Яблони осенние сорта боровинка

Описание и выращивание сорта яблони боровинка

Особенности выращивания Красавицы сада

Посадка

Основные условия

Солнечное, открытое пространство точно понравится сорту Красавица сада

Нужно, чтобы крона равномерно освещалась на протяжении большей части дня, иначе деревья будут расти слабыми, а урожай стабильно мельчать, фрукты могут быть кислыми, мелкими, а могут и не появиться вовсе

Важно не садить дерево там, где может возникать подтапливание и где грунтовые воды поднимаются чрезмерно высоко. Если же иного места не имеется, нужно правильно дренировать дерево или садить его на искусственно сделанный холм

Кислотность почвы очень важна, так как если она будет выше 5.6-6.5рН, то дерево может погибнуть

Поэтому супесь, суглинок или чернозем предварительно «гасят», к примеру, обычной известкой. Готовить ямы можно заранее, за 5-8 месяцев, но можно за 4-5 недель до проведения посадочных работ. Копают ямы 60-70 сантиметров глубиной и до 1 метра в диаметре, на дно насыпают удобрения, закладывают их дренажом и заливают 45-50 литрами воды.

Корневая шейка всегда остается над поверхностью почвы не менее, чем на 6-8 сантиметров, чтобы дерево не пустило корешки выше. В таком случае все свойства подвоя нивелируются. Перед посадкой срезать корешки, как рекомендуют для некоторых сортов, ни в коем случае нельзя. Их можно только аккуратно расправить, чтобы они хорошо легли и им было свободно. Если саженцы с открытой корневой системой, то при наличии листьев на дереве, их нужно оборвать на 80-90%, то есть почти все. Сразу в ямы вкапывают колья, к которым потом привязывают деревья. Расположив их с северной стороны, вы дадите яблоням кроме опоры, еще и дополнительную защиту от холода. Ставят саженец вертикально, присыпают землей, трамбуют ее руками, поливают 40-50 литрами воды, поверхность мульчируют.

Срок высадки

Садить красавицу можно в весеннее и в осеннее время. В первом случае хорошо подходит теплый, сухой день в конце марта или самом начале апреля, а во втором, в конце сентября или начале октября. Движения сока в стволах на тот момент быть не должно. Следует смотреть на почки, они должны быть еще замершими по весне, а по осени дождаются завершения листопада.

Уход за деревьями

Защита от мороза и вредителей

Деревья с легкостью переносят довольно сильные морозы без всякого укрытия, поэтому в южных регионах многие даже не задумываются об этом. Однако там, где есть риск похолодания ниже -20-25°С, лучше выполнять все стандартные требования. Так на прикорневую область набрасывают еловых веток, соломенных матов, в особо суровых зонах нагребают почву.  Стволы обматывают разными материалами: мешковина, рубероид, старые колготки, толь. Молодые деревья, пока они не сильно высокие, можно укрыть по принципу шатра, укутав полностью.

От насекомых яблони на высоту примерно 1-1.2 метра белят обычной известью, разведенной с водой, она также хорошо дезинфицирует ствол. От грызунов спасут сало, растопленное на смалец и намазанное на нижнюю часть яблони, мазут, солидол, старая олифа и прочие неприятно и остро пахнущие вещества.

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

У ствола копают не менее одного раза в год, если область не заложена дерном. Заодно нужно убирать всякий мусор, гниющие листья и плоды, так как это может спровоцировать болезни и привлечь насекомых.  Мотыжить землю можно 4-5 раз за сезон, давая к корням доступ кислорода. Но, чтобы упростить себе жизнь, можно засеять там обычную газонную траву или пряные растения, вроде укропа, петрушки, кинзы, майорана, мяты.

Поливать Красавицу необязательно, она и сама прекрасно справляется с задачей обеспечения себя влагой. Однако в особо засушливых регионах или в самые жаркие и знойные годы все же лучше вносить воду по 35-40 литров на одно взрослое дерево 4-6 раз за вегетативный период. Причем к середине августа всяческие поливы нужно исключить, иначе дерево не успеет подготовиться к зимовке.

Обрезка: простое формирование кроны

Деревья оставляют в покое в первый год после посадки в открытый грунт, чтобы дать им адаптироваться к новым условиям. Первую формировку делают на 2-3 год. Тогда все ветки укорачивают примерно на одну треть, оставляя, кроме центрального проводника, всего 2-3 боковых скелетных побега. Дерево очень быстро нагонит новых ветвей, так что волноваться не стоит. Ежегодно нужно прореживать крону, иначе она зарастет и перестанет хорошо вентилироваться.

Осенью и весной также осматривают ветки на предмет обнаружения заболевших и сломанных. Они безжалостно срезаются, а все места срезов смазывают обильно садовым варом. Также убирают те побеги, что растут внутрь кроны, или торчат вертикально кверху, они только создают ненужный объем, а плодоносить не будут.

Яблоня Боровинка: описание сорта

Боровинка – сорт яблони, относящийся к достаточно старинным яблоневым сортам, который был выведен отечественными селекционерами. Яблоки сорта Боровинка очень привлекательные, имеют правильную округлую форму. Окраска у них обычно получается желтоватая, но встречаются блоки с красноватыми или розовыми разводами на кожице, с полосками. Иногда бывают светло-зеленые яблочки, многое также зависит от региона, где произрастает сорт, и от того, насколько плоды достигли своей максимальной зрелости. Кожица при этом очень гладкая, может быть покрыта восковым налетом, от которого можно избавиться, если промыть яблочки и хорошо их натереть. При этом нельзя сказать, что плоды крупные – они скорее размером меньше среднего, вес их составляет около 90 граммов, а вот максимум, которого может достичь один плод – двести граммов.

Мякоть плотная, хрустящая, крупнозернистая, отличается кисло-сладким вкусом. При этом опытные садоводы говорят о том, что рекомендуется употреблять плоды скорее в свежем виде, так как вообще они не очень долго хранятся. Также плоды в целом можно использовать для приготовления варенья и компотов, напитков, киселей, а также для изготовления сухофруктов и для замачивания.

Когда яблоня Боровинка вырастает, его высота составляет около четырех метров. При этом крона в целом не очень загущенная, округлая, диаметр у нее составляет не более 5,5 метров. Крона нуждается в обрезке, причем делать это стоит не только в оформительских, но и в  санитарных целях. Побеги на кроне образуются очень широкие, листики по форме и цвету типичны для любых яблоневых культур. Особенность состоит в том, что на листиках, если внимательно приглядеться, можно увидеть заметные вмятины, которые ни в коем случае не являются признаками какого-то заболевания, так что стоит об этом помнить и не волноваться, если эти вмятинки были обнаружены. Черешки у деревца достаточно тонкие, но имеют очень изящную форму при этом. Цветение может быть не просто ранним, но еще и очень обильным, при этом цветочки небольшие, от них исходит приятный сладковатый свежий аромат.

Яблони Боровинка: фото

У сорта яблони Боровинка есть несколько достоинств и несколько недостатков, которые могут быть определяющими в выборе этого сорта другими садоводами. Среди достоинств необходимо выделить следующие аспекта. Плодоношение начинается очень рано, если сравнивать с другими сортами яблоневых культур. При этом сорт настолько просто и быстро адаптируется к новым условиям, что эта приспосабливаемость действительно стала самым настоящим достоинством. Также, на фоне всего этого Боровинка не стала слишком капризной или прихотливой, что делает ее действительно очень востребованной. Урожаи получаются очень обильными, сорт устойчив к перепадам температур и сильным заморозкам. Плоды имеют универсальное назначение, так что употреблять их можно не только в свежем виде, но также можно использовать для изготовления заготовок на зиму, десертов или напитков. Также сорт отличается тем, что он устойчив к заболеваниям, инфекциям или вредителям, и это действительно является самым настоящим достоинством.

Также есть и несколько недостатков у яблони Боровинка. Во-первых, яблоки Боровинка не имеют слишком ярко выраженного вкуса, а именно вкусовые характеристики являются самыми значимыми в этом вопросе. Во-вторых, сорт очень сложно адаптировать этот сорт к засушливым и жарким регионам, так как деревце чувствует себя там не очень комфортно и хорошо. В-третьих, при созревании плоды склонны к осыпанию, так как они не очень хорошо держатся на ветвях. Также еще один недостаток состоит в том, что у деревца очень ломкие веточки, поэтому под тяжестью плодов они могут ломаться, что негативно сказывается на общем состоянии дерева сорта Боровинка.

Но все же, такое большое количество достоинств сорта яблони Боровинка говорит о том, что в целом сорт этот – довольно неприхотлив, и поэтому его с легкостью можно вырастить на приусадебном участке. Сделать это может любой садовод, даже тот, у кого еще нет достаточного опыта в высадке и выращивании яблоневых культур

Однако, стоит обратить внимание на то, что в целом Боровинка не очень хорошо реагирует на сильные засухи, а также может сбросить урожай еще до того, как он достигнет своего полного созревания, поэтому дерево нуждается в достаточном поливе в периоды засухи, ориентируясь на климатические условия и обильность осадков. Также желательно заранее собрать яблоки, чтобы они дозрели уже в специально подготовленном подвале или темном и сухом, прохладном помещении





Яблоня Боровинка: видео о сорте

Агротехника выращивания

В плане выращивания сорт Боровинка несложный

Важно своевременно поливать дерево, мульчировать почву, проводить обрезку и профилактику от болезней и вредителей

Выбор посадочного материала и укоренение

Высаживать саженцы можно весной и осенью, но только использовать для этого посадочный материал в возрасте 2 лет.

Весной посадочные работы проводят до того, как распустятся почки, а осенью – до наступления заморозков.

При выборе саженца необходимо принимать во внимание следующие моменты:

  1. На кроне должны быть 4-5 веточек.
  2. От корня в 7-8 см должна находится прививка.
  3. У молодого деревца должна быть здоровая кора.
  4. Высота саженца – 1,5 м.

Посадочные работы выполняются по следующему плану:

Подготовить яму. Если проводится весенняя посадка, то ее стоит подготовить осенью. Если выбрана осенняя посадка, то яму выкапывают за 2-3 недели. Глубина должна быть 0,6-0,7 м, а диаметр – 1 м.
Если грунт бедный, то его потребуется удобрить. Для этого можно использовать навоз, торф, древесную золу и комплексные состав

На дне углубления выложить дренажный слой, толщина которого 15 см.
При посадке особое внимание уделяется заглублению саженца. Нужно следить, чтобы корневая шейка была на 30 см выше уровня грунта.
Придать устойчивость саженцы можно при помощи колышка, к которому деревце предстоит подвязать.
После посадки яблоню обязательно полить.

Выбор и подготовка места

Боровинка предпочитает солнечные места, но может нормально расти и плодоносить в слегка затененных пространствах. Грунт должен быть влагоемким, слабокислым и богатым питательными веществами.

Высаживать деревца необходимо на расстоянии 3 м от домов и сооружений, а также с соблюдением дистанции в 2,5-3 м от забора.

Необходимость пересадки

Пересадка выполняется весной и осенью. Если будущий сад будет располагаться на участке с бедным грунтом, то пересаживать деревья необходимо весной. Делать это в пасмурную и безветренную погоду. Также весной проводят пересадку, если осень была слишком холодной и без дождей. В остальных случаях процедуру проводят осенью.

Как обрезать осенью и формировать крону?

С наступлением осени предстоит удалить все поврежденные ветки. Делать это после сбора урожая.

Для формирования кроны предстоит выбрать несколько самых сильных ветвей (3-5 шт.), которые не мешают друг другу.

Выбранные ветви необходимо укоротить, а остальные обрезать. В дальнейшем, каждый год, крону нужно прореживать, удалять слабые и кривые побеги.

Подкормки

С наступлением весны дерево нужно подкармливать. Для этих целей подходят различные комплексные составы, не содержащие азот. Если яблоня произрастает на бедной почве, то вносить подкормку стоит каждый год, а на богатых землях с частотой внесения питательных веществ злоупотреблять не рекомендовано.

Прививка

Имеется несколько способов прививки данного сорта, но чаще всего используется окулировка прорастающим глазком. Ее выполняют ранней весной, когда на деревце появляются первые листья.

Мнение эксперта
Климкина Елена Владиславовна
Флорист, бизнесмен. Организовала свое дело на загородном земельном участке

Применяется этот способ только в южных регионах, где температурный режим стабильный. Суть метода в том, что из однолетнего побега-привоя вырезается почка с прилегающими тканями. Затем она вставляется в Т-образный разрез на стволе подвоя.

Допустимый уровень грунтовых вод

Необходимо, чтобы на выбранном участке выращивания яблони не было близко расположенных подземных вод. Они могут быть не ближе, чем 1,5 м от поверхности.

Защита от холодов и грызунов

С наступлением заморозков дерево необходимо защитить от холодов. Первым делом прикрытия требует прикорневая шейка.

Делать это нужно при помощи материала, который будет пропускать воздух.

Можно использовать обычный старый чулок. Далее нужно защитить древесный штамб.

Для этой цели подойдут мешки от сахара, но перед их применением с них предстоит удалить пленку. Вместе со штамбом частично прикрывают и нижние ветви.

Чтобы защитить дерево от грызунов, можно воспользоваться следующими вариантами:

  1. Обмотать ствол дерева металлической сеткой с мелкой ячейкой. В качестве защитного материала можно применять рубероид, мешковину или пленку.
  2. Приготовить резко пахнущий раствор. Для этого необходимо смешать 3 кг хозяйственного мыла, 300 г нафталина, 2 литра любого растительного масла и 0,5 л скипидара.

Опылители и подкормка

Так как на яблоне вырастают только женские цветки, Боровинка является самобесплодной. Поэтому требуется посадка рядом других яблонь с одновременным сроком цветения в качестве опылителей. Лучшими из опылителей для Боровинки являются следующие плодовые деревья:

  • Папировка;
  • Красный Астраханский;
  • Анис;
  • Антоновка;
  • Коричное полосатое;
  • Астраханский Белый.

Подкормки следует проводить несколько раз за сезон. Весной следует включать в их состав азотные удобрения, чтобы деревья быстрее наращивали вегетативную массу. А в период цветения и созревания урожая азот уже не нужен, в этот период обычно в приствольный круг вносят калиевые и фосфорные подкормки.

Описание сорта Боровинка


Здесь мы опишем Боровинку от земли до кроны. У сорта Боровинка само дерево может и достигает высоты свыше 4,5 метров.

Округлая, негустая крона составляет в диаметре около 5,6 м.

Ветви достаточно редко расположены на стволе, они отходят от ствола под углом в диапазоне от 30 до 45 градусов.

Гладкая поверхность, лёгкая коленчатость — такова их структура; по цвету — зелёные с бурым оттенком. Кора имеет оливковый цвет.

Побеги — тёмно-коричневые (случается, что присутствует буро-зеленоватый оттенок), почки хорошо сформированы, ростовые междоузлия немного изогнутые, негустые, обычно длинные.

Листья имеют широкую овальную форму, присутствует короткий острый кончик, поверхность глянцевая, тёмно-зелёной окраски.

Для этого сорта яблонь отличительной особенностью являются характерные вдавленности на листьях (вмятины) диаметром примерно с горошину. Относительно побега листья растут с углом почти 90 градусов.

Соцветия – зонтик. Средних размеров цветки, в большинстве своём белого цвета, иногда присутствует нежно-розоватый оттенок.

Пестик цветка невелик, одного размера с пыльниками, он немного сросшийся в районе основания, сильно опушённый в области развилки.

Теперь, очутившись в яблоневом саду, вы без труда различите Боровинку между деревьев других сортов. И ещё пара слов о семенах и плодах, чтобы узнаваемость была максимальной.

Правильные округлые формы плодов сорта Боровинка имеют гладкую поверхность и умеренно блестят на солнце. Яблоки весьма крупные, несколько больше среднего размера (весят примерно 90 грамм каждое).

ВАЖНО! Яблоки Боровинки крупные и тяжёлые, поэтому часты случаи, когда ветви их не удерживают, и яблоки падают. Мякоть плодов сочная, мягкая, рыхлая, зернистая

Жёлтая с розоватыми разводами окраска у плода встречается редко, в основном она светло-зелёная

Мякоть плодов сочная, мягкая, рыхлая, зернистая. Жёлтая с розоватыми разводами окраска у плода встречается редко, в основном она светло-зелёная.

На поверхности – небольшой восковой налёт, при этом кожица плода сухая и гладкая.

Плодоножка обычно тонкая и длинная, цвета светло-зелёные. Семена — тёмно-коричневые.

Сорт яблок Боровинка хорош для употребления «с ветки», непосредственно в свежем виде, а ещё подойдут для заготовок, подвергаясь любой переработке (сушке, переработке на соки, варенье, вино).

Мы только что выяснили, как выглядит яблоня сейчас, однако стоит упомянуть, как она такою стала: историю создания и ареал распространения.

Уход

Уход за «Боровинкой» состоит в регулярных поливах, периодическом внесении подкормок и выполнении формирующей и санитарной обрезки.

Говоря об уходе за Боровинкой, необходимо отметить два важных момента:

  1. Древесина этих яблонь характеризуется чрезмерной ломкостью, поэтому при обильном урожае хрупкие ветки, расположенные под острым углом, могут сломаться под тяжестью плодов. Очень часто это может закончиться гибелью деревца. Предотвратить эту опасность можно с помощью подпорок, устанавливаемых под ветки, нагруженные плодами. Неплохим решением проблемы может стать связывание сучьев между собой.
  2. Существенно увеличить продолжительность жизни яблонь можно с помощью агротехнического приема, именуемого нормализацией урожайности. С молодых яблонек в первый же год после высаживания в грунт обрывают от 80 до 100% завязей. Это действие помогает деревцу быстрее прижиться и приспособиться к новым условиям. Во все последующие годы удалению подлежит половина завязей. Нормализация урожайности способствует улучшению вкусовых и товарных качеств яблок (зрелые плоды становятся более сладкими и крупными), а также помогает дереву быстрее и качественнее подготовиться к зиме.

Подкормка

  1. Подкармливать яблони сорта «Боровинка» следует растворами комплексных удобрений, в химическом составе которых отсутствует азот.
  2. Подкормки вносят как весной, так и осенью, исходя из качества грунта.
  3. Бедные песчаные почвы необходимо удобрять ежегодно. В ежегодной подкормке яблонь, растущих на участке с плодородным грунтом, такой необходимости нет.

Правила обрезки

  1. Длину только что высаженных саженцев уменьшают на одну треть. Эта процедура даст старт началу формирования кроны.
  2. Процедуру ежегодной обрезки яблонек данного сорта осуществляют ранней весной (пока не набухли почки) и осенью.
  3. Осенняя обрезка, осуществляемая после уборки урожая, состоит в удалении больных и поврежденных ветвей. Весенняя обрезка молодых яблонек направлена на формирование кроны. Выбрав от 3 до 5 самых сильных побегов, не мешающих друг другу, немного укорачивают их длину. Все оставшиеся ветки обрезают. В последующие годы крону регулярно прореживают, срезая ослабленные и искривленные веточки, растущие внутрь нее.
  4. Садоводы с опытом советуют за один раз срезать не более четверти от общего числа веток.
  5. Каждый свежий срез – для профилактики проникновения инфекций – необходимо смазать садовым варом.

Полив

Деревья сорта «Боровинка» относятся к числу плодовых культур, тяжело переносящих засуху и реагирующих на сильную жару сбрасыванием завязей и уже сформировавшихся плодов, поэтому во время засухи осуществлять их полив следует, исходя из погодных условий.

Как поливать:

  1. В знойную погоду (при длительном отсутствии дождей) поливать яблони следует не реже 4 раз в неделю, выбирая для этого вечерние часы.
  2. После каждого дождя или полива землю в приствольном кругу следует хорошо взрыхлить, облегчая поступление воздуха к корням яблонь. После этого грунт желательно замульчировать толстым слоем торфа или перегноя. Эта манипуляция предупредит быстрое пересыхание почвы и избавит от необходимости прополки сорных растений.
  3. Потребность яблонь в обильном поливе особенно высока в период налива яблок, приходящийся на июль и начало августа. Недостаточное увлажнение почвы будет способствовать не только снижению количества и ухудшению качества плодов урожая нынешнего года, но и окажет существенное влияние на формирование завязей в будущем году.
  4. Если лето не было засушливым, поливы яблонь следует прекратить к концу первой декады августа. Это поможет предотвратить активный рост молодых побегов, способный существенно снизить морозостойкость яблонь.

Укрытие на зиму

Подготавливая яблоньки к зиме, необходимо:

  1. Обработать их стволики садовым варом, а затем побелить.
  2. Перекопать приствольный круг, внеся при этом под каждое дерево от 20 до 30 кг компоста (можно использовать перегной).
  3. Замульчировать почву толстым слоем опавшей листвы или конского перегноя. Этот прием не только повысит морозостойкость яблони, но и обеспечит ее дополнительным питанием.
  4. Защитить их от сильных морозов с помощью защитных матов или путем обертывания стволов укрывным материалом, капроном (для этого используют старые чулки и колготки) или хвойным лапником. Если для защиты ствола используется рубероид или толь, ствол предварительно обматывают мешковиной или несколькими слоями газетной бумаги. При выполнении обвязки необходимо следить за тем, чтобы она плотно прилегала к нижней части штамба.

Описание сорта яблони Боровинка

Яблоки: цвет, размер, вес

Кожица яблок гладкая, глянцевая, имеет светло-зеленый или почти желтый оттенок, может быть покрыта крапчато полосатым розовым румянцем, что занимает незначительную часть площади (не более 45-50%). На поверхности хорошо различимы светлые подкожные точки. Химический состав яблок можно охарактеризовать следующими показателями на 100 граммов продукта:

  • Катехины (Р-активные вещества) – 125 миллиграммов.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 15.3 миллиграмма.
  • Сумма сахаров (фруктоза) – 11.5%.
  • Титруемые кислоты – 0.87%.
  • Пектины (клетчатка) – 15.6%.

Мякоть зеленоватая, при созревании приобретает лимонно-желтый оттенок. Она немного твердая и грубая, хрустящая, бывает слегка рыхлой и крупнозернистой, на вкус сладкая, но с уклоном в характерную кислинку. Дегустационная оценка по мнению большинства садоводов составляет 4.05 баллов из 5 возможных.

Яблоня Макинтош: характеристики

Крона и корневая система

Дерево сорта Боровинка считается среднерослым и при отсутствии обрезки обычно достигает в высоту около 4-5 метров.Крона

Листья имеют слегка удлиненную овальную форму, а также острый кончик, порой завивающийся спиралью. Они темно-зеленые, зачастую обладают красивым графитовым отливом, кожистые, без опушки. Корневая система яблони довольно разветвленная, а наличие центрального стержня целиком зависит от использованного подвоя.

Урожайность и опыление

Однако приблизительно с третьего-четвертого десятка лет дерево может начинать плодоносить через год. Максимальный зарегистрированный урожай достигает 220 килограммов, хотя, к примеру, с выдающейся Антоновкой, Боровинке никак не сравниться.

Считается, что яблоня эта самобесплодна. То есть, без участия других сортов в перекрестном опылении яблоки получить не удастся. Опытные садоводы советуют высаживать яблони неподалеку от пасеки, потому что аромат при цветении не очень сильный и насекомые-опылители могут не услышать его.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Боровинка является зимостойким сортом, потому что может без особого труда выдерживать температуру до -22-28°С. Если обеспечить ей надежное укрытие, то можно не опасаться за сохранность яблонь даже при -35-40°С. Потому выращивание ее допустимо практически по всей территории нашей страны.

Недостаток яблони в том, что она не имеет никакой особой устойчивости ни к каким яблоневым заболеваниям или вредителям. Она очень обильно поражается паршой, мучнистой росой, плодовой гнилью, ее охотно ест тля и листовертка. Однако при своевременно проведенных профилактических мероприятиях всего этого можно избежать.

Подвиды Описание
Стелющаяся (стланцевая) Боровинка хорошо поддается выращиванию на подобном подвое. При этом нужно формировать бесштамбовую форму, что позволит на зиму укрыть дерево от сильных морозов. Это дает возможность выращивать Боровинку в суровых условиях Крайнего Севера, в Сибири и на Дальнем Востоке с их коротким летом.
Красная Этот подвид отличается большим покровным румянцем и плодами среднего веса в 100 граммов. Он особо устойчив к низким температурам, а главное, очень редко болеет паршой и мучнистой росой.
Акуловская Подсорт широко распространен в Поволжье, а также на Дону. Морозоустойчивость его несколько ниже, чем у исходного, но это компенсируется средним сроком созревания. Плоды обычно зеленого цвета с совершенно незначительным покровным румянцем. Недостатком является особая подверженность мучнистой росе и парше, равно как и другим грибковым инфекциям.
Ананасная Этот вид отличается зимним сроком созревания и более высокой лежкостью. Средний вес плодов составляет 100-120 граммов, они желто-зеленого цвета с легкой и прозрачной розовинкой. Они имеют весьма приятный кисло-сладкий привкус, а также завидную устойчивость к парше.
Алтайская Выращивается обычно на среднерослом подвое, достигает 3-5 метров в высоту. Крона дерева пирамидальной формы, плоды чаще среднего размера. Они имеют приятный кисло-сладкий вкус и более мощный аромат, чем другие представители сорта. Устойчивость к низким температурам и болезням средняя.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ферма растений
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: