Интересные факты
- В Древней Греции существует поле, которое названо в честь этого корнеплода. На усеянном поле фенхелем произошла битва, после чего поле переименовали в «сражение марафона», потому что жители Древней Греции называли фенхель «marathron».
- Сегодня в честь фенхеля назван целый город – Фуншал, который является столицей известного острова Мадейра.
- Существует мнение, что первого бегуна, сообщившего о вторжении в Спарту наградили фенхелем.
Фенхель – кладезь полезных микроэлементов. Он легко выращивается, используются все его части – от семян до корешков. Полезен для здоровья, применяется в косметологии и медицине. Однако при использовании растения необходимо соблюдать меру: в кулинарии чрезмерным количеством ароматного корнеплода можно испортить блюдо, а в народной медицине переизбыток в организме может навредить здоровью.
Многих садоводов и огородников заинтересует эта культура.
Чаще выращивают фенхель обыкновенный с мелкими листочками как у укропа. Овощной укроп имеет небольшой кочан у основания листьев. Сажают растение семенами, хотя возможно выращивать рассадой или делением куста. Семена сеют в грунт с середины апреля по конец мая, повторно -с 15 августа по 15 сентября. Растение цветет в июле. Растение быстро созревает. Семена готовы в сентябре, обирают постепенно, из зонтиков.
Некоторые огородники собирают по два урожая. Под посадку отводят открытые или слегка затененные участки. Фенхель нетребователен к почве, произрастает на любых участках, отзывчив к влаге, внесению удобрений, любит рыхление почвы. Грядки удобряют, используя 0,5 кг золы и ведро перегноя, компоста на 1 кв.м.
Семена закапывают на 2 см в землю, междурядья — 40 см. Всходы появляются через 21 день. Затем их прореживают, оставляя междурядья около 15 см.
Проблемы могут возникнуть, если почва пересушена, и температура выше 25 градусов и ниже 10.
Растение хорошо взаимодействует с капустой, огурцами. Эфирные масла травы отпугивают тлю, защищая овощи.
Растение плохо себя чувствует рядом с бобовыми культурами, помидорами, шпинатом и перцем.
Овощные сорта фенхеля в средней полосе лучше всего выращивать рассадным способом. Семена на рассаду сеют в феврале, начале марта.
Для получения кочанчиков производят окучивание овощных сортов. Урожай собирают, когда кочаны вырастают до 10 см. Головки используют для приготовления салатов, рагу. Фенхель хранят в погребах и подвалах, поддерживая нужную влажность. Для хранения у головок удаляются листья, обрезаются стебли, оставляя 10 см черешков, корни оставляют.
Аптечный фенхель используют на зелень. После разрастания корня до 1 см в диаметре, срезают верхушку, не допуская цветения. Растение также сушат, замораживают, консервируют.
Семенной материал готовят с растений, посеянных ранней весной.
Траву срезают, когда вырастает до 25 см, сушат на чердаках, измельчают, хранят в стеклянной или бумажной упаковке около трех лет.
Агротехника
Для того чтобы фенхель хорошо себя чувствовал на участке, ему требуется определённый уход.
Полив и рыхление почвы
Регулярно проводите рыхление междурядий, чтобы предотвратить появление корки и насытить почву кислородом.
Фенхель — влаголюбивая культура, поэтому обеспечьте ему поливы каждые 5–7 дней. При этом расход воды на 1 м 2 должен быть 10–15 л.
Также не забывайте регулярно пропалывать сорняки.
Окучивание
Если вы посадили овощной фенхель, то вам придётся его окучивать, чтобы стимулировать формирование кочанчика. Обычно эту процедуру проводят каждые 2–3 недели. Чтобы белый кочан не пачкался землёй, садоводы рекомендуют вырезать из пластиковой бутылки кольцо шириной 20 см, установить его вокруг стебля и окучивать на его высоту.
Чтобы кочан фенхеля не пачкался землёй, можно вырезать из пластиковой бутылки кольцо и установить его вокруг стебля
Подкормка фенхеля
Первую подкормку стоит провести после прореживания. Для этого подойдёт раствор коровяка (1 часть органики на 10 частей воды) или раствор минеральных удобрений: аммиачная селитра (10 г) + суперфосфаты (25 г) + калийная соль (10 г) + 10 л воды. Вторую подкормку проведите одним из таких растворов (лучше минеральными удобрениями) через 20 дней. В качестве третьей подкормки можно использовать суперфосфаты (2 г на 10 л воды).
Если вы выращивали фенхель рассадным способом, то можете провести только две минеральных подкормки.
Мульчирование
Мульчирование грядки с фенхелем позволит вам уменьшить количество поливов, поскольку за счёт мульчи (солома, опилки слоем не меньше 5 см) влага будет лучше удерживаться в почве. Не забывайте обновлять мульчу по мере необходимости.
Укрытие на зиму
Оставьте несколько побегов высотой 30–40 см для лучшего накопления снега, а затем обрежьте остальные побеги так, чтобы их длина не превышала 5 см. Окучьте и плотно укройте фенхель толстым слоем торфа или соломы.
Перед укрытием на зиму побеги фенхеля нужно обрезать, чтобы их высота не превышала 5 см
Если вы поздно посеяли семена овощного фенхеля и он не успел образовать кочанчик, то осенью выкопайте его, поместите в подвал в ящике с песком (не забывайте увлажнять его), а весной высадите на прежнее место.
Популярные сорта
В огороде выращивают листовой фенхель, дающий много ароматной зелени, и овощной, формирующий небольшие сочные кочаны. Пряные семена можно собирать с обеих разновидностей культуры.
Листовые сорта
- Осенний красавец (поспевает через 40 дней после всходов, высота куста более 150 см, сбор зелени 1 кг с 1 кв. м);
- Аромат (созревает через 75-80 дней, урожайность 2-3 кг);
- Лидер (ультраранний, высота растения до 170 см).
Овощной фенхель
- Удалец (готов к уборке через 2 месяца после посева, вес кочанчика 120 г);
- Лужниковский Семко (среднеспелый, вес кочана 200-220 г);
- Корвет (поздний, вес кочана до 300 г, урожайность 2,5-2,7 кг с 1 кв. м)
Декоративный фенхель
Сорт фенхеля Пурпуреум по достоинству оценен ландшафтными дизайнерами. Ажурная молодая листва имеет пурпурно-бронзовый оттенок. Постепенно она становится серебристой. Такое растение может украсить не только огородную грядку, но и клумбу с цветами.
Foeniculum vulgare ‘Purpureum’ @homesteadandgardens.com
Овощная разновидность фенхеля: выращивание его из семян
Семечки фенхеля не портятся и не теряют свою всхожесть при хранении в течение 3 лет. Чтобы они быстрее проросли, необходимо их правильно подготовить. На небольшом кусочке ткани следует разместить семечки, завернуть их и опустить в раствор стимулятора роста так, чтобы ткань хорошо промокла. В таком состоянии семена фенхеля держат примерно 4 часа.
Посев в открытый грунт
Высевают семена садоводы по-разному. Одни сажают зерна фенхеля весной. Главное преимущество этого срока высаживания на грядки (в апреле) в том, что растению не требуется никакой дополнительный уход. Некоторые дачники предпочитают высаживать культуру осенью – в самом начале сентября. При таком подходе кустик нужно утеплить на зиму.
При высевании в любой период года семена фенхеля погружают в почву всего лишь на 2 или 3 см. Грядку готовят предварительно. В почву вносят известь, а также ведро перегноя. Такое количество потребуется на каждый квадратный метр участка. Также в почву добавляют 2 ведра древесных опилок и минеральные соединения.
Между рядами оставляют промежутки по 0,6 м. При температуре около +7 0 С уже спустя неделю семена фенхеля дают всходы. В это время их прореживают. Между экземплярами должно быть расстояние не менее 20 см.
Посев семян на рассаду
Для получения рассады посев семян проводят в ящики, наполненные питательной почвой. Проводят процедуру в период с февраля по март месяц. Когда из-под земли пробьются первые ростки, рассаду пересаживают и пикируют в индивидуальные емкости. Можно продолжать выращивание в ящиках, но соблюдая расстояние между экземплярами в 20 см. Спустя 4 недели растения можно высаживать на открытые грядки.
Особенности выращивания через рассаду
Способ хорошо оправдывает себя при разведении овощных видов: в этом случае не нужно беспокоиться о нормальном развитии корнеплодов, что часто происходит при высадке семенами. Подойдет такой метод и для короткого лета Средней Полосы России, северных регионов.
Посадка производится в несколько этапов: сначала, в конце февраля-начале марта, семена высевают в рассадные ящики
Появление первых ростков сигнализирует о необходимости пикировки: их осторожно разделяют и переносят в отдельные вазоны. Допускается заменить процедуру прореживанием (с шагом в 20 сантиметров между соседними всходами). Примерно через 30 дней проводят завершающий этап – высаживают кустики фенхеля в открытый грунт, на грядку, соблюдая расстояние между ними не меньше 40 сантиметров
Примерно через 30 дней проводят завершающий этап – высаживают кустики фенхеля в открытый грунт, на грядку, соблюдая расстояние между ними не меньше 40 сантиметров.
Полезные свойства фенхеля
Оба вида фенхеля, аптечный и овощной, очень привлекают на дачный участок различных насекомых, приносящих большую пользу для других овощных культур.
При соблюдении правил полива фенхель можно высаживать в непосредственной близости от огурцов и капусты. Все дело в том, что эти овощные растения чаще всего поражаются тлей, а анисовый аромат фенхеля способен отпугнуть это вредное насекомое. Тля не переносит запах аптечного укропа.
Фенхель – это универсальное растение, которое используют в приготовлении многих блюд (например, в салатах, соусах, заправках, супах, консервации, овощных рагу и т.п.), а также в их украшении. Анисовый аромат можно встретить в различной кондитерской продукции (например, в тортах, конфетах, напитках). На основе фенхеля изготовлено множество медицинских и косметических препаратов. Это различные кремы, мази, настойки, чаи, отвары, сиропы и таблетки.
Лекарственные формы и способ применения фенхеля обыкновенного
Настой плодов фенхеля (Infusum fruct. Foeniculi): 10 г (2 столовые ложки) плодов помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водной бане) 15 мин, охлаждают 45 мин при комнатной температуре, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 сут. Принимают в теплом виде по 1/3 стакана 3—4 раза в день как отхаркивающее и ветрогонное средство.
Выпускается в пачках по 100 г. Плоды хранят в сухом, прохладном месте.
Масло фенхелевое (Oleum Foeniculi). Масло волошского укропа. Эфирное масло, получаемое перегонкой измельченных плодов фенхеля. Содержит до 60 % анетола. Прозрачная бесцветная или желтоватая легко подвижная жидкость с сильным своеобразным запахом, напоминающим запах аниса. Вкус сначала горьковато-камфорный, затем сладковатый. Применяют при метеоризме и как отхаркивающее (по 5 капель 2—3 раза в день), иногда — для улучшения вкуса в микстурах.
Вода укропная (Aqua Foeniculi). Состав: 1 часть укропного масла на 1000 частей воды. Бесцветная, прозрачная или слегка мутноватая жидкость своеобразного ароматного запаха, сладковатого, а затем горьковатого вкуса, нейтральной реакции. Применяют по 1 чайной ложке 2—3 раза в день как слабительное, при метеоризме и как отхаркивающее.
Ценность фенхеля
Она заключается в составе. Растение содержит белки, флавониды, сахарА, некоторое количество жиров и много эфирных масел, действующим активным веществом которых найден анетол.
В питании
На территории бывшего СССР дикий укроп рос на Кавказе и в части Крыма. В Азии его собирали и заготавливали в качестве специи к мясу, овощным блюдам, супам, а стебли-зонтики клали при засолке, в замещение укропа.
Сегодня фенхель наращивает популярность, и области его применения расширяются. Например, во многих странах его стали использовать в качестве кондитерской отдушке и в ликероводочной промышленности, а также при производстве парфюмерии.
В медицине
Советская официальная медицина широко использовала плоды фенхеля. Из масла эфирного готовили аптечную укропную воду, которая прописывалась, когда пучил животик у младенцев, когда дети страдали кашлем или запорами.
Сегодня, когда найдены более эффективные средства от колик, в аптеке можно найти только пакетированный чай с добавлением семян фенхеля. Но в домашних условиях мамы, и особенно бабушки продолжают поить грудничков самодельной укропной водичкой.
Что касается отхаркивающих свойств, фенхель обладает ими в большей степени, чем огородный укроп. Поэтому его семена входят в составы отхаркивающих сборов.
Особенности ухода в открытом грунте
Выращивание и уход за фенхелем — несложный процесс, с которым справится и неопытный садовод. Главное, обеспечить культуре регулярный, обильный полив, прополку и рыхление. Избежать проблем с уходом поможет мульчирование. Благодаря этому агротехническому мероприятию сохраняется влага у корней, и растение нуждается в меньшем поливе. К тому же мульча не дает разрастаться сорнякам, что уменьшает прополку и рыхление.
Растению потребуется периодическое окучивание, что обеспечивает доступ воздуха к кочанчикам. Проводить процедуру рекомендуется 2–3 раза за сезон. Культуру следует окучивать на высоту в 3–7 см. Вместо этой процедуры можно сделать для растения защитное кольцо из обрезанной пластиковой бутылки. Тогда кочанчики не испачкаются грунтом.
Режим полива и рыхление
Фенхель – влаголюбивая культура. Чтобы вырастить крупные овощные корнеплоды, потребуется регулярный полив. Каждые 5–6 дней на квадратный метр грядки рекомендуется вылить 15–20 л воды. Во время засухи увлажнение увеличивается. После полива и дождевых осадков грядки нужно постоянно рыхлить, иначе на почве образуется корка, перекрывающая доступ воздуха к корням. Это плохо скажется на развитии кочанов.
Подкормки
Вносить удобрения рекомендуется несколько раз за сезон:
- Первую подкормку проводят, когда появляется 4 листочка. В качестве удобрения используют раствор коровяка, приготовленный из расчета 1 кг навоза на 10 л воды.
- Вторую – при появлении стрелок на обычных сортах.
- Кочанные разновидности удобряют спустя 30 дней после внесения первого раствора.
Болезни и вредители
Фенхель, выращенный на даче, изредка заболевает серой гнилью. Эта болезнь атакует растение в холодное и дождливое лето. Для лечения применяются фунгициды. У культуры сильный запах, отпугивающий вредителей, но иногда на ней заводится морковная или тминная тля. Избиваться от насекомых поможет инсектицид.
Значение и применение
Эфирное масло применяется как душистое масло в парфюмерии. После отгонки эфирного масла из плодов фенхеля получают жирное масло, применяемое в технике.
Отходы после извлечения жирного масла идут на корм скоту.
Применение в кулинарии
Плоды и эфирное масло фенхеля используют в кулинарии в качестве пряной приправы к пище. Зелень фенхеля имеет очень приятный, слегка сладковатый освежающий вкус. Его употребляют в сыром виде как десерт, добавляют в салат, тушат с маслом и приправой из муки и бульона. Фенхель употребляют у народов Средиземноморских стран как овощ. На Кавказе листья применяют также как пряность при изготовлении национальных блюд. Сочные листья и молодые зонтики консервируют. Стебли и молодые зонтики используют при засолке овощей, плоды — в хлебопечении.
Применение в медицине
См. также: Укропная вода
Семена фенхеля
Как лекарственное средство фенхель применяли Гиппократ и Асклепиад Вифинский (как диуретик), Диоскорид и Плиний Старший (как глазное средство), Авиценна (как отхаркивающее).
В качестве лекарственного сырья используют плод фенхеля (лат. Fructus Foeniculi) и эфирное масло (Oleum Foeniculi), добываемое из плодов. При вязке банных веников в ход идут и стебли, и листья растения.
Эфирное масло входит в состав лакричного эликсира, применяемого как противокашлевое средство. Плоды фенхеля входят в состав слабительного, ветро-, желчегонного, грудного и успокоительного сборов. Масло используют для получения укропной воды, употребляемой при метеоризме, особенно у детей.
Париться смешанным веником с включением стеблей и листьев фенхеля обыкновенного, а также использовать наружно те или иные препараты растения — настой листьев, настой плодов и другое — рекомендуется при неврастении, повышенной возбудимости центральной нервной системы, бессоннице, при воспалительных (бактериальной природы) заболеваниях кожных покровов, угрях, фурункулёзе.
Из плодов фенхеля получают препарат «Анетин» — сумму действующих веществ. Он обладает спазмолитическим действием, особенно в отношении гладкой мускулатуры кишечника, в меньшей степени — в отношении коронарных сосудов. В терапевтической практике его применяют при хронических спастических колитах, при спазмах органов брюшной полости, при хронической коронарной недостаточности.
Как ухаживать за фенхелем на грядках
В уходе пряность абсолютно неприхотлива, все, что я делала, это:
- поливала регулярно (не забывайте, что от недостатка влаги кусты уходят в стрелку и про плоды можно тогда забыть);
- пропалывала сорняки и рыхлила междурядья;
- всего один раз подкормила (теми же минеральными удобрениями, которые и перед посевом вносят);
- когда основание стебля у овощных сортов начало утолщаться и формировать клубень, окучила кустики.
Урожай с листовых сортов можно собирать до самых заморозков, срезая ароматную зелень, она потом отрастает снова. Если нужно собрать семена, оставьте пару кустиков, чтобы они зацвели. А вот овощные сорта созревают только к сентябрю. После уборки храню клубни в песке в подвале.
Вот и все секреты выращивания очень ароматной и полезной пряности. Единственный недостаток фенхеля – низкая зимостойкость. Зимовку на грядках он переживет только в том случае, если вы живете на юге или, максимум, в средней полосе. Но тогда нужно будет обязательно срезать надземную часть и хорошенько укрыть кусты. В более холодных регионах фенхель придется либо каждый год выращивать, либо выкапывать на зиму. Но ради такого аромата можно немножко и повозиться, не правда ли?
Ботаническое описание растения
Фенхель обыкновенный (Foeniculum vulgare) является представителем семейства Зонтичные. Как уже упоминалось, по внешнему виду, особенно на ранних этапах развития, он очень сильно похож на укроп. По этой причине имеет ряд народных названий – лечебный укроп, укроп волошский, укроп аптечный.
Однако, в отличие от укропа, у фенхеля слегка сладковатый пряный вкус, аромат, напоминающий анис, и более мощный, достигающий высоты свыше 1 м, куст. Многоглавый, достаточно толстый (диаметром 1 см) корень, разветвляющийся в верхней части.
Стебель у растения тонкоребристый, прямой, округлый, ветвистый. Сложные перисто-рассеченные и яйцевидно-треугольные листья с линейно-нитевидными или линейно-иловидными долями последнего порядка. Пятичленные цветки, собраны в двойные зонтики с 3-20 лучами, диаметром от 3 до 15 см. Плоды у фенхеля – вислоплодники – состоят из двух легко отделимых частей, имеют зеленовато-бурый окрас, длину около 8 мм.
На Кавказе и в Крыму фенхель довольно часто можно встретить в дикорастущем виде. На «воле» растение предпочитает травянистые места, нередко растет в канавах и возле дорог.
Фенхель обыкновенный (Foeniculum vulgare). nicnac1000
Когда и как сажать?
Семена
Прежде всего нужно подготовить семена: стратифицировать холодом и обработать их стимулятором для роста. На участке лучшее время для посева – поздняя весна, начало июня. В зависимости от климатических условий даже в конце июня.
Почва обязательно должна прогреться.
- Сеют рядами 60 см, погружая не более чем на 2 см в землю.
- После первого прореживания, растения должны находиться друг от друга на расстоянии 25 см. Дома лучшее время посадки фенхеля – через четыре недели после последнего весеннего мороза.
- Для посадки лучше бать маленькие торфяные горшочки и посадить туда 3 или 4 семечки.
- Впоследствии нужно оставить самое сильное.
Окружающая температура должна быть 15-18 градусов.
Рассада
Рассаду можно вырастить как дома из семечек, так и в теплице. Технология одинакова.
- Сначала семечки высеиваются в рассадный горшок или сразу по маленьким горшочкам.
- Затем в рассадном горшке происходит стандартная пикировка с шагом примерно в 20 см. А в горшочках выбирается одно сильнейшее растение.
- Пересадка в открытый постоянный грунт проводится через 40-50 дней после посева.
Агротехника
Не отличаясь особенной «капризностью», фенхель все же требует некоторых благоприятных условий для благополучного произрастания. Особенно это касается выращивания растения в двух- и трехлетней культуре и агротехники кочанного фенхеля.
Тепло и свет
В отличие от укропа, фенхель тепло любит. Он лучше растет в регионах с долгим летом и не суровой зимой, чем в климате средней полосы. Но сухость и жару растение тоже не любит и переносит плохо. На прямом солнце овощные и зеленые сорта сеять не следует. А вот выращивать фенхель на семена можно в солнечном месте.
Влажность
Фенхелю обязательно нужна влага. Растение, особенно в засуху, придется неоднократно на протяжении лета поливать. Причем, полив должен быть глубинным и обильным, особенно для овощных сортов, которые иначе не сформируют полноценные кочанчики.
Почва
Здесь фенхель тоже довольно прихотлив. Ему нравятся почвы высшей степени окультуренности. На диких пустырях в нашем климате он расти не будет. Плодородность грунта тоже должна быть высокой. Легкие почвы растению не нужны, подойдут средней степени тяжести, но они должны быть произвесткованы и иметь слабощелочную реакцию.
Условия прорастания семян
Для того чтобы семена фенхеля благополучно проросли, понадобится соблюдение следующих условий.
- Температура не ниже +20°С. Начать прорастать семечки могут и при экстремальных +10°С, но двадцать и выше градусов даст результат – проклюнувшиеся ростки уже через две недели. В холоде семена могут всходить больше месяца.
- Хорошее увлажнение почвы. Высевать фенхель лучше в местах, где было наибольшее скопление снега и талая вода как следует пропитала почву. В случае засушливой весны после малоснежной зимы, необходимо перед посевом провести влагозарядковый полив.
- Если семена посеять рано (когда тепло не наступило), или загустить посадки, а также при чрезмерной сухости почвы овощной фенхель может уйти в стрелку.
- В тени фенхель расти не будет. Он достаточно светолюбив и предпочитает открытые пространства.
- На зиму фенхель нуждается в укрытии. Вегетация второго года начинается в апреле месяце.
Тонкости посева
Можно культивировать фенхель, как в однолетней, так и в многолетней культуре. Также посев семян может осуществляться весной или под зиму.
При любом виде посева участок под фенхель перекапывают глубоко в середине осени, сразу после сбора предшествующей культуры. Глубина перекопки – не менее 25 см. Если почва не высокопитательная, а посев будет производиться весной, можно внести под перекопку органический питательный компонент. Весной почвы перекапывается снова, в половинную глубину. Рыхлится и разравнивается.
При подзимнем посеве придется обойтись удобрениями, которые остались в почве от предшественников. Для такого посева, спустя десять дней после перекопки участок нужно хорошо разровнять, почву взрыхлить.
Что касается минеральных удобрений, их дают перед посевом обязательно. Состав посевной подкормки (на м²):
- аммиачной селитры – 30 г;
- солей калия – 10 г;
- солей суперфосфата – 20 г.
Сеют культуру поздней весной, как только основательно прогреется почва. В разных климатических зонах посев проходит с апреля по июнь. В средней сеять лучше ближе к концу июня, чтобы растение не ушло в стрелку.
Семена рекомендуется стратифицировать холодом и обработать стимуляторами всхожести.
В южных районах для многолетнего выращивания высевают сухие семена в июле или даже августе.
Норма высевки – около 1 г на квадратный метр. Погружение – 2 см не более.
Посев проводится рядами с диапазоном 60 см, либо лентами – с 25 сантиметровым расстоянием. В рядке (строке) растения будут прореживаться. Овощные сорта останутся в 15 см друг от друга, обычные – 8.
После прореживания проводится первое окучивание. В дальнейшем для овощных сортов его следует проводить регулярно.
Сорта на зелень можно сеять повторно, до августа, с интервалом 2-3 недели.
Рассаду не обязательно выращивать дома – можно это сделать в теплице. Фенхель овощной не очень хорошо относится к пересадке, поэтому выращивание рекомендуется проводить в торфоперегнойных горшках. Если высевка производилась в общий контейнер или в защищенный грунт, на стадии двух листов необходимо провести пикировку в торфяные горшки, кассеты, пластиковые емкости, размером не менее 8 см в диаметре. В них рассада будет находиться до возраста 45-50 дней. Затем осуществляется пересадка в грунт на постоянное место.
Применение фенхеля в кулинарии
Фенхель считается известным ингредиентом многих блюд в самых разных странах мира. Особенно ценят эту ароматную зелень в Средиземноморской кухне, где отварные стебли фенхеля подаются в качестве самостоятельного гарнира. В основном же фенхель встречается на кухне в виде пикантной приправы для супов, салатов, рагу, маринадов и многих других блюд. Семенами сушеного фенхеля приправляют овощи при консервации, добавляют в соусы и кондитерские изделия. А в Индии семена фенхеля жарят и употребляют в пищу как лакомство, которое кроме прочего, великолепно освежает дыхание. А еще эту полезную зелень замораживают на зиму, чтобы даже в холода можно было наладиться вкусным и ароматным блюдом с приправой из фенхеля.