Яблоня мельба

Популярная яблоня мельба: описание и фото

Описание и характеристики сорта Мельба

Нелли Мельба — оперная дива, в честь которой назван один из самых популярных сортов яблок

Яблоня Мельба (иногда название сорта пишется как «Мелба») получена в Канаде в 1898 году путём свободного опыления природного сорта Макинтош (McIntosh). Тот, кто впервые получил семена на селекционной станции, видимо, был страстным меломаном. Название гибрид получил в честь одной из самых известных оперных певиц того времени — австралийки Нелли Мельбы. Несмотря на то что ему более века, сорт считается довольно молодым по меркам плодовых деревьев.

Средний вес яблок с Мельбы — 150 г, но встречаются и такие экземпляры

В России и странах бывшего СССР сорт быстро завоевал популярность. В Государственный реестр его внесли в 1947 году. В настоящее время Мельба встречается везде, где позволяет климат. Исключением являются Урал, Сибирь и Дальний Восток.

Деревья этого сорта среднерослые (до 3 м), крона широкая, округлой формы, не слишком густая. На карликовом подвое дерево ещё ниже — 1,8–2 м. Кора окрашена в бурый цвет с оранжевым или ржавым оттенком. Крона формируется довольно медленно. Первые несколько лет яблони больше похожи на колоновидные.

Светло-зелёные листья овальной формы, вытянутые. Иногда наблюдается желтоватый отлив. На самых старых ветках из-за развитой центральной жилки немного вогнуты. По всему краю идут мелкие зубчики.

Цветы очень крупные. Лепестки белые, у основания нежно-розовые, плотно прилегают друг к другу. Иногда даже образуется небольшой нахлест. Бутоны почти лиловые.

Цветущая яблоня украсит собой сад

Плоды созревают в середине августа. Если лето было не слишком тёплым — в начале сентября. Яблоки среднего размера, массой 130–150 г, отдельные экземпляры — до 200 г. Форма округлая, к основанию яблоко слегка расширяется, поэтому кажется приплюснутым и напоминает конус. Кожица плотная, но очень тонкая, гладкая, покрыта сизым «восковым» налётом. Созревшие яблоки светло-зелёные, с полосатым «румянцем» там, где на плоды попадало солнце. Ярко-красное пятно покрывает примерно половину площади поверхности яблока. В этом месте хорошо заметны мелкие подкожные точки, белые или бледно-жёлтые.

Мякоть очень нежная и сочная, хрустящая, мелкозернистая, почти снежно-белого цвета. На вкус яблоки кисло-сладкие, с изумительным ароматом карамельных конфет.

Мякоть яблока с Мельбы почти идеально белая

Мельба — это не только вкусные, но и полезные яблоки. В них содержится:

  • сахар — 10–11%;
  • титруемые кислоты — 0,75–0,8%;
  • пектин — около 10%;
  • витамин С — 13–15 мг на 100 г.

Достоинства и недостатки сорта

К несомненным достоинствам сорта относится:

  • Скороплодность. Первого урожая можно ждать через 4 года после высадки саженцев в грунт.
  • Урожайность. С одной яблони старше 10 лет ежегодно можно собирать 50–80 кг плодов.
  • Внешний вид плодов. Яблоки не только вкусные, но и очень красивые. Это немаловажный фактор для тех, кто их продаёт и выращивает в промышленных масштабах.
  • Лежкость. В подходящих условиях яблоки пролежат до середины зимы. К тому же они практически не страдают при транспортировке.

Как всегда, есть и недостатки:

  • Недостаточная зимостойкость. Однако на базе Мельбы селекционерами выведено множество более устойчивых к холодам гибридов (Каравелла, Заветное, Раннее Алое, Красное Раннее, Прима, Мельба Ред, Дочь Мельбы), сохранивших лучшие качества «родителя».
  • Слабая сопротивляемость парше.
  • Нерегулярность плодоношения. Чем старше становится дерево, тем реже оно плодоносит. Предсказать, будет ли урожай в этом году, невозможно, так как цикличность плодоношения не просматривается. Но это общая беда большинства плодовых и косточковых.
  • Самобесплодность. Для того чтобы завязались плоды Мельбы, вам нужно высадить ещё несколько яблонь разных сортов.

Молодые яблони сорта Мельба стабильно приносят урожай

У Мельбы есть так называемые клоны:

  • Мельба Ред (или Мельба Красная). Самобесплодный сорт, выведен в Канаде. Крона больше похожа на конус, чем на шар, дерево сильнорослое. Меньше поражается паршой. Отличается от основного сорта ярко-красной, почти малиновой окраской плодов. По размеру они в среднем на 50 г больше классической Мельбы.

    Мельба Ред полностью оправдывает название, яблоки почти малиновые

  • Дочь Мельбы. Родина клона — Ленинградская область (Павловская опытная станция). Он также превосходит «родителя» по массе плодов и устойчивости к парше. Если посадить оба сорта рядом, они будут друг для друга отличными опылителями. Однако хранится урожай не более месяца. Этот клон лучше переносит зимние заморозки. Он подойдёт для выращивания на всей территории России. Но, разумеется, добиться максимальной урожайности в Сибири и на Урале не получится

    Яблоня Дочь Мельбы лучше, чем оригинал, переносит заморозки

Особенности яблони Мельба

С середины прошлого столетия Мельба стала появляться в средней части России. Некоторые садоводы научились прививать ее на зимостойкий подвой, что позволило высаживать дерево в северных регионах.

Ботаническое описание

Как выглядит дерево, можно увидеть на фото ниже.

молодое дерево имеет колоновидное строение.

Яблоня невысокая, даже наиболее крупные образцы не вырастают выше 3-3,5 м. Крона приобретает форму за 3-4 года при проведении обрезки.

Кора темная, иногда буро-оранжевая. Плоды формируются на кольчатках, плодовых прутьях или копьецах. Ветки отходят от мощного ствола под углом 65-70°. Побеги средние, немного опущенные. Несмотря на обильный урожай, ломаются очень редко. Во время плодоношения необходимо укрепление подпорками.

Цветы Мельбы крупные, розово-белого оттенка. Иногда встречается фиолетовый отлив округлого бутона. Пестиковые рыльца находятся внутри пониже пыльников тычинки. Распускаются цветки в начале апреля. Из-за нередких в это время заморозков у Мельбы снижается урожайность.

Плоды у яблони среднего размера весом 100-150 г. Спелые яблоки желтые с красно-розовыми полосами.

Вкусовые характеристики

Яблоки сладкие, с небольшой кислинкой. Отличаются насыщенным вкусом с конфетным ароматом. Мякоть сочная, белоснежная.

Опылители

Садоводы считают сорт самоплодным, однако урожайность в этом случае падает.

Поэтому лучше всего сажать Мельбу рядом с такими сортами:

  • Боровинкой;
  • Антоновкой;
  • Бельфлер-китайкой;
  • Суйслепским;
  • Старк Эрлистом.

Созревание и плодоношение

Регулярное плодоношение яблони начинается через 4 года после высадки саженцев. Фрукты созревают в первой половине августа. В течение 12 лет Мельба дает ежегодный урожай. Далее начинается чередование через год покоя.

Урожайность

Урожайность сорта высокая:

  • молодые деревья в первые годы приносят 35-40 кг плодов;
  • яблони среднего возраста – до 70 кг;
  • 10-летние – до 100-150 кг.

Яблоня Мельба имеет хорошую урожайность.

Зимостойкость

Холода дерево переносит плохо. Однако селекционеры вывели более устойчивые к морозам сорта: Дочь Мельбы, Мельба Ред.

Регионы произрастания

В России этот сорт лучше всего выращивать в следующих регионах:

  1. Северо-Западном. Необходима зимняя защита дерева, обработка от парши, появление которой вызывают частые осадки.
  2. Центрально-Черноземном и Уральском. Здесь необходимы своевременный полив, рыхление, укрытие на зиму.
  3. Северо-Кавказском и Южном. Дополнительных мер по уходу не требуется.
  4. Восточно-и Западносибирском. Надо дополнительно оберегать дерево от морозов. Для этого подойдет укрытие нижней части ствола перегноем, торфом. Высаживать молодые деревца следует с подветренной стороны.
  5. Волго-Вятском и Средневолжском. Необходимые мероприятия: укрытие яблонь от заморозков любым доступным способом и профилактическая обработка от болезней и вредителей.

Подвиды и подвои

Селекционеры постарались адаптировать Мельбу к различным региональным особенностям климата и вывели несколько сортов, избавленных от основоположницы семейства.

Среди них наибольшую востребованность получили:

  1. Раннее алое. Получено скрещиванием с Весной. Плоды ярко-красные, крупные. Менее сладкие, чем у основы, и без карамельного привкуса.
  2. Заветное. Дерево выведено селекцией Пурпурной ранетки, Пепина Шафранного, Бельфлер-китайки.
  3. Каравелла. Канадские ученые взяли за основу сорта Мельба и Кримсон Бьюти.
  4. Прима. Отличие сорта – устойчивость к парше.
  5. Дочь Мельбы. Зимостойкая яблоня, внешне неотличимая от Мельбы обыкновенной.

У сорта существует несколько подвоев:

  1. Сильнорослые, плодоносящие с 4-5-го года. Имеют высокую урожайность. Наиболее популярны у садоводов.
  2. Карликовые. Яблоки на них появляются через 3-4 года. Деревья отличаются устойчивостью к холодам, но плодоносят менее обильно.

Описание сорта

Сорт получен в 1898 году на Центральной опытной станции канадского штата Оттава и был назван Melba в честь, известной на тот момент, австралийской певицы Нелли Мельбы. Трудно сказать, когда он попал в Россию. На государственные сортоиспытания сорт был направлен в 1940 году. В госреестр внесён в 1947 году под названием Мелба. Ещё имел название Лазурное, но больше всего прижилось название Мельба — так и будем его называть. Сорт позднелетний или раннеосенний. Районирован во всех регионах, кроме Северного, Уральского и Дальневосточного.

Зимостойкость Мельбы выше среднего уровня. Древесина взрослого дерева выдерживает морозы до -35 °C. Цветёт в ранние сроки, морозоустойчивость цветочных почек — относительная. Как и большинство старых сортов, сильно поражается паршой. А также подвержен (в несколько меньшей степени) заболеванию мучнистой росой. Поскольку сорт самобесплодный, для опыления понадобится соседство с яблонями:

  • Старк Ерлиест;
  • Виста Белла;
  • Папировка;
  • Уэлси;
  • Джеймс Грив;
  • Антоновка;
  • Суслепское.

На подвое ММ-106 (полукарликовый среднерослый) плодоносить начинает на четвёртый — пятый год, а к восьми — десяти годам урожай составляет 40—80 килограмм с каждого дерева. Урожайность — периодичная.

Дерево среднего роста, как правило, имеет высоту 3—4 метра. Быстро растёт в молодом возрасте, после 8—10 лет рост замедляется. Крона широкоовальная, приподнятая, загущённая. Скелетные ветви массивные, отходящие под углом 60—80°. Тип плодоношения — смешанный, бо́льшая часть плодов завязывается на кольчатках. Срок активного плодоношения Мельбы на карликовых подвоях — 10—15 лет, на полукарликовых — 20 лет. Высокорослые долгожители достигают возраста 40—55 лет.

Дерево Мельбы имеет высоту 3—4 метра

Плоды неоднородные по размеру. Средняя масса — 120—140 грамм, но достигает и 300 грамм. Форма правильная, округлоконическая, слегка приплюснутая. Кожица плотная, но нежная, слегка маслянистая, с зеленовато-жёлтой основной окраской. Покровная окраска — оранжево-красная, полосатая, покрывает половину плода. Хорошо заметны мелкие или средние подкожные точки белого цвета. Очень сочная и нежная мякоть с мелкозернистой структурой и средней плотностью. Вкус отличный, кисловато-сладкий, с карамельной пряностью и ароматом. Дегустационная оценка — 4,5—4,7 балла.

У яблока Мельбы белоснежная сочная мякоть

По сведениям Госреестра, сорт десертный, но в большинстве источников и отзывах сообщается о его универсальности. Из яблок Мельбы получаются вкусное варенье, компоты, сухофрукты, сок и даже сидр. Созревание плодов не слишком дружное. Нельзя откладывать сбор урожая, так как созревшие яблоки быстро осыпаются. В южных районах яблоки собирают в первой декаде августа, в северных — на месяц позже. Транспортабельность — средняя. Срок хранения в комнатных условиях — две — три недели, в холодильнике — 2—4 месяца.

При написании этого текста я обнаружил, что одна из яблонь, растущих на моей даче (мы её приобрели два года назад), является Мельбой. По описанию Госреестра всё сходится. Вкус этого яблока нам с женой очень нравится. Ростом она небольшая — около трёх метров. Налицо полукарликовый подвой. Крона не загущена — выполняю только санитарные обрезки. Болезнями, к счастью, не страдает. В первый год собрали около двадцати килограмм яблок (дерево, похоже, довольно молодое), в прошлом году их было всего около двадцати штук. Ожидаем хорошего урожая в текущем году. Одна беда — повреждена кора у основания штамба. Вероятно, вымокла при большом скоплении снега и медленном его таянии. Бывшие хозяева имеют преклонный возраст и, видимо, для них было сложно вовремя отгрести снег. Прививку мостиком применить нельзя, так как кора на большей части диаметра ствола отсутствует ниже уровня почвы. Ну что ж, будем поддерживать её столько, сколько ей удастся прожить. А осенью обязательно приобретём саженец Мельбы, чтобы будущей весной посадить эту прекрасную яблоню.

Сбор урожая и его использование

При соблюдении несложных агротехнических приёмов ухода за яблоней к пятому году жизни дерево должно полностью сформироваться и начать плодоносить. Урожай снимают подряд 3–4 года, затем Мельба переходит на цикличное плодоношение. Если сезон не экстремальный с точки зрения погодных условий, то примерно с середины августа можно начинать собирать плоды. Со взрослого ухоженного дерева снимается до 100 кг яблок.

Когда плоды ещё зелёные, кажется, что, поспев, они обломают все ветви. Но для Мельбы характерны отдельные «волны» плодоношения. Созревшие яблоки даже без помощи ветра начинают падать на землю. Поэтому можно организовать под деревом задернение почвы и собирать их с «газона».

Для длительного хранения плоды с дерева снимаются исключительно вручную. Опавшие яблоки долго не пролежат. Хранить их следует в деревянных или пластиковых ящиках с вентиляционными отверстиями, желательно не более чем в 2–3 слоя. Между ними прокладывается мягкая бумага, стружка лиственных деревьев, техническая вата и так далее. При соблюдении этих условий яблоки пролежат в погребе или подвале (влажность в помещении не должна быть более 80%) около четырёх месяцев.

Плоды Мельбы содержат:

  • 10,5% сахарозы;
  • 0,78% титруемых кислот;
  • 13,4 мг/100 г аскорбиновой кислоты;
  • 297 мг/100 г Р-активных веществ;
  • 10,1% пектинов.

Сухие цифры ни о чём для неспециалиста не говорят, но именно такой состав мякоти обеспечивает возможность использования Мельбы для любых заготовок: варенье, компоты, повидло, соки, начинка для пирогов, сушка. О несравненном вкусе свежих яблок говорилось в начале статьи.

Любые заготовки из Мельбы получаются замечательно вкусными

Профилактика болезней и вредителей

Несмотря на то, что сорт Мельба довольно устойчив к болезням и вредителям, при неблагоприятных условиях окружающей среды и при неправильном уходе он все же болеет. В качестве профилактики я использую как народные способы, так и готовые химические препараты. Но лучше предотвратить болезни, чем потом лечить их. Поэтому я стараюсь внимательно следить за влажностью грунта, вовремя убирать опавшую листву, своевременно проводить обрезку и вносить необходимые растению удобрения.

Что касается вредителей, то на яблони нападают древесные насекомые: щитовки, короеды, клещи. Также саженцам страшны гусеницы, тля, жуки, высасывающие из них сок. В качестве профилактики от вредителей я рекомендую использовать специальные готовые препараты, которые можно купить в любом садовом магазине.

А чтобы защитить саженцы от грызунов, которые могут напасть на них в зимний период, я укрываю растения старыми капроновыми колготками и толстым изолирующим материалом.

В заключение хочу отметить, что яблоня Мельба порадует вас не только обильным, полезным и вкусным урожаем при правильном уходе, но и длительным периодом вегетации. Ее плоды подходят для употребления в свежем виде, для приготовления зимних заготовок и для сушки.

Статья была полезна? Жмакай «Палец вверх»!

Искренне ваш, Огородник Шпаргалкин

#яблони #яблоня сорт МЕльба #уход за яблоней мельба

Характеристики устойчивости

Яблони Мелба имеют среднюю зимостойкость — могут с легкостью переносить незначительные морозы. Однако при сильных морозах очень страдает кора деревьев, особенно на основных сучьях. В дождливые и холодные годы деревья поражаются паршой.

Сорт характеризуется слабой самоопыляемостью, из-за этого в годы с дождливой весной серьезно снижается урожайность. Отчасти помогает в этом моменте размещение пасек в непосредственной близости от садов.

Таблица: достоинства и недостатки сорта.

Плюсы Минусы
Скороплодность, урожайность, вкусовые качества яблок Низкая устойчивость к парше, посредственная самоопыляемость, средняя морозостойкость.

Относительным недостатком является цикличность плодоношения у старых (более 10-12 лет) яблонь, что невыгодно для некоторых категорий хозяйств.

Сорт яблони Мельба: описание и характеристика

Яблоня Мельба, а порой ей присваивают название Мелба, была получена в Канаде в далеком 1898 году путем свободного опыления сорта под названием Макинтош. Тот, кому удалось впервые раздобыть семена на селекционной станции, судя по всему был еще тем меломаном. Гибридная культура получала свое название в честь одной из самых известных оперных певиц тех времен — австралийки Нелли Мельбы. Невзирая на то, что возраст гибрида превышает столетие, он считается молодым по меркам представителей плодовых деревьев.

В странах бывшего СССР и России гибридный сорт довольно быстро завоевал большую популярность. В Государственный реестр он был внесен уже в 1947 году. На сегодняшний день сорт яблони Мельба можно встретить везде, где климат позволяет ей полноценно расти и плодоносить. Не встретить ее только на Дальнем Востоке, Сибири и Урале.

Описание и характеристика дерева

  • Высота дерева достигает не более трех метров, поэтому гибрид относится к низкорослым сортам, крона широкая, обладающая округлой формой, не сильно густая. На карликовом подвое высота дерева варьируется от 180 до 200 см. Коре дерева свойственны бурые тона со ржавым или оранжевым оттенком. Крона дерева формируется довольно медленно. Первые несколько лет после посадки, яблони больше подобны на колоновидные.
  • Согласно описаниям, листва обладает светло-зеленым окрасом, овальной формы и продолговатые. Порой можно наблюдать выраженный желтоватый отлив. На старых ветках из-за превосходно развитой жилки, незначительно вогнуты. По всему краю наблюдаются миниатюрные зубчики.
  • Размеры цветов впечатляют, они довольно большие. Лепестки имеют белесый оттенок, а основание нежно-розовое. Лепестки прилегают друг к другу плотно, порой образуется небольшой нахлест. Бутоны практически лиловые.
  • Плоды, как правило, созревают в середине августа. Если погодные условия летом оставляли желать лучшего, то ждать зрелые плоды можно только в сентябре. Плоды обладают средними размерами, вес каждого варьируется от 130 до 150 грамм, порой вес может достигать и 200 грамм. Форма яблок округлая, ближе к основанию немного расширяется, визуально напоминая приплюснутый конус. Кожура у плодов довольно плотная, но при этом тонкая, обильно покрытая «восковым» налетом, гладкая. Окрас созревших плодов — светло-зеленый с розовыми полосами там, где на яблоню попадали лучи солнца. Приблизительно половину площади всего яблока покрывает насыщенное ярко-красное пятно. В этом месте можно хорошо наблюдать подкожные точки, белесые или желто-белые.
  • Мякоть созревших плодов невероятно сочная и нежная, мелкозернистая, хрустящая, окрашена в снежно-белые тона. Вкусовые качества плодов превосходные: кисло-сладкий вкус с ощутимыми нотками карамельных конфет.

Стоит добавить, что плоды сорта яблок Мельба не только чрезвычайно вкусные, но еще и очень полезные. В их состав входит:

  1. Витамин С — 13-15 мг на 100г;
  2. пектин — порядка 10%;
  3. титруемые кислоты — 0,75-0,8%;
  4. сахар — 10-11%.

Особенности посадки

Для любого садового растения существуют свои особенности посадки и яблоня Ред Мельба – не исключение.

Рекомендуемые сроки

В средней полосе лучше высаживать Мелбу весной, а в южных регионах – осенью. Осенняя посадка Мельбы в первых числах октября позволяет саженцу укорениться с тем, чтобы весной начать активную вегетацию.

Важно! Если сроки для осенней посадки яблони Мелбы упущены, то лучше прикопать саженец до весны. В средней полосе весеннюю посадку проводят в последних числах апреля, на юге – с начала апреля. При этом к осени яблоня Мелба красная окрепнет и будет готова к зимовке

При этом к осени яблоня Мелба красная окрепнет и будет готова к зимовке

В средней полосе весеннюю посадку проводят в последних числах апреля, на юге – с начала апреля. При этом к осени яблоня Мелба красная окрепнет и будет готова к зимовке.

Выбор подходящего места

Участок должен быть хорошо освещен и закрыт от ветра. Почва для Мельбы нужна суглинистая, в меру проницаемая: песчаный грунт разбавляют глиной и перегноем (2:1:1) при перекопке, глинистый – песком (2:1).

Выбор и подготовка посадочного материала

Уровень грунтовых вод для сорта Мельба не должен превышать 2,5, а для карликовой яблони Мельба – около 1,5 м.

Саженец Мелбы лучше приобретать в 1-2-летнем возрасте: у годовалой яблони веточек еще нет, а двухлетнего – 2-3 ответвления под углом в 40-80 градусов от ствола.

Кроме того:

  • корешки должны быть увлажненными и не отрываться при потягивании;
  • древесина у сорта под корой зеленого цвета;
  • не должно быть распустившейся листвы и повреждений.

Если саженец Мельбы с открытыми корнями, перед перевозкой их нужно обернуть увлажненной мешковиной и полиэтиленом, а веточки притянуть к стволу шпагатом.

Как посадить яблоню Мельба

Расстояние между яблонями Мельба ранняя должно составлять 3 м с междурядьями в 4 м. Для яблонь Мельба со среднелетним сроком созревания – несколько больше: 3, 5 м в ряду и 4, 5 м – междурядья.

Глубина ямы для саженца Мелбы должна составлять 0, 6 м, ширина – 100 см. Внизу нужно устроить дренаж из битого кирпича, затем смесь из:

  • перегноя – 3 кг;
  • компоста – 3 кг;
  • суперфосфата – 1 ст.;
  • хлористого калия – ½ ст.;
  • гашеной извести – 1 ст;
  • вынутой почвы из верхнего плодородного слоя.

Все перемешать лопатой, образуя холмик. Рядом с ним нужно воткнуть опору высотой 2 м. Потом на холмике разместить саженец Мелбы , расправить корни, засыпать оставшимся грунтом и утрамбовать. Сделать поливочную канавку радиусом в 0,5 со стволом в центре и вылить 1-1,5 ведра воды. Приствольный круг яблони следует замульчировать перегноем или перепревшими опилками.

Правила хранения и сбора урожая

При должном уходе с одного взрослого дерева в сезон можно собрать около 80-150 кг яблок, весом 100-150 г каждое. Хорошие транспортировочные качества позволяют Мельбе радовать потребителей и в северных регионах России.

Начало плодоношения

Плодоносить молодая яблоня начинает на 4-5 год, полноценный урожай получают на 8 году роста. Мельба относится к летним сортам, сбор урожая начинается в середине августа. К концу месяца поспевает большая часть плодов.

Молодые деревья плодоносят ежегодно, старые – периодично

Сбор урожая

Яблоки сорта Мельба рекомендуется собирать немного недозревшими, чтобы продлить их срок хранения. Сорт не склонен к скорому опаданию, поэтому плоды на дереве могут висеть до перезревания в течение 2-3 недель. Сбор урожая при отсутствии формирования яблони затруднён незначительно, поскольку дерево обладает компактной кроной и невысоким ростом, а плоды находятся далеко от ствола.

Сроки и условия хранения

Собранные плоды осторожно перебирают, чтобы не повредить восковой налёт на кожице яблок, исключают поражённые и перезревшие. После этой процедуры яблоки закладывают на хранение в погреб с температурой в пределах от 2 до 5 градусов

Срок хранения Мельбы составляет 2-3 месяца (иногда плоды хранятся до января).

Правила ухода за растением

Уход включает своевременный полив и подкормку.

После посадки, два года подкармливать дерево не рекомендуется, если только почвы не совсем бедные. Начиная со второго-третьего года первую подкормку проводите весной до того, как образуются цветы. Вносите золу, калий или суперфосфаты. Соблюдайте рекомендации на упаковке удобрения.

А в течение летних месяцев нужно сделать три подкормки азотом с разрывом в 20 дней. Вносите куриный помет или перепревший навоз. Разводите удобрения в ведре воды и вносите вместе с поливом.

Осенью после сбора урожая внесите перегнивший компост или калийные удобрения до 50 г, чтобы подготовить растение к зимовке.

Что касается полива, то проводите его осторожно. Поливайте во время сильной засухи и жары, когда естественного орошения недостаточно

Под дерево вносите до 2-х ведер не чаще раза в 1-2 недели. Если погода стоит влажная, прохладная, то стоит отказаться от поливов совсем. А во второй половине августа его прекращают совсем. Еще больше информации в статье: Чем удобрять яблоню в сезон.

Характерные особенности сорта Мельба

У взрослого дерева раскидистая крона, слегка вытянутая кверху.

  • Крона у саженцев в возрасте до 3–4 лет колоновидная, по мере взросления становится округлой, с малозаметной «вытяностью» вверх. В обхвате крона довольно раскидистая, её диаметр может быть около 6–7 м.
  • Цвет ствола – темно-коричневый, листьев – светло-зелёный. Ветви упругие, средней толщины, немного опускающиеся вниз.

Зимостойкость

Опытные садоводы укрывают ствол яблони, спасая кору от морозобоин.

По отзывам садоводов Мельба для Сибири не лучший выбор. Более устойчивым к зимним стужам считается сорт Рэд Мельба.

Плоды

  • Плоды довольно крупные, вес может достигать 130–140 г, на промышленных участках до 200 г. Форма немного вытянутая и приплюснутая снизу.

  • Кожура яблок уплотнённая, поэтому при использовании плодов свежем виде многие удаляют её. Кожица гладкая и маслянистая, вызревшие плоды имеют белесый восковой налёт.
  • Основной цвет кожуры – бледно-зелёный, после 5–7 дней хранения оттенок меняется на светло-жёлтый. Характерен румянец ярко-красного цвета, имеющий полосатость. Румянцем занято более половины площади кожуры, хорошо выражена покровная окраска с солнечной (южной) стороны.
  • Плодоножка гибкая и тонкая, обрывается от ветки вместе с яблоком.
  • Плодовая мякоть нежная и сочная, цвет – от светло-молочного до зеленоватого (под кожурой), структура – мелкозернистая.

Подробнее о сорте

Описание деревьев — они вырастают в высоту до 3 м, имеют широкую округлую крону. Если использовать карликовый подвой, то дерево вырастает до 2 м. На фото видно, что оно имеет бурую кору с оттенками оранжевого и красного и светло-зеленые овальные листья, они немного изогнуты. У молодых деревьев окраска коры более красная, а у взрослых более коричневая.

Саженец, которому 1 год — прямой. Затем по мере роста дерева крона у него разрастается в стороны, и становится раскидистой. У дерева побеги средней толщины. По фото видно, что у дерева ветки средней длины, они имеют небольшое опушение. Когда распускаются лиловые бутоны, то появляются крупные цветы с белыми лепестками, розоватыми у основания. Лепестки очень близко расположены друг от друга, иногда даже внахлест.

В основном яблоки появляются на кольчатках. Это позднелетний сорт. Во времена СССР яблоню вписали в Государственный реестр. Эту яблоню хорошо знают и нынешние садоводы. Родина сорта — Канада, климат которой очень похож на российский. Выращивают ее почти во всех районах России, помимо северных, на Украине и по всему миру.

Достоинства:

  1. Яблоки, растущие на обычном дереве, можно собирать через 4 года после посадки однолетних деревьев, то есть у них ускоренное плодоношение. Плоды с деревьев на карликовом подвое собирают через 3 года.
  2. Деревья имеют высокую урожайность, если яблоня росла от 10 лет, то за сезон с нее можно собрать 50—80 кг плодов.
  3. У плодов хороший товарный вид, они очень красивы.
  4. Плоды могут пролежать с конца августа до начала ноября, не потеряв при этом своих вкусовых качеств, если хранить их в прохладном помещении с невысокими плюсовыми температурами, лучше всего в холодильнике. Их легко транспортировать.

Недостатки:

  1. Яблоня недостаточно устойчива к морозам, поэтому ее нельзя выращивать в Сибири, на Урале и на Дальнем Востоке.
  2. Деревья не устойчивы к парше. Вероятность появления парши возрастает при прохладном лете.
  3. До 12 лет яблони дают урожай каждый год. А после яблони плодоносят не ежегодно. Чем больше лет дереву, тем реже на нем появляются яблоки, поэтому нужно делать омолаживающую обрезку.
  4. Самобесплодность. Чтобы завязались цветки Мельбы, к ним требуется подсадить еще несколько деревьев других сортов яблонь. Для этого можно посадить рядом яблони «Суслепское» и «Боровинка».

Какие у дерева плоды?

Характеристика яблок — они имеют средний размер, их масса 130—150 г, некоторые плоды весят 200 г. Они круглые, к основанию немного расширенные. У них тоненькая, но плотная и гладкая кожица, покрытая сизым налетом. Сами яблоки блекло-зеленые, имеют красные полоски. На месте ярко-алого пятна, которое образуется на половине поверхности яблока, видны небольшие белые или кремовые подкожные точки.

Они имеют белоснежную мякоть с розовыми прожилками, очень нежный и сочный кисло-сладкий вкус. Плоды по вкусу похожи на плоды «Макинтоша», они менее кислые, чем «Грушевка». Яблоки издают аромат, похожий на запах карамели. Яблоки собирают с середины августа. Если лето прохладное, то плоды созревают в начале сентября.

В состав яблок входят:

  1. пектины — 10,1%;
  2. фруктоза, сахароза, глюкоза — 10,5%;
  3. титруемые кислоты — 0,78%;
  4. витамин C — 13,4 мг/100г;
  5. флавоноиды — 297 мг/100г.

Жиры в яблоках отсутствуют, из-за этого яблоки — прекрасный диетический продукт. Из яблок можно приготовить превосходное варенье. Но нужно помнить, что яблоки нужно брать несколько недозрелые. Их требуется промыть, вырезать сердцевину с семечками, сами плоды нарезать. На 10 кг яблок всыпают 2 кг сахара и 10 г лимонной кислоты. Затем оставляют на 10—15 часов, после варят на маленьком огне 10 мин., далее настаивают 6 часов, после еще 10 мин. проваривают. Так чередуют всего 3 раза.

Болезни и вредители: описание и способы лечения

Среди болезней, поражающих сорт яблонь мельба, стоит обратить особое внимание на такие, как:

  • парша. Вначале на листьях появляются небольшие бурые пятна, которые постепенно увеличиваются и переходят на плоды. Яблоки прекращают расти, трескаются и покрываются темно-серыми пятнами. В качестве профилактических мер весной яблоню опрыскивают такими препаратами, как Оксихом и Хорус. Раствор нужно готовить строго по инструкции к лечебным средствам;
  • мучнистая роса. Тонкий белый налет на листьях перекрывает попадание кислорода, влаги. Листья желтеют, скручиваются и опадают. Тоже самое происходит и с соцветиями, плоды не завязываются. В тот момент, когда листочки только начинают распускаться, их опрыскивают препаратом Топаз, а после того, как яблоня отцветет, используют хлорикись меди;
  • плодовая гниль. Бурые и мягкие на ощупь пятна на плодах, беловатые наросты. Плод нельзя есть, так как мякоть мягкая и бурая. Яблоки, зараженные плодовой гнилью, опадают. Их следует сразу уничтожать. При мониолиозе (научное название гнили) помогает 3-х кратное опрыскивание препаратами Скор, Хорус и Фундазол.

Помимо болезней, поражающих деревья, яблони много страдают и от вредителей, которые также могут лишить возможности покушать вкусные и здоровые яблоки. К самым распространенным относятся:

  • яблонная плодожорка. От насекомых помогут липкие пояса, надетые на яблоню и обработка завязей препаратами Цимбуш и Фастак;
  • яблонная щитовка. Вредители высасывают сок из дерева, оно сохнет и погибает. До цветения почву вокруг яблони обрабатывают актарой, а саму яблоню моют жесткой щеткой раствором дегтярного мыла с древесной золой;
  • яблонный цветоед. Откладывает личинки в бутонах, которые впоследствии засыхают и опадают. Хорошо помогает раствор хлорофоса.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ферма растений
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: