Колоритная пряность: выращивание кинзы для вкуса и здоровья

Кинза: выращивание дома и в саду

Плоды кориандра – где их используют и какова их ценность

Многих удивит, что основная ценность кинзы заключается далеко не в ее запахе. В кулинарии она используется относительно недолго, а вот в медицине она известна уже сотни лет. Трава является лечебной и занимает одно из первых мест в китайской народной медицине. Плоды кинзы оказывают обезболивающее действие, она быстро снижает температуру и является эффективным помощником для вашего желудка. При частом употреблении данного растения в пищу, нормализируется выделение ферментов в пищеварительном тракте, а еда как можно лучше усваивается в кишечнике.

Кишниш  снижает высокое давление и повышает свертываемость крови, за счет чего рекомендуется многим больным по всему миру в качестве профилактического лекарства. На его основе сделано более 250 лекарств, которые предназначаются для лечения мочеполовых заболеваний. При ожогах используется сок кориандра, который не только способствует обновлению кожного покрова, но также и успокаивает боль.

Сок кинзы является универсальным. Он помогает при кашле, рекомендован к употреблению при инфекционной ангине и конъюнктивите. Имеет очень сильное противовоспалительное действие. Кориандр (кинза) нормализует микрофлору кишечника и желудка, рекомендуется больным с гастритом и для профилактики язвенных заболеваний.

Как хранить специю?

Целые семена хранят в герметичных контейнерах, в защищенном от света и влаги месте. В таких условиях они могут храниться до 12 месяцев без потери свойств. При необходимости получить молотый кориандр рекомендуется измельчать зерна непосредственно перед применением. Измельченные плоды также помещают в закрытую стеклянную емкость, но хранят в холодильнике. Для хранения листьев применяется несколько способов:

  • Сушка в хорошо проветриваемом помещении или в духовке при температуре 40-45 градусов. Хранить высушенные листья можно до года.
  • Заморозка в виде пюре. Листья в этом случае измельчаются блендером.
  • Засолка, для которой рубленые листья раскладывают в стерилизованные банки, пересыпая солью.

Сорта кинзы для выращивания на подоконнике

В народе кинза знаменита как киндзи, коляндра, кишнец или китайская петрушка. Выращиванием кориандра из семян на подоконнике занимаются люди, которые любят свежую зелень круглый год. Кроме того, травянистое растение является природным афродизиаком.

Прежде чем посадить ароматную траву, следует выбрать наиболее подходящий сорт для выращивания:

Сорт Характеристика
«Алексеевский» Вырастает до 90 см. Листья гладкие с соцветиями в форме зонтиков.
«Бородино» Техническая спелость наступает через 45 дней. Сорт относится к среднеспелым.
«Прелесть» Созревает на 35 день. Кусты вырастают небольшими, всего до 50 см в высоту.
«Авангард» Высокоурожайный сорт. Применяется в кулинарии в качестве пряности или зелени.
«Кин-дза-дза» Кинза средней урожайности. Имеет прямостоячие стебли с малым количеством веточек.
«Луч» Растение достигает 50 см. Содержит ударное количество растительного белка.
«Шико» Среднеспелый сорт кинзы. Вырастает максимально через 45 дней. Отличается пушистыми листьями. Стебли вырастают до 55-60 см.

Выращивание кинзы из семян на подоконнике займёт приблизительно 1-1,5 месяца. В отличие от посева в открытый грунт весной, сажать семена растения дома можно осенью или зимой.

Применение кориандра

Кориандр — древнейшее культурное растение, его плоды находили в древнеегипетских гробницах X в. до н. э. С глубокой древности он известен и у народов Закавказья и Средней Азии. В России кориандр впервые появился в XVI в.

Название кориандра происходит от греческого слова ‘koris’ («клоп») из-за его особого аромата.

В мировой практике кориандр производят на зерно для получения эфирного масла, на пряное зерно без извлечения эфирного масла и для получения пряной зелени. Основные районы его возделывания в нашей стране — Центрально-Черноземный регион, Среднее Поволжье, Северный Кавказ. В нашей стране введено в культуру 5 промышленных и 10 салатных сортов кориандра.

Что делать, если растение так и не вышло?

Если кинза не взошла – это не повод для расстройства, так как выращивают это растение несколько раз за сезон. Два – три посевных приёма с интервалом в 2 недели позволят получить урожай в любом случае. Попытки повторяют до середины лета. Когда дни станут короче (начало августа), растение высевают последний раз. В это время грядки освобождаются от лука и чеснока. Земля после этих культур благоприятная для произрастания кинзы.

При повторном посеве применяют несложные правила:

  • меняют посадочный материал (лучше приобрести в специализированном магазине от производителя с гарантией качества);
  • размещают повторное место высадки от первоначального как можно дальше;
  • соблюдают простые условия проращивания семян.

Итак, соблюдая правила предпосевной подготовки семян и посева их в грунт, получают дружные всходы кинзы.

Если посеять кинзу ранней весной (середина марта – начало апреля, а для высадки в теплицу – конец февраля), то уже в начале мая на столе будет богатая минералами витаминная зелень, а в сентябре вызреет ароматный кориандр, который пригодится для консервирования овощей и добавления в различные блюда.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Через сколько дней прорастут семена кинзы? Через сколько дней посаженная кинза даст всходы?

Всходы кинзы

Я в этом году у себя на подоконнике в широких поддонах посадила зелень, среди которых есть и кинза. Каждый поддон у меня подписан, поэтому с уверенностью могу сказать, через какое время проросли те или иные семена.

Если почитать, то на многих источниках пишут, что кинза прорастает, самое раннее, так это через 10 дней, однако у меня кинза проросла уже на 7 день, а на 10 ростки были уже ого-го какие. Но хочу отметить, что у меня дома очень тепло, плюсом я даже на окне использую специальную лампу для саженцев. Сажала в начале февраля.

Какие насекомые и болезни влияют на кинзу

Кинза редко имеет серьезные проблемы с насекомыми или болезнями из-за сильного аромата. Это отпугивает насекомых. Два заболевания, которые могут быть проблемой, это пятнистость листьев и мучнистая роса. Пятнистость выглядит как маленькие желтые пятна, которые превращаются в более крупные коричневые. Это вызывается чрезмерной влажностью и плохой циркуляцией воздуха.

Мучнистая роса появляется в виде белого налета на листве обычно в жаркие и сухие периоды. Посадку семян кинзы проводят на глубину около одного сантиметра. Между растениями должно быть около 5 см свободного пространства, если вы выращиваете кинзу для листьев . Им нужно больше места.

Несмотря на свое экзотическое происхождение, кинза прекрасно себя чувствует в наших широтах и ​​не требует использования специальных приемов при выращивании.

  • Происхождение кинзы говорит о его любви к солнечному свету, но растение также хорошо себя чувствует в слегка затененных местах. Но под густым пологом деревьев и кустарников растительность замедлится.
  • Слишком близкие грунтовые воды или низины для кориандра не подходят. Лучше выбрать место выше и суше для специй, где поверхностные воды не будут застаиваться.
  • Растение предпочитает легкие почвы, богатые гумусом. Органические вещества в виде гумуса или навоза, а также минеральный компонент (древесная зола) необходимо добавлять сразу при подготовке сада. Если вы не сторонник экологического земледелия, то вы также можете добавить фосфорсодержащие и калиевые смеси. Подкормка во время роста не рекомендуется, так как это может привести к накоплению веществ, вредных для здоровья человека, в зелени. Если почва слишком тяжелая и плотная, посыпайте песок при копании. Это улучшит структуру почвы.
  • Кориандр чувствует себя лучше на почвах с нейтральной реакцией. Слишком кислую почву подщелачивают известковой ватой, мелом или доломитовой мукой. Слабокислый суглинок или суглинок будет достаточно введен в качестве минеральной подкормки древесной золы.
  • Посев семян проходит без труда. Их просто нужно размещать в строках по строкам или случайным образом. Вы можете покрыть семена граблями в земле или посыпать песком — выбирайте сами. В любом случае, он отлично прорастет, что еще раз говорит о неприхотливости растения. Если в прошлом сезоне вы оставили несколько растений для семян и забыли их собрать, то кинза вырастет даже самосевом.
  • Чтобы получить семена, лучше выращивать кориандр через рассаду. Для этого семена сажают в теплице в самом начале весны. Через полтора месяца после посадки растения уже начнут цвести. Вы можете бросить кориандр позже (в конце мая). Тогда растения зацветут через три недели.

Глубина заделки семян не более полутора сантиметров, а расстояние между взрослыми растениями должно быть около 10 см. Если саженцы прорастают слишком часто, их необходимо прорезать, чтобы растения лучше развивались. Поздние сроки посадки тех растений, на которые планируется получить семена, недопустимы. Жаркая погода, которая часто наблюдается в середине лета, негативно влияет на процесс опыления, и вкус растения в этот период значительно ухудшается.

4 Лечебное действие

Кинза посевная является сырьем, содержащим большое количество витамина C, каротина, флавоноидов. Витамин C и флавоноиды действуют укрепляюще на капилляры, уменьшают риск возникновения мелких кровоизлияний, повышают устойчивость организма к инфекциям. Основным активным компонентом семян кориандра является эфирное масло, особенно содержащийся в нем линалоол, который оказывает:

  • спазмолитическое действие на гладкие мышцы желудочно-кишечного тракта и желчевыводящих путей;
  • уменьшение боли, вызванной метеоризмом;
  • уменьшение нервозности, физического утомления, нервного напряжения, ревматических болей.

Семена кориандра рекомендуются при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: плохом пищеварении, диарее, метеоризме и как спазмолитическое средство.

Препараты из кориандра имеют желчегонное свойство, так как благодаря уменьшению напряженности мускулатуры желчных протоков облегчают отток желчи и панкреатического сока в двенадцатиперстную кишку. Это приводит к лучшему усвоению пищи.

Настои из кориандра имеют немного горький вкус, поэтому после приема внутрь стимулируют секрецию желудочного сока и тем самым повышают аппетит.

Масло кориандра проявляет антибактериальное действие в отношении отдельных штаммов микроорганизмов и способствует восстановлению естественной кишечной флоры. Также установлено, что ему характерны фунгицидные свойства. Масло имеет свойства приманивать пчел и гусениц шелкопряда, поэтому используется как аттрактант для них.

Кориандр при длительном применении вызывает недостаток витамина B1 в организме. Поэтому в таких случаях следует восполнять его дефицит. Также может вызывать головные боли, тошноту и даже сонливость.

Кориандр – выращивание из семян в открытом грунте

Кинза – кавказская пряность, благодаря пикантному запаху и вкусу, растение придает неповторимый вкус первым и вторым блюдам, а также мясу. Постепенно кориандр начали широко использовать и выращивать в наших местах, как в промышленных масштабах, так и на дачах и приусадебных участках. Растение достаточно неприхотливое, поэтому технология выращивания достаточно проста

Однако важно знать секреты выращивания, благодаря которым получится хороший урожай

Выбор места для посадки

Выращивание из семян начинается с выбора места. Растение отлично растет и развивается на солнце и в полутени, поэтому место для посадки подобрать не сложно. Подрастая, кориандр формирует небольшие кустики, его листья похожи на листья петрушки. Аромат кинзы отпугивает многих насекомых вредителей, что позволяет защитить соседние культуры. Учитывая приведенные доводы, необходимо обязательно найти небольшое место на даче, чтобы посеять пряность.

Наилучшим местом для роста и развития растения будет почва, где в прошлом году росли такие культуры, как картофель, бобовые и зерновые. В этом грунте содержится много полезных веществ, которые помогут благоприятно влияют на зелень.

Качественная почва – залог хорошего роста

Структура и состав почвы влияет на развитие и урожайность всего растения. Семена кинзы отлично прорастают и развиваются на рыхлом грунте, наполненном удобрением. Перед посадкой почву нужно взрыхлить и удобрить. Делать это нужно осенью, так как за зиму все полезные вещества равномерно распределятся по грунту. Благодаря этому, растение будет полноценно расти и развиваться.

Выбор сорта

Свежую зелень кинзы выращивают на протяжении всего сезона. Для этого необходимо высевать семена через каждые 2 недели или же подбирать растения разных сортов. Ниже описано несколько видов пряной травы, которые выбирают для своего дачного участка:

  • кориандр «Янтарь» – отличительной особенностью является насыщенный аромат, стебельки появляются через 14 дней от даты посева;
  • «Дебют» – среднеспелый сорт. От посева до полного созревания проходит до 30–50 дней. Высота куста достигает 30 см, само растение достаточно раскидистое и имеет хорошо развитые листья;
  • кориандр «Бородинский» – среднеспелый вид пряности, который отлично подходит для добавки в разные блюда и для консервации;
  • «Стимул» – является поздним сортом, от всходов до полного сбора ароматной зелени проходит до 120 дней. Кустик достаточно компактный, сама зелень имеет темно-зеленый оттенок;
  • Кориандр «Карибе» – среднеспелый сорт пряной травы, полное созревание наступает через 30 дней, а полноценную убору, производят через 50 дней;
  • «Ранний» – наиболее популярный сорт, так как он быстро созревает, а его зелень достаточно мягкая, сочная и ароматная.

Когда сеять кориандр в открытый грунт

Пряный куст не боится холодов, поэтому выращивание кинзы на зелень можно начинать ранней весной. Сеют семена в апреле, как только сойдет снег с почвы. Благодаря раннему посеву, первые листики пряности порадуют уже в начале лета. Однако чтобы раньше получить кориандр, его нужно высаживать из рассады. Ее можно самостоятельно вырастить. Для этого в феврале в стаканчики нужно посеять семена и выращивать дома на подоконнике. Как только наступит весна, рассаду пересаживают в открытый грунт.

Как выращивать кинзу? Чтобы пряное растение быстрее взошло, семена необходимо замочить в воде на несколько дней. Посев начинается с того, что необходимо вырыть небольшие канавки. Их размер должен быть не больше 2 см, а расстояние между лунками до 15 см. Как правило, почву нужно полить и подождать пока вода полностью впитается. После чего высевают семена, накрывают тонким слоем почвы и утаптывают.

На какой день всходит кинза? Первые зеленые листики появляются через 14 дней, однако они прорастают все и сразу. На протяжении всходов и всего роста растение нуждается в обильном поливе, иначе листья потеряют свою сочность и пряность, а то и вовсе засохнут

Особое внимание стоит уделять сорнякам, их важно выпалывать, как только они появятся. После дождя или нескольких поливов почву необходимо хорошенько взрыхлить, чтобы обеспечить поступление воздуха к корневой системе

Аромат кинзы и кориандра на все вкусы

Запах у кинзы довольно специфический и вызывает у разных людей самые разные ассоциации. Для многих ее запах напрямую ассоицируется с запахом клопа – отсюда даже произошло латинское название: от греческого слова korios, что значит «мошка» или «клоп». А на Руси её раньше так и называли «клоповник».

Кинза: листья, плоды, эфирное масло

Аромат плодов кориандра сильно отличается от запаха его листьев: он теплый и ореховый. Поэтому семена часто добавляют в хлеб и другие мучные изделия.

Как избавиться от запаха клопов в кинзе?

Засушить листья кинзы. Такой необычный специфический запах свежим листьям кинзы придает дециловый альдегид, который практически полностью выветривается во время сушки. Кроме того к моменту созревания в плодах кориандра этого альдегида тоже очень мало, поэтому запах плодов кориандра так сильно отличается от аромата его листьев.

Отличается настолько сильно, что даже свежие листья называют кинзой, а плоды кореандром, как будто бы это совсем разные растения.

Сухие листья кинзы

Подготовка почвы к посеву кинзы

Грунт для посева пряного кориандра должен быть не тяжёлым. Подходит лёгкая, плодородная и воздушная почва с нейтральным уровнем pH. Допускается грунт со слабощелочным значением pH, но не более. Огородники с опытом знают, что высаживать кинзу лучше на суглинистую или супесчаную почву.

Огороднику необходимо заранее заняться подготовкой грунта для посева кинзы: делать это необходимо с осени, сначала перекопать и внести перегной с золой и песком.

Для кинзы желательно выбрать место с достаточным количеством солнца, но при этом, чтобы растения были прикрыты от сильных ветров и не было вероятности застоя воды – такое бывает, если семена высажены в низинах.

Посев семян кинзы рекомендуется осуществлять на местах после таких культур, как огурцы, базилик, кабачки.

Подготовка участка для посадки кинзы

До стадии вызревания семян осуществляют выращивание кинзы, после зелень оставляется для созревания кориандра.

Грунт

Необходимо производить высадку на равнинном или возвышенном участке. В низине растение вымокнет еще до стадии вызревания. Подойдут суглинистые и супесчаные виды почв, с умеренной кислотностью или нейтральные. Землю необходимо сделать рыхлой, хорошо удобрить при перекопке.

Почва готовится с осени:

  1. Перекопать на штык лопаты.
  2. Удалить все корни и растительный мусор. Если растение предшественник было поражено грибковым заболеванием, грунт необходимо обработать фунгицидом.
  3. Желательно добавить немного песка, компоста, торфа.
  4. Удобрить: внести половину ведра перегноя, перемешанного с древесной золой на каждый квадрат посадки.
  5. Весной, перед высеванием семян добавляют мочевину, 15 г на 1 м2.
  6. После пролить раствором марганца бледно-розового цвета.
  7. Для обогащения почвы рекомендуется внести калий и суперфосфат. Ими просыпается почва перед высевкой семян из расчета 25-35 г на 1м2.

Сбор кинзы осуществляют через 40-50 дней. Для выращивания новой зелени семена высеваются с интервалом в 2 недели, перед очередным посевом рекомендуется внести 5-7 г нитроаммофоски или суперфосфата.

Освещенность участка

Кинза требует много света. Если его недостает, вызревание замедляется, количество урожая падает, снижается удельный вес эфирных масел. Соответственно, выбирается солнечное место. Допускается незначительное затенение, производить выращивание возле кустов, под забором. В тени деревьев кинза будет слабой, быстро обрастет цветоносами.

Предшественники

Кинза — растение непривередливое, любая культура, под которую вносилась органика, становится отличным предшественником. Хорошо выращивать кинзу на участке, где перед этим росли капуста, картофель, огурцы или все виды бобовых. Отлично уживается по соседству с другими пряными культурами (анисом или тмином), эфирные масла защищают огурцы, цветную капусту от вредителей.

Сорта кориандра

Подбор сортов и выращивание кориандра основывается на конечном результате: зеленая часть (кинза) или семена (кориандр).

Уход за кинзой на огороде

Агротехника выращивания кинзы не сложная и похожа на выращивание петрушки. Растению необходимы поливы, рыхление и подкормки. Чтобы зелень росла пышной, посадкам необходимо также прореживание ростков, иначе листья будут тонкими и бледно-зелеными. Прореживание делают на стадии двух листьев, оставляя 5 см между растениями.

Полив должен быть регулярным, особенно в период интенсивного роста. Поливают не реже 2 раз в неделю, расходуя по 4-5 л воды на 1 кв. м. В жару частоту полива увеличивают, в прохладную и пасмурную погоду, наоборот, уменьшают. Поливать растения лучше под корень. Лучшее время для полива, вечернее, когда солнце склоняется к закату и не сможет обжечь листочки своими лучами.

Перед тем, как кинзу срезать для еды, ее необходимо хорошо полить водой. После обильного полива запах и сочность листьев совершенно другие. Трава становится более вкуснее и ароматнее.

Если вы планируете выращивать кориандр на семена, то во второй половине вегетации полив сокращается до 2 л на 1 кв. м. Это стимулирует выброс цветоносов и раннее созревание семян. После полива проводят обязательно рыхление почвы, чтобы разбить земляную корку, которая препятствует прохождению воздуха к корням растения.

Цветущая кинза (кориандр)

Когда нарастает большая зеленная масса и растение зацветает, ему требуется большее количество питательных веществ. Поэтому подкормки ему крайне важны. Их проводят осенью или весной еще перед посадкой, когда подготавливают грядки. Для того, чтобы поддержать и подкормить растение для подкормки лучше всего подойдет биогумус. Для этого достаточно горсть биогумуса подсыпать под корень растения. Одновременно можно провести прополку от сорняков. После подкормки обязательно полейте растения под корень.

Если растение посажено только для выращивания зелени, и вам не нужны семена, при появлении первых цветоносов их необходимо выламывать, пока они сильно не выросли. В противном случае зелень огрубеет, а листья станут бледно-зелеными и потеряют сочность.

Описание: сорта и разновидности культуры

Эта культура является однолетней. Ее называют кинзой в случае, когда ее выращивают на зелень. Если же выращивание производится ради семян, используется другое название – кориандр. Многие же просто не знают, что кинза и кориандр — это одно растение.

Это травянистое растение с красивыми ажурными листочками (похожи на листочки петрушки) смотрится очень привлекательно как в открытом грунте на грядке, так и в доме, в чем можно убедиться при просмотре соответствующих фото. Кинза обладает сильным пряным вкусом и очень необычным ароматом, который многим не нравится. Но при регулярном употреблении растения к оригинальному запаху достаточно быстро привыкают.

Листья и семена кинзы

Культура неприхотлива в произрастании, не требует к себе слишком много внимания и каких-то особенных условий в посадке или уходе. Ее размножение может происходить и самосевом, когда часть саженцев с вызревшими семенами были оставлены осенью. Есть множество сортов этой культуры. Все они очень схожи между собой внешне. В этом легко убедиться, просматривая фото различных сортов.

В зависимости от того, для получения зелени или ради семян производится выращивание культуры, происходит и выбор самого подходящего сорта с учетом сроков созревания. Бывают ранние, среднеспелые, поздние сорта. А к наиболее востребованным у огородников для выращивания в открытом грунте можно отнести такие из них, как:

  • Король Рынка – ранний, с большим объемом сочной зелени;
  • Янтарь – густо облиственный, с нежной зеленью и ароматными семенами;
  • Алексеевский – средних сроков созревания и позднего цветения, устойчив к понижению температур;
  • Бородинский – среднеспелый, вкус у зелени мягкий, растение высокое, но компактное;
  • Венера – относится больше к салатным сортам;
  • Тайга – позднеспелый, устойчивый к цветению, густо облиственный.

Общее описание и распространение

Кинза (второе название – кориандр) относится к однолетним овощным культурам пряным вкусом. Ее название с греческого означает «клоп», поскольку насыщенный запах, исходящий от зеленой части, долго остается на коже. Растение состоит из прямостоячего стебля с разветвленными листьями и внешне очень похоже на петрушку. Период активного роста начинается весной и продолжается до лета. Затем со второй половины июня на ветках образуются цветки белой или розовой окраски. Они цветут до сентября, затем опадают. На их месте появляются семена твердые шарики с плотной шкуркой.

Интересно!Кориандр в простонародье называют по-разному: коляндрой, клоповником, кишнецом.

Происхождение кориандра точно не известно, однако первые упоминания о нем встречаются еще в древнем Вавилоне. Его употребляли в пищу греки и египтяне. Позже при раскопках историки обнаружили семена культуры в гробницах египетских пирамид. Древние китайские мудрецы вовсе считали растение магическим: считалось, что оно может даровать бессмертие. Очень популярна кинза на Кавказе и в азиатских странах.

В России культура появилась не так давно, но уже успела обзавестись поклонниками. Вначале ее распространение началось с центральной части и западных регионов. Пряность завезли в нашу страну из Испании несколько веков назад. По началу думали, что это сорняк, но затем крестьяне попробовали зелень на вкус, и она понравилась. Хозяйки стали добавлять ее в еду, и блюда становились ароматными.

Кинза считается неприхотливым растением, поэтому выращивать ее несложно, трудности при посадке и разведении возникают редко. Лучше всего культура воспринимает солнечные участки с пористой плодородной почвой, обладающей нейтральной реакцией. Чуть хуже выращивание происходит в слабощелочном грунте. Пряность не терпит застоев в земле, поэтому посадка в глинистую почву, где образуется плотная корка, не допустима. Кориандр успешно выращивают тысячи довольных дачников из разных областей в открытом грунте. Культура не слишком теплолюбива, что позволяет сажать ее в любой климатической зоне.

Статья составлена по следующим материалам:

Выращиваем кинзу

Кинза (Кориандр) является представителем однолетних травянистых растений, которые отличаются скороспелостью и морозоустойчивостью, но в то же время высокими требованиями к почвенному составу.

На малоплодородных землях культуры вырастают слабые и быстро переходят к стеблеванию, а потому сажать кинзу лучше весной, когда в почве много влаги.

При посеве семена кладутся на глубину 1-1,5 см. Расстояние между растениями должно быть приблизительно 9-13 см, между рядками 28-33 см.

Кориандр является растением длительного дня, а потому при недостатке света рост его будет замедляться.

Если выращивание кинзы планируется на зелень, то растение необходимо убирать, как только начинают закладываться соцветия. Уход за кинзой не сложный: прополка и полив один раз в 8-10 дней.

Такой полив рекомендован в засушливое время, если влажность достаточная, то поливать кинзу не нужно.

Описание

Кинза – пряно-ароматическое однолетнее растение семейства Зонтичные. В кулинарии используется свежая и сушеная зелень (ее и называют кинзой) и сушеные семена, целые или молотые (их называют кориандром). У молодых листьев горьковатый вкус, резко-пряный аромат. В высушенных семенах ощущается тонкий аромат аниса и цитрусовых.

История

Кинзу называют китайской петрушкой, коляндрой, кишнецом посевным, хамем, кишниши, чилантро, кашнич, киндзи, шлендрой. Она известна людям уже более 5000 лет. Сначала это растение использовали в медицине, а затем и в кулинарии. Древние египтяне клали кориандр в гробницы фараонов; китайцы считали, что он может сделать человека бессмертным; в средние века семена кориандра добавляли в любовные зелья, а в Юго-Восточной Азии ему до сих пор приписывают возбуждающие свойства. Римляне использовали кинзу для возбуждения аппетита. В России кинза появилась сравнительно недавно – в 1830 году ее завез из Испании граф Апраксин.

Распространение

Предположительно, родина кинзы – Восточное Средиземноморье. В Центральную и Западную Европу кинза попала от римлян, которые также завезли ее и в Великобританию, где она культивировалась в юго-восточных графствах и до сих пор распространена как сорняк. В XV–XVII вв. эта пряность из Европы была завезена в Америку, Новую Зеландию и Австралию.

Применение

Молодая зелень кинзы используется а салатах, а также в качестве приправы к супам и мясным блюдам. Семена кориандра – прекрасная пряность для ароматизации сыра, колбас, мясных и рыбных консервов, маринадов, солений, ликеров и некоторых сортов пива. Жевание зерен кориандра замедляет процесс опьянения и уменьшает запах алкоголя. В кориандре содержится большое количество эфирных масел, которые в спиртовых настойках украшают аромат и уменьшают неприятные свойства алкоголя. Вытяжка эфирных масел из семян кориандра используется в рецептах некоторых марок джинов. В России уже не одну сотню лет популярен хлеб «Бородинский», щедро обсыпанный зернами кориандра.

Свойства

Масла кориандра помогают усваивать тяжелую, крахмальную пищу и корнеплоды, выводят шлаки; пища с кориандром переваривается быстрее, не оставляет ощущения тяжести. Зелень кинзы необычайно полезна для работы сердечно-сосудистой системы и всего пищеварительного тракта. Она незаменима при пониженном аппетите, слабой моторике кишечника и прочих неприятных недугах внутренних органов.

Противопоказания

Злоупотреблять кинзой, несмотря на все ее полезные свойства, нельзя, т.к. это может вызвать нарушения сна, месячных циклов у женщин, ослабление памяти и потенции. За один прием можно употреблять не более 35 г зелени или 4 г семян кориандра. Не рекомендуется использовать кинзу (особенно зелень) при гастрите с повышенной кислотностью, ишемии сердца, инфаркте миокарда, гипертонии, тромбофлебите, тромбозе, сахарном диабете.

Калорийность и пищевая ценность кинзы

Калорийность сушеной молотой кинзы — 216,4 ккал. Пищевая ценность сушеной молотой кинзы: белки — 3 г, жиры — 0 г, углеводы — 54,5 г

Как хранить специю?

Целые семена хранят в герметичных контейнерах, в защищенном от света и влаги месте. В таких условиях они могут храниться до 12 месяцев без потери свойств. При необходимости получить молотый кориандр рекомендуется измельчать зерна непосредственно перед применением. Измельченные плоды также помещают в закрытую стеклянную емкость, но хранят в холодильнике. Для хранения листьев применяется несколько способов:

  • Сушка в хорошо проветриваемом помещении или в духовке при температуре 40-45 градусов. Хранить высушенные листья можно до года.
  • Заморозка в виде пюре. Листья в этом случае измельчаются блендером.
  • Засолка, для которой рубленые листья раскладывают в стерилизованные банки, пересыпая солью.

Выращивание кориандра (кинзы)

Кинза или кориандр посевной – это однолетнее пряное растение, полезные свойства которого многогранны (улучшает сон, снижает кровяное давление…).

Аромат кориандра очень специфический, по нраву придется не каждому. Кому-то запах кинзы напоминает запах клопа, а кому-то пряность грузинской кухни. Что самое интересное плоды кориандра пахнут совсем не так, как листья. Их аромат напоминает запах ореха.

Вспомним бородинский хлеб, ведь на нем усыпаны семечки кориандра. На Кавказе без добавления этой пряности не обходится ни одно блюдо.

В зелени кориандра содержатся витамины С, А, В1, В2, В3 и минералы кальция, магния и фосфора. Высота растения 30-50 см.

Выращивание кориандра из семян

Любителям пряных трав с выращиванием кориандра повезло, так как это совсем несложно. Кинза – морозоустойчивое и скороспелое растение, но с повышенными требованиями к структуре и составу почвы.

Для выращивания кориандра из семян требуется легкая, плодородная, влажная почва со слабокислой реакцией. В неплодородной, тяжелой почве кинза будет вытягиваться в стебель.

Посев кинзы лучше начинать весной, когда земля после зимы насыщена влагой:

  • Участок для посева кинзы выбирайте чуть затененный.
  • Внесите на 1 кв.м. по ½ ведра перегноя, 1 ст.л. нитрофоски, 2 стакана древесной золы.
  • Перекопайте на глубину 15 см, разровняйте поверхность почвы, полейте и спустя 2-3 часа приступайте к посеву кориандра.

Глубина посева семян кинзы 1,5-2 см, расстояние между растениями 10-13 см, между рядками 15-30 см (перед посевом семена кориандра замачивать не нужно). При появлении двух настоящих листочков проведите прореживание, оставив между растениями расстояние 8 см.

Выращивать кинзу нужно при температуре 20-25°С, при этом освещения должно быть много, так как это растения длительного дня. При плохом освещении развитие кинзы замедлиться.

Уход за кинзой (кориандром посевным)

Кинза – влаголюбивое растение и это нужно учитывать при ее выращивании, при недостатке влаги листья начинают грубеть. Поливайте молодые растения 2 раза в неделю из расчета на 1 кв.м. 3-5 л воды, когда растения начинают массово набирать массу листьев, то поливать нужно из расчета на 1 кв.м 5-8 л воды каждые 8-10 дней. Снизить объем воды до 2-3 л можно в период появления зонтиков.

Пропалывайте, так как даже легкая корка на почве станет преградой для полноценного развития растений. Подкармливать растения кориандра в период развития не следует.

https://youtube.com/watch?v=k5ewObDizN8Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Лучшие сорта кориандра (кинзы), как сажать и ухаживать за кинзой (https://youtube.com/watch?v=k5ewObDizN8)

Уборка кориандра

Если вам нужна зелень кориандра, то собирать ее нужно еще в розетке листьев, когда высота около 15-20 см., не дожидаясь, когда начнут появляться бутоны (это нежелательно). Просушите в тени и уложите по стеклянным банкам, закройте. В августе собирайте семена кориандра. Просушите на солнце. Обмолотите и полученные семена разложите по бумажным пакетам.

После срезки, растения нужно подкормить.

Сейте новые семена через каждые 2-3 недели, и кориандр на участке будет все лето. Для выращивания зелени кинзы, наиболее лучшими сортами считаются «Превенец», «Стимул», для выращивания плодов кинзы выбирайте сорта «Янтарь», «Алексеевский».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ферма растений
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: