай. На латыни оно звучит как Bergénia crassifólia, это «имя» дано растению в честь ботаника-немца Карла Августа фон Бергена, давшего классификацию растению. Камнеломкой же бадан прозван неспроста. Чаще всего увидеть в естественных условиях его можно на каменистых склонах, насыпях и скалах. Внешне кажется, что травка, растущая из трещин в камне, словно разламывает его. Но существует и иное, более «жизненное» объяснение: с помощью этого растения успешно излечивались от камней в почках, камни дробились и выходили из организма больного.

Распространен бадан по Сибири (встречается в Кузбассе, на Алтае, в Читинской и Иркутской областях, на юге Якутии, Красноярске и Тыве), в Казахстане, Монголии, Корее и Китае. Чуть реже, чем на скалах, встречается растение в лесах как лиственных, так и хвойных, но непременным условием для его распространения там является наличие среднесомкнутого полога. Чем толще снежный покров и защищеннее от ветра место – тем гуще там заросли бадана.

Бадан – растение, относящееся к вечнозелёным многолетникам, внешне весьма скромное. Корневища его ползучие, залегающие близко к поверхности почвы. На массивных безлистых стеблях насыщенного розово-бардового цвета с мая по июнь красуются цветки. Они мелкие, правильной пятичленной формы, не имеют прицветников. Собраны цветочки в густые метельчато-щитковидные соцветия, которых обычно находится по два на каждой цветоножке.

Листья бадана круглые и мясистые, расположены в прикорневых розетках, спокойно зимующих под снегом. Летом они густо-зелены, затем краснеют. Осенью начинается второй пик декоративности растения. С наступлением первых заморозков в листьях начинается накопление сахаров, что помогает легко переносить морозы зимой. Окраска листьев изменяется, приобретает красноватый оттенок. Срок жизни листа достигает трех лет! По осени же происходит закладка молодых почек, из которых лишь через пару-тройку лет появятся цветки.

Плодами бадана являются небольшие коробочки с семенами до 2 мм в длину, необычайно легкими: чтобы насобирать один грамм, требуется около 6 тысяч семян!

Есть несколько видов растения, но наиболее часто практическое применение находят бадан толстолистный и бадан сердцелистный.

Не стесняйся, задавай вопросы нашим консультантам, прямо тут на сайте. Мы обязательно ответим

Оставляйте комментарии

Как правильно заготавливать и хранить

Для получения качественного сырья нужно воспользоваться рекомендациями по сбору, заготовке и хранению:

  • корни. Берём у растений старше 3-х лет. Выкапываем после окончания цветения. Продукт очищаем от мелких корешков, промываем водой. Просушиваем сырьё в сухом проветриваемом помещении или на улице, если нет дождей. Готовый к употреблению продукт имеет жёлтый оттенок, легко крошится в руках. Корни складываем в стеклянную банку или холщовый мешочек и храним в тёмном месте 2 – 3 года;
  • листья. Для заготовки выбираем сырьё, перезимовавшее на кустах. Листву срезаем с растения весной после схода снега. Досушиваем её на улице в тени или в духовом шкафу при температуре 60 градусов. Готовый продукт при надавливании пальцами переламывается на маленькие кусочки. Храним листья в плотно закрытых бумажных пакетах на протяжении 1,5 – 2-х лет.

Как заваривать бадан

Удивительный напиток, для приготовления которого используют бадан — чай, польза и вред которого должны быть обязательно учтены, если вы решите попробовать его. Великолепный напиток не только тонизирует, но и лечит! Употребляют его и теплым, и холодным. Рецепты заваривания могут незначительно отличаться, но «классикой» считается этот.

На литр кипящей воды требуется 2 столовые ложки сухого и измельченного бадана-сырья (листьев). Заливают кипятком траву, дают настояться около 10 минут. Первую чашечку рекомендуется выпивать с утра – это дает заряд бодрости на весь день.

Улучшать вкусовые свойства и аромат «базового» напитка можно, просто добавляя по вкусу в отвар мяту и иван-чай, жасмин и иные растительные компоненты. Пьют чай из бадана и с молоком, и с медом, и с сахаром – кто как любит. Можно сделать бадан и дополнительным компонентом, добавляя немного его в обычный черный чай – получится ароматный тонизирующий напиток.

В лечебных целях готовят бадан иначе.

  1. Для отваров используют, в основном, корневища. Чтобы приготовить монокомпонентный отвар, берут столовую ложку измельченного баданового корня, заливают сырье стаканом кипящей воды. Делается это в эмалированной емкости, закрывается крышкой и доводится до готовности на водяной бане. Через полчаса отвар отставляют, позволяют остыть, фильтруют, доводят до первоначального объема добавлением кипятка и принимают по показаниям. В среднем, требуется употреблять небольшой объем отвара перед едой 2-3 раза в сутки.
  2. Более «сильный» концентрированный настой готовят по старинному алтайскому рецепту, называя его водным экстрактом. Стаканом кипятка запаривают три столовые ложки бадановых измельченных корневищ. Проваривают на слабом огне отвар до выпаривания половины жидкости. При этом периодически помешивают, чтобы трава не пригорела. После того, как емкость с отваром убирают с огня, экстракт фильтруют, отжимая жидкость с корневищ. Для приема внутрь достаточно 20-30 капель несколько раз в сутки.

Лекарственные формы

Отвар

1 ст.л. корней бадана толстолистного залить 200 мл. кипятка, довести до кипения и кипятить на самом маленьком огне пол часа. Снять с огня, накрыть крышкой, укутать и настаивать до остывания. Процедить, сырье отжать. Полученную жидкость довести до первоначального объема кипяченой водой.

Принимать по 1-2 ст.л. три раза в день перед едой

Настой

2 ч.л. измельченных листьев или корней растения залить 200 мл. кипятка, накрыть крышкой, утеплить и настаивать до остывания. Процедить, сырье отжать.

Принимать по 1 ст.л. 3-4 раза в день.

Настой можно использовать, как для внутреннего, так и для наружного употребления.

Жидкий экстракт

3 ст.л. листьев или корней бадана залить 200 мл. кипятка, довести до кипения и кипятить на самом малом огне до тех пор, пока количество жидкости не уменьшится наполовину. Снять с огня, остудить, отжать и довести объем полученной жидкости кипяченой водой до 100 мл.

Принимать по 30 капель 2-3 раза в день. Для спринцеваний 15 мл. экстракта развести в 0,5-1 л. кипяченой воды.

Настойка

40-50 гр. измельченных корней бадана толстолистного залить 400 мл. 70% спирта или качественной водки. Если настойка будет использоваться в качестве средства для ухода за кожей лица, то следует использовать 30% водку.

Емкость плотно закрыть крышкой и настаивать в темном месте при комнатной температуре месяц, периодически хорошо встряхивая. Процедить, сырье хорошо отжать.

При астме и различных заболеваниях легких пить по 20-30 капель на 15 мл. воды за полчаса до еды дважды в день. Также настойку используют в качестве растирок при суставном ревматизме, артритах, артрозах, периартритах.

Помимо этого настойка бадана толстолистного используется в косметологии для ухода за жирной кожей лица. Для этого два раза в день следует протирать кожу смоченным в настое ватным диском.

Порошок

Сухие листья и корни бадана измельчить при помощи миксера. Хорошо перемешать. Хранить в стеклянной банке с крышкой в темном сухом месте.

Как заготовить бадан

Купить корневища растения в любой аптеке – не проблема. Однако зачем тратиться, если заготовить сырье вполне по силам самостоятельно?

Заготовкой корневищ занимаются в июне по конец июля. Сбор производят вручную, очищая корневища от частичек почвы, промывают под проточной прохладной водой. Если корневища крупные, их надлежит разрезать на несколько частей. Затем сырье подвяливают на солнце. Далее – отправляют на сушку. Сушить корневища надлежит в тени в достаточно вентилируемом не сыром помещении. Для этого сырье тонким слоем раскладывают на ткани или бумаге.

Заготавливать листья бадана лучше ближе к осени, когда концентрация полезных веществ в них наиболее высока либо по весне. Для этого подходят листья третьего года жизни, молодую зелень не используют.

Хранят сырье в бумажных пакетах либо тканевых мешках. При соблюдении условий хранения бадан годен в течение 3-4 лет.

Бадан толстолистный. Лечебное воздействие на организм

Сердечно-сосудистая система

Настой корней бадана благотворно влияет на работу сердца, укрепляет стенки сосудов и капилляров. Помимо этого он оказывает местное сосудосуживающее действие, умеренно понижает артериальное давление. Следует иметь в виду, что растение имеет способность незначительно увеличивать частоту сердечных сокращений.

Желудочно-кишечные заболевания

Корни и листья бадана толстолистного нашли широкое применение для лечения различных желудочно-кишечных заболеваний, включая колиты, брюшной тиф. Особый эффект растение оказывает при недомоганиях, сопровождающихся поносами: снимает воспаление и боль, оказывает вяжущее воздействие. При дизентерии препараты растения используют в комбинации с сульфаниламидами и антибиотиками.

Жидкий экстракт бадана толстолистного используется для лечения колитов, энтероколитов неинфекционной природы, а также при острых отравлениях алкалоидами.

Порошок растения пьют при гипоацидных гастритах.

Заболевания органов дыхания

Бадан оказывает хороший эффект при различных простудных заболеваниях и гриппе, помогает при лихорадочных состояниях. Помимо этого его употребляют для лечения некоторых видов инфекции, таких как коклюш. Применяют растение в виде питья и полосканий.

Препараты бадана нашли применение при легочных заболеваниях, таких как туберкулез, острые и хронические формы пневмонии, легочные кровотечения.

Женские заболевания

Отвар корней и настой листьев бадана толстолистного широко используются в гинекологии для лечения воспаления влагалища, эрозии шейки матки, фиброме, при кровотечениях, а также при обильных менструациях на почве воспалительных процессов придатков, после родов.

Жидкий экстракт корней растения применяют при меноррагиях, метроррагиях, геморрагических метропатиях, фиброме матки, кровотечениях после прекращения беременности, для лечения белей.

Для данных целей препараты бадана толстолистного принимают внутрь, делают ванночки, спринцевания, ставят тампоны.

Стоматологические заболевания

Бадан толстолистный употребляется в виде полосканий для лечения различных заболеваниях полости рта, включая хронические воспалительные процессы, помогает справиться с кровоточивостью десен.

Раны, язвы, ожоги

Благодаря антисептическим, противовоспалительным и ранозаживляющим свойствам бадан хорошо зарекомендовал себя для лечения различных повреждений кожи, включая долго незаживающие раны и язвы. Для этого используют примочки. Также народная медицина для этих целей с успехом применяет порошок растения.

Химический состав корней и листьев

Полезные свойства чая, настоек и отваров с баданом обусловлены его химическим составом.

Корни содержат:

  • от 15 до 27% дубильных веществ;
  • щавелевокислый кальций;
  • по 7 – 9 % сахарозы, глюкозы;
  • гликозиды;
  • бергенин;
  • до 40% крахмала;
  • эфирные масла;
  • флобафены;
  • смолистые вещества;
  • до 36% полифенолов;
  • декстрин;
  • витамин С.

Минеральный состав 100 г корневищ:

  • кальций — 2469 мг;
  • калий — 1052 мг;
  • барий — 608,89 мг;
  • стронций — 418,36 мг;
  • магний — 265 мг;
  • сера — 225,67 мг;
  • кадмий — 154,03 мг;
  • цинк — 128 мг;
  • медь — 38,6 мг;
  • никель — 30,12 мг;
  • железо — 16,58 мг;
  • марганец — 15,48 мг;
  • алюминий — 12,36 мг;
  • кобальт — 6,12 мг;
  • свинец — 5,26 мг;
  • хром — 4,25 мг;
  • ванадий — 3,58 мг;
  • бор — 59,2 мкг.

Химический состав листьев бадана:

  • около 22% арбутина;
  • до 23% дубильных веществ;
  • 4% свободного гидрохинона;
  • галловая и эллаговая кислоты;
  • медь;
  • железо;
  • марганец;
  • витамин С;
  • каротин;
  • смолы;
  • эфирные масла;
  • флавоноиды;
  • кумарины.

Рекомендации диетологов при похудении

Чай бадан, польза которого высоко ценится в народной медицине, нечасто принимается при похудении. Однако диетологи считают, что напиток стоит ввести в рацион людей с избыточной массой тела. В корнях и листьях растения содержится изокумарин бергенин, препятствующий накоплению жиров, ускоряющий метаболизм.

При использовании чая во время похудения нужно:

  1. Употреблять напиток без подсластителей. В сырье содержится до 1,5 ккал на 100 г, поэтому чистый чай не сказывается на фигуре, но сахара из добавок увеличивают калорийность продукта.
  2. Пить не более 3 чашек чая в сутки.
  3. Отказаться от бадана при наличии противопоказаний или ухудшении самочувствия.

Беременным и кормящим

Народные целители древности рекомендовали напитки из бергении женщинам на ранних сроках беременности. Благодаря способности снижать вероятность кровотечений бадан принимался для профилактики выкидыша. Однако современные врачи считают, что польза растения при беременности и кормлении грудью сомнительна.

Минус продукта состоит в том, что он способен оказать воздействие, угрожающее здоровью матери и ребёнка:

  1. Нарушить режим очищения кишечника.
  2. Изменить гормональный фон.
  3. Спровоцировать нервозность у женщины и бессонницу у малыша.

В связи с возможными рисками врачи рекомендуют перед началом приёма бадана проконсультироваться со специалистом. Если он разрешит использовать средство, необходимо придерживаться разработанной им схемы.

Применение в косметологии

С помощью бадана можно улучшить состояние кожи и волос. Популярные народные рецепты:

  1. Ванны из отвара. Позволяет снять усталость, улучшить состояние кожи, устранить отёчность и синяки. Для лечебного средства берём 50 грамм корней бадана и готовим из него отвар по классическому рецепту, указанному выше. Процеженную жидкость выливаем в воду и принимаем ванну на протяжении 15 минут. Процедуру можно проводить до 3-х раз в неделю.
  2. Компрессы. Примочки с настойкой бергении помогают устранить угревую сыпь, снизить жирность кожи лица, бороться с себорейным дерматитом. Компресс со спиртовым раствором на основе бадана нужно наносить 2 раза в неделю на 2 – 3 минуты.
  3. Тоник для волос. Для того чтобы волосы стали крепкими и эластичными, нужно 3 раза в неделю ополаскивать их отваром из бергении. Главное условие – избегать попадания средства на кожу головы, поскольку оно оказывает подсушивающее действие и может вызвать образование перхоти.

Бадан: лечебные свойства и применение

Растению отдается почетное первое место как растению с наивысочайшим содержанием дубильных веществ. Например, в этом вопросе бадан «сильнее» дуба вчетверо! Наиболее богато дубителями сырье, собранное в высокогорье. Используют в промышленности бадан для дубления кожи и подошв, пропитки рыболовных сетей и брезента, получения красителей.

В пищу используются корневища, которые предварительно вымачивают в воде, а из листвы готовят целительный напиток – чигирский чай. В лекарственных целях применяют как корневища бадана, так и листья. Водный экстракт бадана используют как средство при:

  • колите;
  • туберкулезе;
  • пневмонии;
  • легочных кровотечениях;
  • ОРЗ;
  • ларингите;
  • мигренях;
  • лихорадке;
  • ревматизме суставов;
  • болезнях ЖКТ;
  • проблемах гинекологического плана;
  • болезнях полости рта;
  • дизентерии;
  • геморрое.

Компрессами из настоя корневищ и листьев растения лечат плохо заживающие раны, ушибы и язвы.

Лечебные и целебные свойства при заболеваниях

Бадан используется для устранения проблем внутренних органов, кожных патологий, воспалений слизистых, неприятных последствий хронических болезней. Например, при диабете растение помогает избавиться от гингивитов, пародонтозов. Ниже приведён неполный список заболеваний, при которых полезен бадан, особенности его применения:

  1. Терапия эндемического зоба. Растение используется в качестве общеукрепляющего и противовоспалительного средства. Больным полезны отвары из листьев, которые рекомендуют принимать ежедневно до 4 раз.
  2. Профилактика ринита. Для устранения риска воспаления слизистой носа нужно использовать настой смеси бадана, зверобоя, девясила. При изготовлении лечебного средства травы смешиваем в равном количестве, заливаем кипятком из расчёта 30 грамм сырья на 450 мл воды, настаиваем 24 часа. Жидкость следует принимать 2 раза в сутки по 40 мл.
  3. Лечение дизентерии. При выявлении инфекционного заболевания и проблем ЖКТ, бадан совмещают с традиционными средствами терапии. Для устранения симптомов дизентерии и снятия воспаления в желудке и кишечнике используют настой или отвар из корней бергении. Лекарство принимают 3 раза в сутки по 20 грамм.
  4. От стоматита и пародонтоза. Воспалительные процессы в ротовой полости устраняются при помощи настойки из корня бадана. Жидкостью ополаскивают рот 3 – 4 раза в день до и после принятия пищи.
  5. Кровоостанавливающее средство. Для остановки кровотечений и устранения обильных месячных рекомендуют принимать отвар из смеси корней бадана, лапчатки, солодки, горца змеиного, кровохлёбки. Особенности приготовления: смешиваем сырьё в равных частях, высыпаем 2 столовые ложки продукта в термос, заливаем 0,5 л горячей воды, настаиваем 30 минут. Далее, перемещаем жидкость с травами в глубокую ёмкость и ставим на водяную баню. Томим 60 минут, остужаем и процеживаем. Отвар следует пить по 100 грамм до 5 раз в сутки.
  6. При туберкулёзе. С заболеванием помогают бороться противомикробные свойства растения. Для создания лечебного средства используют корни бадана. Этапы приготовления: заливаем 10 грамм сырья 200 мл кипятка, выдерживаем на водяной бане 30 минут, снимаем с огня, настаиваем на протяжении суток. Полученную жидкость процеживаем. Принимать необходимо перед едой по 2 столовые ложки 3 раза в день.
  7. Профилактика дуоденита. При хроническом воспалении двенадцатиперстной кишки помогает концентрированный настой из листьев бадана, корней аира, цветов календулы, семян льна, коры дуба. Для его приготовления заливаем 2 столовые ложки сырья 200 мл воды, настаиваем 12 часов. Пить необходимо по 1 большой ложке несколько раз в день на протяжении 2 – 3 недель.
  8. Миома. Лечение баданом позволяет устранить риск роста опухоли. Для терапии рекомендуют применять спринцевания. Лекарство готовим из отвара, разведённого с водой в соотношении 1:1.
  9. Проблемы с потенцией у мужчин. Регулярное потребление бадана помогает излечить заболевания, провоцирующие половое бессилие. Для устранения патологии необходимо принимать чай из корней растения до 3-х раз в сутки.
  10. Мокнущие раны, язвы. Для ускорения заживления и устранения воспалений используют порошок из корней травы. Им посыпают поражённое место.

Корень бадана: лечебные свойства и противопоказания

Корневища бадана – наиболее ценная часть растения в целях лекарственного применения. Как и у всякого лекарственного средства, есть у бадана и ряд противопоказаний к применению.

В их число включены:

  • беременность и период выкармливания малыша грудным молоком;
  • аллергические проявления на растение или компоненты его состава;
  • тахикардия;
  • гипотония;
  • запоры.

Корневища используют высушенные и измельченные. Именно в таком виде их можно купить в аптеке. В зависимости от показаний применяют корень по-разному.

Корень бадана в гинекологии

Бадан-камнеломка – великолепный «лекарь» для женщин. Если часто преследует воспалительные процессы мочеполовой сферы, стоит обязательно попробовать в качестве лекарства корневища растения. Настой принимают внутрь при:

  • обильных и болезненных менструациях;
  • для остановки кровотечения после выкидыша или аборта;
  • при цистите, воспалении придатков и т.д.

Если диагностированы эрозия или внутривагинальный воспалительный процесс, применяют спринцевания отваром бадана. Для этого настой разводят водой (полстакана на литр) или добавляют 30 капель экстракта на стакан воды.

В лечении суставов

Чтобы справиться с болью при ревматизме суставов, используют отвар бадановых корневищ: в стакане кипятка проваривают 2 чайных ложки сырья на медленном огне в течение 10 минут. Отфильтровав, настой применяют трижды в сутки по столовой ложке до основных приемов пищи. Длительность лечения зависит от степени протекания заболевания, обычно улучшение заметно в течение первой недели.

При поносе

Благодаря ярко выраженным вяжущим и антибактериальным свойствам, бадан применяют как народное средство от поноса, в том числе, бактериальной природы (при дизентерии, например).

Столовая ложка корневищ запаривается ¼ литра кипятка. Настой необходимо протомить на водяной бане в течение 20 минут. Когда истечет время выдержки на водяной бане, отвар фильтруют, тщательно отжимая траву. Кипятком доводят объем оставшегося отвара до первоначального. Принимают средство 3-5 раз в сутки по 2 столовых ложки до полной остановки диареи и для закрепления результата еще на протяжении 2-3 дней.

Для детей

К лечению детей травами подходить стоит очень ответственно, обязательно консультируясь с педиатром! Высокая вероятность аллергических реакций полностью исключает применения бадана внутрь малышами до трех лет. Возможно использовать отвар корневищ и листьев для ванночек при различных проблемах дерматологического характера. Компрессы с экстрактом бадана можно применять наружно при ранках и ушибах.

Детям старше трех лет можно готовить отвар бадана для полоскания при стоматите, ангине, ларингите и т. п. ротовой полости. При этом следует объяснить малышу, что глотать жидкость не стоит!

При поносе разрешен прием внутрь отвара бадановых корневищ детям с 7 лет под присмотром взрослых!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ферма растений
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: