Груша кафедральная: описание сорта, фото, отзывы

Груша кафедральная — описание сорта, правила посадки и ухода + фото

Груша Кафедральная

Летний столовый сорт груши Кафедральная был выведен скрещиванием двух гибридов, которые, в свою очередь, были получены на базе форм Дюшес Бедро, Лесная красавица и Тема. Авторство принадлежит знаменитым селекционерам С. Т. Чижову и С. П. Потапову.

Местом рождения сорта стала Московская сельскохозяйственная академия им. К. А. Тимирязева. Кафедральная появилась на свет относительно недавно, немногим более двадцати лет назад. Она успела пройти сортоиспытание, и была внесена в Госреестр для Центрального региона.

Описание

Плоды ее чуть меньше среднего размера, массой до 150 граммов, обычно 110-130. Груши бугристые, покрыты блестящей кожицей, маслянистой на ощупь. Сквозь нее просвечиваются подкожные точки. Оржавленность отсутствует. Покровный цвет зеленоватый, при созревании переходит в желтый с размытым неярким румянцем.

Белая мякоть средней плотности и зернистости, полумаслянистая, без окаменевших клеток. В мелких семенных камерах заключены коричневые семена.

Срок созревания в некоторых источниках указан как среднелетний, в других — как позднелетний. Время снятия урожая варьируется в зависимости от количества теплых солнечных дней в сезоне и может наступать в первой или второй половине августа. Урожайность, находится на следующем уровне: 35 килограммов с дерева, 85 центнеров с гектара. Впрочем, на некоторых делянках были зафиксированы показатели более 130 ц/га.

Лежкость невысокая, срок ее немногим превышает неделю. Транспортабельность небольшая, поэтому груши нужно бережно снимать с деревьев и аккуратно складировать. Урожай едят в свежем виде, перерабатывают в компоты и варенья либо сушат.

Деревья Кафедральной средней высоты и густоты, с компактной конической кроной. Ветви достаточно редкие, их концы направлены вверх. Листья овальные, с глянцевой поверхностью и мелкозазубренными краями. Плодоносит на одно- и двухлетних образованиях. Крупные белые цветы возвратными заморозками не повреждаются.

Груша желто-красная
Мякоть белая
110-130 г
4,5 / 5
Высота 3-4 м
Срок август
до 10 дней
высокая

Выращивание и уход

Зимостойкость сорта высокая, он с легкостью переносит температуры -30°С и ниже. Поэтому форма наилучшим образом переживает зимы в Средней полосе России. Кроме того, она успешно продвигается в более северные и восточные ее регионы.

Кафедральная хорошо противостоит самому распространенному грушевому недугу — парше. При высоком уровне агрофона не опасны ей и другие заболевания: монилиоз, цитоспороз и бактериальный рак.

Скороплодность формы достойна похвалы: деревья вступают в плодоношение уже на 3-4 год после посадки. Для этого нужно выбрать сильный, здоровый саженец, правильно посадить его в подготовленную яму и заботливо ухаживать несколько первых лет. Сорт предпочитает воздухопроницаемые, но плодородные супесчано-черноземные почвы.

Если подпочвенные воды подходят слишком близко к поверхности, от посадки лучше отказаться. Если вероятность подтопления небольшая, то форму сажают на насыпях либо тщательно обустраивают дренажную систему.

В посадочную яму вносят органические и минеральные удобрения, а при необходимости — разрыхляют крупнозернистым песком, торфом или опилками.

Уход за Кафедральной, как и за другими грушевыми, наиболее интенсивен до вступления в плодоношение. Неокрепшие стволы на зиму лучше укутывать. Летом молодые растения поливают и обрабатывают чаще, чем взрослые.

Приствольный круг содержат чистым от сорняков. Это позволяет избежать конкуренции за питательные вещества и защитить деревца от тли. В междурядьях можно высадить невысокие растения, для этих целей отлично подходят цветущие сидераты, которые привлекают пчел.

Обрезка и обработки

Взрослые деревья ежегодно весной обрезают. Периодически поливы совмещают с подкормками, при этом влагу и удобрения эффективнее доставлять на проекцию кроны, к всасывающим корешкам.

Сад полезно опрыскивать раствором медного купороса или бордоской смесью. Если обработку делают, когда листьев на деревьях нет, то применяют 3% концентрацию, а в период вегетации раствор разбавляют до 1% содержания действующего вещества. Побелка штамбов преграждает путь вредителям, защищает кору от морозобоин, а также выполняет декоративную функцию. Чем тщательнее ухаживают за деревом, тем больше радует оно урожаем — это отмечают практически все садоводы.

Внешний вид дерева

Внешнее описание груш: среднерослое дерево с правильной конусовидной формой кроной. Ветви преимущественно направлены вверх, растут достаточно редко, поэтому густота кроны не высокая.

Кору дерева можно узнать по ее гладкости и серому цвету. Листья, как и у многих других сортов, имею овальную форму и светло-зеленый цвет. Отмечается их глянцевый оттенок и зубчатые края. Цветки у кафедральной груши крупные, белого цвета. Лепестки чашевидные, овальной формы.

Характеристика плода включает следующие особенности: форма овальная, грушевидная, плодоножка средних размеров. Масса фрукта составляет примерно 110-130 грамм, что по сравнению с другими выведенными сортами является довольно низким показателем.

Цвет груши преимущественно зеленый, во время полного созревания может приобретать желтый оттенок, а с солнечной стороны будет наблюдаться легкий румянец. Мякоть плода белого цвета, мелкозернистой консистенции. На вкус кафедральный сорт кисло-сладкий. Химический состав груши показывает содержание в ней около 16% сухих веществ, примерно 8,5% сахаров и 0,3% кислот.

Созревшие фрукты на дереве можно обнаружить уже в начале августа, однако не стоит забывать об их низких сроках хранения (примерно 10 дней), из-за чего снижается транспортабельность плодов. Урожайность также не может порадовать внушительными размерами, она составляет около 80 ц/га, однако плюсом будет служить регулярность плодоношения.

Недостатки и достоинства

Аппетитная груша кафедральная, фото которой тому доказательство, имеет не только плюсы, но и некоторые изъяны. К числу достоинств можно отнести следующие качества:

  • не подвержена парше;
  • стойкость к низким температурам;
  • скороплодность;
  • богатые урожаи;
  • ежегодные плодоношения.
  • маленький фрукт;
  • скоропортящиеся плоды.

Маленький размер плодов в некоторых случаях не является недостатком, например, в области консервирования компотов на зиму миниатюрные груши эстетично смотрятся в баночках.

Груша Кафедральная, посадка и уход за которой не сложные и мало кропотливые, нравится многим садоводам. При посадке Кафедральной нужно выбирать ровную и сухую поверхность на своем участке. Плотность почвы должна быть наиболее высокой, чтобы она смогла удерживать как можно дольше всю полученную влагу. Наиболее подходящая почва для такого дерева должна содержать много питательных элементов, чернозем или золу. Грушу обычно садят в конце весны или вначале осени. Зимний период времени садовые деревья хорошо переносят.

Грушевые деревья сорта Кафедральная нельзя садить в тени и во впадинах.

Порядок посадки:

  1. Вырыть ямы глубиной 60 см, шириной 100-150 см. Ширина зависит от грунта. При обычном грунте ширина минимальная, песчаный же требует увеличить ее до 150 см. После подготовки ямы, нужно ждать несколько дней, чтобы саженец не осел после посадки. Расстояние между ямами лучше брать 3 метра.
  2. Через несколько дней приступить к посадке. Будущее дерево расположить вертикально к земле и засыпать землей, притромбовывая. Хрупкий ствол дерева нуждается в подпорке его колышком. При необходимости, установить кол рядом со стволом.
  3. Прикрепить ствол к заранее заготовленному колышку/кольям и полить водой.

Изучая особенности груши кафедральная, ее описание и фото, нужно еще учитывать, что среднелетний сорт начинает созревать во 2 половине августа, и дерево плодоносит недолго. К тому же имеет среднюю степень транспортабельности. Поэтому данный плод отлично подходит для переработки и хранения его в качестве сухофруктов, компотов. Независимо от своей скороплодности, грушевое дерево дает урожай стабильно и каждый год, который составляет 85 ц/га.

Уход за грушей мало тягостный. Почву удобряют два раза в год. Первый раз азотными средствами в сентябре, второй – перегноями или торфом перед заморозками. Нельзя забывать о прополке около дерева. Избавление от сорняков и другой растительности позволяет груше впитывать всю необходимую влагу и полезные вещества

Особенно это важно для молодого дерева

Опылители для груши сорта Кафедральная имеют некое значение, хоть она сама достаточно плодовита. Сорта Чижовская, Рогнеда, Лада, Детская при перекрёстном опылении прекрасно справляются со своим предназначением.

Обрезку веток нужно производить в апреле. А еще лучше ориентироваться на погоду и наступление тепла, пока не началось сокодвижение. Удаление ненужных ветвей производится «под кольцо», пеньков оставлять не следует.

Столовый сорт груши неприхотлив в уходе, стоек к морозам и заболеваниям. Не поленитесь и посадите дерево сорта Кафедральная, чтобы долгие годы радовать себя сладкими и полезными фруктами.

Характеристика дерева

Деревья сорта характеризуются средней силой роста и кроной правильной конической формы, со средними показателями загущенности. Основные побеги расположены редко, прямые, с загнутыми вверх концами. Кора имеет серый оттенок и гладкая на ощупь. Побеги красно-коричневого цвета, листья светло-зеленые, а крупные цветы окрашены в белый.

Сорта-опылители

В качестве опылителей для кафедральной груши подойдут другие летние грушевые деревья. Идеальным выбором будут:

  • Чижовская;
  • Память Жегалова;
  • Просто Мария;
  • Сапфира;
  • Рогнеда;
  • Лада.

При перекрестном опылении с сортом Лада кафедральная груша заметно увеличивает урожайность и качество плодов.

Высота дерева

Данному виду характерны сильнорослые растения, по сравнению с другими представителями вида. Взрослые деревья способны достигать 10 метров в высоту, средняя высота составляет 3-5 метров.

Продолжительность жизни

Как у большинства культурных видов груш, продолжительность жизни составляет 60-80 лет, в зависимости от условий и места произрастания. При правильной обработке и уходе грушевое дерево будет приносить плоды многие годы.

Зимостойкость

Сорт знаменит благодаря своей отменной морозоустойчивости. Повреждения, полученные растениями при понижении температуры ниже -30°C, обычно незначительны и практически незаметны.

Урожайность

Сорт считается скороплодным, поэтому урожай в два-три десятка плодов можно снимать на четвертый год после посадки. Деревья проявляют высокую урожайность. Средний показатель составляет 85 ц/га. В среднем с одного растения получается 35 кг груш. Про пользу и вред груши Конференция расскажет эта статья.

Скороплодный вид плодоносит ежегодно с 3-4 года после посадки во второй половине августа.

Самоплодность

Деревья кафедральной груши отличаются хорошей самоплодностью, показывают отличный результат при опылении пчелами и другими насекомыми. Однако считается, что данное качество проявляется лишь частично, поэтому необходимо позаботиться о дополнительном опылении и посадить вблизи груши совместимые сорта-опылители.

Устойчивость к болезням

Кафедральная груша достаточно устойчива к основному заболеванию плодовых деревьев — парше, что значительно облегчает уход за ней. Однако при разведении груши нужно иметь в виду вероятность заражения цитоспорозом, монилиозом или черным раком. Чтобы уберечь деревья, следует проводить профилактическую обработку защитными средствами, а поврежденные растения незамедлительно лечить.

Описание сорта

Среднелетний сорт Кафедральная был получен селекционерами Потаповым С.П. и Чижовым С.Т. в Московской сельскохозяйственной академии. Эта груша первоначально была предназначена для выращивания в Центральной полосе, но её морозостойкость достаточна, чтобы выдерживать климат более холодных районов.

Дерево средней высоты, с густой конической кроной. Ветки с гладкой серой корой растут прямо, расположены относительно редко. Прямые побеги имеют красно-коричневый цвет. Овальные листья зелёного цвета и средней величины, с гладкой поверхностью. Плодовой древесиной являются, как правило, простые кольчатки и молодые побеги. Цветёт груша крупными цветками белого цвета.

Урожай можно начинать собирать, когда плоды станут желтоватыми

Плоды зелено-жёлтые, некрупные (средней массой 110–130 г), с глянцевитой гладкой кожицей, поверхность слегка бугристая. При наступлении полного созревания груши приобретают светлый жёлтый цвет со слабым красным румянцем.

Полностью вызревшие груши имеют очень аппетитный вид

Мякоть плодов белого цвета, кисло-сладкая, имеет среднюю плотность, небольшую маслянистость и нерезкий аромат. Содержание сахаров в плодах Кафедральной не слишком высокое — 8,5%.

Размер дерева и ежегодный прирост

Во взрослом состоянии деревья Кафедральной остаются средней высоты, не превышая 3-4 м. Ежегодная сила роста побегов у сорта сдержанная и не превышает 30-40 см. Своих максимальных размеров особи груши Кафедральная достигают в 7-10 лет.

Характер нарастания кроны – в виде правильного конуса с вершиной вверху, деревья имеют четко выраженный центральный проводник. Это очень удобно при обрезке и формировке в первые годы жизни.

Важная особенность сорта груши Кафедральная – крона не загущается, нет побегов, которые растут внутрь. Это можно объяснить сбалансированным распределением ростовых веществ в растительном организме. Плодовые веточки – кольчатки постепенно нарастают на ветвях третьего и последующих годов. Изредка, в благоприятные годы плоды могут образовываться на прошлогодних веточках.

Деревья сортовой формы груши Кафедральная идеально подходят для прививания на них других разновидностей. Характер ветвления позволяет иметь 3-4 ветви в разных направлениях с прививками разных сортов.
 

Разветвленность корневой системы

Грушевые деревья Кафедральной имеют корни двух видов:

  • глубинные;
  • поверхностные.

В целом характер роста и ветвления корней зависит от используемого подвоя. Это может быть айва или дичка груши, выращенная из семени. Глубинные корни крупные, они растут быстро и их главная функция – якорная или обеспечение устойчивости дерева, закрепление его в грунте. С годами якорные корни обрастают всасывающими корнями.

Поверхностные корни призваны всасывать воду и питательные вещества. Они располагаются на глубине от 5 до 12 см, сильно ветвятся и распространяются с радиусом 2-4 метра в разные стороны от ствола. При осенней перекопке почвы в саду нужно быть внимательным. Если лопата натыкается на корни, их нужно обходить, чтобы не нанести повреждения острым лезвием лопаты и тем самым ослабить рост дерева.

Описание плода

Плоды обладают правильной грушевидной формой, с явно выраженной бугристой поверхностью. Кожица нежная и гладкая, немного маслянистая, с глянцевым блеском. Окрашена в зеленовато-желтый оттенок, при наступлении полной спелости цвет может измениться на светло-желтый с розово-красным румянцем. Имеются подкожные вкрапления серого и зеленого оттенка в большом количестве, но они малозаметны. Плодоножка средней длины и имеет изогнутый вид.

Размер плода

Фрукты имеют средние или малые размеры, в зависимости от возраста дерева и условий произрастания. Средний вес плода составляет 110-130 г.

Калорийность

Груша является диетическим продуктом, поскольку имеет низкую калорийность — в среднем 40-50 ккал. Благодаря высокому содержанию фруктозы и глюкозы фрукт может стать заменой вредным сладостям при соблюдении диеты. Химический состав сорта кафедральная: содержание сухих веществ 16 %, сахаров 8,5 %, кислот 0,3 %. Про калорийность Китайской груши расскажет этот материал.

Вкус

Мякоть кафедральной груши белого цвета, полумаслянистая, нежная и сочная. По структуре — мелкозернистая и немного плотная. На стадии полного вызревания вкус кисло-сладкий, со средней выраженностью аромата. Про десертную грушу Россошанская читайте по этой ссылке.

Применение

Кафедральная груша относится к столовым сортам.

Помимо употребления в свежем виде, она отлично подходит для изготовления компотов, вина, сухофруктов, мармелада.

Дегустационная оценка сорта по пятибалльной системе составляет 4,0 балла за оценку вкуса и 4,3 балла за внешний вид.
 

Наиболее распространенные заболевания

К сожалению, плодовые деревья часто страдают не только от вредителей, но и от различных недугов. Одной из самых распространенных болезней считается мучнистая роса. Ее можно распознать по белому, легко убирающемуся налету. Постепенно он начинает темнеть и грубеть, а со временем трансформируется в черные точки. Это приводит к высыханию и сворачиванию листьев. Чтобы побороть данное заболевание пораженное дерево обрабатывают раствором коллоидной серы или фунгицидом “Топаз”.

Не меньшую опасность для грушевых деревьев представляет монилиоз, поражающий сами плоды. Вначале он имеет вид коричневого пятна, быстро распространяющегося по поверхности фрукта. Со временем плод усыхает и мумифицируется. Чтобы избежать подобной проблемы деревья рекомендуется обрабатывать фунгицидом “Фитоспорин” или 5%-м йодом.

Очень много проблем доставляет сажистый грибок, который легко спутать с паршой. Листья и плоды инфицированного растения покрываются черным налетом, трансформирующимся в темные пятна. Появляющаяся пленка препятствует доступу солнечных лучей, вследствие чего груша начинает отставать в развитии. В качестве борьбы с этим заболеванием обычно используют мыльный раствор медного купороса или бордоскую жидкость.

Нередко грушевые деревья страдают от ржавчины. Это заболевание сопровождается появлением рыжих пятен, усыпанных черными точками. Для борьбы с ним обычно используют такие препараты, как “Гамаир”, “Хорус” и “Скор”. Все они зарекомендовали себя как очень эффективные средства.

Зеленая тля на груше, как избавиться от жуткого вредителя

Зеленая тля – вредоносное насекомое, которое поражает большинство плодоносных растений. Тля прокалывает хоботком лист, бутон или побег груши и высасывает соки из растения.Растение ослабевает и становится легкой добычей для разных вирусов.

Также есть и крылатые виды тли, которые по ветру перемещаются на расстояние до 25 км, откладывая яйца к следующему сезону.

Урон, который наносит тля, — огромный. Практически каждое растение в вашем саду может стать обедом этого насекомого.

Для профилактики и устранения тли вам, в первую очередь, необходимо осенью срезать и сжечь пораженные тлей ветки и листья груши.

Тля предпочитает молодые растения. Перед зимним сезоном вам необходимо внимательно осмотреть растения на наличие яиц и опрыскать водой 70-80 градусов. Этоможно делать и весной, до того, как груша начнет распускать листья.

Избавиться от тли вам поможет уничтожение муравьиных колоний, которые охраняют тлю. Это можно сделать с помощью кипятка, залив его в муравейник. Регулярный полив и удобрения не дают тле высасывать соки из растения. Постоянно нужна чистка дерева, очистка старой, отслоившейся коры, в которой тля находит прекрасное убежище.

Основные характеристики

Деревья обычно имеют средние размеры, а корма формируется в виде правильного конуса. Густота умеренная. Главные ветки прямые, кончики загнуты вверх, расположение не слишком частое. Кора имеет серый оттенок, если ее потрогать, то она гладкая.

Большая часть плодов возникает на простых кольчатках, некоторая масса также возникает на однолетних побегах.

Размеры побегов – умеренные, они прямые и имеют небольшой пушок. По оттенку они красновато-коричневые. Почки большие, конусовидные, опушенные.

Листва имеет овальную форму, окрашена в светло-зеленый цвет. По краям наблюдаются небольшие зазубрины. Пушка нет, на ощупь пластина совершенно гладкая.

Цветки большие, напоминают по форме чашу, имеют белые лепестки.

Посадка и уход

Кафедральная груша очень чувствительна к грунту. Лучшим вариантом для посадки будет плодородная супесчано-черноземная почва

Если на участке преобладает суглинок или песок, в этом случае особенно важно ежегодно вносить удобрения

Очень нежелателен для посадки сырой участок с застойными грунтовыми водами. Если все же решено это сделать, то сажать нужно на специально подготовленный холм. Как вариант, вокруг места посадки можно подготовить дренаж.

При посадке саженца нельзя его слишком заглублять, корневая шейка должна находиться на 5 см. выше уровня земли. Груше необходима другая груша-опылитель, поэтому лучше обзавестись им сразу, посадив второй саженец недалеко от первого.

Опылители для груши сорта «Кафедральная»: Детская; Лада; Чижовская.

В посадочную яму необходимо добавлять органическое удобрение (перегной, гумус.) Если этого не сделать, дерево будет медленно расти, станет ослабленным и более восприимчивым к болезням.

Вместо перегноя могут быть использованы другие удобрения:

Удобрение Количество
Суперфосфат 1 кг
Фосфоритная мука 1,5 кг
Серно-кислый калий 150 г
Древесная зола 800 г
Аммиачная селитра 80 г

В дальнейшем дерево также будет нуждаться в подкормке, частота которых зависит от почвы.

На плодородных почвах подкормка производится, если визуальный осмотр дерева говорит о ее целесообразности. Если же почва бедная, то необходима ежегодная подкормка. Для этой цели применяются минеральные удобрения.

Примерное количество удобрений на 1 м² обрабатываемой площади:

Удобрение Количество
Суперфосфата 40-50 г
Сульфата калия 20-25 г
Аммиачной селитры 15-25 г
Хлористого калия 15-20 г
Мочевины 10-20 г
Древесной золы 700 г
Аммофоса 70-80 г

ВАЖНО! Если подкормка производится осенью, в ней не должен присутствовать азот!

Для приживаемости дерева иногда рекомендуют в первый год цветения оборвать 80% цветков. В последующие годы некоторые садоводы делают нормирование урожая.

Для этого они обрывают половину только что зародившихся плодов. В результате оставшиеся плоды становятся при созревании более крупными и сладкими. Считается также, что благодаря этому дерево лучше перенесет зиму.

Обрезку груши Кафедральной лучше проводить в апреле, до распускания почек. Обрезание призвано улучшить качество плодов и защитить дерево от заболеваний.

Для такой процедуры существует несколько правил:

  1. Ветка обрезается у самого основания (без пеньков).
  2. Ветки, касающиеся земли, должны быть удалены.
  3. Срезаются только слабые побеги.
  4. Удалить можно не более 14 от общего количества веток.
  5. У молодого саженца перед посадкой ветки обрезают на 1/3.

Поливать грушу достаточно один раз в неделю, по 1 ведру 2 раза в день на каждое дерево. В период плодоношения количество поливов нужно увеличить, как и при засухе.

Недостаток влаги грозит значительными потерями урожая не только в текущем, но и в следующем году. Но после сбора плодов поливы следует прекратить. Исключением может быть лишь засуха в конце августа и сентябре.

Сбор и хранение урожая

Собирать плоды начинают в первых числах августа. О спелости можно судить по лёгкости отрывания груш от ветви. Сбор идёт от нижних ветвей к верхним; для верхних ветвей понадобится лестница. Также можно приобрести в магазине «Сад-огород» специальный фруктосъёмник или сделать его самому. Снимать нужно аккуратно, не сжимая плоды, старясь не повредить кожуру.

Плодоножку не нужно удалять — так урожай некоторое время сохранится свежим. Частично подпорченные плоды откладывают в сторону. Целые укладывают в ящик, желательно из древесины. На хранение предварительно охлаждённые в тени фрукты помещают в сухой погреб с температурой от 0°С до +2°С.

Вам будет интересно узнать, как хранить груши на зиму в домашних условиях.

Долго этот сорт не хранится, максимум 2 недели. Таким образом, груша Кафедральная достойна внимания дачников и фермеров. Её вкусовые качества выше всяческих похвал, а универсальность в применении и лёгкость выращивания сгладят имеющиеся недостатки.

История селекции и регион выведения

Сорт был выведен благодаря гибридизации «Дочь Зари» (высокоурожайный сорт с мелкозернистыми ароматными плодами) и «Талгарская красавица» (морозоустойчивый сорт с удлиненными янтарными плодами).

Выведен в организации ГНУ ВНИИГиСПР им. Ивана Владимировича Мичурина.

Оригинаторы сорта: Станислав Павлович Яковлев, Николай Иванович Савельев и В. В. Чивилев.

Сорт перспективен для выращивания в Центральной и Северной части страны. Охватывает северные районы – Новосибирскую, Иркутскую, Пермскую, Омскую области.

В указанных регионах хорошо себя чувствуют следующие сорта груш: Памяти Жегалова, Тонковетка, Январская, Кафедральная и Краснобокая.

Как ухаживать

Груша Кафедральная не способна самоопыляться, несмотря на то, что характеризуется высоким плодоношением. Так что вместе с ней необходимо высаживать следующие деревья: Чижовская, Рогнеда, лада, Детская.

Полив

Поливать яблоки Розовый жемчуг и Кафедральную грушу необходимо нечасто, но обильно. За сезон достаточно выполнить 4-5 поливов. На одно дерево будет уходить 10-15 л. Если лето засушливое, то количество поливов увеличить. Увлажнять по мере засыхания почвы. А чтобы влага как можно дольше находилась в почве, выполнить мульчирующий слой из торфа.

Внесение удобрений

Вносить подкормок в грунт необходимо раз в год. Первый раз используют азотные подкормки, а второй – перегной или торф

Еще нужно уделять особое внимание рыхлению грунта и удалению сорняков. Тогда влага и полезные компоненты будут поступать к корневой системе. Также стоит из описания сорта груша Мичуринская поздняя, узнать о том, как происходит её обрезка, и весь процесс ухаживания за данными сортами фруктов

Также стоит из описания сорта груша Мичуринская поздняя, узнать о том, как происходит её обрезка, и весь процесс ухаживания за данными сортами фруктов.

Болезни и вредители

Сладкие сорта груш нередко поражаются различными вредителями и болезнями. Очень распространенной среди летних фруктов остается гниль. Для того, чтобы не допустить порчу плодов, необходимо вовремя удалять порченные груши с дерева и около него.

Какие существуют болезни груши и как происходит их лечение, поможет понять данное видео.

Среди болезней самым распространенными остаются:

  • черный рак;
  • цитоспороз;
  • бактериальный ожог.

Нередко грушевое дерево не цветет. В этом случае предстоит провести ряд лечебных мероприятий. Для этого обработать дерево сульфатом меди, бордосской смесью или неконцентрированным раствором марганца. В сложных случаях применяют сильные химические растворы.

Возможно вас также сможет заинтересовать информация о том, какие существуют зимостойкие сорта груш для средней полосы.

Обрезка

Когда саженцу исполнилось 2 года, то это подходящее время для обрезки. Во время этих мероприятий первыми подлежат удалению те побеги, которые растут со ствола. Затем можно переходить к обрезке побегов, которые сосредоточены параллельно стволу. Во время обрезки необходимо следить за тем, чтобы удалению не подвергались лишние ветки.

При соблюдении представленной техники обрезки кора дерева сможет оставаться в целости и сохранности без повреждений. Когда все лишние ветки на груше были удалены, то можно сразу же приступать к внесению удобрений. Проводить обрезку рано весной, пока еще не началось сокодвижение.

На видео – как ухаживать за посаженной грушей:

Выводы

  1. Кафедральная и Чижовская груши являются отличным выбором для большинства регионов России.
  2. Растение способно переносить понижение температуры ниже 30 градусов и продолжительную засушливую погоду.
  3. Небольшое дерево приносит стабильный ежегодный урожай.
  4. Высокая сопротивляемость заболеваниям и вредоносным насекомым значительно облегчает процесс ухода.
  5. Плоды кафедральной груши имеют столовое назначение. Их можно употреблять в сыром виде или применять при изготовлении напитков, вин, сухофруктов или мармелада.
  6. Урожай может храниться не более 2 недель, но имеет привлекательный товарный вид.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ферма растений
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: