Описание сорта
Клубника Мармелада – высокоурожайный сорт итальянской селекции среднего срока созревания. Подходит для выращивания на фермерских плантациях и на личном садовом участке.
Кусты
Красивые кусты Мармелады мощные и раскидистые. Соцветий растение выпускает так много, что они способны закрывать большие тёмно-зелёные листья. Отличает данный сорт низкая подверженность хлорозу.
Ягоды
Крупные плоды массой 20-30 г. имеют правильную коническую форму с заостренным концом (самые крупные экземпляры имеют вид гребешка). Созревшие ягоды ярко-красного цвета, блестящие, могут не прокраситься на кончике, даже при полной спелости.
У ягод очень привлекательный вид и однородность по размеру. У Мармелады есть одна интересная особенность. Когда плод достигает технической спелости и окрашивается в красный цвет, он плотный и хорошо хранится. Однако должно пройти некоторое время, чтобы клубника стала сбалансированной по уровню кислоты и сахара. Нужно уловить момент, когда созревшая ягода пройдёт все этапы. Полностью спелая она станет несколько мягче и сочнее, значительно вкуснее, но лёжкость по прежнему будет высокой.
Урожайность
Первые ягоды Мармелады созревают в первой половине июня. Основной сбор приходится к концу первого летнего месяца. В южном регионе можно ждать второго урожая к концу августа — началу сентября. Чтобы добиться такого эффекта, старые листья удаляют, растение подкармливают. Ягоды второй волны могут быть даже крупнее летних. Такую особенность «внесезонности» используют для выращивания в тепличных условиях.
Все о сорте клубники Мармелада Marmolada
Клубника, или садовая земляника — одна из самых популярных и любимых ягод у большинства людей. И это не удивительно, ведь она обладает неповторимыми вкусом и ароматом, которые не похожи ни на что другое. Существует множество сортов этих ягод, и каждый из них имеет свои особенности. В данное статье речь пойдёт об одном из самых перспективных сортов садовой земляники — «Мармелада».
Благодарить за такую роскошную клубнику стоит итальянцев, ведь именно они в 1989 году вывели этот сорт. Для того чтобы получилась «Мармелада», были скрещены сорта «Горела» и «Холидей».
Биологическое описание и внешний вид
Чтобы умело отличить «Мармеладу» от других сортов, нужно знать её внешние особенности.
Сорт имеет достаточно мощный, но при этом компактный куст. Он высокий (до 30–40 см), раскидистый, с большой зелёной частью и множеством побегов.
Листья на кусте приподняты и имеют тёмно-зелёный цвет.
Соцветия многочисленные, направлены вверх и приподняты над листьями. Цветение обильное, а сами цветки имеют белый окрас.
Ягоды сорта «Мармелада» имеют ряд особенностей, за которые эта клубника любима многими садоводами:
- плоды крупные (25–30 г), иногда очень крупные (до 40 г);
- правильная конусообразная форма с острым и слегка сплюснутым кончиком;
- окраска эффектного ярко-красного цвета;
- ягоды плотные, но при этом сочные и очень сладкие (с лёгкой кислинкой);
- ярко выраженный аромат.
Сортовые особенности
Для получения качественного урожая необходимо принимать во внимание особенности сорта
Засухоустойчивость и морозоустойчивость
«Мармелада» устойчива к низким температурам, но в холодные (ниже –15 °С) и малоснежные зимы требует укрытия. Если зима снежная, то клубника может выдержать температуру и до –30 °С.
Засуху сорт переносит хорошо, однако регулярный и правильный полив всё-таки желателен, иначе плоды утратят сочность и привлекательный внешний вид. При этом излишний полив для кустов губителен.
Период созревания и урожайность
«Мармелада» имеет средний срок созревания. Сорт даёт хороший урожай. С одного куста можно собрать от 700 г до 1 кг ягод
Важно, что при правильном уходе и подходящих климатических условиях кусты могут плодоносить и 2 раза за сезон
Транспортабельность
Несмотря на свою сочность, клубника данного сорта хорошо собирается и транспортируется на длительные расстояния. Ягоды не мнутся и не пускают сок, даже при перевозке в ящиках слоем до 20 см.
Благодаря своим вкусовым качествам клубника сорта «Мармелада» имеет широкую сферу применения:
- её употребляют в сыром виде, готовят из неё различные десерты и сладости;
- из ягод варят джемы и варенья;
- применяют плоды в косметических целях (для кожи, волос).
Где посадить на участке
Сорт «Мармелада» очень популярен как среди садоводов-любителей, так и для выращивания на продажу. Но чтобы урожай стоит вложенных усилий, необходимо соблюдать технологию выращивания.
От того, как выбрано место и проведена посадка растений, во многом зависит качество будущего урожая:
- Почва должны быть нейтральной. Кислые грунты необходимо дополнительно известковать, иначе урожай будет существенно ниже и хуже по качеству.
- Участок желательно выбирать солнечный, с небольшим количеством тени. Полное отсутствие солнечных лучей негативно скажется на качестве плодов.
- Близко расположенные грунтовые воды губительно сказываются на посадке, поэтому их стоит избегать.
- Если климат сам по себе влажный, то располагать кусты стоит на возвышенных частях участка.
Если на участке росли паслёновые культуры (картофель, помидоры), то садить на нём клубнику не рекомендуется, так как они очень истощают ресурсы почвы.
Наилучшими предшественниками клубники на участке являются морковь, свёкла, огурцы или салат.
Уход на приусадебном участке
После того как правильно подобрано место и проведена грамотная посадка, клубнике необходим качественный уход:
Клубника «Мармелада» имеет многочисленные плюсы:
- красивый внешний вид;
- насыщенные вкус и аромат;
- неприхотливость и относительная простота выращивания;
- возможность и удобство перевозки;
- высокая устойчивость к болезням и различным погодным условиям.
Но есть ли у данного сорта минусы? Да, как и любое растение, она имеет свои слабые стороны:
- если в период созревания наблюдается дождливая погода, то плоды плохо созревают, становятся более мягкими и менее сладкими и ароматными;
- густое размещение кустов на грядке делает плоды более мелкими;
- полностью проявляет свой потенциал только на нейтральных почвах, в других случаях качество урожая понижается;
- ягоды подвержены некоторым заболеваниям (белая и бурая пятнистость).
Преимущества и недостатки сорта
Как любой популярный сорт клубника Мармелада имеет свои неоспоримые достоинства:
- Крупные, эффектные ягоды с хорошим вкусом и ароматом;
- Сорт имеет хорошую урожайность и при этом не особенно требователен к уходу. Ему лишь необходимо довольно много земельной площади для питания корней и освещения множества цветоносов. Причем компенсация в виде дополнительных подкормок в случае с Мармеладой вряд ли пройдет;
- Не боится засухи и жары, хотя, конечно, лучше будет расти на плантациях с капельным орошением;
- Имеет хорошую транспортабельность ягод.
Но и недостатки у сорта Мармелада также имеются, причем такие, что позволяют некоторым садоводам решительно отказываться от выращивания этой клубники.
- В сыром, холодном и дождливом климате ягоды не набирают достаточно сахара и вкус их резко ухудшается.
- Клубника Мармелада требовательна к кислотности почвы, хорошо растет лишь на нейтральных грунтах с pH 6,5-7.
- Неустойчивость сорта к ряду заболеваний.
Как уже отмечалось, отзывы садоводов о сорте клубники Мармелада, описание и фото которого были помещены выше, очень неоднозначны. Насколько многие хвалят и восхищаются этим сортом клубники, настолько другие высказывают полное разочарование и вкусом ягод, и урожайностью и прочими характеристиками.
Николай, 37 лет, г. Ставрополь
Клубнику сорта Мармелада выращиваю уже довольно давно. Сначала на приусадебном участке возле дома для семьи и детей. Затем решил попробовать высадить ее и на продажу. Не знаю как других, но меня она полностью устраивает. Отменная вкусная ягода настолько привлекательна для покупателей, что порой даже в очередь выстраиваются за ней. И по вкусу она сладкая, сочная, небольшая кислинка только подчеркивает ее достоинства. Летом у нас, как правило, стоит страшная жара и не вся клубника выдерживает такие условия, даже при регулярном поливе. От многих перспективных сортов пришлось отказаться, потому что не выдерживали и выпадали, а в лучшем случае высыхали, и резко снижалась урожайность. А кустики Мармелады при стандартном капельном поливе из бочек стоят, как ни в чем не бывало, и радуют одним свои видом. Особой предрасположенности к болезням я не заметил, но я каждый кустик перед посадкой окунаю в раствор Фундазола и затем промываю в воде. По весне два раза провожу профилактические обработки йодом до цветения и после и никаких проблем. Сажаю кусты довольно просторно, по схеме 45х50, земли много, поэтому площадь позволяет. Подкормками не злоупотребляю, провожу стандартно 2-3 раза за сезон и использую в основном органику. Иногда в конце лета замечаю, что на некоторых кустах зреет второй урожай – его, конечно, немного, но ягоды крупные – и детям полакомиться хватает и на продажу еще немного остается. В общем, сортом я очень доволен.
Лариса, 34 года, г. Орел
В прошлом году решилась на посадку клубники Мармелада – очень уж ее расхваливал продавец, дескать, и урожайная, и вкусная, и не очень прихотливая. Ничего особенного у этого сорта не заметила. Да ягоды созрели довольно красивые, некоторые даже крупные, но вкус абсолютно никакой. Только на варенье и годится, даже аромата особенного нет. Типичная коммерческая ягода, может быть зимой еще и сойдет за клубнику, а летом хочется чего-нибудь повкуснее.
Павел, 48 лет, г. Саранск
Столько всего прочитал про этот сорт клубники, что захотелось попробовать самому ее вырастить и понять, что же это такое. В первый год оборвал все цветоносы, как и рекомендовалось. Весной даже укрыл ее во время цветения нетканым материалом, так как боялся возвратных заморозков. Первые ягоды появились уже в десятых числах июня. Вкус обычный, ничего особенного, хотя цветоносов и ягод на кустах действительно довольно много. Зрела она у меня в течение всего июня. Клубника, как клубника, на вид красивая, но аромат слабенький, и вкус самый обыкновенный, есть гораздо более вкусные и ароматные сорта. Наверное, она только на юге может быть какой-то особенной, а у нас лучше выращивать другие, более приспособленные сорта.
Характеристики сорта Marmolada (Мармелада)
Среднего срока созревания — короткого светового дня, при раннем скашивании иногда может дать вторую волну плодоношения на юге, пригодна для внесезонного выращивания. Урожайность выше всяких похвал — 700-800 г/1 растения, 12-14.3т/га в зависимости от густоты посадки (40 000 — 430 000 шт./га), отменный вкус и товарный вид.
- Короткого светового дня, не ремонтантная, при грамотной агротехнике изредка дает вторую волну плодоношения. Сбор урожая среднеранний, в начале — середине июня, одновременно с Эльсантой, на 3-5 дней раньше Зенга-Зенганы.
- Растение компактной формы, среднерослое, листья приподняты. Листовые пластины темно-зеленые, крайне редко поражаются хлорозом. Соцветия направлены кверху, приподняты над листьями, мощные, многочисленные, цветение интенсивное.
- Плоды крупные — 23-30 г, и очень крупные — до 40 г (отдельные). Однородны в общей массе, имеют привлекательный товарный вид. Первые могут быть измененной формы — приплюснуты у кончика либо гребневидные, бочкообразные.
- Форма правильная, конусообразная, кончик заострен и чуть сплющен. Семянка желтая, вдавлена. Чашелистик приподнят, ярко-зеленый. Окраска ярко-красная, блестящая, эффектная. При полном созревании ягода земляники Мармелада темно-красная, несколько мягче, чем при технической зрелости. Мякоть красного цвета, сочная, сладкая, умеренно плотная. Вкус отменный — многогранный, очень сладкий с ненавязчивым оттенком кислинки — хорошо сбалансированы пропорции сахара и кислоты, аромат хорошо выражен.
- Несмотря на сочность, отлично транспортируется, хорошо переносит сбор и перевозку на дальние расстояния. В сравнении с Альбионом, Альбой несколько мягче, но не настолько, чтобы влиять на перевозку, зато не хрустит как яблоко в прямом смысле слова — для садоводов это плюс.
- Районированный для севера Италии, подходит для континентального климата, хорошо приживается в Средней Полосе России, Украины, Белоруссии, отлично чувствует себя в в Крыму, Херсонской области, хуже — в более северных регионах Подмосковья либо Урала. К низким температурам устойчив, но требует укрытия в малоснежные зимы. Рассада категории А+ и WB рекомендована к внесезонному выращиванию в закрытом грунте, на гидропонике, для осеннего сбора.
Принадлежит к крупноплодным твердым сортам
Урожайность — отменная: от 700 гр до 1 кг в зависимости от возраста растения, года посадки при средней массе ягод 22-37 гр, что соответствует порядка 12.2-15 т/га при средней густоте посадки 40 тыс. — 43.2 тыс
шт/га.
Будучи твердплодной формой клубники, Мармеладка практически безупречно показала себя при транспортировке, что особо важно при разведении земляники на продажу, не мнется, не «течет» даже выложенная в ящиках слоем до 15-20 см
Преимущества и недостатки сорта в сравнении с другими
К основным достоинствам клубники Мармелада следует отнести:
- неплохую урожайность;
- возможность сбора двух урожаев за сезон в теплых регионах;
- довольно крупный размер и правильная форма спелых ягод;
- хорошие вкусовые качества ягод клубники мармелада – большое количество сахаров при незначительном количестве кислоты;
- товарный вид ягод – высокий;
- собранный урожай можно перевозить на достаточно дальние расстояния, но при этом лучше плоды собирать немного недоспелыми;
- если зимы в регионе довольно снежные, то клубника Мармелада может выдерживать морозы до -30 градусов Цельсия;
- сорт Мармелада устойчив к ряду заболеваний, поражающих другие разновидности клубники.
Видео обзор клубники сорта Мармолада
Недостатков у этой клубники практически нет. Однако при неблагоприятных климатических условиях кусты этого сорта могут поражаться пятнистостью. При сильной загущенности посадок ягоды Мармелады могут мельчать.
Уход на приусадебном участке
После того как правильно подобрано место и проведена грамотная посадка, клубнике необходим качественный уход:
Наилучшим способом полива является капельное орошение. Если такой полив обеспечить нет возможности, то поливать придётся вручную. Частота зависит от климатических условий в целом и состояния погоды в частности. В среднем поливать растения нужно 1 раз в 4–7 дней, частота полива в разное время сезона приблизительно одинаковая, отличие — в количестве используемой воды. Если прошёл дождь, то очередной полив можно отменить. В жаркие периоды расход воды на 1 кв. м. составляет 20 л, а в более прохладную — 10–12 л
Важно помнить, что недостаток влаги существенно сказывается на качестве ягод, делая их менее сочными и красивыми.
Для того чтобы грядки не превратилась в заросли, необходимо регулярно обрезать усики на кустах. Самое благоприятное время для данной процедуры — это осень, когда весь урожай уже собран
В первый год советуют обрезать абсолютно все усики и цветки, что даст растению больше сил для роста.
Рыхление является обязательной процедурой после полива. Осуществлять его нужно на глубину 8–12 см, но быть аккуратными, иначе можно повредить корневую систему. Одновременно проводится и удаление сорняков, которые образовались со времени предыдущей прополки. Важно удалять нежелательные растения с корнем, иначе они быстро вырастут снова.
Пересадка для «Мармелады» нужна каждые 3 года. Только в таком случае ягоды будут должного качества и в желаемом количестве.
Мульчирование является важным элементом для благосостояния растений как в летний, так и в зимний период. Летом для сохранения влаги мульчировать можно опилками или даже картоном. А вот зимой делать это советуют при помощи елового лапника и агроволокна (или другого нетканого материала) поверх. Это поможет растениям пережить холода.
Профилактические меры желательно выполнять, несмотря на то что сорт весьма устойчив к различным поражениям (болезнями и насекомыми). Для этого нужно своевременно опрыскивать кусты фунгицидами и инсектицидами. Делать это необходимо строго по инструкции к препаратам и в конкретное время
Для получения качественного результата подкормка является обязательным пунктом. Причём растение положительно реагирует как на минеральные, так и на органические удобрения. Для полноценного питания осуществлять подкормку нужно в несколько этапов:
- перед посадкой необходимо перекопать почву с торфом и перегноем (5–8 кг на 1 кв. м);
- после появления первых листочков осуществляется подкормка азотистым составом, лучше всего подходит мочевина (30 г на 1 ведро воды);
- во время цветения используется калийная селитра (25 г на 1 ведро воды), которая вливается строго под корень;
- перед началом зимних холодов применяются перепревший навоз (1 ведро) и зола (1 стакан).
Специфика ухода
Чтобы получить большой и качественный урожай спелых ягод, за клубникой сорта Мармелада потребуется своевременный и тщательный уход.
Подкормки и полив
Основное количество поливов приходится на начало вегетативного периода. До начала периода цветения кустики поливают полностью, смывая пыль и грязь с листовых пластин. Как только растения зацветут, поливы переносят исключительно под корневище. Осуществляют поливные мероприятия не чаще, чем 1-2 раза в неделю, а в период созревания ягод, сокращают до 1 раза в 2 недели. Оросительные работы осуществляют теплой, отстоявшейся водой.
Садовая земляника Мармелада не переносит повышенной увлажненности почвы. Кустики начинают болеть, а урожайность падает.
Сроки посадки клубники в средней полосе осенью, описание 25 лучших сортов
Читать
Для лучшего развития и плодоношения, клубника нуждается в дополнительном питании органическими и минеральными веществами.
- Ранней весной кустики подкармливают органикой и минеральным комплексом.
- Перед началом фазы цветения в почву вносят раствор мочевины.
- Во время цветения кустикам требуется азот и кальций.
- Перед зимним отдыхом ягодные кустики удобряют минеральными подкормками.
Также, весной и осенью грядки с клубникой удобряют перегноем.
Обрезка
Кустики садовой земляники разрастаются быстро. Поэтому, лишние побеги обрезают по мере зарастания грядок.
Также, обрезку ненужных листовых пластин и усиков проводят перед наступлением зимнего отдыха.
Борьба с болезнями
Хоть земляника Мармелада и обладает природным иммунитетом к некоторым грибковым и вирусным поражениям, но садоводам и фермерам всегда нужно быть готовыми к борьбе с неожиданными болезнями.
- Серую гниль на ягодные кусты зачастую переносят сорняки. При первых проявлениях грибкового поражения, пострадавшие растения удаляют с грядки, а остальные обрабатывают препаратами на основе фунгицидов.
- Если на листьях кустарника появились темные пятна, растения обрабатывают бордоской смесью.
Чтобы избежать появления грибковых и вирусных поражений, достаточно четко и своевременно выполнять правила по уходу за плодовой культурой.
Профилактика от вредителей
От вредителей сложно защитить плодовую культуру, а вот предупредить нападение незваных гостей можно весенним профилактическим опрыскиванием кустиков.
Нематода
Нематоды устойчивы к любым инсектицидам. Чтобы избежать заражения вредителем плодовой культуры, своевременно пропалывают и рыхлят грядки с растениями. Также нематоды избегают соседства календулы, поэтому между кустиками клубники, можно посадить эти неприхотливые цветы.
Клещи
Клещи наносят вред не только кустикам плодовой культуры, но и урожаю ягод. Для борьбы с вредителем используют препараты на основе инсектицидов или табачную пыль.
Долгоносик
Если клубничные кустики не зацветают, скорее всего, на них напал долгоносик, который питается нераскрывшимися бутонами.
Для борьбы и профилактики используют инсектициды или народные методы.
Как рыхлить и полоть
От наличия сорняков и рыхлой почвы зависит не только здоровье плодовой культуры, но и ее урожайность.
Работы по прополке и рыхлению грядок обычно проводят вместе с поливами.
Рыхлая почва обогащает корни клубники кислородом, а устранение сорняков способствует активному росту и развитию садовой культуры.
Пересадка
Пересадку клубники проводят с помощью усов или деления куста.
От материнского растения отходит несколько побегов, или усиков, которые в процессе роста присыпают землей и укореняют. В конце лета побег вместе с новыми корешками обрезается от взрослого куста и высаживается отдельно.
Взрослые, 3-4 летние кусты клубники выкапывают, и делят на равные части. Главное, чтобы на каждом корешке оставалась центральная почка. Из одного куста, получается, от 3 до 4 новых растений. Новые кустики земляники высаживаются на отдельные грядки.
Укрытие на зиму
Хоть Мармелада и заявлена как морозоустойчивая плодовая культура, но при отсутствии достаточного количества снега, кустики вымерзнут.
Грядки ягодной культуры перед зимним отдыхом мульчируют толстым слоем перегноя, опилками и торфом. Вторым слоем выкладывают сухую листву или еловый лапник. Сверху грядки накрывают мешковиной или специальным материалом.
Краткая характеристика
Достоинства сорта
В целом сорт характеризуется неприхотливостью к условиям выращивания и многочисленными достоинствами, которые ценят садоводы.
- красивые, выровненные, крупные ягоды;
- хорошая урожайность при минимальном уходе;
- засуху и жару переносит хорошо;
- возможность получения второго урожая.
Недостатки сорта
Недостатки такие, что не все садоводы берутся выращивать этот сорт:
- посредственный вкус, если лето выдалось холодным и дождливым, то вкусовые характеристики ухудшаются еще сильнее;
- высокая требовательность к кислотности почвы, нужен только нейтральный грунт.
Описание
Сроки созревания у «Мармелады» средние (начало – середина июня), практически совпадающие с показателями «Эльсанты». Сорт обладает сильной тенденцией к повторному цветению и при благоприятных условиях способен дать вторую волну урожая за сезон. Из-за этой особенности некоторые садоводы ошибочно называют сорт ремонтантным.
Растения склонны к повторному цветению в конце периода основного плодоношения и могут дать второй урожай за лето
Кусты «Мармелады» довольно рослые, отличаются средней густотой и компактностью, так как листья и цветоносы, располагающиеся на них, – прямостоячие. Листья темно-зеленого цвета, практически не подвержены хлорозу. Многочисленные цветоносы длинные и толстые, слабо полегают к земле, удерживая наливающиеся ягоды на весу. Соцветия компактные, многоцветковые, состоят из крупных белых цветов, богатых пыльцой. Цветение интенсивное и продолжительное, образование усов умеренное.
Товарные и потребительские качества ягод
Размеры ягод – от средних до очень крупных, масса – от 22-30 г до 50-70 г. Форма преимущественно коническая, без шейки, у первых плодов часто нестандартная: гребневидная, складчатая, с приплюснутой вершиной.
Первые ягоды отличаются наибольшими размерами и нестандартной формой
Ягоды основного сбора однородны по внешнему виду, имеют равномерную ярко-красную окраску (средней интенсивности) и глянцевый блеск. Семянки желтые, слабо вдавленные в мякоть. Мякоть розово-красная, с небольшой полостью внутри, довольно плотная при технической спелости и более мягкая при полном созревании, сочная, умеренно ароматная.
Вкус клубники «Мармелада», по отзывам садоводов, – десертный, приятный, в меру сладкий с легкой кислинкой (по дегустационным оценкам 4,2 балла из 5). Ягоды имеют универсальное кулинарное назначение: хорошо подходят для употребления в свежем виде и для всех способов переработки. Плоды мало подвержены серой гнили, не травмируются при сборе, не мнутся и не текут при транспортировке.
Урожайность и устойчивость
Сорт называют высокопродуктивным, так как с куста получают от 0,7 до 1 кг ягод. По результатам испытаний, проведенных в 2009–2011 гг. в Воронежской области, урожаи с рассады фриго категории А-стандарт на 4-строчной промышленной плантации составили:
- 1-й год – 5 т/га;
- 2-й год – 25 т/га;
- 3-й год – 12 т/га.
Максимальную продуктивность сорт показывает во второй год плодоношения, поэтому коммерческое производство «Мармелады» практикуется в 1-2-летней культуре, а в любительском садоводстве рекомендуется обновление посадок каждые 3-4 года.
Продуктивность сорта напрямую зависит от условий выращивания и уровня агротехники
Хотя растения достаточно приспособлены к жаре, при недостаточном поливе размеры ягод и показатели урожайности могут снижаться, особенно в засушливые периоды. Переизбыток влаги негативно сказывается на сахаристости плодов и увеличивает риск грибковых заболеваний. Сорт обладает повышенной устойчивостью к мучнистой росе (3 из 10) и гнилям (2 из 10):
- красной гнили корней;
- вертициллезному увяданию;
- фитофторозной гнили;
- антракнозу;
- кожистой гнили ягод.
Сорт считают морозоустойчивым, способным благополучно зимовать при температурах до −15 ℃, а под снежным покровом или слоем мульчи – до −30 ℃.