Куда добавляют тархун и что из него можно приготовить

Полезная информация о траве эстрагон: что это такое, свойства, применение в кулинарии

Заболевания суставов

Народная медицина рекомендует лекарственные свойства эстрагона для снятия болевых ощущений, сопровождающих некоторые болезни суставов, такие как артриты, ревматизм, радикулит и др. Для этих целей хорошо себя зарекомендовали эфирное масло, настойка эстрагона на водке (спирте). Эфирное масло также применяют при невралгии.

Мазь, приготовленная из порошка эстрагона и сливочного масла или ланолина, используется для натирания болезненных участков.

Для здоровья

Велика польза и применение эстрагона для оздоровления и укрепления всего организма, в целях профилактики. Благодаря богатому хим. составу эстрагон пополняет организм необходимыми ему веществами. Может использоваться, как источник витамина С, при цинге.

Напитки с включением эстрагона успокаивают нервную систему, повышают работоспособность, дают бодрость. Их изготавливают, как промышленным способом, так и в домашних условиях Один из них известный многим напиток «Тархун». При повышенной утомляемости хороший эффект дает внутренний прием настойки листьев.

Также эстрагон способствует нормализации работы желез внутренней секреции, в том числе половых, жирового и холестеринового обмена. Растение – богатый источник антиоксидантов, таких как селен, витамины А, С, Е. Курсовой прием предупреждает возникновение онкологических заболеваний, укрепляет иммунитет, замедляет процессы старения.

Помимо этого эстрагон очищает кровь, выводит мочевую кислоту, тем сам предупреждая артрит. Для данных целей используют также эфирное масло. В ароматерапии эфирное масло эстрагона рекомендуют для улучшения настроения, избавляет от скуки и апатии, действует успокаивающе.

Масло эстрагона. Нормы потребления

Масло эстрагона – сильно действующее средство и при передозировке может нанести вред. Дозировка масла эстрагона для взрослых составляет:

  •  компресс: 5-6 капель; 
  • косметические средства: 2-3 капли на 10 гр. основы; 
  • массаж – 2-3 капли на 10 мл. базового масла;
  • ванна: 1-2 капли; 
  • ингаляции: 1-2 капли;
  • аппликация: 7-8 капель.

Внутренний прием масла эстрагона: 1 каплю масла соединить с 1 ч.л. меда. Принимать 2-3 раза в день.

Использование масла для детей допустимо только в разведенном виде и после консультации с педиатром.

Лекарственные формы

Настой

1 ст.л. травы эстрагона залить 250 мл. кипятка. Накрыть крышкой, утеплить и настаивать 1 час. Процедить.

Принимать по 0,3 ст. 3 раза в день.

Настойка

100 гр. свежих листьев эстрагона мелко измельчить, залить пол литра качественной водки. Емкость плотно закрыть крышкой и настаивать в темном месте при комнатной температуре неделю, не забывая периодически встряхивать. Процедить, сырье отжать.

Принимать настойку эстрагона по 1 ст.л. (можно развести в 50 мл. воды) 3 раза в день за пол часа до еды.

Рецепты с эстрагоном в народной медицине

Эстрагон. Рецепт напитка

Популярен и любим напиток «Тархун». Многие задаются вопросом с эстрагоном напиток как сделать в домашних условиях. 100 гр. свежей травы нарезать на кусочки 1,5-2 см. Два средних лимона помыть, обдать кипятком и при помощи мелкой терки снять с них цедру.

Эстрагон и лимонную цедру залить 2,5 л. воды, довести до кипения и на самом малом огне прокипятить 1 мин. Снять с огня, накрыть крышкой, укутать и настаивать до остывания. Процедить. Сырье отжать.

В полученный отвар добавить по вкусу сахар (примерно 8 ст.л.) и лимонный сок.  Пить охлажденным.

При варикозе

Горсть свежих листьев эстрагона мелко измельчить (лучше всего в блендере), залить пол литра простокваши и хорошо перемешать. В полученной массе намочить кусок марли и наложить на пораженный участок. Сверху прикрыть примочку полиэтиленом.

При проведении процедуры больному лучше лежать. Больную ногу следует немного приподнять. Длительность: 30 мин.

Характеристики сортов эстрагона

Эстрагон совсем непохож на классическую полынь, в высоту вырастает до полутора метров и имеет пышный объем. Стебель прямой и длинный, имеет множество ветвей, на которых растут оливково-зелёные листочки. Форма листьев похожа на щит с заострённым кончиком. В конце лета на кусте эстрагона появляются жёлтые цветочки, соцветия имеют от 8 до 10 бутонов и цветут на протяжении месяца.

В листьях и стеблях эстрагона есть не только эфирное масло, но и множество полезных веществ и минералов:

  • Каротин.
  • Аскорбиновая кислота.
  • Флавоноиды.
  • Кумарины.

В дикой природе произрастает 2 семейства: пахучий и непахучий. Непахучий почти не используется человеком, в то время как пахучий используется в медицине и кулинарии. Далее кратко описаны наиболее интересные сорта и информация о них:

Гудвин: на вкус горький, имеет стойкий аромат. Используется для приготовления рыбных, мясных и овощных блюд.

Монарх: на вкус очень острый, имеет пряный аромат. Используется в приготовлении напитков, в которых может выступать как антиседативное и бодрящее средство.

Жулебинский — Семко: самый известный сорт для отечественных хозяек. Обладает острым вкусом и пряно-острым запахом и используется для консервирования овощей и мяса.

Волковский: вкус кисловатый, аромат похож на мятный. Самый устойчивый и неприхотливый сорт тархуна. Этот сорт часто используется как приправа к мясу, для приготовления домашних сыров и колбас, а также в народной медицине в совокупности с другими растениями.

Французский: сорт имеет потрясающий аромат, очень прихотлив в уходе и подвержен заболеваниям.

Добрыня: острый вкус и пряный аромат. Активно используется в медицине и кулинарии, является лидером среди сородичей по количеству полезных веществ и минералов в составе.

Грибовский: кисловатый вкус и мятный аромат. Сорт морозостойкий и не требует ухода, а потому он самый популярный сорт среди огородников и садоводов.

Сейчас на просторах интернета с лёгкостью можно найти и посмотреть фотографии всех сортов, а также узнать информацию о посадке и уходе за каждым из них.

Совет садоводов: если вы всё же собрались выращивать это прекрасное растение на своём участке, обратите внимание на сорта Добрыня и Грибовский. Представители этих сортов не требуют особого ухода, а также могут расти на одном месте без пересадки более 15 лет

Применение в кулинарии

Тархун способен придать пище приятный аромат с освежающей перчинкой и пряно-сладкий привкус. При правильном использовании он не горчит, но при добавлении в большом количестве перебивает вкус и запах других компонентов. Эстрагон сочетается с такими специями и пряностями:

  • майораном;
  • орегано;
  • мятой;
  • тимьяном;
  • петрушкой;
  • укропом;
  • розмарином;
  • любистком;
  • лавандой;
  • мускатом;
  • всеми видами перцев;
  • базиликом;
  • чесноком;
  • шнитт-луком.

С травой готовят:

  • салаты;
  • освежающие напитки;
  • консервированные овощи, например, соленья из огурцов, помидоров;
  • мясо;
  • рыбу;
  • соусы;
  • горячие и холодные супы;
  • холодец;
  • алкогольные напитки;
  • десерты;
  • выпечку;
  • варенья.

Классический рецепт сиропа

Один из вариантов домашних заготовок на зиму.

Ингредиенты:

  • 300 грамм свежих стеблей эстрагона;
  • литр воды;
  • 1 кг сахара.

Приготовление:

  1. Стебли хорошо моем, обрываем листики.
  2. Воду выливаем в кастрюлю, ставим на плиту, доводим до кипения.
  3. В горячую жидкость добавляем стебли, варим 10 минут.
  4. Листья измельчаем в блендере и добавляем к уже проваренным веточкам, доводим воду до кипения, выключаем.
  5. Настаиваем продукт 2–3 часа, процеживаем.
  6. Высыпаем в жидкость сахар и варим, пока смесь не начнёт загустевать.
  7. Для длительного хранения выливаем сироп в стерильные банки и закатываем.
  8. Полученный состав можно добавлять в охлаждённые компоты или воду со льдом. Последний вариант позволяет создать напиток, подобный популярному в Грузии «Натахтари» с ароматом эстрагона.

Рецепт домашнего лимонада

Дома можно приготовить ситро, похожее на известную в советское время газировку «Тархун».

Ингредиенты:

  • 4 лимона;
  • 3 столовые ложки мёда;
  • 50 мл заранее подготовленного сока эстрагона;
  • 1,5 литра газированной воды.

Приготовление:

  1. Мёд растворяем в 200 мл воды.
  2. Из лимонов выдавливаем сок.
  3. Все ингредиенты выливаем в кувшин, перемешиваем.
  4. Перед подачей лимонада добавляем кубики льда.

Чай, отвар, настой

Лечебные напитки готовят по таким рецептам:

  1. Чай. Горячей водой прогреваем термос, засыпаем в него 4–5 веточек сухого или свежего сырья. Заливаем 500 мл кипящей воды. Закрываем ёмкость, настаиваем 20 минут. Напиток принимаем для профилактики заболеваний и улучшения иммунитета 2 раза в сутки по 200 мл.
  2. Отвар. Используем сухое сырьё. 2 столовые ложки эстрагона высыпаем в глубокую ёмкость, заливаем 2 стаканами горячей воды. Ставим на слабый огонь, держим 5 минут. Процеживаем после остывания. Принимаем отвар по 50 мл 3 раза в день.
  3. Настой. Используем 1,5 столовые ложки сухого эстрагона, заливаем 300 мл воды, прогретой до 70 градусов. Настаиваем 1 час, процеживаем. Выпиваем по 100 мл охлаждённой жидкости 3 раза в сутки.

Из видео можно узнать способы приготовления полезных напитков, сделанных на самогоне или водке.

Что нравится драконьей траве

Особой требовательностью к условиям выращивания эстрагон не отличается. Лучше всего тархун растет на солнечных участках, надежно укрытых от сильных ветров. Выживет в полутени и тени, но аромат зелени будет более слабым.

Почва растению подходит любая, за исключением заболоченных и закисленных. При посадке на участки, богатые органикой, куст будет интенсивно наращивать пышную зеленую массу, при этом ее аромат будет выражен слабо.

Несмотря на то, что эстрагон имеет повышенную морозоустойчивость, но в условиях средне полосы на зиму растение лучше утеплить.

Для этого срезают надземную часть на ширину ладони и укрывают куст сначала его же побегами, затем присыпают торфом либо сухими листьями.

Основной уход за культурой сводится к прополкам, поливам в засушливую погоду, рыхлению и внесению минеральных подкормок в весенний период, а также после срезки зелени.

Эстрагон можно использовать в качестве выгоночной зеленной культуры. Для этого поздней осенью кусты вместе с земляным комом прикапывают в подвале, по мере необходимости отделяют части корневища, высаживают деленки в горшки и размещают на подоконнике, не забывая периодически увлажнять почву.

Размножение тархуна

Размножение тархуна черенками

В третьей декаде мая нарезают черенки 15 см длины. Нижней стороной опускают в раствор корневина или другого корнеобразователя. На следующий день черенки тархуна высаживают в смесь песка с грунтом и перегноем 1:1:1, заглубляя их на 3-5 см. Высаженные черенки укрывают пленкой, имитируя мини-тепличку. Пленку регулярно поднимают для проветривания. Почву поддерживают постоянно увлажненной. Через месяц укоренившиеся черенки высаживают на постоянное место.

Размножение тархуна отводками

Хорошо развитый 1-2 летний стебель тархуна весной пришпиливают, в прокопанной неглубокой канавке или борозде, V-образной деревянной шпилькой и присыпают почвой. На нижней части стебля, обращенной к почве, делают несколько неглубоких надрезов. В течение вегетационного периода почву поддерживают во влажном состоянии. Весной следующего года, отрезав от материнского растения укорененный стебель тархуна, пересаживают на постоянное место.

Размножение тархуна корневищем

Тархун может расти на одном месте, как уже отмечалось, до 15 лет, но на практике куст хорошо растет и развивается первые 4-5 лет, а затем корневище с корнями разрастается и мешает другим растениям, листья мельчают и теряют аромат. Чтобы освободить участок, куст тархуна выкапывают, обрезают старые, кривые, больные корни. Корневище делят на несколько частей так, чтобы каждая имела 2-4 вегетативные почки. Деленки высаживают на заранее приготовленное место.

Очень быстро можно размножить эстрагон корневыми отпрысками. У материнского куста тархуна весной или осенью подкапывают несколько побегов с корнями. Обрезают аккуратно корневую систему и высаживают на новое место. При посадке корневую шейку заглубляют на 4-5 см, обильно поливают и мульчируют. После посадки надземную часть укорачивают до 15-20 см.

Описание и сорта эстрагона

Тархун – ароматное растение, выращивание и уход в открытом грунте за которым не составит труда, популярен на дачах и огородах.

Существуют 2 вида тархуна – с пряным ароматом и без запаха. Для выращивания на своем участке предпочтительнее первый вариант. Популярные сорта:

  1. «Жулебинский» – многолетний, морозоустойчивый сорт с выраженным острым пряным ароматом. Высота куста до 150 см. На одном месте растет до 7 лет.
  2. «Ацтек» – высота 1,5 метра. Куст хорошо облиственный. Выращивание без пересадки – до 8 лет. Аромат пряный с анисовым оттенком.
  3. «Волковский» – старый сорт, не требующий ухода. Устойчив к морозам и засухе, но практически без запаха.
  4. «Грибовский» – один из лучших сортов. Зимостойкий, мало восприимчив к болезням. Высота около 1 метра, листья длинные, пахучие, цветы мелкие, белые.
  5. «Добрыня» – неприхотлив, формирует крепкий, прямостоячий куст высотой до 1 метра. Вкус молодых побегов остро-пряный. При сушке аромат не теряет.
  6. «Король трав» – многолетник до 1,5 м высотой. Запах сильный с примесью аниса. Неприхотлив в уходе, засухо- и морозоустойчивый.
  7. «Гудвин» – многолетник высотой 110 см. Сильноветвистый, устойчивый к полеганию. Облиственность высокая. За сезон дает до 5 кг зеленой массы с 1 м2. Запах сильный, вкус горьковатый.
  8. «Монарх» – многолетний сорт с пряным острым запахом и освежающим вкусом. Высота достигает 1,5 м. Зелень добавляется в салаты, к рыбным и мясным блюд, напиткам, консервации. Возможно выращивание из семян для живой изгороди. Сбор урожая приходится на 25–30-й день после возобновления активной вегетации на 2-ом году жизни.

Выбор места посадки

Выбираем место для посадки тархуна следует подобрать солнечное место т. к. растения является южным. Растения не переносят влажные почвы, а также тяжёлые и глинистые. Отлично подойдут песчаные и супесчаные, или же разбавленные песком и удобрениями суглинки. Кислотность почвы должна быть нормальной или малокислой.

Там, где почва кислая или чуть кислая, рекомендуется в грунт добавлять древесную золу, чтобы уменьшить кислотность. Посадка эстрагона производится осенью и весной. Продолжительность роста на одном участке около 10 лет. Однако место посадки рекомендуется обновлять раз в 4-6 года. Смена участка посадки обеспечивает вкус в свежем виде, так как листья не набирают жесткость.

Посадка тархуна

Как и у многих других кустарниковых растений, существует несколько способов размножения: семена, черенки; деление куста.

Генеративный способ размножения эстрагона, включает в себя выращивание рассады с помощью семян. Интересным фактом является то, что большинство садоводов предпочитают размножать тархун именно семенами.

Для этого в конце марта или начале апреля прошлогодние семена, прошедшие обязательную стратификацию замачивают в воде комнатной температуры на 3– 4 дня. В это время следует подготовить рассадочный контейнер. На дно контейнера укладывается галька или колотый кирпич для создания хорошего дренажа. Следует помнить что тархун не любит влажную почву. На дне рассадочного контейнера можно проделать несколько небольших отверстий для отвода лишней влаги. Грунт можно купить в специализированных магазинах или же приготовить самому. Для этого следует смешать в равных количествах: компост, садовый чернозём и речной прокалённый песок.

Контейнер заполняется подготовленным грунтом, далее на грунт рассыпают замоченные семена. Ящик закрывается пищевой плёнкой или нетканым материалом и отправляется на подоконник. Нельзя допустить того, чтобы зёрна углубились в почву. Поэтому поливать их следует не из лейки, а из пульверизатора. Через несколько недель появятся первые всходы, теперь следует снять плёнку и проредить слишком густую рассаду.

В конце мая или начале июня тархун можно высаживать в открытый грунт. Для этого следует выбрать участок с плодородной почвой, взрыхлить землю, а также добавить древесную золу, чтобы уменьшить кислотность. Следует помнить что эстрагон очень любит свет, поэтому высаживать его следует на участках, которые не затенены растениями и строениями. Рассаду высаживают в лунки на расстоянии 15 см. Первый год полив эстрагона осуществляется 2–4 раза за сезон.

Вегетативное размножение у тархуна ничем не отличается от других кустарников.

Размножение делением куста — процесс несложный. Следует выбрать хорошо сформировавшиеся растения, выкопать вместе с корнем. Корневую систему следует разделить так, чтобы на каждом делении оставалась под два — три сильных побега. Все срезы на корневой системе следует обработать слабым раствором фунгицидов, для предотвращения заболеваний.

Если же заниматься рассадой нет возможности, а выкапывать куст нет желания, то в этом случае отлично подойдёт метод черенкования. Черенки для размножения вырезаются в начале мая. Для этого срезают стебли длиной 15–20 см (косым срезом). Срез обрабатывается средством Фунгицид или Корневин. Черенок сажают в парник под углом. Первые корешки появляются уже через несколько дней, пересаживают черенок примерно через месяц.

Противопоказания и возможный вред

Эстрагон в виде зелени не имеет никаких противопоказаний. Но все же в некоторых случаях нужно отказаться или ограничить употребление в пищу тархуна.

Следует осторожно относиться беременным и кормящим женщинам. Как было сказано выше, эстрагон относится к средствам, стимулирующим менструацию

Поэтому во время беременности лучше не добавлять в блюда и не пить напитков с тархуном.

Метилхавикол, содержащийся в эфирном масле эстрагона, может негативно повлиять на здоровье матери и будущего ребенка, привести к преждевременным родам или выкидышу.

У некоторых людей возможна аллергия

Поэтому страдающим аллергией следует отнестись с осторожностью к использованию этого растения в качестве пряности, лечебной травы и в виде эфирного масла

Как и все лекарственные растения эстрагон, кроме полезных свойств, может оказывать на организм негативное влияние. Поэтому при приеме лекарственных средств с эстрагоном соблюдать дозировку и не превышать рекомендуемую дозу принимаемого препарата.

Нельзя применять или следует ограничить использование эстрагона при язве и гастрите желудка с повышенной кислотностью.

В больших количествах может оказывать токсическое действие.

Опасным может быть длительное употребление эстрагона, поскольку содержит вызывающее рак химическое вещество, известное как эстрагол.

Эстрагон также может замедлять свертывание крови, увеличивая риск кровотечения. Поэтому следует отказать от использования травы перед и после операции, даже, если это только удаление зуба.

Перед использованием растения в качестве лекарственного растения лучше проконсультироваться с врачом.

Применение при похудении, исследования

В 2018 году группа учёных из США представила результаты исследований влияния экстракта Русского тархуна на накопление жиров в организме. Для эксперимента использовали мышей, которые содержались в условиях, приближённых к естественным. В течение 3-х месяцев грызунам в пищу добавляли растительный экстракт. Специалисты выявили, что употребление тархуна вызывает такие изменения в организме:

  • повышает чувствительности к инсулину;
  • стимулирует быстрое расщепление жиров;
  • предотвращает накопление липидов в мышцах и печени;
  • активирует снижение массы тела.

Учёные сделали вывод, что эстрагон способен помочь людям избавиться от лишнего веса, поскольку запускает процессы, которые стимулируют похудение.

Тархун в народной медицине и кулинарии

Народная медицина

Польза эстрагона для здоровья — это прежде всего употребление его в свежем виде. Богатый витаминный состав (А, С, Е), присутствие минералов: калия, железа, фосфора, кальция.
 
Также благотворно действуют на организм, улучшают работу ЖКТ, поддерживают сердечно — сосудистую систему в тонусе, благоприятно воздействуют на иммунитет.
 
Кроме того его можно рекомендовать в пищу тем людям, которые придерживаются диеты с пониженным содержанием соли, он по своим вкусовым качествам смягчает её недостаток.
 
Применяют отвар тархуна и как противоглистное средство. Однако при употреблении тархуна следует соблюдать умеренность, а во время беременности лучше от него совсем отказаться. 

Кулинария

В кулинарии свежим и сушеным тархуном приправляют мясные и рыбные блюда, его добавляют при консервировании овощей. Тархун используют как специю.
 
Отличный натуральный напиток для утоления жажды в жаркую погоду можно приготовить самостоятельно. 
 
Для этого нужна бутылка обыкновенной минеральной воды, пучок тархуна, сахар и простая вода. Из стакана воды и ста грамм сахара сварить сироп. Залить им мелко нарубленный тархун и дать настояться в течение получаса. 
 
Сироп процедить, остудить и разбавить холодной минералкой по вкусу. Приятный и полезный напиток готов.
 
Таким образом, тархун, выращенный на участке, разнообразит ежедневное меню и приносит пользу здоровью.
 
Видео о правильном выращивании тархуна:

Рецепты народной медицины

Раньше траву использовали как лекарство при эпилепсии, диабете и мигрени. Благодаря содержанию эвгенола (компонент эфирного масла) как болеутоляющее средство: если пожевать свежие листочки, через некоторое время ощущается онемение во рту.

Сегодня, когда медицина более развита, эстрагон может дополнить процесс лечения. Также часто добавляют в травяные смеси для усиления и продления лечебного действия.

В народной медицине эстрагон используется в виде:

  • Отвара;
  • Настоя;
  • Настойки;
  • Чая;
  • Мази.

Употребление чая перед сном помогает быстрее уснуть, снять чувство тревоги, беспокойства, напряжения.

Отвар и чай улучшает и стимулирует аппетит. Способен помочь при симптомах анорексии.

Чай с тархуном

Заваривается 1 столовая ложка на стакан горячей воды. После настаивания в течение 10-15 минут пить по:

  • 100 мл каждые 2 часа при гастроэнтерите;
  • 100-200 мл при катаре дыхательной системы каждые 3-4 часа, желательно добавив мед и чеснок.

Более интенсивный настой можно использовать в качестве полоскания при лечении:

  • Фарингита;
  • Кандидоза полости рта;
  • Язвочек во рту;
  • Пародонтита.

Лечение неврозов

1 столовую ложку сушеной травы залить 1 стаканом кипятка. Накрыть тарелкой или крышкой. Настоять 1 час. Затем процедить. Пить по 100 мл 3 раза в течение дня.

Для повышения аппетита

Приготовить лечебный сбор из:

  • 1 чайной ложки сушеного эстрагона
  • 0,5 сушеной кожуры граната (примерно 1 столовая ложка)
  • 3 чайных ложек чая

Чай берут любой: зеленый, черный или травяной.

Смесь перемешать. Измельчить с помощью кофемолки или блендера.

Заварить 250 мл крутого кипятка. Пить настой, разбавив водой до желаемой насыщенности и добавив мед, сахар, другой подсластитель.

Настойка эстрагона на спирту

1часть сушеной травы измельчить и залить 10 частями 70-процентного спирта. Настоять в темном месте с7 дней. Процедить и перелить в емкость из темного стекла.

Принимать по 20 капель три раза в день перед едой. Хранить в темном месте в плотно закрытой емкости.

Лечение варикозного расширения вен

1 горсть сушеного эстрагона (удалить грубые веточки) смешать 500 граммами простокваши. Наносить смесь на проблемные участки ног. Сверху накрыть хлопчатобумажной тканью или марлей, затем целлофановым пакетом или пищевой пленкой.

Принимают процедуру лежа, подложив под ноги валик, в течение 30 минут. Затем смыть.

Отвар от бессонницы

1 столовую ложку сушеной травы заварить 250 мл горячей воды. Поставить на плиту и проварить при слабом кипении в течение 5 минут.

Сняв, накрыть полотенцем. Дать настояться 1 час и процедить. Перед сном смочить в приготовленном отваре сложенную в несколько слоев марлю и положить на лоб.

Мазь от дерматита и экземы

Высушенные листья смолоть в порошок. Смешать 1часть травы с 3 частями натурального меда. Наносить на пораженные участки. Хранить в закрытой баночке в холодильнике.

Мазь также применяют при чесотке.

Мазь от стоматита

Высушенную траву смолоть в порошок. Взять 20 грамм (5-6 столовых ложек) и смешать со 100 граммами сливочного масла. Лучше домашнего.

Поставить на плиту и выдержать на медленном огне в течение пяти минут, постоянно перемешивая.

Перелить в баночку с крышкой и хранить в холодильнике.

Мазь применяют также при радикулите, гингивите.

Для лечения воспаления десен, гингивита, стоматита используют также отвар или настой.

При сильной утомляемости

1 столовую ложку сушеной травы заварить 1 стаканом крутого кипятка. Настоять 2 часа, накрыв блюдечком. Процедить и пить по одной трети стакана 3 раза в день.

Уход за растениями в открытом грунте

Агротехника эстрагона особой сложностью не отличается. Пропалывают его только в первый сезон после высадки в грунт. Затем корневища растений плотно переплетаются, не давая пробиться сорнякам. Развиваются они довольно быстро и вскоре могут «доползти» до соседних грядок, заглушая другие культуры. Чтобы избежать этого, участок с эстрагоном по периметру окружают листами шифера, вкапывая их на глубину 20–25 см.

Полив

Слишком частый полив эстрагону совершенно не нужен, даже в жару. От этого корни могут загнить, а вкусовые качества зелени — существенно ухудшиться. Достаточно одного раза в 12–15 дней. Желательно поливать растения дождеванием, равномерно промачивая почву на глубину около 40 см. А если лето выдаётся прохладным и дождливым, эстрагон вообще может обойтись естественными осадками. Особенно осторожным нужно быть с поливом, если эстрагон высажен в тени. После каждой процедуры примерно через полчаса желательно разрыхлить субстрат в междурядьях.

Подкормки

Если грядка была подготовлена должным образом, удобрения вносятся только со второго года пребывания в открытом грунте. Ранней весной, до того как эстрагон тронется в рост, по грядке рассыпают смесь из 25 г простого суперфосфата, 15 г сульфата калия и 10 г карбамида. Затем удобрения присыпают тонким слоем плодородной почвы. Действовать при этом нужно аккуратно, чтобы не повредить формирующиеся ростки.

В дальнейшем минеральные удобрения с содержанием азота не вносятся. Избыток этого макроэлемента негативно сказывается на вкусовых качествах зелени, в листьях накапливаются нитраты. После каждой срезки растения можно подкормить натуральной органикой. Для этого в течение 3–4 дней в ёмкости под закрытой крышкой настаивают свежий коровий навоз, птичий помёт, листья крапивы или одуванчика (в качестве сырья можно использовать любые сорняки с огорода). Перед употреблением средство процеживают и разбавляют водой в пропорции 1:15 (для помёта) или 1:8 (для всего остального). Также подойдут любые магазинные удобрения на основе биогумуса и настой древесной золы. Последняя — природный источник калия и фосфора, поэтому осенью под корни взрослых растений можно подсыпать её в сухом виде (около пригоршни на куст).

Настой крапивы — природный источник фосфора и калия

Подготовка к зиме

Морозостойкость у эстрагона высокая, до -35°С. Взрослые растения без дополнительного укрытия успешно зимуют на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. Но пересаженную в этом году рассаду желательно осенью засыпать палыми листьями, опилками, соломой, хвоей, торфяной крошкой или перегноем, закидать лапником, создав слой толщиной 8–10 см

Предварительно все стебли нужно срезать до уровня почвы, а корни осторожно окопать

Свежие записи

3 причины всегда скашивать ботву перед уборкой картофеля 3 необычных пирога с яблоками для тех, кому надоел традиционный вариант Как понять, что свекла готова к выкапыванию

Особенности растения эстрагон

Трава тархун — это довольно неприхотливое растение, относится к семейству астровых. Другие названия растения — эстрагон, страгон, драгун-трава или эстрагонная полынь. Ещё в XVII веке в Европе начали изучать лечебные свойства и противопоказания тархуна. Уже тогда были выявлены фармакологические свойства травы:

  • Противовоспалительное действие.
  • Успокоительное.
  • Общеукрепляющие.
  • Секреторное.
  • Антигельминтное.
  • Противоцинготное.

В первую очередь в большинстве стран растение известно как приправа. Употреблять можно в высушенном, свежем или замороженном виде траву тархун. Применение в кулинарии пользуется спросом благодаря выраженному аромату и вкусу. Сушёная пряность считается более предпочтительной. Список блюд, для приготовления которых используют пряность, огромен. Без неё не могут обойтись кухни:

  • Италии.
  • Греции.
  • Франции.
  • Германии.
  • Кавказа.
  • Индии.
  • Средней Азии.

Эстрагонная полынь встречается и в дикой природе. Растение растёт в южных и восточных странах Европы, в Средней Азии, Китае, Индии, Пакистане и Монголии. В России трава растёт не только в средней полосе, но даже на Дальнем Востоке и в Сибири. А также широко распространяется на Североамериканском континенте. Тархун культивируется во многих странах мира. Может приживаться в тени, однако, любит хорошо освещённую и открытую местность, склоны и сухую почву.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ферма растений
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: