Зачем это нужно?
Как уже было вкратце отмечено ранее, процедура удаления пасынков на винограде нужна для придания основной части данного растения больших жизненных сил, а его плодам – лучших вкусовых качеств. Такая процедура является обязательной, в отличие от других культур, которым она противопоказана (у картофеля). Помимо этого, есть смысл выделить еще несколько значимых причин, вследствие которых удалять пасынки крайне желательно, а нередко и совершенно необходимо. Вот они:
- Осуществляя рассматриваемую процедуру, можно свести на нет вероятность поражения винограда грибковыми заболеваниями. Объясняется это тем, что удаление пасынков существенно улучшает вентиляцию внутри куста.
- Удалять пасынки следует и для того, чтобы на молодых листьях винограда не появился опасный паразит – войлочный клещ (зудень).
- В ситуациях, когда пасынков чересчур много, куст зарастает, что существенно снижает количество света, попадающего во внутреннее его пространство.
Стоит также добавить, что удаление пасынков сверх меры может привести к негативным последствиям. Дело в том, что молодые побеги повышают интенсивность фотосинтеза – процесса, без которого развитие растения не представляется возможным. В силу данного обстоятельства, многим культурам (например, клубням картофеля) пасынкование в принципе противопоказано.
Какое время наиболее удачно для прищипки
Самое оптимальное время для процедуры – время перед началом цветения винограда. Прищипка в этот период усилит оборот сока в лиане и обеспечит приток питательных веществ к нужным частям растения.
Ведь именно в период цветения к лиане обычно поступает меньше питательных веществ и хуже происходит сама фаза цветения и опыления, за счёт этого завязь может осыпаться особенно сильно. И именно прищипка позволяет наладить движение сока по лиане, который позволит сформировать новые завязи.
Профессиональные виноградари и опытные садоводы предпочитают проводить процедуру принцировки еженедельно. Количество почек на растении увеличится, а это значит, что и урожай будет больше и качественнее.
Видео: «Виноград. Прищипывание побегов в начале цветения»:
Прищипка винограда
Прищипывание, или пинцировка винограда способствует более быстрому формированию кроны растения. Побег, исходящий из обработанного места, начинает интенсивно ветвиться, а почки – активно развиваться и давать новые ветки. У хозяина появляется возможность выбрать направление роста кустарника. Также он вправе оставить все побеги, подстегивая крону к усиленному образованию зеленой массы.
Прищипывать виноград рекомендуется и по той причине, чтобы лиана хорошо пошла в рост и полноценно развивалась. Третья важная причина, по которой дачники пинцируют культуру, состоит в недогрузке куста, неспособного давать новые плодоносящие побеги без помощи человека.
Прищипывание винограда осуществляют двумя способами:
- До начала цветения куста наиболее сильные побеги обламывают чуть выше 10-го узла. Мероприятие задержит рост лианы и даст впоследствии больше цветков и завязей.
- Прищипку делают путем обрывания верхушек, отламывая по несколько сантиметров с кончика каждого побега. На удаляемых участках должно находиться по три молодых листочка.
Пинцировать культуру противопоказано на сучках замещения и слаборослых лозах, а также после опрыскивания химикатами и в период засухи.
https://youtube.com/watch?v=8hbucZATkdc
Пошаговая инструкция
Чтобы каждый новичок смог понять, как правильно обрезать виноград летом, приводится пошаговая инструкция проведения такого мероприятия. Но для начала нужно запомнить несколько правил:
- те побеги или отростки, которые легко прищипываются и отламываются, лучше убирать руками без применения секатора;
- удаляя пустые лозы, надо следить, чтобы форма куста не изменялась;
- при обрезании плодоносящих веток на них необходимо оставлять не менее 7 почек.
В целом, все летние мероприятия включают в себя процедуры прищипывания, удаления усиков, пасынкования, чеканки, осветления (прореживания листьев), кольцевания и нормирования гроздей.
Прищипывание
Такой прием применяется в качестве самого первого еще до начала цветения. Из всех описанных мероприятий это – самое простое. Молодые отростки прищипываются двумя пальцами примерно в 10 см от одревесневшей лозы.
В результате такой процедуры рост прищипнутых веток значительно замедляется. Поэтому основное количество воды и полезных веществ направляются к плодоносящим побегам. Операцию выполняют дважды с интервалом в 10–15 дней.
Удаление усиков
Усики, отбирающие часть соков и энергии у растения, можно удалять только на подвязанных лозах, иначе им нечем будет держаться за опору. Отщипывание проводят у самого основания.
Такое мероприятие выполняют на протяжении всего летнего сезона, поскольку усики растут очень быстро. В оптимальном варианте отщипывать их нужно ежедневно или с небольшими перерывами.
Пасынкование
Удаление пасынков – очень распространенный агротехнический прием, в котором нуждаются многие садово-огородные культуры. В винограднике его выполняют в июне сразу после цветения.
В ходе процедуры удаляются боковые отростки, растущие на главном стебле в месте его соединения с листком. Отщипывают пасынки не полностью, а до половины, оставляя примерно 2 см. При полном удалении на том же месте сразу вырастет новый отросток.
Чеканка
Чеканкой называется особый вид прищипки, который отличается тем, что выполняется на расстоянии в 40 см от стебля. Такой прием ускоряет созревание ягод и проводится в период плодоношения, начиная с августа.
Сама по себе процедура имеет несколько нюансов. Поэтому перед тем, как обрезать виноград летом, для начинающих садоводов будет полезно сначала тщательно разобраться в ее тонкостях. Если выполнить чеканку раньше положенного срока или слишком укоротить лозу, то начнется активный рост пасынков. Кроме того, нельзя прищипывать побеги с листьями. На каждом из них должно остаться не менее 14 листков. Секатор желательно не использовать, но если без него не обойтись, то режущую часть следует дезинфицировать.
Осветление
Обрезка винограда летом наиболее заметна в тех случаях, когда удаляются листья и куст сразу «светлеет». Проводится такое мероприятие после формирования ягод, чтобы ускорить их созревание.
Удаление выполняется преимущественно на лозах с гроздьями. При этом обламывают по 6–10 самых нижних листов, чтобы они не тянули на себя питательные вещества. При слишком сильной загущенности осветление проводят и в период цветения.
Кольцевание
Кольцевание предполагает удаление коры вокруг плодоносящего побега. Этот прием довольно сложен и требует максимальной аккуратности.
Ширина обрезаемого кольца составляет 2–3 мм, а сам срез не должен повреждать сердцевину. При правильном выполнении такая процедура увеличивает поступление питательных веществ к ягодам, что ускоряет их созревание и делает крупнее обычного.
Нормирование гроздей
Количество гроздьев необходимо регулировать, особенно в регионах с коротким летом. Без этого ягоды не успеют созреть, поскольку у растения не хватит на них сил. Для ускорения созревания даже на крупном побеге должно остаться не больше двух гроздей.
Кроме того, оставшиеся грозди нужно очищать от плохо развитых виноградин. Они не только тянут на себя питательные вещества, но и могут привести к загниванию остальных ягод. Чтобы обеспечить правильный уход за виноградом летом, обрезка лоз должна проводиться с соблюдением всех приведенных выше рекомендаций.
Способы удаления пасынков
- Прищипывание — удаление путем сжимания пальцев или выламывания. Это самый простой и распространенный способ, но не самый эффективный. В узле, откуда начинает развитие пасынок, находится глазок с почками. Главная плодоносящая почка должна по прошествии зимы дать в следующем году новый побег. Если выломать пасынок, можно повредить почку, тогда из нее сразу начнет формироваться новый побег, ослабив основной. Чтобы этого не произошло, рекомендуется удалять пасынки способом, описанным ниже.
- Обрезание верхней части пасынка с оставлением одного листа. Такой пасынок — сторож, останавливает развитие почки в данном сезоне. В последствии на нем образуется дополнительные 2 — 3 листа — пасынки второго порядка, что идеально для нормального функционирования побега. Такой способ подходит для небольшого виноградника, так как обрезку необходимо будет проводить чаще.
- Обрезка верхней части длинных пасынков с оставлением четырех листьев, именно такое количество считается оптимальным для обеспечения побега необходимыми питательными веществами. Такой способ значительно экономит время, делает куст объемнее и помогает в борьбе с зараженными листьями. По прошествии времени, на оставленном пасынке будут формироваться пасынки второго порядка. На них оставляют такое количество листьев, чтобы в общем сохранялось четыре, а верхнюю часть уже старых — отрезают. Все зараженные грибковыми болезнями листья подлежат удалению, их с легкостью заменяют вновь образовавшиеся пасынки.
Как правильно обрезать и ухаживать за пасынками, вы можете научиться по видео внизу. Процесс трудоемок, но не сложен, по этому даже начинающие виноградари смогут с легкостью справиться с задачей и насладиться полученным урожаем.
Чеканка
Очень часто выполнение вышеописанных действий бывает недостаточно для того, чтобы сформировать полноценный куст и подготовить его к обильному плодоношению. Поэтому для этой культуры следует провести еще и чеканку. Когда необходимо делать чеканку винограда? Лучше всего выполнять ее в августе. Чеканка винограда в августе осуществляется потому, что в это время у растений происходит замедление темпов роста.
Чтобы не навредить кусту, чеканить виноград следует правильно. Данная процедура предполагает обрезку верхней части стебля, на котором имеются недоразвитые или еще совсем молодые листочки. Если сделать чеканку, то можно перераспределить в растении полезные вещества, направив их на образование ягод. В этом случае урожаю будет легче вызреть.
Однако нужно быть аккуратным. Если чеканка любого сорта винограда была выполнена несвоевременно, то можно нарушить процесс фотосинтеза. В результате получится обратный эффект: увеличение времени вызревания гроздей, а также уменьшение их размеров. Если чеканка была правильно выполнена, то ягоды получатся крупными и сахаристыми.
Сигналом к началу проведению этой процедуры служит появление выпрямленных концов побегов. Отсутствие изогнутых концов стеблей свидетельствует о замедлении темпов роста растения. Обычно такая ситуация наблюдается во второй половине августа. В южных регионах такая манипуляция выполняется на две недели позже.
Как видим, для отличного плодоношения виноградных кустов необходимо сделать несколько отличающихся друг от друга операций.
Срок и способы пасынкования винограда
Пасынкование винограда — необходимая при выращивании садовой культуры процедура, обеспечивающая повышение урожайности.
Срок и способы пасынкования винограда
Зачем оно необходимо
Пасынкование винограда предполагает срезание молодых виноградных побегов полностью либо частично. Процедура необходима, чтобы направить основные силы не на рост вновь появившихся отростков, а на развитие уже имеющейся лозы и закладку виноградных кистей.
Такое мероприятие требуется молодым растениям, которые начинают активно расти после вегетации, чтобы обеспечить им гармоничное развитие и улучшить рост. Также его применяют по отношению ко взрослым виноградникам, чтобы обеспечить своевременное вызревание урожая.
Пасынки оказывают положительное влияние на растение, в том числе:
- за счет быстрой переработки молодыми отростками углекислого газа вместе с солнечной энергией происходит активный рост молодой зелени,
- происходит ускорение фотосинтеза, положительно влияющего на улучшение качества поступления питательных веществ и приводящего к росту зеленой массы, пасынки способны ускорить процесс образования питательных веществ на 30%,
- боковые ответвления позднее обрастают листвой, что выступает заменой пожухлым листьям, новая зеленая масса продолжает вырабатывать питание после отмирания старого основного листа.
Присутствие пасынков имеет и ряд негативны последствий:
- обильно растущие молодые побеги забирают на себя часть питания и замедляют срок вызревания грозди,
- обилие зеленой массы мешает поступлению достаточного количества света, создавая излишнюю тень, что в результате нарушает процесс фотосинтеза и мешает созреванию ягод,
- в результате активного роста пасынков и набора зеленой массы происходит загущение виноградных кустов, ухудшается качество ухода за ними, что ведет к появлению грибковых и инфекционных заболеваний.
По этим причинам большинство виноградарей склоняются к необходимости пасынкования винограда.
Сроки проведения
Первую прищипку появившихся на виноградной лозе пасынков планируют весной, спустя 30 суток после начала вегетации. Это время появления у растения на ответвлениях второго порядка 3-6 листочков, распустившихся на боковом отростке.
Побеги прищипывают по мере отрастания
Последующие процедуры повторяют по мере отрастания пасынков, не чаще раза в неделю.
Для молодых растений удаление пасынков для формирования прочной скелетной части проводят летом. При этом процедуру пасынкования винограда допустимо совмещать с чеканкой и подвязкой.
Правила проведения
В процессе пасынкования обламывают побеги выше 10 узла, делая это до начала периода цветения, после чего растение замедляет развитие и увеличивает количество завязей. При этом 2 нижних листа оставляют, обрывают верхушку, удаляя по 2-3 см и точку роста (коронку побега), сохраняя по 3 листа: 2 новых и 1 основной.
Второй порядок пасынков удаляют полностью. Вокруг соцветий, в зоне гроздей, необходимо пинцировать каждый пасынок, что обеспечивает качество опыления и закладывания завязи.
Способы
Процедуру допустимо выполнять одним из доступных способов, в зависимости от стадии вегетационного периода.
- На первоначальном этапе появления пасынков травянистый росток тонкий и поддается простому прищипыванию или выламыванию руками без применения ножниц и секаторов. Это делают посредством сжимания пальцев. Такой метод прищипывания считают наиболее простым и распространенным среди начинающих, однако не самым эффективным, т. к. при удалении путем выламывания возможно повредить плодоносящую почку размножения, из которой сразу начинает расти новый отросток, забирающий силы от основного.
- Второй способ — обрезка верха пасынка специально предназначенным для этого инструментом с оставлением 1 листа. Оставшийся обрезанный побег не будет мешать полноценному росту, но остановит развитие почки.
- Третий метод — обрезка верха пасынка, при которой остается 4 листа, необходимых для обеспечения питания. Впоследствии на отростках второго порядка все появляющиеся листья удаляют до оптимального количества, обрезая верхушки.
Обломка и чеканка
Рассказывая о том, как и когда пасынковать виноград, нельзя не упомянуть о двух других процедурах, тесно связанных с рассматриваемой в данном материале. Первая из них, называемая обломкой, производится в период, предшествующий образованию пасынков, и предусматривает следующие ключевые моменты:
- прежде всего нужно удалить слабые отростки, делая нажим у основания;
- перед началом обломки следует убедиться в том, что побеги хорошо заметны;
- в случае, если из одного глазка выходит два побега, убирают один из них – более слабый.
Что касается чеканки, то она представляет собой обрезку растущего побега в верхней его части. При этом, срез производится не полностью, а так, чтобы над гроздью осталось не менее 10-11 листьев. Проводить данную процедуру нужно на стыке июля и августа – в период замедления развития отростков и выравнивания их коронок. Если же выделить ключевую цель чеканки, то она также предполагает повышение качества урожая – посредством усиления притока питательных веществ, ускоряющего выращивание каждой зреющей грозди.
Правила обрезки
Проводить процедуру обрезки следует в два этапа.
Первый этап подрезки следует проводить, когда собраны все гроздья. Следует тщательно очистить ветви от отплодоносивших звеньев, удалить хилые побеги и волчки, которые препятствуют развитию винограда. Второй этап обрезки проводится, когда уже с лозы опали все листья (температура окружающей среды не должна быть ниже -3 °С).
Обрезка двухлетнего винограда обычно не вызывает проблем. При обрезке двухлетнего винограда следует просто удалить лишние побеги, оставляя от 3-х до 8 рукавов, которые будут плодоносить.
Если обрезка двухлетнего винограда проводится быстро и легко, то с обрезкой многолетних кустарников придется повозиться. Проводится она по следующей схеме:
- В первой половине сентября следует удалить побеги на многолетних рукавах, которые появились до первой проволоки, закрепленной на высоте 0,5 м над землей.
- Отрезаем верхушки на 10% от всей длины побега у ветвей, которые выросли на рукавах, выходящих за вторую проволоку, натянутую на 0,3м выше от нижней проволоки. Также у этих побегов отрезаем все боковые пасынки.
- Примерно в середине октября, когда опали листья, следует выбрать несколько самых развитых побегов, образовавшихся на высоте двух первых проволок и обрезать нижний побег, выходящий из внешней части рукава, оставляя 3-4 глазка. Это позволит сформировать сучок замещения.
- Далее обрезаем побег, располагающийся выше с противоположной стороны, оставляя 5-12 глазков. В итоге получится плодовая стрелка. Следите, чтобы число глазков равнялось диаметру побега.
Также многие предпочитают применять ускоренную формировку винограда, которая позволяет на год раньше получить первый урожай. Проводится она по следующей схеме:
- В первый год выращивают на саженце два побега, которые не следует прищипывать, так как они развиваются довольно слабо.
- На второй год каждый побег обрезают на два глазка. В конце мая эти побеги, достигшие в длину 50-60 см., прищипывают, так как саженец укоренился и окреп. Удаление верхушечной почки приводит к усиленному росту пасынков. Все пасынки кроме двух верхних следует выламывать в начале роста.
- На третий год заканчивается формирование кустов обрезкой пасынков на плодовые звенья.
Как правильно провести пасынкование.
Зачастую любители сада полностью удаляют пасынки, отрезая их у основания
Но важно знать, то, что все пазушные листья удалять нельзя, а также нужно учитывать некоторые нюансы
Интересно знать то, что в пазухе листовой пластины, на одно время с пасынком начинает формироваться глазок и почки. На следующий сезон этот глазок может дать плодоносящий побег. А если вы полностью уничтожаете пасынок, то эта почка удаляется. Это грозит тем, что в следующем году будут развиваться только слабые и низко плодоносящие побеги. Поэтому оптимально просто прищипнуть побег, они выламывать его целиком.
Сохранять зимующие почки не нужно, ибо при обрезке их срезают до сучка. А нужно учитывать то, что лозу, которая плодоносит, не срезают целиком. Именно поэтому какой-то процент зимующих почек сохраняют. Также это нужно для того, чтобы снять растения для черенкования. Таким образом, мы приходим к выводу, что пасынок можно целиком удалить, но через восемь-десять дней, на нем появится новый пазушный побег, поэтому придётся повторить мероприятия снова.
Не лишним будет учитывать то, что чем больше процент листвы на растении, тем лучше происходит синтез органических элементов. Но если пазушная листва, препятствует получению солнечного питания растений, то ее необходимо удалить.
Первый способ удаления пасынков — классический.
Есть несколько рекомендаций и интересных фактов.
- Те пасынки, которые находятся наверху, то есть повыше гроздей растения, нужно прищипывать после второй листовой пластины. Если начнут появляться пасынки второго разряда, то нужно будет удалить их полностью.
- Типа пасынки, которые растут внизу, то есть находится ниже уровня гвоздей, нужно выломать целиком, либо же оставить одну листовую пластину. Если есть пасынки второго разряда, то их нужно полностью удалить.
Второй способ.
Есть несколько рекомендаций.
- Нужно оставить большое количество листовых пластин. То есть небольшая длина центральной лозы, будет компенсирована пасынками на две-четыре листовые пластины. К примеру, это можно сделать в процессе чеканки растения в летний период.
- Нужно выждать некоторое время, чтобы пазушные побеги подросли.
- После того, как пазушные побеги подрастут, на каждом из них нужно будет оставить по одной листовой пластине. Остальные срезать.
- Опытные садоводы рекомендуют для большего урожая оставлять на одном побеге примерно два-четыре листочка. Но в таком случае останется всего один. Что же нужно делать? В пазухе каждой листовой пластины образуется побег пасынка. То есть в каждом листочке будет образован новый пасынок. Это и будет пасынок второго разряда.
Третий способ.
Он заключается в том, чтобы на каждом пасынковом побеге оставить примерно два-четыре листочка. Есть несколько рекомендаций для его исполнения.
- Растению, нужно дать слегка разрастись, затем прищипнуть его после второй, третьей, либо четвертой листовой пластины.
- После того, как на пазушных побега второго разряда будет образовываться две-четыре листовые пластины, нужно прищипнуть его, чуть выше их. Таким образом останется два-четыре листочка, из которых образуются один-три новых.
- Если не проводить обновление листовых пластин, а просто полностью выламывать пасынки, то тогда сохранять зимующие глазки на следующий сезон не нужно.
- У тех пасынковых побегов, которые растут ещё до кистей внизу — лучше всего оставить одну листовую пластину. А у тех, которые выше двух листовых пластинок, те которые еще выше двух-четырех пластин.
- Те пасынки, которые растут чуть ниже, либо около грозди, нужно убирать только тогда, когда весь процесс роста сместится к верхушке растения. Примерно в то же время, когда плоды начнут созревать, а также менять свой цвет.
Преимущества третьего способа.
- При таком способе виноград не будет требовать частого пасынкования.
- На виноградных кустиках всегда будет очень много листвы.
Что можно сделать с удалёнными пасынками.
Ничего полезного, пасынки принести не могут. Поэтому после их срезания, их нужно уничтожить, так как они могут нести угрозу заболевания, либо всевозможные инфекции.
Как правильно пасынковать
Итак, мы выяснили, что применять агротехнику можно тогда, когда появились первые листья на отростке, а стебель еще не достаточно окреп и имеет травянистую структуру. Это значит, что самое время приступить к ощипыванию.
Ощипыванием эту процедуру называют, так как возможно с легкостью обломать образовавшийся лишний отросток руками, то есть прищипнуть. Если же вы не хотите проводить процедуру «голыми руками», обязательно продезинфицируйте садовый инвентарь, перед тем как приступить к обрезке.
Если же этого не сделать, то можно занести инфекцию, и кустарник начнет болеть. Удалять следует коронку отростка, оставляя 1-2 листика. Случается и так, что на пасынке формируется еще один росток (второстепенный), такие побеги рекомендуют безжалостно удалять полностью, не оставляя ни листьев, ни ростков
Следует обратить внимание и на формирующиеся виноградные кисти, если рядом с ними появились новые побеги, их также следует срезать. Это не только упростит опыление, но и повысит урожайность
Виноградники утверждают, что пасынковать виноград однозначно необходимо. Единственный вопрос, в котором они не могут прийти к консенсусу, это — сколько листьев отщипнуть, а сколько оставить.
Поэтому все теоретические данные в этом вопросе условны. Каждый садовод предпочитает руководствоваться своим опытом и наблюдениями, проводя эту процедуру.
Пасынкование винограда — не слишком сложная задача для начинающих, достаточно изучить теоретический процесс, проанализировать и, возможно, прийти к какому-нибудь эксклюзивному варианту, который будет подходить исключительно вам и вашим кустарникам. Стоить помнить о том, что виноград нуждается в комплексном уходе, и пасынкование — это лишь его маленькая, но немаловажная часть. Проводить его или нет, решает каждый самостоятельно. Хотя, согласитесь, положительные характеристики пасынкования довольно убедительны.
Когда же вы, к примеру, хотите использовать виноград как декоративную изгородь или для тени в беседке, то, естественно, такая процедура ни к чему. Так как молодые отростки будут только украшать и омолаживать кустарник.
Правила проведения
В процессе пасынкования обламывают побеги выше 10 узла, делая это до начала периода цветения, после чего растение замедляет развитие и увеличивает количество завязей. При этом 2 нижних листа оставляют, обрывают верхушку, удаляя по 2-3 см и точку роста (коронку побега), сохраняя по 3 листа: 2 новых и 1 основной.
Второй порядок пасынков удаляют полностью. Вокруг соцветий, в зоне гроздей, необходимо пинцировать каждый пасынок, что обеспечивает качество опыления и закладывания завязи.
Способы
Процедуру допустимо выполнять одним из доступных способов, в зависимости от стадии вегетационного периода.
- На первоначальном этапе появления пасынков травянистый росток тонкий и поддается простому прищипыванию или выламыванию руками без применения ножниц и секаторов. Это делают посредством сжимания пальцев. Такой метод прищипывания считают наиболее простым и распространенным среди начинающих, однако не самым эффективным, т. к. при удалении путем выламывания возможно повредить плодоносящую почку размножения, из которой сразу начинает расти новый отросток, забирающий силы от основного.
- Второй способ — обрезка верха пасынка специально предназначенным для этого инструментом с оставлением 1 листа. Оставшийся обрезанный побег не будет мешать полноценному росту, но остановит развитие почки.
- Третий метод — обрезка верха пасынка, при которой остается 4 листа, необходимых для обеспечения питания. Впоследствии на отростках второго порядка все появляющиеся листья удаляют до оптимального количества, обрезая верхушки.