Как посадить зизифус из косточки

Зизифус выращивание в средней полосе. унаби (ююба) — лечебное дерево от всех болезней

Как вырастить Унаби (Зизифус)

Ничего сложного нет, нужно только придерживаться некоторых правил посадки и последующего ухода за растением. Рассмотрим пошагово, какие существуют критерии в садоводстве для успешного выращивания унаби.

Выбор сорта унаби для посадки

Вообще в мире известно более четырехсот сортов унаби, но в средней полосе России с некоторыми особенностями климата (дождливая осень, иногда холодная весна, морозная зима) подходят далеко не все разновидности этого дерева.

  • Рекомендуется высаживать или кустарниковые виды, или сорта с густой кроной и невысоким штамбом.
  • Опыляется деревце перекрестным способом и цветет потом от одного месяца до двух. Образование цветков наиболее активно на боковых ветках, которым уже много лет, или на приростах уже этого года.
  • Плоды созревают на протяжении 30 дней. Сбор урожая начинается в первой половине осеннего периода.
  • Сорта, у которых костянка (плод) меньше отличаются от остальных большей выносливостью и высокими показателями урожайности.
  • Сорта этого дерева имеют отличную способность прекрасно переносить достаточно морозные зимы и быстро восстанавливаться после них.
  • При выборе сорта для посадки руководствуйтесь, прежде всего ранними сроками созревания плодов и устойчивостью к холодам. Лидерами, которые обладают всеми перечисленными качествами, являются следующие сорта: Бурним, Китайский 60, Сочинский 1, Темрюкский 1, китайский 93, Дружба, Коктебель и Финик.
  • Опытные садоводы советуют вырастить самостоятельно дерево из косточки. Такое растение намного быстрее адаптируется и прекрасно будет зимовать и обильно плодоносить.

Подготовка к посадке и высаживание

Так как на теневой стороне участка деревце может перестать плодоносить, то рекомендуется высаживать его на открытом и просторном, солнечном месте. Учитывайте, что растение не очень любит сквозняки и порывы холодного ветра. Участок выбирать стоит хорошо прогреваемый и ровный.
Грунт тяжелый и имеющий в составе слишком много соли не очень хорош для унаби. Комфортно растение себя чувствует в легкой и в меру удобренной почве.
в наших краях рекомендуется высаживать деревце в конце весны, а осенью не стоит садить саженцы, потому что могут просто не успеть прижиться до заморозков.
Семена унаби высаживают в грунт на глубину не более 4 — х см. Затем хорошо увлажняют почву и укрывают пленкой или полиэтиленом. Через 30 — 40 дней должны появиться первые всходы. Так как промежуток между побегами необходимо оставить около 25 см, то прореживание обязательно.
На зимние месяцы стволик саженца нужно окучить, а только на следующий год молодое деревце пересаживают на постоянное место. Так как процесс развития и цветения начинается достаточно поздно, то весной унаби может сначала никак себя не проявлять. Запаситесь терпением и подождите немного, вскоре заметите первые зеленые листики.
Перед тем, как высадить саженец в открытый грунт, предварительно стоит выкопать посадочную яму диаметром метр на метр. В лунку следует добавить для лучшего роста растения минеральные и органические удобрения

Затем поставить саженец, и осторожно расправить корневую систему. Затем засыпать яму землей, немного утрамбовать, зафиксировать саженец и замульчировать почву в околоствольном круге. Не забудьте перед мульчированием хорошо полить молодое растение.
Расстояние между саженцами должно быть не меньше 3 — 4 метра, чтобы унаби было просторно.

Не забудьте перед мульчированием хорошо полить молодое растение.
Расстояние между саженцами должно быть не меньше 3 — 4 метра, чтобы унаби было просторно.

https://youtube.com/watch?v=3dpQH84Arhs

Зизифус можно ли вырастить из косточки. Выращивание зизифуса в комнатных условиях

Выращивать это экзотическое чудо-дерево можно и в горшке. Это прекрасное растение для зимних садов, утепленных веранд и лоджий. В комнате или зимнем саду зизифус вырастает до 2-3 м.

Его несложно вырастить дома, прорастив размоченную косточку под пленкой во влажной почве. Затем растение пересаживают в небольшой горшок, заполненный смесью из листовой и дерновой земли и крупнозернистого песка в пропорции 1:1:1.

В молодом возрасте ежегодно проводится пересадка в горшок большего объема, а с 4-5-летнего возраста — один раз в 3-4 года. Пересадка осуществляется только с сохранением земляного кома. Горшок должен быть больше предыдущего на 15-20 см в диаметре. Лучше пересаживать зизифус в почву, сдобренную фосфатными удобрениями. Тогда корневая система разрастется лучше. После пересадки почву немного поливают, а горшок ставят на самое солнечное место.

Китайский финик не боится прямого солнца. Зимой температура должна быть в пределах +5…+10°С. Летом растение можно выносить в сад, на балкон или террасу. Растение легко переносит сухой воздух помещений. Полив летом требуется умеренный, зимой — минимальный. Нельзя допускать пересыхания почвенного кома.

Сроки и схема посадки

Будучи южанином по природе, зизифус очень зависим от тепла. В средней полосе его посадку обычно проводят весной. Помещенные в грунт осенью растения часто не успевают прижиться до наступления холодов и подмерзают. Если зима выдастся суровой, они могут и вовсе ее не пережить. Весенняя посадка проводится начиная с марта, осенняя – в октябре-ноябре. Ориентироваться здесь нужно на особенности климата местности.

Яму для саженцев унаби готовят заранее. Ее глубина и диаметр – 1 м. Почву обогащают минеральными составами и навозом. Поместив в яму саженец и засыпав его землей, уплотняют грунт. Сильно заглублять молодые деревья не следует, достаточно 10 см. Обильно полив лунку, почву вокруг посаженного зизифуса мульчируют любой органикой. Так растение быстрее приживется.

Крона у унаби раскидистая, поэтому посадочные ямы делают на расстоянии 3-4 м друг от друга. Сажать одно дерево имеет смысл только ради декоративности: китайский финик опыляется перекрестным способом. Чтобы он плодоносил, необходимо разместить поблизости несколько растений. Идеальный вариант – использовать саженцы разных сортов. В средней полосе продуктивнее разводить зизифус с ранними сроками созревания и повышенной морозостойкостью.

Способы посадки дерева

Размножают полезную субтропическую культуру семенами, взятыми из наиболее спелых плодов. Выращивание может осуществляться и уже подросшими саженцами, приобретенными в специализированном магазине или питомнике.

Способ посадки саженцами считается более продуктивным, ведь окрепшие саженцы обладают превосходной способностью к приживаемости в открытом грунте. Плоды стакого посадочного материала формируются достаточно крупные и имеют отличные вкусовые показатели.

Проращивание косточек является более длительным методом из–за того, что первые ростки начинают появляться только через несколько недель, а процесс формирования корневой системы молодняка занимает 3 – 4 месяца. В этом случае вероятность приживаемости саженцев составляет около 70%, а плоды зачастую меняют вкусовые характеристики. Но есть в этом способе и несомненный плюс – он менее затратный в финансовом плане в сравнении с приобретением готовых саженцев.

Особенности зимовки

Финик китайский легко выдерживает непродолжительное понижение температуры до -25-28 °C. Поэтому он отлично переносит зиму в условиях субтропиков Крыма и Закавказья. Лето там достаточно жаркое и продолжительное, поэтому побеги финика успевают полностью вызреть. В более северных регионах показатели его зимостойкости сильно снижаются. В суровые морозы растения могут вымерзать до самого основания. Если при этом корневая система остается нетронутой растение восстанавливается.

При выращивании зизифуса уход за ним заключается в создании зимних укрытий. Для этого поздней осенью растения наклоняют и пришпиливают к земле. В зимний период унаби засыпают снегом.

Описание плодов

Плоды зизифуса – сочные костянки с вкусной и питательной мякотью. Финики унаби являются хранилищем витаминов, минералов и многих других веществ. Созревают плоды чаще всего осенью (неравномерно).

Плоды финика унаби обычно овальные или слегка удлиненные. Незрелые финики имеют зеленый цвет, когда созревают становятся оранжевыми, красными или коричневыми в зависимости от сорта. Плоды окрашиваются неравномерно, могут создаваться различные рисунки, пятна во время созревания. Финик выглядит интересно.

Китайский финик можно съесть, когда он еще зеленый. По вкусу он нежный и сочный напоминает яблоки, в зависимости от сорта может быть кислым, кисло-сладким или сладким. Полностью спелые финики зизифуса гораздо менее сочные. Если после созревания оставить плод на дереве, или разложить дома в прохладном месте, он становится мягким, сухим и сладким. Вкус тогда напоминает смесь сухого яблока и груши. В середине плода имеется одна продолговатая косточка.

Высушенные финики унаби напоминают по вкусу нечто среднее между вкусом сушеной груши, яблока, абрикоса, сушеных слив.

https://youtube.com/watch?v=yI8iy_0vMCU

Использование в кулинарии

Эти ягоды имеют специфический вкус и нравятся не всем. Поэтому накормить ими детей достаточно трудно.

Любители ягод утверждают, что наиболее вкусные из них те, которые вялятся под солнцем, потому что правильно высушить их в духовке тяжело: они быстро пересыхают. Если это произошло, не беда. Сухие плоды подойдут для приготовления муки, которую можно добавить в пшеничную и использовать для выпечки.

В Китае для приготовления утки по-пекински применяют древесину только этого дерева и никакого другого. Широко распространены различные консервированные продукты на основе унаби – варенья, сиропы, джемы и пр. Плоды сохраняют свои полезные свойства даже в консервированном виде.

Существует много рецептов приготовления вкусных блюд и напитков из этих ягод, которые использовались многими поколениями.

Для приготовления джема необходимо сварить сироп из 1 кг недозрелых ягод, 1 л воды и 800 г сахара. Вначале ягоды промывают, затем прокалывают их вилкой и погружают в емкость. Заливают горячим сиропом и доводят до кипения. После этого они должны вариться в течение 5 минут (не более). Настаивается отвар на протяжении 7 часов, после чего из плодов вытаскиваются косточки, а мякоть фрукта измельчается при помощи блендера.

Смесь необходимо вскипятить на маленьком огне, проварить 5 минут, постоянно перемешивая. Простерилизовать банки, разлить по ним джем, закатать крышками. Через какое-то время он станет густым. Подобная заготовка будет полезна тем, кто страдает повышенным давлением. Кроме того, она достаточно вкусная, ее можно употреблять с чаем.

В зимний период эти ягоды тяжело отыскать на прилавках магазинов, поэтому полезно будет узнать, как их хранить и в каком виде. Свежие ягоды хранятся при комнатной температуре не дольше 1 недели, а в холодильнике – не более 1 месяца. Вяленые и сухие ягоды содрежатся на протяжении 1 года.

В местностях, где унаби произрастает в природных условиях, его применяют для приготовления паст, компотов, чая.

Чтобы приготовить чай, понадобится 10 г сухих ягод. Их необходимо поместить в термос и залить 1 л кипятка. Настоять в течение 3-4 часов. Перед питьем добавить сахар или мед.

Для приготовления напитка следует взять 15 свежих ягод, немного размять их, залить 1 л кипятка, затем довести до кипения и добавить 100 г сахара. Варить на протяжении 10 минут, затем накрыть крышкой и дать настояться до тех пор, пока жидкость полностью остынет.

Можно приготовить чай из листьев французской грудной ягоды. Для этого потребуется взять 20 г сухих или свежих листьев и залить их 1 л кипящей воды. Настоять в течение 10 минут. Можно пить горячим или холодным, сахар добавляется по желанию.

Чтобы приготовить компот из этих ягод, следует наполнить ими банку на 1/3, после чего залить содержимое емкости кипятком и закрыть крышкой (предварительно простерилизованной). Настояв отвар 25 минут, слить воду. Добавить лимонной кислоты, затем повторно залить, только уже не водой, а горячим сиропом. Быстро закатать крышкой. Банки перевернуть дном вверх, укутать теплым одеялом и дождаться полного остывания. На вкус подобный напиток напоминает компот из айвы.

Стоит ли выращивать зизифус?

Отсутствие хлопот с уходом – далеко не единственное качество, которое обусловило популярность экзотического растения у наших садоводов. Оно обладает высокой декоративностью и станет украшением любого сада. Но и это не все достоинства, которые имеет зизифус. Полезные свойства этого растения обеспечили ему славу «суперфуда» и садового лекаря. Причем не только ягоды унаби ценятся человеком. В качестве лекарственного средства используют настои и отвары из его листьев и коры, а это сырье проще заготавливать, имея чудо-дерево в собственном саду.

Перечисляя целебные свойства зизифуса, стоит выделить:

  • нормализацию артериального давления;
  • улучшение работы ЖКТ, в частности регуляция опорожнения кишечника;
  • облегчение кашля, отхождения мокроты;
  • улучшение состояния кожи и волос (при наружном применении);
  • профилактику анемии за счет повышения уровня железа в крови;
  • улучшение работы органов мочеполовой системы;
  • повышение потенции у мужчин;
  • усиление лактации у кормящих женщин;
  • профилактику проблем с сердцем;
  • улучшение состояния печени.

Польза, которую могут принести китайские финики унаби, неоценима. Но и вред от растения возможен, особенно если злоупотреблять им. Поэтому тем, кто планирует выращивать на своем участке крымский зизифус, нужно не только узнать особенности ухода за растением, но и изучить его полезные свойства и противопоказания к применению.

Совет: когда речь идет об экзотических, непривычных для нас плодах, важно не забывать, что от них возможна и польза, и вред. Нельзя исключать аллергии на зизифус и индивидуальную непереносимости продукта

При склонности к аллергическим реакциям, стоит начинать «знакомство» с фруктом с минимального количества – одного-двух фиников.

Унаби имеет множество полезных свойств и у него практически отсутствуют противопоказания к применению. Не стоит кушать ягоды женщинам в период беременности, людям с низким артериальным давлением, аллергикам. Запрет на употребление продукта также распространяется на людей с проблемами в работе кишечника, при склонности к диарее.

Размножение китайского финика

Китайский финик можно не только купить в питомнике или специализированном магазине, но и вырастить самостоятельно. Для этого используют как вегетативные методы, так и плоды растения.

Размножение отводками

Для получения отводка нижний побег зизифуса пригибают к земле и закрепляют скобой из дерева или металла. Область, в которой побег касается почвы, необходимо засыпать землёй и регулярно поливать. Верхушку при этом оставляют на воздухе, подвязывая её к колышку. К середине осени такой отводок должен укорениться, а весной его отделяют и отсаживают на новое место.

Размножение корневой порослью

Весной от деревца можно отделить свежий отросток, идущий от корня, и пересадить его на новое место. Для формирования развитых корней выбранный отросток предварительно окучивают. Использование прикорневой поросли, как и прочие вегетативные методы, позволяет сохранить все особенности материнского растения.

Выращивание из семян

Как вырастить Зизифус-унаби-китайский финик из косточки. Проращивание семян Зизифуса

Для семенного размножения подходят спелые плоды китайского финика, собранные в осеннее время. Извлечённые из них косточки высаживают в питомнике до начала холодов. Весной при необходимости поросль прореживают. Первые 2-3 года сеянцы оставляют в питомнике. Забота о них будет заключаться в регулярных поливах, а также в утеплении перед зимовкой. Когда молодые растения достаточно окрепнут, их можно будет пересаживать в сад.

Можно проращивать косточки и другим способом. Плоды до весны выдерживают в холодильнике или подвале при стабильно низкой, но плюсовой температуре. Весной плоды извлекают и обрабатывают горячей (около 50 градусов) водой. После этого косточки можно очистить от мякоти. Очищенные семена снова выдерживают в тёплой воде, а потом сажают во влажную почву на глубину около 3 см. До появления ростков посевы держат под плёнкой. Основной недостаток растений из косточек — риск получения колючей мелкоплодной дички.

Черенкование

Можно размножить зизифус с помощью обычных или корневых черенков. Для этого используют корешки взрослого финика толщиной не более 1 см. Весной их отрезки высаживают на грядки, через год на них должны появиться ростки.

Чтобы вырастить сорт китайского финика с крупными и многочисленными плодами, можно выбрать в питомнике привитый саженец, либо провести прививку самостоятельно. Для подобных процедур подходит вторая половина весны или начало осени.

Польза и полезные свойства

1.  В восточной медицине китайский финик применялся с давних пор. Даже сейчас китайцы готовят из него напитки, передавая рецепты из поколения в поколение. Эти напитки помогают успокоиться и укрепить здоровье.

2. Официальная медицина также признает лечащие свойства плода. Из самого плода, листьев, коры, корней производят лекарства.

3. Унаби очищает организм от токсинов, улучшает мозговую деятельность, снижает аппетит.

4. Данные исследований говорят о том, что продукт стимулирует функции печени, улучшает пищеварение и поддерживает работу сердца.

5. Плоды насыщают организм витаминами и минералами. Китайский финик входит в список самых безопасных продуктов.

6. Его можно и нужно есть людям разного пола и возраста.

Для мужчин

1.  Унаби мужчины едят для профилактики и лечения простатита, мужского бесплодия, низкой потенции.

2. Кроме того, плоды снизят вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

3. Регулярное употребление фрукта повышает работоспособность, стрессоустойчивость, улучшает память и внимательность.

4. Обязательно нужно кушать китайский финик тем, кто борется с облысением или страдает алкогольной, никотиновой зависимостью.

Для женщин

1.  Если купить средства на основе китайского финика, то можно очистить, увлажнить и омолодить кожный покров.

2. При наличии аллергии, плод снимает раздражение и зуд.

3. Употребляя унаби в межсезонье, организм получает достаточно сил для борьбы с инфекциями.

4. Кроме того, плод значительно уменьшает симптомы ПМС.

Для беременных и кормящих женщин

Унаби можно употреблять беременным. Продукт помогает избавиться от анемии. Аскорбиновая кислота дает организму защитные силы. Антиоксидантные вещества уменьшают отечность. А фолиевая кислота способствует правильному развитию малыша.

В первые три месяца после родов кормящей маме лучше не кушать экзотические фрукты. Позже без опаски китайский финик можно включить в рацион. Плоды будут стимулировать выработку грудного молока. А восстановление организма женщины произойдет быстрее.

Для детей

Унаби полезно кушать детям. Однако лучше знакомить малыша с этим фруктом после двух лет. Начинают вводить в рацион фрукт с малых порций.

Педиатры рекомендуют употреблять зизифис детям, которые страдают от лишней массы тела. Плод снижает риск развития сердечных заболеваний.

При похудении

Несмотря на сладкий вкус, унаби способствует похудению. Даже при самой жесткой диете фрукт не навредит организму, а наоборот насытит его полезными веществами. Продукт налаживает сон, борется со стрессами.

Выращивание унаби

Экзотический плод выращивают в домашних условиях, в саду из саженцев, косточек. Уход и требования не сложные. Для нашей местности рекомендуются сорта Коктебель, Синит. Созревают плоды в сентябре, вес одной ягоды доходит до 52 г. Китайский финик неприхотлив к почве, приспосабливается к любому грунту. Но вот чрезмерной влаги дерево не любит.

Его корни проникают вглубь до 3 м, поэтому излишняя вода приводит к их гниению. Выбирать нужно хорошо освещенное место. На участке обязательно нужно выращивать несколько сортов унаби. Само по себе растение не опыляется, цветет слабо, плоды со временем опадают. Лучшее время для посадки в открытый грунт март-апрель. Допускается осенняя посадка, но принимаются саженцы слабее.

Посадка саженцев:

  • выкопать яму;
  • заполнить питательным грунтом, формируя по центру холмик;
  • опустить саженец, расправить по сторонам корни, присыпать землей;
  • вокруг дерева делают канавку, поливают 2 ведрами воды.

Посадка из косточки:

  • расколоть оболочку, достать неповрежденное ядро;
  • стаканчик наполнить почвой, полить, бросить зернышко;
  • поставить в теплое, светлое место.

Ростки появляются в течение 2-3 недель. Через 14 дней появляются настоящие листочки. Когда саженец достигнет высоты 50 см, его смело можно высаживать в открытый грунт.

Особого ухода унаби не требует. Растение засухоустойчивое, приспосабливается к любой почве. Но лучше растет при периодической подкормке, умеренном поливе.

Когда и как лучше сажать унаби

Посадку проводят в начале или конце сезона, когда растение находится в состоянии покоя.

Лучшим временем для посадки саженцев с открытой корневой системой является весна: конец марта — апрель, до начала вегетации. К этому времени должно установиться стабильное тепло: воздух днём прогревается до +12–14 градусов, ночная температура не опускается до отрицательных значений.

Унаби лучше приживётся, если посадку провести в весеннее время, и уже на следующий год даст плоды

Правильно посаженные весной растения за сезон приживутся, начнут наращивать корневую систему, пойдёт интенсивный рост побегов. Однако при весенней посадке необходимо регулярно поливать неокрепшие деревца, чтобы они не погибли от засухи.

Саженец унаби зацветает уже в год посадки

Можно высаживать дерево и осенью, с сентября до конца октября. Главное — провести посадочные работы за 2 недели до первых заморозков. Если запоздать с посадкой, растения могут не успеть укорениться до наступления холодов.

После осенней посадки необходимо окучить деревца, можно также прикрыть их агроволокном. Такая подготовка к зиме в дальнейшем не потребуется — унаби хорошо переносит значительное понижение температуры. А если и повреждается заморозками, благодаря высокой регенерационной способности очень быстро восстанавливается. Разокучивают саженцы после таяния снега в пасмурную погоду в марте — апреле.

Посаженный в оптимальные сроки, китайский финик быстро превращается в мощное статное дерево

Контейнерные растения сажают весь сезон, даже летом. Но не в жаркий полдень, а в вечернее время или в пасмурную погоду, чтобы снизить риск солнечного ожога почек и листвы. Поскольку высаживают их методом перевалки вместе с земляным комом, корневая система при пересадке не травмируется, растения быстро и безболезненно приживаются на новом месте.

Унаби любит свет и тепло, хорошо переносит засуху. Лучшее место для деревьев — в южной или юго-западной части участка, большую часть дня освещённой солнцем. В тени рост замедляется, и плодов надо будет ждать долго. Китайский финик теплолюбив. В прохладном климате дерево тоже вырастет, но вряд ли даст плоды даже в теплице. А под открытым небом сильные холода способны выморозить культуру до корней, но дерево не умрёт и достаточно быстро восстановится. Для унаби следует отвести укромное место, защищённое от сильного ветра забором или хозяйственными постройками.

Для унаби выбирают участок, хорошо прогреваемый солнцем

К составу грунта зизифус нетребователен, но на засоленных и глинистых почвах урожай будет слабее. Не следует высаживать деревья на участках с высоким стоянием грунтовых вод. Корневая система, проникая в грунт на глубину до 3 м, в результате постоянного переувлажнения начнёт загнивать. Если нет возможности подобрать для растений другое место, при высоком обводнении делают дренажные канавки или подсыпают грунт, поднимая участок на 1 м, и высаживают деревья на холмики.

Для отвода грунтовых вод на участке можно сделать дренажные канавки

Выращивая растения в форме кустарника, можно использовать их как зелёную ограду, до поздней осени сохраняющую зелёный наряд из блестящих листьев. Формируя зизифус как деревья, необходимо учитывать, что у них мощная корневая система, состоящая из длинного стержневого корня и сильно разветвлённой основной массы шириной до 7 м, находящейся на глубине 20–60 см. Поэтому сажать их необходимо на расстоянии не менее 4 м друг от друга, оставляя между рядами 4–6 м.

Между деревьями следует оставлять достаточно места, чтобы они не затеняли друг друга

Подготовительные работы проводят с осени или хотя бы за 2 недели до посадки:

  1. Перекапывают почву, разравнивают и копают объёмные ямы диаметром 1 м на глубину 70 см.

Участок под плодовые деревья готовят заранее

Пошаговое руководство по посадке:

  1. На дно ямы насыпают холмиком часть удобренной почвы.
  2. Размещают на холмике саженец, расправляют у него корешки. Контейнерное растение переваливают в яму, не освобождая корни от земли.

Саженец размещают в посадочной яме и хорошо расправляют корни

Почву вокруг саженца необходимо утрамбовать, чтобы земля плотно прилегала к корням

После посадки саженец поливают двумя вёдрами воды

Как посадить унаби

Вырастить унаби в своём саду несложно — это неприхотливое растение хорошо размножается корневыми отпрысками, черенками и семенами. Приживаемость посаженых черенков — 85%.

Вырастить унаби несложно из семян

Посадка семенами

Опытные садоводы предпочитают выращивать саженцы из семян. Внутри плодовой косточки находятся 1–2 семечки. Но при посеве они с трудом пробивают крепкую костяную оболочку и прорастают очень долго. Ускорить появление проростков помогает скарификация — механическое повреждение твёрдой оболочки. Косточки замачивают в тёплой воде на сутки, а затем с помощью кусачек нарушают целостность оболочки и извлекают семена. После скарификации у посеянных семян ростки появляются через 2–3 недели.

Для посева используют семена зрелых плодов

Стратификация семян

Предварительно семена унаби подвергают холодной стратификации. Можно посеять их под снег на участке или создать имитацию зимнего сна в домашних условиях. За зиму семена закалятся, приспособятся к климатическим условиям, весной дружно взойдут и превратятся в крепкие выносливые растения.

Для холодовой закалки в саду семена высевают в стаканчики с влажным плодородным грунтом. Ёмкости ставят в лоток, чтобы они не перевернулись, укрывают агроволокном и хорошо присыпают снегом. Или высевают поздней осенью на участке, прикрывая нетканым материалом

Очень важно провести посев в определённом температурном режиме — не выше +2 градусов. Иначе семена могут преждевременно прорасти и погибнуть

Для холодовой закалки семена унаби выносят в сад под снег

В домашних условиях стратификацию проводят в холодильнике или погребе с температурой от 0 до +4ºС.

Семена помещают в контейнер с влажной почвой или мхом, накрывают плёнкой и ставят в холодильную камеру.
Подготовленные семена унаби высаживают в стаканчики

Раз в 2 недели необходимо снимать плёнку для проветривания и следить за влажностью — важно, чтобы семена проходили охлаждение во влажной среде.
Весной, как только почва прогреется до +10ºС, семена высевают в грунт на расстоянии 5 см друг от друга. В каждую лунку глубиной 3–4 см кладут по 2–3 семени.
Посев увлажняют и укрывают плёнкой.
Спустя 20 дней снимают плёнку, посевы пикируют, оставляя между ними интервалы в 25 см.
В течение сезона дважды в месяц поливают сеянцы, на зиму прикрывают агроволокном. На постоянное место высаживают следующей весной.

На постоянное место высаживают следующей весной.

Применяют и тёплую стратификацию: выдерживают семена в течение месяца при температуре 20–35 °С. Затем их высевают в контейнер, заглубляя на 3 см в тёплую почву, поливают и накрывают плёнкой. Регулярно увлажняют и проветривают парничок. Через 15–20 дней появятся всходы, их вместе с комом земли пересаживают в индивидуальные стаканчики для доращивания. И только на следующий год весной высаживают в грунт.

Сеянцы унаби высаживают на постоянное место в начале сезона

Противопоказания к употреблению унаби

Несмотря на всю пользу, употреблять зизифус можно не всем. Существуют следующие противопоказания:

  • возраст до 5 лет – детям, как минимум, до этого возраста, категорически не следует давать этот плод;
  • беременным стоит от него отказаться;
  • молодым мамам желательно ограничиться только мякотью плода;
  • гипертония – китайский финик понижает давление, поэтому людям с пониженным кровяным давлением следует быть с этим продуктом крайне аккуратными;
  • при заболеваниях желудочно-кишечного тракта плоды обязательно следует очищать от кожуры – это облегчит усвоение продукта, избавит от возможного повреждения стенок желудка. Если имеет место язва, от продукта следует отказаться вообще;
  • при похудении плоды следует принимать дозировано, иначе повышенное содержание сахара в крови, наоборот, будет способствовать не снижению, а повышению массы тела.

Несмотря на высокую сладость китайского финика, при сахарном диабете его принимать можно и, даже, рекомендовано. Помимо сладости, эти фрукты содержат и растительный аналог инсулина, поэтому они не повышают, а стабилизируют содержание сахара в крови.

Возможно внутреннее и наружное использование плодов.

Размножение

Для получения новых экземпляров зизифуса можно использовать несколько методов. Применяется размножение:

  • семенами;
  • черенками;
  • порослью;
  • отводками.

Семенное размножение

Этот способ можно назвать достаточно трудоемким, но вполне применимым.

Обязательным условием при выращивании унаби из семян является их стратификация. Ее проводят на протяжении 50-70 дней при температуре 2-8 °С. Семена предварительно можно поместить в мелкозернистый песок. Можно прибегнуть к этому процессу с применением повышенных температур. Тогда семена выдерживают около месяца при температуре 25-30 °С.

Подготовленные семена высаживают в грунт и накрывают пленкой. Через 25 дней появляются всходы и пленку снимают. По мере роста саженцы пикируют в большую емкость.

Обратите внимание! К высадке в грунт можно приступать на следующий год. Лучше выбрать для этого весенний период, чтобы саженцы окрепли до зимы

Черенкование

Этот метод применяется довольно редко и не пользуется популярностью у садоводов. Но, если нет других вариантов, можно применить и его.

В середине июня нарезают черенки длиной 15 см. Затем их помещают в воду с добавлением стимулятора роста на несколько часов. После посадки в емкость с питательным грунтом саженцы накрывают пленкой.

Важно! Необходимо постоянно следить за влажностью почвы и своевременно проводить полив. Когда черенки укоренятся и двинутся в рост, укрытие постепенно начинают снимать

На следующий год проводят высадку в грунт

Когда черенки укоренятся и двинутся в рост, укрытие постепенно начинают снимать. На следующий год проводят высадку в грунт.

Размножение порослью и отводками

Наиболее простой способ — размножение молодой порослью. Нужно просто выкопать готовый саженец и пересадить его на постоянное место.

Для получения посадочного материала отводками побеги пригибают к земле и пришпиливают. В месте соприкосновения с грунтом насыпают холмик и регулярно следят за влажностью почвы в этом месте. Осенью саженец отделяют и сажают на постоянное место.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ферма растений
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: