Тибетская малина

Земляничная (тибетская) малина: посадка и уход

Биологическое описание

Растение образует густые и колючие, но невысокие заросли, высота ее тонких и гибких побегов обычно не превышает 0,7м. Они густо покрыты острыми шипами, из-за чего обращаться с ними приходиться весьма деликатно. Листья шершавы, цепляются за одежду и руки. Имеют гофрированную форму и глубокий зубчатый узор. Соцветия, а затем и плоды в большей мере формируются в верхушечной части побегов, но иногда и на цветоносах, растущих из пазушных почек. Ягоды с полой сердцевиной очень декоративны и действительно похожи на земляничные. Цвет их постепенно меняется от желто-розового до насыщенного кораллового. Вкус в свежем виде намного уступает внешнему виду, в них нет сладости и аромата, а если снять с куста недозревшими, то они будут совершенно пресными и безвкусными. В спелости приобретают ненасыщенный кисло-сладкий вкус, отдаленно напоминающий костянику. Отсутствие ярких гастрономических нюансов с лихвой окупается изысканно-декоративным внешним видом.

Имеет ползучие корни, из-за которых примерно с третьего года жизни посадка начинает разрастаться бурно и бесконтрольно.

Чем земляничная малина отличается от обычной:

  1. Ее цветки и ягоды не образуют кистей, а растут поодиночке.
  2. Каждый год полностью обновляется однолетняя надземная часть. Осенью она отмирает, а на следующий год вырастает заново. У обычной малины плодоносят исключительно побеги второго года.
  3. Несмотря на идентичное с обычными сортами строение ягод, внешне они больше похожи на землянику.
  4. Плодоношение не дружное, оно продолжается весь вегетативный сезон с начала лета и до заморозков.

Практическое использование

Малина тибетская розолистная украшает садовые участки, укрепляет осыпающиеся склоны, как медонос привлекает большое количество пчел и шмелей. Ее ягоды идут в десерты и на заготовки, помогают сохранить здоровье.

В кулинарии

Несмотря на редкость растения, хозяйки нашли немало способов применения ягод.

Варенье и джем

Для приготовления варенья ягоды вымыть, перебрать, засыпать сахаром в пропорции 1:1 и оставить на 2 часа до выделения сока. На среднем огне довести до кипения, разлить в предварительно простерилизованные банки и закатать.

«Холодное» варенье – перетертые с сахаром или медом ягоды – не имеет земляничного аромата, зато в нем сохраняется большинство полезных веществ. Оно станет вкусным лекарством в сезон простуд.

Ягоды, протертые с медом

Компот на зиму

Тибетская малина в компотах применяется для подкрашивания и придания аромата. Наиболее вкусные компоты получаются при сочетании ее с абрикосами, грушами, яблоками, персиками.

  • Начинка для пирогов и десертов.
  • Добавка к творогу и йогурту.
  • Домашнее вино.
  • Сушка или заморозка.
  • Компонент овощных или фруктовых салатов.

В дизайне участка

Ландшафтные дизайнеры ценят тибетскую малину за пышный, легко поддающийся формированию кустик, ажурную листву и одновременное наличие на растении крупных белых цветов и красных шариков спелых ягод.

Живая изгородь

С помощью растения можно:

  • Скрыть неприглядные участки.
  • Создать живую изгородь.
  • Зонировать садовый участок.
  • Украсить клумбы, бордюры, альпийские горки.
  • Создать привлекательные композиции с хвойными деревцами и многолетниками.

Тибетская малина польза и вред

Обыкновенной малиной нашего человека не удивишь, ее продают на рынках и в магазинах, поэтому экзотикой она не является, хотя малинка очень вкусная и пользу организму приносит. А вот «тибетская малина» – диковинка для нашего обывателя. Поскольку наш гражданин познакомился с ней сравнительно недавно, ему не совсем известны ее полезные свойства и может ли она нанести вред организму. Познакомимся с культурой.

Описание ягоды

Напоминает малину традиционную для нас. Хотя она имеет более округлую форму, а пупырышек на ней больше. Некоторые люди говорят, что вкус ягоды какой-то не выраженный. Однако, можно говорить с уверенностью что вкус ягоды – это некая смесь обычной малины, клубники и земляники.

Тибетская малина содержит:

Все эти элементы положительно отражаются на функционировании кровеносной системы и предупреждают ее заболевания. С приемом 15-20 ягод в день человек, по утверждению врачей, забудет о проблемах с пищеварением.

Положительное воздействие и в том, что малина тибетская:

  • Укрепляет и увеличивает эластичность стенок кровеносных сосудов.
  • Поддерживают кровь в должном состоянии.
  • Повышают уровень гемоглобина и имунитет.
  • Предотвращает анемию.
  • Это – хороший антидепрессант.
  • Улучшает обмен веществ.
  • Пектины, содержащиеся в ягоде, нормализуют функционирование ЖКТ, восстанавливают перистальтику желудка. Также препятствуют усилению газообразования, помогают от диареи.
  • Употребление ягоды во время гриппа или ОРЗ снимает риск осложнений.

Низкая калорийность делает ягоду пригодной для употребления людям склонным к набору веса.

Противопоказания

Тибетская малина противопоказана тем, разумеется, у кого есть на нее аллергия. Также от употребления ягод следует уклониться лицам, страдающим сахарным диабетом, поскольку их состояние может обостриться.

Кормящим и беременным продукт не противопоказан. Малина окажет благотворное влияние на здоровье будущего малыша и матери.

C чем сочетается?

Западные европейцы включают тибетскую малину в состав салатов из овощей, куда входит также перец, соль и оливковое масло. Необычайно полезно добавить ягоду в творожный салат. То будет настоящая кладезь витаминов.

Кисло-сладкую малину рекомендуется есть с фруктами, имеющими тот же вкус. Диетологи рекомендуют смешивать все это и смешивать с йогуртом.

А вот банана вместе с тибетской малиной специалисты кушать не советуют, так как он может забродить от кислоты, содержащейся в малине, что, возможно, приведет к отравлению.

Ягода превосходно сочетается с белковыми и кисломолочными продуктами: сыром, творогом, орехами. С яйцами, рыбой, грибами и зернобобовыми кушать ее не советуют, потому что они перевариваются организмом с разной скоростью. Это может отрицательно сказаться на работе пищеварительной системы.

Люди, предпочитающие свежие фрукты, тибетскую малину тоже едят свежей. Они перетирают ее с сахаром и сдабривают йогуртом, в результате получая пюре с творожком.

Сваренное из ягод тибетской малины желе источает очень приятный аромат.

Разведение

Тибетская малина плодоносит с середины лета до заморозков. Но в промышленных масштабах в нашей стране эта ягода не выращивается. Поэтому найти в торговых точках удается не всегда. Однако на наших садовых участках эта малина приживается хорошо, размножается скоро и дает много плодов.

Ягода плодоносит на побегах текущего года. Не нужно срывать малину тут же как она стала красной. Подождите пару дней, тогда плоды станут больше, а вкус их улучшится. В холодных областях надземную часть лучше срезать. Морозостойкость корневой системы небольшая, поэтому ее лучше утеплить.

Новые побеги на корневом стебле появляются на следующий год из почек. Размножение происходит за счет деления кустов или корневых отпрысков.

Даже на небольшом участке дачник способен вырастит требуемое количество вкусной экзотической ягоды.

В холодильнике ягоды остаются практически свежими в течение двух-трех дней. Но с целью использования тибетской малины в заготовках на зиму ее замораживают. В морозилке ягода храниться до 10 месяцев.

Правила ухода

Малина Розолистная не требует особого ухода. Однако необходимо:

  • правильно поливать;
  • своевременно вносить удобрения;
  • производить обрезку.

Только тогда побеги будут обильно плодоносить. Необходимо рассмотреть основные особенности ухода за культурой подробнее.

Полив розового сорта

Поливать эту разновидность малины необходимо осторожно, так как она остро реагирует на излишки влаги. Вот основные правила полива:

  1. на один куст используется не более 10 л воды.
  2. Если посадка траншейная, то на один квадратный метр требуется не более 40 л.
  3. Поливать необходимо, когда грунт просох на глубине 5 см.

Справка. Чтобы вода не разливалась по всему малиннику, стоит сделать небольшие бороздки около 15 см. Которые будут задерживать излишки воды, не успевшие сразу впитаться в землю.

Подкормка

Подкормку тоже необходимо осуществлять по правилам. Малине необходимы органические и минеральные удобрения.

Вот как они вносятся:

  1. Первая подкормка происходит после таянья снега. Сначала рекомендуется обеззаразить землю. Потом вносится органика. Так как растение только проснулось после зимы, стоит подкармливать в жидком виде.  Так корни лучше усвоят питательные вещества.
  2. Во время активного роста добавляются минеральные удобрения. Они также вносятся в жидком виде, согласно инструкции.
  3. При цветении и во время завязывания ягод также добавляют удобрение минерального типа.
  4. Последняя подкормка происходит примерно за три недели до холодов. Требуется добавлять в твердом виде органические удобрения. Тогда аммиак, который выделяется из навоза, будет дополнительно согревать корни растения зимой. Но не надо чрезмерно накладывать его в землю или вносить слишком близко к корням. Иначе можно их обжечь.

Важно. Рекомендуется использовать минеральные удобрения на основе калия, суперфосфата и фосфора

Эти элементы очень нужны малине при активном росте и в период плодоношения.

Когда нужна обрезка?

Обрезать малину необходимо осенью. При этом требуется удалить:

  • сухие ветки;
  • больные побеги;
  • скелетные ветки, уменьшив их высоту до одного метра;
  • боковые побеги без дополнительных ответвлений.

Обрезку производят с помощью острых садовых ножниц. Рекомендуется делать срез под углом. Эта процедура позволяет омолодить кусты, что приводит к получению большого урожая.

Зимовка

Зимовка для этого сорта малины требует следующей подготовки:

  • обкопка и удаление сорняков;
  • добавление органических удобрений;
  • обрезка;
  • подгибание побегов;
  • мульчирование почвы.

Справка. Если не скрыть полностью побеги под снегом, то они могут замерзнуть

Также садоводу во время подготовки к зиме нужно обратить внимание, чтобы на побегах не осталось листьев. Иначе растение погибнет при первых заморозках.

Это полезно…

И интересно:

  1. Прививка травянистых растений еще не изучена полностью. Однако в Японии арбуз прививают на бутылочную тыкву Lagenaria для предупреждения заболевания вертициллезом.
  2. Многие сосудистые увядания, вызываемые грибом Verticillium albo-atrum (например,вертициллез клена), могут быть компенсированы усилением роста растений.
  3. Отдельные растения сосредотачивают около корневой системы определенные группы микроорганизмов. Это дает возможность бороться с грибками путем подбора сельскохозяйственных культур в севообороте. Например, после люцерны в хлопково-люцерновом севообороте резко снижается заражение хлопчатника вертициллезом.
  4. При перегнивании гороха, ржи, вики, горчицы происходит накопление сапротрофных организмов, которые угнетают патогенную микрофлору.
  5. Считалось, что яблоня не подвержена вилту. До сих пор встречаются рекомендации к посадке яблонь на зараженных участках, вместо косточковых деревьев. Но сейчас точно известно, что яблоня также сильно поражается вертициллезным увяданием.

Увядание картошки

Вертициллез быстро и практически необратимо поражает растения

Поэтому так важно принять все необходимые меры перед посадкой рассады в почву. Если все сделать правильно, то агротехника, народные методы, фунгицидные препараты, устойчивые сорта помогут избежать вертициллезного увядания и получить богатый урожай

Выращивание земляничной малины

Посадка

Она осуществляется также как обычная малина. Только следует учесть, что кустарник имеет острые шипы и все операции с ним нужно проводить в толстых рукавицах.

В средней полосе кустарник можно сажать на южной солнечной стороне сада. А вот на юге земмалине комфортнее будет в полутени. Сажают ее отдельными кустами или целой посадкой – рядами через 1,5 м, а между кустами 0,7-0,9 м.

Хотя тибетская малина растет на любом грунте, но все же предпочитает легкие плодородные почвы. Поэтому в яму для посадки стоит положить полведра перепревшего навоза и торфа ведро. При посадке саженцев  обязательно хорошо полить.

Чаще всего кустарник сажают осенью до заморозков, чтоб растение смогло прижиться до зимы. Саженец перед заморозками нужно окучить на 25-30 см землей.

малино-клубника

Уход

Земляничная малина неприхотлива, не требует особого внимания от садовода, однако нуждается в минимальном уходе.

Полив. В жаркую погоду желательно кустарник поливать и лучше на ночь. Однако не стоит переувлажнять почву, растение плохо переносит застой воды на грядке. Поэтому не стоит тибетскую малину сажать в низинках, где будет стоять вода после дождей и весной от таяния снега.

Мульчирование. Оно помогает сохранить землю под посадками влажной, и частично остановит рост сорняков. В качестве мульчи используют торф, перегной, компост.

Прополка сорняков. Ее следует проводить вручную, так как культура имеет корневую систему, расположенную близко к поверхности и можно ее повредить

Рыхление тоже проводят осторожно и неглубоко

Подкормка кустов. Ранней весной можно полить настоем любой органики (коровяка, птичьего помета) в пропорции 1:15. Можно рассыпать комплексное минеральное удобрение (5 ст. л. на куст) желательно без хлора.

Размножение. Растение за сезон выращивает много корневых отпрысков. Поэтому главное размножение куста – пересадка отпрысков с комом земли осенью на новое место. Пересадку проводят только в плотных перчатках, чтобы не поранится о шипы. Из-за того, что культура хорошо и быстро разрастается необходимо предпринять меры для ограничения пространства. Для этого вкапывают по границе посадки шифер на глубину 30-40 см или другой материал, способный остановить разрастание куста.

Сбор урожая. Ягоды собирают по их созреванию. Они сочные, плохо перевозятся, имеют интересный  кисло-сладкий вкус с ароматом клубники, практически не вызывают аллергии. Урожай используют в свежем виде. Используют для приготовления компотов, киселей, джемов, варений.

Болезни и вредители у земляничной малины те же, что и у обычной садовой малины. Это ржавчина, антрактоз, пятнистость стеблей, хлороз, курчавость.

Подготовка к зиме. Глубокой осенью все ветви отмирают и их срезают практически под корень, оставляя пеньки на 2-3 см, а корни окучивают слоем земли. Обычно культура хорошо переносит зиму, и пострадать может только в малоснежную зиму, поэтому в этих случаях поможет укрытие кустарника лапником или укрывным полотном.

Одним словом, так называемый гибрид малины и крыжовника, а именно земляничная малина представлена необычным кустарником очень декоративным, который прекрасно украсит любой сад, освежая хвойные посадки, газоны, альпинарии.

Читайте, как ухаживать за ремонтантной малиной.

Как сажать тибетскую малину

Сажать тибетскую малину лучше в осеннюю пору, с 15 сентября до конца октября. Покупая саженцы, следует кропотливо оглядеть ствол и корневую систему. Если на юном побеге имеются какие-то повреждения, листья скрутились и пожелтели, такое растение может не прижиться.

Для высадки малины выбирают злачные земли с обычным уровнем кислотности. Для улучшения состава грунта в посадочную яму заносят по одному ведру торфа и навоза. Пространство под малинник лучше отвести на солнечной стороне участка, хотя растение отлично переносит и полутень.

При выбирании места высадки тибетской малины нужно избегать выемок и впадин, в каких длительно держится талый снег и накапливается дождевая вода.

Сажают растения подальше друг от друга, расстояние меж кустами обязано составлять не наименее 50 см. Через два либо три года весь участок покроется густыми зарослями малины и можно будет собирать хороший сбор.

Корешки тибетской малины разрастаются с неописуемой скоростью. Потому вокруг малинника следует вкопать листы шифера либо железа, не наименее чем на полуметра углубив огораживание в грунт.

Тибетская малина, как и остальные сорта данной нам культуры, весьма нетребовательна и не просит для ухода много сил и времени. Но для получения неплохого урожая нужно знать и учесть индивидуальности выкармливания, характерные конкретно этому растению.

Малина не переносит пересыхания земли, а поэтому полив не требуется лишь в дождливое лето. При обычном выпадении осадков и в засушливое лето растения нужно поливать часто из расчета 10 л воды на 1 кв. м посадок. В сухую горячую погоду не считая прикорневого полива лучше употреблять еще дождевое опрыскивание.

Кормят растения дважды в год — осень и в весеннюю пору. В осенний период опосля окончания плодоношения в почву заносят сернистый калий. Это удобрение продается в виде порошка, потому его остается просто рассыпать под кустиками.

В весеннюю пору, как сойдет крайний снег, почву в малиннике удобряют при помощи сульфата аммония. Гранулки удобрения раскладывают меж растениями и присыпают перегноем, который будет служить мульчирующим материалом.

Корешки кустиков тибетской малины размещены рядом с поверхностью земли

Потому рыхлить почву меж кустиками и убирать сорняк лучше вручную, при этом весьма осторожно

Побеги тибетской малины унизаны наточенными шипами, которыми можно проколоть либо оцарапать кожу. Все работы в малиннике следует проводить в толстых перчатках.

Подготовка к зиме

Клубничная малина не просит специального убежища на зиму. Поздней в осеннюю пору с пришествием первых холодов зеленоватая часть растений отмирает. Остается лишь надрезать кустики, оставив ветки длиной 5 см, и засыпать малинник землей. В таком виде кустарник переживет самые мощные морозы.

Правила ухода

Уход за китайской малиной прост, он включает в себя:

  • оптимальный полив;
  • необходимую подкормку;
  • своевременное рыхление;
  • правильную подготовку к зимовке.

Поливать кусты в засушливую погоду необходимо ежедневно, причем воду нужно лить не только под корни, но и сверху, на листья.

Вносить подкормку следует дважды в год:

  • весной, после таяния снежного покрова, рассыпать по земле в области корней сульфат аммония;
  • осенью, после завершения цветения, обработать область корней сухим сернистым калием.

Внимание! После каждого внесения удобрений желательно прикрыть грунт над корнями слоем перегноя, навоза или торфа

Хотя рыхлить почву под кустами малины нужно регулярно, причем делать это следует осторожно: высока опасность повредить близкую к поверхности нежную корневую систему. Лучше всего проводить мульчирование вручную, без применения инструментов. Лучше всего проводить мульчирование вручную, без применения инструментов

Лучше всего проводить мульчирование вручную, без применения инструментов

Хотя рыхлить почву под кустами малины нужно регулярно, причем делать это следует осторожно: высока опасность повредить близкую к поверхности нежную корневую систему. Лучше всего проводить мульчирование вручную, без применения инструментов. Для подготовки культуры к зимовке не требуется создавать специальные укрытия или проводить какие-либо мероприятия

Достаточно обрезать ветви до высоты 4-5 см после отмирания основной массы побегов, прикрыть сверху лапником и присыпать землей

Для подготовки культуры к зимовке не требуется создавать специальные укрытия или проводить какие-либо мероприятия. Достаточно обрезать ветви до высоты 4-5 см после отмирания основной массы побегов, прикрыть сверху лапником и присыпать землей.

Полив

Китайская малина не терпит избыточной влажности у корневой системы, но и пересыхание ей также не идет на пользу. Ее нужно регулярно поливать, особенно в солнечный летний период. В дождливую погоду влаги будет поступать достаточно, а в жаркие дни под каждый куст придется выливать до 10 л воды.

Важно обеспечивать культуру не только прикорневым, но и дождевым поливом. Это означает обильное орошение листьев, которое освежит растение и позволит ему пережить засуху

Обрезка

Процедуру обрезки в первую очередь проводят для подготовки малины к зимовке. Также стоит осуществлять ее во время появления цветов и плодов, удаляя больные, поврежденные и высохшие ветви. Избавляться от лишних побегов нужно и в следующих случаях:

  • плоды становятся слишком мелкими;
  • ягоды теряют вкусовые качества;
  • объем урожая сокращается.

В этих случаях большое количество стеблей вытягивает из корней слишком много питательных веществ, и решить эту проблему можно своевременной обрезкой.

Внимание! Помимо ветвей, удалять с китайской малины следует также гниющие ягоды, которые способны испортить весь куст

Вредители и болезни

Проблемы с ростом и плодоношением культуры могут быть связаны с проявлением одного из распространенных недугов.

Опасны следующие болезни:

  • антракноз – поражение продолговатыми светло-коричневыми пятнами, которые постепенно расширяются и приводят к отмиранию листьев;
  • желтая мозаика – образование на листьях вначале желтоватых, а затем некротических мозаичных колец и полуколец;
  • корневой рак — бактериальное заболевание, наносящее вред корням молодых или ослабленных растений;
  • хлороз — постепенное пожелтение с последующим отмиранием листвы.

Также это могут быть вредители:

  • долгоносик (малинно-земляничный) – насекомое, питающееся листьями и цветами культуры, приводящее к снижению урожайности;
  • малинный жук – вредитель, который активно пожирает листья и плоды китайской малины.

Избежать проблем с заболеваниями и вредителями можно правильно проведенной профилактикой.

Рекомендуется применять следующие меры:

  • своевременное внесение подкормки в почву;
  • проведение частых прополок;
  • предотвращение опасности переувлажнения почвы;
  • очистка участка от сухой листвы и ветвей, в которых могут жить вредители;
  • удаление погибших кустов.

Также не следует забывать о препаратах, которые помогут в борьбе:

  • ДДТ и Карбофос против паразитов;
  • бордосская жидкость и раствор медного купороса против заболеваний.

Важно! После удаления больные ветви и листья следует сжигать, а не перерабатывать в компост или мульчу, чтобы не допустить попадания вредителей, бактерий и вирусов в почву

Описание сорта малина клубника

Свое название этот сорт получил благодаря внешнему сходству плодов и листьев одновременно с двумя видами ягод, название которых отражено в неофициальном наименовании культуры. Садоводы-любители и люди, далекие от ботаники, считают, что это растение является гибридом клубники и малины, однако оно лишь представляет собой малоизвестную в России разновидность малины.

В природе данный вид можно встретить на территории Китая и Индии в окрестностях Тибетских и Гималайских гор. Можно обнаружить дикие заросли в китайских лесах. В Средней Азии это растение не является популярным, поэтому мало кто слышал о нем, из-за чего возникает недопонимание, когда сорт пытаются представить на международном рынке как новый, который скрестили в лабораторных условиях.

Малинника образует плотный кустарник, который также можно использовать в качестве живой изгороди. Она отлично соседствует с другими культурами, в частности с цветами и деревьями, благодаря чему можно создать необычный ландшафтный дизайн, оформив внутренний двор или палисадник дачи.

В быту малиновые плоды можно использовать для народной медицины, например, лечить простуду, заболевания горла, производить детоксикацию, повышать иммунитет к сезонным заболеваниям. Плоды клубмалины богаты пектинами, которые благотворно влияют на общее самочувствие организма, улучшают кровообращение и работу пищеварительного тракта.

Рекомендуем ознакомиться Мучнистая роса и крыжовник

Вредители и болезни

От обычной малины китайская ягода отличается высокой устойчивостью к вредителям и болезням. Можно их не опасаться, соблюдая элементарные требования агротехники, и, выполняя надлежащий уход за кустарником. Необходимо прореживать кустарник, выполнять подкормки, избегать излишнего увлажнения почвы, убирать сухую листву и веточки, где обычно селятся ягодные вредители.

Еще одним вредителем, атакующим верхушки растения, его листья и цветки является побеговая малинная тля. Для ее уничтожения нужно купить любой из препаратов, что и для избавления от малинного жука.

Розолистная малина подвержена следующим грибковым и вирусным заболеваниям:

  • Антракноз – появление продолговатых светло – коричневых пятен.
  • Корневой рак – поражение корневой системы кустарника.
  • Хлороз – листья кустарника начинают постепенно желтеть, что в дальнейшем приводит к их отмиранию.

В качестве эффективного средства в борьбе с данными заболеваниями применяют такие фунгицидные препараты, как Фундазол и «бордоская смесь». Обработка кустов проводится одновременно с остальными культурами, растущими на участке.

Общие сведения

Родиной сорта считается Северный Китай, Гималаи (по некоторым сведениям — Япония). Кусты тибетской малины имеют сферическую форму высотой от 30 до 70 см, очень густые и сильно колючие. Тонкие и гибкие побеги сплошь покрыты шипами, что вынуждает обращаться с растением очень деликатно. Гофрированные листья светло-зеленого цвета имеют зубчатый, с глубоким узором, край. На ощупь очень шершавы, цепляются за одежду.

Соцветия около 4 см в диаметре образуются чаще на верхушках колючих побегов, иногда цветоносы выбрасываются из пазушных почек. Лепестки светлого цвета, от белого до кремового.

Ягоды очень крупные, до 5 см в диаметре, с полой серединкой, от розово-желтого до кораллово-красного цвета, без сахаристости и аромата. В недоспелом виде совершенно пресные. По мере созревания легко снимаются с цветоложа. Вкус их простой, кисло-сладкий, без ярких гастрономических нот, что с лихвой искупается необычной и даже изысканной внешностью. Благодаря своей высокой декоративности выращивается даже на клумбах. По вкусу более напоминают костянику.

Корень ползучий, что обеспечивает быстрое распространение и обильную поросль, начиная с третьего года после посадки.

Основные отличия от обычной малины

  • Цветет и плодоносит, не образуя кистей, отдельными одиночными соцветиями (плодами).
  • Надземная часть является однолетней, т.е. ежегодно полностью обновляется и полностью отмирает. По весне дает молодую поросль, на которой и формируются плоды. У обычных сортов малины побеги первого года вегетации не плодоносят.
  • Внутреннее строение ягод такое же, как у любой малины, с креплением к цветоложу, однако, снаружи они более схожи с земляникой.
  • Цветет и плодоносит на протяжении всего вегетативного сезона, начиная с образования молодых побегов и до самых заморозков.

Перед посадкой сразу же следует предусмотреть контроль за последующим размножением. Если не поставить растение в жесткие рамки в прямом смысле этого выражения, то через несколько лет эта садовая культура захватит все свободные и занятые земли на своем пути и даже вытеснит многолетники (в т.ч. даже такие непобедимые, как хрен и сныть). Ограничение территории посадки облегчит и последующий уход.

Ограничивать разрастание земляничной малины нужно сразу, до посадки! Бороться с этим впоследствии будет очень сложно!

Выделенный под посадку участок требует подземной окантовки. Глубина заземления должна быть не менее 0,5м. Для этого подойдет любой материал, способный задержать разрастание корней — шифер, железные листы, специальные полиэтиленовые и прорезиненные ленты и т.д.

Высадка саженцев производится на значительном расстоянии (до 1 м) друг от друга. Можно сажать и чаще, но участок зарастет очень быстро. В первый год вырастут аккуратные изолированные кустики, впоследствии зеленый ягодный массив будет густо покрывать весь отведенный участок.

Место для посадки

К солнечному свету тибетская малина неприхотлива, ее необычайная жизненная энергия позволяет выживать даже в условиях полутени, но только не на заболоченных местах.

Растение совершенно не переносит избыточного застоя влаги!

Оптимально выбирать участок с небольшим уклоном. Если он ровный и есть опасность застоя вод, необходимо провести дренажные канавки или поднять место под посадку на 15 см.

Лучшие почвы для посадки — суглинок, почвенный раствор которой имеет щелочную или нейтральную реакцию. «Соседи» особой роли в жизни этой культуры не играют. Время — ранняя весна или поздняя осень.

Посадка черенками

Лучшее время для посадки черенками — осень, после того, как с побегов сняты все ягоды. Следует откопать зрелое здоровое растение с корнем и срезать с него взрослые побеги так, что высота оставшихся «пеньков» не превышала 3 см. Затем корневище разрезается на части, имеющие хотя бы одну почку. Для посадки выкапываются просторные ямки. После высадки и присыпки землей слегка утрамбовываются.

Корневищными отростками

Посадочный материал берется от кустов не моложе 5 лет, вокруг которых в сезон образуется обильная поросль. Молодые побеги отсекаются острой лопатой и отсаживаются. Осенние посадки дают лучший результат, нежели отсаженные ранней весной.

Делением взрослых растений

Немолодые кусты тибетской малины рассекаются на сегменты в области корневой шейки с помощью острой лопаты. Каждый отсаживается отдельно в подготовленную просторную ямку. Делать это также лучше поздней осенью.

Способы летнего черенкования и посева семенами также позволяют вырастить этот сорт, но считаются садоводами мало рентабельными и неоправданно трудоемкими.

Достоинства и недостатки, полезные свойства

Плоды обладают необычным вкусом, напоминая ежевику с легкими нотками ананаса. Такое сочетание редко можно встретить в природе.

Внешний вид, долгое плодоношение и цветение, которое длиться с середины лета и до конца сентября делают Тибетскую малину идеальным дополнением к различным ландшафтным дизайнам.

С ее помощью можно соорудить альпийскую горку или же сделать живую изгородь.

Неприхотливость в уходе. Данный сорт не требует к себе особого внимания и постоянного наблюдение. Необходимо лишь вовремя поливать кустарник, что бы он продолжал радовать своим внешним видом и вкусными плодами.

Произрастает практически в любых погодных условиях. Отличается хорошей морозостойкостью.

Плохо транспортируется, поэтому Тибетская малина крайне редко встречается на прилавках магазинов.

Ползучесть корневой системы относится скорее к минусам, чем к плюсам, потому что если вовремя не остановить беспорядочный рост, придется перекапывать участок, освобождая место под другие культуры.

Острые шипы могут запросто поранить человека, поэтому работа с данным сортом может быть опасной и неприятной.

Тибетская малина по вкусу напоминает ежевику с легкими нотками ананаса

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ферма растений
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: