20+ холодостойких овощей: что сажать в первую очередь

Особенности овощеводства

Овощеводство и бахчеводство — без преувеличения важнейшие отрасли сельского хозяйства. Именно они снабжают население такими важными продовольственными товарами как картофель, лук, томаты, морковь, огурцы, капуста, сладкий перец, столовая свекла, кабачки, тыква и т.д. Всего насчитывается более 30 видов овощей, которые выращиваются в России. Трудно представить, как выглядел бы рацион человека без этих продуктов.

Данная отрасль работает по тем же принципам, что и всё растениеводство в целом. Так, получение стабильно высоких урожаев возможно лишь при правильной обработке почв, своевременном внесении удобрений, соблюдении севооборота и т.д. При этом овощеводство имеет и свои особенности, которые в меньшей степени свойственны или не характерны вовсе для зерновых и технических культур.

Главными особенностями в организации овощеводства являются:

  1. Значительная доля ручного труда. Многие овощные и бахчевые культуры приходится выращивать с минимальным использованием сельхозтехники. Особенно плохо поддается механизации этап уборки урожая. Помидоры, арбузы, огурцы, тыкву и многие другие культуры можно убирать только вручную.
  2. Повышенная необходимость в поливе. Продукция овощеводства — это в основном большие мясистые плоды и клубни, содержащие значительное количество воды. В то время как зерновым и техническим культурам хватает природной влаги, получаемой из атмосферных осадков, овощные поля необходимо регулярно поливать (иногда даже ежедневно), чтобы получать высокие урожаи.
  3. Меньшая зависимость от погоды. Выращивать овощи можно как на открытом грунте, так и в тепличных условиях. Современное овощеводство закрытого грунта обеспечивает продовольственный рынок свежими овощами даже в зимний период, когда поля укрыты снегом. По этой же причине выращивать овощи можно не только в наиболее пригодных для сельского хозяйства южных регионах, но даже в Заполярье, если это будет целесообразно с финансовой точки зрения.
  4. Низкая транспортабельность и малый срок хранения. В отличие от зерна, силоса, или семян подсолнечника некоторые овощи нельзя бесконечное количество раз перегружать из одного транспорта в другой и хранить по несколько месяцев. Например, помидоры более-менее безболезненно могут пережить лишь один-два цикла загрузки/разгрузки и несколько дней хранения в свежем виде. Корнеплоды более выносливы в этом плане, но и они заметно уступают зерновым культурам.

Всё это означает, что овощеводство является очень капитало- и ресурсоемкой отраслью сельского хозяйства. Финансовые затраты на обработку одного гектара земли под овощами в разы, а нередко и на порядки выше, чем при выращивании пшеницы или сахарной свеклы.

Шпинаты

Шпинат — зелень, которая богата полезным элементом для здоровья человека — железом. Растение шпинат раннеспелое. Эта культура с максимально коротким сроком вегетации. До наступления технической спелости проходит 15–25 дней.

Одним из представителей раннеспелых сортов шпината можно назвать сорт Повар Миша. Шпинат выдает шикарные розетки, на одном растении много листьев: мясистые, слегка бугорчатые. Сорт урожайный. Каждое растение достигает массы до 50 грамм.

Шпинат Повар Миша подходит для детского и диетического питания. Широко используется как в свежем виде, так и при термической обработке: сохраняет большинство питательных, полезных и необходимых веществ организму.

Шпинат Маркиза раннеспелый. Начинает плодоносить на 20–25 день. Шпинат имеет шикарную розетку, раскидистые листья: широкие с маслянистым блеском, сочные и хрустящие. Супер полезен при использовании в салатах. Отлично сочетается со вкусом других зеленых культур и дополняет питательными веществами, создавая радугу витаминов и вкуса.

Шпинат Новозеландский . Продляет эстафету подношения ранних сортов шпината. Данный сорт более поздний. Урожай шпината собирают с середины июля до холодов: в течение 70 дней от начала выхода семян на поверхность.

Сорт немного отличается конфигурацией листовой розетки. Однако по вкусовым качествам не уступает предыдущим сортам. Шпинат тенелюбив, не любит яркое солнце. Культура короткого дня: в начале сезона и по завершении можно наслаждаться вкусом и пользой шпината Новозеландский. Отличный вариант посева в уплотненных посадках теплицы. При сборе, когда большинство культур убрано, можно собирать поздний урожай шпината.

Они скороспелые по срокам плодоношения и созревания. Одновременно созревают вместе со шпинатом и редисом за 25–30 дней, а Рукола Индау еще ранее — за 20 дней. Ранние сорта зелени будут ценным источником витаминов микроэлементов в салатах. Замечательные культуры хороши, как ценная добавка в сервировке овощных блюд. С ними можно делать красивые и вкусные овощные, мясные и рыбные бутерброды. Чудесная вкусовая «нотка» дополнит любое блюдо на вашем столе, приготовленное с использованием зелени. Блюдо ценно, полезно благодаря витаминам и микроэлементам, содержащимся в каждой зеленой розетке.

Разовые расходы Затраты на устройство грядок

Прежде чем что-то сажать, надо разметить и обустроить грядки, чтобы удобно было ухаживать за растениями, а в промежутках не росли сорняки. Можно купить готовые металлические, пластиковые или деревянные ограждения для грядок, они стоят от тысячи рублей за метр. Я сделала свои из досок, оставшихся от ремонта.

Еще рекомендую приобрести теплицу из поликарбоната. В ней быстрее растут и дают больший урожай помидоры, огурцы, перцы, баклажаны, арбузы и дыни. У меня четырехметровая теплица за 17 тысяч. Можно было купить теплицу и поменьше, но в магазине других просто не было. С теплицей я получаю урожай редиса, зелени, лука, огурцов раньше, чем если бы они просто росли на голой земле.

Чем больше теплица, тем она дороже

Если не собираетесь выращивать теплолюбивые томаты, перцы и баклажаны, можно обойтись парником. Он меньше по размеру, сохраняет не так много тепла, как теплица, зато и стоит меньше — можно найти и за 700 Р. Идеально подойдет для огурцов и зелени. Правда, надо помнить, что в теплице, в отличие от парника, можно работать и в холод и в дождь. Советую покупать теплицу или парник осенью, в это время на них бывают скидки.

Кроме всего этого понадобится еще специальный материал — спанбонд. Я укрываю им клубнику, чтобы меньше времени тратить на прополку: через спанбонд проходит влага, но не прорастают сорняки. Еще он пригодится, чтобы накрывать растения, когда холодно. На мой небольшой огород в четыре сотки я за пять лет потратила около 10 метров спанбонда — это около 500 Р.

В своей теплице я начинаю высаживать зелень уже в конце апреля

Кроме разовых вложений есть расходы, которые повторяются каждый год, — это грунт и удобрения. На них я трачу чуть меньше 8 тысяч в сезон.

Еще ежегодно придется покупать семена и рассаду, но здесь расходы зависят от того, что именно вы решите выращивать.

Траты на организацию огорода — 39 050 Р

Теплица 17 000 Р
Бензокоса 12 000 Р
Насос 2000 Р
Тачка 2000 Р
Две лопаты 1500 Р
Шланг 700 Р
Грабли 600 Р
Три ведра 600 Р
Вилы 500 Р
Культиватор 500 Р
Секатор 500 Р
Спанбонд 500 Р
Лейка 300 Р
Тяпка 150 Р
Ножницы 100 Р
Совок 100 Р
Грядки 0 Р

Теплица
17 000 Р

Бензокоса
12 000 Р

Насос
2000 Р

Тачка
2000 Р

Две лопаты
1500 Р

Шланг
700 Р

Грабли
600 Р

Три ведра
600 Р

Вилы
500 Р

Культиватор
500 Р

Секатор
500 Р

Спанбонд
500 Р

Лейка
300 Р

Тяпка
150 Р

Ножницы
100 Р

Совок
100 Р

Грядки
0 Р

Репа

Истинно русский продукт, много веков заменял нашим предкам картофель. Можете сажать в любое время, с апреля и по август. Время от посадки до сбора зрелого корнеплода займет не более полутора месяцев.

  • Сорт Глаша отличается сплюснутой формой плодов и обладает плотной сочной мякотью.
  • Белоснежка неприхотлива, хорошо растет даже на тенистых участках. За сезон можно собрать урожай дважды, если посеете в мае и в июле.
  • Миланская розовая похожа внешне на редис. Это морозоустойчивый сорт, поэтому подходит для посадки ранней весной. Период вегетации – не более 50 дней.

Кулинарный совет! Попробуйте замариновать репу на зиму. Дополнительный источник витаминов и пикантная закуска.

Укроп

Однолетнее растение из семейства зонтичных, неизменный завсегдатай огородов и приусадебных участков. Его выращивают в грунте и теплицах, но очень часто он растет и самосевом. Игольчатые листики и длинные стебли с характерным зонтиком на верхушке легко узнаваемы даже теми, кто не имеет никакого отношения к земле. О вкусовых свойствах также много говорить нет смысла, настолько они знакомы всем и каждому. Укроп употребляется как в свежем, так и сушеном виде. Его добавляют в салаты, основные блюда и закуски, используют для маринадов и засолки овощей. Сухие семена идут в качестве приправы. Зелень укропа обладает характерным приятным запахом и содержит в себе большое количество эфирных масел.

Современные технологии овощеводства

Отрасль овощеводства развивается в том же стратегическом направлении, что и всё растениеводство в целом. Совершенствование методик и подходов происходит по всем возможным направлениям:

  • Селекция и выведение всё более продуктивных сортов.
  • Использование энергосберегающих технологий и более совершенной сельхозтехники.
  • Совершенствование агротехнических приемов (предпосадочной обработки семян, внесения удобрений, посадки, ухода за грядками и т.д.)
  • Использование технологий точного земледелия.

Кроме того, существуют и специфические технологии, практикуемые именно при культивировании овощей. В основном их использует овощеводство защищенного грунта, но и в поле им также находят применение. Сюда следует отнести следующие технологии:

  • гидропоника и аэропоника;
  • капельное орошение;
  • мульчирование.

Нельзя сказать, что эти технологии совершенно новые, но именно они определяют направление, в котором развивается данная отрасль сегодня.

Основные особенности зеленой грядки:

  • Выращивание полезной зелени проводиться тремя этапами: одни растения уже готовы для сбора, другие подрастают, а третьи – только высеваются;
  • Если высаживать салаты с разными сроками созревания (ранние и поздние), то свежие листья будут отличным дополнением к столу весь сезон, от весенних до зимних заморозков;
  • Подбирая разные сорта салата, несложно обогатить рацион разнообразными витаминами и многочисленными элементами микроэлементами;
  • Не стоит пугаться горьковатого привкуса некоторой зелени. Этот вкусовой оттенок салатам придает алкалоид лактуцин, содержащийся в млечном соке растений. Он положительно воздействующий на нервную и пищеварительную системы. Благодаря этому веществу нормализуются давление, обмен веществ, сон;

Мангольд

Листовая свекла, которую многие садоводы причисляют больше к овощу, нежели зелени. Тем не менее, мангольд активно используется в кулинарии, особенно диетическом питании. Крупные листья с красными прожилками при хорошем уходе нередко достигают 50-60 см в длину, становясь настоящим украшением огорода. Выращивают в основном на некислых почвах с регулярным поливом. Существуют также компактные сорта, которые высаживают в теплицах или на клумбах. По своим вкусовым качествам они ничуть не уступают своим более рослым сородичам. В пищу употребляют только самые молодые листочки, мягкие, нежные, хрустящие. Их кладут в салаты, первые блюда, холодные закуски.

Что считать ожирением и каким оно бывает

Совместимость растений при высадке на грядки

При высадке овощей на грядки соблюдают верное соседство разных представителей культур. Огороднику нужно быть осведомленным – какая высадка наиболее благоприятна.

Овощи, список растений по совместимости:

Лук

Для получения наилучшего урожая лук сажают по соседству с томатами, огурцами, свеклой, редиской, петрушкой или салатом. Воздержитесь от компании гороха, фасоли и винограда. Не лучшим соседом будет и чеснок. Несмотря на многие сходства, они нередко передают болезни друг другу, являются конкурентами по части питательных веществ и влаги для корневой системы.

Морковь

Наиболее подходящим соседом будет лук. Эти овощи взаимно отпугивают вредителя напарника. Однако, нужно быть осторожным по части полива. Моркови требуется больше влаги. От такого количества лук способен загнить. Неплохая альтернатива – посадка по соседству томатов, шпината, чеснока, редиски, салата либо гороха. Неподходящим компаньоном по грядке будет укроп или петрушка.

Чеснок

Благодаря фитонцидам чеснока он является неплохим для многих соседом. Его бактерицидные свойства уберегут от грибковых заболеваний. В обществе чеснока неплохо себя чувствуют картофель, морковь, клубника, свекла, томаты, сельдерей, огурцы. Рядом не стоит сажать бобовые культуры (фасоль, чечевицу) и арахис.

Помидоры

Отлично взаимодействуют с капустой, редиской, фасолью. Неудачным будет соседство картофеля и культур высокого роста.

Огурцы

Огурцы сажают неподалеку от лука, бобовых, шпината, чеснока. Лучше не размещать рядом с редисом, картофелем и томатами.

Баклажаны

Совместимы с перцем, луком, фасолью. В то же время неудачное соседство у баклажанов с горохом и фенхелем.

Их запекают, готовят на пару, тушат, жарят, замораживают, консервируют на зиму. Чтобы растения радовали хорошим урожаем, нужно знать особенности посадки и правильно их совмещать. Поэтому, нужно брать к сведению не только рецепты, но и основы посадки и ухода.

Полезная информация о том, как правильно планировать грядки, какие овощные культуры можно сажать рядом — на видео:

Выбираем вид тепличной деятельности

Черемша

Медвежий лук (Allium ursinum), более привычное название — черемша, одно из первых витаминных лакомств, появляющихся на прилавках. В природе это растение — исчезающее и охраняемое. К счастью, у покупки пучков ароматных листьев черемши неизвестного происхождения на стихийных рынках есть куда лучшая альтернатива — выращивание на своем участке. Незаменимая как профилактическое, стимулирующее аппетит и пищеварение средство, ароматно-острая черемша — незаменимый весной источник витаминов, богатый эфирными маслами и уникальными антиоксидантами.

Черемша внешне и по требованиям к условиям очень схожа с ландышами, поэтому их нужно сажать подальше от этих ядовитых звезд. Разрастаясь полянками (каждая луковичка в год выпускает 1-2 детки), черемша радует овально-заостренными листьями высотой 20-30 см на узком длинном черешке уже в марте-апреле, как только сойдет снег и начнет прогреваться почва. Собирать черемшу можно уже на стадии первых не развернувшихся листьев, но помня, что растению нужна листва для восстановления, вызревания, выпускания деток, срезая не более половины листьев.

Период, когда листья вкусны, завершается уже к маю, с появлением кружевных зонтиков с мелкими белыми цветками. Черемша хорошо растет и в горшках, даже зимой в комнатах не страдает от недостатка света.

Черемше нравятся:

  • влажные, но без застоя воды, богатые кальцием почвы;
  • полутень или легкая тень, например, на северной стороне;
  • защита от сильных сквозняков.

Найти черемшу в сертифицированных садовых центрах не удастся. Ее обычно выращивают из семян, собирая первый урожай с 3-го — 4-го года. Сеять черемшу можно и в контейнеры, перенося в сад  двулетние луковички, и непосредственно на грядки — под зиму, весной и даже летом. Чем свежее семена, тем лучше. Глубина посева – 3-4 мм.

Уход за черемшой прост: нужно не давать почве пересыхать, поливая в засуху, и регулярно подновлять слой мульчи из зрелой органики.

Медвежий лук (Allium ursinum)

Полезные свойства пряных трав

К сожалению, сегодня аптекарский огород на даче – редкое явление. Еще совсем недавно садоводы выращивали на своем огороде не только петрушку, укроп, сельдерей, но и другие полезные пряные травы.

Пряная зелень поможет улучшить состояние организма, обогатить его витаминами и микроэлементами. Просто нужно знать, чем полезны разные травы, и начать сеять на своем участке.

Нет такой аптекарской травы, которая бы не приносила пользу. Поэтому все больше садоводов начинают выращивать травы и специи, чтобы каждый день иметь на столе свежие и полезные добавки к блюдам или заваривать для здоровья, как чай.

Благодаря выращиванию на огороде полезных травок, на кухне в свежем или сушеном виде появляются тимьян, базилик, розмарин, орегано, шалфей, мята и другие разновидности.

Чтобы узнать больше о том, какие пряные травы можно вырастить на огороде, необходимо посмотреть их перечень с фото. Описание, способ выращивания, поможет больше узнать о специях, которые вам пригодятся в жизни.

В огороде, на грядках, чаще всего можно увидеть чеснок, лук, петрушку, укроп, хрен. Многие дачники даже не знают, что они могут вырастить чабрец, кориандр, эстрагон, любисток, розмарин. А польза от них для здоровья – огромная.

Вреден или полезен укроп?

Укроп, безусловно, нельзя назвать исключительно только вредным и только полезным. Если нет противопоказаний и употребление укропа не превышает больших объемов, использование его в пищу принесет пользу. В укропе множество микроэлементов и витаминов, жирных масел и клетчатки. В укропе высокое содержание калия, железа, фосфора, витамина С, тиамина, никотиновой кислоты, рибофлавина, каротина, фолиевой кислоты и других полезных веществ. 

Укроп положительно влияет на работу кишечника, понижает давление, восстанавливает работу сердечно-сосудистой системы. Укроп и семена имеют мочегонное воздействие, отвар укропа способствует снятию кишечных колик у младенцев. У некоторых людей укропная вода способствует снятию нервного напряжения и устранению головной боли. Укроп способствует снижению уровня холестерина в крови. 

↓ ↓ ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ ↓ ↓

Популярность использования укропа в кулинарии оспаривать никто не будет. Пряная трава используется в свежем виде, салатах, первых и вторых блюдах, соусах и овощных смузи.

Почему стали говорить об опасности употребления укропа? 

О том, что укроп подходит не всем, стали говорить из-за вероятной негативной реакции пряности на организм. Люди, страдающие аллергией, гипотонией, болезнями желудочно-кишечного тракта могли замечать ухудшение состояния здоровья после употребления укропа.

Ежегодные расходы Грунт и удобрения

Мой участок находится в Ярославской области. Здешние почвы плохо подходят для земледелия: они кислые по химическому составу, а это влияет на всхожесть растений. Кроме того, участок находится в низине, поэтому земля часто сырая.

Чтобы улучшить свойства почвы и получить хороший урожай, нужны полезные добавки. Это может быть плодородный грунт, торф, песок, чернозем, перегной или навоз. Грунт стоит от 200 Р за тонну, но на цену сильно влияет доставка — чем дальше от поставщика участок, тем дороже. Мне машина с шестью тоннами плодородной земли вместе с доставкой обходится в 4 тысячи, навоза — в 2500 Р. Возят за 10 километров. Грунт и торф лучше досыпать ежегодно, навоз можно вносить раз в пять лет.

Еще я покупаю химические удобрения, которые помогают избавиться от вредителей и болезней, а также ускоряют рост растений. Я обхожусь минимумом — приобретаю азотные удобрения и специальные смеси для конкретных растений. Иногда еще приходится покупать препараты, которые убивают вредителей. На все это трачу не больше 500 Р за сезон.

Азотное удобрение ускоряет рост растений, его обычно добавляют до того, как все начинает цвести

Можно обойтись вообще без удобрений и спасаться народными средствами — содой, мылом, марганцовкой и так далее. Главное — применять все со знанием дела и не переборщить, иначе растения погибнут.

Советую внимательно следить за дозировкой, четко следовать инструкциям и слушать советы опытных огородников.

Корневая система укропа

Корень этой пряности тонкий, стержневой, многоветвистый. После всходов начинается формирование корневой системы укропа, что обеспечивает быстрый рост. Это происходит в первую неделю. Прирост зеленой массы не так важен на этом этапе.

После формирования первичной корневой системы начинается развитие вегетативной части растения. Эфирные и жирные масла не дают прорастать семенам однолетника. Они обладают консервирующим действием, поэтому в земле он может всходить до двух недель.

Корешки укропа

Зелень хорошо растет возле многих овощных культур: салата, фасоли, лука. Но с некоторыми овощами вовсе не уживается. Например, с томатами. Является отличным соседом для многих овощей, так как придает им приятный аромат.

Овощеводство закрытого грунта

Альтернативой выращиванию овощей под открытым небом является использование культивационных сооружений — теплиц, парников, оранжерей и т.п. Смысл данной технологии заключается в том, что растения культивируются в полностью контролируемых условиях, поэтому можно добиваться максимальных урожаев.

Овощеводство закрытого грунта позволяет выращивать овощи круглый год — не только летом и осенью, но также зимой и ранней весной. Благодаря этому зимой мы всегда можем купить свежайшие огурцы, помидоры, или зелень, вместо того, чтобы использовать консервацию.

Также использование теплиц является важным этапом для овощеводства открытого грунта. Дело в том, что многие культуры выращиваются рассадным методом. То есть вместо семян в открытый грунт высаживают молодые растения-саженцы. И вот чтобы саженцы успели сформироваться к апрелю-маю, когда их можно будет высадить на улице, семена сажают в защищенный грунт теплицы.

Наконец, как уже было сказано в предыдущем параграфе, многие овощи имеют тропическое происхождение, а потому достаточно уязвимы к погодным условиям России. Если на юге нашей страны летом они чувствуют себя достаточно комфортно, то, например, уже в Подмосковье урожайность тех же томатов будет существенно ниже. А дальше на север многие культуры не будут расти вовсе. Справиться с этим можно, только используя культивационные сооружения, в которых имитируется климат тропических регионов планеты.

Что касается недостатков, то вполне очевидно следующее: тепличное овощеводство требует больших финансовых затрат, а следовательно себестоимость тепличной продукции выше даже с учетом лучших показателей урожайности. Финансовых затрат требует не только строительство самой теплицы, но и поддержание в ней оптимальных «климатических» условий. И если летом текущие расходы составляет только полив, то зимой культивационные сооружение нужно также отапливать и дополнительно освещать, имитируя долгий световой день.

Также в качестве недостатка данной технологии часто называют худшие вкусовые качества тепличных овощей в сравнении с теми, которые выросли под открытым небом.

Оптимальные условия для роста укропа

Чем хорош наш друг укроп, так это тем, что он устойчив к холоду. На него можно рассчитывать с ранней весны и до поздней осени. Семена могут прорастать уже при температуре 5-8°С. Однако при низких температурах происходит это медленно. Иногда этот процесс затягивается на несколько недель. Семена и при благоприятных условиях прорастают не быстро – эфирные масла семя защищают, а влагу не пускают. Пока вода барьер преодолеет, пройдет недели две-три. Проросшему укропу заморозки до -3°С нипочем. Ни на вкус, ни на цвет легкий морозец не повлияет.

Что наша пряность любит, так это солнечный свет. Чтобы зелень начала формироваться, нашему красавцу нужно не меньше 10 часов дневного света. А чтобы появились семена, продолжительность светового дня должна быть часов 12-15.

Любит эта пряность и влагу. Поливать укроп нужно регулярно, пересохнет – сразу в стебель уйдет, тогда годен будет только на семена.

В средней полосе сеять нашу травку начинают в апреле, на юге – пораньше, на севере – попозже. Чтобы урожай был непрерывным, укроп лучше досевать. Если делать это каждые 2-3 недели, то свежая зелень на столе будет обеспечена с июня по октябрь.

Важно! С середины августа досевать укроп не стоит – мало света

Укроп и фенхель: в чем разница

Растения легко перепутать по внешнему виду. У них одинаковые тонкие, зеленые, изрезанные листья. Фенхель обыкновенный двулетнее или многолетнее растение. От обыкновенного огородного укропа он отличается высотой стебля, достигающей 2-2,5 м. Корень мясистый, веретенообразный, сверху отрастает несколько ветвей. Растение кустовое, раскидистое. Характерной особенностью некоторых сортов является белое утолщение у основания стебля. Оно образуется сросшимися черешками нижних листьев.

Разница между культурами незаметна, если на огороде выращивают кустовой укроп. В этом случае стоит дождаться цветения. Зонтики фенхеля небольшого диаметра и лучей у них мало, часто около 3-5. По химическому составу растения близки, в них содержатся эфирные масла, флавониды, каротин, минеральные элементы и витамины. Полезные свойства фенхеля более выраженные, не зря за ним закрепилось народное название «аптечный укроп».

Основные различия пряных трав:

Фенхель

Укроп

Пахнет анисом

Нежный специфический аромат

Листья имеют голубоватый оттенок

Листья зеленые, иногда с сизым отливом

Семена легко распадаются на две части

Плоды плоские, цельные

Фенхель является теплолюбивым растением, в открытом грунте он распространен в южных регионах. Аграрии средней полосы выращивают его в теплицах или используют рассадный метод. Посадка пряности начинается в начале лета.

Какие культуры можно сажать рядом

Чтобы пряности полноценно развивались, не поражались насекомыми и не болели, стоит заранее продумать, какие травы посеять на грядку. Чувствительные виды, которые не терпят друг друга (базилик – майоран; майоран – тимьян, мелисса – базилик), не высаживают близко. Рядом сажают растения с похожими требованиями к условиям произрастания. Хорошими соседями станут пряности, требовательные к влаге и плодородию субстрата:

  • петрушка;
  • мята;
  • мелисса;
  • базилик.

Для шалфея, лаванды или розмарина грядку готовят в другом – сухом и защищенном от ветра – месте. Эти душистые травы нуждаются в свете, тепле; хорошо растут на умеренно плодородной легкой почве со щелочной или нейтральной реакцией.

Черемша

Внешне похожа на ландыши, с такими же тонкими, чуть закругленными листиками. Ранней весной можно часто видеть, как возле остановок и метро продают небольшие пучки зелени — это и есть черемша. В народе называется еще диким луком или левурдой. Растет в естественных условиях, в лесу, поэтому культурным растением ее можно назвать с оглядкой. Обладает ярко выраженным чесночным запахом и вкусом. Черемша способна спокойно дать фору многим овощам по концентрации входящих в ее состав витаминов, а также имеет еще один существенный плюс — в ней нет абсолютно никаких нитратов. Используется для приготовления свежих весенних салатов.

Зверобой

Можно ли есть укроп детям?

Употребление укропа детьми также не запрещено, но при больших объемах способно вызвать аллергическую реакцию, нарушить деятельность желудочно-кишечной системы. 

При пониженном давлении и большом количестве съеденного укропа у ребенка наступает упадок сил, обезвоживание.

У детей аллергическая реакция проявляется в виде отека, носовой заложенности, насморка, чихания. Особо сложные случаи вызывают одышку, задержку дыхания. 

Имеют место и кожные проявления: пятна, зуд, сыпь в виде волдырей или крапивницы. 

Некоторые случаи способны вызвать тошноту, рвоту, диарею, метеоризм.

Мнение врача-гастроэнтеролога:

Кинза и базилик

Кинза обладает довольно специфическим вкусом, но, как и любая зелень, активно подается к столу в составе различных салатов и закусок. Ее добавляют в первые блюда, омлеты, пирожки и пироги, смешивая с луком, яйцами, овощами. В сушеном виде используются только семена — например, при выпечке хлебобулочных изделий или сладостей.

Базилик же, напротив, универсален в употреблении и в свежем и сушеном виде. Это очень теплолюбивая культура, не переносит заморозки, а также требует правильного полива. Чтобы растение не росло вверх, а кустилось, ему прищипывают верхушки. По окраске листьев можно сказать, где выращивался базилик, в теплице или открытом грунте. Более интенсивная фиолетово-сиреневая окраска присуща кустам, посаженным на открытом участке. Благодаря современной селекции, появилось много новых сортов базилика в различными необычными вкусами: пряно-лимонным, мускатно-перечным, анисовым, гвоздичным и т.д.

Интересные факты

История растения очень древняя. За столько лет, сколько растят петрушку люди, она накопила множество интересных фактов о себе. Например, невестицей петрушку в Древней Руси называли не случайно. Эту пряность в свежем виде часто использовали молодые девушки – потенциальные невесты для сохранения своей красоты и молодости. А перед свадьбой пили сок из зелени петрушки, чтобы привести в норму свой вес. Такое действие растения доказано многочисленными экспериментами, всего половина стакана сока надолго утоляет голод, что способствует похудению.

Французы сочетают петрушку с мелиссой, русские девушки худели с помощью зелени

Французские повара любят сочетать петрушку с мелиссой, кервелем. Ее используют для приготовления популярной приправы persillade. Это смесь рубленого чеснока и зелени петрушки, которую добавляют в конце приготовления блюда для придания особой нотки пикантности и пряности.

Мария Медичи использовала культуру для спасения от депрессивных состояний и поднятия жизненного тонуса. Российская императрица Елизавета Петровна ежедневно протирала соком растения лицо для белизны кожи.

Важно! Удивительно, но любимыми многими ароматная петрушка в 2011 году чуть не стала запрещенной. Роспотребнадзор и Наркоконтроль внесли ее в список ядовитых и наркотических растений

К счастью, скоро выяснилось, что опасность представляют семена, причем в таком большом количестве, что человек не может столько съесть.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ферма растений
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: