Как правильно выбрать сорт
Сейчас постоянно появляются новые сорта с лучшими характеристиками. Поэтому начинающему виноградарю так сложно выбрать подходящий. Нужно изучить отзывы о лучших сортах, их описание, разобраться в особенностях выращивания, знать преимущества и недостатки.
Сортов так много, что выбрать подходящий сложно
Все виды винограда различаются по срокам вызревания. Если учесть, что распускание почек в Подмосковье происходит в начале мая, можно разделить их на несколько групп:
- сверхранние, до получения урожая проходит 80-90 дней, собирать его можно уже в начале августа;
- ранние – 110-120 дней, урожай в начале сентября;
- среднеранние – 120-130 дней, созреют ягоды в конце сентября;
- средние – 130-140 дней, созревание в начале октября;
- поздние – от 150 дней.
Сразу понятно, что последние две группы в средней полосе не успеют вызреть. Лучше всего выбирать сверхранние и ранние сорта. При использовании теплицы можно получить урожай среднераннего винограда. Но кроме сроков созревания нужно учитывать другие особенности и классификацию сортов.
Технический или столовый
Сначала садоводу нужно определиться, технический виноград ему выращивать или столовый. Кажется, что столовые сорта лучше, так как они дают вкусные большие ягоды, которые легко переносят хранение и транспортировку. У них красивые грозди идеальной формы. Но есть и недостатки: невысокая урожайность и теплолюбивость. В Подмосковье такие сорта можно выращивать только в теплицах или прикладывая серьезные усилия.
Больше подходит для этого региона технический виноград. У них может быть некрасивая кисть, среднего размера ягоды. Но такое растение морозостойкое, неприхотливое, почти не требует ухода. А главное преимущество – технические сорта дают большие урожаи даже в неблагоприятных условиях. Они универсальны, подходят для употребления в свежем виде и для переработки. Среди такого винограда много известных винных сортов
Часто на садовых участках выращивают технические сорта, они более неприхотливы, а вкус ягод не хуже, чем у столовых
Укрывной или не укрывной
Еще один вопрос, который возникает у неопытного садовода перед приобретением винограда – укрывной или неукрывной сорт выбрать. Эта характеристика не является постоянной для растения. В южных условиях все сорта не укрывные. Но в Подмосковье их требуется укрывать на зиму. Из-за этого многие садоводы отказываются от выращивания винограда. Их пугает необходимость каждую осень укладывать лозу, закрывать, а весной снова откапывать и привязывать.
Еще один недостаток укрывного винограда, который делает невозможным его выращивание в средней полосе – он подходит для стойких морозов. Если хорошо его укрыть, он выдержит и температуру ниже минус 30˚. Но в Подмосковье часто заморозки сменяются оттепелью. В таких условиях создаются благоприятные условия для гниения и развития грибковых заболеваний. Поэтому для этого региона рекомендуется выбирать не укрывные морозоустойчивые сорта.
Обратите внимание!
Даже такой виноград в первые 2-3 года необходимо укрывать на зиму, пока куст не окрепнет.
Правила выбора
Не стоит покупать саженцы на рынке или у соседей. Нет гарантии, что продадут именно тот сорт, который нужно. Лучше обратиться в питомник или специализированный магазин. Но сначала нужно определиться, какой покупать сорт. Советы опытных виноградарей помогут в этом:
- для Подмосковья подойдут только зимостойкие сорта винограда, которые выдерживают морозы не менее 25-30˚;
- лучше выбирать технические сорта, они быстрее приживаются, более неприхотливы и могут давать урожай в неблагоприятных условиях;
- виноград должен быть ранним, со сроком созревания до 110-120 дней;
- рекомендуется приобрести несколько сортов, чтобы на своем опыте выбрать более подходящий.
Чтобы быть уверенным в качестве, покупать саженцы нужно только в специальных питомниках
Секреты посадки северного виноградника
Выбор места для виноградника
Хорошие результаты дает виноград, посаженный с южной, юго-восточной сторон строений, при расположении лозы на стенах и скатах крыш или с южной стороны сплошного забора. Место должно быть открытым, незатененным, с хорошо прогреваемой почвой. Следует избегать влажных участков с близким залеганием грунтовых вод, мест стекания дождевой воды, мест залегания талой воды, а также мест выдувания снега.
Почва для виноградника
Почва для винограда желательно бедная, насыпная, легко прогреваемая, в состав которой входят глина, песок, галька, щебень и древесная зола. Главная причина неудач и малых урожаев в нечерноземной зоне – это перекормленная холодная почва и избыток влаги, которая закупоривает поры и вытесняет из почвы кислород, без которого она мертва. Поэтому подготовленный участок представляет собой высокие, до 0,8 м, гряды с уклоном 20–30 ° (1,5–1 м), между которыми расположена дренажная канавка 25 х 25 см для стока излишней воды. В такой гряде даже глина становится плодородной из-за интенсивного разви-тия микрофлоры.
На фото: белоплодный «амурец»
Как правильно выбрать саженцы винограда
Для посадки лучше приобретать саженцы, выращенные в контейнере емкостью 1–3 л. Саженцы выбирают уже развитыми, местных сортов, сроком созревания не более 120 дней.
Смотрите видео-интервью с Николаем Сидорцовы с выставки винограда
Как правильно посадить виноград
Очень важно! При посадке нельзя использовать навоз, перегной, компост или другие удобрения. Также не стоит использовать привозную землю из теплиц и коровников
Для привыкания к условиям участка саженцы выставляют на солнечном месте, у южной стены дома. Посадку производят, когда из нижних дырочек контейнера появятся корни, а почва на участке достаточно прогреется и пройдет опасность заморозков.
В условиях Подмосковья и близлежащих регионов саженцы винограда высаживают после 10 июня.
Два варинта посадки винограда
1 вариант: Пристенная посадка винограда. Саженцы аккуратно освобождают от контейнеров без разрушения земляного кома и размещают на расстоянии 1,5 м друг от друга, но как можно ближе к фундаменту отапливаемого дома. Если около фундамента есть отмостка, то в ней делают отверстие по размеру земляного кома.
Верхняя часть корневой системы с земляным комом должна находиться на глубине 25–30 см. Вокруг саженца нужно сделать лунку глубиной 15 см для ограничения роста верхних (росяных) корней и для полива.
2 вариант: Посадка винограда на открытом месте. Саженцы располагают на глубине 25–30 см от вершины гряды или холмика до расположения верхних корней.
Время для высадки саженцев винограда в Сибири
Тепло – важный фактор для формирования корневой системы винограда. Тёплая погода непосредственно влияет на скорость её роста – у южных сортов она в 8-10 раз, чем у сортов, допустимых к высадке в широтах Сибири.
Для того, чтобы вырастить виноград в Сибири, нужно дождаться, когда установится спокойная, тёплая погода с дневной температурой не менее +15°С – приблизительно это вторая половина-конец мая. Лучше вносить саженцы в открытый грунт в пасмурную погоду или вечером, не стоит высаживать виноград в солнечную погоду.
Подготовка саженцев включает в себя:
- Предварительно саженцы ставят в ёмкости с водой дома для того, чтобы запустить процесс вегетации, или те, что перенесли зиму в помещении 1 год;
- Корни укоротить до 10 см;
- Лозу обрезать до 2-х глазков, если лоза одна – до 3-х, удалить засохшие и перемёрзшие участки саженца;
- Вымочить корни в течение суток в растворе гетероаунсина или гумората натрия. Температура воды – 25-30°С;
- Вымоченные корни окунуть в глиняную болтушку;
- Высадить саженец в открытый грунт.
Белые, темные и розовые сорта
Белый виноград отличается сладко-кислой мякотью. Его едят в свежем виде или используют для заготовок. Универсальный сорт белого винограда Русбол морозоустойчив, выдерживает понижение температуры -25°С, устойчив перед милдью. Ягоды овальные, вкус сахаристый, приятный. Урожайность — около 10 кг с растения.
Хорошо проявляет себя в суровых климатических условиях и виноград Бажена. Цветки обоеполые, ягоды длинные, вес одной — около 13 г. Цвет желто-зеленый, на солнышке плоды переливаются. Вкус сладкий, гармоничный. Побеги вызревают быстро и дружно, а обоеполые цветки обеспечивают стабильную урожайность.
Виноград «Бажена»
Из розовых сортов выделяют сорта Преображение и Мускат Розовый. Они раннеспелые, требуют укрытия на зиму, чувствительны к минеральным и органическим подкормкам. Плоды красно-розовые, плотные и упругие, форма овально-яйцевидная. Сорта морозоустойчивы, редко болеют оидиумом, мучнистой росой, милдью и плодовой гнилью. Урожай используют в свежем и переработанном виде, ягоды отличаются транспортабельностью и лежкостью.
Виноград «Преображение»
Темные сорта в основном используют для переработки, из них готовят сухие и полусухие вина, виносодержащие напитки. Помимо сорта Кодрянка популярен темный виноград Черная вишня. Грозди рыхлые, вес одной доходит до 1000 г. Окрас темно-фиолетовый, кожура плотная, мякоть светло-розовая. Сорт скороплодный, вступает в плодоношение на второй год после посадки. Ягоды хрустящие и вкусные, с приятным сладким ароматом.
Выращивание винограда в Сибири – история вопроса
Сибирский виноград насчитывает уже более, чем пятидесятилетнюю историю. Сталин, будучи большим ценителем вин, инициировал продвижение теплолюбивой культуры на север. Шла селекционная работа по созданию морозостойких сортов, хотя эта субтропическая экзотика не так уж требовательна к среде, и выращивалась, к примеру, на Белом море монахами Соловецкого монастыря.
Климатические условия центра России специфичны — затяжная и суровая зима, широкая амплитуда изменений суточных и сезонных температур, сильные ветра, сокращенный период вегетации, но успехи были ощутимые – на Алтае вырастили виноградники, и в пятидесятом году из восьми сортов винограда была выпущена пробная партия вина. Однако винную сказку грубо оборвали — в семидесятых годах Брежнев приказал виноградники вырубить, а селекционную работу исследовательских институтов прекратить.
Дальнейшее выращивание сибирской лозы велась исключительно энтузиастами. Ростислав Шаров, Михаил Левченко и многие другие специалисты создавали свои школы и секции, где накапливался опыт, и передавались сибирякам бесценные знания о том, как вырастить виноград в Сибири. Сегодня, благодаря этим наработкам, любой дачник в состоянии обеспечить себя сотней-другой килограммов винограда в год.
Правила полива винограда
В первый год после посадки в дождливую погоду поливают раз в неделю. В сухую и жаркую – через день. В последующие годы в нашей зоне поливать виноград не нужно. Смоленская гряда – «Квали Чугуева» Квали – в переводе с грузинского «гряды», так в Грузии в Колхидской низменности сажали табак на грядах, которые назывались «квали».
На винограде, высаженном на гряды, уже в июне начинается закладка плодовых почек, а к концу лета вызревание лозы достигает 80 %. Поскольку рыхлая земля в корнеобитаемом слое очень быстро прогревается, то для корневой системы создаются оптимальные тепловой и водно-воздушный режимы
Очень важно, чтобы температура надземной и подземной частей растений была практически одинакова и составляла в среднем +19…+20 °С
На фото: культурный амурский виноград
ПРЕИМУЩЕСТВА ВЫРАЩИВАНИЯ НА ГРЯДАХ ДЛЯ СЕВЕРНЫХ РЕГИОНОВ ПО СРАВНЕНИЮ С ПОСАДКАМИ В ЯМЫ И ТРАНШЕИ:
1. Южные склоны «ловят» солнечную энергию.За счет этого температура почвы здесь выше температуры окружающего воздуха. К тому же со склонов, даже при самых сильных дождях, вода стекает очень быстро, и корневая система всегда получает достаточное количество кислорода.
2. На высоких грядах легче перейти к биогенной системе питания растений. За счет такого питания над гребнем гряды всегда концентрируется тепло, дополнительно подогревающее окружающий воздух на 1–2 °С и защищающее лозы от заморозков.
Биогенное питание
Почвы в нечерноземной зоне в основном глинистые, кислые и бедные органикой. Питательные вещества в них из-за повышенной кислотности находятся в связанном состоянии, то есть как бы законсервированы. Поэтому прямое потребление растениями необходимых им элементов питания крайне ограничено. Чтобы получить из глины необходимые вещества, необходимы влага, тепло и кислород. Тогда вокруг корневой системы винограда образуется много полезной микрофлоры, которая и обеспечивает биогенное питание. И вот тут в полной мере проявляется преимущество новой технологии «Смоленская гряда», которую предложил Юрий Михайлович Чугуев – селекционер и основатель Смоленского селекционного центра северного виноградарства.
3. В насыпных грядах за счет аэрации, выделения тепла и активной деятельности микроорганизмов вредные продукты жизнедеятельности растений, выделяемые корневой системой, активно разлагаются и утилизируются. В результате продуктивный период виноградников в средней полосе Нечерноземья может продолжаться более 30 лет.
4. Уменьшаются затраты на полив и химические обработки виноградника. Это снижает себестоимость выращивания, которая становится меньше, чем, к примеру, на Кавказе.
Особенности сбора урожая на производственном винограднике
Для сбора столового винограда обычно организуют звено из 6–12 добросовестных и квалифицированных сборщиков в зависимости от площади плантаций. По два человека ставят на каждый ряд. Один человек собирает грозди винограда с одной стороны ряда, другой – с противоположной стороны. На каждом ящике или корзине указывают табельный номер сборщика.
Для длительного хранения виноград различных сортов убирают выборочно в стандартные упаковочные, абсолютно чистые и сухие ящики вместимостью не более 5–6 кг продукции
При этом грозди с наилучшей окраской и высоким качеством осторожно укладывают без уплотнения ножками гроздей кверху
С окончанием заполнения ящика грозденожки подрезают, оставляя длиной 2–3 см.
Выборочный сбор ускоряет созревание остав шихся гроздей. Лучшим внешним видом и качеством отличается виноград, который упаковывали при выборочном сборе и вскоре после сбора.
По мере уборки винограда для реализации и переработки ящики, заполненные им, выносят из междурядий на дорогу, погружают на автомобиль и доставляют в сортировочно-упаковоч-ное помещение.
При уборке все сильно поврежденные грозди помещают в отдельную тару
Во время сортировки отбирают вполне здоровые доброкачественные грозди и осторожно укладывают их в упаковочные ящики. При этом тщательно выполняют очистку гроздей, удаляют поврежденные, несозревшие, гнилые, пораженные болезнями, плохо окрашенные, уродливые, сухие, мелкие, горошащие ягоды, что улучшает вид гроздей, существенно уменьшает в дальнейшем распространение инфекции
Нестандартные грозди и отсортированные отходы складывают в сборочные ящики и отправляют на переработку. Переполнение ящиков недопустимо, так как при этом происходит механическое повреждение гроздей. Стенки упаковочного ящика должны иметь просветы шириной в 1 см для про-никновения воздуха к гроздям. Дно и бо-ковые стенки таких ящиков выстилают
оберточной бумагой, такой же бумагой покрывают уложенный сверху виноград.
на фото: сбор винограда сорта Новый русский
При укладке гроздей недопустимо сдавливание их друг другом и оставление просветов между ними
После заполнения ящика гроздями осторожно прибивают планки верхней крышки ящика, оставляя между ними просветы в 1 см. Если во время сбора стоит очень жаркая погода и требуется значительное очищение гроздей, то сортировка и упаковка винограда выполняется в помещении
Особенности посадки винограда в северных широтах
- Рекомендуется при посадке обеспечить винограднику хороший дренаж, сделав посадочную яму более глубокой, а на дно ее поместить больше щебенки, битого кирпича или другого материала для дренирования – это нужно для качественного отвода воды от корней.
- Место для посадки винограда выбираем с южной стороны от любой постройки – это даст больше солнечного света растению, будет способствовать прогреванию куста и защите его от холодных северных ветров.
- Глубина посадки до 20 см, при более глубокой развитие корней тормозится, ведь в северных областях почва на большей глубине недостаточно прогревается.
Однолетку растим в одну лозу, все остальное прищипываем, а на зиму саженец пришпиливаем к земле
На будущий год оставляем один побег с соцветиями, остальные убираем, и так делаем до 5-6 летнего возраста лозы, каждый год добавляя по одному побегу.
Важно выбрать сорт, районированный для выращивания в северных регионах. Подойдут следующие: Добрыня, Прим, Кристалл, Августовский черный, и другие.
Всего 5 несложных правил и у вас вырастет виноград на участке в средней полосе
Сад. Теплица. Огород12 января
Как видите, ничего особо сложного в выращивании своего виноградника нет, даже если вы проживаете в северных областях, просто правильно выберите сорт и следуйте рекомендациям.
Агротехника выращивания
Виноград требует определенного ухода, чтобы получить здоровый и крупный урожай. Для этого проводят формирование куста, подкормки, орошение, обработку от заболеваний и вредителей.
Обрезка
Процедуру делают 2 раза за сезон. Весной и осенью. Обрезают все молодые зеленые побеги в начале сезона. После сбора урожая удаляют все сухие и старые лозы. Это помогает сохранить силы и питательные вещества до следующего сезона.
Прищипывание
Удаляют верхушки молодых зеленых побегов, это приостанавливает рост лозы и формирует более низкие кусты, а также препятствует опаданию цветков. Делают прищипывание 2 раза за сезон. Первый раз, когда побеги достигают 20-25 см в длину, а второе в начале цветения.
Пасынкование
Манипуляция препятствует загущению куста, помогает проникать воздуху внутрь растения. На винограднике появляются побеги второго порядка. Каждый пасынок, который имеет по 4-5 листков, прищипывают до 1-2-го листа.
Прореживание
Выбирают сильно загущенные участки куста, затем обламывают лишние ветки. Они чаще всего не являются плодоносящими. Их нужно убирать, чтобы стимулировать развитие урожая.
Чеканка
Удаляют все слабо развитые растения и листья виноградника. Это укрепляет растение, стимулирует его рост, улучшает состояние виноградника. Помогает укрепить стойкость к морозу и болезням.
Осветление
В районе образования кистей винограда с ягодами удаляют все листья так, чтобы на них попадали прямые солнечные лучи. Это стимулирует дополнительное образование ягод, а также помогает налиться им соком.
Подкормка
Виноград нуждается в дополнительном питании. Для хорошего развития нужно проводить подкормки весной, летом и осенью.
Весной
После открытия куста весной вносят минеральные удобрения в виде суперфосфата, калийной соли, медного купороса. Их растворяют по инструкции, вносят по отдельности, каждую неделю.
Летом
Во время цветения растение подкармливают суперфосфатом, аммиачной селитрой, калийной солью. Все компоненты смешивают в тару и заливают 10 л воды. Поливают куст.
Осенью
После сбора урожая удобряют калийными составами. Это повышает зимостойкость виноградника. Используют калийную соль или калийную селитру.
Виноград нельзя подкармливать азотсодержащими составами.
Полив
Орошение проводят несколько раз за сезон. В июле начинается цветение, в этот период растение нуждается в дополнительном питании. Повторяют процедуру во время формирования завязей и в период плодоношения.
Важно! Нельзя допускать застоя воды у корней виноградника. Это поспособствует развитию грибковых заболеваний и корневой гнили
Чтобы предотвратить заболевания и устранить их развитие, необходимо проводить опрыскивание кустарника.
Болезни
При обнаружении признаков заболевания делают опрыскивание фунгицидными препаратами. Весной до начала движения сока проводят процедуру с целью профилактики.
Вредители
Чтобы предотвратить поражение вредными насекомыми, листву обрабатывают инсектицидами для садовых растений. Также устанавливают ловушки для насекомых, просыпают почву медным купоросом, поливают корни кипятком в начале весны.
Повышение урожайности
Для повышения урожайности опрыскивают фосфорными составами. Делают внекорневые подкормки. Фосфор стимулирует развитие плодов. Также нужно соблюдать все правила агротехники, чтобы стимулировать урожайность.
Особенности выращивания винограда
Прежде чем выращивать виноград в Сибирском открытом грунте, необходимо внимательно ознакомиться с некоторыми особенностями его посадки.
Освещение
Место для посадки винограда нужно выбирать сухое и с хорошей освещённостью, поскольку солнечные лучи для этой культуры являются залогом здоровья и урожайности. Небольшая возвышенность будет идеальным местом для посадки.
Требовательность к почве
Перед посадкой винограда выкапываются посадочные ямы, которые необходимо заполнить специальным наполнителем. Сначала в яму насыпается перегной, который перемешан с почвой из верхнего слоя земли, затем он посыпается минеральными удобрениями. В одну яму необходимо засыпать около 1 кг удобрений и перемешать с остальной массой. После чего эта процедура повторяется по той же схеме, до полного заполнения ямы.
Выращивание в средней полосе
Благодаря тому, что чудеса современной селекции позволяют сегодня выводить сорта, которые устойчивы к перепадам температуры и при этом дают обильный и своевременный урожай, стало возможным и полноценное выращивание винограда в средней полосе России.
На сегодняшний день местные виноградари с успехом сажают не только технические сорта, но и сверхранние сорта винограда, и столовые. Процесс выращивания этой культуры непростой, но затраченные усилия и время с лихвой компенсирует отличный и вкусный урожай.
Какие сорта выбрать
Выращивание винограда в средней полосе для виноградарей начинающих, как правило, начинается с выбора сорта для посадки. И это должны быть такие растения, которые будут не только привлекать внешним видом, но и дадут отличный урожай.
Поэтому тем, кто только делает первые шаги в разведении винограда, можно рекомендовать лучшие ранние сорта для винограда для средней полосы России: Янтарь Самарский, Агат Донской, брат Восторга и многие другие. Ранние сорта винограда для средней полосы дают урожай уже в середине августа.
Посадочный материал. Когда нужно его покупать
Чтобы вырастить отличный виноград в средней полосе, необходимо посадить качественную лозу. Отличным приобретением станет саженец из питомника, там всегда отличный выбор и есть возможность посмотреть, как выглядят и плодоносят уже взрослые растения.
Можно посетить для закупки крупное частное хозяйство. Здесь можно продегустировать понравившиеся сорта, договорится о закупке черенков.
Тем, кто только постигает азы виноградарства, не следует сразу же приобретать дорогие и элитные сорта: они могут потребовать повышенного внимания и особых навыков ухода.
А вот ранние сорта любого винограда для средней полосы – оптимальный вариант для новичков. Можно посадить и винные сорта винограда для средней полосы, но это уже зависит от того, для чего урожай будет использоваться.
Где выбрать место для посадки
Одно из главных условий агротехники выращивания винограда в средней полосе – правильный выбор места. Если сажается один куст, для него отводят солнечное место вдали от остальных кустарников и деревьев. Если виноградом будет засажен большой участок, его подбирают, учитывая следующие особенности:
- Расположение – с южной, восточной или юго-восточной стороны.
- Освещение должно быть хорошим в течение всего дня.
- Максимальная удаленность от заболоченных поверхностей и грунтовых вод.
Правила посадки
О том, как посадить виноград, рассказано и написано много. Поэтому вкратце расскажем об основных правилах посадки:
- Вымоченный посадочный материал перед посадкой нужно подрезать. Корни – совсем немного, а вот черенки – на три почки.
- Корни саженца окунают в раствор глины, затем помещают в лунку.
- Осенняя посадка винограда подразумевает засыпку саженца холмиком земли, а после первых заморозков – накрытие пластиковой бутылкой.
- Посадка весной предполагает дополнительное увлажнение, затенение.
Основные правила обрезки
В средней полосе обрезать виноград нужно 2 раза в год. Это делают весной и осенью перед укрытием. Удаляются сухие побеги, замерзшие. Начинать подрезать необходимо с первого года жизни, в этот период обламывают зеленые побеги и цветущие ветви. Те побеги, которые остаются, необходимо подвязать.
Как правильно подготовить виноград к зиме
Некоторые садоводы-любители считают, что на насыпных грядах быстрее вымерзает корневая система. Это не так: поскольку склоны гряды пологие, снег ложится на них ровно, не скатываясь. Вследствие использования биотоплива и сильной аэрации гряды почва в нейостается живой и рыхлой. Промерзает в меньшей степени, чем ровная, пропитанная водой глина.
В бесснежные зимы, которые бывают приблизительно раз в 10 лет, да еще при суровых морозах, гряда может промерзнуть. Однако легкое укрытие склонов гофрокартоном от тарных ящиков позволяет избежать глубокого промерзания. Если укрыть гряды зимой нет возможности, то их склоны в ав-густе нужно густо засеять сидератами, в частности рожью.
На зиму (с 15 октября) лунки засыпают опилками или землей для исключения промерзания.
На следующий год до 15 мая устанавливают шпалеру.
на фото: гибридная форма сорта винограда Спецназ
1 Выбираем наилучшее место и сорт винограда
Виноград очень любит солнце, поэтому идеальным местом для его выращивания станет южная сторона дома или приусадебного участка, защищенная от ветра, с рыхлой дренированной почвой. Если на участке с будущими виноградными кустами имеется небольшой уклон, то старайтесь высаживать их ближе к южному или юго-западному склону. Если же место на южной части вашего участка или дома полностью занято, тогда создайте для винограда удобные условия. Например, постройте небольшой сплошной забор, высотой около 2 м, по направлению восток-запад. Также неплохим вариантом станут и плотные изгороди или ширмы. Их можно изготовить из подручных средств, в качестве которых предлагается использовать лозу или камыш.
Сорт винограда Краса Никополя
Если вы только начинаете выращивать виноград, то лучше всего перестраховаться и выбрать морозостойкие сорта. Так вы будете уверены, что ваше растение переживет даже самую суровую зиму, ведь подобные сорта способны выдерживать температуру до -30 градусов и даже выше, а также они весьма устойчивы к болезням и вредителям. Впрочем, таком сорте винограда часто останавливаются и опытные садоводы, это достаточно удобно. Особенно это касается дачников северной части страны. Они отдают предпочтение ранним морозостойким сортам. Однако в данном случае также стоит определить цель, для которой вы собирайтесь выращивать виноград – для еды, сока, вина или просто как украшение. И здесь вам скучать не придётся, ведь на данный момент существует около 15 000 видов.
Для столового выращивания начинающим садоводам можно посоветовать такие неприхотливые сорта, как Агат Донской, Юбилейный Новгорода и Алешинькин. Среди универсальных сортов выделяются Кристалл, Платовский, Краса Никополя. А вот для любителей раннего и сверхраннего винограда подойдут Лиепайский Янтарь, Ранний Циравский. В виноградном арсенале также необходимо иметь и сорт Краса Севера, богатый большим количеством фосфорной кислоты, необычайно полезной для нашего организма. Однако помните, не стоит выбирать слишком много разновидностей винограда. Для начала вполне будет достаточно 4-5 сортов.
Как выбрать сорт винограда для Сибири
При выборе сорта обращают внимание на иммунитет и морозоустойчивость винограда, а также вкусовые и товарные качества. Для переработки выращивают плоды со сладкой мякотью и тонкой кожурой — их них получаются джемы и варенье
Для транспортировки и хранения выращивают виноград с толстой кожурой и восковым налетом — виноград хранят в сухих погребах или подвалах при температуре около +7°С.
Рекомендуется высаживать неукрывные и неприхотливые сорта — они не требуют к себе много внимания, в процессе выращивания их поливают и удобряют, раз в год проводят обрезку и формовку кустов. В северных регионах теплолюбивый виноград особенно нуждается в минеральных подкормках — двойном суперфосфате, азоте, аммиачной селитре, калийной соли.
Ранне-средние сорта
Если выбрать сорта со средней спелостью, то сбор урожая будет происходить в середине сентября. На севере, в отличии от сортов винограда для Средней полосы, можно посадить и выращивать такие виды:
-
Талисман. У этого сорта винограда ягоды крупного размера – 25 г. Гроздь весит до 2,5 кг. Отличается сорт быстрым ростом. Длина куста достигает 6 м. Обладает сорт высокой стойкостью к милдью.
-
Низина. Ягоды представлены в овальной форме. Одна гроздь весит 1,5 кг. Характеризуется виноград высокой урожайностью и стойкостью к мучнистой росе. Но вот нужно обязательно проводить профилактику против оидиума.
-
Водограй. У этого винограда ягоды крупные, имеют форму овала. Масса одной грозди составляет 2 кг. Отличается высокой урожайностью.
-
Монарх. Ягода имеет крупные размеры. У них яйцевидная форма. Вес одной грозди составляет 0,7 кг. Имеет высокую стойкость к мучнистой росе.
-
Надежда Азос. У этого сорта ягоды среднего размера, имеют удлиненную форму. Одна гроздь весит до 3 кг. Мякоть хрустящая и ароматная. Относится к одним из самых лучших среди темных видов, так как отличается высокой урожайностью.
-
Мечта Татьяны. У этого сорта ягоды крупные, одна гроздь весит 0,7 кг. Высокоурожайный, обладает иммунитетом г грибковым болезням.
-
Лилия. У этого сорта ягода крупная, имеет форму овала. Обладает высокими вкусовыми качествами. Имеет мускатный аромат. При выращивании этого сорта можно получать стабильный урожай. Одна гроздь весит 1 кг. Может долго находиться на кустах и не утрачивать товарный вид.
Как вырастить в открытом грунте
Выращивание в открытом грунте возможно несколькими методами: на шпалере, в бочках, на лозе, в контейнерах и смоленским методом.
На шпалере
Выращивать виноград на шпалере удобно и красиво. Его устанавливают в виде арки или около входа в дом. Виноград красиво обвивает шпалеры, что помогает собрать урожай, так как грозди будут свисать через отверстия.
В бочках
Для выращивания в бочках выбирают тару большого размера. В таких условиях виноград способен произрастать более 10 лет. В горшке устанавливают несколько шпалер, чтобы кусту было на что опираться. Каждые три года делают пересадку в более объемный горшок.
В контейнерах
Подходит для выращивания саженцев. Молодые растения рассаживают по контейнерам. Это могут быть пластиковые или сформированные из целлофана тары. В таких условиях виноград может произрастать не более 3 лет.
На длинной лозе
Осенью после сбора урожая отбирают черенок в виде длинной лозы. Проводят посадку, лозу скручивают в кольцо, накрывают на зиму. Весной начинается развитие нового куста.
Смоленский метод
Способ разработали в Смоленске. Формируют специальные гряды, устанавливают шпалеры. На расстоянии 1,5 м друг от друга высаживают саженцы винограда.