Правильная обработка шампиньонов перед готовкой

Как чистить шампиньоны для разных способов готовки?

Очистка шампиньонов зависит от способа их приготовления. Также от метода предстоящей готовки грибов зависит вид их нарезки:

  • ломтики: отличный способ быстро нарезать грибы перед жаркой;
  • соломкой: так можно нарезать продукт перед приготовлением салата;
  • кубиками: отделить от шампиньонов ножки и нарезать их на равные квадраты можно для приготовления с картофелем, икрой или обычной жарки.

Жарка

Не мойте грибы перед жаркой, так как они впитывают лишнюю воду. Очистите их щёткой и протрите влажной тканью, чтобы удалить повреждённые и тёмные участки. Обработанные таким образом грибы имеют золотистую и хрустящую кожицу.

Чтобы грибы не раскисли на сковороде, не нарезайте их слишком мелко и кладите на сухую сковороду с антипригарным покрытием. Растительное масло, соль и специи следует добавлять правильно — после потери грибами влаги и уменьшения их объёма вдвое.

Краткая инструкция по чистке перед жаркой:

  1. Тщательно удалите частицы почвы.
  2. Отрежьте низ ножек (обновите срез).
  3. Снимите кожицу со шляпки.
  4. Быстро промойте холодной водой (если грибы чистые, необязательно).

Варка

Перед тем как приготовить жаркое, суп-пюре или грибной соус, необходимо нарезать грибы. При этом внешний вид и сохранность шляпки не так важны. Если чистите, смело пользуйтесь ножом: удаляйте грязь, очищайте и убирайте проблемные места. Ножку шампиньона можно легко отломить рукой.

Шаги очистки:

  1. Уберите мусор с грибов.
  2. Подрежьте ножку.
  3. Очистите нижнюю часть шляпки, и удалите кожицу.
  4. Помойте.

Запекание

Запекают шампиньоны в духовке или на гриле обычно целыми, выбирая крупные экземпляры. В магазинах даже упаковки с такими грибами имеют специальную этикетку.

Готовя данным способом, важно не повредить шляпки грибов. Но их всё равно нужно почистить

Используйте для этого губку, тканевую салфетку либо мягкую щётку. Готовое блюдо тогда будет иметь румяную и хрустящую корочку.

Шаги:

  1. Уберите видимые загрязнения и подсохшие части гриба.
  2. Обновите срез ножки.
  3. Мягкой поверхностью почистите шляпки.
  4. Постарайтесь не мыть. Но если необходимо, воспользуйтесь чуть смоченной салфеткой.

Заморозка

Для заморозки используйте свежие шампиньоны. После очистки, грибы лучше сразу нарезать, сбрызнуть лимонным соком и, завернув в плёнку, отправить в холодильник.

Шаги по очистке:

  1. Уберите мусор с грибов.
  2. Срежьте низ ножки.
  3. Устраните все тёмные части.
  4. Промойте продукт и высушите.

Засолка

Для домашних заготовок на зиму используйте миниатюрные грибы. Их можно легко расфасовать по небольшим ёмкостям и затем есть как закуску, доставая порциями. Для засолки грибы не нужно мыть перед приготовлением: но если вы боитесь сразу отправлять их в банку, протрите чуть влажной салфеткой.

Очистка происходит классическая:

  1. Уберите видимый мусор.
  2. Срежьте ножку.
  3. Если есть потемнения, уберите ножом.
  4. Протрите мягкой тканью.

Сушка

Не мойте грибы перед сушкой, иначе они почернеют, а время сушки значительно увеличится, что может грозить появлением различных плесневых образований на поверхности.

Шаги очистки:

  1. Внимательно осмотрите грибы, и уберите все загрязнения.
  2. Подрежьте ножки.

Для фаршировки

Чтобы приготовить вкусные фаршированные грибы, необходимо вырезать их внутреннюю часть. Делайте это острым ножом, стараясь не сломать хрупкую шляпку. Снаружи аккуратно протрите их мягкой тканью или губкой.

Если нужно подать сырые грибы

Гурманы предпочитают есть шампиньоны сырыми. Качественные грибы не только безвредны для здоровья человека даже без готовки, но и обладают в разы большей питательной ценностью.

Шаги для очистки грибов в этом случае:

  1. Отсортируйте грибы — для сыроедения подходят только самые свежие.
  2. Удалите загрязнения мягкой тканью или салфеткой.
  3. Освежите срезы. Удалите любые повреждения или помутнения.
  4. Ополосните грибы, а затем хорошо подсушите.
  5. Чтобы убить все болезнетворные микроорганизмы на продукте, поместите грибы в предварительно разогретую духовку на 1 минуту.

Можно ли определить происхождение, качество и свежесть грибов при их покупке

При покупке продукта в магазине либо на рынке потенциальному покупателю следует обратить внимание на ряд немаловажных нюансов:

  • Наличие пленки между ножкой и шляпкой. У свежего шампиньона она белая, упругая, плотная.
  • Сухость шляпки. Гриб должен быть сухим и гладким на ощупь. Если он липнет хотя бы немного, то совершать покупку не рекомендуется.
  • Мелкие пятна. Шампиньон должен быть белым либо с легким оттенком бежево-серого. Никаких червоточин, дырок, пятен у свежего плода нет.

Если гриб не соответствует какой-то из перечисленных характеристик, то это не значит, что он испорчен, но срок годности подходит к концу. Значит, употребить его следует в день покупки, хранить дальше нет смысла. Происхождение грибов определить очень просто. Даже если их продают не в магазине, а на рынке, скорее всего, они выращены в тепличных условиях. Лесные либо луговые встречаются крайне редко, визуально они совсем другие.

Существуют и другие подвиды шампиньонов, которые также отличаются от обычных. Например, августовские, садовые, темно-красные и прочие.

Правильный выбор

Кроме правильной подготовки, важно также приобрести качественный продукт. Выбирая грибочки в магазине необходимо учесть несколько главных моментов свежести продукта

Первое важное правило, не стоит покупать продукт на рынке, так как там сложно отследить свежесть и качество.
Свежий продукт имеет белый или слегка кремовый оттенок, без лишних затемнений, наличие последних говорит о длительном хранении.
Запах должен быть приятным грибным, без оттенка сырости и затхлости.
Качественный продукт упругий и с наиболее светлым срезом.

Как почистить шампиньоны для жарки и других целей (с пошаговыми фото)

Если вас интересует, как нужно чистить шампиньоны для жарки, то перед готовкой осмотрите плодовое тело. Свежий гриб выдаёт упругая мякоть белого матового цвета, без повреждений и гнили. Если шампиньоны залежались, то это также сразу становится заметно: потемневшая и «сморщенная» шляпка, иногда встречаются поломанные и подгнившие края. С последними тоже можно «иметь дело», однако их очистка требует времени и сил, а значит, более утомительна.

Как почистить для жарки шампиньоны, если по каким-то причинам их внешний вид трудно назвать идеально свежим? Сразу следует отметить, что заметно испорченные грибы следует выбросить, не жалея. Если 1/6 часть шампиньона испорчена гнилью, это уже повод его утилизировать. Допускается использование плодовых тел, если они пролежали в надлежащих условиях (в холодильнике или любом другом прохладном месте) не более 2-х суток. Если они только начали темнеть и где-то поломались, то в дальнейшем в их употреблении нет ничего страшного.

Аккуратно ножом подденьте плёнку гриба, двигаясь от края шляпки к центру.Обрежьте поломанные и испорченные участки, если таковые имеются. Удаляя такие места, обязательно захватите значительную часть здоровой мякоти, так как на повреждённых участках вполне вероятно уже начала образовываться гниль.Перейдите к ножке и обрежьте нижнюю её часть, так как именно здесь собирается наибольшее количество грязи.Разведите в 1 л воды 4 ст. л. 9% столового уксуса. Хорошенько промойте грибы в полученном растворе, чтобы ушла оставшаяся грязь.Затем обсушите грибы на кухонном полотенце, и смело приступайте к жарке.

Намного проще, если нужно провести обработку грибам, только что купленным в супермаркете или на рынке. Для этого нужно «вооружиться» чистой кухонной губкой и острым ножом, который удобно держать в руках. Итак, как правильно чистить свежие шампиньоны для жарки?

  • Возьмите кухонную губку и жёсткой стороной аккуратно протрите каждую шляпку гриба, при этом маленькие экземпляры можно не протирать.
  • Загляните под шляпку, так как там также могут находиться мелкие песчинки. Удалить их удобней с помощью обычной зубной щётки.
  • Ножом удалите участок ножки, где собралась грязь. Сделать это нужно обязательно, так как обычное промывание не в силах избавить плодовое тело от загрязнений. Вряд ли кому-то понравится хруст песчинок на зубах при поедании грибных блюд.
  • Ополосните шампиньоны в тёплой воде и обсушите кухонным полотенцем.

Посмотрите пошаговые фото, где показано, как почистить шампиньоны для жарки и других целей.

Очищение королевских видов

Все любят королевские шампиньоны. Как чистить их сразу после покупки, волнует многих.


Порядок действий зависит от размеров грибов и их свежести. Для начала грибы сортируются, поражённые гнилью выбрасываются. Обеззараживаются в духовке, прогретой до 80 градусов в течение полутора минут.

Печерицы больших размеров можно не мыть, а чистить сразу ножом. Это касается как тепличных сортов, так и произрастающих в диких условиях. Кожица удаляется только в том случае, если продукт несвежий. Пошаговая инструкция выглядит следующим образом:

  1. Очистка ножек. Их кончик срезается, а кожица снимается от шляпки к нижней части гриба.
  2. Обработка шляпки. Шкурка снимается со всей поверхности. Край аккуратно надламывается, а она тянется к центру шляпки. Облитая кипятком кожица легко снимается. Пластинки под ней удаляются. Шляпку можно почистить губкой или мочалкой.
  3. Грибы укладываются в дуршлаг и промываются не более пяти секунд под струёй тёплой воды. Желательно обдать их кипятком.
  4. Промытые грибы раскладываются на бумажную салфетку. Чем меньше они впитают воду, тем лучше будет вкус.

Крупные грибы используют для запекания. У них удаляют ножки, а головки очищают от внутренностей. С этой задачей хорошо справляются щётка и нож.

Простые рецепты приготовления грибов рядовок

Чистим лесные грибы

Лесные грибочки всегда более загрязненные. На них содержится пыль, земля, остатки листьев и травы. Поэтому производить чистку таких экземпляров следует особенно тщательно. Чтобы получилось легче и качественнее очищать лесные грибы их можно замочить в холодной воде на 15 минут

Важно не затягивать процесс вымачивания, так как шампиньоны очень быстро напитаются водой и потеряют присущий им вкус и аромат. После того как грибочки немного помокли, от них отстанет большая часть грязи и пыли

После этого следует внимательно осмотреть свежие грибы и срезать все темные пятна с их поверхности. С лесных представителей шкурку со шляпки снимают обязательно, для этого нужно слегка подцепить ее с края шляпки ножом и аккуратно потянуть вверх. Обычно она довольно легко отделяется. Затемненную часть ножки также следует отрезать. Очищенные грибочки нужно помыть под струей воды и выложить сушиться на плотную салфетку или бумажное полотенце. Это необходимо для того, чтоб бумага впитала в себя излишки влаги, и она не досталась продукту.

А также важно отметить, что лесные грибы не следует долго хранить и обязательно подвергать тепловой обработке перед употреблением, поэтому почистить лесные шампиньоны перед приготовлением следует обязательно

Способы чистки шампиньона

Ответ на вопрос, нужно ли чистить шампиньоны перед приготовлением, зависит от их возраста, способа сбора и последующего приготовления. Если они небольшие, а на шляпках нет пятен, то счищать кожицу ножом не обязательно – грибы останутся нежными, и вкус от этого не пострадает. Если грибок крупный и старый, то шкурку следует аккуратно удалить при помощи ножа. Убирается она легко: чтобы почистить шампиньоны, следует просто зацепить край и потянуть его наверх – кожица сойдет сама.

Молодой гриб

Такие грибочки маленькие, шляпки их – не более 2 см в диаметре. Кожица на шляпках и ножках у них тонкая; снимается она трудно, не влияет на вкус и внешний вид, потому чистить их не нужно. Следует только подрезать ножки, удалить потемневшие участки, убрать видимую грязь, частички почвы и хорошо промыть водой. Удобно делать это через дуршлаг. Не забывайте хорошо обсушить грибы после мытья.

Старый или крупный шампиньон

Шляпки у таких экземпляров – 5 и более сантиметров в диаметре; шкурка на них – темнее и толще, чем у молодых грибов, она будет ощущаться в готовом блюде, поэтому счищать ее нужно обязательно. Для этого необходимо сделать небольшой надлом у краешка шляпки, подцепить ножом кожицу и потянуть ее наверх. Кожица у старых грибов снимается легко.

Внизу на ножке присутствует юбочка, которая не влияет на вкус, но повара считают, что она неэстетично выглядит в готовом блюде. Под шляпкой есть пластины. Чем старше шампиньон, тем они темнее. Их тоже можно почистить, но не забывайте, что эти пластинки придают грибному блюду характерный вкус и аромат.

Перед чисткой грибы необходимо перебрать, выбросить подгнившие, промыть, протереть щеточкой налипшую грязь, обрезать темные участки. После этого следует выложить их на полотенце и обсушить.

Чистка шампиньонов в лесу

При сборе грибов в лесу лучше очистить их на месте. С них вручную убираются листья, иголки, остатки почвы и другие загрязнения. При помощи жесткой щетки для мытья посуды счищается вся налипшая грязь.

Сразу после сбора шампиньоны сортируют по возрасту и размеру. Следует учитывать, что свежесобранные грибы хранят в холодильнике не более 5 суток.

Магазинный гриб

Магазинные грибы просты в обработке – их уже перебрали и очистили от мусора. Остается только выбрать по внешнему виду. Шампиньоны продают на развес, в вакуумной упаковке, в замороженном виде.

Покупая грибы на развес, вы можете сами выбрать нужный возраст, размер и качество, отсортировать их прямо в магазине. Замороженные – часто уже нарезаны, поэтому остается только добавить их в блюдо

Главное, обращать внимание на дату изготовления, чтобы избежать встречи с некачественным продуктом

Запах должен быть свежим и грибным; если чувствуется присутствие гниения или аммиака, то такой продукт лучше не брать. Качественные шампиньоны – упругие, вмятин на них не должно оставаться. Цвет их может быть разных оттенков – от белого до коричневого. Если они свежие, то ножка на срезе будет ровная и чистая. Шляпка у грибов хорошего качества не будет осыпаться или ломаться, она хорошо держит форму.

Черные пятна указывают на то, что грибы несвежие. Взвеси воды под целлофановой упаковкой свидетельствуют о том, что либо при заморозке в них добавили жидкость для увеличения веса, либо их вымыли. Пластинки с внутренней стороны шляпки у свежих грибов – розовые. У испорченных – пластинки окрашены в темно-коричневый цвет; их нельзя использовать в пищу. Твердая ножка гриба также говорит о его хорошем качестве.

Быстрый способ очистки от экспертов

Профессиональные повара рекомендуют несколько способов быстрой подготовки продукта:

  1. Шампиньоны перед чисткой следует обдать кипятком, тогда кожица легко убирается руками.
  2. Если замочить их на 20 минут в горячей воде, с них быстро сойдет грязь. Тереть и обрабатывать каждый грибок не потребуется. После этого их необходимо высушить на полотенце.
  3. Шляпки старых грибов можно очистить при помощи мелкозернистой наждачной бумаги. Однако ее придется часто промывать – зазоры между “зернами” быстро забиваются.

В магазинах можно обнаружить королевский сорт шампиньонов. Они крупнее, шляпки у них – коричневые с бурыми пятнами, а по вкусу такие грибы напоминают белые. В них содержится большое количество питательных веществ, они подходят для варки, жарки, сушки, маринования. Чистить шампиньоны перед готовкой следует так же, как и белые. Их необходимо перебрать, удалить грязь, с больших экземпляров убрать кожицу и юбочки, подрезать ножки и хорошо промыть в проточной воде.

Готовить королевские шампиньоны не намного сложнее, чем классические. Из них делают супы, их жарят, тушат, добавляют в салаты, используют в закусках, готовят на гриле или на костре.

Зачем чистить и мыть шампиньоны?

Не смотря на то, где был найден гриб — в лесу или на полках магазина, его обязательно надо мыть под проточной водой. Почему? В лесных «жителях», кроме природного мусора, могут обитать насекомые и вредители. Грибы, выращенные в искусственных условиях, отличаются от природных собратьев чистотой шляпки и ножки, но они также растут в субстрате, который далеко не стерилен. На них могут жить различные микроскопические организмы. Не стоит забывать и о пыли, она есть везде. К тому же, пока шампиньоны проделают путь от грядки до прилавков, они пройдут через многочисленные руки работников.

Магазинные молодые экземпляры достаточно хорошо промыть под водой. Собранные в лесу грибы мало промыть, их обязательно дополнительно очищают от земли, насекомых и прочего мусора и снимают верхний слой, в котором могут находиться вредные, токсические вещества. Гриб их впитывает из окружающей среды.

Секреты обработки грибов

Очищенные шампиньоны нельзя хранить долго, поэтому их нужно обрабатывать конкретно перед приготовлением. Если уж это случилось, то грибы нужно сварить или пожарить, тогда они смогут храниться в течение недели.

Морозилка может помочь продлить жизнь свежим чищенным грибам. Морозить можно вымытые и обсушенные грибы, нарезанные пластинами или целиком. Основным условием для заморозки является сухость подготовленных шампиньонов и герметичность упаковки.

Кроме того, можно купить в магазине уже нарезанные и замороженные грибы, которые по стоимости не сильно будут выше свежих грибов.

Жарка шампиньонов

Итак, мы разобрались, нужно ли чистить шампиньоны перед приготовлением, осталось дело за малым. Выяснить, как готовить шампиньоны. Чаще всего их жарят для добавки в жюльен, в салат, в начинку пирога и просто так. Так сколько жарить шампиньоны на сковороде до готовности?

До полной готовности шампиньоном необходимо 10-15 минут, этого достаточно для приготовления вкусного блюда. А если добавить ложку сметанки и дать еще минутку — то и гарнира ждать вовсе не обязательно.

Готовятся шампиньоны очень быстро, и если вы собираетесь добавить их как дополнительный ингредиент куда-то еще, например, планируете запечь курицу с грибами в горшочках, то им можно дать им на несколько минут меньше. То, сколько жарить шампиньоны на сковороде, зависит от того, с какой целью вы их обжариваете. А также от их размера.

Вот мы и разобрались, как обработать шампиньоны перед готовкой, как их собрать и выбрать в супермаркете, стоит ли их мыть и варить, как их жарить. Следуя нашим правилам, вы можете не беспокоиться, грамотный выбор и обработка грибов обезопасят вас от отравления или несварения.

Обязательно ли чистить шампиньоны

Необходимость очищения верхней кожицы с шампиньонов тоже имеет несколько мнений:

  • Грибы чистить не нужно.
  • Снять кожицу нужно с каждого гриба.
  • Подвергать чистке следует только большие грибы, у которых шляпка в диаметре превышает 3–4 см.

Оптимальной считается такая методика подготовки грибов к готовке:

  • маленькие грибочки, которые имеют тонкую кожицу, можно не чистить, достаточно только обновить ножку в месте среза;
  • кожу со средних и больших грибов снимают, потому что она будет чувствоваться даже после термообработки;
  • для чистки нужно аккуратно подцепить на верхушке шляпки кожицу и потянуть ее вниз;
  • грибы, которые некоторое время хранились в холодильнике, требуют обязательного обновления среза на ножке.

Какие шампиньоны надо очищать

Шампиньоны очищаются достаточно редко.

Делается это лишь в нескольких случаях:

  • Грибы взрослые, очень крупные, поэтому их кожица слишком плотная, что не очень хорошо для пищеварения. Кроме того, есть вероятность появления горьковатого привкуса у готового блюда.
  • На поверхности кожицы имеются повреждения, которые обязательно нужно вырезать.
  • Шампиньоны длительное время лежали на прилавке, слегка подвяли и успели нацеплять на свою поверхность всевозможные патогенные микроорганизмы.
  • Грибы свежие, но употребляться будут в сыром виде без термической обработки.
  • Грибы были собраны в лесу.

Как и сколько можно хранить шампиньоны (свежие и консервированные) в холодильнике

Следить за сроками хранения шампиньонов нужно в целом для того, чтобы после готовки они сохранили приятный вкус и аромат. Отравиться такими грибами практически невозможно, они признаны одними из самых безопасных.

Тем не менее, важно учитывать некоторые особенности их хранения:

  • грибы, купленные наразвес, можно поставить в холодильник на 3–4 дня;
  • шампиньоны, которые уложены целиком в пластиковую упаковку и накрыты пленкой, вполне могут храниться около 5–6 дней. Делать это нужно в холодильнике, внимательно следя за изменением их внешнего вида, потемнение говорит о том, что они накопили влагу и могут причинить вред здоровью;
  • эти грибы можно подвергать одноразовой заморозке, для этого их очищают, моют, сушат и нарезают на ломтики. Хранить их можно дома в морозилке в течение 3–4 месяцев;
  • если обжарить грибы на растительном масле, а затем упаковать в пакеты и заморозить, можно продлить срок их хранения до полугода.

Важный момент: допускается хранение грибов только в нижнем отделении холодильника.

Очень важно хранить этот продукт только в холодильной камере, причем, если не планируется готовить их в ближайшие день – два, не стоит мыть и чистить грибы

Производить эти манипуляции нужно непосредственно перед приготовлением того или иного блюда
Если грибы слишком сильно загрязнены, их можно протереть мягкой фланелью или осторожно удалить веточки и землю при помощи не жесткой щетки.
Если планируется хранить грибы в пакете из полиэтилена, его нельзя завязывать, чтобы не допустить появления влаги, и, как следствие, почернения шампиньонов. Причем темнеть они могут начать уже спустя сутки или раньше

Важно: срок хранения свежих грибов может разниться от 3 суток до недели, все зависит от температуры в холодильнике. Оптимальной считается уровень от 2 до 4 градусов. Комнатная температура не способствует сохранению грибов в свежем виде.

Шампиньоны – полезный и вкусный продукт, который позволяет разнообразить каждодневные блюда и украсить праздничный стол

Важно правильно обрабатывать их перед готовкой: мыть, очищать и хранить согласно правилам. Главное условие: если чистить шампиньоны непосредственно перед готовкой, можно добиться восхитительного аромата и грибного вкуса, которые сделают каждое блюдо настоящей изюминкой стола

Видео: Как почистить и сохранить шампиньоны?

О бширное общество любителей тихой охоты давно уже раскололось на два лагеря: сторонников срезания грибов и сторонников их выкручивания. Веские доводы для взаимного обвинения в варварстве, жадности или лени, подкреплённые личным опытом, находятся как у тех, так и у других. Правда, есть еще и третья сторона, провозглашающая оба способа как приемлемые. Их мнение полностью совпадает с выводами учёных-биологов.

Основное тело гриба состоит из микроскопических паутинообразных нитей — гиф. Грибница одного сорванного, например, белого гриба может распространяться на целый гектар вокруг и состоять из миллиардов гиф, старые из которых постоянно отмирают, а новые не менее постоянно нарастают. Поэтому для всего мицелия срезанный или выкрученный гриб — событие малотравматичное и слабоощутимое: обрыв нескольких сотен нитей, которые удерживали и питали плодовое тело, быстро затянется вновь отросшими гифами и вскоре даст новый приплод. Достаточно то место, откуда взят гриб, присыпать лежащей рядом опавшей листвой или хвоей — создать грибнице привычную, благоприятную обстановку для восстановления сил.

Очищать грибы руками или ножом следует в стороне от места, где они росли, чтобы гниющие отходы не заражали временно ослабленный мицелий и не приманивали к нему вредителей — грибных мух.

В каких случаях грибы лучше выкручивать?

  • Слегка раскачивая и выкручивая, можно срывать одиночные грибы с толстой сплошной ножкой: белые, подосиновики, поддубовики, маслята, подберёзовики и другие трубчатые. Этот способ даёт солидный привес, так как при срезании довольно большая часть грибного тела остаётся в земле.
  • Для начинающих грибников выкручивание является наиболее безопасным методом, потому что характерные признаки ядовитых грибов, по которым их можно безошибочно узнать, часто находятся на ножке глубоко в земле и при срезании могут остаться незамеченными.

В каких случаях грибы лучше срезать?

  • Выкручивание любых грибов, растущих кучками и сросшихся корнями, нанесёт грибнице ощутимый урон. В этих случаях лучше и удобнее их срезать, не вырывая понапрасну мелочь, способную еще подрасти к следующей «охоте».
  • Срезание также рекомендуется для пластинчатых грибов: рыжиков, груздей, волнушек, чернушек, маслят и др. Так как многие из них часто растут утопленными глубоко во мху, то их выкручивание само по себе уже затруднительно, а чрезмерные усилия могут слишком сильно потревожить грибницу. К тому же хрупкие и полые ножки пластинчатых грибов во время выкручивания могут раскрошиться.
  • Срезание поможет и тогда, когда не хочется нести домой «лишнюю грязь». Делать это нужно как можно ниже, у самой земли, и острым ножом.
  • У грибов, растущих на деревьях, например у опят, ножки жёсткие и невкусные, поэтому, срезая шляпки, оставляйте ножки на пнях, на них очень скоро созреет новый урожай.

Какие грибы лучше оставлять в лесу?

  • Очень большие грибы обычно оказываются перестарками, негодными в пищу для человека, они сплошь изгрызены червями и нашпигованы отходами их жизнедеятельности, удалить которые не смогут ни солёная вода, ни другие ухищрения. Зато такие грибы могут послужить лесу как посадочный материал. Если вам попался старый, дряблый, сильно червивый гриб — наколите его шляпку на любой ближайший сучок спорами вниз: высохнув, они разлетятся далеко вокруг и дадут начало новым грибницам. Возможно, они также пригодятся зверям или птицам для пропитания.
  • Конечно, все знают, что не надо нести домой мухоморы и прочие поганки. Но не стоит вымещать на них свою неприязнь и досаду, сбивать ногами или палками: ядовитыми для человека грибами питаются (возможно, лечатся) лесные жители: белки, лоси, олени, медведи, сойки, глухари, тетерева, куропатки.

Срезается гриб или выкручивается, грибница затрагивается в любом случае. Вопрос только в размерах нанесённого ущерба

Если соблюдать разумные пределы и действовать бережно и осторожно (грибы — не пни, чтобы их выкорчевывать, применяя силу), ничего страшного не случится. Подземное грибное царство гораздо сильнее страдает от вытаптывания скотом или людьми и общей неблагоприятной экологической обстановки, чем от того срезают или выкручивают его плоды

Многие молодые хозяюшки не берутся жарить шампиньоны на сковороде. Одни считают, что готовить блюдо сложно, а другие уверены, что это очень длительный процесс.

Однако пожарить шампиньоны, используя нашу пошаговую инструкцию с фото, не составит никакого труда.

Будьте внимательны, эти грибы уменьшаться в объеме после жарки в 2 раза.

Вкус Инфо Второе: грибы

С сыром

Вместо плавленого сыра можно использовать обыкновенный твердый. Такой суп сырный с шампиньонами получится более интенсивным по аромату, но менее сливочным по вкусу, к тому же менее калорийным. Для придания золотистого оттенка бульону потребуется использовать овощную зажарку из моркови с луком. По желанию приправить готовое блюдо можно зеленью, обжаренными домашними сухариками с чесноком.

  • Сколько варить яйца после закипания воды. Как сварить куриное и перепелиное яйцо вкрутую, всмятку и в мешочек
  • Компот из слив на зиму без стерилизации: рецепты заготовок
  • Картофель фри в духовке: рецепты с фото

Ингредиенты:

  • шампиньоны – полкило;
  • сыр – 0,2 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сливочное масло -45 г.

Способ приготовления:

  1. Картошку порезать кубиками, отварить.
  2. Порезать грибы ломтиками, лук нашинковать, морковь потереть.
  3. Обжарить все компоненты на масле 3-5 минут, затем всыпать в кастрюлю к картошке.
  4. Приправить бульон солью, перцем. Натереть сыр и за пять минут до готовности всыпать в бульон.
  5. Убавить огонь до минимума.
  6. Помешивать ложкой до полного растворения сыра. Подавать через 15 минут.

Правильный выбор

Кроме правильной подготовки, важно также приобрести качественный продукт. Выбирая грибочки в магазине необходимо учесть несколько главных моментов свежести продукта

Первое важное правило, не стоит покупать продукт на рынке, так как там сложно отследить свежесть и качество.
Свежий продукт имеет белый или слегка кремовый оттенок, без лишних затемнений, наличие последних говорит о длительном хранении.
Запах должен быть приятным грибным, без оттенка сырости и затхлости.
Качественный продукт упругий и с наиболее светлым срезом.

Выбрав правильный продукт, хозяйка сделает первый важный шаг на пути к кулинарному шедевру.

Источник https://vdomeeda.ru/kak-chistit/shampinonov.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ферма растений
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: