Черная смородина тitania (титания): описание, посадка и уход

Смородина титания: описание и характеристики сорта, уход и выращивание

Сбор урожая и подготовка к зимнему периоду

Плоды вызревают на Титании волнами, поэтому собирают урожай всего 3-4 раза за все лето. Хоть грозди имеют большой вес, кусты хорошо выдерживают нагрузку, не ломаются. Собранные плоды перебирают от мусора, моют и перерабатывают. Если предполагается транспортировка или длительное хранение, то мыть не нужно, это только снизит лежкость.

После плодоношения с приходом осени кусты подрезают, а землю поливают и через несколько дней укладывают мульчирующую смесь, состоящую из торфа, перегноя или опилок. С таким укрытием смородина способна перезимовать в регионах, где температура не опускается ниже – 20 градусов. При более суровом климате ветки собирают и связывают в пучок, а затем оборачивают в агроволокно и фиксируют.

Защита от болезней и вредителей

Кусты Титании болеют редко. Поражаются обычно слабые растения, находящиеся в постоянном переувлажнении, или наоборот, живущие в сухой земле. Также на развитие болезней влияет недостаток удобрений.

Вообще, для поддержания ягодных кустарников в здравии  и относительной сохранности от вездесущих насекомых-вредителей нужны исключительно профилактические меры. Сюда входит и своевременный полив, и обрезка сухих и приболевших веток, и уборка участка от старых листьев, в которых размножается вредоносная микрофлора.

Весной, до начала распускания почек кусты смородины опрыскивают 6-8% эмульсией карболинеума или зеленого масла против щитовок, тли, медяницы, клещей, листоверток и других вредителей.

Во время цветения все садовые растения обрабатывают бордоской жидкостью. В случае поражения смородины клещами, кусты опрыскивают известково серным отваром.

Для борьбы с вредителями достаточно иметь в хозяйстве важнейшие ядохимикаты: медный купорос, известь, дуст, хлорэтен, никотин-сульфат.

Характеристика сорта

Судя по отзывам, черная смородина Титания – сорт, рано вступающий в плодоношение. Первые ягоды начинают получать со второго года жизни растения. Урожайность черной смородины увеличивается до 7 лет, далее насколько снижается. Продуктивны первые 15 лет жизни куста. Количество плодов напрямую зависит от ухода, состояния почвы, погодных условий.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Черная Титания – очень жизнестойкая смородина. Ее кусты адаптируются в любых климатических условиях, легко переносят неожиданности погоды. По описанию сорта, смородина Титания способна пережить зиму с морозами, превышающими -34 °C.

При повреждении весенними заморозками или оттепелью с последующими холодами, Титания теряет только 25% от среднего урожая. Дачники утверждают, что без поливов и обрезки, на заброшенных участках, кусты продолжают приносить черные ягоды десятилетиями.

Плотный, густолиственный куст Титании хорошо переносит зной, а корневая система выдерживает длительную засуху.

Урожайность и плодоношение

Титания – среднеранний по созреванию сорт. Зацветают кусты во второй половине мая. Через 40 суток появляются первые черные плоды в технической зрелости. В июле начинается период сбора урожая, который может продолжаться более 30 дней.

Черные, вызревшие плоды снимают каждые 10 дней, зеленые оставляют на ветках. Итоговая урожайность зависит от ухода и возраста кустов. В среднем она составляет:

  • 2 кг с молодого куста;
  • от 8 до 10 кг с растения старше 5 лет;
  • около 3 кг дает старый или неухоженный куст.

Вкусовые характеристики ягод черного сорта Титания:

  • сахаров – 6,6 %;
  • кислот – 3,2%;
  • оценка экспертов – 4,6 балла из 5.

Важно! Вкус Титании сильно зависит от увлажнения почвы. При обильных поливах или затяжных дождях, черные ягоды становятся кислее

Область применения плодов

Кисловатый вкус черной смородины Титания, по отзывам, нравится не всем. Классическое винное послевкусие и сильный аромат применяется в изготовлении легких алкогольных напитков, соков, сиропов, в кондитерском производстве, при консервировании. Хорошо переносит черная смородина заморозку и сохраняет аромат при сушке.

Плотная мякоть и упругая кожура Титании позволяют собирать черную смородину машинами. В сочетании с отличной лежкостью (до 2 недель) и транспортабельностью это делает культуру очень популярной у фермеров.

В домашних условиях черные ягоды хранятся в холодильнике больше 10 дней.

Устойчивость к болезням и вредителям

В официальном описании смородины Титания указано свойство противостоять таким грибковым поражениям:

  • мучнистая роса;
  • антракноз (горькая гниль);
  • белая и бурая пятнистость.

Достоинства и недостатки сорта

Несомненными плюсами сорта являются:

  1. Стабильная урожайность.
  2. Устойчивость к морозам и жаре.
  3. Иммунитет к «смородиновым» заболеваниям.
  4. Товарный вид, лежкость, легкость в сборе урожая.

Недостатки Титании по отзывам садоводов:

  • быстрое загущение кустов;
  • в одной кисти плоды разного размера;
  • вкус ягод кисловатый.

Растянутые сроки плодоношения одни считают минусом для черной смородины, а другие причисляют это свойство к важным достоинствам сорта.

Размножение

  1. Черенковый вариант.
  2. Размножение с помощью прикапывания побегов.

Стоит отметить, что специалисты предпочитают именно первый вариант размножения, так как растение имеет хорошо развитый вегетативный рост. Приобретая черенки, делайте это только у проверенных дистрибьюторов. В обратном случае вы можете получить абсолютно не тот сорт, который стремились вырастить.

Источники

  • https://rassada.info/smorodina/sort-titaniya.html
  • https://maja-dacha.ru/smorodina-titaniya-chyornoe-zoloto-na-sadovom/
  • https://agrognom.ru/berries/currant/chernaya-smorodina-titaniya.html
  • https://remontanta.ru/sorta-smorodini/51-smorodina-titaniya
  • https://OgorodSadovod.com/entry/2219-smorodina-titaniya-shvedskaya-koroleva-s-rossiiskimi-kornyami
  • https://DachaDecor.ru/yagodi/chernaya-smorodina-titaniya-osobennosti-kultivirovaniya
  • https://fb.ru/article/249360/smorodina-titaniya-opisanie-i-uhod

По регионам

Широкое разнообразие сортов черной смородины позволяет подобрать оптимальный вариант не только по уровню урожайности, величине или вкусовым характеристикам ягод, но и по скорости созревания плодов. Выбирая черную смородину для самостоятельного выращивания, стоит остановиться на районированных сортах. Это позволит получить хороший урожай, не прикладывая невероятных усилий.

Для Подмосковья

Просматривая лучшие сорта черной смородины для Подмосковья, необходимо учитывать не только климатические особенности региона, но и состав почвы. От качества ухода за растением будут зависеть его потребительские характеристики.

Климат в Подмосковье умеренный с относительно теплой зимой, достаточно влажным летом. Такие условия отлично подходят для выращивания черной смородины. Однако почвы могут сильно отличаться по составу, что окажет влияние на агротехнику выращивания.

Выбирая растения необходимо учесть следующие критерии:

Урожайность куста должна быть не менее 3 кг за сезон. При наличии нескольких растений, семья будет не только обеспечена свежими ягодами, но и сможет заготовить варенье, компоты, наливки. Морозостойкость — арктические антициклоны приносят в Подмосковье сильные морозы, которые держаться несколько дней. Сорта, не устойчивые к морозам, могут погибнуть

Также для Подмосковья характерны весенние заморозки, способные погубить нежные растения. Самоплодность — в период опыления в Подмосковье может пройти циклон с проливными дождями Растения, для опыления которых необходимы пчелы, могут остаться без плодов

Устойчивость к заболеваниям — резкие перепады температуры в сочетании с высокой влажностью провоцируют развитие грибковых заболеваний, поэтому важно уделить внимание их профилактике

Из описанных выше сортов для Подмосковья подойдут Ядреная, Багира, Добрыня

Кроме того, стоит обратить внимание на нижеперечисленные сорта:

Белорусская сладкая — высокоурожайный сорт позволяющий получить порядка 5 кг ягод за сезон. Однако смородина созревает неравномерно, поэтому потребуется сбор урожая в несколько этапов, высокий куст приносит сладкие, с небольшой кислинкой, ароматные плоды. Сорт устойчив к мучнистой росе и зимним морозам, но может пострадать от весенних заморозков.

Для Ленинградской области

В Ленинградской области сильные морозы бывают редко, поэтому опасаться вымерзания кустов черной смородины не стоит. Однако есть другие негативные факторы, способные привести к снижению урожайности, гибели растений. Осенью, когда начались морозы, но отсутствует снежный покров, могут пострадать корни. Резкие перепады температуры во время зимних, весенних оттепелей оказывают губительное влияние на почки, а весенние дожди препятствуют опылению. Для выращивания в Ленинградской области рекомендованы следующие сорта:

Гулливер — ранний сорт универсального назначения, урожайностью порядка 3 кг с куста. Устойчив к морозу, антракнозу, мучнистой росе. Ягоды массой 1,7 г собраны в кисти, зреют одновременно, при избытке влаги растрескиваются.

Для средней полосы России

Регион сочетает умеренный климат с широким разнообразием видов грунта, подобные условия подходят для выращивания большинства сортов смородины европейской селекции. Однако для получения максимального урожая, стоит выбрать районированные сорта

Из ранних сортов подойдет Селечнская2, Дачница, также стоит обратить внимание на нижеперечисленные варианты:

Экзотика — растение массивное, начиная от высокорослых кустов, заканчивая крупными ягодами, собранными в мощные кисти. Плоды достигают 5 г, причем их кожица очень нежная, не заметна при употреблении в пищу. Эта характеристика позволяет использовать ягоды в сыром виде, для приготовления варенья, но обеспечивает низкую транспортабельность.

Для Сибири

Регион занимает большую площадь, поэтому климатические условия в нем могут существенно отличаться. Это может быть длинная зима, сменяющаяся жарким, коротким летом. Поэтому смородина должна созревать быстро, быть устойчива к перепадам температур. Среди рекомендованных сортов стоит отметить следующие:

Черный жемчуг — среднерослые кусты принесут до 4 кг ягод, собранных в кисти. При этом куст отличается морозоустойчивостью, легко переносит перепады температуры. Ягоды имеют отличные вкусовые качества, пригодны для употребления в свежем виде, заморозке.

Сладкие сорта смородины раннего созревания

Собрать обильный урожай крупноплодной черной смородины уже в начале лета — не мечта, а достижимая реальность. Нужно только посадить у себя на участке одну из рекомендованных разновидностей. Все они вызревают до конца июня и обладают великолепным десертным вкусом.

«Диковинка»

Самоплодная разновидность с хорошей переносимостью холодов. Плохо воспринимает клещевые заболевания и засуху. Сорт получен в ННИ Садоводства Барнаула путем скрещивания. Поспевает в середине первого летнего месяца, стартовый урожай можно получить уже в год высадки куста. Он имеет средние показатели высоты и раскидистости. Ягоды овальной формы и весом 2,5-3 г содержат 9% сахара, по дегустационной шкале их вкус оценивается на 4,6 балла.

«Наследница»

Результат труда отечественных селекционеров. Сорт обладает отличной урожайностью благодаря самоплодности, зимостойкости и хорошей сопротивляемости заболеваниям. Среднераскидистый куст способен давать до трех-пяти кг ягод за сезон. Они подходят одновременно в первые недели июня, что обеспечивает удобство сбора. Крупноплодные зрелые ягоды приобретают густой фиолетовый отлив и вес 3,5 грамма, содержание сахара в соке превышает 9.5%.

«Увертюра»

«Увертюра» — очень ранний сорт, который поспевает уже в начале июня, если весна была теплой и с обильными осадками. Сезонные заморозки ему не страны, как и сильные колебания суточных температур. Низкие кусты имеют компактный вид, что критично для небольших по размерам приусадебных участков. О том, что пора собирать урожай, садовода оповестят свернувшиеся и пожелтевшие местами листочки. Ягоды объединены в длинные кисти, вес каждой — 2,5 г, в соке содержится до 10% сахара.

«Чёрный бумер»

Выведен в Харькове ученым М.П. Узеновым. Популярность эта разновидность приобрела прежде всего благодаря своей отменной урожайности: пять-семь кг с куста. Большие кисти включают 8-10 ягод, созревающих одновременно. Поспевает смородина в июне. Вес каждой ягодки равен 7 г, уровень сахаристости превышает 10%. Сорт устойчив к болезням, но плохо переносит засушливую погоду.

«Пигмей»

Созревает в конце первого летнего месяца. Кусты данного сорта достаточно высокие — по 2 м, но ветки прижимаются к стволу, из-за чего растение выглядит компактным. Кисти большие, с крупными ягодами по 7-8 г. В соке содержится 9,5% сахара, что делает вкус очень сладким. Одно из главных преимуществ этой разновидности — медленное старение кустов. Даже после 5-6 лет ягоды на них не вырождаются и остаются крупноплодными. Урожай сорт дает обильный — 7 кг с одного растения.

Благодаря толстому стволу Пигмей накапливает много питательных веществ, за счет чего хорошо переносит засушливую погоду летом и сильные холода зимой. Существенный недостаток: плохая устойчивость к паутинным клещам и септориозу.

«Изюмная»

Среднеурожайная разновидность, ведущая особенность которой заключается в том, что поспевшая смородина не осыпается, а завяливается прямо на ветках. Отсюда и название. С каждого куста можно собрать до 3,5 кг ягод даже при высокой плотности посадки за счет роста патогонов преимущественно вверх. Этот сорт имеет содержание сахара 10%.

«Гулливер»

Сорт с говорящим названием, поскольку его ягоды имеют вес 5-6 г каждая. Общая масса грозди может дотягивать до 100 г, С куста допустимо получить 3 кг. В соке содержится много сахара и аскорбиновой кислоты, поэтому приятная кислинка во вкусе ощущается отчетливо, но сладость все же доминирует. По этой причине сорт относят к десертным. Данная разновидность хорошо переносит зимние морозы и весенние заморозки, но не терпит затененности и отлично плодоносит только на открытых солнечных участках при обильном поливе.

Смородина Титания

АГРОТЕХНИКА СМОРОДИНЫ

Агротехника всех видов смородины практически одинакова.

Выбор места.

Любая смородина нормально растёт и плодоносит только на хорошо освещённом, солнечном месте. В тени она будет медленно расти, болеть, и может вообще не плодоносить. Растение не очень требовательно к составу почв, но лучше растёт на лёгких, хорошо проницаемых. Предпочитает нейтральные, но переносит и слабокислые.

Ещё один важный момент, который нужно учитывать при выращивании смородины — она очень плохо переносит даже лёгкое засоление почвы. Поэтому ей противопоказаны такие сильнодействующие удобрения, как раствор навозной жижи или птичьего помёта, концентрированные минеральные комплексы, или густой настой золы. При избытке удобрений, а также при попадании в приствольные круги большого количества моющих средств смородина может заболеть. Поэтому её следует сажать подальше от компостной кучи или умывальника.

Нельзя высаживать её и среди загущённых плодовых деревьев, что часто можно наблюдать в любительских садах.

Подготовка к посадке.

На кислых почвах предварительно проводят раскисление всего участка, где планируется посадить молодые растения. Раскислять лучше всего доломитовой мукой (2 кг на 6 кв.м площади) за две недели до посадки. Сажать можно и осенью, и весной — до распускания почек.

Посадочные ямы располагают на расстоянии 1,5—2,0 м друг от друга. Диаметр ямы — 40—50, диаметр — 50 см. На глинистых, а также бедных песчаных и торфяных почвах ямы заполняют специально приготовленной посадочной смесью, которую составляют из: плодородного слоя (1/2 часть), компоста или перепревшего навоза (1/4 часть) и речного песка (1/4 часть). После заполнения ям в каждую добавляют один спичечный коробок двойного суперфосфата и ещё один — сернокислого калия. Хорошо добавить под каждое растение ещё по литровой банке древесной золы.

Важный приём при посадке — заглубление саженцев в землю на 5—9 см по сравнению с тем уровнем, при котором они росли в питомнике. После посадки молодые растения нужно хорошо полить (2 лейки с насадкой-дождиком под одно растение). После полива все саженцы нужно обрезать на высоту 25 см (каждую ветку кустика) от поверхности земли. Заглубление и обрезка будут способствовать мощному росту куста за счёт новых побегов, образующихся из проснувшихся под землёй почек.

Удобрения.

Все удобрения под смородину вносят осенью, чтобы талые воды вымыли лишние соли из зоны развития корневой системы растений.

Удобряют смородину ежегодно, но очень бережно. К примеру, натуральное органическое удобрение готовят из прелой листвы, травы или перепревшего навоза без добавления бытовых и пищевых отходов.

Минеральные удобрения (суперфосфат и сернокислый калий) в тех же дозах, что и при посадке, вносят под осеннюю перекопку приствольных кругов.

Обрезка.

Правильная обрезка продлевает жизнь смородины, способствует получению полноценного здорового урожая. При загущении кустов, они начинают болеть, ягоды мельчают и рано осыпаются.

Основная масса ягод у любой смородины образуется на 3—5-летних ветвях. Ветви старше 7 лет вырезают, так как они уже очень слабо плодоносят.

Оставляют по две—три одно- и двухлетних, по четыре 3—5-летних и по две 6-7летних. В среднем куст должен состоять из 20 ветвей.

Все ветви вырезают у основания и срезы тут же хорошо замазывают садовым варом, чтобы не занести в ранки возбудителей болезней.

Болезни.

Самые опасные из них — мучнистая роса, антракноз и махровость. Для их профилактики кусты трижды за сезон опрыскивают бордоской жидкостью (по зелёному конусы, в период цветения и после сбора урожая).

Вредители.

Самые распространённые — листовая галловая тля, смородиновая стеклянница, смородиновая почковая моль и побеговая галлица. В качестве профилактики можно применить опрыскивание раствором биологического препарата «Фитоверм» (производится из энергетически сильных растений и может использоваться даже в период цветения). При сильной «атаке» вредителей используют раствор «Фуфанона» (создан на основании действующего вещества карбофос, но в гораздо более низкой концентрации).

Поливы.

Смородина хорошо переносит жару и засуху. Летом достаточно еженедельных, но обильных (не менее трёх леек под одно растение) поливов.

Подготовка к зиме

. Смородина — очень зимостойкое растение, поэтому специального укрытия приствольных кругов ей не нужно. После осенней перекопки можно замульчировать их листовым опадом слоем 15 см.

Последующий уход за смородиной

Титания не требует особых приемов по уходу. Как другие черные сорта смородины, растение нуждается в корневом питании и дыхании. Достаточно поддерживать воздухопроницаемость почвы вокруг кустов, проводить своевременный полив, выпалывать сорняки.

Желательно рыхлить поверхность после каждого дождя или полива. Минимальное количество обработок, которые требуются для поддержания урожайности:

  1. В апреле, до активного роста надземной части, добавляя азотные удобрения.
  2. В конце мая, совмещая с калийными и фосфорными подкормками.
  3. После уборки урожая, внося перегной, перепревший навоз.

Способность Титании бурно наращивать стебли диктует повышенные требования к обрезке. Посадки без прореживания быстро превращаются в «заросли», не проветриваются, начинают болеть. Урожайность такой черной ягоды снижается вдвое.

Правила обрезки:

  • работы проводят дважды: осенью, когда опадут листья и весной до распускания почек;
  • все удаленные ветви, обрезки побегов, сухие листья уносят с участка и сжигают;
  • вырезке подлежат все старые стебли с приростом менее 10 см;
  • на молодых кустах оставляют 2–3 почки от годичного прироста;
  • у взрослых растений прореживают крону, удаляют больные ветки.

Зрелый куст Титании должен иметь до 20 ветвей разного возраста начиная от однолетних и заканчивая пятилетними стеблями. Молодых, прикорневых ростков оставляют до 6 штук. Все лишние ветки вырезают у основания, не оставляя пеньков.

Если естественных осадков недостаточно для черной смородины, почва начинает пересыхать, а листья поникают.

Характер поливов меняется в зависимости от периода:

  • обильно – при формировании завязей;
  • редко – с появлением первых черных ягод;
  • чаще – после сбора урожая;
  • один большой полив – перед укрытием на зиму.

Корневая система сорта Титания развивается вглубь. Обильный полив смородины предполагает смачивание до 50 см почвы. Для этого под каждый куст расходуют 30 л воды.

Морозостойкой смородине Титания требуется укрытие на зиму только в самых суровых регионах и областях с неустойчивым снежным покровом. Почву накрывают слоем опилок или песком. Ветви можно пригнуть к земле и защитить любыми воздухопроницаемыми материалами.

Топ-1. Селеченская

Рейтинг (2021): 4.80

  • Номинация

    Самая популярная Смородина Селеченская в Подмосковье растет повсеместно. Называем этот сорт наиболее популярным, ориентируясь на число запросов о нем в поисковиках и отзывов на форумах.

  • Характеристики
    • Вес ягод: до 5 г
  • Сбор урожая: 1 декада июля
  • Урожайность: 3-7 кг

Черная смородина Селеченская часто встречается в подмосковных садах, ведь выведена она была еще в начале 90-х годов прошлого века. Ягоды отличаются внушительными размерами, достигая 5 грамм, отличными вкусовыми качествами. В условиях нормального уровня влажности они отрываются без повреждения кожицы, что повышает транспортабельность. Селеченская устойчива к мучнистой росе и почковому клещу, но, если верить отзывам, полностью исключать поражение этими вредителями и болезнями нельзя. Сорт устойчив к зимним холодам, хорошо переносит весенние возвратные заморозки и летную засуху, что делает его одним из лучших для Подмосковья.

Дальнейший уход за Титанией

Черная смородина отзывчива на уход, и если его осуществлять с регулярностью и своевременно, то отдача плодов будет протекать дружно и в изобилии

Повышенное внимание растение требует на начальном стадии выращивания, поскольку на штамбе еще формируется крона, а корневая система интенсивно развивается. Со временем уход за культурой станет привычным делом, ведь сложностей с ним не возникает

Он заключается в:

  • выполнении регулярного полива;
  • весенней, осенней обрезке;
  • обработке от болезней и вредителей;
  • использовании дополнительных подкормок.

Помимо указанных стадий, нужно содержать участок в чистоте, периодически рыхлить землю, особенно вблизи приствольного круга, убирать молодую поросль.

Требования к поливу

Титания любит влагу, но только не ее переизбыток, поэтому заливать растения категорически нельзя. Если осадки в регионе бывают часто, то нет необходимости специально поливать культуру. Чтобы убедиться в необходимости процедуры, нужно проверить, насколько просох грунт. Верхний слой взрыхляют на глубину не менее 7-8 см. Если земля сухая, то ее нужно полить. За сезон землю увлажняют около 4-5 раз. При условии, что в регионе давно не было дождя, а температура воздуха высокая, смородину поливают 1-2 раза в неделю.

Внимание! Нельзя поливать ягодные кустарники ледяной водой, это приводит к образованию гнили на корнях.

Необходимость обрезки кустов

Самая важная часть формирования кустарника длится первые 3 года его жизни. Ежегодно в весеннее время оставляют из всего количества веток только 3-4 самых сильных без изменений, остальные же подрезают на половину длины. Засохшие, больные, отстающие в росте побеги удаляют полностью, пеньки оставлять нельзя. Затем, когда куст полностью вырастет, обрезку продолжают: общее количество веток должно составлять 23-25 штук.

Обработка от болезней и вредителей

За состоянием листьев, веток следить нужно регулярно, поскольку первые признаки поражения патогенной микрофлорой возникают именно на них. Профилактику от болезней проводят весной, когда на улице заметно потеплеет, до +10-15 градусов. С большинством известных вирусов помогают бороться препараты «Купрозан», «Фталсан», Бордосская жидкость, «Нитрафен». Используют химические средства строго по инструкции, в противном случае можно нанести вред самому растению.

Против нападения паутинного клеща, стеклянницы, пилильщика и прочих вредителей помогут инсектициды: «Карбофос», «Вотафокс», «Аполло», «Этафос». Растворы для обработки готовят по рекомендациям производителя и обрабатывают кусты и землю, до наступления цветения смородины. Обработку повторяют через 7-10 дней.

Подкормка минеральными удобрениями

Титанию нужно подкармливать для регулярного хорошего плодоношения. Через год после посадки удобрения, внесенные заранее, быстро вымываются с грунта, поэтому плодородность почвы необходимо повысить. Весной после того, как снег растает, под каждый кустик насыпают по 30 г карбамида. После образования почек, подкармливают смородину сернокислым калием: разводят водой (10 л) ст.л. порошка и вносят под корень.

После плодоношения нужно подпитать культуру к предстоящим холодам и к новому сезону. Вносят в октябре прямо под растение:

  • перегной – 5 кг;
  • сернокислый калий – 2 ст.л.;
  • двойной суперфосфат – 40 г.

Можно использовать при выращивании культуры комплексные добавки со сбалансированным составом, но у них должна быть пометка «для плодовых кустарников, деревьев».

Размножение

Здоровые взрослые кусты легко поддаются размножению с помощью черенкования. Его осуществляют ранней весной, до распускания почек. Отделяют самый рослый побег ножом и наклонно высаживают в плодородный грунт под углом в 45 градусов, землю немного увлажняют и оставляют растение укореняться. Новый саженец подрастет и будет готов к посадке на следующий год.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ферма растений
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: