Абрикос саратовский рубин: описание сорта, фото и отзывы

Характеристики

При выборе сорта абрикоса учитывают его морозостойкость, сроки созревания плодов, стойкость к морозам и болезням.

Засухоустойчивость, зимостойкость

Сорт Саратовский Рубин хорошо переносит засуху и отсутствие полива. Для дерева характерна высокая морозостойкость древесины: порядка -42 °С. Плодовые почки выдерживают морозы до -36 °С.

Абрикос стоек к подопреванию. Сорт имеет длительный период покоя. Дерево не вымерзает даже после февральских оттепелей.

Опыление, период цветения и сроки созревания

Для садоводов имеет значение, самоплодный абрикос Саратовский рубин или нет. Сорт обладает частичной самоплодностью. Для получения высокого урожая рекомендуется высаживать рядом сорта Десертный Голубева и Лакомка, обладающие хорошими вкусовыми качествами.

Для северных регионов оригинатор советует использовать морозостойкие опылители для абрикоса Саратовский рубин: Манитоба 604, Жигулевский сувенир, Триумф северный. В питомнике Голубева ведутся селекционные работы, которые через несколько лет позволят получить надежных опылителей для сорта.

Плоды созревают в ранние сроки. Урожай собирают с середины июля. Фрукты обладают высокой лежкостью. При температуре +5 °С фрукты хранятся в течение месяца.

Урожайность, плодоношение

При соблюдении правил посадки и ухода за абрикосом Саратовский Рубин с одного дерева снимают от 95 до 115 кг плодов. Сорт рано начинает плодоносить (на 3-4 год после высадки). Урожайность высокая и стабильная.

Область применения плодов

Плоды Саратовского сорта универсального назначения. Их употребляют в свежем виде, применяют для получения варенья, джема, компота, пастилы и кураги.

Внимание! Как сварить варенье из абрикосов, можно узнать из статьи

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт устойчив к монилиозу. Цветущие ветви не подвержены монилиальному ожогу, а фрукты – плодовой гнили. На плодах не были обнаружены признаки клястероспориоза, поэтому они всегда имеют хороший товарный вид.

За счет высокой стойкости к заболеваниям не требуются многочисленные обработки дерева химикатами. Поэтому абрикос подойдет для выращивания в промышленных масштабах для получения экологически чистой продукции.

Достоинства и недостатки

Основные преимущества Саратовского абрикоса:

  • высокая морозостойкость;
  • самоплодность;
  • раннее созревание;
  • стойкость к заболеваниям.

Недостатки сорта:

  • посредственный вкус плодов;
  • высокое раскидистое дерево, занимающее много места на участке.

Советы по уходу

Пока абрикос молодой, ему необходимо внимание садовода. Поэтому создание и соблюдение схемы агрокомплекса – дело обязательное

Полив

Система орошения саженца предполагает следующую схему: 1 раз в неделю разделив полив суточной нормы в два этапа (утром и вечером).

График может быть изменен, если в регионе продолжительные дожди. Суточная норма: 20-30 л под одно дерево. Вода сразу не впитывается, поэтому рекомендуется сделать оросительный ров в приствольном круге.

В начале августа интенсивность поливов сокращается. На зиму делают влагозарядочное орошение.

Обрезка

Первый раз укорачивание ствола проводят во время посадки. В этот же год по необходимости проводят санитарную обрезку, но как показывает практика, данная процедура не требуется.

На второй год жизни саженца начинают формировать крону. Для этого выбирают мощные ветки, которые находятся друг против друга, срезают на половину, а центральный проводник укорачивают так, чтобы осталось до 70 см от земли.

На третий и четвертый год закладывают последующие ярусы таким же образом. Все, что находится ниже третьего яруса подлежит полной обрезке.

Зимовка

Зимостойкость сорта Саратовский Рубин касается только взрослых деревьев. Пока абрикос молодой его корневая система нуждается в тепле и защите.

Поэтому на протяжении пяти лет после посадки ствол обрабатывают побелкой, утепляют агроволокном (картоном, газетами). Приствольный круг находится под защитой мульчи.

Описание сорта

Деревья Саратовского рубина отличаются быстрым ростом. На садовом участке у вас будет красоваться среднерослое растение с красивой шаровидной кроной средней густоты. Побеги средней величины и пряморослые, покрыты коричнево-бурой корой без опушения. Кора штамба и скелетных ветвей коричневая, шелушащаяся. Немногочисленные чечевички окрашены в серо-жёлтый цвет. При посадке следует учитывать, что дерево вырастает раскидистым и достигает в высоту 4 – 5 м, поэтому для обладателей небольших участков нужно правильно подобрать место для постоянной прописки сорта.

Саратовский рубин обладает раскидистой кроной шаровидной формы

Листья среднего размера. По форме широкоокруглые, длиннозаострённые с тупым основанием. Поверхность гладкая, блестящая. Цвет тёмно-зелёный. Пластинка имеет вогнутую форму. Край листа украшает городчатая зазубренность. Черешок среднего размера.

Цветки одиночные, белые, средней величины. Плоды завязываются преимущественно на плодовых прутиках, шпорцах и однолетних побегах.

Плоды Саратовского рубина завязываются на шпорцах, прутиках и однолетних побегах

Плоды среднего размера. Средняя масса 42 г. Их внешний вид просто великолепен — эллиптической формы плод покрывает бархатистая кожица светло-оранжевого цвета с размытым по большей части поверхности карминным покровным окрасом. Кожица среднегрубая, с плода снимается с трудом. Оранжевая мякоть обладает средней сочностью и нежной мякотью. Сок бесцветный, приятный. На вкус абрикос Саратовский Рубин кисло-сладкий, имеется характерный аромат. Дегустаторами оценивается на 4,3 балла.

Косточка гладкая, слабозаострённая, эллиптической формы. От мякоти отделяется хорошо. Главное — она маленькая, её размер занимает всего лишь 3,6% от общей массы плода.

Отличительной чертой Саратовского рубина является небольшая косточка

Польза плодов

Абрикосы очень богаты витаминами и микроэлементами, поэтому являются ценным пищевым продуктом. Употребление фрукта принесёт не только вкусовое наслаждение, но и неоценимую пользу для организма:

  • плоды содержат много солей кальция и железа, поэтому очень полезны для организма, особенно детского;
  • абрикос показан при малокровии;
  • благодаря магнию и фосфору активизирует работу мозга;
  • лютеин помогает при возрастных изменениях зрения;
  • катехины противодействуют различным воспалениям;
  • клетчатка нормализует работу органов пищеварения;
  • в абрикосах Саратовский рубин содержится большое количество витамина С — до 12,3 мг на 100 г, что благотворно действует на иммунную систему.

В Саратовском рубине содержится множество полезных для организма веществ

Сбор и хранение урожая

Абрикосы — хитрые фрукты. Если дожидаться их полной спелости, то о длительном хранении можно сразу забыть. Весь урожай должен быть съеден сразу или переработан. Если сорвать рано, то не до конца вызревшие плоды сладкими уже не станут, а в процессе дозревания будут морщиться из-за потери влаги. Поэтому Саратовский рубин для хранения или транспортировки нужно собирать, когда плоды достигли своей стандартной массы и окраски, но поверхность их остаётся достаточно плотной.

Собирать абрикосы нужно утром, после испарения росы, или вечером, после того, как солнышко начнёт клониться к закату. Собранные в сырую погоду плоды не будут долго храниться. Так же как и сорванные в жаркие часы.

Плоды Саратовского рубина показывают отличную лёжкость

Хранятся плоды Саратовского рубина хорошо. В холодильнике абрикосы могут пролежать 1,5 месяца, при этом они не теряют ни вкусовые качества, ни внешнюю привлекательность.

Приготовить из этих чудесных плодов можно очень многое. Варенье, джем, компот, пастилу. Сорт прекрасно подходит для сушки — курага получается отменная, так как плоды не слишком сочные и содержат достаточно сахара.

Я люблю варенье из абрикоса. Особенно когда внутри целого плода находится ядрышко. Но чтобы приготовить такую вкуснятину — придётся повозиться. Из абрикоса нужно извлечь косточку, не разрезая при этом плод. Сделать это очень легко с помощью карандаша, вводя его в мякоть со стороны плодоножки и выталкивая косточку с противоположной стороны. Затем разбить косточку, а ядро обдать кипятком и снять кожицу. В итоге варенье получается просто божественное. Мне кажется, что Саратовский рубин идеально подойдёт для такого варенья — плоды небольшие и мякоть крепкая, не потеряет форму при варке.

Янтарный цвет, прекрасный аромат и кисло-сладкие нотки абрикосового варенья — настоящий праздник вкуса

Среднеспелые сорта абрикосов

Сорта абрикосов с описанием и фото

Отличительной особенностью этих сортов является повышенная устойчивость к низким температурам и недостатку влаги.

Их плоды можно использовать для:

  • сушки и изготовления сухофруктов
  • всех видов консервации
  • кулинарных целей (изготовление десертов)
  • употребления в свежем виде

Среди всего многообразия сортов со средними сроками созревания уже выделились фавориты, которые заслуживают обязательного внимания.

Ананасный

Ананасный

Урожайность очень высокая. Первые плоды можно попробовать спустя 5 лет после посадки, ежегодно их количество неуклонно увеличивается. Через 15 лет взрослое дерево способно дать 155 кг зрелых плодов.

Устойчивость к заморозкам средняя, а вот к заболеваниям – достаточно высокая. Плоды среднего размера, характеризуются очень приятным ароматом. Вкус сладкий. В зрелости имеют бледно-желтый или вовсе белый окрас.

Отлично годятся для:

  • сушки
  • всех видов консервирования
  • приготовления десертов
  • употребления в свежем виде
  • продажи

Шалах

Шалах

Первыми плодами можно полакомиться через 4 года после посадки. Дерево очень высокое, срок жизни его составляет порядка 65 лет. Это позволяет лакомиться вкусными плодами не одному поколению садоводов.

Урожайность высокая, абрикос этого сорта нетребователен к грунту и хорошо приспособлен к любым климатическим условиям. Не нуждается в особом уходе. Устойчив к основным видам заболеваний.

При заморозках, когда большинство абрикос уже не могут плодоносить, Шалах может порадовать богатым урожаем. А вот сильные морозы дерево переносит плохо.

Масса плода достигает 53 граммов. Вкусовые качества просто отличные. Плоды имеют привлекательный внешний вид.

В зрелости их окрас равномерный, темно-оранжевый, напоминающий апельсин. Годится для всех видов консервирования,  переработки и употребления в свежем виде.

Россиянин

Россиянин

Очень хороший сорт, способный порадовать плодами через 5 лет после посадки. Устойчивость к болезням высокая, морозостойкость также очень хорошая. Высота дерева небольшая, однако крона достаточно раскидистая, не компактная.

Плоды у Россиянина крупные, вес одного может достигать 112 граммов. Кожица довольно плотная, в зрелости имеет однородный желтый окрас. Созревание приходится приблизительно на конец июля.

Абрикосы можно как перерабатывать и консервировать, так и кушать свежими.

Саратовский рубин

Саратовский рубин

Сорт отлично адаптирован под климат северных регионов. Переносит сильные морозы до -40°С без ущерба для плодоношения. Высокая устойчивость к заболеваниям, но при этом требует своевременного ухода.

Хорошая урожайность. Средний вес одного плода указанного сорта достигает 40 граммов, но встречаются и более крупные экземпляры. Окрас однородный, с характерным рубиновым румянцем.

Порой он занимает почти всю площадь спелого абрикоса. Кожица довольно плотная, вкусовые характеристики на очень высоком уровне. Плоды прекрасно переносят транспортировку, не утрачивая при этом товарные качества и сохраняя товарный вид.

При приготовлении компотов и сухофруктов сохраняется красивый цвет

Королевский

Королевский

Очень урожайный сорт, способный подарить за один сезон около 156 кг спелых плодов с одного дерева. Высокая морозостойкость, хорошая устойчивость к основным видам заболеваний. Первые плоды можно пробовать уже через пару лет после посадки саженца.

Масса одного плода около 44 граммов, кожура довольно плотная. Вкусовые качества отменные, мякоть очень сладкая. Плоды красивые, в зрелости имеют желтый окрас с красным румянцем.

Хорошо переносят транспортировку, сохраняют товарные качества. Можно использовать как в свежем виде, так и для переработки.

Триумф Северный

Триумф Северный

Давать вкусные и красивые плоды начинает через 5 лет после посадки. Дерево морозостойкое, устойчивое к основным видам заболеваний. Спустя пару лет может проявить способность к самоопылению.

Плоды имеют среднюю массу в 55 граммов. Вкусовые качества просто великолепные: мягкая и сладкая мякоть с классическим ароматом не оставит равнодушным никого. Спелые абрикосы отлично переносят транспортировку.

Созревание приходится на средину лета.

Можно применять для:

  • употребления в пищу в свежем виде
  • заготовки варенья и кайсы
  • приготовления сока
  • продажи

Именно средние сорта считаются самыми универсальными и приспособленными к любому климату. Отдавая предпочтение именно среднеспелому абрикосу, у начинающего садовода наименьший риск ошибиться и выбрать саженец, не районированный для конкретного региона.

Сладкий болгарский перец: описание и характеристика 19 лучших сортов по срокам созревания (Фото & Видео) +Отзывы

Описание Саратовского сорта

Абрикос сорта Саратовский Рубин был внесен в государственный реестр с 2015 года, рекомендуется к выращиванию в Нижневолжском и Северо-Кавказском регионах. Его создавали несколько десятков лет, гибридный вид был получен путем симбиоза сорта Фараон и гибрида маньчжурского и обыкновенного абрикосового дерева. Первый родитель дал Саратовскому Рубину прекрасный вкус, второй – повышенную стойкость к морозам.

Разработчиком стал генеральный директор по биотехнологиям , ученый из Саратова А. Голубев. Отличается разновидность быстрым ростом. Это средне рослое растение с шикарной кущей, по форме шара, умеренной густоты.



Ветви средние по длине, прямые, укрыты коричнево-бурой корой без опушения. Она коричневого оттенка, шелушащаяся. Дерево вырастает раскидистое, высотой в 4-5 метров с изумрудными листьями. Соцветия одиночные, белого тона. Средний вес абрикос составляет 42 грамма, они эллиптической формы с бархатистой кожицей светло-оранжевого тона. Шкурка легко отделяется от мякоти, как и кость. Сок не имеет оттенка, приятного кисло-сладкого вкуса с характерным ароматом. Дегустаторы оценили сорт на 4.3 баллов.

Засухоустойчивость, зимостойкость

Разновидность абрикос благополучно переживает засушливые периоды, но не длительные. Дерево выносит морозы до -45 градусов, не вымерзает даже после оттепелей в феврале. Также сорт стойкий к подопреванию, плоды длительно сберегаются.

Опыление, период цветения и сроки созревания Саратовского сорта

Сорт является самоплодным, но можно высадить рядом опылители. Цветень выпадает на середину апреля, создается романтическая атмосфера в саду. Созревают абрикосы к июлю.

Урожайность, плодоношение

Урожай абрикос собирают с середины июля, с 1 дерева можно получить 95-115 кг фруктов. Молодое растение начинает плодоносить через 3-4 года после высадки.

Область применения плодов

Абрикосы универсального назначения, из них готовят джемы, варенья, компоты, курагу или замораживают на зиму. Фрукты едят и свежие, украшают ими десерты, добавляют в выпечку.

Описание и характеристика абрикоса Шалах, родственники и выращивание

Читать

Устойчивость к болезням и вредителям Саратовского абрикоса

Саратовский абрикос устойчив к монилиозу, цветущие ветки не подвергаются монилиальному ожогу, плоды – гнили. На них редко обнаруживаются следы клястероспориоза. По причине сильного иммунитета к болезням, деревья не нужно регулярно обрабатывать химикатами.

Родственники

Абрикос Шалах был использован селекционерами для выведения новых видов, Ананасного Цюрупинского и Ананасного Колоновидного. Они получены методом отборки саженцев в садах на Херсонщине.

Ананасный Цюрупинский

Абрикос Ананасовый Цюрупинский уступает сорту Шалах. У него мелкие плоды, они сильно осыпаются, на их качество оказывает сильное воздействие окружающая среда. Урожайность ниже, продуктивный период длится 25 лет.

Ананасный колоновидный

Деревья вырастают до 2.5 метров в высоту. За счет мелкой кущи, абрикосы можно выращивать в кадке. Формируются завязи прямо на базовом стволе.

Абрикос сорта Саратовский рубин: описание, достоинства, правила выращивания

Высаживая в своем саду абрикос каждый садовод старается предварительно собрать о нем информацию, ведь экспериментировать с подбором плодовых деревьев не так просто, как например, с выбором однолетников. В статье пойдет речь о Саратовском рубине. Подробное описание этого сорта, различные отзывы уже попробовавших выращивать его любителей, фото плодов и самого дерева помогут сложить определенное мнение об абрикосе.

Описание сорта и его особенности

Сорт был выведен сравнительно недавно саратовским селекционером Голубевым. Основная его направленность — возможность выращивания в прохладных регионах.

Описание абрикоса:

  1. Дерево сорта Саратовский рубин сильнорослое (4-5 м в высоту) с кроной округлого вида.
  2. Плоды среднего размера. Окраска их весьма интересная — на ярко-оранжевую кожицу как бы накладывается красное пятно, занимающее больше половины площади.
  3. Масса плода в среднем 38-40 г. Мякоть не слишком сочная, насыщенно-оранжевая.
  4. Кожица нежная. Аромат слабый, характерный для большинства сортов абрикоса.
  5. Косточка маленькая, быстро отделяется от мякоти.
  6. Плоды Саратовского рубина наделены отличной лежкостью и хорошей транспортабельностью.

Особенности сорта:

  1. Деревья устойчивы к возбудителям большинства заболеваний культуры.
  2. Молодые плодовые почки могут переносить понижение температуры без повреждений до -36°C.
  3. Само дерево в выращивании абсолютно неприхотливо.
  4. Плодоносит Саратовский рубин ежегодно.
  5. Урожайный сорт — с одного дерева можно получить около 80 кг абрикос.
  6. Несмотря на незначительную толщину кожица не растрескивается при сырой погоде.
  7. Плоды, аккуратно снятые с дерева и складированные в прохладном помещении, замечательно сохраняются в течение месяца.

Как выбрать место на участке под посадку абрикоса

Чтобы вырастить в средней полосе абрикос сажать его нужно по определенным правилам:

Место планируемой посадки должно быть теплое и хорошо освещенное солнцем. Однако с южной стороны участка сажать растение не желательно — здесь почки абрикоса начинают раньше развиваться и могут пострадать от последних заморозков.

Совет. Чтобы обеспечить абрикос достаточным количеством тепла и света можно установить вокруг деревца щит из любого прочного материала, окрашенного в светлый цвет. Он сможет выполнять функцию отражающего экрана.

  • Недопустимо высаживать абрикос в местах периодического затопления и там, где близко подходят грунтовые воды.
  • Из почв культура предпочитает суглинки, супеси. Они должны быть легкими, водо- и воздухопроницаемыми.
  • В средней полосе высаживать абрикосы в сад лучше весной. Процент приживаемости в этом случае намного выше.
  • Ямку готовят перед посадкой. В садовую землю при этом добавляют перегной и суперфосфат.

Как подготовить Саратовский рубин к зиме и что говорят о нем садоводы

Для того чтобы дерево перенесло зимние морозы его побеги должны хорошо вызреть. Поспособствовать этому можно своевременной подготовкой к холодному периоду

Особо следует уделить внимание абрикосам, высаженным в текущем году

Еще с августа опытные садоводы начинают периодически подливать под дерево раствор золы. Такой прием позволяет остановить рост побегов, вследствие чего они благополучно вызреют до зимы.

Внимание! Во второй половине лета не стоит вносить под абрикос азотсодержащие удобрения — они усиливают рост молодых ветвей. Отзывы о Саратовском рубине неоднозначны. Некоторые садоводы довольны хорошим урожаем и длительной сохранностью плодов

Однако им не хватает яркого вкуса и аромата

Некоторые садоводы довольны хорошим урожаем и длительной сохранностью плодов. Однако им не хватает яркого вкуса и аромата

Отзывы о Саратовском рубине неоднозначны. Некоторые садоводы довольны хорошим урожаем и длительной сохранностью плодов. Однако им не хватает яркого вкуса и аромата.

Выращивать или нет на своем участке Саратовский рубин — дело индивидуальных предпочтений каждого садовода. Одно можно сказать наверняка: даже в прохладном климате от этого сорта можно ожидать ежегодных хороших урожаев.

Особенности выращивания

Посадить и вырастить абрикос Саратовский не составит сложности. Культура податливая, сильная. Незначительные ошибки не испортят укоренения или плодоношения.

Соблюдение агротехнических мероприятий обеспечивает садоводу спокойствие, отсутствие признаков снижения защитных функций растения.

Несмотря на молодость, сорт заслужил признание, подтвердил свои положительные характеристики.

Место и грунт

Перед тем, как произвести посадку, стоит внимательно изучить требования к почве, рассчитать правильное место.

Не стоит полагаться на сильную иммунную систему или морозостойкость сорта. Пока дерево молодое. Его защитная функция не так сильна, а устойчивость не на высоком уровне.

Поэтому при выборе места учитывают:

Расположение: никаких низин, заболоченных мест

Укрытие: для абрикоса важно быть на солнечных местах без наличия сквозняка, северного ветра. Близость: соседство с плодовыми деревьями может быть только с опылителями

Не стоит рядом высаживать овощные культуры. Грунт: легкий, воздухопроницаемый, нейтральной кислотности

Кислые почвы пойдут во вред вкусовым качествам дерева.

Сроки посадки

Весенняя посадка – наилучший вариант для всех культур, в том числе и абрикоса. Признаки, когда можно высаживать растение, это отсутствие заморозков и набухания почек.

Подготовка саженца

Посадочный материал можно купить только в питомниках. Сорт пока не сильно распространен, чтобы приобрести с рук. Саженцы предлагаются с закрытой или открытой корневой системой.

Желательно брать второй вариант, так как гарантия приживаемости высокая. Покупка в питомниках предполагает гарантированный здоровый саженец, но стоит дополнительно проверить растение:

  • никаких надломанных веток, корней;
  • наличие повреждений (царапин, надрезов, спилов) на стволе указывает на низкое качество материала;
  • возраст саженца: одно- двухлетнее деревце;
  • не допускается наличие веревок, проволоки и других связочных материалов.

Перед посадкой потребуется замачивание в глиняной болтушке. Но исключительно для саженцев абрикоса с открытой системой.

Для закрытой – достаточно обильно полить земляной ком, чтобы размягчить.

Внимательно осматриваете саженец перед покупкой?

Конечно!Нет

Как правильно сажать

Чтобы правильно посадить абрикос Саратовский Рубин. Посадочную яму готовят заранее: приблизительно за 2 недели до работ.

Глубина и ширина выкопанного рва должна быть не менее 75 см. Выбранную из ямы землю сразу делят на две части: 1/3 смешивают с удобрениями, а 2/3 оставляют в чистом виде.

Схема посадки:

  • первый слой – дренажный (битый кирпич, щебень, гравий);
  • установка деревянной опоры;
  • второй слой – удобрительный (земля + 400 г универсальных комплексов + 1 часть перегноя/компоста).

Чтобы избежать ненужной влаги, посадочную яму накрывают пленкой. В таком виде она стоит до посадки. Саженец готовят непосредственно перед посадкой (замачивание). Затем устанавливают в ров и присыпают остатками земли.

Поливают обильно водой, чтобы грунт осел и трамбуют валиком. Последнее действие – накладывание мульчи (торф или опилки) и обрезка на 1/3 части саженца.

Укорачивание проводят с учетом остатка длины ствола: 55-60 см от земли.

Описание абрикоса Саратовский рубин

Культуре свойственен быстрый рост в молодом возрасте. Но само растение высокорослым никак не назовёшь, оно имеет скорее средние размеры — 4 – 5 м. Дерево венчает раскидистая, среднеоблиственная крона сферической формы. Кора штамба слегка коричневого цвета, со следами шелушения. Молодые ветви прямые, средние, гладкие, буро-коричневые. Небольших бугорков, именуемых чечевичками немного, они мелкие и выделяются на тёмной фоне коры более светлым жёлто-серым цветом. Лист средних размеров, широкоокруглый, с длинным заострённым кончиком и округлым основанием. Окрашен в тёмно-зелёный цвет. Поверхность без опушения, блестящая, гладкая. Край листа украшает мелкая городчатость. Пластина изгибается книзу. Черешок средней длины. Цветки с белыми лепестками, небольшого размера, растут одиночно. Плоды завязываются на однолетних побегах, шпорцах и плодовых прутиках.

Саратовский рубин — среднерослое дерево, усыпанное большим количеством удивительно красивых плодов

Плоды очень привлекательные, по этому показателю сорту ставят твёрдую 5. Средняя масса 42 г, максимальный вес плода — 66,7 г. Абрикосам свойственна эллиптическая форма и средний размер. Основную светло-оранжевая окраску почти полностью перекрывает нечёткий румянец карминного цвета. Бархатистая кожица несколько грубовата, с плода снимается с трудом. Мякоти характерен оранжевый цвет и ярко выраженный аромат. По консистенции она нежная, средней сочности. Сок практически обесцвеченный. Вкус абрикосовой мякоти кисло-сладкий. Средняя оценка дегустаторов — 4,5 балла. Косточка плоская, слабозаострённая, с гладкой поверхностью, хорошо отделяющаяся от мякоти. Размер небольшой, всего 3,6% от общей массы плода. В ядре присутствуют лишь незначительные следы горечи.

Косточка небольшая и отделяется от плода довольно легко

Содержание нерастворимых и растворимых веществ в плодах — таблица

Вещества Сколько содержится в 100 г
Сухие вещества 14,2%
Сахар 8,5%
Кислота 1,5%
Пектиновые вещества 1,33%
Витамин С 12,3 мг/%

Плоды Саратовского рубина полны полезных веществ, укрепляющих организм

Характеристика

Абрикос Саратовский рубин можно назвать уникальным сортом, ведь у него так много достоинств.

  • у привитого саженца период плодоношения наступает довольно рано — через 2 – 3 года;
  • плоды вызревают в средние сроки, почти одновременно. В середине лета, примерно 15 — 20 июля, можно приступать к сбору урожая;
  • урожайность стабильная, ежегодно с одного дерева можно собрать от 95 до 115 кг;
  • длительный глубокий период покоя делает дерево нечувствительным к оттепелям, которые могут внезапно наступить в середине февраля. Это качество считается отличительной чертой сорта;
  • морозостойкость удивительная, что позволяет выращивать сорт в регионе с нестабильными климатическими условиями. Древесина выдерживает до -42°С, а плодовые почки способны переносить морозы до -36°С;
  • адаптивность сорта позволяет выращивать его в различных местах, например, в Подмосковье, Воронеже, Челябинске;
  • культура устойчива к подпреванию;
  • иммунитет отличный. Сорт высокоустойчив к монилиозу в различной форме — и к плодовой гнили, и к монилиальному ожогу цветущих веток, а устойчивость плодов к клястероспориозу делает их особенно привлекательными;
  • плоды не склонны к растрескиванию, поэтому сырая погода во время созревания плодов не скажется на их качестве;
  • если урожай сохранять при температуре +5°С, то лёжкость составляет более 1 месяца. Плоды за этот период не утрачивают своих вкусовых и товарных качеств;
  • транспортабельность отличная — 5 баллов.

Плоды хорошо выдерживают транспортировку

Опылители

Сорт частично самоплодный. Это значит, что урожай завяжется в любом случае. Но вот его качество оставит желать лучшего. Для того чтобы плоды и урожайность показали свой максимум, рекомендуется в пару к Саратовскому рубину высаживать сорта-опылители:

  • из самых вкусных можно использовать Лакомку и Десертный Голубева;
  • для более северных регионов, где морозы опускаются ниже -35°С, подойдут Триумф северный, Жигулёвский сувенир, Манитоба 604;
  • самым надёжным считается абрикос сорта Щедрый.

Триумф северный — надёжный опылитель для Саратовского рубина, выращиваемого в северных регионах

Предназначение плодов

Плоды абрикоса Саратовский рубин универсальны в использовании. Больше всего пользы они принесут в натуральном виде, так как полны витаминов и полезных веществ. Но продолжительное время плоды не способны храниться, поэтому в зиму из них делают не менее ценные, а главное, вкусные запасы — варенья, компота, джема. Сорт великолепно зарекомендовал себя при производстве кураги.

Из Саратовского рубина можно приготовить полезный продукт — курагу

Особенности посадки

Правильно выбранный под посадку участок и подготовленная заранее посадочная яма — это уже половина успеха в выращивании растения.

Место и грунт

В отличие от теплолюбивых сортов, южная сторона участка не подходит для посадки Саратовского рубина. Сорт и так раннецветущий, а под лучами солнца может зацвести ещё раньше и пострадать от возвратных заморозков. Лучше выбрать восточную или западную сторону участка с заслоном (здание, забор) на севере.

Важно! На кислой почве из-за избытка магния и калия дерево подвергается риску заражения гоммозом (камедетечение). Освещение обязательно большую часть суток, иначе плоды будут кислыми. Залегание грунтовых вод не ниже 2,5 м от поверхности земли сада

Почва должна быть рыхлой и питательной с нейтральной реакцией. Плотный грунт нужно разбавить песком, а кислый доломитовой мукой или известью

Залегание грунтовых вод не ниже 2,5 м от поверхности земли сада. Почва должна быть рыхлой и питательной с нейтральной реакцией. Плотный грунт нужно разбавить песком, а кислый доломитовой мукой или известью

Освещение обязательно большую часть суток, иначе плоды будут кислыми. Залегание грунтовых вод не ниже 2,5 м от поверхности земли сада. Почва должна быть рыхлой и питательной с нейтральной реакцией. Плотный грунт нужно разбавить песком, а кислый доломитовой мукой или известью.

Сроки посадки

В средней полосе и в северных регионах посадка рекомендована весной в апреле, когда сойдёт снег, почва чуть просохнет и прогреется. Чтобы успеть до начала движения соков в растениях, подготовительные работы проводят осенью. В областях с тёплым климатом можно сажать деревья осенью, в октябре.

Как правильно сажать

Осенью вкапывают яму размерами 70×70. На дно желательно поместить дренаж слоем примерно в 15 см.

Извлечённый слой почвы смешивают с удобрениями:

  • 2 ведра перегноя;
  • 2 кг золы;
  • по 200 г калия и фосфора.

Чуть далее от центра ямы вбивают деревянный кол, который в будущем будет служить опорой для саженца. За зиму почва под влиянием влаги просядет, и для посадки нужно будет сформировать холм, досыпав землю.

Узнайте, как и на что можно привить абрикос.

Процесс посадки:

  1. Корни предварительно смачивают в болтушке из глины.
  2. Располагают саженец по центру холма (20–30 см).
  3. Присыпают почвой, придерживая ствол и утрамбовывая слои земли для удаления пустот.
  4. Точка роста деревца должна быть выше земли на 5 см.
  5. Саженец подвязывают к опоре.
  6. После посадки формируют валик с бортами для удержания воды, проводят полив двумя вёдрами воды.

Особенности выращивания

Высаживание в грунт этого сорта кардинально не отличается от посадки других плодовых деревьев. Абрикос Саратовский Рубин можно сажать весной или осенью в зависимости от климатической зоны его будущего «постоянного места жительства».

Весенняя посадка рекомендуется для холодных регионов, в частности, для средней полосы. Она выполняется после таяния снегов и до распускания почек. На юге дерево высаживают поздней осенью после листопада. В условиях умеренных зим молодой абрикос не будет подмерзать. При соблюдении должных агротехнических мероприятий дерево хорошо приживается и регулярно плодоносит.

Выбор посадочного материала

Выращивание абрикоса лучше выполнять при помощи одно или двухлетних саженцев. Купить сорт Саратовский Рубин можно в специальных питомниках. В этом случае можно быть уверенным в качестве посадочного материала.

Саженцы предлагают с открытой или закрытой корневой системой. Лучше отдавать предпочтение второму варианту, поскольку в этом случае вероятность того, что дерево приживется на новом месте, практически 100%.

При выборе саженца необходимо обращать внимание на его корневую систему, которая должна быть здоровой, без повреждений и следов гнили. На коре побегов не должно быть трещин, шелушения, плесени и прочих дефектов

Выбор участка и почвы

Абрикос сорта Саратовский Рубин любит солнце. Для него подбирают открытый участок, не затененный другими высокими деревьями (например, яблоней или орехом) и строениями. Также его необходимо оберегать от ветра. Высокие деревья, дом или забор могут стать защитным барьером для абрикоса, но расстояние до них должно быть минимум 4 м.

Саратовский рубин особенно неприхотлив к выбору почвы, однако, предпочитает легкие суглинки. Грунт должен быть хорошо дренирован и свободно пропускать влагу. Нельзя сажать молодое дерево в низинах, где повышается вероятность заболачивания земли. В этом случае у него загнивает корневая система и оно быстро погибает.

Абрикос предпочитает нейтральный по кислотности грунт. Поэтому, если на участке почва слишком кислая, то ее предварительно раскисляют известью или доломитовой мукой

Посадка

Для Саратовского Рубина, как и для любого другого сорта абрикоса, посадочная яма должна заготавливаться заранее. Если речь идет о посадке в средней полосе России, то готовить лунку необходимо осенью. Если высаживание в грунт планируется осенью, то подготовительные работы начинают примерно за месяц до непосредственной посадки.

Высаживание саженца в грунт предполагает следующую последовательность действий:

  1. Посадочная яма должна быть глубокой: 70-80 см в глубину и столько же в диаметре. Верхний плодородный слой почвы (первые 20-25 см) откладывают в отдельную кучу. Из него в дальнейшем готовят почвогрунт. Остальную землю необходимо будет убрать с участка или равномерно разложить по дорожкам.
  2. На дно лунки укладывают дренаж (битый кирпич, гравий или щебенка) слоем в 10 см.
  3. В яму устанавливают опору, к которой в будущем привязывают саженец.
  4. Далее яму полностью засыпают почвогрунтом, который готовится в следующих пропорциях: на 1 часть органики (перегноя или компоста) 2 части плодородной почвы. К полученной смеси добавляют примерно 400 г универсальных минеральных удобрений или 3-4 л древесной золы.
  5. Яму накрывают водонепроницаемым материалом и оставляют в таком положении до посадки.
  6. Непосредственно перед посадкой корни саженца с открытой корневой системой необходимо поместить в глиняно-навозную болтушку. Это поможет дереву лучше прижиться. Если сделать болтушку нет возможности, или саженец находится в контейнере, его опускают в воду на несколько часов.
  7. Для посадки яму не раскапывают. Корни саженца аккуратно распрямляют по грунту и засыпают плодородной землей, создавая вокруг корней холмик.

  1. Вокруг саженца формируют приствольный круг с «валиком». Он необходим для удерживания влаги. На зиму его нужно будет убирать, чтобы в нем не скапливалась талая вода. А весной делать снова.
  2. Приствольный круг очень аккуратно в несколько заходов поливают 2-3-мя ведрами воды и мульчируют приствольный круг опилками или торфом.
  3. Последний этап – обрезка. На саженце оставляют две-три наиболее сильные ветви, которые расположены противоположно друг от друга, и укорачивают их на треть. Проводник обрезают так, чтобы его высота была 50-60 см от земли.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ферма растений
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: