Вишня «морозовка»: вкуснейший сорт ароматных ягод

Вишня морозовка – зимостойкая и вкусная жительница садов

Описание сорта вишни Десертная Морозовой, характеристики урожайности и опылители

Садоводы часто ищут подходящий сорт вишни, чтобы он удовлетворял вкусовым потребностям и хорошо плодоносил. Сорт вишни Десертная Морозовой отлично зимует, а ягоды быстро наливаются соком.

История селекции

Этот сорт вишни пользуется спросом у современных садоводов. Она была выведена во ВНИИ садоводства имени И. В. Мичурина из вишни Владимирской, косточка которой обрабатывалась химическим мутагеном этиленимин. Уровень концентрации достигал 0,1%. В Государственный Реестр селекционных достижений сорт был включен в 1997 году. С того года она не теряет популярности среди селекционеров. Сорт назван в честь Тамары Васильевны Морозовой.

Описание и характеристики дерева и плодов

Вишня Десертная Морозовой характеризуется среднерослостью, круглой раскидистой кроной. На ветках, покрытых светло-коричневой корой, среднее количество листочков, их размеры крупные. Цвет неяркий, зеленый. Гладкая поверхность неопушенная, по кромке имеется двоякогородчатая зазубренность. Черешки некрупного размера с красноватыми железками.

Соцветия очень красивые, с пятью круглыми лепестками белого цвета, формой напоминают розочки. Плоды крупные, сочные и достигают 5 грамм. На брюшке ягоды можно рассмотреть небольшой шов, а у основания углубление. Кожица и мякоть яркого алого цвета, внутри круглая косточка, легко отделяющаяся от мякоти. У ягоды сладость высокая, а кислотность низкая. Теперь, узнав описание сорта, можно будет не ошибиться при покупке саженца.

Зимостойкость

Зимостойкость деревьев хорошая. А если укрыть ствол снегом, вишня зацветет позже, и это убережет завязи от повторных морозов.

Опылители

Лучшие опылители — Студенческая, Гриот Россошанский, Владимирская. Отлично размножается черенками, в удачные годы процент укоренения достигает 70%.

Период созревания и урожайность

Плодоносить дерево начинает на четвертый год. Ягоды созревают относительно рано — во второй декаде июня. А если погода была солнечная, то сбор урожая начинается в первых числах июня. Это сорт десертного назначения частично самоплодный. Полностью созревшие ягодки выглядят в соответствии со своим названием, очень привлекательными. Вкус с выраженной сладостью, которую разбавляет тонкая кислинка. Вишня этого сорта очень хорошо переносит транспортировку.

Устойчивость к болезням

Вишня Десертная Морозовой среднеустойчива к коккомикозу. Были проведены исследования, и в условиях сильного инфекционного фона поражаемость составила 1-2 балла.

Полезные свойства

В вишне содержится много кроветворных элементов, которые помогают при таком заболевании, как малокровие:

Большое количество пектина помогает выводит шлаки и токсины, а мякоть содержит бактерицидные элементы. Плоды вишни улучшают пищеварение, укрепляют иммунитет, в жару отлично утоляют жажду.

Условия выращивания

После укоренения саженец в течение первого года поливать в достаточном количестве, пропалывать и неглубоко рыхлить землю. Со второго года жизни надо соблюдать определенные меры по уходу. Ничего сложного, но благодаря этому дерево будет активно расти и плодоносить. Хороший урожай вырастет, если:

  • вносить удобрения;
  • рыхлить грунт;
  • своевременно проводить обрезку веток;
  • обрабатывать и лечить деревья, если это необходимо.

Осенью проводят побелку коры у ствола взрослых вишен на высоту полтора метра и начала скелетных ветвей. Для хорошего развития вишни необходима грамотная подкормка: азотные удобрения используют весной. Летом же удобряют настоем крапивы или коровяка. Берут ведро коровяка, килограмм золы и пять ведер воды.

Настаивают неделю, смешивают. Поливают каждую вишню по два ведра во время цветения, начала завязей, после сбора урожая и осенью, когда дерево уже отдыхает. Невозможно получить хороший урожай без правильной обрезки. Весной убирают все сухие ветки, а после выполняют обрезку на плодоношение.

Особенности посадки и ухода

Для сорта Десертная желательно выделить участок, расположенный на солнечной стороне. Есть правила, которых стоит придерживаться:

  1. Подземные воды не ближе чем полтора метра у поверхности земли.
  2. Место для посадки защищено от сквозняков и сильных ветров.
  3. Нейтральный состав почвы с включением песчаного грунта.

Выкапывают яму глубиной 50 см, саженец устанавливают вертикально и засыпают смесью из земли и удобрений. Сразу поливают тремя ведрами воды, после того как грунт просел, делают насыпь из древесных опилок и перегноя. Грамотный уход за вишней даст свои результаты, и через 4-5 лет можно будет пробовать первый урожай.

Специфика выращивания

Для посадки вишни очень важно выбрать подходящую почву. Сажать ее рекомендовано весной на разных территориях

Следует выбирать почвы, обладающие повышенной влаго и воздухопроницаемостью. При выборе участка для посадки необходимо отдать предпочтение той земле, которая во влажные периоды не станет чересчур замокать. Также необходимо проконтролировать момент зимовки молодых растений. Их ветви и нижнюю часть дерева необходимо зимой укрыть, чтобы растения не перемерзли и не были обгрызены мышами и зайцами. Культуру советуют сажать весной в хорошо освещенном и защищенном от нежелательных сквозняков месте. Грунт должен быть нейтральным по показателю кислотности, либо суглинистым, супесчаным или песчаным.

При посадке саженцев делается отступ от 2, 5 до 3, 5 м между ними. Лучшими размерами посадочной ямы считаются такие параметры – около 60 см в диаметре и 45 см в глубину. Почву из подготовленной ямы предварительно нужно смешать с перегноем в соотношении 1:1, а также добавить примерно 25 г хлористого калия, 1 кг золы и 40 г суперфосфата. Если посадка дерева производится в глинистую почву, можно добавить еще около полутора ведер песка. Чтобы сделать ямку для последующего полива, на расстоянии примерно 30 см от ствола садового дерева прокапывают земляной вал. Саженец следует полив 3 ведрами теплой воды, а область вокруг ствола замульчировать перегноем и опилками.

Уход за посаженным деревом включает в себя такой комплекс мероприятий, как рыхление почвы, регулярный полив, внесение удобрений, обрезку и защиту от возможного появления вредителей. В ходе роста и развития дерева необходимо постоянно пропалывать и удалять сорняки, а также рыхлить почву, чтобы обеспечить хороший доступ воздуха. Когда наступит осень, землю нужно глубоко перекопать и внести необходимые подкормки. Если во время посадки применялись минеральные удобрения, тов течении нескольких лет можно не использовать питательные вещества. Чтобы ягоды набрались сил, вишню поливают сразу же после цветения.

Почву необходимо увлажнять, чтобы она не была кислой. Если побеги станут слишком длинными, а крона будет очень густой, это скажется на размере плодов и урожая. Поэтому в данном случае ветки рекомендовано укорачивать. Вишню лучше всего обрезать за три недели до набухания почек, формируя крону. Чтобы молодые деревья не повредили зеленая тля или гусеницы, их нужно постоянно осматривать, а в случае чего применять специальные препараты.

Уход за деревом

Полив

Морозовка обладает высокой засухоустойчивостью, но это не означает, что её можно оставить без поливов. Для нормального плодоношения вишню следует поливать 4–6 раз за сезон. Норма полива составляет 40–70 л воды на 1 дерево (большие количества для взрослых деревьев). Поливы нужно приурочивать к следующим периодам:

  • окончание цветения;
  • формирование завязи;
  • окончание уборки урожая
  • подготовка к зиме (не позднее середины октября).

Последний полив предназначен для глубокого насыщения почвы влагой и проводится из расчёта 40–50 л/м2.

Влагу желательно подавать капельно, но можно воспользоваться и дождеванием или поливом по временным кольцевым бороздам.

Обрезка

Обрезка даёт возможность регулировать рост дерева и его урожайность, а также избавляться от заболевших и усохших веток.

Обрезку проводят обычно весной, до распускания почек, но можно делать её и осенью. Раны обязательно замазывайте садовым варом сразу же, чтобы в древесину не проникла инфекция (споры млечного блеска могут попасть в рану за 30 секунд).

Санитарную обрезку (удаление больных ветвей) проводят по мере необходимости даже летом.

Молодое деревце нуждается в формировке. Вишня может выращиваться в штамбовой форме (древовидная или веерная) или в виде куста. Морозовку обычно формируют как дерево. При первой обрезке (на 2-й год после посадки) закладывают штамб высотой 30–50 см и основу скелета дерева — 4–5 равномерно расположенных сильных ветки.

Сформированное дерево требуется регулярно прореживать

При последующих обрезках удаляют неправильно растущие ветки (слишком близко расположенные, переплетающиеся, направленные вдоль ствола). Если интенсивность прироста слишком высокая (более 1 м в год), однолетний побег укорачивают на 1/3 длины.

Через 12–15 лет продуктивность дерева падает и его требуется омолаживать. Для того сильно укорачивают скелетные ветви до замещающих побегов.

Омоложени вишни нужно проводить раз в 4–5 лет

Одним из видов обрезки является удаление корневой поросли, к образованию которой склонна вишня. Поросль отбирает силы у материнского дерева, поэтому удалять её нужно по мере появления, 3–4 раза за лето. Если потребуется, наиболее сильные отпрыски можно использовать как посадочный материал.

Корневую поросль вишни можно использовать как посадочный материал

Уход за почвой

Почву под деревом рекомендуется регулярно рыхлить, чтобы избавляться от сорняков и обеспечивать хорошую аэрацию почвы. Рыхление проводят после полива (когда земля немного подсохнет), чтобы разрушить почвенную корку. Глубина обработки составляет 10–15 см (меньшая глубина — возле ствола).

С 5–6 года после посадки можно засеивать междурядья газонной смесью. В этом случае от рыхления почвы можно отказаться, но траву нужно регулярно скашивать и оставлять на месте в качестве мульчи.

При использовании искусственного задернения необходимо оставлять пространство вокруг ствола чистым

Для привлечения насекомых-опылителей рекомендуется сажать под деревом медоносные растения, такие как гречиха и фацелия.

Внесение удобрений

Питательные вещества, закладываемые при посадке дерева, обеспечивают его развитие в течение 2–3 лет. В последующие 7–8 лет удобрения следует вносить ежегодно. Деревьям старше 10-летнего возраста достаточно давать минеральные удобрения каждые 2 года, а органические — каждые 4 года.

Одним из наиболее полезных и легкодоступных органических удобрений является компост

Ранней весной под каждую вишню следует вносить 0,2–0,3 кг мочевины (для молодых деревьев 80–100 г). Во второй половине лета дерево подкармливают калийными и фосфорными удобрениями. Под молодые деревья вносят 0,3–0,35 кг двойного суперфосфата и 0,1–0,12 г сернокислого калия, для взрослых деревьев норма в 1,5 раза больше. Осенью под перекопку почвы вносят органические вещества — перепревший навоз или компост в количестве 20 кг на 1 молодое дерево и 40–50 кг — на взрослое.

Подготовка к зиме

Хотя Морозовка достаточно зимостойка, в холодном климате нужно укрывать ствол лапником или мешковиной с дегтярной пропиткой. Это поможет защитить дерево и от грызунов. Приствольный круг следует покрыть толстым слоем торфа или опилок. Для защиты от зимующих вредителей и солнечных ожогов ствол и основные ветви белят глино-известковым раствором, разведённым до консистенции сметаны.

Дымление помогает защитить дерево во время весенних заморозков

Недостатком вишни Морозовка является слабая морозоустойчивость цветковых почек. Почки можно защитить двумя способами:

  • укрыть дерево мешковиной (пока оно не достигло взрослых размеров);
  • организовать дымление.

Особенности плодоношения

Морозовка ‒ скороспелый сорт. При заботливом уходе первый урожай можно получить уже через 3–4 года. В первый раз вишня принесёт около 200 г ягод.

Срок созревания Морозовки позволяет снимать плоды в 20-х числах июля. Урожайность средняя ‒ 11–13 кг с одного взрослого дерева.

Урожайность сорта вишни Морозовка средняя, регулярная

Ягоды дольше хранятся, если снимать их с плодоножкой. В холодильнике при температуре около 0 градусов плоды могут лежать 3 недели. Чтобы хранить вишню в прохладном месте, её засыпают в стеклянную банку слоями с сухой листвой.

Морозовка — десертная, очень сладкая ягода. Кроме употребления в свежем виде, вишня хороша в консервации и домашних заготовках. Ароматные компоты, варенья, джемы не дадут забыть вкус лета холодной зимой.

Описание вишни Морозовка

Внешний вид сортов вишни Морозовка:

  • Ствол. Невысокого или среднего роста достигает в высоту 2-2,5 м.
  • Крона. Широкая, приподнятая.
  • Побеги. Крупные, серо-зеленые. На них образуется небольшое количество вишни. На побегах образуются ростки.
  • Листва. Овальная, темно-зеленого цвета, с блестящей пластинкой, у основания — с легким румянцем.
  • Фрукты. Темно-красные, без точек укрытия. Вес ягод 4-5 г, мякоть плотная, вкус кисло-сладкий. Кожица плотная, эластичная, не трескается.
  • Цветы. Крупные, с закругленными белыми лепестками.

Химический состав ягод:

  • сахара — 10,5 %;
  • кислоты — 1,37 %;
  • аскорбиновая кислота — 30 мг / 100 г.

Описание

Сорт вишни Морозовка был открыт научно-исследовательским институтом, в честь автора которого дерево и получило свое название. Сорт удалось вывести, скрестив сорта плодовых деревьев Любска и Владимирская. Если говорить про описание сорта вишни Морозовка, то плодовое дерево обладает широкоокруглой и приподнятой кроной, которая отличается средней густотой.

Деревья данного сорта среднерослые, а плоды на их ветках располагаются своеобразными букетиками. Цвет коры на скелетных сучьях и штамбе – светло-коричневый. Побеги у этого сорта вишни большие по размеру, имеют серо-зеленую окраску и среднее количество растущих на них чечевичек. Согласно описанию, почки вишни имеют форму яйца, а относительно к побегам являются среднеотклоненными. Листья отличаются узкоовальной формой, для них характерен средний размер, гладкий рельеф поверхности, а также своеобразная двояко городчатая зазубренность. Черешок у листа обладает интересно антоциановой окраской, он достаточно длинный. На основании листовой пластины можно разглядеть несколько небольших по размеру железок темно-красного цвета.

Имеет средний срок цветения. Плоды достаточно крупные, округлой формы, имеют у основания небольшую впадинку. У плодоножки отмечается непрочное крепление к косточке, а сама плодоножка является довольно длинной по размеру. Косточка средняя, очень хорошо отделяется от мякоти вишни. Плоды отличаются красивым темно-красным окрасом, на них нет покровных точек. Насыщенный вкус ягоды имеет повышенную сладость, ей свойственна средняя кислотность.

Если говорить о химическом составе, то в плодах содержится около 10, 5 % сахаров, 30 мг на 100 г аскорбиновой кислоты, остальных кислот – примерно 1, 37%. Сорт вишни Морозовка отличается скороспелостью и дает хороший урожай уже на третий – четвертый год после посадки дерева. Обладает высоким технологическим качеством плодов и пригоден к длительной транспортировке. Дерево показывает хорошую устойчивость к зимним холодам, сухой погоде, нормально способно противостоять коккомикозу.

Размножение происходит при помощи окулировки и зеленых черенков. При размножении зелеными черенками укореняемость составляет около 70%. Данное дерево можно отнести к самоплодным, но для того, чтобы получить высокий показатель урожая, садоводы все-таки применяют опылители, лучшими из которых по праву являются сорта Лебедянская, Жуковская вишня, Гриот Мичуринский. Морозовка любит легкую и питательную почву, тяжело переносит застой грунтовых вод. Обрезка дерева является такой же, как и у сорта Жуковская. Вишня выращивается на всей территории России, а самые большие урожаи плодов собирают в южных и северных регионах страны.

История селекции

Морозовка принадлежит к вишнёвым сортам, полученным российскими селекционерами. Оригинатором сорта была селекционер Т. Морозова в 80-х годах прошлого века. Работы проводились в НИИ имени Мичурина. Этот вишнёвый сорт создавался для умеренного климата, для регионов с не слишком жарким летним периодом и продолжительными холодными зимами.

Селекционные работы проводились с упором на придание сорту устойчивости к низким минусовым температурам и сопротивляемости грибковым заболеваниям, в частности коккомикозу. Также ягоды нового сорта должны были обладать отличным вкусом.

Вишня Морозовка позволяет получить отличный урожай даже на небольшом участке

В селекционных работах были использованы вишнёвые сорта Любская и Владимирская. У сорта Любская очень вкусные и крупные ягоды, также сорт отличается устойчивостью к коккомикозу и другим грибковым болезням. Вишня Владимирская очень морозоустойчива. Новый сорт приобрёл устойчивые характеристики, в которых собрал всё лучшее от своих родителей.

Знаете ли вы? Ханами — праздник, проводимый в Японии в ознаменование расцвета вишнёвых деревьев, означающий для молодых японцев пору вступления в новую жизнь: окончание школы или университета, поиск первой работы.

Сорт вишни Морозовка

Морозовка — среднеспелая вишня, выведенная во ВНИИ садоводства им. И.В. Мичурина из семени Владимирской (семенной проросток обработали химмутагеном этиленимином (GH2) 2NH в концентрации 0,025%). Авторство закреплено за Т.В. Морозовой. В 1988 году сорт направлен на Государственное испытание. По назначению — универсальный.

Деревья средней силы роста (высота — до 2,5 м), крона широкая, шаровидной формы, слегка приподнятая, среднезагущенная. Кора штамба и скелетных сучьев окрашена в светло-коричневый цвет. Побеги крупные, по окрасу — серо-зеленые. Чечевичек среднее количество. Почки яйцевидной формы, со средней степенью отклонения относительно побега. Плодоношение сосредоточено на букетных веточках, в меньшей степени — на прошлогодних приростах. Обрезка деревьев проводится аналогично сорту Жуковская.

Листья средней величины, узкие, овальной формы, темно-зеленой окраски, неопушенные, по краю листьев проходит двоякогородчатая зазубренность. Поверхность листовой пластинки блестящая, с гладким рельефом; на основании листовой пластинки имеются мелкие темно-красные железки в количестве 1 — 2 штук. Черешки средней толщины, длинные, по окрасу — антоциановые по всей длине.

Цветение проходит в средние сроки. Цветки по размеру крупные, роговидного типа, окрашены в белый цвет. Лепестки округлой формы. Рыльце пестика расположено выше уровня тычинок.

Ягоды вишни Морозовка крупные (средний вес — 4 — 5 грамм), округлой формы, с углублением у основания плода и слабозаметным мелким брюшным швом, вершинки округлые. Кожица темно-красная, без покровных точек. Мякоть плотная, сочная, темно-красная (практически бордовая). Из плодов получается насыщенный темно-красный сок. Вкус — десертного типа, кисловато-сладкий (сладость высокая, кислотность ниже среднего уровня). Плодоножки длинные, к косточкам прикрепляются непрочно. Косточки среднего размера, овальной формы, от мякоти отделяются хорошо.

По химическому составу в плодах содержится: сумма сахаров (10,5%), кислоты (1,37%), аскорбиновая кислота (30 мг/100 г).

Уровень транспортабельности сорта достаточно высок.

Вишня Морозовка скороплодная: в пору плодоношения деревья вступают уже на 3 — 4-й год после посадки. Плоды, выращенные в условиях Мичуринска, созревают во 2-й декаде июля. Урожайность оценивается как средняя, но регулярная. Дерево в возрасте 3-х лет приносит до 200 г плодов. Продуктивность сорта в условиях Мичуринска равна в среднем 50 — 60 ц/га. При сборе урожая допускается использование комбайна-встряхивателя.

Сорт высокозимостойкий, засухоустойчивый. Отмечена его высокая полевая устойчивость к коккомикозу (в эпифитотийные годы — не выше 2-х баллов).

Деревья этой вишни самобесплодны. Среди лучших опылителей Морозовки отмечены сорта: Гриот Мичуринский, Жуковская, Лебедянская, Тургеневка, Владимирская.

Размножают сорт через окулировку и зеленые черенки. Для подвоя принято использовать сеянцы культурных сортов и клоновые подвои Владимирской. При посадке зеленых черенков достигается укореняемость до 70%.

Среди главных достоинств вишни Морозовка: высокие показатели зимостойкости, средний срок созревания, среднерослость деревьев (что удобно при сборе урожая), высокие вкусовые качества ягод, устойчивость к коккомикозу.

Говоря о недостатках, указывают на недостаточно высокую зимостойкость цветковых почек в условиях северного Черноземья.

Вишня морозовка — как справиться с вредителями без химии

К сожалению, на урожай вишен претендуют и насекомые-вредители. В этом отношении, тля ведет себя довольно “скромно”. Её интересуют молодые побеги и листья дерева — она питается соком. Проще всего предупредить её появление, если с весны установить ловчие пояса. Это простое и экологичное мероприятие не позволит муравьям таскать личинок тли на вишню. Отпугнуть муравьев можно водным настоем чеснока (чем крепче — тем лучше) — “химию” на вишне применять нельзя по вполне понятной причине.

Второй и наиболее опасный вредитель — вишневая муха. Взрослые мухи зимуют под деревом, закопавшись в землю. А вот их личинки наносят основной ущерб, они проникают в завязь и в процессе созревания ягоды превращаются в белого червя длиной до 1 см. Чесноком их не испугаешь.

Основной и самый действенный метод борьбы с вишневой мухой

Осенью убирать все опавшие плоды из-под дерева и обязательно перекопать на глубину штыка лопаты приствольный круг. Новое поколение мух уже ушло на зимовку, уснуло. Перекопанная земля промерзает, мухи гибнут естественным способом, без применения химии.

Экология сейчас в тренде. Вместо внесения в приствольные круги азотных удобрений рекомендуется междурядья вишневого сада засеять бобовыми. Кроме улучшения почвы, они подавляют развитие сорняков. Залужение пространства под деревьями позволяет улучшить водно-воздушный баланс почвы, тем самым помогают получить урожай при минимальных вложениях.

Читайте больше здесь: https://sadimsami.ru/sad/vishnya/

Видео: выбор саженцев

Пошаговый процесс посадки

Посадочные ямы под вишню готовят заблаговременно

Для посадки следует выбрать солнечное место, потому что вишня светолюбивое растение и в тени или полутени будет вытягиваться. Подземные воды не должны быть ближе двух метров к поверхности. Кислотность почвы от 6,5 до 7 pH. Лучше всего лёгкие плодородные супесчаные почвы. Участок должен быть не затопляемым.
Высаживать вишню рекомендуют в сентябре или октябре, а лучше весной до раскрытия почек. Участок и посадочные ямы готовят за несколько недель до высадки. Выравнивают, чтобы не было ямок, в которых будет застаиваться вода. Удаляют многолетние сорняки, создающие среду для грибных спор, гнили, возбудителей болезни, вредителей.
Выкапывают ямы на расстоянии 3 метра друг от друга, не забывая про растения опылители, необходимые для Морозовки. Их нужно сажать по таким же правилам. Если почва тяжёлая, плотная размер ямок должен быть глубиной 60 см и 80х80 см по поверхности, при лёгкой рыхлой почве достаточная глубина 40 см, а ширина 60х60 см.
При выкапывании ямы, верхние пласты грунта высыпают на одну сторону, а нижние на другую. Верхний, плодородный слой почвы перемешивают с двумя вёдрами перегноя или компоста и добавляют 400 граммов нитроаммофоски, которая содержит в равных частях азот, фосфор и калий. Для тяжёлой почвы добавить 2 ведра песка. Перемешанную землю без комков высыпать в яму и залить двумя вёдрами воды. Посадочная яма готова.
При посадке следует вынуть из ямы верхний слой обогащённого грунта и сформировать в центре ямы небольшой холмик, с таким расчётом, чтобы корни свободно без перегибов размещались по его сторонам. Корневая шейка должна находиться на одном уровне с поверхностью. Небольшими порциями засыпать корни

В центр ямы воткнуть колышек и привязать саженец, чтобы его не раскачивал ветер.
Почву слегка утрамбовать, сформировать приствольный круг, для предохранения от утечки воды при поливе и осторожно влить 2 ведра воды. После того как вода впитается, замульчировать приствольный круг органическими материалами или рыхлой сухой землёй.

Описание сорта

Сорт выведен Т. В. Морозовой путём скрещивания вишни Любская и Владимирская во ВНИИ садоводства имени И. В. Мичурина. В госсортоиспытании с 1988 года.

Дерево вишни Морозовка среднерослое, высота до 2,5 м. Относительно невысокое деревце обеспечивает удобный сбор урожая. Крона широкая, не очень густая, шаровидная. Кора дерева светло-коричневая.

Листья зелёного цвета, небольшие, узкоовальной формы, гладкие, с двоякогородчатой зазубренностью, без опушённости. Цветки крупные, белые, роговидные. Форма лепестка округлая. Срок цветения средний.

Дерево среднерослое с широкоокруглой приподнятой кроной средней густоты

Плоды насыщенного тёмно-бордового цвета, без покровных точек, округлые, с углублением у основания. Размер достаточно крупный, масса одной ягоды варьируется от 4,8 до 5,1 г. Мякоть сочная, тёмно-красного цвета, плотная. Вкус ягод десертный. Характерна высокая сладость на фоне среднего уровня кислотности. Косточка небольшая, овальной формы, легко отделяется от мякоти.

Средний вес ягод — 5 г

Плоды богаты кроветворными элементами: железом, кобальтом, медью. В мякоти содержатся бактерицидные вещества. Пектины выводят из организма азотистые шлаки. Кроме того, вишня улучшает аппетит, утоляет жажду, оказывает благоприятное воздействие на работу кишечника, способствует эффективному перевариванию белков и жиров.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ферма растений
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: