Технология формирования кроны
Персик сорта «Кремлевский» относится к категории высокорослых растений и нуждается в своевременном, а главное, грамотном формировании.
Формирование кустовой кроны
Формировка заключается в удалении всех побегов, кроме трех или четырех произрастающих из нижних почек. Полную силу такие побеги набирают за пару лет, а затем примерно три года плодоносят, после чего их следует обрезать на уровне корневой шейки. Для дальнейшего формирования нужно оставить примерно семь наиболее развитых побегов из летней поросли. Ежегодная обрезка заключается в формировании кроны растения из пяти плодоносящих и трех замещающих побегов.
Формирование разреженно-ярусной кроны
Формировка заключается в создании штамба высотой 30-40 см и сохранении 5-6 побегов. Первые три побега с расстоянием между ними в 40 см должны составлять первый ярус. Боковые побеги штамба подлежат полному удалению. Боковые приросты скелетных ветвей остаются нетронутыми.
Формирование чашеобразной кроны
Такое формирование кроны является наиболее популярным и востребованным в условиях приусадебного садоводства. Высота штамба должна составлять порядка 35 см. Проводник и боковые ответвления удаляются. Основной упор делается на создание кроны из четырех скелетных ветвей, расположенных на расстоянии 15 см друг от друга.
Кроме формирующей, для плодовых насаждений очень важны санитарная, омолаживающая и регулирующая обрезки. Санитарная обрезка персиковых деревьев предполагает удаление всех засохших и больных побегов, которые необходимо обязательно сжигать. Омолаживающая обрезка проводится на старых растениях с целью обновления кроны и предполагает чашевидное формирование. Регулирующая обрезка производится при необходимости поддержать продуктивность дерева и заключается в удалении части плодоносящих ветвей, что позволяет защитить скелетные ветви от сильного оголения.
Существует еще и восстанавливающий тип обрезки, который применяется для увеличения объема плодоношения растения в тех случаях, когда его крона была подвержена механическим повреждениям
Очень важно помнить, что вне зависимости от типа обрезки все места срезов обязательно нужно замазывать. Для этого используется садовый вар или специальное ранозаживляющее средство «Lac Balsam»
Требования к посадке персика
Будет ли успешным выращивание теплолюбивой культуры, зависит от правильного выбора сорта, соблюдения особенностей ухода и технологии посадки.
Участок для выращивания персика Кремлёвского садоводы рекомендуют отводить не в низине, а на возвышенности, но без сквозняков. Достаточное количество солнечного света благоприятно скажется на урожайности. Так молодое дерево будет защищено от воздействия возвратных заморозков во время цветения, сможет получать тепло от стены, прогретой солнцем, что скажется на урожайности.
Лучше сажать персик вблизи капитального здания или высокого забора, предпочтительно с южной стороны.
Не рекомендуется высаживать саженцы вблизи старых деревьев с раскидистой густой кроной. Не сажают на тех участках, где ранее выращивались овощные культуры: баклажаны, томаты, картофель, а также клубника и арбузы. Также соседство с этими и другими паслёновыми культурами плохо отразится на урожайности персика Кремлёвского и приведет к возможному заражению вертициллезом.
Садоводы советуют:
- для получения хорошего урожая, почва должна обладать хорошей аэрацией и иметь среднюю кислотность, персик не переносит заболоченных почв;
- осенью следует очистить участок, предназначенный для весенней посадки, от сорняков;
- перекопать почву перед зимним периодом и внести перепревший перегной.
Важно! Подготавливая грунт для посадки, помните, что дистанция от любого растения до саженца персика должна быть около 3 м
Подходящие сроки посадки
В южных областях с тёплым климатом персик Кремлёвский чаще высаживают осенью.
Для других регионов лучшее посадочное время — ранний весенний период, когда земля прогрета до +12°С.
До прихода зимы растение успеет окрепнуть и легче перенесёт холода. Посадку нужно совершить до момента набухания почек. При выборе времени для посадки необходимо ориентироваться на климатические условия своего региона, температурный режим в конкретное время.
Подготовка ямы для саженца
С приходом тепла, в начале апреля, начинается период подготовки участка и места для посадки. Что следует сделать:
- Перекопать почву.
- Сформировать посадочные лунки за неделю до посадки.
- Глубину посадочной ямы делают, исходя из размера корневой системы саженца. Она укажет садоводу наиболее точные размеры котлована. Отступления от принятых норм приемлемы. Глубина и ширина ямы может быть до 80 см.
- На дно лунки рекомендуется положить дренаж в виде слоя битого красного кирпича — 5 см, залить этот слой 30 л воды.
- Внести азотное удобрение: смешать 10 кг древесной золы, 1 ведро перепревшего перегноя, 2 ведра чернозема.
- В центр подготовленного котлована вбить деревянный кол, он послужит опорой для дерева.
Котлован для осенней посадки персика готовят так же, как для весенней посадки. Посадочную яму начинают готовить за месяц до посадки. Почва должна быть плодородной, с добавлением древесной золы и минеральных удобрений. Повышенное содержание известняка в грунте нежелательно для выращивания персика. Известняк может вызывать болезни у дерева.
Питательный грунт насыпают холмиком вокруг деревянной опоры, окучивают до 20–30 см в высоту.
Знаете ли вы? В плодах персика содержатся витамины А и Е, они способствуют поддержанию естественной красоты кожи и здоровья волос. Витамин С поможет укрепить иммунитет, а пектины и антиоксиданты — сохранить молодость.
Как правильно сажать?
Когда выполнены подготовительные работы по формированию посадочной лунки, можно приступить к посадке. Что следует сделать:
- Проверить состояние корневой системы саженца. На ней не должно быть следов пересыхания и загнивания.
- Установить крепкую плоскую рейку из дерева или кол в середину ямы. Высота опоры до 150 см. Опустить саженец в лунку и привязать его шпагатом. Однолетний саженец лучше приживётся. Рейку следует расположить так, чтобы она притеняла ствол в солнечные дни.
- Расправить корни растения по всем направлениям.
- Засыпать сверху плодородной почвой, уплотнить от краёв к саженцу, хорошо полить несколько раз тёплой отстоянной или дождевой водой, при этом между поливами вода должна полностью впитываться.
- Околоствольное пространство следует замульчировать, чтобы уберечь слабую корневую систему от возвратных майских заморозков. Мульчей может выступать перегной, древесные опилки или солома. Свежий навоз для мульчирования не используют.
В дальнейшем необходимо рыхлить грунт, удалять сорную траву. Следует наблюдать, чтобы в приствольной области не было пересыхания почвы. Избыток влаги тоже непозволителен.
Примерно через 20–25 дней после посадки можно будет заметить набухание почек и разворачивание листьев.
Самоопыляемые, самоплодные персики: Инка, Вулкан, Харнас, Золотой юбилей
Большой популярностью у садоводов пользуются самоопыляемые сорта. Чтобы повысить плодоношение, рекомендуют высаживать несколько растений, для перекрестного опыления. Но одно деревцо также будет давать плоды.
Среди самоопыляемых, самоплодных сортов хороший урожай в одиночной посадке дает Инка, Вулкан, Харнас, Золотой юбилей.
Харнас принадлежит к зимостойким, раннеспелым десертным сортам. Это сильнорослое дерево, которое регулярно плодоносит. Его особенность в том, что плоды крепко держаться за ветки и не опадают.
Раннеспелые сорта отличаются высокой зимостойкостью деревьев и цветочных почек. Они выдерживают возвратные заморозки. Это дает возможность выращивать их не только в южных широтах, но и в средней полосе, а также в Сибири и на Урале.
В регионах Сибири необходимо оберегать деревья от возвратных заморозков.
Среднеспелые сорта наращивают достойную крону и только потом радуют богатым урожаем. Их недостаток в том, что трудно формировать ветки, но регулярный и щедрый урожай позволяет закрывать на это глаза.
Ветки среднеспелых сортов часто нагибают вниз, что облегчает сбор урожая.
Недостаток позднеспелых сортов в том, что они могут расти только на определенной территории. Но если климатические условия позволяют, то эти деревья не только украсят сад, но и порадуют вкусными плодами.
Растения благотворно откликаются на подкормки и поливы. Вода играет большую роль при формировании плодов. От ее количества зависит не только размер персиков, но и их вкус и аромат.
Уделите своим саженцам немного внимания и заботы, чтоб они могли превратиться в прекрасные деревья и ежегодно радовать урожаем.
голоса
Рейтинг статьи
Подходящие сорта
Выращивание деревьев персика в Средней полосе стало возможным из-за селекционного отбора, который ведется учеными на протяжении последних десятилетий. Были выведены несколько разновидностей, устойчивых к морозам и имеющих повышенные способности к адаптации.
Ред Хейвен
Гибрид рекомендован для центральных регионов страны c 1992 года. Дерево вырастает до 5 метров, крона состоит из темно-зеленых крупных листьев с глянцевой поверхностью. Одиночные цветы собираются в колокольчатый тип соцветий, при цветении приобретают оранжевый оттенок.
Плоды сорта Ред Хейвен относят к крупногабаритным, вес может достигать 150-160 граммов. Форма плода остается круглой до полного созревания. У них тонкая кожица, сочная мякоть. Краткая характеристика сорта:
- устойчив к морозам до -25 градусов;
- устойчив к засухам;
- не нуждается в дополнительном опылении;
- плоды могут длительно храниться и переносить транспортировку.
Киевский ранний
Гибрид был создан в середине прошлого века, адаптирован к условиям сурового климата.
Дерево имеет крону в форме шара, размер плодов средний, по весу персики достигают 100 граммов. Вкус плодов этого персикового дерева сладкий. Песики сочные, с легко отделяемой косточкой. Гибрид считают зимостойким, при дополнительном укрытии переносит заморозки до -27 градусов без потерь. Показатели устойчивости к засухам средние. Дерево не нуждается в дополнительном опылении, цветет в середине лета. Из-за тонкой кожицы плоды плохо переносят транспортировку, не подлежат длительному хранению.
Кремлевский
Гибрид известен своим качеством – может адаптироваться к любым условиям. Он подходит для выращивания на территории Сибири и Урала. Плоды сорта крупные, до 200 граммов. Показатели сочности считают средними, по сравнению с родственными гибридами.
Особенность сорта заключена в склонности к побегообразованию. По отзывам садоводов, при выращивании Кремлевского сорта необходимо постоянно регулировать количество ветвей и побегов. Кремлевский сорт переносит низкие температуры – до -26-28 градусов, мало устойчив к засухе.
Кардинал
Дерево высотой 2,5 метра, плоды достигают 160 граммов. Окраска кожуры желтая, с красноватым отливом, мякоть сочная, косточка легко отделяется.
Гибрид считают высокоурожайный сортом, показатель морозоустойчивости – средний, дерево переносит низкие температуры – от -18 до -20 градусов без потерь. В случае понижения температурной границы ствол промерзает. Преимуществом гибрида считают устойчивость к заболеваниям и нашествию насекомых.
Как обрезать персик весной (видео)
Осенняя подкормка
осуществляется посредством внесения в грунт фосфора и калийных удобрений. Целесообразно также использовать для подкормки раствор древесной золы. Нельзя вносить осенью азотсодержащие удобрения, так как они не позволяют плодовым деревьям полноценно уходить в зимний период покоя. Из органики следует отдать предпочтение перепревшему навозу.
В летний период
рекомендуется проводить внекорневые подкормки плодоносящих деревьев сорта «Сardinal». Такие подкормки насыщают растения необходимыми веществами через листву. Внесение минеральных удобрений способствует увеличению общей листовой поверхности, а также повышает сахаристость спелых плодов.
Особенности выращивания персика Кремлёвский
Агротехника персика Кремлёвский стандартна для сортов, способных к росту и плодоношению в условиях, отличающихся от климата южных регионов. Как и большинство других сортов, этот персик категорически нельзя высаживать в низинах, там, где скапливаются талые воды и холодных воздух. Лучшее место — небольшая возвышенность, закрытая от холодных ветров, или склон южного направления. Место должно быть хорошо освещённым: даже небольшая полутень задерживает созревание урожая и ухудшает качество плодов. Однако в холодных регионах этим обстоятельством приходится жертвовать: персики часто высаживают с южной стороны глухого забора или высокого дома.
Часто персики сажают у стены или забора, чтобы защитить от ветра
В южных регионах посадка приходится на сентябрь — начало октября, в средней полосе надёжнее сажать персик весной, когда температура почвы достигнет примерно 15 градусов. Посадка стандартная: заранее копаются ямы размерами не менее полуметра, в которые вносятся разнообразные удобрения. В процессе посадки корневая шейка не заглубляется, саженец хорошо поливают, приствольный круг мульчируют. При мульчировании ни в коем случае нельзя засыпать основание ствола.
Поливают как молодые, так и взрослые деревья систематически, но много воды не требуется. Как правило, в обычную погоду достаточно 3–5 вёдер один раз в полторы-две недели. Полив проводят утром или вечером. Почву вокруг молодых деревьев систематически рыхлят, вокруг взрослых разбрасывают мульчу. Несмотря на высокую устойчивость сорта к болезням, профилактическое опрыскивание медьсодержащими препаратами весьма желательно. Обычно сразу после распускания листьев персик обрабатывают 1%-й бордоской жидкостью. Подкармливают Кремлёвский по обычной схеме: рано весной мочевиной или органическими удобрениями, летом — древесной золой.
Поскольку персик Кремлёвский относится к числу высокорослых сортов с высокой побегобразующей способностью, без грамотной обрезки обойтись нельзя. Её цели — как санитарная, так и формирующие. Санитарная обрезка проводится в любое время: удаляют поломанные, засохшие и явно мешающие ветви. Формирующей обрезкой занимаются ранней весной. В зависимости от желания садовода, этот персик формируют по любой из возможных схем: создают кустовую крону, разреженно-ярусную или чашеобразную.
Чашеобразная крона — одна из самых популярных
Обычно к началу плодоношения формирующая обрезка уже заканчивается, впоследствии, помимо санитарной, приходится выполнять регулирующую. Она необходима для того, чтобы у дерева хватило сил выдержать зарождающийся урожай. Приходится вырезать на кольцо часть плодоносящих веток; делают это по возможности равномерно. Старые деревья, замедляющие рост, подвергают омолаживающей обрезке, но чаще — заменяют на новые. При любых видах обрезки все, даже самые мелкие раны обязательно замазывают садовым варом.
Молодые деревья обязательно укрывают на зиму, используя нетканые материалы. С возрастом это становится невозможным, поэтому в холодных регионах утепляют мульчёй хотя бы приствольные круги, а ствол и основания скелетных ветвей обвязывают хвойным лапником.
Крым
- Все новости
- Севастополь
- Крым
- Россия
- Новороссия
- В мире
- Политика
- Реклама на ForPost
Этим летом персики в Крыму особенно большие и сладкие
Этому способствует переменчивая погода.
На сборе персиков можно заработать до трёх тысяч рублей за один день.
Фото: Пелагея Попова|ForPost
В Крыму начался сбор персиков. Самые мягкие плоды поступают на оптовый рынок «Привоз» в Симферополе, более плотные — отправляют в Москву. Какой урожай ожидают крымские фермеры в этом году, узнавал ForPost.
Красноватые, но не спелые
Рабочий день сборщицы ООО «Персики Бахчисарая» Марины Жуковой начинается в шесть утра. Как только лучи солнца подсушивают плоды от ночной росы, женщина приступает к работе.
Сборщица персиков Марина Жукова за работой.
По сравнению с другими культурами, персик собирать одно удовольствие: ведро можно заполнить за пару минут, обойдя два-три дерева, рассказывает ForPost работница.
Впрочем, искусство опытного сборщика заключается в том, чтобы спелость плодов определять не на ощупь, а по внешнему виду. Жукова работает «на персике» уже второй год, поэтому легко на глаз отличает спелые фрукты от уже красноватых, но ещё «зелёных».
Персики уже покраснели, но ещё не до конца созрели.
Собеседница делится лайфхаком с ForPost: чем более созревший персик, тем более округлую форму он приобретает. При этом ложбинка между двух половинок плода становится менее явной.
Сбор персиков не терпит спешки: плодам надо дать время, чтобы они набрали сок, цвет и вкус. По словам женщины, одни и те же ряды деревьев работники предприятия обходят по несколько раз в течение одной-двух недель, складывая в вёдра плоды лишь нужной кондиции.
Твёрдые лучше мягких
Между рядов стоят навесы, под ними стоят картонные ящики, в которые работники раскладывают фрукты.
Валентина Ласаликина сортирует персики по ящикам.
Плоды сортируют по размеру и мягкости, рассказала работница Валентина Ласаликина, добавив, что более плотные персики отправляются на продажу в Москву, а более мягкие — на местный рынок.
Читайте по теме: Крымчане встают до восхода солнца на сбор розы
Несмотря на свою плотность, если персики как попало разложены, то никуда они не доедут, заметила другая работница по имени Светлана. По её словам, персики надо, «как паззлы», подбирать один к другому по форме и плотности.
В одном ящике персики должны лежать плотно, «как паззлы».
Под тенью навеса расфасованные персики охлаждаются несколько часов. После этого заполненные ящики перекладывают в холодильник и отправляют на транспортировку.
За проделанную работу сборщики и фасовщики в день получают 1,5-3 тысячи рублей, рассказала Валентина Ласаликина.
Спасибо погоде
Нынешняя уборочная кампания началась на неделю позже, чем в прошлом году. Из-за холодной весны персики не спешили созревать, рассказал ForPost гендиректор ООО «Персики Бахчисарая» Алексей Наседкин.
Сейчас снимают такие ранние сорта, как «Кардинал», «Сентри» и «Кондор». Однако сбор урожая будет продолжаться практически до конца сентября благодаря тому, что на территории предприятия высажены персиковые деревья примерно 30 разных сортов. Причём половину составляют чисто крымские, выращенные из саженцев Никитского ботанического сада и частных питомников.
Читайте по теме: Как в Никитском ботаническом саду вручную выводят морозоустойчивые плодовые культуры
Впрочем, фермер не жалуется на погоду. Сейчас, в период созревания, летние дожди лишь увеличивают персики в размерах, а жаркое солнце делает их более сочными и сладкими, объяснил собеседник.
Здесь, неподалёку от впадения речки Чурук-Су в Качу, находится одно из наиболее подходящих мест на полуострове, рассказал Наседкин. Долина защищена горной грядой от промозглых северных ветров и расположена на возвышенности, поэтому коварные весенние заморозки, как правило, не слишком вредят будущему урожаю.
Миллионы на закладку
Несмотря на капризность этой плодовой культуры, правительство Крыма поддерживает аграриев рублём, выделяя субсидии на закладку новых персиковых садов — около 200-300 тысяч рублей на один гектар. Такие данные привёл министр сельского хозяйства республики Юрий Мигаль. Эти средства можно направить на покупку саженцев, раскорчёвку и распашку территории, покупку шпалер.
Эти финансовые вложения дают о себе знать. В этом году персик вошел в пятерку брендов, представляющих Крым на фестивале «Вкусы России», наравне с «Крымским сыром», «Ялтинским луком», «Крымской оливкой» и «Крымским маслом из виноградных косточек».
Читайте по теме: Субсидии на сельское хозяйство Севастополя остаются под жестким контролем
Пелагея Попова
Фото автора
Поделитесь этой новостью с друзьями:
Октябрь
Первый прохладный осенний месяц продолжает радовать урожаем фруктов. Какие фрукты собирают в Крыму в октябре? Начинает созревать хурма, которую на побережье называют «райским яблоком». Эти большие фрукты яркого оранжевого цвета, немного вяжут во вкусе. Мякоть сочная, мягкая, излюбленное лакомство среди крымчан, которые любят сушеную хурму. Популярные сорта: Королек, Бычье сердце. Хурма богата витаминами, полезные свойства можно описывать бесконечно.
В октябре начинается сбор урожая зизифуса и опунции. Эти экзотические фрукты попали в Крым из Китая и полюбились местным жителям.
Зизифус называют крымскими финиками. Вкус ягод похож на сухофрукты, что-то среднее между черносливом, грушей и яблоком. Ягода зизифуса более мягкая, богата йодом и железом, в технической спелости не вяжет. Этот фрукт коричневого цвета с плотной кожицей.
Опунция – сладкий вид кактуса, который прижился на юге Крыма. Плоды опунции на вкус напоминают сочетание тыквы и клубники. Ягоды растения едят только в чищенном виде, или разрезав пополам, поедают мякоть. Косточки внутри ягоды мелкие и съедобные. Шкурка опунции усыпана колючими, тонкими шипами, поэтому есть опунцию со шкурой не рекомендуют.
Сбор и хранение урожая
Технической спелости персики достигают к середине июля. С этого момента начинается поэтапный сбор плодов. Созревание каждого отдельного плода может быть неравномерно, поэтому садоводы рекомендуют ориентироваться по внешнему виду персика.
Для длительного хранения выбирают не полностью спелые плоды. Они могут созреть в течение 2 недель при температуре от 0 до +5 градусов. При комнатной температуре персики, в зависимости от сорта, могут храниться от 5 до 10 дней. Для более длительного хранения плоды поштучно заворачивают в пергаментную бумагу и укладывают на настил деревянных ящиков.
Совет! Для хранения персиков не подходят полиэтиленовые пакеты. Образующийся конденсат способствует гниению плодов.
Правильный уход и подбор гибридного сорта позволяют выращивать персиковые деревья на территориях, которые, на первый взгляд, не подходят для произрастания солнечного фрукта.
Описание
Персик – это дерево или высокий кустарник, относящееся к подроду Миндаль семейства Розовых. Точной информации о его происхождении нет. В естественной среде в Северном Китае встречается персик Давида. Он представляет собой дикорастущую разновидность окультуренного растения. Для хорошего роста и плодоношения персикам необходим теплый климат. Лидером по промышленному производству этих фруктов является Китай.
Вид дерева
Корни растения расположены близко к поверхности грунта по сравнению с другими плодовыми культурами. Основная их масса сосредоточена на глубине от 0,2 до 0,5 м. В высоту персик, как дерево, растет до 4 м, но отдельные сорта вытягиваются до 9 м. Его крона, пышная и густая, разрастается до 6 м в диаметре. Побеги длинные и прямые. В молодом возрасте они тонкие и гладкие, но с годами кора становится более грубой. Листовые пластины ланцетной формы покрыты мелкими зубчиками по краю. Листья персика гладкие, ярко-зеленой окраски.
Цветение персика
Персиковое дерево в цвету выглядит очень красиво, как видно на фото. С конца апреля по май его побеги полностью усыпаны миниатюрными бутонами. У персика сидячие цветки с очень короткими черешками. Они имеют колокольчатую или розовидную форму. В зависимости от сорта оттенок закругленных лепестков бывает бледным или насыщенно-розовым. Некоторые разновидности культуры выращивают только из-за красивого цветения. Растение зацветает на 2 недели позже абрикосов. Позднее раскрытие бутонов уменьшает вероятность их повреждения неожиданными возвратными заморозками. Бутоны сохраняются на ветвях 1-2 недели. При холодной весне этот срок растягивается до 20 суток.
Как ухаживать за персиком осенью: подготовка персика к зимеПерсик – растение, районированное в южных странах. Выращивание саженцев в средней полосе требует соблюдения…
Плоды
Форма персиков зависит от сорта. Они вырастают округлыми, яйцевидными, приплюснутыми, удлиненными, диаметром от 6 до 13 см. С одного бока у них проходит глубокая борозда. Плоды покрыты тонкой кожицей, цвет которой меняется от светло-зеленого до темно-красного. Окраска мякоти бывает разных оттенков от белого до красного, но у большинства сортов она оранжевая. Сезон созревания персиков наступает через 90-100 дней после окончания цветения.
Плоды бывают двух видов:
- с гладкой кожицей;
- с мягким опушением на кожуре.
Плод содержит внутри твердую косточку с плотной, бороздчатой поверхностью. Они издают миндальный аромат. Их часто используют при изготовлении алкогольных напитков. В составе плодов содержится много воды, эфиров и органических кислот. Поэтому они очень вкусные и полезные.
Условия для роста
Персики предпочитают расти в теплом климате. Их выращивание возможно на хорошо освещенных солнцем участках, закрытых от холодного ветра. Понижение температуры ниже -17°С зимой провоцирует обмерзание ветвей и корневой системы. При сильных заморозках дерево погибает.
Вырастить персиковое деревце можно на любой почве. Но на заболоченном или на засоленном грунте оно растет очень плохо. В таких условиях корневая система не получает нужное количество воздуха и постепенно отмирает. Растение высаживают на возвышенности с южной стороны, под защитой от прохладного ветра.
Важно!Персиковые деревья садят вдалеке от других растений и строений, которые закрывают их солнца. Иначе они могут не зацвести
Расстояние до других объектов должно составлять не меньше 3 м.
Опыление персиковых деревьев происходит перекрестно. Поэтому для формирования плодов им необходим партнер. При посадке размещают рядом несколько растений разных сортов.
Урожайность
Во время созревания урожая на дереве персики образуются в большом количестве. При хорошем уходе и теплой погоде одно растение приносит от 20 до 50 кг плодов. Саженцы после посадки приносят фрукты на 3 год. Активное формирование урожая продолжается до 20 лет. На этот срок влияют условия выращивания, состав грунта и климатические условия. Урожайность стареющего экземпляра постепенно снижается. Для продления времени плодоношения дерево регулярно обрезают.
Выращивание в разных регионах
Персик – теплолюбивая культура. Это, пожалуй, единственный и самый важный критерий в его выращивании. К составу почвы он практически равнодушен, исключение составляет грунт с повышенным содержанием известняка – он его не переносит. Полив должен быть умеренным.
Особенности посадки
В южных регионах России целесообразно высаживать молодые саженцы персика в сентябре либо октябре, поскольку погодные условия благоприятствуют адаптации к новому месту жительства до наступления холодов, дают возможность персику обрасти молодыми корнями и подготовиться к интенсивной жизнедеятельности с приходом весны. Высаженные саженцы по весне страдают от палящего солнца и в большинстве случаев грубеют и засыхают.
Высадка персикового саженца
В регионах средней и северной полосы можно сажать культуру и весной, и осенью, ориентируясь на погоду.
Выращивание в любых областях, кроме южных, требует подготовки персиковых деревьев к зиме, иначе растение погибнет:
- перекопка почвы персикового сада по осени;
- внесение минеральных и азотных удобрений;
- влагозарядковый полив почвы (увлажнение вглубь до 0,7 метра, до наступления заморозков);
- обрезка;
- побелка штамбов и оснований скелетных ветвей;
- корни утепляют некоторым количеством навоза, ствол обматывают соломой, камышом;
- непосредственно укрытие (в зависимости от региона, оно может быть временным, постоянным).
В ветреных областях культуре требуется дополнительная защита от сильных ветров.
Персик невероятно красиво цветет – нежно розовые бутоны покрывают практически полностью все дерево, источая при этом неописуемо вкусный аромат. Когда уже спеет персик, этот аромат становится не таким выраженным, но насыщенным. Сами плоды, поспевая, переодеваются в невероятно нежную окраску. Фрукт полезен, обладает лекарственными свойствами, используется в косметологии, самое главное – нереально вкусный. Благодаря множеству разнообразных видов и сортов, есть возможность лакомиться персиками практически все лето.