Характеристики сорта
Алыча в Сибири, сорта, выращивание
Алыча красная относится к низким сортам. Она редко вырастает выше 2 метров, стандартная ее высота составляет 1,3-1,5 метра. Крона растения характеризуется компактностью, ее необходимо формировать, поскольку сорт алычи с красными листьями обладает еще и декоративными свойствами. Наиболее эффектно смотрится дерево с полукруглой кроной. Следует иметь в виду, что со временем кора сливы начинает темнеть, становится шероховатой. Однако, пока побеги еще молодые, кора очень гладкая и приятная на ощупь.
Обратите внимание! Крону необходимо формировать еще и из-за такого свойства алычи Алма, как высокое побегообразование. За один сезон ветви русской сливы могут вырасти до 150 сантиметров
При таких условиях отсутствие действий по формированию кроны может привести не только к ухудшению эстетического вида, но и к уменьшению количества плодов.
Листья растения напоминают по форме ланцет и сужаются ближе к основанию. Их стандартная длина составляет 15-18 сантиметров. Форма листа мелкопильчатая, а расцветка состоит из двух цветов: сверху листья зеленые, а снизу красноватые (ближе к бордовому). Окраска нижней стороны листа неравномерная, постепенно она меняет цвет на коричневый с теплым шоколадным оттенком.
В период цветения алыча краснолистная выглядит тоже очень красиво. Соцветия представляют собой небольшие букетики (несколько цветков, шириной не более 3-3,5 сантиметров, крепятся вместе на букетной веточке). Лепестки бело-розовые.
Цветение алычи
Описание сорта алычи Лама было бы неполным без рассказа о ее плодах. Они достаточно крупные, имеют округло-овальную форму, а вес варьируется от 15 до 40 грамм. Плод достаточно мясистый, мякоть его очень сочная, обладающая изысканным ароматом фруктов и миндаля. Цвет плодов пурпурный, темный, под плотной кожицей, позволяющей фрукт хранить длительное время неповрежденным и легко его транспортировать, можно иногда обнаружить сероватые точки. Косточка у русской сливы небольшая и легко отделяется от мясистой и волокнистой мякоти темно-красного цвета.
Дегустаторы алыче Лама дали достаточно высокую оценку в 4,4 балла. Это обусловлено богатством вкуса – в нем соединены сладость с кислинкой, которая наиболее ярко выражена около косточки. Фрукт очень полезный. В нем содержатся необходимые человеку кислоты (яблочная и лимонная), легко усваиваемый сахар.
Важной характеристикой и преимуществом данной разновидности алычи является морозоустойчивость, что позволяет выращивать ее не только в южных регионах России, но также в Сибири и на Дальнем Востоке
Данный сорт подходит для выращивания в Сибири и на Дальнем Востоке
Описываемая культура унаследовала засухоустойчивость от алычи (способна выдерживать жару в 40 градусов без потери объема и качества урожая) и морозоустойчивость уссурийской сливы. Однако для растения могут оказаться губительными частые перепады температуры, когда днем наступает оттепель, а на ночь возвращается сильный мороз.
Важно! Данный тип слив обладает коротким периодом покоя (не более 45 дней), чем объясняется раннее созревание его плодов, однако обратной стороной данного достоинства является подверженность скачкам температуры в период поздней зимы, когда растение уже начинает просыпаться. При этом цветки не опадают, значит, может сформироваться завязь и плод, даже при температуре в -7 градусов по Цельсию
Если же зима проходит рано, без особых скачков температуры, то цветение краснолистной алычи начнется немного позже, чем у большинства других растений, поэтому она обладает, в том числе и устойчивостью к весенним заморозкам. Необходимо отметить, что для формирования плодов рядом с описываемой культурой необходимо садить родственные растения, поскольку сорт алычи Алма не может воспроизвести себя самостоятельно. Оптимальным опылителем является, конечно, уссурийская слива или алыча, но можно использовать в таком качестве и следующие сорта: Мара, Комета, Витьба.
В описании алычи краснолистной следует обязательно отметить ее урожайность. Начало плодоношения приходится обычно на третий год после посадки дерева. Объем урожая может достигнуть 40 кг. Позднее, при правильном уходе и соблюдении всех рекомендаций, урожай может составлять и 300 кг с одного дерева.
Алыча Лама славится хорошей урожайностью
Характеристики культуры
Алыча Лама характеризуется такими чертами:
- вес фруктов от 14 до 42 граммов;
- кожица темно-красная или насыщенно-бордовая, практически черная в начале сентября;
- вкус и запах миндальный, кисло-сладкий;
- окрас плодов багровый, мякоть сочная.
Поспевают плоды к середине августа, мякоть легко отделяемая.
Устойчивость к низким температурам и засухе
Сорт алычи проявляет сильную устойчивость к засухе, выдерживает до 40 градусов мороза. Поливают растение только при длительной жаре. Для дерева пагубны лишь резкие перепады с потеплениями и стужей. Период покоя составляет 45 суток, позднезимние скачки температурных показателей способны негативно повлиять на почки. Цветки выдерживают холода до -7 градусов.
Сопротивляемость заболеваниям и вредителям
Алыча Лама способна самостоятельно противостоять грибковым поражениям при условии обрезки каждый год, формирования кущи. В виде профилактики атаки жуков, прибегают к стандартному уходу за садом. В редких случаях алычу поражает плодовая гниль, лечение заключается в использовании специальных аэрозолей. Их продают в садовых магазинах, на рынке.
Сорта опылители
Цветение алычи приходится на середину мая. Разновидность не способна самостоятельно себя опылять, рядом с ней следует сажать другие родственные растения. Желательно выбирать восточноазиатские сливы или дикую алычу. Европейские подвиды и терн не подходят для соседства. Лучшими опылителями считают такие сорта:
- Мара;
- Витьба;
- Асалода.
Алычу высаживают по схеме 5*3 метра. Плоды спеют к середине августа.
Урожайность плодоношение
Собирать урожай сорта можно с 12-16 августа, когда плоды приобретают красный цвет. При хранении, их оттенок становится темнее. Срывать алычу следует через 3-5 дней после созревания. Она не крепко держится на подножках, при сильном ветре, дожде, опадает.
Многие садоводы высаживают рядом с сортом клевер, чтобы при падении фруктов, они не так травмировались, а культура питалась витаминами и микроэлементами за счет благоприятного соседства. На 2-год после посадки, дерево приносит до 30 кг алычи приятного, сладкого вкуса. Спустя 10-15 лет, дачники собирают до 300 килограммов урожая.
Хранить плоды можно на протяжении 1 месяца, если расположить их в деревянном ящике, убирать в помещение с низкой температурой. Хорошо подходит для таких целей подвал.
Где применяют сливы
Плоды сорта Лама можно потреблять в свежем виде, поскольку они содержат много витаминов. Из них также готовят джемы, варенье, конфитюры, соки, соусы и вино. Сбор и хранение алычи служит основополагающим фактором в ее сохранности. При правильном срывании фруктов, содержании в прохладном месте, они сохранят первозданный вид надолго. Широко используют алычу для украшения десертов, нарезая в свежем виде удобным способом.
Прививка черенка алычи на сливу
Прекрасный результат даёт прививка черенка алычи в крону сливы: в этом случае вы получаете сразу несколько преимуществ:
На одно дерево можно привить сразу несколько сортов . Это хорошо и для опыления цветков, и для экономии места – уже нет необходимости выделять на участке дополнительные места для посадки саженцев. Привив весной веточку в крону сливы, уже на следующий год можно получить первые плоды благодаря скороплодности алычи.
Выращивание алычи на сливе перспективно для повышения зимостойкости алычи.
Прививка даёт декоративный эффект: на одной ветке растения будут зреть плоды алычи жёлтого цвета, на другой – бордовые, на третьей – красные.
Сорт алычи Мара
Белорусские селекционеры представили на суд садоводов новый желтоплодный сорт Мара. Он был получен в РНПД унитарное предприятие «Институт плодоводства» и представляет собой сеянец F2 от свободного опыления алычи и сливы китайской. Авторство принадлежит В.А. Матвееву, М.П. Малюкевич, З.А. Козловской, М.Г. Максименко. В 1987-ом году была подана заявка на регистрацию новой разновидности в Госреестре растений РФ, куда культура была внесена в 2002-ом году и официально допущена к выращиванию на территории страны. Регионы допуска — Северо-западный, Центральный и Волго-Вятский. В Госреестре Беларуси Мара находится с 1999-го года.
Описание
Алыча изначально обладает большой силой роста, особенно в молодом возрасте. Высокое дерево украшает раскидистая, немного приподнятая крона округлой формы. Загущенность средняя. Слабоизогнутые побеги покрыты коричнево-бордовой корой с мелкими светлыми чечевичками. Кора штамба и основных ветвей более тёмная. Эллиптические листья по центральной жилке слегка изгибаются к низу. Цвет листовой пластины изумрудно-зелёный, поверхность немного глянцевая, по краю идёт мелкозубчатая городчатость. На верхней части листа алычи жилки вдавленные, на нижней стороне — выступающие. Черешок обычной длины, имеет следы антоциановой окраски. Цветки у сорта белые, небольшие, диаметром 2 — 4 см.
Плоды у Мары округлой или плоскоокруглой формы, средним весом около 23 грамм. Кожица окрашена в яркий жёлтый цвет. Покровная окраска отсутствует. Мякоть жёлтая, рыхлой консистенции, очень сочная. Вкус кисло-сладкий, приятный. Оценка дегустаторов от 4 до 4,2 балла. В 100 граммах мякоти содержится: сухих веществ 13,4 — 14, 83%, сахаров 9,8 — 10,13%, титруемых кислот 1,4 — 1,53%. Косточка среднего размера, сросшаяся с мякотью, что затрудняет её отделение.
Характеристики сорта
- На семенном подвое плодоношение алычи наступает на 2 — 3 год после посадки;
- цветы появляются раньше, в мае, прежде чем зазеленеет листва. Цветение длится около недели, иногда чуть больше;
- срок созревания средне-поздний, Госреестр растений РФ указывает средние сроки. В зависимости от погодных условий сбор урожая может начаться в конце августа — начале сентября. В районе Владивостока — в середине сентября, при условии тёплой погоды;
- урожайность сорта хорошая — при схеме посадки 5×3 метра на семенном подвое приносит до 35 т/га или около 40 кг с дерева. Урожайность растёт с каждым годом и уже в 6 — 7 лет может выйти на максимальный уровень;
- зимостойкость у Мары отличная, причём практически по всем компонентам — корни, древесина, почки;
- иммунитет достаточно крепкий. Разновидность показывает большую устойчивость к клястероспориозу и другим болезням грибкового характера;
- срок хранения алычи продолжительный — при обычной температуре плоды могут не портиться в течение нескольких недель;
- назначение плодов универсальное. Можно употреблять в свежем виде или пустить на переработку или консервацию.
Опылители
Сорт относится к самобесплодным, поэтому рядом требуется надёжный опылитель, который поможет завязать качественный урожай. Для этой цели подойдёт Витьба, но также и любая другая, даже дикорастущая алыча справится с задачей. Мара и сама является хорошим опылителем для других видов.
Посадка и уход
Саженцы можно высаживать в любое время, пригодное для посадки — весной или осенью, но с соблюдением сроков. Почва должна быть питательной и рыхлой, место — солнечным. Если участок содержит тяжёлую глинистую почву, то исправить ситуацию поможет посадочная яма больших объёмов, которая заполняется подходящим грунтом, смешанным с питательными элементами. Уровень грунтовых вод не должен подходить к поверхности ближе, чем на 1,5 метра.
В остальном агротехника сорта ничем не отличается от ухода за культурой в общем. При правильной посадке и своевременных обрезках, частоту профилактических опрыскиваний можно сократить, что повысит экологичность плодов.
Мара — отличное дерево, обладающее хорошей скороплодностью, устойчивостью к болезням, урожайностью и плодами, универсальными в использовании. Благодаря этим качествам разновидность сразу же пришлась по вкусу многим любителям алычи в средней полосе России. Единственный недостаток — самобесплодность.
Какие разновидности подходят?
Выведенные сорта и гибриды для Подмосковья наделены положительными свойствами, которых нет у дикого, южного дерева:
- алыча созревает за короткие периоды – это дает возможность получать хорошие урожаи фруктов до наступления осенних заморозков;
- у плодов высокие вкусовые качества;
- устойчивость (по максимуму) к понижению температур;
- замечательная продуктивность,
- доступна транспортировка.
Алыча хорошо хранится.
Самые популярные сорта алычи для Подмосковья рассмотрим ниже.
Самоплодные
Плодовое дерево использует для опыления собственную пыльцу (до 50% цветков) – пыльца других плодовых деревьев, или насекомые-опылители не нужны. Востребованные сорта:
- «Кубанская комета» – не нуждается в опылении «со стороны», но требует регулярного полива и ухода.
- «Утро» – с высокой степенью самоплодности, гарантирует отличные урожаи ежегодно.
- «Путешественница» не только самоплодна, но и является опылителем для других деревьев.
Популярный сорт алычи «Скороплодная», напротив, требует опылителей.
По вкусам
Благодаря селекции сорта алычи имеют разные вкусовые качества:
- «Путешественница» – обладает оригинальным привкусом банана. Ежегодно дарит обильные урожаи до 40 кг.
- «Лама» – выделяется редким сочетанием традиционного кисло-сладкого вкуса в сочетании с миндальным послевкусием.
- «Клеопатра» – имеет богатый сладкий вкус с пикантной кислинкой.
- «Жемчужина» – классический сладкий вкус с кислыми нотками, и слабым ароматом.
- «Рубиновая» и «Найдена» – сорта подарят сладкий фруктовый вкус.
«Кубанская комета» – имеет преобладание кислого вкуса, гарантирует большие урожаи. Отлично подходит для консервирования и переработки.
По цвету
Плоды отличаются не только по вкусу, но и по цветовой палитре:
-
«Мара» и «Подарок Санкт-Петербургу» – насыщенного солнечно-желтого цвета.
- «Клеопатра» – имеет густой темно-красный тон и фиолетовый оттенок.
- «Синий дар» – темно фиолетовый с восковым налетом.
- «Кубанская комета» – красно-розовая кожица скрывает сочную мякоть желтого цвета.
- «Рубиновая» – узнаваема по насыщенному красному, бордовому тону.
Эффектная «Скороплодная» алыча отличается богатым окрасом в желто-красно-оранжевой палитре. А сорт «Лама» в начале дозревания имеет обычный красный оттенок, но к концу зрелости приобретает густой, «благородный» фиолетово-черный тон, после чего опадает, если вовремя не собрать плоды.
По размеру плодов
Алычу для Подмосковья можно выбирать, учитывая размер плодов:
- «Лама», «Дынная» и «Шатер» обеспечат ежегодные урожаи самых крупных плодов весом 40-46 гр. каждый фрукт.
- «Найдена» уступает не на много, ее сочные плоды весят по 35-37 гр.
- «Мономах» обладает зрелыми плодами массой 20-35 гр.
«Подарок Санкт-Петербурга» или «Синий дар» имеют небольшие плоды 10-20 гр., яйцевидной формы, которые отличаются высокими вкусовыми качествами, и концентрацией полезных веществ.
По сроку созревания
Гибриды устойчивы к капризам средней полосы, и имеют различные сроки созревания.
Это позволяет употреблять фрукт в свежем виде продолжительное время, если посадить в саду алычу по разным срокам вызревания:
- «Клеопатра» – поздний сорт, созревает в начале сентября. Дерево устойчиво к морозам и болезням.
- «Кубанская комета» – со средним сроком созревания (конец июля, начало августа).
- «Шатер» – раннеспелые плоды, созревают в середине июля. Но эта алыча нуждается в опылителях.
«Найдена» порадует самыми ранними урожаями уже в начале июля.
По лежкости
Благодаря различному сроку созревания алыча отличается еще и по лежкости:
- У ранних сортов срок хранения обычно короткий (4-6 недель).
- У поздних сортов хранение длительное – до 3-4 месяцев.
- Фрукты, снятые недозрелыми (в стадии технической спелости), хранятся дольше. Например, алыча «Лама» (среднего срока созревания) хранится до 4 месяцев, а более ранний сорт «Подарок Санкт-Петербургу» 1-2 месяца.
Заготовки на зиму
Разнообразные заготовки из алычи ценятся за приятный кисловато-сладкий вкус и характерный аромат.
Компот
Полезный хорошо утоляющий жажду компот из алычи на зиму не требует сложной технологии приготовления.
Ингредиенты:
- алыча зрелая — 450 гр;
- вода отфильтрованная — 3 л;
- сахарный песок среднего помола — 275 гр;
- кислота лимонная кристаллическая — 6 гр.
Приготовление:
- Перебирают сливу растопыренную, убирая чрезмерно размягченные, треснувшие, со следами поражения фрукты.
- Промывают сырье и слегка обсушивают на плотной салфетке.
- Перекладывают в стерильную банку.
- Добавляют лимонную кислоту.
- Вливают на 1/3 объема вскипевшую воду.
- Под ошпаренной кипятком металлической крышкой держат емкость 4-5 минут.
- Почти до верха заливают кипяток и под крышкой держат еще 15 минут.
- Сливают настоявшуюся жидкость в эмалированную кастрюлю.
- При перемешивании всыпают сахар.
- Сироп кипятят при средней температуре на протяжении 3-4 минут.
- Сразу заливают плоды и закатывают.
- Перевернутые банки держат под шерстяным пледом до остывания.
Хранится в прохладе компот около года.
Варенье без косточек
Очень ароматное варенье из алычи без косточек получается густым с приятной консистенцией, благодаря присутствию в мякоти пектина.
Ингредиенты:
- алыча свежая — 1 кг;
- вода — 200 мл;
- сахар — 125 гр.
Как приготовить:
- Из промытых фруктов удаляют косточки.
- В кастрюлю с жаропрочным утолщенным дном вливают воду.
- Греют до закипания при среднем нагреве, всыпают сахар.
- Варят сироп без помешивания до появления легкой янтарной окраски.
- Выкладывают в кастрюлю плоды.
- Перемешивают деревянной лопаткой.
- Кипятят 5 минут.
- Снимают посуду с плиты и оставляют на сутки.
- Повторяют пятиминутное кипячение.
- Проводят процедуру через 24 часа еще раз.
- Остывшее варенье распределяют по небольшим стерильным баночкам.
Под пластмассовыми крышками продукт хорошо хранится на застекленном балконе.
Джем
Готовят джем из алычи разных видов. Насыщенный цвет и необыкновенный вкус получается как из желтых, так и красных плодов.
Ингредиенты:
- алыча — 2 кг;
- сахарный песок — 1,5 кг.
Приготовление:
- Промытые плоды перекладывают в кастрюлю с кипящей водой.
- Варят 3-4 минуты при сильном нагреве.
- Откидывают на дуршлаг.
- Когда стечет излишняя жидкость, перетирают мякоть в эмалированную кастрюлю, удаляя косточки с кожурой.
- Всыпают сахар.
- Варят при минимальной температуре, периодически перемешивая, на протяжении часа.
- Готовый джем закатывают в небольшие стерильные баночки.
Ткемали
Ценителям уникальной грузинской кухни стоит запомнить рецепт ткемали из алычи на зиму, позволяющий получить пикантный соус, подчеркивающий и усиливающий вкус разных блюд.
Ингредиенты:
- алыча — 1,5 кг;
- чеснок — 8 крупных долек;
- свежая зелень (кинза, укроп) — небольшие пучки;
- соль среднего помола — 2 ч. л;
- хмели-сунели — 1,5 ч. л;
- острая паприка в молотом виде — 1/2 ч. л;
- уцхо-сунели — 3/4 ч. л;
- размолотый кориандр и просушенное омбало — по 1/4 ч. л.
Приготовление:
- Промытые плоды освобождают от косточек.
- Вливают в кастрюлю 50 мл. воды, выкладывают подготовленную алычу.
- При минимальной температуре доводят плоды до закипания.
- Продолжают варить, регулярно помешивая, 10 минут.
- Оставляют на столе на 10-12 часов.
- Очищенный чеснок и зелень измельчают на мясорубке. Смешивают со специями. Соль пока не используют.
- Из отстоявшихся плодов отцеживают излишнюю жидкую фракцию, перетирают их, используя мелкое сито.
- Перекладывают пюре в кастрюлю.
- При активном перемешивании деревянной лопаткой, всыпают подготовленную смесь чеснока, зелени и специй.
- Добавляют соль.
- После закипания ткемали до готовности варят 8-10 минут.
Маринование
Украсит семейный обед и праздничный стол маринованная алыча, приобретающая ароматный сладковато-кислый вкус.
Ингредиенты:
- спелая плотная алыча (рассчитывают, чтобы можно было заполнить банку полностью);
- лавровый лист средних размеров — 1 шт;
- бутончики гвоздики, перец душистый — по 3 шт;
- сахарный песок — 1 ст. л;
- яблочный уксус — 1 ст. л;
- соль, кориандр — по 1/2 ч. л;
- вода — 400 мл.
Приготовление:
- Промытые и обсушенные на салфетке плоды выкладывают в стерильную банку, заполняя до горлышка.
- Доведенной до бурного кипения водой заливают сырье.
- Воду из банки сливают в эмалированную кастрюлю.
- После закипания добавляют специи.
- Спустя 1-2 минуты снимают кастрюлю с плиты, вливают уксус.
- Сразу заливают маринадом плоды.
- Закатывают.
- Перевернутые банки плотно закутывают шерстяным шарфом.
- После остывания переносят в прохладное помещение.
Болезни и вредители
Алыча вообще, а сорт «Лама» особенно, благодаря стараниям селекционеров, показывает удивительную устойчивость по отношению к вредителям и заболеваниям. Но бывают такие неблагоприятные обстоятельства, стечение которых провоцирует различные заболевания. Так, долгий период влажности в сочетании с прохладой или, напротив, длительная жара могут ослабить растение и усилить патогенные микроорганизмы. Тогда алыче угрожают грибковые заболевания: дырчатая пятнистость, монилиальный ожог или вертициллез. Такое случается очень редко, но на помощь придут специальные препараты. Чтобы избежать неприятностей, связанных с заболеваниями, нужно следить за чистотой вокруг деревьев, убирать листья и сорняки, рыхлить и мульчировать землю, следить, чтобы вся крона пронизывалась солнечным светом, не оставлять под деревом опавшие плоды.
Вредные насекомые, а это могут быть тли, клещи, плодожорки, зимуют или оставляют потомство в земле вокруг дерева или под его корой. Если следить за чистотой приствольного круга, белить и зачищать кору дерева, вовремя убирать корневую поросль, то вредители не помешают спокойной жизни и плодоношению.
Среднеспелые сорта
Алыча
Время созревания этих растений приходится на вторую половину августа. Плоды имеют преимущественно универсальное применение – используются как в свежем, так и в консервированном виде (варенье, джемы, компоты и т.д.)
Персиковая
Персиковая
Персиковая
Среднепоздний сорт, отличающийся крупными плодами и ранним вступлением в плодоношение. Фора кроны шарообразная, облиственность средняя.
Фрукты имеют красный цвет и персиковый аромат. Масса плодов в некоторых случаях достигает 70 г. Кожица у фруктов толстая, сверху её покрывает восковой налёт.
Сорт является самобесплодным. Для опыления следует применять сходные по срокам цветения и созревания сорта – Чук, Несмеяна, Царскую или Ламу.
Чук
Чук
Чук
Получен около 40 лет назад в результате скрещивания Отличницы и Скороплодной китайской. Компактное, но относительно высокорослое дерево с пирамидальной кроной. Требует опылителей. Зимоустойчивое и засухоустойчивое растение, имеющее хороший иммунитет.
Плоды среднего размера с бордовой кожицей и красновато оранжевой мякотью. Их форма овальная. Косточки от плотной мякоти отделяются плохо. Вкус кисло-сладкий.
Подарок сад-гигант
Подарок сад-гигант
Подарок сад-гигант
Морозостойкий сорт, являющийся гибридным подвидом русской сливы. Слаборослое плодовое дерево (штамб не более 1.2 м), имеющее среднегустую крону плоскоокруглой формы. Обладает хорошей морозостойкостью и средним иммунитетом.
Плоды крупные, с кожицей пурпурного цвета, покрытой восковым налётом. Мякоть жёлтая, по мере приближения к кожице краснеющая. Консистенция мякоти плотная, суховатая. Вкус – стандартный кисло-сладкий. Косточки отделяются хорошо. Мякоть хорошо замораживается без растрескивания.
Лама
Лама
Лама
Невысокие деревья, обладающие для своих размеров высокими параметрами урожайности. Плодоносят уже на второй год. Зимостойкость повышенная. Могут выращиваться в суровых условиях Сибири и северных регионах. Дополнительное достоинство – хорошая устойчивость к засухе и болезням. Сорту требуются опылители других сортов, цветущие в то же время, оптимально – Мара.
Плод имеют кисло-сладкий вкус и овальную форму. Цвет в начале созревания пурпурный, полностью спелые плоды меняют цвет на бордовый. Мякоть розовая, волокнистая, слегка хрустящая. Косточки отделяются хорошо. Продуктивность сорта очень высокая – с деревьев снимаю до полцентнера урожая.
Колоновидная
Колоновидная
Колоновидная
Среднерослые деревья, обладающие компактной кроной завышенной пирамидальной формы. Молодые деревца внешним видом напоминают кустарник. Обладают хорошей неприхотливостью: зимоустойчивостью, способностью переносить засуху. Устойчивость к болезням также высокая. Являются самобесплодными, поэтому требуют посадки опылителей (Сонейка, Лама, Мара, Асалода).
Плоды крупные, овальной формы. Кожица насыщенно-красная, плотная и упругая. Мякоть немного рыхлая, нежная и суховатая. Цвет мякоти красновато-желтый. Вкус десертный, кислота ощущается слабо. Обладает хорошей лежкостью и транспортабельностью.
Малина: описание 22 лучших сортов, характеристики и отзывы садоводов | (Фото & Видео)
Лучшие сорта абрикос для Подмосковья
Выбирая абрикос для посадки в Подмосковье, необходимо учитывать несколько нюансов. Прежде всего это расположение участка для высадки. Абрикос не будет расти в заболоченной низине, на тяжелой глине или с северной стороны сада, на открытой всем ветрам площадке или в тени большого здания.
Выбирая саженцы, необходимо отдать свое предпочтение районированным сортам. Они выведены специально для условий Подмосковья, следовательно, максимально адаптированы для высадки именно в этом регионе.
Большинство садоводов Подмосковья прививают абрикос на более зимостойкую сливу. Этот прием позволяет избежать самой большой проблемы абрикосовых садов Подмосковья – подопревания коры. Прививка делается на штамб сливы на высоте от 1,2 до 1,3 м.
Лучшие колоновидные сорта абрикоса для Подмосковья
Все больше и больше садоводов отдают свое предпочтение именно колоновидным видам плодовых деревьев. И абрикос здесь – не исключение. Мало кто из подмосковных дачников может похвастаться большим размером участка, а колоновидные деревья как нельзя лучше подходят для выращивания в условиях дефицита земли.
Работать с маленьким деревом существенно проще, да и укрыть его на зиму не составит особого труда. Поэтому и шансов на урожай значительно больше. Лучшими колоновидными абрикосами для Подмосковья считаются Звездный и Принц, описание которых описано выше.
Самоплодные сорта абрикоса для Подмосковья
Самоплодность опять-таки частично решает извечную проблему дачников Подмосковья – нехватку места на участке. Самоопыляемое дерево не нуждается в соседях-опылителях.
Вот некоторые из самоплодных абрикосов, рекомендованных к выращиванию именно в этом регионе:
- Лель абрикоса. Бесспорный лидер среди садоводов Подмосковья, выведенный в 1986 году в России. Скороспелый самоплодный сорт. Дерево вырастает до 3 м в высоту. Плоды оранжевого цвета, массой примерно 20 г. Плодоношение обильное и ежегодное, начинающееся на 3, реже 4 год с момента посадки. Зимостойкость хорошая, до -30 °С.
- Снегирек. Дерево этого абрикоса вырастает на высоту всего лишь 1,5 м, что существенно облегчает уход за ним. Плоды некрупные, от 15 до 18 г, кремового цвета с темно-красным румянцем. Урожайность от 7 до 15 кг с одного дерева. Устойчивость к морозу хорошая, до -42 °С. Позднее цветение и морозоустойчивость позволяет завязываться плодам даже при возвратных заморозках. Созревает во второй половине августа.
- Северный Триумф. Хотя этот сорт абрикос рекомендован для выращивания в Центральном Черноземье, его с успехом выращивают и в южных районах Подмосковья. Абрикосовое дерево этого сорта достаточно большое и раскидистое. Плоды крупные, от 50 до 55 г. Урожайность высокая.
- Краснощекий. Это абрикосовое дерево – самое крупное из этого списка. Плоды оранжевые, бархатистые, масса примерно 50 г. Плодоносить дерево начинает с 3–4 года, урожайность высокая.
Зимостойкие сорта абрикосов для Подмосковья
Лидером среди самых зимостойких абрикосов, рекомендуемых для посадки в Подмосковье, является Снегирек, уже упоминавшийся в предыдущей части статьи. Хорошей зимостойкостью выделяется и Краснощекий. Кроме перечисленных, хорошей зимостойкостью обладают следующие сорта абрикос:
- Графиня.
- Любимый.
- Алеша.
- Водолей.
- Выносливый.
- Медовый.
- Россиянин.
Хорошей зимостойкостью обладает и сорт абрикосов Чашечка – один из самых низкорослых среди всех.
Какие выбрать колоновидные сорта абрикоса на Кубани
Климат Кубани гораздо более теплый, чем в Подмосковье. Отрицательные температуры для этого региона редкость, да и продолжительных заморозков не бывает.
Для выращивания в таких условиях подойдут любые из перечисленных выше сортов колоновидных абрикосов: Принц Март, Звездный, Санни или Голд.
Внешний вид и плодоношение
Сорт Лама относится к низкорослым: высота дерева колеблется в пределах 1,3–2 м, что значительно облегчает как уход за растением, так и сбор урожая. Крона плоскоокруглая, склонна к загущению, но формировке поддается легко. Кора коричнево-красная, у взрослых деревьев более темная и шершавая.
Листья ланцетные с пильчатым краем, слегка зауженные у основания, длиной до 18 см. Лицевая часть бордово-зеленая, тыльная – темно-красная. По мере взросления дерева листья приобретают шоколадный оттенок. Благодаря этому необычному свойству краснолистная алыча нередко применяется в ландшафтном дизайне. Осенью листья желтеют.
Цветение приходится на конец апреля – начало мая. Цветки светло-розовые, около 3,5 см в диаметре. Формируются на однолетних побегах, собираются в соцветия по 4–5 шт. Цветение обильное и пышное, отчего дерево выглядит особенно красиво. В качестве опылителей подходят сорта Витьба, Асалода, Мара.
Гибрид относится к среднепоздним – урожай созревает в середине августа. Плоды весят в среднем 30 г. При полном созревании кожица пурпурная или бордовая, с серыми точками и выраженным восковым налетом. В начале сентября может приобрести почти черный цвет.
Мякоть волокнистая, сочная, темно-красного цвета. Вкус приятный, сладкий, с гармоничной кислинкой и миндальным послевкусием. Аромат легкий и приятный, с нотками миндаля. Плоды данного сорта содержат органические кислоты (яблочную и лимонную), витамины А, С, РР и группы В, калий, железо, пектины. Косточка небольшая, отделяется хорошо.
В этом состоянии они хорошо переносят транспортировку. Плоды Ламы пригодны для употребления в свежем виде и консервирования, приготовления джемов, мармелада, пастилы и т. д. Их также добавляют в острые соусы для мяса и рыбы. Можно использовать для приготовления домашнего вина.
Раннеспелые сорта
Алыча
Практически все представители рода Слива созревают поздно. Поэтому для сливы и алычи «ранееспелость» означает готовность к сбору урожая в конце июля/начале августа.
Указанные сроки соответствуют Средней полосе или Подмосковью. В зависимости от климатических условий сроки созревания могут сдвигаться на 1-2 недели (чем южнее, тем раньше).
Июльская роза
Июльская роза
Июльская роза
Рекордсмен по срокам созревания (2-3 декады июля). Высокая морозостойкость и устойчивость к засухе. Сопротивляемость грибкам. Имеет стабильное плодоношение. Легко адаптируется к новым климатическим условиям.
Кожура красного цвета, тонкая. Мякоть – тёмно-желтая, умеренной плотности с насыщенным и приятным кисло сладким вкусом. Универсальность применения плодов.
Найдёна
Найдёна
Найдёна
Высокое дерево, имеющее плоскую крону округлой формы. Почки с цветками распускаются весной относительно рано, иногда даже в апреле. Является самобесплодным, требует опылителей (например, Владимирская комета, Тимирязевская и т.д.)
Высокоурожайный среднеранний сорт, начинающий плодоносить на второй год жизни. Обладает средним иммунитетом. Верхушка взрослого дерева должна регулярно обрезаться.
Плоды имеют крупные размеры и яйцевидную форму. Кожица прочная, не растрескивающаяся даже при падении. Её цвет – пурпурный, мякоть оранжевая. Вкус сладкий, десертный. Косточки мелкие, практически не отделяющиеся от мякоти.
Кремень
Кремень
Кремень
Самобесплодный сорт, который цветёт в середине мая с плодоношением в третьей декаде июля. Обладает густой кроной шарообразной формы с большим количеством веток и молодых побегов, требующей регулярной обрезки. Молодую поросль вокруг ствола желательно удалять постоянно. Зимостойкость средняя (до -20-25°С). Устойчив к засухам и большинству заболеваний.
Плоды овальной формы среднего размера с кисло-сладким сливовым вкусом. Цвет кожицы фиолетово-синий, мякоть жёлтая. Косточки очень плохо отделяются от мякоти. Урожай не осыпается и может хранится до 3 месяцев. Обладает хорошей транспортабельностью.
Ветразь
Ветразь
Ветразь
Высокие деревья с редкой и раскидистой кроной. Её форма округлая, иногда пирамидальная. Плодоношение наступает на второй год жизни. Является самобесплодным. Повышение урожайности дает посадка опылителей. Лучшими являются Комета, Злато скифов и Солнышко.
Плоды имеют яйцевидную форму. Кожица светло-жёлтой окраски, относительно тонкая. Румянец на ней отсутствует полностью. Мякоть желто-зелёная, ароматная, обладающая отличным сладким вкусом с едва заметной кислинкой. Консистенция мякоти рыхлая, с небольшим количеством волокон, сочность низкая. Косточки от мякоти отделяются плохо.
Алыча: посадка и уход, размножение, описание лучших сортов для Подмосковья и других регионов | (Фото & Видео) +Отзывы