Как ускорить созревание ягод и лозы в конце лета

Как организовать полив и подкормку

Качественный полив и подкормки позволяют увеличить урожайность виноградных кустов почти в 2 раза, улучшается при этом товарный вид и вкусовые качества плодов. От летнего полива зависит урожай следующего года, потому что плодовые почки закладываются именно в летний период.

Полив организуют разными способами:

  • вдоль виноградных шпалер в междурядьях прокапывают борозды (арыки);
  • монтируют надземную капельную систему орошения;
  • с помощью труб организуют подземный полив.

Справка!На виноградниках, где организован подземный полив, ягоды растрескиваются меньше.

Летом проводят вегетационные поливы, они направлены на развитие растений, их главная задача – не допускать пересыхания почвы. В июне молодые виноградные кусты поливают 1 раз в 7 дней, расходуют на одну лозу 5-20 л. Объем воды зависит от погодных условий. В июле частоту снижают до 2 в месяц, в августе прекращают, чтобы ускорить вызревание лозы.

Схема полива плодоносящих кустов другая:

  • количество от 5 до 7;
  • максимальная потребность во влаге − последняя декада июля, первая декада августа;
  • прекращают полив до и во время цветения, чтобы исключить изростание цвета;
  • не злоупотребляют орошением в начале созревания гроздей, избыток влаги ухудшает вкус, снижает транспортабельность, понижает устойчивость винограда к серой гнили.

Опытные виноградари по листьям определяют, нужен ли растению полив. Лоза испытывает жажду, если в начале лета у побегов не расправляются верхушки и листья плоские. В разгар лета сигналом к поливу служит пожелтение кончиков листьев, более темный цвет листовой пластины.

Ошибки при поливе

Вред виноградным кустам приносит неграмотный полив. Растение испытывает стресс, если грунт хорошо прогрелся, а воду используют проточную, холодную не из естественного водоема (озеро, река) или емкости, а из колодца, скважины, водопровода.

Чтобы растения не испытывали теплового шока, их поливают на рассвете, тогда разница температур проточной воды и почвы минимальна. Ощутимо страдают кусты при поливе их в жаркий день мощной струей теплой воды из шланга.

Подкормки минеральные

В умеренном климате виноград не вызревает без системных подкормок минеральными удобрениями. В летний период кусты подкармливают препаратами, содержащими фосфор и калий. На величину, вкус плодов, скорость созревания влияет калий. Для вызревания лозы нужен фосфор.

Справка!Перед уборкой урожая подкормки не проводят в течение 2 недель.

Время Состав Количество в граммах на 10 литров воды
июнь суперфосфат, аммиачная селитра, калийная соль 20:10:5
июль суперфосфат, аммиачная селитра, калийная соль 20:10:5
во время созревания суперфосфат, зола 50:200

Подкормки органические

Зола – отличное органическое удобрение. Летом ее используют все опытные виноградари. В ней содержатся все необходимые для жизнедеятельности винограда макро- и микроэлементы. Наибольшая концентрация полезных веществ в золе, полученной при сжигании лузги подсолнечника. Из нее готовят настой для проведения внекорневой подкормки:

  • ведро воды;
  • стакан золы.

Внекорневая подкормка зольным настоем ускоряет вызревание лозы, способствует накоплению сахаров в плодах. Для размножения полезных микроорганизмов в почве виноград поливают настоем коровяка или травы. Эти жидкие удобрения содержат азот, поэтому их используют при симптомах азотного голодания в первой половине лета. Во второй половине лета виноград коровяком не удобряют.

Как понять, что виноград нужно подкормить в августе

О нехватке того или иного микроэлемента виноград заявляет изменением внешнего вида листа и гроздей. Малый размер грозди, измельчание листьев указывает на нехватку фосфора. При сильном недостатке прожилки листвы краснеют.

На недостаток калия нижние виноградные листья отреагируют буро-фиолетовой окраской. Постепенно могут изменить цвет и все листочки на лозе. К августу практически все листья возле гроздей отмирают. Острый недостаток микроэлемента может привести к гибели всего куста.

Бывает, края листьев и участки между прожилками обесцвечиваются и, в конце концов, отмирают. Такой тревожный знак характерен при нехватке магния в почве.

Когда края листьев выгибаются вниз, а сами листья имеют светлую мозаичную окраску, растение испытывает дефицит бора. Бор необходим для образования клеток и процесса оплодотворения. Если вовремя не восполнить его нехватку, к августу верхушки лозы будут отмирать, образовавшиеся соцветия отпадать.

Мелкие ягоды на рыхлых гроздьях, ломкие пятнистые листья требуют цинка. Чаще всего нехватка этого микроэлемента вызвана чрезмерным увлечением фосфорсодержащими удобрениями.

Созревание винограда в зависимости от сорта

Во многом срок вызревания ягоды винограда зависит от сорта. По продолжительности вегетации с момента распускания центральных почек до съема урожая, и необходимой для этого сумме температур, выделяют следующие группы:

  • сверхранние – 95-105 дней при сумме температур 1800-2000 °С;
  • очень ранние – 105-115 дней при сумме температур 2200-2500 °С;
  • ранние – 115-125 дней при сумме температур 2400-2600 °С;

  • раннесредние – 125-135 дней при сумме температур 2600-2700 °С;
  • средние – 130-135 дней при сумме температур 2700-2800 °С;
  • среднепоздние – 135-140 дней при сумме температур 2800-2900 °С;
  • поздние – 145-150 дней при сумме температур 2900-3000 °С;
  • очень поздние – свыше 160 дней при сумме температур 3100°С и более.

Также период вегетации может незначительно меняться год от года в зависимости от погоды. Если преобладали солнечные дни, кисти созреют раньше, чем в холодное и дождливое лето.

Сверхранние сорта

Эта группа пользуется популярностью у виноградарей во многих регионах. К распространенным сортам можно отнести:

  • Сверхранний бессемянный;
  • Тимур;
  • Сверхранний красный мускат;
  • Элегант сверхранний;
  • Олимпиада.

Урожай полностью вызревает даже в средней полосе России. Благодаря ранним срокам уборки, в конце июле в начале августа, ягоду можно реализовать по высокой цене. Лоза полностью вызревает и накапливает все необходимые вещества для зимовки. Ранний съем кистей позволяет использовать для обработки растений более сильные препараты, что существенно облегчает борьбу с грибковыми заболеваниями.

Очень ранние сорта

Самая распространенная на территории России группа, в ней очень много сортов советской селекции:

  • Восторг;
  • Кодрянка;
  • Киргизский ранний;
  • Муромец;
  • Крымская Жемчужина.

Отличается хорошей урожайностью и зимостойкостью. Период созревания приходится на первую декаду августа. Грозди очень редко поражаются серой гнилью и другими грибками. При этом ягода пользуется высоким спросом и характеризуется хорошими вкусовыми качествами.

Ранние сорта

Это обширная группа, распространенная в центральной и южной полосе России. В ней много проверенных временем сортов, которые не только отлично растут и плодоносят в сложных климатических условиях, но и неприхотливы в уходе:

  • Вариант;
  • Донецкий Жемчуг;
  • Леся Украинка;
  • Сюрприз;
  • Янтарь.

Их отличает не только хорошая урожайность, но и устойчивость к заморозкам и заболеваниям.

Ранне-средние сорта

Группа, близкая по сроку вызревания к ранним, но большее распространение получила в южных областях. В ней наблюдается большое разнообразие столовых сортов с высокими вкусовыми качествами и крупными красивыми ягодами:

  • Тип Хаджибея (Аркадия Розовая);
  • Низина;
  • Шасла;
  • Фиолетовый ранний;
  • Русский Конкорд.

Сбор урожая приходится на вторую декаду августа. Большинство сортов хорошо переносят заморозки и отличаются высокой урожайностью.

Средние сорта

Группа, распространенная в регионах, где виноградарство и виноделие считаются традиционными отраслями. Уборка урожая начинается в конце августа, начале сентября. Однако в связи с изменением климата, они успешно плодоносят и в более северных областях. Изумительного вкуса ягоды отличают столовые сорта:

  • Стартовый;
  • Мускат Одесский;
  • Фрумоаса Албэ;
  • Цветочный;
  • Ландыш.

Многие средние сорта не только хорошо транспортируются, но и хранятся.

Поздние сорта

Группа сортов с высокой урожайностью и отличной лежкостью. Однако разводят их только в южных регионах, где теплый сезон достаточно продолжителен. Многие из столовых сортов выращиваются в промышленных масштабах:

  • Молдова;
  • Италия;
  • Смуглянка Молдавская;
  • Страшенский;
  • Юбилей Журавля.

Ягоды очень сладкие, с плотной кожицей и подлежат длительному хранению.

Ежегодно появляются новые сорта с хорошей урожайностью и высокими вкусовыми качествами, в то же время устойчивые к болезням и низким температурам. Благодаря этому виноградарство приобретает популярность и на юге в среднеевропейской полосе.

Чеканка винограда

Чеканка — это прищипка верхушек лоз. При этом над гроздью должно остаться 12–15 листьев. Считается, что куст тратит силы на отращивание молодых листьев, постоянно появляющихся на верхушках побегов. Чеканка останавливает процесс их появления, растение перенаправляет энергию на вызревание ягод и само́й лозы.

Однако чеканку делают не всегда, а только после остановки роста лоз. Понять, прекратили ли они развитие, можно по коронке. Если она выпрямилась, можно прищипывать, осталась загнутой крючком — нельзя. Согласно многочисленным наблюдениям виноградарей, чеканка провоцирует буйный рост пасынков и пробуждение спящих почек будущего года.

Вершину лозы называют коронкой

Обзор удобрений

Как и любое культурное растение, виноград не способен обходиться без удобрений. Чаще всего для подкормок используют органику, но безопасными, эффективными и полезными будут и такие удобрения: фосфор, калийная соль и молибденовокислый аммоний.

Фосфор

Фосфор – основной компонент питания, который обеспечивает нормальный рост растения. Если его достаточно в почве, то виноград будет хорошо цвести, плодоносить и быстро созревать.

Молибденовокислый аммоний

Раствор из молибденовокислого аммония рекомендован для опрыскивания и полива культуры. Он активизирует рост растения, способствует формированию завязи. В его состав входит азот.

Калийная соль

Калий помогает винограду плодоносить, насыщает ягоды приятным вкусом и ароматом. Подкормку нужно проводить ранней весной, пока листва еще не появилась. Если не получилось внести удобрение как корневую подкормку весной, то оно используется осенью после сбора урожая.

Может ли дозреть виноград дома после срезания. В бутылках

На некоторых фото хранения винограда можно увидеть, что спелые гроздья вставлены в бутылки с водой. Данный способ достаточно эффективен, но отличается некоторыми нюансами. Подобрав подходящий для хранения сорт винограда, его срезают особым способом. Собирая урожай, над каждой кистью оставляют участок лозы длиною в шесть сантиметров, а под кистью – двадцатисантиметровую лозу. Урожай сохраняют, помещая нижние концы лозы в бутылки с водой, установленные под наклоном (желательно посмотреть специальное

Как сохранить гроздья винограда свежими, не используя полки, бутылки и ящики? Их можно просто подвесить за гребненожки на перекладинах или протянутой проволоке. Часто гроздья вешают на крючки или связывают по две и перекидывают через перекладину (при этом обе кисти должны находиться на разной высоте и не соприкасаться). Перед тем, как хранить виноград в подвале дома подобным способом, рекомендуют обработать срезы на гребненожках парафином (или пластилином). Как и предыдущий, данный способ позволяет хранить свежие плоды около двух месяцев (а иногда и до самого Нового года).

Как вариант – плоды можно сохранить надолго в деревянной бочке, уложенные несколькими слоями и пересыпанные пробковым порошком. По отзывам, срок хранения такого винограда исчисляется полугодом, а иногда и семью месяцами. Бочку и пробковый порошок можно заменить более доступными средствами – деревянным ящиком и древесными опилками. Гроздья аккуратно укладываются в ящик и перемежаются слоями опилок.

Хранение замороженного винограда в холодильнике имеет свои преимущества и недостатки. В морозильной камере плоды хранятся сколько угодно долго и при этом во многом сохраняют свои полезные свойства. Конечно, размороженные ягодки – это совсем не то, что свежие, но их очень удобно хранить и можно круглый год использовать в приготовлении блюд и напитков. Существуют некоторые нюансы хранения данных плодов в холодильных и морозильных камерах. Во-первых, замораживать ягодки надо как можно быстрее после сбора с куста (в течение шести-семи часов).

Советы опытных виноградарей

Советы опытных виноградарей помогут начинающим садоводам избежать ошибок при выращивании солнечных ягод:

Внимательный подход к выбору сорта. Выбирая проверенные районированные сорта, вы получите гарантированный урожай и беспроблемную зимовку лоз даже в Сибири. Для начинающих виноградарей подойдут такие неприхотливые сорта, как Алешенькин, Краса Севера, Загадка Шарова, Космонавт. Они дают мелкие и средние, но вкусные ягоды.
Правильный выбор места и его подготовка. Неподходящее место сведет на нет все усилия и уберет желание выращивать виноград дальше. Участок подходит солнечный, защищенный от северных ветров, со спокойным южным склоном.
Защита посадок от болезней и вредителей. Весной и летом виноград обрабатывают от милдью, оидиума, серой гнили и других болезней. Важна защита от вредителей, способных нанести существенный урон урожаю.
Взвешенный подход к внесению удобрений. Использование чрезмерного количества органических и минеральных подкормок в посадочных ямах вызывает ожог или гибель молодых корней. Поэтому такие средства вносят в строгом соответствии с инструкциями.
Улучшение структуры почвы. Для улучшения воздухопроницаемости грунта используют песок и солому

Навоз применяют с осторожностью, так как он богат азотом, стимулирующим бурный рост зеленой массы. Чтобы лоза вызрела до осени, виноград удобряют навозом только весной.

Основные ошибки новичков

Не опытные действия начинающих садоводом могут привести к ошибкам и гибели куста винограда во время зимовки. Приведем наиболее распространенные ошибки:

  • Во время накрывания виноградной лозы грунтом часть почвы берется от корня. Это не верно, поскольку корневая систем более уязвима к морозу чем побеги. Почву нужно брать на свободном участке, а не возле куста.
  • При обертывании лозы в покрывной материал часто делают слабую обвязку. Это приводит к тому, что даже незначительные порывы ветра скинут утеплитель и почки на побегах промерзнут. Опытные садоводы вблизи куста рекомендуют устанавливать дополнительные борта с железа или дерева для снегозадержания.
  • Часто забывают о корневой системе. Корень нужно обязательно утеплить торфом, лапником или листвой.
  • Новички забывают или пренебрегают подготовкой растения перед укрытием. Не проведя борьбу с насекомыми и бактериями можно потерять растение.
  • Между землей и лозой укладывают прочную изоляционную прослойку. Это грубая ошибка, поскольку земля согревает лозу. Оптимальный вариант для подкладки — это небольшие колышки или дощечки.
  • Время укрытия. Ранее укрытие приведет к тому, что растение упреет. Позднее укрытие может так же принесет вред винограду. Оптимальное время для укрытия виноградного куста – конец октября, начало ноября.

Что влияет на созревание винограда

Удастся получить богатый урожай или нет, зависит не только от усердия садовода. На скорейшее созревание ягоды оказывает влияние и климат, и состав почвы, и возраст лозы, и, наконец, сорт винограда. Эти факторы относят к постоянным, не изменяющимся из года в год.

Также важны причины, влияющие на созревание урожая конкретного года. Это – температура воздуха, влажность, количество солнечных дней. Нельзя забывать про насекомых вредителей и грибковые заболевания, которые могут свести на нет все старания огородника.

Принимая во внимание, что все перечисленные факторы складываются благоприятно, садоводу остается вовремя осуществлять качественный уход: подвязывать плети, удалять пасынки, проводить профилактические обработки от насекомых и болезней. Регулярные поливы и подкормки помогут достичь желанной цели – скорейшего созревания урожая сладкой, сочной и полезной ягоды не только в текущем году, но и в будущем

Подкормки для винограда летом

В дополнительных удобрениях при условии правильной подготовки к посадке виноград нуждается только с третьего года. Если почву не удобрили достаточно, все указанные летние подкормки применяют уже с первого года.

Летом винограду нужна всего одна подкормка, удовлетворяющая повышенные потребности в фосфоре и калии. Ориентироваться лучше на начало наливания ягод. Для ранних сортов подкормки проводят уже в июне, а вот для средних и поздних чаще всего приходится отложить подкормки до августа. Летом допустимы подкормки по листьям, а не только под корень.

Лучший вариант подкормки для винограда — во время полива. Достаточно добавить в воду золу или провести опрыскивание по листьям и ягодам зольным раствором. На одно ведро воды емкостью 10 л достаточно 1 стандартного стакана (200 г) золы.

Если вы не против минеральных удобрений и придерживаетесь традиционных принципов земледелия, органические подкормки можно заменить минеральными — суперфосфатом и сернокислым калием, стандартная порция — 40 г фосфорных и 20 г калийных удобрений, можно использовать и по 2 ст.л. обоих.

Осеннюю подкормку, хотя условно она приходится и на следующий сезон, можно внести еще в конце августа калийными удобрениями, чтобы улучшить вызревание побегов и ускорить созревание ягод.

Рекомендации по размещению рядов виноградника

Этих рекомендаций стоит придерживаться тем виноградарям, которые решили заниматься выращиванием культуры всерьез и выделяют под виноградник большую территорию. В любом случае, чтобы кусты не мешали друг другу и полноценно развивались, росли, они размещаются на достаточном расстоянии друг от друга.

У каждого сорта свои требования, так как каждый вид винограда растет по-разному: вверх, в сторону или сразу по всем направлениям. Поэтому перед посадкой того или иного представителя культуры необходимо внимательно ознакомиться с его предпочтениями, чтобы обеспечить оптимальные условия произрастания и плодоношения.

Обращается внимание на соседей, так как многие из них являются разносчиками инфекций и вредителей, а кто-то благоприятно влияет на ускорение роста и развитие куста. Возле винограда разрешается высаживать мяту

Также допускается размещать кусты возле стен строений, чтобы исключить частые сквозняки, которые так не любит виноград.

От чего зависят сроки

Сроки вызревания зависят от уровня урожайности, устойчивости сорта к погоде, заболеваниям и вредителям, назначения, способа разведения. Перед тем как посадить виноград на участке, рекомендуется учитывать особенности выбранного сорта, чтобы не столкнуться с проблемами при выращивании.

Урожайность

Современные виноградари выделяют такие стандарты урожайности: высокоурожайные (от 8 до 10 кг с куста), среднеурожайные (от 5 до 8 кг с куста) и слабоурожайные сорта (до 5 кг с куста). Чем урожайнее выбранный сорт, тем продолжительнее будет срок созревания и тем больше растению требуется ухода и питательных веществ. Выбирая эти сорта винограда, надо понимать, сколько придется потратить сил и времени, чтобы достичь максимального результата.

Устойчивость к погодным условиям

Сроки вызревания винограда зависят от территории произрастания и погодных условий. Эта культура считается теплолюбивой и чем приемлемей для ее роста условия, тем быстрее получится собрать урожай.

Восприимчивость к болезням и вредителям

Устойчивость сортов винограда к заболеваниям и вредителям определяется по такой шкале: максимальная (0 баллов), очень высокая устойчивость (1 балл), высокая степень устойчивости (2 балла), относительно высокая устойчивость (3 балла), средняя степень восприимчивости (4 балла) и высокая степень восприимчивости (5 баллов). Последние два вида требуют обработки пестицидами, поэтому не столь популярны среди виноградарей.

Назначение

Каждый сорт винограда имеет назначение. Бывают технические, винные, столовые, универсальные и декоративные представители этой культуры. В зависимости от этой классификации выбираются сорта для выращивания на том или ином участке.

Столовый

Наиболее популярные столовые сорта винограда – Оригинал, Восторг белый, Аркадия. Они предназначены для еды. Отличаются крупными ягодами и массивными гроздями. У них приятный аромат и вкус. Эти сорта богаты на витамины и минералы. Могут использоваться для декорирования участка. Подходят для длительного хранения и транспортировки, но только при создании соответствующих условий.

Технический

Эти сорта винограда используются для консервирования и приготовления компота, маринадов, для выработки коньячной и винной продукции. Также из них делают изюм.

Универсальный

Универсальные сорта подходят для декорирования территории и для консервирования. Часто выращиваются возле беседок для создания тенька. Отличаются вкусовыми качествами, низкой степенью осыпания ягод, высокой урожайностью.

Декоративный

Декоративный виноград редко используется в пищу или для приготовления напитков. Он больше подходит для украшения участка, создания приятной, уютной атмосферы на территории. Ягоды у этих сортов небольшие, отличаются урожайностью и низкой степенью осыпания.

Способы разведения

Существуют разные способы разведения винограда, но самый популярный и эффективный – прививка. Этот метод помогает заменить старые сорта на новые. Техник привоя много, наиболее актуальные – окулировка, в расщеп, за кору, копулировка. Этот вид разведения винограда обладает как положительными, так и отрицательными сторонами.

Прививка помогает увеличить устойчивость культуры к заболеваниям и вредителям, частым перепадам температур, повысить урожайность с одного куста, сэкономить место. Главный плюс этого метода – прививать новый сорт разрешается в любое время на протяжении всей вегетации куста. К недостаткам относятся:

  • должное количество знаний, без которых нельзя осуществить качественную и правильную прививку;
  • определенные правила ухода и техника привоя;
  • совместимость привоя с подвоем, если это не учесть, то погибнут оба растения;
  • регулярная защита привоя от заболеваний.

Сорта, к которым можно прививать, – Рипария, Рупестрис, Берландиери.

Вкусовые качества

От уровня спелости ягод винограда зависят и вкусовые качества, которые классифицируются по 10-балльной шкале: превосходный (9,5-10), отличный (8,8-9,4), хороший (8-8,7), удовлетворительный (7,7-7,9), неудовлетворительный (менее 7,5) вкус.

Переносимость транспортировки

Если занимаетесь выращиванием винограда для продажи, то рекомендуется выбирать сорта, подходящие для транспортировки. Наиболее приемлемыми считаются столовые сорта – Ландыш, Алешенькин и другие.

Кольцевание

Процедуру делают, когда ягоды уже спеют и размягчаются. Полоска коры шириной 3–5 мм снимается по кольцу на лозе ниже места крепления виноградной грозди. В результате питание и вода от корней поступает вверх, а обратно из листьев не уходит ниже этого кольца, всё остаётся в верхней части растения, ягоды вырастают крупнее и зреют быстрее.

Кольцевание винограда — это срез полоски коры на лозе ниже кисти, но выше рукава

Способ опасен для куста в целом, ведёт к его истощению. Можно кольцевать только лозы, которые будут удалены во время осенней или весенней обрезки. На многолетних рукавах никаких срезов не должно быть.

Удобрения, вносимые осенью перед укрытием винограда

Подкормки начинают сразу после сбора урожая. Пока листва не облетела, её можно опрыскать раствором магнезии, для восстановления запасов магния.
Как правило, в почву осенью вносят только монофосфат калия. Внесение азота и других микроэлементов откладывают на весну.
Многие новички совершают большую ошибку при уходе за виноградом – руководствуются принципом «Чем больше удобрений – тем лучше». Это абсолютно неверно, избыток микроэлементов может навредить. Например, избыток фосфора приводит к замедлению вегетации. На листьях в этом случае можно заметить хлороз – жилки становятся светлее остальной части

Поэтому важно соблюдать дозировки указанные производителем. Переизбыток удобрений лечится высеванием сидератов, которые выносят их в больших количествах

Решая, чем подкормить виноград перед укрытием на зиму, обратите внимание на очень популярные среди виноградарей органические удобрения – например, компост и навоз. Есть три способа внесения:. • Сухими;
• Растворенными;
• Заделка в яму

• Сухими;
• Растворенными;
• Заделка в яму.

В первом случае перегной рассыпается в прикорневое кольцо сухим, затем земля перекапывается. Питательные элементы станут доступными для винограда через 1 – 2 сезона.
Второй способ – удобрения замачивают в ведре на сутки, после чего равномерно выливаются вокруг куста. Желательно после этого обильно полить виноград.
Заделка в яму – способ, при котором питательные элементы доставляют ближе к корням. Примерно на расстоянии метра от ствола выкапывается яма глубиной до 60 см. В нее засыпают литр удобрений, после чего закапывают. Если есть возможность, делают 4 таких задела с разных сторон куста. Так как микроэлементы переходят в доступную для корневой системы форму неравномерно, запаса питания хватает на 3 – 4 года. Этот же способ можно использовать и для химических удобрений.

Рекомендуется на зиму вносить под куст древесную золу. В ней содержится большое количество фосфора, калия и других элементов. Норма внесения для одного растения – пол-литровая банка, золу равномерно рассыпают в диаметре метра от ствола. Если вносить больше – вместо пользы можно принести вред. Почва защелачивается, делая многие микроэлементы недоступными для корневой системы.
Сразу после внесения удобрений осенью, перед укрытием на зиму, проводят обильный влагозарядный полив. Расход воды – около 50 литров на куст.

Подвязка продолжается даже летом

Постепенная, соответствующая темпам роста подвязка — ключ к здоровому винограду и оптимальному развитию лозы. В июне куст набирает основную массу листвы и активно развивается, побеги становятся все тяжелее и длиннее.

Подвязывают виноград, отступая от верхушки побега на несколько листов, мягкой бечевкой, тонкой полоской ткани, другими материалами — бережно, не пережимая, аккуратно. В зависимости от того, какую шпалеру используют — одно- или двустороннюю, декоративную — меняется и способ подвязки. Главное — не запускать этот процесс и ориентироваться на рост лозы.

Постепенная подвязка — ключ к здоровому винограду и оптимальному развитию лозы.

Нормирование, пасынкование и прореживание

Всё это нужно делать регулярно с весны и до конца вегетации. Если и в августе на винограде много лишней зелени, вооружитесь секатором и удалите:

  • побеги без гроздей (бесплодные лозы);
  • пасынки полностью или прищипните над 2 листом;

    Регулярно, в том числе и в августе-сентябре, удаляйте или прищипывайте пасынки

  • лишние кисти с ягодами, на каждой лозе должно быть по одной грозди и только на мелкоплодных сортах в южных регионах допускается по две-три.

Последний приём называется нормированием урожая. Есть сорта, которые закладывают по несколько гроздей на каждой лозе, но вырастить все не успевают. Если это о вашем винограде, то удалите лишние, оставьте по одной кисти, самой крупной, на лозу.

Чем удобрять для ускорения спелости грон

Для быстрого, но равномерного вызревания ягод нет ничего лучше солнца, теплой погоды и умеренного полива. Если не удается обеспечить наличие всех этих составляющих в полном объеме, используют минеральные стимуляторы. Они пригодятся, чтобы быстрее получить урожай в суровом климате Сибири или Урала.

Применение фосфора

Фосфор очень важен для питания лозы, это один из основных компонентов, обеспечивающих ее рост. Баланс минерала в почве – залог цветения, нормального созревания ягод в кистях. Распространенный минеральный комплекс с содержанием фосфора – суперфосфат. Его применяют осенью, поливая кустик водным раствором удобрения.

Молибденовокислый аммоний

Раствор молибденовокислого аммония применяют для внекорневой и корневой подкормки. Он стимулирует рост и формирование завязей, так как несет в себе в связанном виде один из основных, крайне важных для винограда компонентов – азот.

Чеканка винограда

Чеканка — это прищипка верхушек лоз. При этом над гроздью должно остаться 12–15 листьев. Считается, что куст тратит силы на отращивание молодых листьев, постоянно появляющихся на верхушках побегов. Чеканка останавливает процесс их появления, растение перенаправляет энергию на вызревание ягод и само́й лозы.

Однако чеканку делают не всегда, а только после остановки роста лоз. Понять, прекратили ли они развитие, можно по коронке. Если она выпрямилась, можно прищипывать, осталась загнутой крючком — нельзя. Согласно многочисленным наблюдениям виноградарей, чеканка провоцирует буйный рост пасынков и пробуждение спящих почек будущего года.

Вершину лозы называют коронкой

Осенняя обрезка лозы в зависимости от возраста виноградника

Для «чайников», начинающих виноградарей, не желающих вдаваться в нюансы, обрезку винограда на зиму можно свести к простой схеме: обрежьте все ветви, оставив 2 – 3 почки. Длина ствола, самой толстой части с многолетней древесиной, должна соответствовать размеру шпалеры и удобно на ней крепиться.

Однолетка

При подготовке к зиме винограда первого года жизни при обрезке удаляем все ветви, оставляя две почки. При правильном уходе на следующий год из этих почек будет расти молодая лоза.

Двухлетка

Если лоза хорошо развивается, ветви толстые и здоровые, обрезаем внутренние на две почки, внешние не трогаем. Из них на следующий год будет формироваться рукав. Если развитие медленное, ветки тонкие, обрезаем все, оставляя две почки.

Взрослая лоза

Вырезаем сухие, тонкие ветви полностью, не оставляя пенька. Остальные обрезаем, на две или три почки. Регулируем длину рукава, то есть основной ветви, если это необходимо.

Запущенный куст

Осень самое время привести в порядок виноград, за которым долго не ухаживали. Первым делом примерно определяем возраст куста. Ориентируемся на толщину самой крупной ветки с многолетней древесиной. Если её толщина примерно соответствует большому пальцу руки, значит, ей около 3 лет. Те, что тоньше – моложе, урожай придется ждать пару лет. Те, что толще, скорее всего уже плодоносят. Толстые, объемом в руку – старые, им более 10 лет.
Даже развитая, многолетняя корневая система может питать не более 4 лоз одновременно. Поэтому выбираем, какие ветки оставить. В первую очередь убирают самые старые и самые молодые. На оставленных срезают боковые ответвления, оставляя 2 почки. Длину ветвей, рукавов куста, определяют в зависимости от способа крепления к опоре. Например, для арки можно лозу не укорачивать, только направлять впоследствии.

Декоративные сорта, например, девичий виноград, при обрезке на зиму укорачивают несильно, оставляя длинные ветви. Коротко обрезают только мешающие.
После обрезки обязательно обработайте срезы садовым варом.

Повышение температуры возле кустов

Виноград медленно зреет, если ему не хватает тепла. В качестве аккумуляторов тепла садоводы раскладывают под кустами камни, бутылки с водой и даже тротуарную плитку в междурядьях. Повысить температуру помогают и экраны (стены вдоль виноградника) из фольги, плёнки или поликарбоната. Некоторые накрывают лозы целиком плёнкой или агроволокном.

Но есть противоположное мнение: если искусственно повышать температуру, то виноград не ощутит приближение холодов и продолжит активный рост, не подготовится к зиме и вымерзнет. Действительно, ягоды спеют быстрее в тепле, а прохлада стимулирует созревание коры и почек будущего года. По этой причине устраивать осенью парники не стоит, ограничьтесь аккумуляторами тепла и экранами.

Применение соды для обработки винограда

Сода – лучшее безопасное средство от серой гнили (лат. Botrytis cinerea). Это заболевание активно развивается в сырую прохладную погоду. Кроме того обработка винограда содой избавит от гусениц, поможет очистить листья. Регулярные опрыскивания защитят кусты от оидиума (лат. Oidium).

Рецепт от серой гнили

Когда поражение куста незначительно, достаточно приготовить смесь: на 6 литров воды 7 чайных ложек соды. Но если заболевание охватило большие участки растения, в литре воды разведите по одной столовой ложке: подсолнечного масла, средства для мытья посуды, соды.

Состав наносится распылителем в вечернее время, в сухую погоду.

Обработка винограда содой от оидиума

Пол чайной ложки соды растворите в литре воды. Опрыскивайте раз в 2-3 дня, пока поверхность листьев не начнет очищаться.

Действенное средство для профилактики заражения готовится так: в 6-7 литрах воды растворите 20 грамм мыла, 2 столовых ложки соды. Нанесите единожды до появления цветков; и аналогичным раствором трижды повторите опрыскивание винограда после цветения, с интервалом в 7-10 дней.

Омолаживание куста винограда

Сода приносит огромную пользу растению, так как обработка оказывает омолаживающее действие. После обработки виноград реже болеет и повреждается вредителями. Раствор готовится так: на 6 литров воды добавляют чайную ложку соды, соль Эпсома (английская соль или сульфат магния), и 15 капель нашатырного спирта.

Еще один плюс применения соды – избавление от сорняков. Если их под лозой постоянно опрыскивать растворами, то они исчезнут. Обработка ягод в момент созревания улучшить их вкус, сделает более сладкими.

Заключение

Уход за виноградом в августе, в период созревания гроздей не менее важен, чем на этапе формирования цветочных кистей. Именно в августе идет подготовка растения к зимовке, закладка новых цветочных почек. Ухоженный и удобренный в августе виноград отблагодарит садовода урожаем не только в текущем, но и на следующий год.

Читайте далее:

Укрытие винограда на зиму осенью, когда и как проводить процедуру в 2022 году

Как и когда обрезать виноград осенью 2022 года по лунному календарю, схемы для начинающих

Как и когда обрабатывать виноград в 2022 году осенью перед укрытием на зиму от болезней и вредителей

Как ухаживать за виноградом в июне 2022 года, особенности ухода

Как ухаживать за виноградом в июле 2022 года, что и когда делать?

Как ухаживать за виноградом в мае, что делать, чем подкормить, как обработать

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ферма растений
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: