Описание сорта сливы богатырская, фото и отзывы пользователей

Слива богатырская

Сбор урожая

Поспевать ягоды начинают с середины августа. Богатырская славится своими урожаями. Пятилетнее дерево даёт 50–70 кг плодов, более зрелое — 80 кг. Сливы созревают постепенно, урожай снимают в течение месяца.

Сухие крепкие плоды укладывают в ящики в 3–4 слоя и ставят на хранение в холодильную камеру. При температуре +5°С они не портятся 2–3 недели. Ягоды замораживают, сушат или перерабатывают: варят варенье, компоты, повидло, делают соки и домашнее вино.

Слива очень полезна, содержит множество микроэлементов, легко переваривается. Её рекомендуют при заболеваниях печени, атонии кишечника. Благодаря наличию калия способствует укреплению сосудов. Слива очищает кровь, выводит токсины из организма. Используется она и как косметическое средство. Смешав мякоть со сметаной, можно приготовить маску, которая омолаживает кожу лица и придаёт ей упругость.

Плоды сливы Богатырской кисло-сладкие с медовым ароматом

Болезни и вредители сливы

Слива, как и другие косточковые, повреждается рядом болезней и вредителей. Самые распространенные из них — кластероспориоз, бурая пятнистость, плодовая гниль, церкоспорозная пятнистость, ржавчина. Из вредителей на сливу часто нападают: тля сливовая, долгоносик сливовый и вишневый, розанная листовертка, златка.

Болезни

Кластероспориоз, или дырчатая пятнистость – грибное заболевание. Проявляется на листьях сливы в виде многочисленных мелких пятнышек красноватого цвета, которые постепенно высветляются в центре и темной остается только канва. Затем центр пятна выпадает, и лист становится дырявым. На плодах пораженных деревьев наблюдаются язвочки с наплывом камеди, проявляются красноватые с чешуйками бугорки. Плоды приобретают уродливую форму, усыхают. Листва осыпается раньше времени. При сильном поражении наблюдается гибель молодых побегов.

Бурая пятнистость – грибное заболевание. Проявляется на листьях пятнами цвета охры с темным окаймлением. На пораженной ткани наблюдаются черные точки – плодовые тела гриба. Пораженная часть листовой пластины трескается и выпадает. Листья желтеют и рано опадают.

Плодовая гниль – грибное заболевание. Массово проявляется во второй половине летнего периода, особенно при сочетании высоких температур и высокой влажности воздуха. В первую очередь поражает плоды с механическими повреждениями. Источником повторной инфекции выступают мумифицированные плоды.

Начинается поражение плода с небольшого буроватого пятнышка, которое в течение 10 дней распространяется на всю ткань, которая покрывается концентрическими кругами серо-белых подушечек, содержащих споры гриба.

Церкоспороз, или церкоспорозная пятнистость – грибное заболевание. Проявляется на листьях сливы в виде мелких бурых пятнышек с темным окаймлением, ткань которых со временем трескается и выпадает. На нижней стороне листа при церкоспорозе можно увидеть темные подушечки плодовых тел гриба. Больные листья желтеют и облетают.

Ржавчина – грибное заболевание. Проявляется на листьях ближе к середине лета в виде ржавых пятен, на которых на нижней стороне листовой пластины наблюдаются некрасивые выпуклые (в виде шипов) наросты. Живет гриб на ветренице, на ней зимует и проходит все стадии развития.

В борьбе с грибными заболеваниями важны не только своевременные обработки химическими препаратами, но и профилактические агроприемы – удаление с участка больных листьев, сорной растительности, снятие мумифицированных плодов, очистка деревьев от усохших ветвей.

Веточка, засохшая при сильном поражении тлей. Оксана ГулаПовреждение сливы жуками-листогрызами. Оксана Гула

Вредители

Тля сливовая – сосущий вредитель бледно-зеленого окраса, покрытый бело-синеватым пушком. Самый большой вред наносит в первые два месяца лета. При поражении листья на дереве скручиваются, останавливаются в росте и засыхают.

Долгоносик сливовый – мелкий (3,5 – 4,5 мм) красновато-медный, густо покрытый волосками жучок с удлиненным носиком. Весной питается почками, затем — молодой листвой. Самка откладывает личинку под кожицу завязи и перегрызает плодоножку, в результате чего плод отпадает. Осенью из почвы выходит новое поколение долгоносиков и повреждает листья до самых заморозков.

Вишневый долгоносик – чуть больше сливового – 6-9 мм. Фиолетового цвета с ярким медным отливом. Имеет вытянутую в хоботок головку. Повреждает почки еще до их роспуска, в результате чего те усыхают. Питается цветками и листвой. В мае откладывает яйца в косточку плодов, в результате чего их рост приостанавливается и происходит деформация формы, а затем недозрелые плоды опадают.

Розанная листовертка – в стадии гусеницы повреждает и листья, и плоды. Определить ее присутствие на дереве можно по стянутым в комок паутиной листьям.

Златка – поселяется в основном на молодых сливах. В стадии личинки разрушает корни и корневую шейку, в результате чего наступает гибель растения. Взрослые жуки перегрызают черешки листьев, объедают кору молодых побегов и выгрызают почки.

Самка златки откладывает яйца в области корневой шейки в складки коры и в землю вокруг штамба. Личинка развивается два года – выгрызает под корой более-менее толстых корней широкие ходы, набитые буроватой мукой. Объедает камбий и древесину, что губит растения.

Слива обыкновенная, сорт «Анна Шпет». Агро-энциклопедияСлива обыкновенная, сорт «Память Тимирязева». Gid-strСлива гибридная, сорт «Самоцвет». Eda-land

Ботаническое описание сливы

Слива (Prunus) — род из семейства Розоцветные (Rosaceae). Включает порядка 250 видов.

Дерево высотой до 12 м или высокий кустарник высотой до 3-6 м. Имеет расположенные на небольших черешках, по краю зубчатые, по нижней стороне опушенные, очередные, эллиптической или яйцевидной формы листья, длиной от 4 до 10 см, шириной 2-5 см. Одиночные или собранные в пучки, белые или слегка зеленоватые, правильной формы цветки, диаметром до 2,5 см.

Цветение сливы происходит в апреле-мае, до распускания листьев, продолжается около 10 дней. Для обеспечения перекрестного опыления в саду высаживают сразу несколько (не менее трех) сортов сливы.

Плоды сливы – чаще овальные, яйцевидные, реже — шаровидные мясистые костянки, покрытые восковидным налетом, внутри содержат плоскую эллиптическую косточку. Очень разнятся по размеру, могут достигать 7 см в длину, и 2-6 см в диаметре. Имеют разную наружную окраску: от зеленоватой до сине-фиолетовой и красно-черной. Разный цвет мякоти: желтый, зеленоватый, различной интенсивности красный. Сочные на вкус, чаще — сладкие. Поспевают дружно.

По срокам созревания слива может похвастаться длительным периодом. Отдельные сорта можно убирать уже в июле, другие — в сентябре.

Слива – долгожитель, живет более 50 лет. Однако наиболее продуктивный возраст у дерева 25-30 лет, поэтому при достижении этого срока посадки, как правило, меняют.

Сбор урожая

Поспевать ягоды начинают с середины августа. Богатырская славится своими урожаями. Пятилетнее дерево даёт 50–70 кг плодов, более зрелое — 80 кг. Сливы созревают постепенно, урожай снимают в течение месяца.

Сухие крепкие плоды укладывают в ящики в 3–4 слоя и ставят на хранение в холодильную камеру. При температуре +5°С они не портятся 2–3 недели. Ягоды замораживают, сушат или перерабатывают: варят варенье, компоты, повидло, делают соки и домашнее вино.

Слива очень полезна, содержит множество микроэлементов, легко переваривается. Её рекомендуют при заболеваниях печени, атонии кишечника. Благодаря наличию калия способствует укреплению сосудов. Слива очищает кровь, выводит токсины из организма. Используется она и как косметическое средство. Смешав мякоть со сметаной, можно приготовить маску, которая омолаживает кожу лица и придаёт ей упругость.

Плоды сливы Богатырской кисло-сладкие с медовым ароматом

Сорт сливы Богатырская

Богатырская — сорт Сливы домашней (Prunus domestica) позднего или очень позднего срока созревания. Выведен в Нижне-Волжском научно-исследовательском институте сельского хозяйства через скрещивание 2-х сортов — Исполинская x Венгерка местная. Авторство принадлежит Р.В. Корнееву и В.А. Корнееву.

В 1962 году сорт был направлен на государственное испытание. В 1987 году введен в государственный реестр по Нижневолжскому (Волгоградская область) региону.

Деревья среднерослые, с раскидистой, приподнятой кроной средней густоты и округлой формы. Кора штамба и основных сучьев шелушащегося типа, окрашена в серый цвет. Ветви кривые, серого окраса, при отхождении от ствола образуют острые углы. Побеги средние по длине и толщине, крепкие, окрашены в серо-коричневый цвет. Чечевички многочисленные. Почки средней величины, конической формы, коричневого окраса; на побеге расположены под углом 45 градусов. Листья среднего размера, обратнояйцевидной формы, короткозаостренные, с заостренным основанием, опушение слабое, по краю проходит городчатая зазубренность. Листовая пластинка темно-зеленого цвета сверху и светло-зеленая с нижней стороны, поверхность — гофрированная, форма — вогнутая, с изогнутостью кверху. Черешки длинные, пигментированные, опушенные. Желёзки мелкие, окрашены в желтый цвет, в количестве 2 шт. Прилистники отсутствуют.

При формировке рекомендуется оставлять горизонтальные ветви, т.к. те, что растут под острым углом или направлены вертикально вверх, ломаются под тяжестью урожая.

Соцветия 2 — 3-цветковые. Цветки средней величины, белой окраски. Плодоношение смешанного типа: формирование плодов происходит преимущественно на букетных веточках, длинных прошлогодних приростах и шпорцах.

Плоды сливы Богатырская крупного размера (средняя масса 30 — 40 г, максимальная — 50 — 60 г), удлиненно-овальной формы, с округлой верхушкой и округлым или чуть вытянутым основанием. Воронка неглубокая. Кожица плотная, темно-фиолетового окраса (при созревании почти черная), с голубоватым восковым налетом средней интенсивности. Брюшной шов средний, хорошо заметный. Плодоножки прямые, короткие, средней толщины. Косточки средней величины (7 — 8% от веса мякоти), овальной формы, отделяемость от мякоти средняя.

Мякоть зеленовато-желтого цвета, плотной консистенции, хрящеватой структуры, нежная, сочная, вкус — хороший, кисловато-сладкий, с медовым привкусом. Сок бесцветный. По биохимическому составу в плодах содержатся: сухие вещества — 17,9%, сумма сахаров — 12,66%, кислоты — 0,56%, аскорбиновая кислота — 9,63 мг/100 г. Сорт универсального использования: употребляется в свежем виде, пригоден для различных видов переработки. Транспортабельность плодов очень хорошая.

Цветение проходит в средние сроки (начало мая). Съемной спелости плоды достигают в конце 2-ой декады августа.

Эта слива самоплодная и может давать хороший урожай без соседних растений-опылителей. Скороплодность средняя: в пору плодоношения деревья вступают на 4 — 5-й год после высадки в сад однолетками. Плодоношение ежегодное.

Сорт хорошо удается на абрикосе, алыче, вишне войлочной, сливе, терне крупноплодном. В зависимости от подвоя, продолжительность жизни деревьев колеблется от 15 до 30 лет.

Средняя урожайность взрослых деревьев составляет 60 — 80 кг/дер. После начала плодоношения молодые деревья весьма быстрыми темпами наращивают свою производительность. Урожайность 5 — 6-летних экземпляров может достигать 50 — 70 кг/дер.

Эта слива отличается высокой зимостойкостью. Устойчивость к болезням (включая монилиоз и клястероспориоз) и вредителям тоже высокая.

Сорт пригоден для интенсивного садоводства. Также подходит для механизированной уборки плодов.

К главным достоинствам сливы Богатырская относят: крупные плоды хорошего качества, устойчивость плодов к растрескиванию во влажные годы, высокую зимостойкость и высокую урожайность.

Среди недостатков отмечают склонность деревьев к перегрузке урожаем, в результате чего ветви ломаются, а плоды мельчают.

Посадка и уход

Так как растение самоопыляемое, дополнительные сорта сливы ему не нужны, соответственно можно садоводу уделить время только одной сливе Богатырская.

Сроки посадки

Высадить данный сорт сливы можно как весной, так и осенью. Но лучше посадить растение в весеннее время года, за лето корневая система сорта укоренится, привыкнет к новой среде и почве. В южных районах можно высаживать дерево в осенний период года. Территорию для посадки подготавливают заранее – за 14 дней.

Для посадки выкапывают яму на глубину 0,6 м, ширину – 0,8 м. Расстояние между деревьями одного сорта должно составлять не менее 4-х м. В верхний слой земли добавляют:

  • 1 ведро торфа;
  • 1 ведро перегноя;
  • 0,5 кг суперфосфата;
  • 45 г сульфат калия;
  • золу.

Если земля очень кислая, то в нее вносят известь с расчетом 0,5 кг на 1 кв. м. В углубление помещают скорлупу яиц и питательную смесь.

Выбор места

В умеренном климатическом поясе растение лучше высадить на южной или юго-восточной стороне садового участка. Территория должна хорошо освещаться, особенно утром. Лучший вариант – посадить растение на маленькой солнечной возвышенности. Корни не должны касаться подземных вод, не допускается заболоченная местность.

Саженцы должны быть защищены от холода, ветра. Их высаживают рядом с ограждениями: заборами, пристройками и т.д.

Слива Богатырская имеет среднераскидистые ветви, чтобы они не переплетались, деревья не высаживают слишком близко друг к другу. Грунт нужен суглинистый или супесчаный. Если местность глинистая, то в нее добавляют речной песок.

Какие культуры можно и нельзя сажать рядом

Плохими соседями являются ореховые деревья. Особенно грецкий орех и лещина. Не следует высаживать рядом со сливой липу, тополь и березу. Яблоня и груша не особо благоприятные соседи, но при правильном уходе растения смогут ужиться. Главное не высаживайте их слишком близко друг к другу.

Посадите рядом с культурой черную смородину, она поспособствует получению большого урожая сливы. Между смородиной и деревом должно быть расстояние не меньше 3-х м.

Выбор и подготовка посадочного материала

Для посадки дерева выбирайте однолетний саженец. К этому возрасту полностью развита корневая мочка. Часть растения, расположенного над грунтом, представляет собой небольшой прутик, привитый на подвой.

Корневая система может быть закрытой и открытой, если она открытая, то растение замачивают в растворе марганцовки или «Корневине». Такое действие продезинфицирует саженец, убережет его от болезней и вредителей, а также ускорит приживаемость в грунте.

Схема посадки

Алгоритм посадки в открытый грунт:

  1. Удобрите почву осенью, весной перекапайте.
  2. В яму внесите подкормку.
  3. Установите на холм грунта саженец, расправьте его корневую систему.
  4. Расположите дерево таким образом, чтобы его корневая шейка находилась выше почвы на 4-6 см.
  5. Не перепутайте корневую шейку с местом прививки, которая располагается выше нее.
  6. Корневую систему смочите водой, засыпьте землей, немного уплотните и полейте. Воды понадобится около одного ведра.
  7. Вокруг корневого круга выложите мульчу, она не допустит пересыхания корневой системы. Данный метод исключит появление сорняков и образование почвенного сухого слоя.

Особенности выращивания сливы Богатырская

В основном способ и условия посадки, агротехника выращивания сливы Богатырская ничем не отличаются от других сортов этого вида растений.

Нормирование урожая

Самоплодность сорта позволяет обходиться без посадки сортов-опылителей. Наличие таких деревьев приведёт к дополнительному увеличению урожайности Богатырской, которая и без того высока. Как раз к недостаткам сливы этого сорта можно отнести склонность к перегрузке ветвей, растущих по отношению к стволу под острым углом, урожаем, из-за чего они ломаются. В связи с этим требуется формирование кроны. Также опытные садоводы рекомендуют регулировать нагрузку на дерево, обрывая половину завязей в 2 приёма:

  • примерно четверть завязей удаляют, когда они достигают размера лесного ореха;
  • вторую четверть зеленушек убирают, когда они по размеру станут вдвое больше.

Формирование кроны дерева

Очень важное значение в жизни сливового дерева сорта Богатырская играет правильная обрезка. Чтобы решить проблему ломкости веток, растущих под острым углом, их рекомендуется удалять, оставляя только устойчивые отростки, располагающиеся по отношению к стволу под большим углом

Весенняя обрезка сливы Богатырская позволяет не только нормировать и сохранять урожай, но и защищает дерево от травм, заболеваний, повреждения вредителями

Весенняя обрезка сливы Богатырская позволяет не только нормировать и сохранять урожай, но и защищает дерево от травм, заболеваний, повреждения вредителями

Наиболее подходящим вариантом для сливы Богатырская считается улучшенная ярусная форма кроны, которая создаётся поэтапно в первые годы произрастания дерева на участке:

  • После посадки саженца первую обрезку проводят весной следующего года. На деревце оставляют главный проводник, который не обрезают, и максимум 3 боковые ветки, наиболее развитые и в идеале отходящие от ствола под углами 45° и больше. Вдоль ствола между боковыми ветками должно быть около 15–20 см. Остальные побеги полностью удаляются, ни в коем случае не оставляют пеньков.
  • Весной третьего года аналогичным образом на расстоянии до 90 см формируют второй ярус, состоящий из 2 веток, над которыми главный проводник возвышается, как минимум, на четверть метра.
  • Следующей весной оформляют третий ярус, также состоящий из 2 веток, расположенных на полметра выше второго яруса.
  • В последующие годы каждую весну удаляют ветки, направленные вертикально вверх, вниз или внутрь кроны.

Когда и как проводят обрезку взрослого дерева

Весеннюю обрезку обычно выполняют в конце марта или начале апреля, когда не меньше недели температура воздуха удерживается на уровне +10°С. При этом вырезаются подмёрзшие и больные ветви, а также загущающие крону, перекрещивающиеся.

Летом сливу Богатырскую обрезают только в том случае, если ветка поражена заболеванием или вредителями, что иногда случается при неблагоприятных условиях, несмотря на устойчивость сорта к этим факторам.

Ветви сливы с признаками заболеваний удаляют

Некоторые садоводы проводят обрезку в октябре или даже начале ноября, но большинство профессионалов сходится во мнении, что она очень ослабляет дерево, так как ему на восстановление после такой операции нужно не меньше 2 месяцев. Особенно это значимо для местностей в средней полосе и более северных регионах, но даже для южных территорий такая обрезка нежелательна, учитывая возможные сюрпризы погоды. Осенью делают только санитарную обрезку, удаляя больные, сухие или повреждённые ветви.

Видео: обрезка сливы весной

Возможные заболевания и вредители

Селекционно выведенный сорт слив Богатырская имеет достаточно хороший иммунитет против самых распространённых заболеваний и практически не подвержен влиянию вредителей, однако следует знать о способах профилактики и борьбы с некоторыми из них:

  1. Дырчатая пятнистость — грибок, в результате воздействия которого возникают бурые пятна на листьях, образование на них дыр. Распространяется во влажных условиях. Профилактика — сбор и сжигание опавшей листвы.
  2. Сажистый грибок — чёрный налёт на листве. Профилактика — формирование кроны, её прореживание и своевременный полив.
  3. Ржавчина — налёт схожий на ржавые пятна. Поражённые листья удаляют, не допуская распространения.
  4. Плодовая гниль — серые пятна на фруктах, которые приводят к их постепенному засыханию, для чего плоды с такими признаками сразу необходимо удалять.
  5. Сумчатая болезнь — заболевание, при котором ветви дерева становятся полыми внутри. Ветки с такими признаками необходимо сразу удалять и сжигать.

Вредители, которые могут влиять на рост и плодоношение сливы:

  • боярышница;
  • златогузка;
  • сливовая тля;
  • плодовые клещи;
  • жёлтый сливовый пилильщик;
  • плодожорка.

Рекомендуем ознакомиться с поздними сортами слив таких, как:

Дальнейший уход за сливой после посадки

Регулярные мероприятия по уходу помогут садоводу вырастить здоровое растение и получить богатый урожай.

Полив и рыхление почвы

Уход за саженцем всегда начинается с обработки прикорневого ствола. Грунт рыхлят непосредственно после внесения воды, уничтожают траву, которая отбирает у дерева полезные элементы.

Дерево любит воду, но ее чрезмерное количество негативно влияет: листва желтеет, а плоды не завязываются. Саженцы следует поливать 1 раз в неделю по 3 ведра. Взрослые деревья нуждаются в 4 ведрах воды (вносятся 6 раз за 1 сезон). Если сливе не хватает полива, то плоды отпадают, не дозревают, завязи осыпаются.

Подкормка дерева

Непосредственно после посадки удобрения не вносят (их было достаточно использовано во время подготовки места для саженца). В 1-й год сливу опрыскивают стимуляторами роста 1 раз в 7-12 дней.

Дерево, которое начало приносить урожай подкармливают 3 раза за 1 сезон:

  • Карбамид (90 г на 2 л воды) – перед цветением.
  • Нитрофоска (60 г на 2 л воды) – во время созревания плодов.
  • Суперфосфат (60 г на 20 л воды) – после сбора фруктов.

Подкормки вносят каждый год. Как только растение достигает 15 лет количество органических удобрений увеличивают в два раза. В осенний период времени азот не используют, так как данный химический элемент способствует развитию зеленой массы дерева, а осенью оно должно готовиться к «спячке».

Вносят на 1 растение 2 кг золы, кислые грунты нуждаются в извести или доломитовой муке. Растение очень остро реагирует на отсутствие или нехватку полезных микроэлементов:

  • Если сливе не хватает калия, то листья желтеют. Помочь можно таким образом: крону орошают аммиачной селитрой (20 г) и мочевиной (50 г).
  • Если дереву не хватает магния, то края листьев скручиваются и прожилки темнеют. Спасти можно внесением магния и калия в грунт (по 30 г на 1 кв. м).

Обрезка

Формирование кроны дерева – важная часть ухода. Проводят мероприятие в конце марта или начале апреля. Всё зависит от температуры воздуха, она должна быть не ниже +10 градусов по Цельсию.

Ветки сливы перегружаются фруктами, поэтому сохраняют лишь те ветки, которые растут под углом – они самые сильные. Лучшая форма для растения – ярусная.

Схема обрезки:

  1. На следующий год после посадки оставьте 4-ре крепких побега: центр и 3 боковых ветки. Другие срежьте до уровня кольцевого наплыва.
  2. Оставьте побеги, расположенные под углом. Размещаться они должны друг от друга на расстоянии 0,2 м.
  3. На 3-й год из 2-х веток образуйте 2-й ярус на расстоянии 0,7 м от 1-го. Центральный проводник должен быть длиннее других на 0,2 м.
  4. Спустя 1 год приступите к созданию 3-го яруса. Он состоит из 2-х ветвей, размещенных на расстоянии 0,5 м от 2-го ряда.
  5. Последующая обрезка направлена на удаление веток, растущих вертикально или загущающих дерево.

Дачники рекомендуют проводить также формировку веток осенью – выполняется для уменьшения больных и слабых ветвей. Некоторые дачники не согласны с советом, так как считают, что обрезка осенью приводит к повреждению ствола зимой.

Взрослые деревья нуждаются в омолаживающей формировке кроны – уничтожают загущающие и направленные внутрь ветки. Проводник в этом случае трогать нельзя.

Сбор, хранение и переработка урожая

Собирать фрукты начинают за 5 дней до их полной зрелости. Делают это для того, чтобы плоды можно было спокойно перенести и не повредить внешний вид. Урожай быстро снимается с ветвей, садоводы часто используют механический сбор плодов.

Из урожая готовят варенье, джем, соки, компоты и многое другое. Особенно вкусной получается сливовая наливка.

Подготовка к зиме

Ученые относят данный сорт сливы к морозоустойчивым, но некоторые хитрости помогут растению более комфортно пережить холода.

Алгоритм подготовки сливы Богатырская к зиме:

  1. Очистите осенью приствольный круг от листвы и мусора. Всё сожгите, чтобы уничтожить споры и личинки болезней и вредителей.
  2. Осуществите влагозарядковый полив, перекопайте грунт и внесите мульчу. О мульчировании почвы прочтите тут.
  3. Удалите мертвую кору с поверхности ствола, то же самое сделайте с мхом и лишайниками. Больные участки промойте раствором железного купороса (40 г на 2 л воды), обработайте дерево садовым варом.
  4. Покройте штамб и ветви известковым составом (на 20 л воды 6 кг извести и 4 кг глины).
  5. Нагребите грунт вокруг ствола сливы, высота его 0,2 м.
  6. Обработайте растение еловым лапником, он защищает дерево от мышей и зайцев.

Успешная зимовка сливы: как обеспечить

Чтобы повысить зимостойкость слив, в конце октября, после того как опадут листья, деревья необходимо хорошо полить, даже если идут дожди. Норма – около 20 ведер на растение. Дозы полива зависят от возраста растения: земля на глубине 40 см по всей проекции кроны должна быть влажной. Поливать сливу следует обильно, но так, чтобы вода не застаивалась. Благодаря запасу влаги температура почвы зимой будет на 3–4 °С выше, чем у неполитой

Такое орошение особенно важно после большого урожая. Напротив, если во время оттепелей вода не может впитаться в мерзлую землю и стоит в приствольных кругах, старайтесь ее отвести.
Не сажайте сливы в низинах и на влажных участках

Камедетечению способствуют неблагоприятные условия внешней среды, подмерзание, разрывы коры, несовместимость привоя с подвоем, нарушения питания, но в наибольшей степени – чрезмерная влажность воздуха. Зимой во время оттепелей происходит «взрыв» камедетечения. Все трещины и повреждения коры, места, где появилась камедь, нужно залечить как можно раньше, что-бы раны успели зарасти до зимы. Их сначала тщательно зачищают до живой ткани.  Камедь нужно также счищать и уничтожать, так как в ней накапливается патогенная микрофлора. Всю кору, которая отошла от ствола, отмершие бурые и  черные  ткани, труху удаляют. Затем рану промывают 1–3%-ным раствором медного купороса – он обеззаразит поврежденные места, и только потом замазывают садовым варом или пастой «Раннет».

Описание и характеристика сливы Смолинка

Деревья вырастают довольно высокими, до 5–5,5 м. Среднезагущенная или редкая крона имеет овальную форму (по данным ВСТИСП) или округло-пирамидальную (по описанию в Госреестре). Кора на стволе шероховатая, коричневого цвета. Побеги со средними междоузлиями, они имеют небольшой изгиб. Рост побегов заканчивается в конце июня, вегетация — в начале октября. В одной плодовой почке закладываются два цветка.

Плоды крупные (30–35 г), равнобокие, со слабовыраженным брюшным швом, имеют привлекательный внешний вид. Форма овально-яйцевидная или округло-овальная. Среднеплотная кожица тёмно-фиолетового цвета, на ней имеется насыщенный восковой налёт сизого оттенка. Плодоножка не очень прочно прикреплена к плоду.

Крупные тёмно-фиолетовые плоды сливы Смолинка выглядят привлекательно

Мякоть не очень плотная, нежная. Цвет мякоти и полости жёлтый с зеленоватым оттенком. Вкус очень хороший, десертный, сладкий с небольшой кислотой, в источниках есть сведения о дегустационной оценке 4,8 балла. Содержание сахара — 11,82%, сахарокислотный индекс — 15,2. Косточка небольшая, полусвободная. Сорт считается столовым, плоды чаще всего употребляют свежими, но их также можно перерабатывать на консервированную продукцию, сушить и замораживать.

Зеленовато-жёлтая мякоть сливы Смолинка имеет среднеплотную нежную консистенцию

Созревают сливы во второй половине августа. Скороплодность не очень высокая, плодоношение начинается на 4–5 год после посадки. Продуктивность средняя: с одного дерева, по данным ВСТИСП, собирают до 40 кг плодов, ВНИИСПК характеризует урожайность другой единицей измерения — 4 кг/м2 проекции кроны. Наблюдается нерезко выраженная периодичность плодоношения, урожайные годы могут чередоваться с сезонами «отдыха» растений. Сорт самобесплоден.

Растения не отличаются зимостойкостью и засухоустойчивостью, показатели этих характеристик на среднем уровне. Имеется относительный иммунитет к клястероспориозу.

К наиболее весомым преимуществам сорта относятся:

  • крупноплодность;
  • товарный внешний вид слив;
  • очень хороший десертный вкус;
  • универсальность использования плодов;
  • высокое качество переработанной продукции;
  • относительная устойчивость к клястероспориозу.

Смолинка также имеет ряд минусов:

  • высокорослость;
  • самобесплодность;
  • средний уровень зимостойкости;
  • недостаточная засухоустойчивость;
  • нерегулярное плодоношение.

История создания сорта сливы Богатырская

Выведением сливы Богатырская занимались в Лаборатории селекции плодовых и ягодных культур, находящейся в Волгоградской области и входящей в состав ГНУ Нижневолжского НИИСХ. Она специализируется на создании новых разновидностей ягод и фруктов уже много десятилетий. Отправной точкой был Дубовский опорный пункт, созданный в 1930-х годах. Тогда он относился к Нижневолжскому НИИ сельского хозяйства. С 1935 года руководил опорным пунктом известный отечественный селекционер Корнеев Виктор Андреевич, а в 1960 он передал бразды правления своему сыну. Роланд Викторович также стал крупным специалистом в области селекции плодово-ягодных культур. Именно под руководством этих двух учёных в числе многих других и был выведен сорт сливы Богатырская.

Новая разновидность сливы домашней Богатырская, в обиходе часто именуемой Богатырь, была получена скрещиванием сортов Исполинская и Венгерка местная.

В декабре 1961 года Федеральный научный центр агроэкологии, комплексных мелиораций и защитного лесоразведения РАН подал в ФГБУ «Госсорткомиссия» заявку на испытание нового сорта слив, которое проходило до 1987 года, когда сорт был внесён в Госреестр. Госкомиссия по иcпытанию и охране селекционных достижений рекомендовала эту сливу к выращиванию в родном для неё Нижневолжском регионе, в который входят республика Калмыкия и Саратовская, Волгоградская и Астраханская области.

Характеристики сорта

Домашний сорт сливы «Синий дар» получил регистрацию в Госреестре совсем недавно — в 2001 году, и был рекомендован к внедрению на территории Центрального региона.

Качества, которые оказались приемлемыми для этого климатического пояса, селекционеры ВСТИСиП нашли в следующей родительской паре:

Сорт «Очаковская жёлтая» («Латвийская жёлтая яичная») — старинный сорт белой сливы, выращиваемый на юге России, в Белоруссии и Прибалтике. Достоинства:

  • сочность сладких плодов жёлтого цвета;
  • регулярность плодоношения;
  • значительная урожайность (до 80 кг с дерева).

Недостатки:

  • самобесплодность;
  • осыпаемость и растрескивание зрелых слив;
  • прихотливость в уходе;
  • уязвимость цветочных почек в период весенних заморозков.

Сорт «Памяти Тимирязева» — поздний межвидовый гибрид ВСТИСиП, зарегистрированный в Госреестре с 1959 года.

Достоинства:

  • самоплодность;
  • отличное товарное и потребительское качество почти красных плодов (оценка вкусовых качеств — 4,2);
  • обильный урожай с незначительными отклонениями в регулярности;
  • стойкость к грибковым поражениям;
  • способность гибрида к восстановлению после негативных воздействий погоды.

Недостатки:

невысокая зимостойкость.

Качества, унаследованные новым гибридом:

  • компактность невысокого дерева, что оценивается положительно в промышленном садоводстве;
  • самоплодность;
  • регулярная высокая урожайность;
  • товарная привлекательность универсальных плодов, с легко отделяемой косточкой;
  • признанная значимость как медоноса позднего весеннего периода;
  • зимостойкость на 2,5 балла;
  • устойчивость к типичным болезням вида — 2-3,5 балла.
  • Недостаток один: плоды мелковаты.

Выбор сорта для садов Средней полосы должен базироваться на трёх условиях: качестве плодов, урожайности и зимостойкости. Одно без другого — незадавшееся мероприятие.

Сколько видов выведено человеком сегодня?

Род Слива сравнительно молодой и еще находится на стадии формирования. Количество, которое относится к роду Слива (Prunus) относятся, по разным источникам, от 30 до 40 видов. В их числе сливы:

  • домашняя;
  • русская;
  • колючая (тёрн);
  • американская;
  • узколистная;
  • кустарниковая;
  • морская;
  • японская;
  • канадская;
  • китайская;
  • абрикосовая;
  • прибрежная;
  • косматая;
  • уссурийская;
  • алыч.

Домашняя слива (которую, как правило, подразумевают под определением «слива») относится к подсемейству Сливовые семейства Розовые. На сегодняшний день в мире существует более полутора тысяч сортов слив, из которых используется менее 300.

Потенциальные возможности вовлечения генофонда сливы в селекцию практически не ограничены. Активно ведутся работы по выведению новых сортов популярной плодовой культуры.

Полезные свойства сливы

Химический состав плодов сливы не однозначен и разнится в зависимости от сорта, степени зрелости, условий произрастания дерева и даже применяемой агротехники. Однако в целом ценность сливы заключается в содержании сахаров, каротина, дубильных и пектиновых веществ, богатого витаминного состава.

Плоды сливы снимают изжогу, возбуждают аппетит, стимулируют перистальтику кишечника. Способствуют восстановлению капиллярной системы, печени, выведению из организма соли, радионуклидов, лишней влаги. Ценятся за антисклеротическое действие. Их рекомендуют при гипертонической болезни, подагре.

В состав плодов сливы входят яблочная и лимонная кислота. Такие важные витамины, как С, Е, РР, ряд витаминов группы В – В1, В2, В5, В6, В9 (фолиевая кислота), бета-каротин. Широкий ряд макроэлементов и такие важные для организма микроэлементы, как молибден, йод, цинк, медь, железо, кремний, хром, медь, марганец и др.

Листья сливы ценятся за содержание в них фитонцидов, кумаринов, каротина, витамина С. Свое применение они нашли в народной медицине – для восстановления обмена веществ, при лечении ангины, для залечивания ран, для лечения стоматита, при воспалении почек и мочевого пузыря, при поддержке больных сахарным диабетом.

При простуде, поносе, рожистом воспалении кожи заваривают свежую кору сливы. Отвары сливового цвета применяют при тошноте, коликах, запорах, отрыжке, дерматитах, невралгии. Ядро косточек сливы богато содержанием жирного масла (42%) которое применяют не только в пищу, но используют в мыловарении, в производстве парфюмерии.

Хотелось бы отметить и медовую продуктивность сливы — 20-40 кг с 1 гектара. Это ранний медонос, способствующий весеннему развитию пчелиных семей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ферма растений
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: