Столичная штучка, или особенности выращивания груши сорта москвичка

Груша москвичка — отличный выбор не только для подмосковья

Основные характеристики сорта

Данную грушу относят к штамбовому типу, поэтому рост этого дерева – средний. Крона имеет коническую форму со средним образованием хорошо облиственных побегов. Скелетные ветви растут наклонно-вертикально. У побегов – средняя скорость роста, они слегка изогнуты, со средней толщиной, междоузлия – средние по длине. Цвет коры у центрального ствола – коричневый с серым отливом, у скелетных веток и побегов – коричневый.

Листва – средняя по величине, овальная, с легким изгибом, гладкие, блестящие, по краям – мелкие зазубрины. Окрас листовых пластин – насыщенно-изумрудный. Обильное цветение у этой груши начинается примерно во второй половине мая. Цветки – достаточно мелкие, с овальными белыми лепестками. Они собраны в соцветия щитковидного типа, в каждом из которых не менее 5-7 штук.

Груша Московская относится к ранним осенним сортам – собирают урожай с этих деревьев с первых чисел сентября до последних чисел октября. Одним из достоинств сорта является примерно одинаковый размер созревающих груш и одинаковый вес – около 115-125 г. При хорошем уходе многие плоды могут достигать массу 2110-220 г. Но форма их – не слишком аккуратная, широкогрушевидная.

Описание плода

Кожица – плотная, но тонкая, в пору полного созревания – зеленая с оранжевым отливом, под ней содержится большое количество точек, также хорошо заметна оржавленность. Мякоть – слегка уплотненная, очень сочная, мелкозернистая, белой окраски.

Вкус плодов – сладкий, с характерной кислинкой, аромат – приятный, типично фруктовый. По качеству и вкусу плодов эту грушу относят к десертным сортам, поэтому спелые плоды преимущественно используются в свежем виде для еды.

Количество сахаров в 100 граммах продукта – до 9,6%, органических кислот – до 0,45%. Дегустационная оценка специалистов спелых плодов – 4,7 баллов из 5 возможных.

Собранный урожай прекрасно переносит перевозку на разные расстояния, при комнатной температуре может храниться до 12-14 дней, а при температуре в 0 градусов Цельсия – до 2,5-3 месяцев. Предпочтительно собирать плоды за 12-14 дней до полного созревания и убирать в прохладное место для дозревания.

К достоинствам этого сорта можно отнести то, что даже неблагоприятные погодные условия не влияют на его рост и плодоношение. Плоды плотно прикреплены к плодоножке, не склонны к опадению даже после полного созревания.

Груша Москвичка отличается неплохой устойчивостью к морозам – может выдерживать холода до -19-21 градуса Цельсия.

Деревья-опылители

Груша Москвичка самобесплодна, поэтому без присутствия рядом деревьев-опылителей с одинаковыми сроками цветения ее урожайность ничтожно мала. Лучшими такими сортами для этой груши являются:

  • Отрадненская;
  • Любимица Яковлева;
  • Нарядная Ефимова;
  • Мраморная;
  • Лада.

Обычно производят одновременную посадку груши Москвичка и сортов-опылителей, чтобы в дальнейшем их плодоношение начиналось одновременно.

Урожайность

Груша Москвичка отличается скороплодностью – после высадки саженцев на постоянное место первое плодоношение происходит через 4 сезона. В дальнейшем урожаи можно собирать ежегодно, с каждого дерева снимают не менее 36-38 кг спелой продукции.

Болезни и вредители

Сорт отличается хорошей устойчивостью к основным заболеваниям, поражающим другие сорта грушевых деревьев:

  • плодовой гнили;
  • бурой пятнистости;
  • парше.

В начале весны, до распускания почек можно произвести профилактическую обработку надземной части груши против основных заболеваний, в том числе и от грибковых. Можно использовать для этого раствор мочевины, разводя 700 г препарата в 10 л воды, либо брать медный или железный купорос, разводя 150 г средства в 10 л воды.

Достоинства и недостатки

К основным достоинствам этого грушевого дерева относят:

  • спелые плоды – десертного типа;
  • скороплодность сорта;
  • плодоношение отличается стабильностью;
  • урожайность – достаточно высокая;
  • даже полностью созревшие плоды не склонны к опадению;
  • превосходный товарный вид и вкусовые качества;
  • собранный урожай хорошо переносит перевозку на любые расстояния;
  • спелые груши могут храниться в соответствующих условиях до нескольких месяцев;
  • высокий иммунитет к некоторым заболеваниям плодовых деревьев;
  • груша Москвичка устойчива к негативным изменениям погодных условий.

К явным минусам этого плодового дерева специалисты относят:

  • самобесплодность груши, поэтому необходимы деревья-опылители;
  • устойчивость к холодам – средняя;
  • практически не выдерживает период засухи.

Посадка груши

Ещё до покупки саженца груши сорта Москвичка нужно выбрать для неё место и подготовить посадочную яму. Только затем следует приобретать саженец.

Подготовка места

Место для груши должно быть солнечным и без сильных холодных ветров. По соседству с ней из садовых культур могут располагаться только малина и смородина. Груша имеет стержневую корневую систему, и грунтовые воды должны находиться не ближе 2,5 м к поверхности. Следует проследить, чтобы в выбранном месте не скапливалась вода, избегать низин и заболоченных участков. Грунт должен быть плодородным и проницаемый с кислотностью в пределах 5,5–6,5 рН.

Важно! Груши садят друг от друга на расстоянии 4-5 м. Все строения должны находиться от них на расстоянии минимум в 3 м.

Яма вырывается минимум за 3 недели до посадки

Сажать грушу можно осеню и весной, но лучше отдать предпочтение весеннему периоду и подготовить яму ещё в осеннее время. Если в выбранном месте не растёт груша-опылитель, то надо будет выбрать место для второго дерева. Место для посадки очищают от сорной травы и выкапывают яму шириной 0,6–0,8 м и глубиной около 1 м

Яма вырывается минимум за 3 недели до посадки. Сажать грушу можно осеню и весной, но лучше отдать предпочтение весеннему периоду и подготовить яму ещё в осеннее время. Если в выбранном месте не растёт груша-опылитель, то надо будет выбрать место для второго дерева. Место для посадки очищают от сорной травы и выкапывают яму шириной 0,6–0,8 м и глубиной около 1 м.

При этом верхний слой откладывается в сторону от более глубоко расположенного бесплодного грунта. Затем его смешивают с перегноем (3–5 вёдер перепревшего навоза или перегноя). В смесь нужно положить фосфорно-калиевые удобрения, например, 1,5 стакана суперфосфата и 2-3 ст. ложки сульфата калия. Можно внести также золу. Для придания рыхлости добавляют 2 ведра песка.

Размеры посадочной ямы: 0,6–0,8 м в ширину и 1 м в глубину.

Выбор посадочного материала

Покупать саженцы лучше всего в питомниках или на специализированном садовом рынке.

При покупке надо уделить внимание следующему:

Не стоит гнаться за саженцами больших габаритов. Лучше всего приживаются деревца 1-2 лет. Их толщина в пределах 12 мм

У однолетних саженцев ещё нет боковых веточек, а у двухлеток они длиной примерно в 30 см.
Обязательно уделить внимание корням — они должны быть влажными, целыми, длиной не менее 30 см светлыми на срезе. На них не должно быть никаких наростов.
Кора ствола и веток должна иметь однородный окрас, без пятен. Последние будут свидетельствовать о наличии заболевания.
Древесина саженца должна быть гибкой.

Последние будут свидетельствовать о наличии заболевания.
Древесина саженца должна быть гибкой.

Пошаговая инструкция посадки

Когда всё подготовлено осуществить саму посадку несложно:

  1. В посадочной яме грушевый саженец располагают так, чтобы корневая шейка находилась выше земли на 4–6 см. При необходимости под него насыпается холмик почвосмеси.
  2. Корни расправляют и засыпают питательной смесью так, чтобы она плотно прилегала к корням, и не было пустот.
  3. Аккуратно притаптывают почву и хорошо поливают.

Приствольный круг рекомендуется посыпать мульчей для сохранения влаги и улучшения качества почвы.

Сорт груши Москвичка

Москвичка — осенний сорт груши селекции Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева, выделенный из сеянцев от свободного опыления сорта Киффер. Авторство закреплено за С.Т. Чижовым и С.П. Потаповым. Сорт районирован в Центральном, Волго-Вятском и Средневолжском регионах. Широкое распространение получил в Московской области.

Деревья имеют средние габариты и принадлежат к штамбовому типу. Крона густая, среднеоблиственная, по форме в молодом возрасте воронковидная, в период полного плодоношения — коническая. Кора на штамбе серого окраса. Скелетные ветви имеют наклонно-вертикальное расположение и окрашены в светло-серый цвет. Кольчатки сидячие. Почки характеризуются пробудимостью выше средней. Способность к образованию побегов средняя.

Побеги средней длины и толщины, изогнутой формы, в сечении — округлые, коричневого окраса, неопушенные, междоузлия средней длины. Чечевички мелкого размера, выпуклой формы, на побегах присутствуют в среднем количестве. Почки темно-коричневого окраса, отклоненные, по форме — конусовидные. Листья по величине средние, зеленого окраса, овальной формы, с пильчатыми краями. Листовая пластинка средней толщины, эластичная (кожистая), с изогнутостью по центральной жилке, гладкая, неворсистая, как с верхней, так и с нижней стороны. Черешки средней длины.

Цветки немахровые, среднего размера, по форме — чашевидные, венчик окрашен в белый цвет. Соцветия щитковидного типа (кистеобразные), образуются из 5 — 7 цветков. Бутоны белого окраса. Цветение происходит в поздний период.

Плоды груши Москвичка имеют среднюю величину (в среднем вес составляет 120 — 130 граммов) и широкогрушевидную форму. По размеру плоды невыравненные. Кожица окрашена в зеленовато-желтый цвет, покровная окраска выражена в виде слабого румянца или вовсе отсутствует. На поверхности плодов заметны многочисленные мелкие подкожные точки. Кожица часто покрыта сильной оржавленностью в форме пятен неправильной формы. Воронка отсутствует. Блюдце мелкой величины, широкое, слаборебристое.

Мякоть имеет белый цвет и плотную полумаслянистую структуру, около сердечка она гранулированная. Вкусовые качества очень хорошие: груши кисловато-сладкие, тающие, очень сочные и невероятно душистые. По химическому составу в плодах содержатся: сухие вещества (16,2%), растворимые вещества (13,1%), сумма сахаров (9,5%), кислоты (0,48%), P-активные вещества (220 мг/100 г). Сорт десертного типа. Назначение плодов универсальное.

По срокам созревания сорт осенний: сбор урожая проводят с начала до конца сентября, в зависимости от того, каким выдался год. Небольшое пожелтение кожицы плодов на зеленом фоне свидетельствует об их спелости. Хранятся плоды достаточно долго при 0 °C — до 2,5 — 3 месяцев (максимальная лежкость достигает 80 — 100 дней). В комнатных же условиях общий период хранения не превышает 2-х недель, после чего груши начинают портиться. Чтобы сохранить плоды как можно дольше, рекомендуется срывать их пораньше, не дожидаясь признаков желтизны, и хранить исключительно в холодильнике. Осыпаемость плодов слабая. Транспортабельность на среднем уровне. Товарные качества высокие.

Москвичка относится к самобесплодным грушам. Лучшими опылителями могут стать сорта: Бергамот Московский и Любимица Яковлева.

Скороплодность этой груши хорошая, деревья начинают плодоносить с 3 — 4-го года после посадки. Плодоношение ежегодное. Урожайность выше средней, одно дерево дает до 35 — 40 кг плодов. Зимостойкость средняя. Стоит отметить, что сорт обладает высокой устойчивостью к экстремальным погодным условиям и к болезням. Устойчивость к парше и плодовой гнили достаточно высокая.

Главными достоинствами груши Москвичка являются: скороплодность, высокие товарные и потребительские качества плодов, регулярное плодоношение (даже в неблагоприятные годы), хорошая урожайность, достаточный уровень зимостойкости для Средней полосы России и хорошая устойчивости к болезням.

Для высадки саженцев желательно выбирать солнечные места. Хотя сорт неприхотлив к почвам, предпочтителен плодородный и хорошо дренированный грунт

При уходе за деревьями важно не допускать излишнего переувлажнения почвы и застоя влаги

Характеристики

Сорт относится к позднеспелым и скороплодным. Он отличается стабильными и высокими урожаями, которые не прекращаются даже при неблагоприятных погодных условиях. Москвичка устойчива к перепадам температур, но в средних широтах России ей всё-таки необходимо зимнее укрытие.

Основные характеристики:

  • Скороплодность — начинает плодоносить на 3-4-й год после высадки.
  • Зимостойкость — средняя, выдерживает морозы (без укрытия) до -20 °С.
  • Засухоустойчивость — средняя.
  • Урожайность — до 50 кг с дерева.
  • Сроки созревания — начало или середина сентября.
  • Осыпаемость плодов — низкая.
  • Побегообразование — хорошее.
  • Дегустационный балл — 4 из 5.
  • Размер плодов — неоднородный.
  • Транспортабельность — средняя.
  • Назначение — универсальное.
  • Товарные характеристики — высокие.
  • Иммунитет к болезням — повышенный.
  • Устойчивость к насекомым-вредителям — высокая.

Уход за растением

Чтобы получать достойные урожаи, необходимо заботиться о дереве.

Обрезка

Обрезка является самым трудоёмким и ответственным процессом в уходе за деревом. От качества её проведения во многом зависит урожайность, устойчивость к неблагоприятным факторам и общее состояние растения. Обрезку груши проводят дважды в год: весной, до распускания почек, и осенью, после листопада.

Однолетний саженец укорачивают до длины в 50 см. Если высаживалось двухлетнее растение — нужно вырезать примерно 1/4 часть центрального проводника и оставить 3–4 боковых побега для формирования будущих скелетных ветвей.


Схема обрезки груши в разные периоды роста

Дальнейшая обрезка выполняется для прореживания и поддержания кроны в чистоте. Удаляются все вертикальные, растущие внутрь, деформированные и засыхающие ветки. Так как крона довольно густая, необходимо постоянно следить за её освещённостью — от этого зависит содержание сахара в плодах.

Обрезка молодой груши — видео

Подкормка

Подкормки рекомендуется вносить два раза в сезон. Для весенней лучше всего подойдут минеральные удобрения, которые в сухом виде нужно разбросать по приствольному кругу и садовой тяпкой или граблями заделать в почву. Подойдёт смесь из суперфосфата (100 г), аммиачной селитры (50 г) и сернокислого калия (25 г), внесённых на 1 м2 площади.


Предзимнее внесение органических удобрений нужно проводить после листопада

Осеннюю подкормку лучше провести органическими удобрениями (компост, перегной), высыпая по 1 ведру на 1 м2. Делать это нужно уже после уборки опавшей листвы, на чистую почву. Органика одновременно будет мульчей, защищающей верхние корни растения от зимних морозов.

Полив

Наибольшая потребность во влаге возникает во время завязывания и созревания фруктов. Глубина увлажнения должна составлять около 0,5 м. Внеплановый полив можно провести во время длительной засухи.

Воду льют в канаву, выкопанную по периметру кроны. Глубина траншеи — 10–15 см, ширина — 20 см.


Воду льют в канаву, выкопанную по периметру кроны

Побелка

Дважды в год, весной и осенью, штамб дерева нужно побелить. Ранней весной побелка выполняется известковым раствором, в который добавлен медный или железный купорос (на 5 л сметанообразного раствора — 2 ст. л. купороса). Осенью купорос можно не добавлять. Известью покрывают ствол на высоту 1–1,2 м, захватывая основания скелетных ветвей.


Побелка штамба взрослого дерева предохранит ствол от ожогов и холода

Удаление сорняков и рыхление почвы

Уничтожать сорняки нужно в любое время по мере необходимости, не допуская их разрастания. Сразу после этого проводят рыхление почвы приствольного круга, благодаря чему улучшается аэрация поверхностного слоя грунта.

Подготовка к зиме

Для взрослых деревьев этапами подготовки к зимнему периоду служат:

  • побелка;
  • влагозарядковый полив (при этом используется до 100 л воды);
  • мульчирование приствольного круга.

Не повредит, хотя и не является обязательной, обвязка штамба дерева. Для этого можно применить искусственные (полиэтиленовая плёнка, газеты, рубероид) или натуральные (стебли кукурузы и подсолнечника, камыш) материалы, которые предохранят растение от грызунов и холода.


Обвязка штамба защищает дерево от мороза и грызунов

Сбор урожая

Если место было правильно выбрано, а процесс посадка и последующие этапы ухода осуществлялись с соблюдением всех требований, необходимых для такого фруктового дерева, как груша «москвичка», отзывы садоводов свидетельствуют, что урожай будет достаточно хорошим. Собирают плоды, как правило, с первых дней сентября до конца месяца

Чтобы удостовериться в спелости груш, следует обращать внимание на цвет кожицы: она должна быть пожелтевшей. Если это так, то уже пора собирать урожай. Лучше всего сбор плодов собирать до полудня, поскольку с повышением температурного уровня груши, постепенно нагреваясь, хуже хранятся

При сборе плод нужно обхватывать пальцами и отводить в сторону, причем таким образом, чтобы плодоножка оставалась на сорванном фрукте. Никогда не стоит стряхивать груши с дерева, поскольку они, побившись, не смогут долго храниться

Лучше всего сбор плодов собирать до полудня, поскольку с повышением температурного уровня груши, постепенно нагреваясь, хуже хранятся. При сборе плод нужно обхватывать пальцами и отводить в сторону, причем таким образом, чтобы плодоножка оставалась на сорванном фрукте. Никогда не стоит стряхивать груши с дерева, поскольку они, побившись, не смогут долго храниться.

Посадка и уход

Груша Скороспелка из Мичуринска предпочитает расти на солнечных и сухих участках, подземные воды на которых пролегают на глубине не менее 2,5 метров от земли.

Желательно, чтобы на грушевые деревья не падала тень от стоящих рядом строений. Ведь сладость плодов напрямую зависит от получаемого ими количества солнечных лучей.

Лучшим временем для посадки груши считается осень (за месяц до похолодания) и весна (сразу после оттаивания почвы). Многие садоводы предпочитают осеннюю посадку, при которой саженцы успевают до зимы обзавестись новыми корешками.

В результате весной молодые груши будут уже готовы к началу вегетационного периода.

Яму глубиной до 1 м и диаметром от 80 см до 1 м готовят за 2-4 недели до посадочных работ. Если почва на участке песчаная, на дне ямы желательно разместить слой глины толщиной до 20 см.

Яму для посадки на одну треть заполняют плодородной и рыхлой землей.

Ее готовят из следующих компонентов: верховая дерновая земля, выкопанная из ямы, около 3 ведер навоза (ни в коем случае не свежего!) или перепревшего растительного перегноя, 100 г калийных и 150 г фосфорных удобрений.

Если почва на участке плодородная, удобрения вносить необязательно.

Перед посадкой в яму вбивают деревянный колышек высотой около 140 см. В центре ямы образуют холмик и размещают на нем деревце таким образом, чтобы оно находилось с северной стороны от вбитого колышка. Корешки саженца расправляют по сторонам и присыпают землей.

При этом корневая шейка должна на 3-5 см возвышаться над поверхностью. После полива грунт осядет и она окажется на правильном уровне. Почву вокруг деревца утрамбовывают и проливают водой (от 2 до 3 ведер).

После посадки саженец привязывают к колышку, а почву мульчируют компостом, торфом или перегноем. При засушливой погоде через две недели полив необходимо будет повторить.

Уход за грушами включает в себя регулярное удаление сорняков, рыхление и мульчирование приствольной площади, которые помогают усвоению полезных веществ и удержанию влаги.

Поздней осенью до наступления холодов необходимо перекапывать приствольные круги. Глубина перекопки рядом со штамбом груши должна быть не более 12 см, а на остальной площади приствольного круга — не более 25 см.

Полив груше требуется редкий, но обильный — достаточно трех раз за сезон (весной, после цветения в начале лета и осенью во время листопада). Оптимальное количество воды для одного взрослого дерева — не менее 3 ведер на кв м приствольного круга.

В первый год после посадки подкормка молодым грушам не требуется, ведь они высаживаются в уже удобренную плодородную почву. По мере роста и с началом плодоношения деревья начинают нуждаться в ежегодном удобрении.

Вариантов подкормок очень много. Каждый садовод подбирает свою систему удобрения, исходя из возраста и самочувствия груши, состава почвы на участке и климатических условий.

Весной груша нуждается в азотных удобрениях, из которых наиболее распространены мочевина (25 г на 1 кв м приствольной площади) и аммиачная селитра (30 г на 1 кв м).

Рекомендуется провести две подкормки: до начала распускания бутонов и после.

Осенью деревья удобряют минеральным комплексом, который можно купить в специализированном садовом центре или же приготовить самостоятельно.

Один из вариантов такой подкормки: 1 ст ложку хлористого калия и 2 ст ложки суперфосфата развести в 10 литрах воды — это доза на 1 кв м. Каждые два или три года под грушу вносят органику, лучшим вариантом которой считается компост или навоз (примерно 2 кг на 1 кв м).

Плоды груши Скороспелка из Мичуринска склонны к мельчанию при обильном урожае. Увеличить размер ее плодов помогает нормирование плодоношения с помощью ежегодной обрезки.

Осенью проводят санитарную обрезку с удалением сухих, больных и поврежденных побегов. Весной молодым грушам формируют крону, обрезая чрезмерно длинные побеги.

Взрослым деревьям необходима весенняя поддерживающая или омолаживающая обрезка. Удаляются ветки, растущие вниз, внутрь кроны или в стороны.

Также обрезаются волчки, слабые побеги и чересчур длинные ветви. В результате такой обрезки не только нормируется плодоношение, но и улучшается проветривание кроны.

Уход за растением

Чтобы получать достойные урожаи, необходимо заботиться о дереве.

Обрезка

Обрезка является самым трудоёмким и ответственным процессом в уходе за деревом. От качества её проведения во многом зависит урожайность, устойчивость к неблагоприятным факторам и общее состояние растения. Обрезку груши проводят дважды в год: весной, до распускания почек, и осенью, после листопада.

Однолетний саженец укорачивают до длины в 50 см. Если высаживалось двухлетнее растение — нужно вырезать примерно 1/4 часть центрального проводника и оставить 3–4 боковых побега для формирования будущих скелетных ветвей.


Схема обрезки груши в разные периоды роста

Дальнейшая обрезка выполняется для прореживания и поддержания кроны в чистоте. Удаляются все вертикальные, растущие внутрь, деформированные и засыхающие ветки. Так как крона довольно густая, необходимо постоянно следить за её освещённостью — от этого зависит содержание сахара в плодах.

Обрезка молодой груши — видео

Подкормка

Подкормки рекомендуется вносить два раза в сезон. Для весенней лучше всего подойдут минеральные удобрения, которые в сухом виде нужно разбросать по приствольному кругу и садовой тяпкой или граблями заделать в почву. Подойдёт смесь из суперфосфата (100 г), аммиачной селитры (50 г) и сернокислого калия (25 г), внесённых на 1 м2 площади.

Предзимнее внесение органических удобрений нужно проводить после листопада

Осеннюю подкормку лучше провести органическими удобрениями (компост, перегной), высыпая по 1 ведру на 1 м2. Делать это нужно уже после уборки опавшей листвы, на чистую почву. Органика одновременно будет мульчей, защищающей верхние корни растения от зимних морозов.

Полив

Наибольшая потребность во влаге возникает во время завязывания и созревания фруктов. Глубина увлажнения должна составлять около 0,5 м. Внеплановый полив можно провести во время длительной засухи.

Воду льют в канаву, выкопанную по периметру кроны. Глубина траншеи — 10–15 см, ширина — 20 см.

Воду льют в канаву, выкопанную по периметру кроны

Побелка

Дважды в год, весной и осенью, штамб дерева нужно побелить. Ранней весной побелка выполняется известковым раствором, в который добавлен медный или железный купорос (на 5 л сметанообразного раствора — 2 ст. л. купороса). Осенью купорос можно не добавлять. Известью покрывают ствол на высоту 1–1,2 м, захватывая основания скелетных ветвей.

Побелка штамба взрослого дерева предохранит ствол от ожогов и холода

Удаление сорняков и рыхление почвы

Уничтожать сорняки нужно в любое время по мере необходимости, не допуская их разрастания. Сразу после этого проводят рыхление почвы приствольного круга, благодаря чему улучшается аэрация поверхностного слоя грунта.

Подготовка к зиме

Для взрослых деревьев этапами подготовки к зимнему периоду служат:

  • побелка;
  • влагозарядковый полив (при этом используется до 100 л воды);
  • мульчирование приствольного круга.

Не повредит, хотя и не является обязательной, обвязка штамба дерева. Для этого можно применить искусственные (полиэтиленовая плёнка, газеты, рубероид) или натуральные (стебли кукурузы и подсолнечника, камыш) материалы, которые предохранят растение от грызунов и холода.

Обвязка штамба защищает дерево от мороза и грызунов

Полезное видео

Как правильно подготовить посадочную яму рассмотрим на видео ниже:

Важно — Перед посадочными работами на саженце обрывают большую часть листьев, оставляя на каждой ветви лишь по несколько листочков. Листья испаряют много влаги, а корни у молодого деревца работают еще очень слабо.. Посадка саженцев груши проводится следующим образом:

Посадка саженцев груши проводится следующим образом:

  1. Чаще всего высаживают двухлетние груши. При покупке деревца рекомендуется сразу произвести обрезку веток, но ни в коем случае нельзя обрезать корни. За сутки до посадочных работ корни саженца замачивают в воде или же растворе коровяка;
  2. Вначале в центральную часть ямы вбивают колышек таким образом, чтобы он возвышался над поверхностью грунта примерно на 50 см. Далее насыпают в яму холмик земли и ставят на него саженец, равномерно расправив корешки. Все работы лучше проводить с помощником, который будет поддерживать деревце;
  3. Яму с саженцем засыпают оставшейся землей без удобрений. При этом молодую грушу чуть встряхивают, чтобы земля смогла заполнить пустоты между корешками. При посадке корневая шейка должна располагаться на 5 или 7 см выше уровня грунта;
  4. Посадив деревце, аккуратно утрамбовывают землю ногами, проливают ее 3 ведрами воды, а затем мульчируют приствольный круг сухим перегноем. Посадочные работы заканчивают подвязыванием саженца к колышку.

К уходу «Москвичка» не очень требовательна. Важным условием для правильного развития является регулярное рыхление земли вокруг дерева.

Первое рыхление на глубину около 15 см проводится непосредственно после посадки. Приствольный круг должен всегда содержаться в чистоте и мульчироваться торфом, перегноем или навозом. Следует вовремя удалять сорняки и различный мусор.

Поливать грушу необходимо раз в неделю из расчета 10 литров воды на одно дерево утром и такое же количество вечером. Особенно достаточный полив важен для груши с июля по август, когда она плодоносит и когда на деревьях закладываются почки будущего урожая. Режим полива корректируется в зависимости от погодных условий. С сентября полив прекращается.

Подкормку груши можно начинать на следующий год после посадки. Каждой весной дерево удобряется аммиачной селитрой из расчета 20 г на 1 кв м приствольного круга.

Каждые три года следует вносить органические удобрения и осенью — на 1 кв м по 50 г суперфосфата, полведра компоста или перегноя и 20 г сернокислого калия.

Важно — В первый сезон после посадки рекомендуется удалять у саженца все соцветия, чтобы деревце лучше прижилось. В период вегетации груша нуждается в обрезке

Делать это необходимо ранней весной до начала распускания почек. При посадке ветви молодых саженцев обрезают на треть, чтобы они смогли быстрее заложить крону

В период вегетации груша нуждается в обрезке. Делать это необходимо ранней весной до начала распускания почек. При посадке ветви молодых саженцев обрезают на треть, чтобы они смогли быстрее заложить крону.

Побеги выравниваются по мере роста, при этом обязательно сохраняется лидирующее положение центрального проводника. Обрезаются растущие внутрь ветви, кривые и слабые побеги, волчки. Если крона повреждается подмерзанием, сильные волчки оставляют и используют для замены плодоносящих ветвей.

Важный момент — при обрезке удаляется не больше четверти от всего количества ветвей, дабы не подвергать дерево большому стрессу.

Если ветка взрослого дерева удаляется полностью, срез следует делать у основания (на кольцо) — пеньки оставлять нежелательно.

«Москвичка» является достаточно морозостойким сортом. Однако для защиты от слишком низких температур на зиму необходимо мульчировать приствольный круг дерева конским перегноем. Штамб следует обернуть утепляющим материалом, пропускающим воздух. Для борьбы с зайцами и мышами нижнюю часть ствола лучше всего укрыть специальной сеткой или хвойными ветками верхушками вниз.

Существуют и другие морозостойкие сорта: Ника, Самарская красавица, Сварог, Северянка Краснощекая и Уралочка.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ферма растений
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: