Груша десертная россошанская: как вырастить крупные плоды при минимальном уходе

Описание сорта груши десертная россошанская поздняя

Правила посадки

Посадка груши Россошанская Красивая стандартна, однако имеются некоторые нюансы, о которых должны знать садоводы перед тем, как приобретать саженцы этого сорта груши для посадки и последующего выращивания.

Рекомендуемые сроки

Если эту грушу планируется выращивать в южных российских регионах, то посадку приобретенных саженцев лучше всего производить в осенний период после того, как с деревьев облетела листва.

Этому посадочному материалу достаточно 20-24 суток для того, чтобы полностью акклиматизироваться на новом месте. Поэтому в этих регионах идеальное время посадки – 10-15 октября.

В южных регионах идеальное время посадки – 10-15 октября

А в областях с умеренным климатом осенью данный вид груши не высаживают, так как посадочный материал не успевает окрепнуть до начала морозов, поэтому деревца вымерзают зимой. Специалисты рекомендуют высаживать саженцы груши Россошанская Красивая только ранней весной, пока на деревцах не начали распускаться почки – с 10 по 15 апреля.

Выбор места и подготовка почвы

Идеальным для выращивания этого сорта груши будет участок, постоянно освещаемый солнечными лучами и защищенный от порывов ветра и сильных сквозняков.

Грунт на участке должен отвечать следующим требованиям:

  • хорошо пропускать кислород и воду к корням деревьев;
  • быть рыхлым и питательным;
  • грунтовые воды должны подходить к поверхности земли не ближе чем на 3 м;
  • кислотность почвы на участке должна быть нейтральной или слабокислой.

Если же земля на участке не отвечает вышеперечисленным требованиям, то грунт нужно специально подготовить хотя бы за несколько недель до посадки саженцев.

Если грунт неплодородный, то его подготавливают за несколько недель до посадки

Если посадку планируется проводить весной, то осенью в почву следует внести органические удобрения (перегной, компост, перепревший навоз) и произвести перекопку, заделывая удобрения в грунт. На каждый квадрат площади следует внести 30 кг органики.

Выбор и подготовка саженцев

Посадочный материал данного плодового дерева приобретают только у проверенных продавцов или в специализированных питомниках.

Неважно, с какой корневой системой приобретаются саженцы – с открытой или закрытой, важно, чтобы они были двухлетними

При покупке посадочного материала нужно обращать внимание на следующие параметры:

  • на коре центрального ствола и боковых побегов не должно быть никаких повреждений;
  • у деревца должно быть не менее 8 хорошо развитых побегов длиной до 30 см, без видимых повреждений и следов болезней;
  • центральный корешок должен иметь длину до 15 см и быть разветвленным, здоровая корневая система – упругая, эластичная, без следов заболеваний наростов или повреждений.

Корневая система должна быть упругая, эластичная, без следов повреждений

Алгоритм посадки

От соблюдения всех правил при высадке саженцев на постоянное место зависит, как быстро они примутся на новом месте, как быстро будут развиваться в дальнейшем. Алгоритм высадки этих грушевых деревьев должен быть следующим:

  • на участке выкапывают посадочные ямы с диаметром 0,6 м и глубиной 0,5 м;
  • отдельно готовят питательный субстрат, для которого смешивают 30 кг перепревшего компоста, 180 г сульфата калия и 400 г фосфорного удобрения;
  • данной питательной почвосмесью заполняется яма до половины, ее нужно немного утрамбовать;
  • остальной субстрат высыпают в яму и формируют из него горку;
  • рядом с ней вбивается кол, который должен быть да 10-15 см выше саженца;
  • на горку устанавливают деревце, а его орешки расправляют корешки, направляя их по склонам горки строго вниз;
  • засыпают яму остатками почвы, производят полив, расходуя на каждое дерево не менее 15 л воды;
  • деревце подвязывают к опоре;
  • приствольный круг мульчируют слоем перегноя толщиной 4-5 см.

Общая схема посадки саженца груши

Чтобы при поливах вода не уходила за пределы приствольного круга, по его краю делают «бортик» из почвы высотой 5-6 см.

3 Уход за грушей сорта Десертная россошанская

Уход за грушей этого сорта не вызовет затруднений даже у начинающего садовода. Необходимо лишь своевременно проводить обрезку, подкормку и обработку от вредителей и болезней. В этом случае можно рассчитывать на богатый урожай привлекательных плодов с высокой дегустационной оценкой.

Обрезка

Обрезать грушу можно весной и осенью. Обрезка в зимний период нецелесообразна, так как повышается вероятность негативного влияния низких температур на дерево.

  • В первый год грушу не обрезают. Начиная со второго года формируют крону дерева. Для этого сорта наилучший вариант — разреженно-ярусная крона.
  • Крону формируют на протяжении 3–4 лет. Каждый год на дереве обозначают один ярус, состоящий из 3–4 скелетных веток. Последний ярус должен состоять из 2 ветвей. Главный проводник ежегодно обрезают так, чтобы он доминировал над остальными ветками на 20–25 см. Расстояние между ярусами — 50–60 см.
  • Ежегодно необходимо проводить санитарную и прореживающую обрезку. С этой целью обрезают все веточки, растущие вглубь кроны и отходящие от основных веток на 90 градусов. Сухие и заражённые ветки вырезают на кольцо. Все срезы необходимо обрабатывать садовым варом.
  • Старые деревья нуждаются в омолаживающей обрезке. Она заключается в удалении сухих веток, а также ветвей, которые сильно опустились к земле. При такой обрезке укорачивают плодовые образования и переводят их на сильные ответвления.

Важно! При удалении крупных веток на кольцо, необходимо сначала подрезать или подпилить низ основания ветки. Таким образом предотвращают загиб и отслоение коры дерева. Процесс обрезки начинается с прореживания кроны дерева: это делается, чтобы обеспечить растению хороший доступ воздуха и света

Процесс обрезки начинается с прореживания кроны дерева: это делается, чтобы обеспечить растению хороший доступ воздуха и света

Полив

Несмотря на то что груша сорта Десертная россошанская устойчива к засухе, дерево нуждается в дополнительном орошении. За сезон проводят 3–5 поливов. Количество определяют в зависимости от климатических условий произрастания культуры.

Основные поливы проводят:

  • в период формирования завязи;
  • во время налива плодов;
  • после сбора урожая (влагозарядковый полив).

Для молодых деревьев достаточно 2–3 вёдер воды. Для более зрелого дерева рассчитывают норму таким образом: 2–3 ведра воды на каждый год жизни груши.

При влагозарядковом поливе необходимо увлажнить почву на 70 см в глубину.

Поливать грушу лучше всего в прорытые по периметру кроны канавки. Также можно поливать с помощью капельной оросительной системы.

Недопустимо выливать воду на корневую шейку и под ствол дерева. После полива участок под кроной мульчируют, чтобы влага быстро не испарялась.

Внесение удобрений

Подкормка — наиболее важный элемент ухода за грушей. Эта культура нуждается в регулярном дополнительном удобрении, так как от правильного питания дерева зависит количество и качество будущего урожая.

Таблица: график внесения подкормок

Вид Период Удобрения
Корневая Ранняя осень В околоствольном участке выкапывают небольшие углубления и вносят 20 г сульфат калия, 20 г суперфосфата на 1 кв. м.
Поздняя осень Лунку мульчируют навозом, торфом либо перегноем слоем 15 см.
Ранняя весна, до цветения 80–120 г раствора карбамида размешать в 5 л воды (на одно дерево).
Во время цветения 30 г порошка селитры разводят с водой в пропорции 1:50 (на 1 кв. м).
Май Готовят раствор: 1 кг порошка нитроаммофоски на 200 л воды. На одно растение требуется три ведра.
Внекорневая Спустя 6 дней после цветения Раствор мочевины: 50 г порошка на 10 л воды.
После цветения и во время роста плодов Раствор брома: 15 г вещества на 10 л воды.

Для защиты молодых деревьев от пагубного воздействия морозов их полностью оборачивают бумагой или накрывают защитными конусами из спанбонда. Взрослые деревья в таком укрытии не нуждаются.
Осенью стволы белят известью или садовой краской.
Околоствольный участок засыпают слоем опилок, органических удобрений или сухой землёй. Толщина слоя должна быть не менее 15 см.
Для защиты от грызунов штамб дерева обвязывают специальной капроновой сеткой или рубероидом. Также на участке расставляют специальные ловушки с наполнителями.

Описание

Дерева выделяются с сильным увеличением (10-15 м) и пирамидальными кронами, указывая вверх, когда они молоды, с широкой пирамидальной кроной, как взрослые. Дерево имеет среднюю листву и производит несколько молодых побегов.

Ветви строительных лесов красновато-красноватые, расположены вертикально (почти перпендикулярны к земле), кора на стволе темно-серый цвет с серебряным оттенком. Плодовые почки появляются в конце прошлого года побегов, копьями, прутьями и кольца — это гарантия коллекции будущего.

Молодые побеги длинные и прямостоячие, буро-коричневый, густой, слабо волосистые. Кора коричневая с красноватым оттенком. Треугольные почки, коричневый цвет.

Rossoshanskaya побеги просты и долго.

Соцветия зонтик с многочисленными розовыми бутонами и белыми цветами (9-10). сорта Rossoshanskaya среднего размера (они не превышают 3 см), с должности на уровне двора, средней плотности и с гладким краем. Листья указывая вверх, вытянутые, изумрудного цвета, стекловидный. Чертов середина весны.

Дерево является результатом привитого импульса в пятом году.

  • Высокие выходы;
  • Осенью потребление фруктов;
  • Хорошие урожаи и способность преодолевать большие расстояния;
  • Высокое содержание сахара;
  • Сопротивление парчи PARCHADONE;
  • Первые саженцы плодовых;
  • безрадостный; Но, как двигаться на север, зимовка проходит от высокого до среднего;
  • Универсальное применение плодов.

Фрукты

Rossoshanskaya плоды десертных имеют форму бутылки с гладкой тонкой кожицей и гладкими краями. Большинство груши имеют бело-желтый цвет с многочисленными подкожными точками в зеленый и коричневый.

Наружная кожица груши имеет темно-красный цвет, она размыта и занимает половину плода. Родословная средняя длина, слегка утолщен у основания груши, с небольшим мясным верхними и уникальным вкусом. Семена темно-коричневые, блестящие, среднего размера, овальной формы.

Rosososian фрукты крупным планом

Целлюлозно с совершенным кисло-сладким вкусом, без специального послевкусием, нежная и сочная, с кремовой цветом и тонким ароматом груши.

Появление Rossoshanskaya фруктов является чрезвычайно привлекательным и специалистами оценивается в 4,6 в пятиступенчатой ​​шкале. Дегустация ценностей на дегустацию шкале получил оценку 4, 0-5,0.

Груша включает в себя:

  • сахара — 9-9.4%;
  • Древесина кислоты — 0.08-0.17%;
  • пектиновые вещества — 0.2-040%;
  • Сухая масса -12.0-14.8%;
  • Аскорбиновая кислота -10,0 мг / 100г.

Разнообразие является универсальным, подходят для потребления свежа в виде компотов, которые получили высокую оценку tastewater 4,5, а в другую промышленную переработку (варенье, джем, вино).

Хранение

Зрелость груша достигает во второй половине августа и заканчивается в конце октября, на 78 дней. Масса плода составляет 160-180 г. В прохладной комнате, обрезанные груши, неповрежденные со стеблями, можно хранить до одного месяца. Чтобы сохранить за собой право, естественный аромат Rossoshanskaya во время хранения, хранить фрукты при температуре около 1 цикла в течение трех недель. Затем при комнатной температуре в течение от 5 до 10 дней. Плод готов к употреблению, когда кожа становится полностью желтой, а мякоть мягкая. Если вы хотите сразу же потреблять груши после сохранения их, они не будут вкусными, так что пусть они лежат при комнатной температуре.

Груши Хранить в темном прохладном месте

Хранить груши бок о бок на бумаге или сена в прохладном месте, в подвале, предпочтительно при температуре +1 степени (чем выше температура, тем быстрее груши созревает).

Продуктивность

Десерт груши рассада частично еда, они плодотворны в 5-7 после ханжеской щепетильности в «питомнике» саженцев груши. Из зрелых, молодых деревьев, вы можете получить 80-130 кг для дерева. Урожайность фиксированы.

Морозостойкость высокая; Мало повреждение корня на 1,3 в центральной области Czarnozi (Winter 1976-1977) наблюдались при температуре минус 32-34 градусов.

Rossoshanskaya, в течение всего периода zonefaining на севере Орловской и Voroněž регионов, не подвергается значительному промерзания в зимний период. В 1999 и 2000 годах, в период цветения, весенние заморозки произошли, в результате которой все цветы были мертвы: в эти годы не было никаких собраний.

Видеоматериал из Rossoshanskaya на дереве

В течение периодов, плод становится значительно еще и количество фруктового сока снижается.

В южных регионах, груша не сотрясаются высушивать, а в более северных спариваниях есть средний. Несколько лет могут seeptoriosis.

Другим интересным фактом является то, что плоды груши всегда кажется много слаще, чем яблоки, но на самом деле это далеко от истины; Кислоты в груше просто присутствуют в очень малых количествах или не на всех.

Сроки посадки, место и подготовка грунта

Оптимальный вариант — участок закрытый от ветра и сквозняков. К почве груша нетребовательна, но всё же лучше растёт на плодородных суглинистых почвах. На глинистых почвах растение чувствует себя плохо. Не стоит упускать из виду и кислотность грунта. Она должна быть либо слабокислой, либо нейтральной. Благоприятно дерево отзывается на известкование сильно- и среднекислых почв.

Груша не любит избытка влаги, поэтому выбирают участки, на которых грунтовые воды находятся на глубине не менее 3 м. У дерева длинная корневая система, она будет лучше расти на сухих почвах, чем на сырых грунтах. При избыточной увлажнённости корни страдают от недостатка кислорода. Приствольный круг необходимо регулярно рыхлить.

Правила ухода

Уход за грушей проводится с учетом ее сорта, но в большинстве своем в зависимости от времени года можно выделить основные моменты ухода за деревом:

Уход весной. В это время с дерева снимают утепление. Если на зиму ее утепляли во избежание вымерзания, грунт тщательно рыхлят, формируя приствольный круг, вносят удобрения – комплексные и органические. До того как начнется ток сока, дерево стоит подрезать, формируя по необходимости крону и убирая пораженные и сухие побеги. Также стоит провести профилактическую обработку от садовых вредителей и инфекции, которые перезимовали в земле или же коре дерева.

Уход летом. В этот период основным есть регулярный полив дерева – в жаркие дни полив проводят вечером, внося по 3-4 ведра воды под корень. По необходимости проводить осмотр на предмет поражения садовыми вредителями и инфекцией и соответственно – своевременная обработка дерева.

Уход осенью. В этот период уход аналогичен весенним мероприятиям – обрезка и профилактические обработки от вредителей, осенняя подкормка – азотными удобрениями, фосфором и калием. Помимо этого – подготовка дерева к зиме, что выражается в побелке штамбов и основания стебля, перекопка приствольного круга и присыпка его слоем торфа, опилок или листвы в высоту на 20-25 см.

Описание груши

Груша Десертная Россошанская характеризуется уникальным строением, радует крупными плодами с сочной мякотью. Перед тем, как посадить растение на своём участке, стоит узнать, какими характеристиками оно обладает.

Внешний вид дерева

Это среднерослое или высокорослое растение, которое не вырастает более 5 м в высоту. У молодого дерева гладкая кора, на которой с годами образуются трещины. Она имеет серо-коричневый оттенок.

Тёмно-коричневые скелетные ветви произрастают в наклонно-вертикальном положении. Наблюдается слабое побегообразование.

Широкая крона пирамидального типа не слишком загущена. Листья – средние по размеру, вытянуто-овальной формы с заострённой верхушкой. Поверхность листвы – глянцевая, гладкая, ярко-зелёного оттенка. Нижняя часть листа имеет более светлый оттенок.

Особенности плодов

У груши Десертная Россошанская ровные, средние по размеру плоды округлой формы. Груши больше похожи на яблоко – слегка приплюснуты сверху и внизу. Вес одного фрукта достигает до 160 г, иногда – 200 г и больше.

У плодов гладкая кожура, приобретающая зеленовато-жёлтый окрас в период съёмной зрелости. Присутствует лёгкий размытый румянец. В период полного созревания кожура приобретает светло-жёлтый оттенок. Присутствуют подкожные точки бурого и тёмно-серого оттенка.

У плодов нежная сочная кисло-сладкая мякоть кремового или белого цвета. Мякоть без крупинок, с тонким ароматом.

Цветение и плодоношение

Груша начинает цвести в начале-середине мая, в зависимости от погодных условий в регионе выращивания. Чем позже цветёт дерево, тем больше вероятность, что распускающиеся бутоны не подвергнутся возвратным весенним заморозкам.

Цветки достигают около 3 см в диаметре. Лепестки сомкнутые, белого оттенка. Цветоножки средние по размеру, собраны в кистевидные соцветия, в каждом из которых до 9 цветков. Плоды созревают к началу сентября.

Опыление

Груша Десертная Россошанская – самобесплодный сорт. Чтобы получить хороший урожай, высаживайте дерево рядом с растениями, у которых одинаковый срок цветения.

Лучшими опылителями для данного сорта являются груша Мраморная и Осенняя Яковлева. Также подходят и другие одновременно цветущие сорта.

Засухо- и морозостойкость

Сорт характеризуется высокой морозостойкостью. Деревья отлично (с небольшой степенью обмерзания) выдерживают температуру до -34°С.

Показатель засухоустойчивости сорта – средний. Дерево способно в течение нескольких недель выдержать отсутствие влаги. При более длительном засушливом периоде (в течение месяца) есть риск, что плоды будут мельчать, а их товарный вид – становиться хуже.

Урожайность

Это скороплодный сорт, который начинает плодоносить уже на 5-6 год после посадки саженца. С одного дерева садоводы получают около 70 кг спелых плодов, с 1 га удаётся собрать до 300 ц фруктов.

Лёжкость и транспортабельность

Груши характеризуются отличным товарным видом и отменной транспортабельностью. Срок потребления плодов – примерно 3-4 месяца после съёма с дерева. Лучше всего плоды хранятся в холодильнике или подвале.

Регионы выращивания

Десертная Россошанская груша с 1968 года пользуется популярностью по всей России. Сорт можно выращивать в Центральном, Центрально-Чернозёмном и Северо-Кавказском регионах.

Лучшими районами для высаживания деревьев считаются Брянская и Воронежская области, а также Северо-Кавказский округ. В последней четверти прошлого века за десертной грушей ухаживали и садоводы, которые проживают на юге Центрально-Чернозёмного региона.

Посадка и уход за грушей Россошанская

Чтобы регулярно получать высокий урожай, важно правильно посадить грушу и обеспечить ей уход. В течение сезона культуре требуются поливы и подкормки, а осенью — подготовка к зиме

Правила посадки

Грушу высаживают поздней осенью, когда завершится листопад. За 2 — 3 недели до холодов дерево успевает укорениться. Саженцы приобретают в питомниках или у других проверенных поставщиков. Растение оценивают визуально на отсутствие трещин, плесени и других дефектов. Если похолодание наступило раньше, то саженцы закапывают в землю и засыпают опилками до весны.

Под грушу готовят посадочную яму. Ее оставляют на 3 недели, чтобы произошла усадка грунта. Если этого не сделать, то саженец получит повреждения. Для весенней посадки котлован готовят осенью.

Порядок посадки груши Россошанская:

  1. Сначала выкапывают яму размером 60 см и глубиной 50 см.
  2. В плодородную землю смешивают с 30 кг компоста, 400 г суперфосфата и 180 г калийной соли.
  3. Половину субстрата насыпают в яму и утрамбовывают.
  4. Из оставшегося грунта формируют небольшой холм, на нем размещают саженец.
  5. Корни растения засыпают землей.
  6. Почву хорошо уплотняют и поливают.

После посадки грушу поливают каждую неделю. Почву мульчируют перегноем. В ближайшие 2 — 3 года культуре не требуются подкормки.

Полив и подкормка

Грушу Россошанская достаточно полить до и после цветения. Влага необходима дереву для формирования завязей. В приствольный круг выливают 3 — 4 ведра теплой воды. Дополнительный полив возможен в засушливую погоду. Влага не должна застаиваться в грунте. После полива рыхлят почву и мульчируют торфом. Осенью выполняют последний подзимний полив.

За сезон культуру подкармливают 3 — 4 раза. Ранней весной вносят азотные удобрения: раствор мочевины или коровяка. Подкормки стимулируют рост зеленой массы. После цветения дерево подкармливают раствором Нитроаммофоски.

Совет! При созревании плодов груши переходят на составы с калием и фосфором.

На 10 л воды добавляют по 40 г суперфосфата и калийной соли. Раствор выливают под корень или заделывают в почву перед поливом. Подкормку повторяют в середине сентября, чтобы дерево набралось сил после плодоношения. Вместо минеральных веществ используют костную муку или древесную золу.

Обрезка

Грушу обрезают ранней весной, пока не началось сокодвижение. Для дерева формируют крону пирамидальной формы. Первую обработку проводят сразу после высадки. Центральный проводник укорачивают на ¼. Определяют скелетные побеги, остальные отростки обрезают. Ежегодно удаляют сломанные, вымерзшие и больные ветви. Допускается провести обрезку осенью, когда завершится листопад.

Побелка

Побелку проводят в ноябре или начале марта. Процедура защищает кору дерева от перепадов температуры и весенних ожогов. В процессе побелки уничтожаются личинки вредителей, зимующих на деревьях.

Допускается использовать готовый состав или изготовить его самостоятельно из воды, извести и глины. У груши обрабатывают нижнюю часть ствола от скелетных побегов до земли. Побелка необходима взрослым и молодым деревьям. Для саженцев получают менее концентрированную смесь.

Подготовка к зиме

Подготовку груши к зиме начинают поздней осенью. Дерево поливают, чтобы влажный грунт защитил его от холодов. Затем окучивают ствол землей и насыпают слой мульчи из перегноя.

Совет! Чтобы зимой грушу не погрызли мыши, ствол оборачивают сеткой или металлической трубой.

Молодым насаждениям необходима дополнительная защита от холодов. Над грушей сооружают деревянный каркас и крепят агроволокно. Сверху посадки укрывают лапником. Для укрытия не подойдет полиэтилен, который не пропускает влагу и воздух.

К какому виду принадлежит

Если новый сорт позиционировали как десертный, то в Воронеже создавались и новые формы более подходящие для промышленного выращивания:

  • низко или среднерослые;
  • с высоким уровнем сахара в плодах;
  • урожайные;
  • пригодные к продолжительному хранению и перевозке.

В качестве универсальных подвоев для получения новых садовых сортов использовали природные формы груши обыкновенной типичные для каждого региона, с многовековой историей произрастания:

  • грушу русскую и ещё 3 её вида (Средняя полоса России);
  • грушу кавказскую и 24 её формы (высокогорье Кавказа);
  • грушу уссурийскую (Дальний Восток);
  • грушу снежную (Средняя Азия).

Рассчитывая вегетативный период для каждого гибрида, находили наилучший вариант для того или иного региона, исходя из времени дозревания плодов:

  • летние сорта — созревание завершается к концу июля; сроки хранения таких плодов в свежем виде ограничены 10 днями;
  • осенние сорта — созревание наступает к концу сентября; хранение свежих плодов без потери вкусовых качеств возможно только в холодильной камере не более 2-х месяцев;
  • зимние сорта — сбор урожая приходится на октябрь; груши в хранении достигают потребительской зрелости; могут храниться в условиях холодильника до февраля месяца.

Справка: Европейские и китайские прародители груши — разные ветви одной растительной формы. Они очень отличаются и внешне, и на вкус. Среди китайских гибридов есть плоды с очень оригинальным вкусом — например, соответствующем натуральной дыне.

Особенности посадки дерева

Прежде всего следует определиться с выбором и покупкой саженцев. За грушей Десертной Россошанской следует поехать в ближайший садоводческий питомник, в котором выращиваются районированные к региону его нахождения саженцы плодовых деревьев. Сотрудники подберут посадочный материал нужного сорта, который гарантированно будет здоровым и крепким, да еще и выкопают его при покупателе.

При покупке необходимо  внимательно осмотреть корневую систему и побеги саженцев  – они должны быть крепкими, эластичными и упругими, не иметь следов повреждений и болезней, а также различных наростов и наплывов.

Затем нужно определиться со сроками посадки, выбрать и подготовить подходящий участок, затем произвести высадку саженца.

Сроки проведения посадочных работ

Проводить высадку посадочного материала можно не только весной, но и осенью. В весенний период посадка саженцев производится до начала в них сокодвижения, когда снег сошел, а почва прогрелась. Однако многие садоводы считают, что в жарком климате посаженные весной саженцы немного капризной груши будут плохо приживаться и развиваться в жару в течение летнего сезона. Поэтому рекомендуется на юге России сажать такие деревья осенью, на 1-1,5 месяца до наступления заморозков.

Многие садоводы считают лучшее время для посадки данного сорта – это осеньОсенью высадку груш данного сорта производят с начала сентября по конец октября в зависимости от климатических условий региона выращивания. Главное, чтобы от момента посадки до начала холодов оставалось не менее 30-45 суток.

Выбор участка и почвы

Участок, на котором будет расти груша Десертная Россошанская, должен хорошо освещаться солнцем в течение светового дня и быть защищенным от порывов северных ветров и сильных сквозняков. Лучше всего, если эти  деревья будут расти с южной стороны хозяйственных построек , но на расстоянии в 3-3,5 м от дома, иначе их корни будут разрушать фундамент построек.

Почва на участке должна быть рыхлой, питательной и нейтральной, лучше всего, если это будет чернозем. Но груша хорошо растет и на суглинистых грунтах. Главное, чтобы у корней не застаивалась влага, а грунтовые воды не походили к поверхности земли ближе, чем на 3 м.

Участок должен хорошо освещаться и быть защищенным от порыва ветра

Алгоритм посадки

Посадочную яму готовят заранее, хотя бы за 2-3 недели до проведения посадки. Диаметр такой лунки должен составлять 0,65 м, а глубина – 0,8 м. На ее дно выкладывается слой дренажа толщиной 4-5 см, затем – слой питательного субстрата, который составляют из следующих компонентов:

  • верхнего слоя садовой земли, выбранного из ямы;
  • органики – перегноя или компоста, 12-15 кг;
  • сульфата калия (100 г) или 1 кг древесной золы;
  • 200 г суперфосфата.

В подготовленную таким образом яму вливают 3 ведра воды, накрывают полиэтиленом и оставляют на пару-тройку недель для усадки грунта.

На этапе подготовки ямы вбивается кол с южной стороны, высота которого должна быть чуть больше, чем высота саженца, а в центре лунки из земли формируется холм. На него ставится деревце, а его корешки расправляются по склонам холма.

Затем яму засыпают почвой, утрамбовывают ее и производят полив. Под каждое деревце вносят 15 л воды. А сверху в приствольный круг выкладывается слой мульчи толщиной 4-5 см – солома, перегной или листва.

Алгоритм посадки саженца груши сорта РоссошанскаяДеревце привязывают к вкопанному колышку, чтобы оно не согнулось и не сломалось под действием ветра.

Уход за растением

Уход за растением — это грамотное орошение, своевременное внесение удобрений, обрезка, подготовка дерева к зиме, профилактика болезней.

Полив

Грушевые деревья предпочитают, чтобы почва была увлажнена постоянно, но не переносят застоя влаги, из-за чего рекомендуется время от времени рыхлить и мульчировать подкроновое пространство.

При поливе вода выливается по краю приствольного круга. Это обусловлено особенностью строения корней — всасывающая ткань находится на окончаниях корневой системы. В засуху рекомендуется осуществлять дополнительный полив каждую неделю.

Воду нужно лить по краю приствольного круга

Побелка

Побелка стволов проводится осенью и весной. Благодаря этой мере ствол дерева будет не только защищён от грызунов, но и от ожогов ранней весной. Кроме того, в период весенней активности некоторых видов насекомых известь не допустит заселения груши вредителями.

Благодаря побелке ствол дерева будет не только защищён от грызунов, но и от ожогов ранней весной

Подкормка

Не рекомендуют проводить никаких подкормок после высадки деревца в открытый грунт. Со второго года внесение удобрений проводится на регулярной основе: весной и осенью. При этом минеральные удобрения вносятся в почву под растение ежегодно, органические — каждые три года.

Таблица: сроки и способы внесения удобрений

Сроки внесения Вещество Способ применения
Весной во время цветения Селитра Корневая подкормка (пролив приствольного круга). В сухом виде — 30 г/м2, в разведённом составе — содержание селитры 1:50.
Карбамид Корневая подкормка 80–120 г на 5 л воды (для одного дерева).
Май Нитроаммофоска Корневая подкормка 150 г на 30 л воды (3 ведра раствора на дерево).
Сентябрь (вторая половина) Мочевина Внекорневым способом 500–700 г на 10 л воды. Опрыскивание проводится в безветренную погоду. Обрабатывается крона и приствольный круг.
Смесь минеральных удобрений Корневая подкормка 1 ст. л. хлористого калия, 2 ст. л. гранулированного суперфосфата на 10 л воды. С возрастом дерева пропорции веществ повышаются.

Подготовка к зиме

Осенью приствольный круг дерева необходимо очистить от опавшей листвы и гниющих груш, которые являются укрытием для вредоносных насекомых и бактерий. Сухие и поломанные ветки обрезают стерильным секатором, а места срезов замазываются варом. Повреждённую кору также удаляют, обрабатывая ранки фунгицидами.

Для лучшей зимовки ствол груши оборачивают рубероидом

Формирование кроны

Обрезка — комплекс мер ухода за грушевыми деревьями, проводимый осенью и весной, способствующий формированию здоровой кроны. В весенний период необходимо удалять с растения сломанные и засохшие ветки.

Формовочная обрезка проводится на второй год после высадки саженца на участке. Конкурирующие побеги срезаются секатором, молодые же рекомендуют обрезать на треть их длины. Красавица Черненко — сорт, имеющий пирамидальную форму кроны, что говорит о необходимости обрезания боковых побегов, стремящихся к тому, чтобы дерево росло вширь.

Формовочная обрезка грушевого дерева

Ранняя груша

Груша Россошанская Ранняя представлена сильнорослыми экземплярами с крупной широкопирамидальной кроной. Базовые ветви, образующие скелет, сращены со штамбом практически под прямым углом. Кора скелетных побегов серая, у молодой поросли красновато-коричневая, испещрена маленькими чечевичками. Дерево слабо ветвится, побеги устремлены вверх. Для Ранней характерен смешанный тип плодоношения, включающий однолетний прирост.

Крона средней густоты образована глянцевыми яйцевидными листочками с пильчатым краем. Окрас пластинок зелёный, наблюдается отгиб по средней жилке.

Зонтиковидные соцветия появляются в средние сроки. Венчики цветков белые, чашевидные с овальными лепестками. Бутон имеет средние размеры, лёгкий аромат.

Ранняя Россошанская, описание которой мы рассматриваем, имеет неустойчивые к весенним заморозкам цветки. При неблагоприятных условиях им потребуется дополнительная защита.

Фрукты на «Ранней» завязываются средних размеров, масса до 180 г. Форма удлинённо-грушевидная, с выраженной симметрией и гладкой поверхностью. Окрас глянцевой кожуры золотисто-жёлтый с тонким красновато-оранжевым загаром на большей части груши. Под кожицей имеются коричневые веснушки, располагающиеся очень близко друг к другу. Из-за точек поверхность плода кажется равномерно оржавленной.

Срез обнажает кремово-жёлтую мякоть маслянистой структуры. Кисловато-сладкий вкус, обилие сока, умеренный аромат – такие вкусовые характеристики имеют плоды Россошанской Ранней. Дегустаторы поставили им оценку 4,7 балла, а за привлекательную внешность 4,6 балла.

Созревают груши ближе к концу лета, хранятся около 1 месяца. Транспортабельность оценена как средняя. Применение универсальное – потребление в свежем виде, заготовка консерваций – компотов, сока, варенья.

Плоды Ранней не склонны к осыпанию. Ценится культивар за прекрасный вкус и приятный внешний вид, который вы можете оценить на фото.

Достоинства и недостатки

Рассмотрим плюсы данного сорта:

  • высокая продуктивность – до 130 центнеров с гектара;
  • скороспелость (ранние сроки сбора урожая);
  • при культивации в адаптированных регионах морозостойкость средняя;
  • исключительный иммунитет к парше;
  • высокая товарность и транспортабельность, прекрасные вкусовые характеристики;
  • стабильность плодоношения.

Среди недостатков садоводы отметили низкую холодостойкость цветков, позднее вступление в плодоношение. Первый урожай с дерева собирают через 8 лет после прививки на подвой в условиях питомника.

Груша Россошанская поздняя – представитель осенне-зимней группы, созревающей в конце сентября. Деревья среднерослые с округлой не слишком густой кроной. Фрукты вырастают от крупных, до очень крупных. Средний вес 200—220 г, но встречаются экземпляры массой до 500 г.

Форма овально-грушевидная или практически яблоковидная. Зеленоватая кожица к моменту созревания меняет свой окрас на жёлтый. Средней величины красноватый размытый загар расположен на освещённой стороне. Мякоть на срезе имеет кремовый оттенок. Вкус пресный, сладковатый, с приятным ароматом. Сбор урожая проводят во 2—3 декаде сентября, хранение до 4—5 месяцев.

Перезревшая Россошанская Поздняя очень вкусна, но чем дольше она провисит на ветвях, тем меньше будет срок хранения.

По части хозяйственного применения фрукты относят к десертным – их едят в свежем виде, используют для консерваций.

Плюсы культивара:

  • скороплодность – первые фрукты снимают через 5—6 лет от посадки;
  • хорошая продуктивность – до 50 кг с дерева;
  • высокая степень морозостойксти – до минус 37⁰C;
  • неприхотливость;
  • средняя устойчивость к поражению паршой.

Описание сорта отмечает недостатки – неравномерность урожая, низкий иммунитет к септориозу. Культура засухоустойчива, чувствительна к переувлажнению и застою воды.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ферма растений
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: