Сушим изделия на солнце
Опытные кулинары утверждают, что абрикосы способны сохранить в себе максимум полезных веществ, если их не подвергать термической обработке, а сушить на жарком солнце. Но далеко не у всех есть такая возможность. Ведь в городских условиях довольно сложно сделать вкусную и полезную курагу с применением солнечного света. Если же вы проживаете в экологически чистом регионе, где летом преобладает жаркая погода, то такой способ реализовать вполне возможно. Для этого вам понадобится обработать абрикосы, очистить их от косточек, вымыть, вымочить в лимонной воде и высушить. Далее половинки фруктов требуется выложить на большую и ровную поверхность (например, на противень, разделочную доску и прочее), которую заранее застилают пищевой или обычной бумагой. При этом необходимо проследить, чтобы срезы абрикосов смотрели вверх.
После того как все фрукты будут выложены должным образом, их ставят на солнце. При этом желательно проследить, что абрикосы находились на сквозняке или в хорошо проветриваемом месте.
Если вы боитесь, что ваша курага покроется пылью или будет подвержена атакам насекомых, то ее следует накрыть марлей или закрыть какой-либо сетчатой коробкой, которая хорошо пропускает и солнечный свет, и воздух, но не дает грязи и мухам попасть внутрь.
Пищевая ценность и калорийность
Курага является продуктом достаточно калорийным, в связи с чем, ее рекомендуется употреблять не более 3-4 штук в день.
В 100 граммах кураги содержится: |
|
Калорийность, ккал |
275 |
Вода, грамм |
31,0 |
Белки, грамм |
3,5 |
Жиры, грамм |
0,5 |
Углеводы, грамм |
62,0 |
Пищевые волокна, грамм |
7,4 |
Зола, грамм |
4,2 |
Органические кислоты, грамм |
1,4 |
Витамины, макро- и микроэлементы
Курага крайне богата такими витаминами как бета-каротин и аскорбиновая кислота, а по минеральному составу данный сухофрукт даже превосходит свежие абрикосы.
В 100 граммах содержится: |
|
Бета-каротин, мг |
3,4 |
Витамин В1, мг |
0,016 |
Витамин В2, мг |
0,075 |
Витамин В5, мг |
0,51 |
Витамин В6, мг |
0,15 |
Витамин В9, мкг |
11,0 |
Витамин С, мг |
1,0 |
Витамин Е, мг |
4,2 |
Витамин РР, мг |
2,5 |
Макроэлементы
В 100 граммах кураги содержится: |
|
Кальций, мг |
54,0 |
Фосфор, мг |
70,0 |
Калий, мг |
1155,0 |
Магний, мг |
31,0 |
Натрий, мг |
10,0 |
Микроэлементы
В 100 граммах кураги содержится: |
|
Железо, мг |
2,6 |
Селен, мкг |
2,1 |
Медь, мкг |
344,0 |
Цинк, мг |
0,4 |
Марганец, мкг |
234,0 |
О том что полезнее — курага или чернослив смотрите видео.
Как сушить абрикосы на курагу
В сушеных абрикосах находится очень много полезных веществ. В зависимости от подготовки сырья и проведения процесса сушки есть несколько разновидностей этого лакомства.
При разрезании фрукта на две части, удалении косточки и вяления плода получается курага. А если фрукт сушится вместе с косточкой, тогда сушеный абрикос называют урюком.
Курагу используют в медицине и кулинарии. Она является ингредиентом при программах диетического питания
Но важно сушить абрикосы правильно
В духовке
1. Сушку в духовке начинают с тщательной подготовки плодов. Абрикосы перебирают, моют, нарезают половинками. Промывать фрукты необходимо заранее. Нельзя это делать непосредственно перед началом сушки.
Тогда влага не полностью испарится
Косточки стоит доставать очень осторожно, иначе есть риск повредить мякоть фрукта. Соответственно курага будет иметь некрасивый вид
2. Далее сырье помещают в дуршлаг, над паром выдерживают его полчаса.
3. После этого абрикосы выкладывают на хлопчатобумажную ткань, просушивают час. За это время подготавливают форму.
4. Противень выстилают пергаментной бумагой. После этого плоды выкладывают вверх срезами. Предварительно духовку разогревают до 60 градусов.
5. Противень отправляют в духовку на 8-9 часов. Нужно не забывать открывать духовку каждые 60 минут. Таким образом уйдет лишняя влага.
6. Также нужно периодически проверять готовность кураги
Важно не допускать пересушивания плодов. Качественная курага должна иметь насыщенный цвет и хорошую плотность
Для сушки в духовке дольки абрикос раскладывают на противни в один слой
В электрической сушилке
Многие хозяйки имеют специальную сушилку. При использовании таковой нужно соблюдать рекомендации производителя устройства.
1. Обычно после подготовки плоды выкладывают на решетку устройства срезами вверх. Стоит проверить, чтобы плоды не прикасались друг к другу. При несоблюдении правила курага слипнется.
2. Решетку помещают внутрь прибора. Оптимальный температурный режим для сушки – 45 градусов, а ориентировочное время – 2 часа.
3. Когда это время закончится, температуру повышают на 10 градусов, продолжают сушку еще 6 часов. После этого сушилку снова настраивают на температурный режим в 45 градусов, продолжают процесс 1,5 часа.
4. После данных процедур устройство открывают, сухофрукты кладут на хлопчатобумажное полотенце. По мере остывания курагу перекладывают в тканевый мешок или картонную коробку с хорошей вентиляцией.
В микроволновке
Сделать из абрикосов курагу в микроволновке несложно
Но тут важно правильно отобрать фрукты и соблюдать технологию, иначе вместо кураги получатся сожженные куски. Микроволны сушат фрукты очень быстро
Если говорить об абрикосах, то тут стоит выбрать мощность не более 300 ватт. Сушка будет осуществлена в течение 2 минут.
Далее проверяют продукт на готовность. Если времени оказалось недостаточно, сушку продлевают еще на 30 секунд или большее время.
На солнце
Этот способ сушения считается естественным. Здесь также первым делам готовят плоды – промывают, разрезают, удаляют косточку. Фрукты выдерживают над паром. Далее требуется взять деревянные подносы и застелить пергаментной бумагой.
Фрукты кладут «попками» вниз. Сначала абрикосы вялят в тени на протяжении 3 часов. Позже их можно положить под солнечные лучи до полного высыхания.
После того, как солнце сядет, фрукты накрывают марлей, уносят в помещение, спасая их от насекомых. Согласно этой технологии сушки на весь процесс уходит порядка 10 дней.
Так сушат абрикосы на солнце
Сушка в духовке
Как сушить абрикосы на курагу, если дегидратора нет в обиходе? Конечно же, использовать духовой шкаф! Рецепт домашней кураги прост: для начала вымыть плоды в горячей воде, чтобы удалить возможные микробы, просушить полотенцем или бумажными салфетками, разрезать на половинки и очистить от косточек.
Противни лучше застелить пергаментом или кулинарной бумагой, на которую уложить подготовленные абрикосы срезами вверх
Важно, чтобы кусочки фруктов не соприкасались, тепло духовки должно обволакивать абрикосы со всех сторон, равномерно подсушивая
Температура нагрева духового шкафа должна составлять не более 100 градусов, хотя некоторые эксперты домашних заготовок рекомендуют еще меньше: не более 60-ти, мотивируя тем, что так курага более естественно сушится, сохраняет все витамины и дольше хранится. В таком режиме абрикосы будут сушиться около четырех-пяти часов (если температура 60 градусов, то все восемь), они должны сморщиться и немного потемнеть. После охлаждения специалисты рекомендуют оставить сухофрукты в деревянной нелакированной емкости на две-три недели – тогда курага обретет еще более насыщенный вкус и надолго сохранит свои полезные свойства.
Укладываем на хранение
Я свою курагу храню в двух вариантах – в плотных покупных бумажных пакетах и в банках с крышками. Первый вариант съедается в первую очередь, а вот второй может храниться до двух лет.
При этом не нужно для экономии места укладывать всю полученную курагу в трехлитровые бутыли, лучше воспользоваться тарой поменьше. Это дает возможность более полноценно сохранить продукт. Вдруг вы не досмотрите, и в банку попадет недосушенный абрикос, и со временем станет причиной образования плесени? Вдруг появится моль? Тогда можно будет выбросить лишь небольшую часть заготовок, а не сразу всю бутыль. Но если все сделано правильно, ничего не должно произойти, просто лучше перестраховаться.
Кроме того, мне нравится хранить сушку не просто в бутылях под обычными пластиковыми крышками, а в покупных банках с крышками на зажимах-фиксаторах. В таких банках моль не заводилась ни разу, а я живу рядом с током, и моль у меня в доме есть всегда.
Хранить готовый продукт необходимо на закрытой полке в прохладном месте без доступа света, где температура не поднимается выше + 20 °C.
Как хранить
Обычно хранят сушеные абрикосы в хлопчатобумажных мешочках.
Для этого сушеные абрикосы складывают в такие мешки, подвешивают их на гвоздики при нормальном уровне влажности, в защищенном от солнца месте.
Иногда для таких целей берут полиэтиленовые пакеты. Данный способ считается более практичным.
Время от времени пакет открывают для проветривания сухофруктов. Курагу хранить можно и в морозильной камере. Тогда сухофрукты могут лежать там до полутора лет.
Идеальный температурный режим хранения кураги – 15 градусов, а влажность – 70%. В прохладном темном месте курага храниться полгода.
Рекомендую:
Курага – состав, калорийность, норма в день, польза и вред
Абрикосы – состав, калорийность, норма в день, польза и вред
Польза, вред, калорийность кураги на 100 грамм, в 1 шт
Курага – первый сухофрукт по содержанию в составе калия. Поэтому именно её рекомендуют при заболеваниях сердца и сосудов. Помимо этого в состав входят витамины, минералы и полезные вещества, которые необходимы организму для комфортной жизнедеятельности.
В составе сухофрукта также имеется железо, что помогает избежать малокровия (недостаток гемоглобина в крови).
Курага БЖУ – на 100 грамм продукта содержится:
- белки – 5 грамм (7% от суточной нормы);
- жиры – 1 грамм (1% от суточной нормы);
- углеводы – 52 грамм (18% от суточной нормы)
В 100 граммах содержится около 215 Ккал.
Сухофрукт в своём составе имеет достаточно углеводов, поэтому используется в качестве перекусов для подпитки энергией и утоления голода.
1 сухофрукт весит около 5-10 грамм, в зависимости от размера плода. Калорийность 1 ягоды составляет 10-15 Ккал.
При похудении
Относится к калорийным продуктам, поэтому её потребление при похудении рекомендуется ограничить. Полностью исключать сухофрукт из рациона не рекомендуется, так как он обладает витаминами и минералами, необходимыми для поддержания иммунитета и микрофлоры организма.
Сушеным абрикосом можно заметить сладости. Отлично подходит как десерт к чаю (заместитель конфет, пирожных, сахара).
При похудении в день употреблять не более 5-6 ягод.
Компот из кураги
Энергетическая ценность компота из сухофрукта без сахара – 25 Ккал на 100 гр. Для приготовления 1 л компота понадобится:
Внимание! Люди неплохо зарабатывают на выращивании ягод в кризис. Вся информация — здесь
- 150-200 грамм кураги;
- литр воды;
При приготовлении компота придерживаться следующей инструкции:
- перед приготовлением промыть ягоды под проточной водой (при хранениях на складах и магазинах могут загрязняться, покрываться пылью);
- залить помытые сухофрукты холодной водой;
- поставить кастрюлю на огонь;
- после закипания смеси оставить на медленном огне на 10 минут;
После окончания приготовления дать компоту остыть и убрать в холодильник на 5-7 часов (для того чтобы компот настоялся).
При желании в компот можно добавить сахар или лимонную кислоту.
Компот можно разбавлять также другими сухофруктами (чернослив, сушеные яблоки, изюм)
Курага в шоколаде
Сухофрукт в шоколаде – излюбленное лакомство детей и взрослых. Сушёная курага бжу в шоколаде на 100 грамм:
- белки – 3,5 грамма (5% от суточной нормы);
- жиры – 13 грамм (17% от суточной нормы);
- углеводы – 54 грамма (19% от дневной нормы)
Рекомендуется к употреблению людям, которым тяжело отказаться от сладкого. Является отличным заменителем обычного шоколада.
На 100 грамм содержится 360 калорий, что составляет 18% от дневной нормы. Худеющим людям рекомендуется отказаться от употребления кураги в шоколаде.
Польза
Преимущества кушанья сушеного абрикоса:
- обладает мочегонным действием (показана при заболеваниях мочевыделительной системы);
- отчищает и защищает организм от вредных веществ;
- из-за содержания в составе йода применяется для лечений болезней щитовидки;
- назначают употребление при повышенном артериальном давлении;
- оказывает положительное влияние на состояние органов зрения (стабилизирует и улучшает остроту зрения);
- укрепляет сосуды, улучшает кровообращение;
Ежедневное кушанье позволяет повысить иммунную систему. Человек, употребляющий курагу, реже болеет
Польза удваивается, если употреблять её вместе с черносливом. БЖУ кураги и чернослива находятся примерно на одном уровне.
Вред
Может нанести вред организму, только если употреблять её в случае противопоказаний. Не рекомендуется употреблять сушеный абрикос в следующих случаях:
- заболевания щитовидной железы;
- болезни, связанные с желудочно-кишечным трактом (язвы, гастриты);
- повышенная чувствительность к сухофрукту (при появлении первых симптомов аллергии: сыпь, краснота, зуд – немедленно прекратить приём плода и обратиться к аллергологу для консультации);
В остальных случаях, рекомендуется к ежедневному употреблению.
Полезные свойства и противопоказания
Ароматные плоды абрикосового дерева содержат немало полезных веществ, в число которых входит:
- витамины (Е, А, С, К, ниацин, рибофлавин, пантотеновая и фолиевая кислота, пиридоксин, тиамин);
- микроэлементы (кальций (Ca), натрий (Na), калий (К), железо (Fe), марганец (Mg), цинк (Zn), фосфор (Р));
- пищевые волокна.
Регулярно употребляя абрикосы в пищу, можно улучшить состояние здоровья. Данный продукт рекомендуется:
- Для нормализации пищеварения и борьбы с запорами. Клетчатка, которой богат фрукт, обладает небольшим послабляющим эффектом, помогает продуктам пищеварения транспортироваться по кишечнику. Она стимулирует выработку желудочного сока, что благоприятно сказывается на усвоении питательных веществ. Улучшение перистальтики оценят молодые мамы, столкнувшиеся с проблемой атонических запоров в послеродовой период.
- Для укрепления костей. Комплекс микроэлементов, и в первую очередь кальций, который содержится в мякоти абрикоса, укрепляют костные ткани, способствуют их развитию. В период беременности организм женщины интенсивно отдает кальций на строительство тела малыша, поэтому введение данного фрукта в рацион вполне оправдано.
- Для поддержки сердечной мышцы и очистки сосудов. Сочетание пищевых волокон с витамином С и калием оказывает поддержку сердечно-сосудистой системе. Употребление абрикосов обеспечивает защиту сердца от воздействия свободных радикалов, помогает нормализовать артериальное давление, способствует выведению вредного холестерина из крови.
- Для избавления от лишнего веса. Благодаря электролитам (калию и натрию), нормализуется водный баланс организма, правильно распределяется энергия, ускоряется метаболизм. В результате уходит лишняя жидкость из тканей, активизируется пищеварение, ускоряется расщепление жиров. Абрикос низкокалориен, этот фрукт рекомендован молодым мамам, желающим привести здоровье и фигуру в порядок.
- Для лечения некоторых заболеваний. Сок из свежих абрикосов служит источником витаминов, необходимых ослабленному организму, поставляет минеральные вещества, выводит токсины. Фрукт оказывает противовоспалительное и успокаивающее действие, помогает бороться с воспалениями и лихорадкой.
- Для заботы о коже. Витамин А защищает клетки кожных покровов от свободных радикалов, активизирует выработку коллагена. В результате замедляется процесс старения кожи, к ней возвращается упругость и свежесть.
- Для борьбы с анемией. Железо и медь, которых немало в составе фрукта, помогут молодой маме повысить уровень гемоглобина в крови. Дефицит красных кровяных телец вызывает нарушение функционирования внутренних органов и систем. Анемия проявляется головокружениями, слабостью, нарушениями в работе пищеварительной системы и другими симптомами, о которых вы можете прочитать здесь.
- Для улучшения зрения. Каротин и другие витамины укрепляют зрительный нерв глазных яблок и сетчатку, снижают темпы ослабевания периферического зрения. Абрикосы полезны и при возникновении синдрома сухого глаза – помогают снять симптоматику.
- Для борьбы с дефицитом калия. Данное вещество участвует в регулировании клеточного водного баланса, от которого зависит уровень кровяного давления. При недостатке калия в организме развиваются сердечно-сосудистые заболевания, в том числе гипертония, возрастает риск инсульта.
Абрикосы можно назвать ценным продуктом для питания кормящей мамы. Но в некоторых случаях употребление фрукта требуется ограничить.
К противопоказаниям относится:
- сахарный диабет (мякоть фрукта содержит большое количество сахарозы);
- заболевания печени;
- панкреатит;
- нарушения функционирования щитовидной железы.
Кормящим женщинам рекомендуется воздержаться от употребления ядрышек абрикосовых косточек. Содержащийся в них цианогенный гликозид вреден для нервной системы и мозга малыша.
Секреты и хитрости приготовления кураги
Можно не только просто высушивать плоды, но и делать это по особым рецептам. Добавление разных вкусов разнообразят привычные органолептические показатели качества.
Курага с лимонным соком и медом
Благодаря лимонному соку сушеный абрикос приобретет кисло-сладкий вкус. Пропорции: 2 лимона на 3 килограмма фруктов, шесть столовых ложек меда. Лимон промыть и порезать дольками, поместить в глубокую емкость, залить двумя литрами воды, с разведенным медом. Аккуратно выложить в кислую воду уже порезанные пополам абрикосы. Держать в течение 2-3 часов.
Курага с лимонным соком и сахаром
Для этого рецепта потребуется один лимон, три килограмма целых абрикосов и стакан сахара. Сахар растопить на водяной бане, до состояния меда. Отжать в сахар лимон, залить полученной массой курагу. Аккуратно, не нарушая структуры плодов, помешать их руками. Держать в сахаре три часа, затем подсушить, разделить пополам.
Прочие секреты хозяйки
Для яркого цвета абрикосы держат в лимонной кислоте: 1 столовая ложка кислоты на литр воды. Держать в течение двух часов.
Перед употреблением обязательно надо замочить сушеные плоды в холодной воде не менее, чем на час. Если курагу прокипятить, то уйдут полезные свойства, а если просто помыть, то не будет нужного эффекта чистоты, даже могут остаться жучки.
Изготовление кураги
Теперь разберемся с тем, как можно сделать курагу в домашних условиях.
Итак приступим:
Отбираем плоды для изготовления кураги
Обращаем внимание, чтобы они были без червоточин и повреждений. Также не годятся и слишком спелые абрикосы
Идеально подходящий плод должен иметь яркий окрас, но при этом быть достаточно твердым на ощупь.
Тщательно моем абрикосы, разделяем их на половинки и удаляем косточки. На этом этапе отбраковываем плоды, в которых видны личинки червей в виде маленьких черных или темно-коричневых точек. Такие вредители могут оказаться и в совершенно целых, на первый взгляд, и неповрежденных плодах. Поэтому хочется сразу же предупредить, что не стоит поддаваться искушению и стараться удалить личинки и использовать подобный плод, так как сделать это все равно не удастся, а черви в дальнейшем могут завестись уже в самой кураге. Кроме того, не рекомендуется промывать уже разрезанные плоды.
Совет: не выбрасывайте ядра абрикосовых косточек, так как они не только вкусны, но и полезны. Конечно, горстями их есть не рекомендуется, но они прекрасно подойдут в рубленом виде в качестве присыпки к различным пирожным или тортам, либо целыми в качестве украшения кондитерских изделий.
Чтобы курага не получилась слишком темного цвета, разрезанные половинки абрикосов складывают в дуршлаг и держат над емкостью с кипящей водой минут 10-15. Если вы собираетесь использовать курагу только в качестве десерта, то предварительно нужно сварить густой сироп и погрузить в него дуршлаг с абрикосами на несколько минут. Если же курагу будут использовать при приготовлении мясных блюд, то можно вместо сиропа использовать слабый соляной раствор. В последнем случае
Вынимают дуршлаг с абрикосами и ждут минуты – две, чтобы жидкость стекла
Затем берем большую тарелку или блюдо и осторожно раскладываем абрикосы по бортам, оставляя круг в центре свободным, чтобы там собралась лишняя жидкость от сиропа или рассола.
Совет: чтобы блюда с абрикосами занимали меньше места, можно складывать их по трое друг на друга.
Наконец разберемся с вопросом, как сушить абрикосы на курагу? Для этого выкладываем их на решетки сушилки так, чтобы они не касались друг друга. Помещаем решетки с абрикосами в сушилку, закрываем дверцу и выставляем температуру. Нужно начать сушить при 50 градусах, а затем досушивать при 45 градусах.
Процесс обычно около 10-15 часов, в зависимости от сочности плодов. О готовности кураги свидетельствует отсутствие на них влаги и то, что они не должны быть липкими на ощупь.
Если у вас нет сушилки, то можно воспользоваться проверенным бабушкиным способом – сушить их на открытом воздухе. Для этого блюдо или поднос с разложенными абрикосами ставят в центр большего квадратного куска марли, со стороной, размер которой превышает диаметр блюда (или сторону подноса, если он прямоугольный) втрое.
Затем концы завязываем узлом так, чтобы если держать за узел между ним и блюдом было расстояние в 20-25 с. Если погода не ветреная и день солнечный, то подвешиваем блюда на бельевой веревке за узлы. В случае, когда такой способ не подходит, можно просто разложить подносы с абрикосами на солнце и накрыть марлей.
Разновидности сухофруктов, состав
Различают 4 разновидности сушеных фруктов из абрикоса:
- курага — высушенные половинки плодов без косточки;
- урюк — сушеный фрукт с косточкой;
- кайса — высушенный цельный плод без косточки;
- аштак — цельный сушеный фрукт без косточки, но с ядром извлеченным перед сушкой и вложенным обратно в абрикос.
Урюк по энергетической ценности не уступает кураге. Естественный цвет сушеного абрикоса – коричневатый. При попадании влаги плоды темнеют и теряют привычный вкус.
Цвет обычной кураги сероватый. В магазинах встречается яркий оранжевый сухофрукт, получаемый благодаря обработке химикатами, которые используют для сохранения товарного вида.
Вкус сушеного абрикоса кисло-сладкий, приятный. Но если технология нарушена, для приготовления использовались несвежие плоды, то курага приобретает неприятный привкус вина. От употребления такого продукта стоит отказаться.
Сушеный фрукт богат на витамины и минералы. Состав кураги включает:
- глюкозу, фруктозу, сахарозу;
- клетчатку;
- воду;
- крахмал;
- золу;
- органические кислоты;
- витамины: A, PP, С, E, группы B.
Макро- и микроэлементы представлены:
- калием;
- фосфором;
- кальцием;
- магнием;
- натрием;
- цинком;
- марганцем;
- медью;
- селеном;
- железом.
Это концентрированный продукт с энергетической ценностью существенно выше свежих фруктов. Калорийность кураги составляет 220-230 ккал на 100 грамм.
Выбираем, сортируем, подготавливаем
В сезон на рынке можно купить разные сорта абрикосов. Но для сушки больше подходят мелкие или средние плотные, сладкие на вкус. Чтобы получить примерно килограмм кураги, вам понадобится около 4 кг плодов.
Абрикосы необходимо промыть под проточной водой, дать стечь и разложить на полотенце. Гнилые, поврежденные, с крупными некрасивыми пятнами – отбраковать.
Остальные, разламывая на две половинки, освободить от косточек. При этом сортировать на плотные (их сразу раскладывать на лоток или противень) и мягкие.
Половинки мягких абрикосов можно пустить на варенье, пюре или просто перебить в блендере с сахаром и оставить в холодильнике, чтобы добавлять по утрам в каши.
Можно разложить пюре по пакетам или разлить в пластиковые банки и заморозить.
Замороженный таким образом абрикос при разморозке по вкусу практически как свежий.
Плотные абрикосы отправляем на сушку, которую можно произвести в духовке, в электрической сушилке или по старинке на солнце.
Для сушки больше подходят мелкие или средние плотные, сладкие на вкус. Чтобы получить примерно килограмм кураги, вам понадобится около 4 кг плодовПлотные абрикосы отправляем на сушку, которую можно произвести в духовке, в электрической сушилке или по старинке на солнце. zagotovАбрикосовое пюре можно разложить пюре по пакетам или разлить в пластиковые банки и заморозить. aptaclub
Способы сушки абрикос в домашних условиях
Есть несколько методов, которые помогут получить фрукты с различными характеристиками.
Готовим кайса – цельные плоды без косточки
Создать подобный продут поможет рецепт. Что делать:
- Промыть плоды, удалить косточку, осмотреть.
- Засыпать их сахаром, чтобы за 3-4 часа они дали сок.
- Этот сок сливаем и готовим сахарный сироп на его основе.
- Заливаем сиропом фрукты, температура сиропа – 85 градусов.
- Потом выкладываем абрикосы на противень духовки и отправляем их на сушку.
- Проводим ее при температуре 85 градусов на протяжении получаса.
- Затем снижаем температуру до 60 градусов, через 35 минут – до 40.
- Выкладываем фрукты, ждем, пока стечет сок, затем помещаем их в солнечное место.
- Через 7 дней абрикосы будут готовы.
Как засушить грибы лисички на зиму в духовом шкафу, микроволновке и в электросушилке и можно ли
Читать
Заготовка кураги – половинки абрикос без косточек
С этой целью используют культурные сорта. Мясистые и крупные фрукты легко превратить в курагу. Для этого потребуется разрезать абрикосы на 2 половинки и удалить косточку, а потом просушить их удобным способом.
Сушим урюк – плоды с косточкой
Урюк сушат на солнце. В южных регионах плоды оставляют на дереве, они подсыхают, а потом уже приступают к сбору урожая.
Сладкая курага
Мне нравится натуральная курага, для того чтобы она была сладкой, я просто выбираю сладкие сорта абрикосов. Но случается, что плоды не сладкие, а хочется сладостей. В таком случае перед сушкой абрикосы можно подсластить. Да и вообще, каждой хозяйке хотя бы раз хочется попробовать и такой сложный рецепт.
Для того, чтобы получить очень сладкую курагу, на 1 л воды нужно взять 1 кг сахара и сварить сироп. Подготовленные половинки абрикосов погрузить в воду и проварить 5-10 минут. Оставить стоять в сиропе на сутки. После достать и дать стечь жидкости. Здесь придется повозиться, но сделать это необходимо для более качественной просушки. Я сначала каждую половинку доставала ложкой и давала ей стечь. Затем выкладывала на решетку.
После того, как половинки абрикосов перестали течь, их нужно разложить в лотки и поставить сушиться. Но если при обычной сушке они могут размещаться плотно, одна к одной, то в данном варианте они не должны касаться друг друга.
Сироп также можно использовать. Например, проварить с некоторым количеством абрикосов и закатать на зиму.
Примерно через 10 часов абрикосы необходимо начать проверять, так как одни высохнут раньше, другие позже. Вяленые половинки должны дойти до состояния, когда они уже сухие и мягко-упругие. Хранить их нужно в стеклянной таре, но уже в холодильнике.
Это мои способы приготовления кураги в домашних условиях. Возможно, у вас есть свои секреты и наработки заготовки абрикосов. Делитесь – всегда интересен чужой опыт. И кто знает, возможно, ваш метод окажется лучше.
Способ №4. Приготовление кураги на поддоне
- Вариант приготовления схож с предыдущим, сушка также проводится на солнце. Для этого приготовьте абрикосы, вымыв и порубив их. Аналогично всем остальным технологиям подержите фрукты над кипятком.
- Выстелите деревянный или пластиковый поднос альбомными листами (можете заменить пергаментной бумагой). Выложите абрикосы «попками» вниз. Расставляйте плоды свободно, чтобы они не прикасались друг к другу.
- Для начала оставьте фрукты при температуре 20-23 градуса на 3 часа. Затем переместите под палящее солнце до темноты. Ночью уберите подносы в квартиру, утром вновь вынесите сушиться.
- Приготовление кураги данным методом займёт у вас порядка 10 суток. Чтобы насекомые не ползли на курагу во время выдержки в квартире, покрывайте фрукты марлей, ставьте ножки подносов в тару с водой.
Несложно сделать курагу, если придерживаться практических советов. Приготовьте сушёные абрикосы при помощи духовки или специального прибора. Попробуйте высушить плоды на солнце, нанизывая их на верёвку или выкладывая на поддоны. Храните готовый продукт в тканевом мешке, картонном контейнере или деревянном коробке.