Амарант

Про амарант: что это такое и как его едят, полезные свойства и применение в кулинарии

Как употреблять семена амаранта

Целебные зернышки можно употреблять сырыми и поджаренными. Во время обжарки они приобретают характерный ореховый вкус, который не оставит равнодушным даже самого придирчивого гурмана. Семя можно использовать при приготовлении выпечки: тортов, булок, печенья. Добавляют его и в оладьи, запеканки.

Вот всего лишь два полезных рецепта:

  • Амарантовая каша – готовится из расчета 1 стакан крупы на 3 стакана воды. Зерна необходимо всыпать в кипящую подсоленную воду и варить на слабом огне, накрыв крышкой и периодически перемешивая содержимое, чтобы ваша каша не подгорела. На приготовление этого нежного и питательного блюда должно уйти около 35 минут.
  • Хлеб – делается из стакана пшеничной муки, смешанной с ¾ стакана зерен, солью и чайной ложкой соды. К полученной основе добавляется один взбитый яичный белок со столовой ложкой подогретого маргарина или масла. Ароматная буханка выпекается в течение 20 минут при температуре духовке 190 градусов.

Выше мы рассказали о том, как принимать семена амаранта, и о пользе блюд из них, но про вред этого растения не было сказано ни слова.Это не говорит о том, что мы имеем дело с абсолютно безопасным для человека продуктом. Прием блюд на основе зерен и листьев целебного растения может привести к ухудшению самочувствия лишь при наличии противопоказаний. 

Ими являются:

  • Панкреатит.
  • Образование камней в почках или желчном пузыре.
  • Целиакия – нарушение работы кишечника, связанное с его повреждением – следствием употребления в пищу определенных белков.
  • Индивидуальная непереносимость продукта.

Вот список противопоказаний – при всех этих состояниях не рекомендовано применение амаранта для профилактики ряда заболеваний и употребление еды, которая была приготовлена на основе необычной крупы или зеленых листьев – сухих или свежих. 

Описание культуры

Амарант (Amaranthus) – род растений семейства Амарантовые, которые встречается во всех уголках земного шара, а наиболее распространен в тропических и субтропических странах. В России можно встретить более десятка видов амаранта.

Обычно это высокорослое травянистое однолетнее растение, хотя в тропиках есть и многолетние виды. В дикой природе встречаются трёхметровые экземпляры, в норме же высота растения от 30 см до 1 метра и чуть более. У него мощный стержневой корень, уходящий в землю на 2-3 м, который у некоторых видов является корнеплодом. Стебли и расположенные на них крупные вытянутые листья имеют зелёную или багровую окраску. Форма листьев яйцевидная, ланцетоообразная, ромбовидная.

Соцветия колосовидно-метельчатые, они поистине огромны: длина может достигать метра и более, у большинства видов 20-40 см. Чаще других окрасок у цветков встречаются сиреневая или розовая; есть виды, цветущие золотистыми и даже зеленоватыми цветками. Цветение начинается в середине лета и заканчивается с наступлением заморозков. Первые семена созревают в конце лета: в это время их уже можно собирать для использования в медицине и для посева на следующий год. Семена мелкие, коричневые, заключены в небольшие круглые коробочки.

В тропических странах амарант – ценная сельскохозяйственная культура, экологически чистая пища для скота. Благодаря тому, что в состав листьев и семян входит до 20 аминокислот, мука из амаранта используется и в питании людей. Свежие листья добавляют в салаты, применяют в консервировании овощей. Амарантовое масло – ценный продукт в косметологии. В нашей стране, в особенности у дачников, эта культура выращивается в основном в декоративных целях.

В народе её называют:

  • кошачий хвост;
  • гребешок;
  • щирица;
  • бархотник.

Многие виды легко размножаются самосевом; дикая щирица и вовсе представляет собой злостный сорняк. Классификация видов неоднозначна; считается, что, помимо декоративных видов, остальные можно разделить на зерновые, кормовые и овощные. В свою очередь, декоративный амарант также состоит из множества подвидов.

Более других распространены:

  • хвостатый;
  • метельчатый;
  • тёмный;
  • трёхцветный.

Каждый из подвидов представлен дикими и выведенными сортами. Так, среди сортов метельчатого (багряного) амаранта популярны низкорослые, высотой не более 40 см, окраски разнообразны. Амарант тёмный (печальный) несколько выше, цветёт тёмно-красными цветками. У трёхцветного (высотой от 70 см) листья окрашены одновременно в зелёные, жёлтые и красные тона. Хвостатый амарант – мощное растение высотой около 1 м с разнообразными цветками.

Рецепты народной медицины с амарантом

Первыми оценили полезные свойства травы индейцы. Амарант ценится в народной медицине за антибактериальное, кровоостанавливающее и противовоспалительное свойства. Обладают семена и листья общеукрепляющим действием, способны полностью обеспечить организм всеми необходимыми витаминами, макро- и микроэлементами. Самолечение амарантом может нанести вред здоровью. Поэтому нужно проконсультироваться с врачом.

Масло амаранта – источник большого количества витаминов и кислот. Обладает ярко выраженным противовоспалительным свойством и активно используется как в медицине, так и в косметологии.

Отвар амаранта

Основной компонент – растительная смесь (высушенные измельченные листья, корни и цветы амаранта). Не меньше пользы в свежих мелко порезанных корнях.

Нужно залить 2 ст. л. смеси (примерно 15 г) 200 мл кипятка, проварить 10 мин на слабом огне. Отвар охлаждают и процеживают. Принимать по полстакана трижды в день за полчаса до еды. Он оказывает общеукрепляющее свойство. Улучшат вкус 1 ч. л. меда и ½ ч. л. лимонного сока.

Настой амаранта

Классический настой готовят из 1 ст. л. измельченного листа амаранта и 1 ст. воды. Его кипятят на водяной бане в течение минуты, затем доливают кипятка до первоначального объема.

Принимают охлажденным по 2 глотка за 30 минут до еды в течение 2 недель для лечения ЖКТ. Полощут десны, пользуясь противовоспалительным свойством. Тампоны с настоем щирицы облегчат менструальный синдром, полезны для профилактики кисты яичников.

Из свежих листьев готовят средство от болезней мочеполовой системы, энуреза. Для этого 3 ст. л. мелко порубленных листьев заливают 1 л кипятка на 6 часов. Принимают перед сном по стакану.

Ванна с амарантом

Противовоспалительное и регенерирующее свойства растения используют при лечении укусов насекомых, ожогов, пролежней и кожных заболеваний. Принимают ванны со щирицей 3 раза в неделю по полчаса. Вредны они людям с обострением панкреатита, мочекаменной болезнью, при холецистите.

Для приготовления на водяной бане кипятят в течение 15 минут 400 г измельченных листьев и стеблей в 2 л воды. Смесь процеживают и выливают в полную ванну.

Амарантовый чай

В нем нет кофеина, поэтому не будет вреда от частого употребления. Заметна польза как дополнительного средства при лечении организма от:

  • сахарного диабета,
  • малокровия,
  • болезненного менструального синдрома,
  • проблем с лактацией,
  • артрита, артроза и остехондроза,
  • бессонницы, расстройств нервной системы,
  • острых и хронических респираторных заболеваний,
  • для похудения.

Чтобы сварить полезный чай, нужно залить 1 ст. л. сухих или свежих листьев и соцветий амаранта и ½ ч. л. мяты 100 мл горячей воды (~80 °С), оставить в закрытом чайнике на 7 минут. Затем добавить еще 100 мл кипятка и ложку меда для более приятного вкуса.

Выращивание амаранта из семян: посадка рассады и уход

Выращивание амаранта для получения зерна осложняется тем, что культура относится к однолетним и требующим длительного периода тепла и продолжительного светового дня для своего вызревания. Поэтому посев следует производить как можно раньше.

Рассада амаранта высевается в начале февраля в домашних условиях в посадочные ящики. Семена заделываются на глубину до 5 мм.

Грунт подходит практически любой, но желательно иметь подготовленную почвенную смесь, богатую гумусом.

С осени заготавливается дерновая земля, которая перед посадкой смешивается с торфом или перегноем, заправляется минеральными удобрениями (азот, калий, фосфор).

Затем грунт пропаривается в духовом шкафу для уничтожения пагубной микрофлоры и личинок возможных вредителей. Перед посевом необходимо провести полив слабым раствором марганца.

После посева ящики устанавливаются в теплое место, первые всходы появляются спустя 10-14 дней. В этот момент емкости следует перенести поближе к источнику света. Нужно досвечивание на протяжении всего февраля и марта по 4-5 часов в сутки.

Широко используется выращивание амаранта из семян в качестве сидератной культуры. В этом случае посев производится непосредственно в грунт сразу же после таяния снега.

Скосить побеги следует до момента вызревания семян. Заделывается ботва в почву, что обогащает её питательными веществами и повышает гумусное плодородие.

Посаженный на рассаду амарант из семян требует неоднократной пикировки с заглублением стебля для формирования мощной корневой системы. Правильно выращенные сеянцы могут обеспечить рост взрослого растения до 3-х метров в высоту.

Цветение метелок наступает спустя 90 дней от момента появления первых всходов. Это следует учитывать при планировании сроков посадки.

Рассчитать объем насаждений довольно легко. На каждого взрослого человека должно приходится 3 экземпляра. они обеспечат потребность и в зерне и в листиках для салатов.

Посадка амаранта в грунт проводится во второй половине мая после того как минует угроза возвратных весенних заморозков. Схема высадки:

  • для получения зелени 20 на 20 см между отдельными растениями;
  • для декоративного озеленения — 40 на 35 см;
  • для получения зерна и семян — 50 на 70 см.

Уход за амарантом заключается в регулярной прополке грунта от появляющихся сорняков. Также нужно обеспечивать достаточный полив, почва не должна высыхать на глубине 3 см. Но и слишком усердствовать с поливом не стоит. Культура не переносит застоя влаги в почве.

Те садоводы, которые впервые выращивают амарант, иногда шокированы темпами его роста. При благоприятных условиях возможен рост на 10 см в сутки.

Для подкормок достаточно древесной золы и раствора коровяка. Вносят их корневым способом каждые 7 дней, можно совмещать с поливами.<

Проверенные рецепты амарантового чая и отваров

Если вы боитесь экспериментировать или у вас на это нет времени, мы подготовили для вас несколько проверенных и эффективных рецептов, испробованных тысячами людей. Вкус чая приятный, имеет слегка сладковатый, немного вяжущий, но не приторный привкус.

Вкусный чай

Для приготовления вкуснейшего и полезнейшего чая необходимо:

  • большую ложку свежих или сушеных листьев и цветов;
  • половинку маленькой ложки мяты или мелиссы;
  • примерно 100 грамм воды температурой около 75-80 градусов.

Все смешивается и настаивается около 7 минут в закрытом заварнике. Потом долить еще 100 грамм кипятка. Чтобы сделать вкус чая еще более насыщенным, следует добавить немного меда. Если меда нет, подойдет и сахар.

Рецепты настоя от Валентина Соколянского

Рецепты Валентина Соколянского спасли жизнь его жене. Сегодня ими пользуются многие люди и благодарят автора за его находчивость. Валентин стал даже своеобразным гуру для тех, кто только узнает о целебных свойствах амарантового чая.

Для первого рецепта вам необходимо:

  • взять половину стакана сухих и предварительно измельченных листьев растения;
  • залить пятью литрами кипятками;
  • настаивать 24 часа;
  • процедить.

Пить полученный настой нужно трижды в день по 250 миллилитров примерно за полчаса до еды. Если собираетесь давать чай детям, указанную дозу нужно уменьшить в два раза.

Второй рецепт настоя готовится для наружного применения:

  • половину стакану измельченных и высушенных листьев амаранта залить литром кипятка;
  • настаивать 24 часа;
  • процедить, не выбрасывая осадок.

Осадок или гуща идеально подходят для создания различных масок. А вот полученные жидкость поможет заживить различные раны, в том числе – и ожоги.

Лечение конъюнктивита

Неприятный недуг, способный принести массу неудобств и неприятностей можно вылечить настоем из листьев амаранта:

  • две большие ложки листьев;
  • стакан кипятка;
  • смешать и проварить на небольшом огне около пяти минут;
  • снять с огня и оставить под крышкой на один час;
  • процедить.

Полученным остуженным отваром нужно промывать глаза или делать ватные примочки. Достаточно 3-4 раза в день обрабатывать место конъюнктивита таким раствором, чтобы забыть о болезни.

Лечения заболеваний печени и почек

Для приготовления такого настоя следует взять:

  • около 700 миллилитров кипятка;
  • 15 грамм измельченных листьев;
  • настаивать около 20 минут;
  • процедить.

Пить настойку нужно на протяжении 15 дней по 50 миллилитров. Также возможен вариант приема настойки всего лишь одну неделю.

Вкус у отвара будет слегка приторный, но его можно улучшить, добавить чуть-чуть (буквально несколько капель) свежего лимонного сока.

Для профилактики простуды и гриппа

Это не чай, а полноценная настойка! Также помогает укрепить иммунитет. Особенно хорошо принимать ее в период межсезонья, с наступлением холодов.

Чтобы приготовить настойку, нужно:

  • примерно 20 грамм сушеных листьев;
  • 200 грамм водки;
  • настаивать 7 дней в темном месте.

Полученную настойку нужно добавлять в чай или кофе по 10 капель. Этого будет достаточно, чтобы повысить иммунитет и противостоять простудным заболеваниям.

Псориаз и экзема

Для приготовления такого отвара нужно:

  • взять две маленькие ложки семян растения;
  • залить их тремя стаканами кипятка;
  • настаивать на протяжении двадцати минут;
  • процедить.

Полученный отвар идеально подходит для компрессов, накладываемых на кожу.

Настой для ванны

Принимать ванны с настоем амаранта нужно дважды в неделю примерно по полчаса. Для приготовления настоя:

  • 300 грамм любого сырья амаранта (листьев, соцветий, семян);
  • залейте двумя литрами кипятка;
  • проварите пятнадцать минут;
  • немного охладите;
  • добавьте в ванную, наполовину наполненную водой.

Целебные свойства амаранта

Растение используется для лечебных целей, на его основе готовят чаи, отвары, настои, настойки, его употребляют в пищу в свежем виде, из семян готовят кашу, листья используют в салаты, амарантовое масло применяют в медицине и косметологии. Такое широкое применение растения основано на его лечебных свойствах, оказывающих положительное действие на здоровье человека.

в Южных странах амарант выращивают на плантациях для пищевой промышленности

Трава амарант – лечебные свойства

Амарант (щирица) оказывает массу полезных свойств:

  • Противовирусные;
  • Иммуностимулирующие;
  • Противораковые;
  • Регенерирующие;
  • Обезболивающие;
  • Кровоостанавливающие;
  • Антисклеротические;
  • Антиоксидантные;
  • Омолаживающие;
  • Общеукрепляющие.

Польза амаранта для организма

Целебные свойства растения оказывают большой спектр лечебных действий:

  • Нормализуют работу сердечно-сосудистой системы;
  • Активизируют выработку ферментов;
  • Приводят в порядок гормональный фон;
  • Участвуют в процессе образования антител;
  • Выводят из организма вредные вещества и соли тяжелых металлов;
  • Нормализуют обмен веществ;
  • Насыщают клетки тканей кислородом;
  • Укрепляют защитные силы организма;
  • Ускоряют процесс регенерации тканей;
  • Стабилизируют кровяное давление;
  • Снижают уровень холестерина в крови;
  • Связывают свободные радикалы и выводят их из организма;
  • Нормализуют мозговую деятельность, укрепляют память;
  • Замедляют процесс старения.

Цветок амаранта – лечебные свойства

цветки амаранта имеют большой спектр лечебных действий

Лечебные свойства амаранта красного помогают в лечении и профилактики многих заболеваний:

  • Остеохондроза, артрита, артроза;
  • Заболеваний кожи (экземы, нейродермита, псориаза, пролежней, ожогов);
  • Остеопороза;
  • Колита, запора, геморроя, дизентерии;
  • Пародонтита и стоматита;
  • Болезней мочеполовой системы;
  • Язвы желудка;
  • Сахарного диабета;
  • Анемии;
  • Гипертонии;
  • Стенокардии;
  • Атеросклероза;
  • Авитаминоза;
  • Ожирения.

Чем полезны листья амаранта

Зелень богата витамином Е и С, протеином, аминокислотой, минералами (калием, кальцием, магнием, фосфором, железом) и каротином. Целебные свойства амаранта нормализуют функцию репродуктивной системы, препятствуют бактериальному и грибковому поражению, помогают вырабатывать инсулин, поддерживают работу сердечно-сосудистой системы.

Польза семян амаранта

это наиценнейший продукт с большим спектром лечебных действий

Из семян готовят муку, крахмал, отруби и ценнейшее амарантовое масло. Они содержат клетчатку и пищевые волокна, что оказывает неоценимую пользу для поддержания здоровья:

  • Синтезируют витамин Д;
  • Защищают организм от вредного воздействия внешних неблагоприятных факторов;
  • Активизируют обмен веществ и метаболизм;
  • Поддерживают функцию коры надпочечников и качественный состав крови;
  • Синтезируют гормоны, регулируют кислотный и водный баланс;
  • Пророщенные семена амаранта помогают в борьбе с онкозаболеваниями.

В кулинарии употреблять семена амаранта нужно обжаренными, при нагреве они лопаются и приобретают ореховый привкус. Их используют как приправу к запеканкам, пудингам, оладьям, сдобе.

Рецепты

Трава поможет при следующих патологиях:

  • Дерматит. 350 г сырья запаривают в 2 л кипятка. Водяную баню выдерживают 15 минут. Целебную жидкость добавляют в ванную, которую принимают утром и вечером.
  • Гастрит. При болезненных спазмах желудка готовится чудо-каша: стакан семян варят в 0,5 л воды 45 минут. Орехи и фрукты добавляют в кашу во время ремиссии заболевания.
  • Цистит. 3 ст. л. измельченной травы и соцветий заливают 1 л горячей воды. 200 мл напитка на ночь достаточно употреблять в течение недели.
  • Синдром хронической усталости. 2 ст. л. ромашки, березовых почек, зверобоя и семян амаранта настаивают 2 часа в 0,5 л кипятка. Снадобье пьют по стакану утром и перед сном.
  • Болезненная менструация. 1 ст. л. листьев травы заливают 200 мл горячей воды и выдерживают целебный напиток в течение часа. Пьют жидкость маленькими глотками до прекращения спазмов.
  • Энурез. Понадобятся свежие соцветия с семенами, которые нужно измельчить. Запаривают их в стакане кипятка и применяют дважды в день по 1 ч. л.
  • Эрозия шейки матки. Для изготовления тампонов используют вату, смоченную в 2 ст. л. масла бархатника. Терапия в домашних условиях проводится на ночь в течение недели.

Как выращивать амарант

Амаранты – довольно неприхотливые растения, они растут практически на любых почвах, хотя кислые не любят. Устойчивы к долгой жаре и засухе. Но если выращивать их для употребления в пищу и как лекарственные растения, то почва должна быть плодородной, а посадки нужно регулярно поливать.

Но на это лучше не рассчитывать и сеять семена самим, когда грунт хорошо прогреется. Или выращивать через рассаду, начиная посев во второй половине апреля. Рассадный способ особенно актуален для холодных широт и средней полосы. Он позволяет намного раньше получить украшение участка в виде рослых цветущих кустов.

Как вырастить рассаду амаранта, смотрите в видео:

Начиная с июня семена амаранта овощных сортов можно сеять прямо в грунт небольшими партиями с интервалом в 10-14 дней, чтобы в течение всего лета иметь на столе свежую молодую зелень.

Мелкие семена при посадке смешивают с песком, чтобы посевы не получились слишком густыми. Землю для них готовят тщательно, удаляя комки и сорняки. Затем делают неглубокие бороздки, которые после посева присыпают слоем земли около 1 см и поливают.

Всходы появляются примерно через неделю и в первые полмесяца растут медленно, наращивая корни. В этот период их необходимо своевременно поливать и не давать грядке зарастать сорняками. Через пару недель сеянцы стремительно ускоряются в росте.

После появления 4-5 настоящих листочков их уже можно использовать в пищу. Этот период используют для прореживания посадок, оставляя между соседними растениями 10-30 см в зависимости от их габаритов во взрослом возрасте и цели выращивания.

Весь уход за амарантами в дальнейшем заключается в поливах и редком неглубоком рыхлении почвы. Полоть их вряд ли придется, так как мощные кусты заглушают рост сорняков. Болезни и вредители им тоже не угрожают.

Народные рецепты

Специфика приготовления народных снадобий из разных частей щирицы зависит от целей использования лечебной травы.

Отвары и настои

Показания к применению Рецепт пошагово Применение
1.       Энурез, цистит 1.       Столовую ложку метелок с семенами заливают стаканом кипятка.

2.       Заготовку около 20 минут выдерживают на водяной бане.

1.       Чайную ложку настоя добавляют в стакан охлажденной кипяченой воды.

2.       В течение двух недель перед каждым приемом еды пьют по порции приготовленного настоя.

2.  Воспаление почек, цистит 1. 3 столовые ложки измельченной надземной части бархатника заливают литром кипятка.

2. Настой выдерживают в течение нескольких часов.

В течение недели на ночь следует выпивать по стакану приготовленного снадобья.
3.       Гастрит, заболевания печени 1.       Листья в свежем виде тщательно моют, а затем пропускают их через мясорубку, отжимая сок.

2.       В равных частях жидкость смешивают со сливками умеренной жирности.

Приготовленное лекарство употребляют по столовой ложке после каждого приема пищи.
4.  Заболевания десен и полости рта Из свежих листьев добывают соки смешивают его в одинаковых пропорциях с чистой охлажденной водой. Несколько раз в день раствором полощут полость рта.
5. Боли в желудке 1.       Столовую ложку измельченной надземной части заливают стаканом кипятка.

2.       Настаивают средство 30 минут.

Процеженный настой в количестве четверти стакана вместе с чайной ложкой меда принимают перед каждым приемом пищи
6. Туберкулез Из зелени добывают столовую ложку сока. Вместе с небольшим количеством воды такой напиток принимают 1 раз в день.

Перед тем, как применять лекарства из полезной травы в альтернативной терапии хронических заболеваний, нужно проконсультироваться с доктором.

Лосьоны, маски и крема

Из щирицы также изготавливают в домашних условиях средства для улучшения состояния волос и кожи.

Список средств:

  1. Лосьон для лица – из свежей щирицы выдавливают сок. Эту жидкость дважды в день используют как лосьон, протирая кожу утром и вечером после умывания.
  2. Маска для нормальной кожи – берется шрот растения, предварительно размоченный водой. Компонент смешивают с 2 столовыми ложками жирной сметаны и тщательно вымешивают. Маску оставляют на 20 минут, после чего тщательно умываются.
  3. Средство для жирного лица – размоченный шрот соединяют в равных частях с овсяным толокном. Массу тонким слоем наносят на очищенное лицо на 15 минут. По истечению этого времени маску удаляют влажной тканевой салфеткой.
  4. Маска для сухой кожи – 2 столовые ложки настоя травы смешивают с двумя каплями масла амаранта и несколькими столовыми ложками жирной домашней сметаны. Равномерным слоем состав наносят на кожу лица, а через 20 минут смывают прохладной водой.
  5. Компресс для зоны вокруг глаз – шрот соединяют с водой так, чтобы образовалась густая масса. Полученное средство накладывают на область под глазами, оставляя компресс на 10 минут. Шрот смывают теплой водой. Для заметного эффекта процедуру рекомендуется повторять дважды в неделю.

Крема

  1. Крем для сухой кожи – берут по чайной ложке ланолина и пчелиного воска. К компонентам добавляют по 2 столовые ложки масла щирицы и розовой воды. Смесь обогащают двумя каплями масла розы.
  2. Крем для нормальной кожи – 1 огурец измельчают в пюре, после чего смешивают мякоть с чайной ложкой предварительно растопленного пчелиного воска и несколькими столовыми ложками масла. Ингредиенты нужно тщательно вымешать до тех пор, пока не застыл воск.
  3. Омолаживающий – берут по столовой ложечке масел оливы, амаранта и персиковых косточек. К смеси масел необходимо добавить столовую ложку пчелиного воска. Смесь компонентов следует растопить на водяной бане, после чего ввести порошок буры, взятый на кончике ножа.

Приготовленные составы для лица хранят в холодильнике. Применяют крема ежедневно.

Масло амаранта наружно используется для оздоровления волос. Средство несколько раз в неделю рекомендуется тщательно втирать в волосистую часть головы. Курс лечения составляет минимум 1 месяц.

В чем уникальность амаранта

В нашей стране с середины прошлого века амарант выращивался как кормовое растение, а в частных подворьях его стали сажать как овощное и декоративное. Листья растения обладают приятным вкусом и могут использоваться в летних салатах, а семена – как оригинальная приправа к блюдам.

Довольно скоро культурой заинтересовались селекционеры, которые выяснили, что в тканях растения содержится огромное количество витаминов и полезных веществ. Они начали выводить новые сорта, добиваясь повышения полезных свойств, а дополнительным бонусом стало появление очень красивых декоративных видов.

Полезные свойства

Если амарант «разложить» по химическому составу, в неё найдется огромное количество полезных веществ. Это практически все витамины – А, С, К, Е, D, РР, группы В. Целый ряд микроэлементов – селен, медь, марганец, йод, магний, железо, калий, германий, натрий, фосфор. А также природные антибиотики, антиоксиданты, каротин, лизин, жирные кислоты.

Употребление амаранта на регулярной основе в свежем виде и в виде отваров из цветков и листьев положительно сказывается на здоровье и самочувствии:

  • снижает уровень холестерина и сахара в крови;
  • нормализует артериальное давление;
  • поддерживает нормальную работу сердца, снимая тахикардию и аритмию;
  • укрепляет сосудистые стенки;
  • нормализует функции мочеполовой системы;
  • восстанавливает работу печени, щитовидной железы;
  • выводит из организма шлаки и повышает иммунитет;
  • предотвращает появление раковых клеток.

Кроме того, амарант используют в диетическом питании для желающих похудеть как отличный расщепитель жиров. Его листья добавляют в зеленые салаты, из семян готовят чипсы и варят каши, из цветков варят компоты и варенья с добавлением цитрусовых, высушенными соцветиями и семенами приправляют рыбные и мясные блюда.

Декоративные свойства амаранта

Только в дикой природе в ареалах естественного произрастания насчитывается более 6 десятков видов амаранта, отличающихся формой и окраской листьев и соцветий, габаритными размерами. Среди них есть и карликовые растения высотой около 15 см, и высокорослые 3-метровые гиганты.

У этих цветущих однолетних растений листва тоже является декоративной. Цельные листья имеют вытянутую овальную форму с заостренным кончиком, цвет которых бывает всех оттенков зеленого, желтым, красным, пурпурным и даже разноцветным. Таким же разнообразием оттенков отличаются и цветки, собранные в метельчатые или колосовидные соцветия. Они могут быть прямостоячими или поникающими.

Среди окультуренных видов амаранта самыми популярными являются метельчатые, хвостатые и трехцветные.

Метельчатый амарант.

Этот вид родом из тропических широт Америки в высоту может достигать 2 метров, а в диаметре 45-50 см. Листья чаще всего с пурпурным оттенком, крупные, ланцетовидные, длиной до 15 см. Плотные соцветия длиной более полуметра прямостоящие со свисающими кончиками либо поникающие. Состоят они из множества очень мелких цветков пурпурного, красного или желтого цвета. Зацветают растения в наших широтах в самом конце лета или в начале сентября.

Хвостатый амарант.

Этот вид амаранта в природе растет в Перу, африканских странах, Индии. Он не такой высокий – до 110 см, но более кустистый, в ширину может достигать 70-75 см. Растение привлекательно контрастами: зелеными листьями и красными, малиновыми или пурпурными соцветиями и стеблями. Хотя они у некоторых подвидов тоже могут быть зелеными. Особую декоративность хвостатому амаранту придают соцветия, свисающие к земле.

Трехцветный амарант.

Удивительно красивое растение родом из Юго-Восточной Азии. Может вырастать до 130 см в высоту и 35-45 см в ширину. У этого вида амаранта очень крупные овальные листья, радующие разноцветной окраской. В зависимости от сорта, они могут иметь сразу несколько оттенков зеленого, розового, золотистого, бордового, малинового, бронзового. Поэтому растения декоративны в течение всего вегетационного периода, а не только во время цветения.

На основе этих видов амаранта отечественные и зарубежные селекционеры вывели множество красивейших сортов, способных украсить самые изысканные цветники. Например, у наших садоводов наибольшей популярностью пользуются Хвостатый изумрудный, Оешберг метельчатый, Хвостатый красный, Трехцветный великолепный.

Они самоопыляемые и не требуют посадки в компании с другими сортами. А их исключительная декоративность нисколько не отменяет полезных свойств. Даже наоборот – благодаря работе ученых полезных веществ в них даже больше, чем в маточных сортах.

Трава амарант

Растение амарант однолетнее или многолетнее с ветвистым стеблем высотой 70–150 см. Листья яйцевидной или удлиненно-яйцевидной формы, очередные, у основания стянуты в черешок. Цветы небольшие, однополые, собраны в пурпурно-красные, густые колосовидные соцветия высотой 20–50 см. Плод – нераскрывающийся или раскрывающийся поперек крышечкой. Семена мелкие, имеют прочную кожуру , приспособлены к выпадению из плода. Амарант зеленой, реже красной окраски. Большинство видов растет на территории Южной и Северной Америке, Китае, около 20 разновидностей в России.

Известно более 100 видов растения. Другие названия культуры – щирица , аксамитник, бархатник, петушиные гребешки. Все сорта культивируют на три группы: декоративные, кормовые, овощные. Больше всех известны следующие виды амаранта:

  • Амарант метельчатый, или кровяной. Быстрорастущее растение, не переносящее заморозка. Отличается буро-красным оттенком листьев и вертикальными соцветиями со свисающими концами. До цветения молодая надземная часть в некоторых странах употребляется в пищу, используется как зеленое удобрение или как корм для свиней.
  • Амарант трехцветный, или китайский шпинат. Благодаря зеленой, желтой или ярко-красной окраске листьев часто разводится в садах для украшения. Этот вид считается диетическим, богатым белком продуктом, который выводит тяжелые металлы, защищает от некоторых болезней, повышает иммунитет.
  • Амарант хвостатый. Растение отличается свисающими соцветиями, напоминающие хвосты. Темно-пурпурной или белоцветной окраски. Иногда листья употребляют как шпинат. Семена могут заменять корм для домашней птицы, а надземная часть используется для кормления крупного рогатого скота, свиней, овец.
  • Амарант белый. Слабоветвистая щирица, цветки зеленовато-белые, собраны на пазухах листьев. Отмершие или высохшие растения превращаются в перекати-поле.
  • Амарант темный. Вид имеет окраску изумрудно-зеленого цвета. С наступлением холодов цвет листьев становится разноцветным. Теплолюбивое, светолюбивое растение, устойчивое к засухе, идеально подходит для заполнения пустых мест на цветниках или для составления букетов.

Амарант: применение

Данное растение используется во многих сферах. Интересно, что еще во времена племени ацтеков его применяли для приготовления пищи и в качестве топлива. В наше время амарант интенсивно используется в таких областях, как:

  • Кулинария – из него готовят первые и вторые блюда, а также напитки. Кроме того, семенами амаранта обогащают хлебобулочные изделия, а также их добавляют в детское питание.
  • Парфюмерия – масла данного растения используют для производства духов.
  • Как элемент декора – амарант часто высаживают на дачных участках, поскольку данное растение смотрится достаточно интересно.
  • В качестве корма для животных. Специалисты утверждают: если ввести амарант в состав корма, то животные будут расти в два раза быстрее.

Следует отметить, что данное растение широко применяется в фармацевтике для производства лечебных средств. Альтернативная медицина также не забывает амарант: знахари рекомендуют рецепты разных настоек и примочек из вышеуказанной травы для терапии многих заболеваний.

Амарант. Полезные свойства и применение

Как мы видим, амарант имеет просто поразительный химический состав. Исходя из этого, он также обладает многочисленными полезными и лечебными свойствами. Растение амарант является:

  • мощным антиоксидантом,
  • сильнейшим активатором иммунитета,
  • противосклеротическим,
  • кроветворным,
  • мочегонным,
  • антибактериальным,
  • противовоспалительным,
  • кровоостанавливающим,
  • ранозаживляющим,
  • противоопухолевым,
  • противолучевым средством,
  • нормализует обмен веществ.

Применение амаранта в народной медицине

Хотя амарант официально не признан медициной Российской Федерации, он имеет широкое применение в народной медицине многих стран мира. Амарант применяется для лечения:

Также амарант используется для очищения организма от тяжелых металлов, токсичных веществ и радионуклидов.

Приглашаю посмотреть видеоматериал о полезных свойствах амаранта.

Растение амарант в косметологии

Амарант нашел свое применение и в косметологии. Препараты на основе растения применяют в виде лосьонов, масок, компрессов для ухода за кожей лица, что обеспечивает увлажнение, питание, смягчение и разглаживание морщин, кожа становится свежей и бархатистой.

В виде ополаскивателей и масок амарант и его масло используются для ухода за волосами: укрепляют корней волос, способствуют росту, восстановлению структуры, придают эластичность и блеск.

Также настой листьев или цветков амаранта применяется для ванн.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ферма растений
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: