Применение яичной скорлупы на огороде

Яичная скорлупа как удобрение для сада

Плодовые деревья и кустарники также нуждаются в дополнительной дозе кальция и микроэлементов. Плановую подкормку растений яичной скорлупой проводят, как весной, так и осенью. Ягодные кустарники удобряют, когда растает снег, и после сбора урожая. Порошок вносят в приствольную область, прикрывая его почвой. Подобным образом осенью удобряют фруктовые культуры.

Не откажутся от ценных компонентов и садовые цветы. Ведь они являются неповторимым украшением дачной территории. Многолетники подкармливают настоем 1 раз в 3 недели. Для однолетних цветов достаточно 1 раза в 2 недели.

Поклонники домашней зелени активно используют натуральную подкормку для комнатных культур. Однако есть растения, которые предпочитают почву с высоким уровнем кислотности. Поэтому их нельзя удобрять протеиновой жидкостью или мукой из скорлупы.

В группу риска входят:

  • камелия;
  • анютины глазки;
  • пеларгония;
  • папоротник;
  • гортензия;
  • азалия;
  • гардения.

Остальные же комнатные цветы «радушно» примут натуральную подкормку. Чтобы внести сырье, аккуратно снимают верхний слой грунта и перемешивают его с порошком в отдельной емкости. Полученный субстрат возвращают на место и слегка утрамбовывают. Орошают водой из пульверизатора.

Какие домашние цветы и комнатные растения можно подкормить яичной скорлупой?

В разумных пределах кальций полезен всем комнатным растениям, но для растений-кальцефилов он особо важен, они хорошо растут на щелочной почве. Цветам, предпочитающим нейтральную среду, подкормка из яичной скорлупы тоже подходит.

С октября по апрель подкормку, снижающую кислотность, оценит алоказия. В природе она растет на известковой почве.

Раз в год весной можно подкормить спатифиллум.

Понравится природное удобрение гелиотропу, традесканции, некоторым разновидностям примул, пальмам, мирту, лимону и дефинбахии.

Этим комнатным растениям дополнительное питание требуется в стадии активного роста.

Как использовать яичную скорлупу на даче

Как правильно собрать и хранить яичную скорлупу

Чтобы при сборе и хранении скорлупы у вас не возникало никаких проблем, ведь, как известно скорлупа начинает через время издавать неприятный запах, делать это нужно с помощью одного из перечисленных ниже способов:

  • с промыванием под струёй воды с целью избавления от частичек органики и самих плёнок;
  • прокалить скорлупу в духовке.

Когда вы хорошо просушиваете скорлупу, вы ограждаете себя от не приятного запаха, который может издавать скорлупа с под яиц. Конечно промывая скорлупу, вы теряете ее полезные вещества.

Источники

  • https://teplica-exp.ru/yaichnaya-skorlupa-kak-udobrenie/
  • https://udachnayadacha.ru/udobreniya/yaichnaya-skorlupa-kak-udobrenie.html
  • https://vaneevasdorove1.ru/nastoj-yaichnoj-skorlupy-dlya-podkormki-rassady-ovoshhej-i-tsvetov/
  • https://6cotok.org/1530376552857995802/kak-sdelat-udobrenie-iz-yaichnoj-skorlupy-i-pravilno-ego-primenyat/
  • https://ogorod-bez-hlopot.ru/yaichnaya-skorlupa-kak-udobrenie.html
  • https://maja-dacha.ru/kak-prigotovit-i-pravilno-primenyat-udobrenie-iz-yaichnoy/
  • https://moyadacha.temaretik.com/1384096125551119003/yaichnaya-skorlupa-kak-udobrenie-dlya-kakih-rastenij/

Для каких культур можно и нельзя использовать

Как использовать скорлупу

Навредить растениям яичной скорлупой практически невозможно (кроме тех, которые любят кислую почву!). Тем не менее и готовить удобрение, и использовать его надо правильно, чтобы труды не пошли насмарку.

Заготовка скорлупы

Максимальная польза будет при использовании скорлупы от сырых яиц: ведь при варке многие микроэлементы перейдут в воду. В скорлупе варёных яиц, по сути, из полезных компонентов останется только кальций, и тратить время на её заготовку навряд ли стоит. Со скорлупой сырых яиц поступают следующим образом.

  1. Хорошо промывают в проточной воде.

  2. Раскладывают на ткани для просушки.
  3. Через неделю размалывают любым доступным способом (молотком, скалкой, в ступке, мясорубке и т. д.) до состояния крупной муки (в качестве удобрения) или до кусочков размерами в 5–10 мм (для использования против вредителей).

  4. Хранят измельчённую скорлупу в картонных коробках или бумажных пакетах, а перед использованием прокаливают полчаса при температуре около 100 оС.

Варианты использования в огороде, саду и для комнатных растений

Если яичную скорлупу используют в качестве удобрения, её вносят в почву при перекопке или подкармливают растения настоем (заливают порошок горячей водой, через сутки процеживают и поливают грядки). Например, под капусту или бахчевые при посадке в лунку добавляют чайную ложку порошка. Под ягодные кустарники весной горсть размолотой скорлупы неглубоко закапывают в почву. Однолетние цветы, лук, свёклу, бобовые 2 раза в месяц поливают настоем скорлупы.

В комнатном цветоводстве тоже надо быть осторожным. Многие цветы предпочитают кислые почвы, поэтому под них скорлупу не используют вовсе. Это, например, глоксинии, пеларгонии и все виды фиалок.

Для остальных комнатных цветов много скорлупы не требуется. Так, при посадке на стандартный горшок берут, перемешивая с почвой, не более половины чайной ложки порошка. 1 раз в неделю цветы поливают разбавленным настоем. Для этого 2 ст. ложки порошка заливают 1 л кипятка и настаивают 5 дней, после чего фильтруют.

Кроме использования в качестве удобрения и раскислителя почвы, яичная скорлупа идёт на следующие цели:

  • в качестве одноразовых миниатюрных горшочков для рассады (при пересадке в грядку скорлупу аккуратно разламывают);

  • как дренаж для комнатных цветов (на дно горшка кладут слегка размятую скорлупу 2–4 яиц);
  • для борьбы с чёрной ножкой (обсыпают порошком прикорневую зону рассады);
  • как средство от вредителей (рассыпают по грядкам и в верхнем слое почвы разломанную до не очень мелких кусочков скорлупу).

Яичная скорлупа — ценный источник микроэлементов и хороший раскислитель почвы. Если использовать её правильно, это экономит средства и улучшает структуру и плодородность грунта как в огороде, так и в горшках для комнатных растений.

Как применять яичную скорлупу в качестве удобрения для огорода

Прежде чем добавлять скорлупу в грунт, следует ознакомиться с основными правилами ее предварительной обработки и внесения. И в первую очередь речь идет о прокаливании сырья в духовом шкафу, что позволит ускорить отдачу его полезных веществ почве. Если же такой возможности нет, то скорлупу моют, сушат в естественной среде в течение суток, а после этого подвергают дроблению, используя скалку или традиционную ступу с пестиком.

Полезно знать!Храниться такое удобрение может очень долго, особенно если поместить его в тканевый мешок.

Что касается внесения, то оно производится разными способами в зависимости от поставленной перед огородником задачи:

  1. Для снижения почвенной кислотности рекомендуется использовать 1-2 стакана порошка грубого помола на каждый квадратный метр. Если закисленность грунта достигла критического уровня, то концентрацию можно повысить вплоть до 1 кг.
  2. Для удобрения огородных культур лучше всего использовать приготовленный на основе скорлупы питательный настой. Сделать такую подкормку можно несколькими способами, запаривая скорлупу вместе с луковой шелухой, золой и крапивой в крутом кипятке и заваривая ее вместе с цедрой цитрусовых. В любом из этих случаев смесь оставляют настаиваться в течение суток, после чего процеживают и используют в концентрированном или разбавленном виде.
  3. Для внесения подкормки при перевалке рассады или осенней перекопке лучше всего добавлять скорлупу в сухом виде, внося ее непосредственно в грунт.

Ну и, конечно же, как и в любом другом деле, в вопросах количества и качества вносимых удобрений настоятельно рекомендуется руководствоваться личным опытом и наблюдениями. Проще говоря, если последующий после добавления скорлупы урожай оказался обильным и качественным, то подкормка явно пошла приусадебному участку на пользу и далее можно продолжать в том же духе.

Распространенные ошибки

  1. Использование необработанной скорлупы в качестве мульчи под овощи и ягодные культуры (клубнику, землянику). Поверхность сырых яиц может быть обсеменена болезнетворными микробами, в частности, сальмонеллой. При прямом контакте с овощами и ягодами такого субстрата создается риск развития кишечных заболеваний. Перед применением скорлупу следует обработать соответствующим образом: промыть, прокалить.
  2. Смешивание яичной скорлупы с навозом не только не эффективно, но даже опасно по причине риска все того же сальмонеллеза. Как правило, возбудитель этой болезни вне организма носителя погибает за пару дней. Однако во влажной и теплой среде компоста сальмонелла сохраняет жизнеспособность в течение нескольких месяцев. Узнайте → правильное применение компоста как подкормка для растений.

Особенности применения яичной скорлупы в огороде

А первым делом хочется выделить парочку ключевых моментов, которые надо понимать, прежде чем решать вы ЗА или ПРОТИВ скорлупы в своем огороде.

1. Яичная скорлупа разлагается долго. По большей части скорлупа яиц состоит из карбоната кальция. Точно так же, как мел. Да, скорлупа не растворяется в воде, но и не лежит миллионы лет в почве, как любят утверждать ее ярые противники. Яичная скорлупа изменяет состав почвы и, безусловно, снижает ее кислотность. Только этот процесс затягивается на годы. Поэтому рассчитывать на скорлупу как на раскислитель бессмысленно.

2. Скорлупы нужно много. Для примера: на 1 квадратный метр почвы средней кислотности требуется внести 400 грамм мела. А поскольку вес одной скорлупки около 5 граммов, нам потребуется 80 скорлупок. Так что разбрасывание зимних запасов яичной скорлупы по всему участку ни к чему не приведет. Гораздо эффективнее применять ее локально.

3. Яичную скорлупу необходимо размолоть. Если вы планируете использовать скорлупки в качестве удобрения, их придется хорошо измельчить. Чем мельче, тем лучше. Кто-то пользуется блендером, кто-то кофемолкой. Можно и в ступке растолочь, если объем невелик.

Несмотря на то, что другие, более действенные раскислители почв (вроде доломитовой муки или гашеной извести) есть в любом магазине для садоводов, отказываться от применения яичной скорлупы не следует. Она нам достается абсолютно бесплатно. Собирать и хранить ее проще простого. Так почему бы и нет? Даже исключительно ради переработки мусора стоит этим заниматься! Не говоря уж о том, что на любой даче скорлупе применение обязательно найдется.

И мы сейчас расскажем, где и как она может пригодиться.

Польза применения

Яичная скорлупа является хорошим структурообразователем для тяжелых, глинистых земель, и позволит сделать грунт более рыхлым и воздухопроницаемым.

Препарат позволяет ускорить формирование и вызревание плодов, стимулирует рост и интенсивное цветение растений. Способен защитить урожай от таких вредителей, как: слизни, улитки и бабочки-капустницы (рассыпают порошок в местах появления), землеройки и кроты (крупные, острые куски скорлупы ранят животных и мешают их работе).

Химический состав яичной скорлупы включает до 27 самых разнообразных макро- и микроэлементов (железо, медь, марганец, сера, кремний и др.), но больше всего препарат ценится за высокое содержание карбоната кальция (более 90 %).

Данный элемент является важнейшим строительным материалом для клеток всех видов растений, обеспечивающий нормальный обмен веществ, защиту от радионуклидов, стимулирующий развитие корневой системы и вегетативных частей рассады.

Дефицит вещества в почве незамедлительно сказывается на внешнем виде растений:

  • листья покрываются бурыми пятнами, деформируются, скручиваются, на листве крестоцветных заметны белые полосы по краям;
  • молодые побеги растут плохо, верхушки быстро засыхают и отмирают;
  • корневище слаборазвитое, работает не в полную мощь;
  • растение испытывает недостаток в других важных химических элементах, поскольку нарушаются процессы усвояемости сопутствующих компонентов.

Важно помнить, что избыток кальция также негативно сказывается на любых садово-огородных культурах и приводит к их быстрому старению. Впрочем, для кальциевого перенасыщения грунта понадобится громадное количество скорлупы, что крайне маловероятно

Подкормка из яиц в домашних условиях

Помимо несомненной пользы скорлупы и ее доступности, немаловажным плюсом является и то, что подготовить будущую подкормку для цветов совсем несложно и это не отнимет много времени. Здесь главное – подготовить яйца (вернее, то, что от них остается), и можно приступать.
Существует несколько способов изготовления удобрения в домашних условиях из столь ценного ингредиента. Но одно остается неизменным – в качестве подкормки годится только оболочка сырых яиц, вареные уже теряют большую часть своей пользы.

  1. Самый простой вариант – это измельченная в кофемолке или вручную скорлупа. Ее можно смешать с, подготовленным к посадке растений, грунтом. Либо насыпать скорлупу на поверхность земли (примерно, треть чайной ложечки на один горшок). Тогда при поливе полезные вещества будут поступать к корням цветов. Но первый вариант предпочтительнее, поскольку оболочка яйца будет постепенно разлагаться в земле, быстрее отдавая микроэлементы цветам.
    Кстати, многие опытные цветоводы советуют перед использованием хорошо промыть скорлупу и немного просушить ее в духовке. Это позволяет уничтожить возможные патогенные микроорганизмы, которые впоследствии могут привести к загниванию корней.
  2. Настой из скорлупы. Считается, что таким образом яйца полностью отдают в воду всю пользу, и нет риска размножения вредных микроорганизмов, если заготовка не была правильно обработана. Чтобы получить жидкое удобрение для растений в домашних условиях, нужно залить измельченную (желательно, в порошок) скорлупу от пяти яиц литром закипевшей воды.

    Смесь оставить на пять дней, периодически перемешивая. Полученным раствором необходимо поливать комнатные растения в обычном порядке. Можно в этом настое растворить немного сахара – такое средство будет очень полезно молодым растениям. Глюкоза, содержащаяся в таком растворе, поможет развиваться новым побегам, а кальций сделает их более крепкими.

  3. Достаточно интересный вариант использования яичной скорлупы – сажать в нее молодые ростки. Если нужно размножить взрослое растение, то черенки, которые уже дали корни, можно посадить не в горшок, а в остатки от яйца. Так молодые ростки получат необходимый им кальций для роста, и при последующей пересадке уже будут достаточно сильными.
    Можно в качестве временного горшочка для растений использовать либо половинки скорлупы, либо еще лучше – убрав аккуратно только верхушку. В основании следует сделать несколько мелких дырочек для отвода влаги, затем насыпать во временное пристанище грунт и высадить цветок.
    Когда растение станет крепким, сильным и обретет мощную корневую систему, можно его уже высаживать в основной горшок. Вынимать из скорлупы необязательно, даже лучше оставить ее для дальнейшего удобрения почвы. Только временный горшочек следует немного размять перед высадкой в грунт, чтобы растению было проще пробить скорлупку, и так она быстрее начнет разлагаться, отдавая всю пользу ростку.
  4. Некоторые цветоводы считают, что полезно использовать и воду, которая остается после того, как отварили яйца. Якобы, в ней содержатся минеральные соли, столь полезные растениям. Насколько эта информация правдива, неизвестно. В любом случае, вреда не будет. Зато можно повторно использовать воду, экономя при этом свои финансы.

Скорлупа — универсальная подкормка для почвы

Подобные способы подкормки комнатных цветов можно использовать сами по себе или смешивая с другими веществами. Только следует обязательно соблюдать дозировку и периодичность внесения удобрений. Дополнительное питание растениям требуется обычно с марта по октябрь, когда цветы входят в стадию активного роста.

Спорные случаи

Рецепты подкормок для комнатных цветов с яичной скорлупой

Молотая яичная скорлупа умягчает воду, нормализует кислотность и повышает плодородие почвы

Для комнатных цветов это важно. Их корневое питание зависит от поливов и грунта, которого в горшках немного

Рецепт №1 для полива

Скорлупки от 5 яиц подсушивают, измельчают блендером. Полученный порошок заливают 3 стаканами кипятка. Емкость закрывают крышкой и оставляют на 5 дней. Настой используют для полива, применяют 1 раз в месяц.

Рецепт №2 для полива

200 г скорлупок измельчают руками, пересыпают в кастрюлю и заливают 1 литром холодной воды. Нагревают и кипятят на слабом огне 2 минуты. Остывший отвар добавляют в воду для полива – 125 мл/л.

Жидкая подкормка для цветов

Сначала литровую банку на ⅓ заполняют измельченными скорлупками, потом доверху наливают теплую воду. Емкость не накрывают. Настой готовится 2 недели. Созревшее удобрение мутное и неприятно пахнет сероводородом.

Внекорневая подкормка

150 г порошка разводят в 3 литрах воды. Настаивают 7 дней. Перед применение настой процеживают и разбавляют водой (1:3). Содержащийся в растворе магний проникает в клетки и усиливает фотосинтетическую деятельность. Результат – здоровые, ярко окрашенные листья комнатных растений.

Сухая подкормка

Комнатное растение поливают. Небольшое количество порошка рассыпают по поверхности грунта. Сухую подкормку из измельченной яичной скорлупы применяют, если есть признаки дефицита кальция: светло-коричневые пятна на старых листьях, скрученные молодые побеги, задержка цветения.

Польза скорлупы яиц для растений

Всем огородникам известно, что для полноценного роста растений необходим кальций. Кальций помогает растениям развить прочную клеточную структуру.

Так, дефицит кальция наблюдается у молодых растений: это заметно по скрученным листьям или появлению темных пятен. Из-за нехватки кальция рост растений также замедляется.

У плодоносящих растений, таких как помидоры, недостаток кальция проявляется, когда на плодах образуется гниль.

Вообще, это хороший вариант для поднятия плодородности грунта, для нормализации уровня кислотности, для поддержания необходимого для роста растений уровня кальция.

Дополнительным преимуществом яичной скорлупы в саду является тот факт, что крупные куски скорлупы помогают отпугивать слизней: острые края  раздражают мягкие тела слизней.

Говоря о пользе и преимуществах скорлупы как удобрения стоит отметить, что она не только ощелачивает, но и обладает разрыхляющим действием, то есть уменьшает плотность земли, да счёт чего она становится более лёгкой и рыхлой.

Но нужно знать, что структура скорлупы не позволяет давать моментальный результат, её воздействие на грунт происходит медленнее, чем другие виды подкормок.

Поэтому для получения нужного результата потребуется время, но скорлупу лучше применять регулярно, сочетая с другими удобрениями, чтобы не было нехватки остальных важных элементов.

Другие способы применения

Яйца вкусный, полезный и питательный продукт. Большинство людей просто выбрасывает скорлупу, а между тем это ценный возобновляемый ресурс, который имеет множество применений.

Посадка рассады

  1. Разбейте яйцо в районе верхней трети и удалите её.

Вы можете просто разбить яйцо пополам, но у вас получатся слишком маленькие контейнеры для семян. *Лучше не использовать крашенные яйца (пасхальные) так как они содержат красители, которые могут причинить вред нежной рассаде.

  1. Промойте теплой водой и высушите скорлупу.
  2. Попробуйте сделать небольшое дренажное отверстие в нижней части скорлупки.

Этот шаг не является обязательным, но это поможет предотвратить чрезмерный полив, который может убить молодое растение.

  1. Заполните скорлупу увлажненной почвой.

Чтобы сделать это без проблем, сверните лист бумаги конусом и насыпьте землю при помощи этой воронки или можно использовать чайную ложку.

  1. Высыпьте сверху 2-3 семечка и прикройте их небольшим слоем почвы.

Скорлупа в качестве емкости для рассады наиболее пригодна для небольших растений. Если таким образом высадить крупные овощи, такие как бобы, огурцы, баклажаны, тыкву, то они потребуют пересадки уже через 1 неделю после прорастания. Отлично подходят для выращивания в скорлупе: укроп, петрушка, базилик, бархатцы и т.п.

  1. Поместите рассаду на подоконник или в другое теплое и солнечное место.

Для этого вам очень пригодится обычная коробка от яиц.

  1. Поливайте семена и ждите, когда они прорастут.

В зависимости от того какие семена вы посадили вы можете увидеть первые всходы уже через неделю. Поливать лучше всего при помощи пульверизатора (распылителя), молодые растения нуждаются в заботе. Возможно, через некоторое время вам придется удалить лишние растения, если в скорлупке взойдет более одно саженца, чтобы дать максимум пространства самому сильному растению.

  1. Пересадите рассаду в грунт, как только она будет готова.

Внимание! Перед высадкой скорлупу необходимо аккуратно раздавить в руке или удалить совсем. Дело в том, что скорлупа слишком мала для развития корневой системы взрослого растения

Как мы показали выше, она слишком долго разлагается в почве, поэтому она будет препятствовать дальнейшему росту корней за пределы раковины.

Кормление птиц

Когда вы будете готовить на завтрак яйца, сохраняйте скорлупу — это отличное дополнение к корму для птиц

Многим видам птиц измельченная скорлупа пригодится как отличный источник кальция, особенно это важно для самок в весенний период, когда они только собираются откладывать яйца. Кроме того, она поможет птицам, питающимся семенами и насекомыми при переваривании пищи

  1. Вымойте скорлупу и положите на противень.
  2. Запеките в духовке что бы стерилизовать, 7-10 минут при температуре 180-200 градусов. Некоторые делают это в микроволновке.
  3. Раздавите скорлупки и разложите на плоской открытой поверхности.

Это угощение может понравиться ласточкам, воробьям, зябликам и многим другим птицам.

Если вы таким образом приманите нужных птиц к вашему саду, они смогут стать отличной защитой от вредителей и создадут гармоничную среду на участке.

Борьба с вредителями

Многие считают, что скорлупа помогает избавиться от улиток и слизней или по крайней мере убережёт от них многие растений. Предполагая, что острые края раздражают их и они стремятся обходить скорлупу стороной.

К сожалению, многими любительскими экспериментами на огороде этот миф не подтвердился.

На видео ниже вы можете видеть, что даже нож или острая опасная бритва не является особой преградой для слизняка.

Мульча

Вы, наверное, уже много слышали о пользе мульчирования. Яичную скорлупу можно использовать в качестве мульчи, она добавит ярких акцентов у вас на участке. Хочется отметить, что для этих целей вам потребуется очень много скорлупы, необходимо покрыть почву довольно толстым слоем, чтобы предотвратить прорастание сорняков.

Контейнер-удобрение для рассады

Скорлупу от яиц успешно используют при выращивании рассады, начиная от всходов и заканчивая высадкой в открытый грунт. Из нее можно сделать контейнер. Для этого необходимо взять скорлупу от яйца (без верхушки), сделать небольшим гвоздем или большой иголкой небольшие дренажные отверстия. Затем эти мини — контейнеры нужно заполнить землей и посадить семена. Такие мини — контейнеры можно использовать при выращивании рассады огурцов, помидоров, перца и множества других.

Также яичную скорлупу используют в качестве защиты рассады от такого заболевания, как «Черная ножка». Ее размельчают с помощью мясорубки или кофемолки и посыпают ею поверхность земли, где посажены растения.

Внесение питательных веществ в почву

Удобрение из яичной скорлупы используют при выращивании рассады, она помогает в формировании растения, стабилизирует обмен веществ в развитии корневой системы и созревании плодов. Например, при выращивании томатов, у которых наблюдается нехватка кальция, начинают опадать цветки, плоды покрываются темными пятнами. В этом случае необходимо приготовить подкормку из остатков яиц.

Таблица: какие сельскохозяйственные культуры можно подкормить и как именно

Применение яичной скорлупы на садовом участке

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

5

Среди прочих пряных трав в огороде растет петрушка. Но она потеряла свой естественный цвет, кое-где …

5

Аммиачная селитра — дешевое универсальное азотное удобрение для вашей дачи

Аммиачная селитра — универсальное, доступное азотное удобрение для всех культур. Когда, как и …

5

1

Пользу азота сложно переоценить, ведь именно он отвечает за рост и развитие растений. При этом мало …

4,29

5

Карбамид, или мочевина – самое известное азотное удобрение. Его можно использовать везде: дома, в …

4,5

Как известно, азот нужен растениям для роста зеленой массы – побегов и листьев. Фосфор и калий тоже …

4,8

Калий наряду с азотом и фосфором является важным элементом питания, необходимым плодово-ягодным …

4,5

Фосфор – необходимый элемент питания для всех растений. Если он поступает в достаточном количестве и …

5

Калийные удобрения – главные помощники садовода, мечтающего собрать богатый урожай. Они содержат …

5

С чем применять?

Яичная скорлупа как удобрение — чем она полезна растениям

В водных настоях и в перемолотом виде яичная скорлупа хорошо усвоится вашими растениями. Особенно хорошо она повлияет на закисленные, тяжёлые и гнилистые почвы. Она способствует:

  1. Почвенному раскислению. По всему миру наиболее плодородными те земли, у которых РН составляет 5,5 – 7. Только если у вашей почвы такие показатели, то растворение питательных веществ, которые окружают корень растения, будет происходить. А также эти элементы, которые так необходимы для роста и фотосинтеза растений, будут впитываться. Если же РН равно 5, то необходимо уменьшить в 100 раз кислотность почвы, чтобы достичь уровня, который будет равняться 6. А вот при показателе 5 почва токсична для многих видов растений.
  2. Минеральному обогащению.
  3. Повышению рыхлости. Те участки, которые люди используют как огород, очень часто бывают по своей структуре тяжёлыми и гнилистыми. Это не позволяет воздуху поступать к корневой системе, приводит к застаиванию в грунте воды. А в моменты смены погоды это может привести к почвенному растрескиванию, а следовательно, и к обрыванию корневой системы растения. При внесении в грунт яичной скорлупы заметно улучшаются аэрационные земельные свойства.
  4. Отпугивание вредителей (кроты, слизни, медведка). Если для улиток и слизней можно применить порошкообразные средства, то для кротов, землероек и медведок специалисты рекомендуют применять крупные куски скорлупки. Можно немного её разломать руками. Острые края от твёрдых яичных скорлупок будут препятствовать распространению вредителей.
  5. Защита от некоторых видов болезней растений. К таким можно отнести вершинную гниль и чёрную ножку.

Хелат кальция

Биодоступная форма кальция, соединение минерала и кислоты. Хелатные соединения имеют высокую эффективность, это единственное удобрение, которое содержит полностью доступный для растений кальций без «нагрузки» другими элементами питания, как, например кальциевая селитра — азотом. Поэтому, в тех случаях, когда культура уже «жирует» и ейнив коем случае не нужен АЗОТ, то лучший вариант — это хелат кальция. Быстро снизить дефицит кальция можно путем полива или опрыскивания препаратом. Такое решение используется, напрмиер, для лечения вершинной гнили у перекормленных азотом томатов.

Свойства

Какого эффекта может ждать огородник, применяя подобную подкормку?

Как уже выяснили ранее, скорлупа содержит около 92% карбоната кальция.

  • Он легко усваивается растениями.
  • Активизирует жизнедеятельность организмов, которые позволяют инициировать процессы разложения органики.
  • Структура и качество почвы улучшается.
  • Питательные компоненты быстрее растворяются.
  • При подкормке рассада быстрее проходит период адаптации.
  • Растения укрепляются, становятся выносливыми.
  • Ускоряется рост корневой системы.
  • Улучшается воздухообмен.

Подобный эффект обеспечивает не только кальций в составе, но также калий, марганец, железо, фосфор и магний. В совокупности, эти элементы, содержащиеся в скорлупе, способны привести в чувство любую грядку.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ферма растений
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: