Сорт сливы стенли (стенлей)

Сорт сливы стенли (стенлей)

Правила сезонного ухода за сливами «Стенли»

Уход за сливой сорта «Стенлей» нужен круглый год. Летом сливовые деревья необходимо поливать, подкармливать. Уход за сливами осенью включает в себя утепление стволов, санитарную обрезку. Зимой нужно контролировать состояние «утеплителя» на стволах и стряхивать снег с веток. Весенний уход за сливой состоит в побелке ствола, подкормке и обработке средствами от вредителей.

Знаете ли вы? Сушёные или свежие листья сливы обладают ранозаживляющим действием. Также они входят в состав чайных сборов.

Профилактика и защита от вредителей и болезней

Одна из болезней сливы «Стенлей» — монилиоз (серая гниль). Представляет собой грибок и выглядит как бурое пятно. Оно очень быстро растёт и покрывается «пушком». Весной в целях профилактики, перед началом распускания листьев, деревья нужно обработать фунгицидом. Если слива заболела, нужно обрезать заражённые ветки и сжечь их.

Опасным вредителем для сливы является тля. Эти мелкие насекомые повреждают побеги и листья. Чтобы предотвратить сильное поражение дерева тлёй, можно вокруг сливы посадить бархатцы. Они привлекают божьих коровок, которые являются врагами тли. Если поражение тяжёлое, нужно использовать инсектициды.

Режим поливов

Слива любит влагу, но не потерпит застоя воды. Полив нужен регулярный — один раз в неделю утром или вечером, используя по одному ведру воды для каждого дерева. Если лето засушливое, поливать можно чаще. В период, когда формируются и созревают плоды, полив увеличивают в 5 раз

Самое важное — нельзя, чтобы почва пересыхала. Для сливы это страшнее, чем сильные морозы

Схема подкормки

На втором году жизни дерево сливу нужно начинать подкармливать:

  1. Каждую весну, во время перекопки нужно внести компост или перегной (10 кг), добавить в него суперфосфат (100 г) и сернокислый калий (100 г), мочевину (30 г) и древесную золу (400 г).
  2. Каждые три года эти же удобрения используют и осенью.
  3. На четвёртый — пятый год жизни, когда дерево начинает приносить плоды, пропорции удобрений увеличивают вполовину, кроме фосфорных и азотных.
  4. Регулярное мульчирование с использованием компоста или торфа, помогает сохранить влагу и защищает от корневой поросли.
  5. Перед цветением осуществляют следующий этап подкормки. Вносят мочевину и сульфат калия.
  6. Во время наливания плодов удобряют мочевиной и нитрофоской.
  7. После сбора урожая вносят смесь суперфосфата и калийную соль (по 30 — 40 г).

Грамотная обрезка и формирование кроны

Обрезку сливы «стенлей» проводят весной. Старые сливовые деревья обрезают, чтобы продлить срок плодоношения. Вырезают засохшие, больные ветки и те, которые растут вовнутрь кроны. Впервые омолаживающую обрезку проводят через три — четыре года после посадки дерева. Эту процедуру повторяют каждые четыре года.

Молодые саженцы в первый год жизни обрезают, оставляя ствол длиной 60 см. Летом наблюдают за развитием дерева. Если некоторые ветки растут неправильно, то осенью проводят обрезку и удаляют их. На второй год жизни саженцы обрезают на 40 см по главному стволу. Обязательно нужно удалить верхнюю почку под срезом. Все боковые ветки, кроме нижних, укорачивают на треть. Нижние побеги срезают, оставляя длину около 7 см. На третий год выращивания сливы нижние ветки удаляют полностью, а скелетных оставляют 6 — 8 штук, выбирая самые сильные и удачно расположенные. Самое лучшее расстояние между ветками — 10 — 15 см. На оставшихся побегах оставляют не более четырёх почек. Крону сливы формируют в виде ярусов. У дерева, которое правильно обрезали, компактная крона с 8 — 10 основными ветками. Они равномерно расположены вокруг основного ствола.

Подготовка к зиме

Несмотря на хорошую зимостойкость сливы «Стенлей», нужно провести некоторые действия для защиты дерева.

Для укрытия ствола дерева используют капрон. Он защищает сливу не только от холода, но и от грызунов, пропуская при этом воздух и влагу. Также от грызунов можно использовать специальную сетку в зимний период. Корневую систему на зиму покрывают слоем мульчи из компоста или перегноя.

Характеристика сливы

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Лучшие сорта томатов для теплиц

  • Лучшие сорта цветной капусты

  • Цветы Пион Бартзелла

  • Масти лошадей

К положительным характеристикам сорта слив Стенли можно отнести много весомых пунктов.

  • Высокая зимостойкость. Деревья выносят заморозки до -34 градусов по Цельсию.
  • Имеется иммунитет к шарке, полистигмозу. А к монилиозу устойчивость средняя.
  • Урожайность. Каждое дерево может принести 50-60 кг урожая, если обеспечить сливе полноценный уход.
  • Плоды сливы Стенлей без проблем выносят перевозку на большие и малые расстояния.
  • Скороплодность.
  • Крупные плоды.
  • Превосходный вкус плодов.

Слива сорта Стенли очень устойчива. Она может выжить во время морозов или в жару

Кроме положительных качеств, слива Stanley имеет пару негативных характеристик.

  • Если дерево не обрабатывать вовремя инсектицидами, оно может подвергаться нашествию тли и других вредителей несколько раз за сезон. Для дерева это сильный стресс и если не предпринимать ответные меры, через несколько лет оно просто перестанет родить.
  • Слива Стенлей плохо переносит засуху.

Подготовка участка и почвы к посадке

Чтобы успешно вырастить в своем саду капризную сливу Стенли, необходимо знать основные моменты посадки растений такого типа, а также определенные правила, относящиеся только к неповторимой красавице. Выбирая саженец для укоренения, рекомендуется определиться заранее, в какой местности его будут выращивать: если в теплых краях, то подойдет корнесобственный росток. В противном случае, для холодного климата лучше взять саженец на подвое.

Участок, на котором будет располагаться дерево должно быть максимально теплым и солнечным. Стоит подобрать такое расположение для сливы, чтобы рядом не было крупных соседей плодовых культур. В противном случае они будут вытягивать из грунта питательные вещества и необходимую для молодого саженца воду.

Лучше всего, если молодое деревцо будет находиться в таком месте, где будет защищено от холодных северных ветров и зимних сквозняков. Слива Стенли – солнцелюбивое растение, предпочитающее возвышенности, дальнее расположение подземных, грунтовых вод и южную сторону для размещения. Хоть культура и является влаголюбивым деревом, но низины и частый застой влаги для него не подойдут.

Кроме этого, необходимо соблюдать требованию по подбору грунта – он должен быть питательным, насыщенным полезными минеральными и органическими веществами. для высадки идеально подойдут супесчаные и суглинистые грунты со слабощелочной или нейтральной рН-средой.

Подготовка грунта к посадке осуществляется по следующим правилам:

  • На выбранном участке следует территорию в 2 м. перекопать на штык лопаты. После этого требуется внести на 1 м2 этой площади по 50 гр. суперфосфата, 5 кг перегноя и 20 гр. калийной соли. Это мероприятие следует провести за 2-4 недели до предполагаемого момента посадки саженца на постоянное место жительства.
  • После этого на подобранном участке следует выкопать лунку по схеме – 60х70 см. Дополнительно необходимо посадить деревья опылители. Без них культура не даст нужно объема урожая. Располагать вспомогательные деревья необходимо на 3 м. друг от друга.
  • Выкопанную из углубления почву следует смешать с перегноем и торфом в объеме по 15 кг, а также насытить грунт суперфосфатом (0,3 кг), калийной солью (0,06-0,07 кг) и золой (0,5 кг). При это следует выявить кислотность почвенного субстрата. Если последняя превышает 7,2 рН, то необходимо дополнительно внести доломитовую муку.
  • Следующим этапом следует полученную смесь из грунта и органических и минеральных удобрений выложить в яму, так чтобы состав заполнил углубление на 2/3.
  • С боку ямы необходимо вбить кол.

Благодаря подготовительным работам в грунте, саженец не долго будет акклиматизироваться и быстро пойдет в рост.

Сроки и правила посадки

Заниматься укоренением сливы Стенли можно в осенний период и в весеннее время. Если высадка производится в конце сентября – начале октября, то необходимо учитывать погодные условия и заниматься посадочными работами за 30-45 дней до наступления первых морозов. Это позволит дереву нарастить корневую систему, укорениться на новом месте и благополучно пережить зиму. В данной ситуации дерево приживается значительно хуже, чем при весенней посадке.

Весной следует заглублять саженец до момента начала сокодвижения. В марте – апреле, совершив процедуру укоренения можно сразу распознать прижилось ли деревце или нет. Главное следить за состоянием посадок и при необходимости совершать реабилитационные работы.

При подготовленной лунке высадку необходимо проводить по определенным правилам:

  • Если саженец пересаживается с комом земли, то его сразу переставляют в углубление и сверху присыпают питательной землей. Мероприятие проводится таким образом, чтобы не засыпать прививку.
  • В случае, если у саженца открыта корневая система, то необходимо первоначально осмотреть все корневища и выявить поврежденные или пораженные участки. При наличии пораженных мест, их следует аккуратно удалить чистым, заранее продезинфицированным садовым инструментом, а сверху присыпать золой или активированным углем.
  • После необходимо расправить корневища и установить центральную часть корневищ дерева на своеобразное возвышение, сформированное во время подготовки. Дерево требуется помещать с левой стороны от заглубленного ранее кола. На корневища сверху насыпается грунт.
  • Во время засыпания земли, саженец необходимо слегка приподнимать, давая земле проникнуть в самые узкие щели между корневищами. Это необходимо, чтобы в корнях сливы не оставалось пустых полостей, где может застаиваться вода, провоцируя развитие болезней.
  • Нужно следить, чтобы вместе с корнями не заглубить корневую шейку. Она должна выглядывать на поверхности от грунта на 5-6 см.
  • Засыпав грунт возле саженца, необходимо его хорошо уплотнить возле основания корневищ. Затем сделать небольшую канавку на расстоянии 30-40 см вокруг ствола. Это требуется, чтобы питательная влага не вытекала, а полностью питала плодовое растение.
  • После посаженное деревцо необходимо плотно привязать к опоре. Грунт возле основания необходимо замульчировать. В качестве мульчи подойдет перегной или торф.

Следующим этапом заглубления саженца считается его обрезка. Необходимо удалить всю поросль деревца, выше 70 см. Для дальнейшего выращивания понадобится специфический уход.

Сорта растения

Разновидности карликовых слив имеют разные периоды созревания, отличаются между собой цветом фруктов, способностью к самостоятельному опылению. Существует множество сортов этой культуры, все они не требуют кропотливого ухода, отлично подходят для выращивания на даче.

Империал

Империал. Подвид славится крупными плодами до 55 грамм массой, нежным, ароматным вкусом. Форма фруктов округлая, верх сдавленный, с широкой базой. Кожица плотная, но это не отражается на вкусе. Дерево вырастает до 2 метров ввысь, плодоносит к середине-концу августа.

Сорт самоплодный, плоды розовато-фиолетового оттенка, но могут быть и с красно-коричневым окрасом. Из отрицательных черт выделяют потребность в обильном поливе, вероятность цветения в первый год жизни. Если такое случилось, соцветия оборвать, поскольку ранний урожай способен истощить молодое деревце.

Блю Свит

Блю Свит. Фрукты крупные, достигают в массе 75 граммов. Они овальной формы, приплюснутые. На плотной кожице восковый налет. Дерево вырастает 2 метра ввысь.

Вкус освежающий, кисло-сладкий. За сезон можно собрать до 15 кг слив с одного деревца. Поды зреют к августу, нуждаются в опылении. В виде опылителей выступают сорта Блю Фри, Стэнли. Оттенок фруктов фиолетовый, мякоть немного розоватая.

Жёлтая

Желтая слива приносит урожай раньше других разновидностей. Урожай собирают к концу июня. Плоды крупных размеров, круглые, желтые, с запахом меда. Их едят сырыми или готовят консервации. Слива опыляет себя самостоятельно, но при постоянных дождях, болезнях, требуются рядом находящиеся опылители. Дерево крупное, растет до 2.5 метров в высоту. Сорт устойчив к морозам, болезням.

Медовая

Медовая слива дает золотисто-желтые фрукты, сладкого вкуса, весом до 50 граммов. Поспевают плоды в конце июля. Сорт самостоятельно не опыляется. Рядом нужно сажать сливы Венгерку, Ренклод Карбышева. Растение выносит сильные морозы, проявляет устойчивость к атакам вредных насекомых, болезней.

Мирабелла

Это один из самых скороспелых сортов слив, который приносит массу урожая. С одного дерева можно собрать до 15 кг плодов средних размеров. Каждый из них весит больше 40 граммов, но это не отражается на вкусе, фруктовом послевкусии.

Плоды похожи на абрикосы внешне, только с одной стороны они укрыты румянцем. Мякоть плотной структуры, приятного, сладкого вкуса. Плодоношение приходится на конец августа. Созревшие плоды долго не спадают с дерева. Сорт устойчив к заболеваниям, вредным жукам.

Русская

Русская слива относится к карликовым разновидностям, поскольку рост этих деревьев не превышает 1.7 метров. Фрукты вырастают мелкие – до 40 граммов, созревают к середине августа. Опыляется слива с помощью алычи. Плоды фиолетовые, сладкие.

Рубин

Сливы сорта Рубин вырастают красного цвета со сладко-кислым вкусом. Дерево растет до 2 метров ввысь. Собирать плоды следует в начале сентября. Рубин относится к крупноплодным сортам, вес одной сливы составляет 60 граммов. Разновидность самоплодная. Среди недостатков выделяют позднее созревание фруктов.

Командор

Сорт сливы Командор отличается от других красноватым и фиолетовым окрасом кожицы. Дерево приносит сочные, сладкие плоды крупного размера. Мякоть нежная, желтого цвета со сладким вкусом. Из фруктов делают заготовки на зиму или едят в свежем виде. Сорт созревает в середине июля, раньше других слив. Дерево вырастает до 2 метров ввысь.

Оскар Плюс

Сорт Колоновидной сливы Оскар Плюс славится круглыми, слегка вдавленными к верху плодами. Растение созревает к сентябрю, фрукты коричневого или фиолетового цвета. Дерево проявляет зимостойкость, противостоит болезням и атакам жуков.

Анже

Анже – это среднеспелый сорт Колоновидной сливы. Плоды фиолетово-багряные, весом в 40 граммов. У них приятный инжирный вкус. Среди достоинств выделяется возможность самостоятельного опыления, легкая переносимость холодов.

Оленька

Сорт сливы Оленька дает плоды ярко-красного оттенка, мелких размеров. Вес одного фрукта составляет 25 граммов. Разновидность самобесплодная, но при наличии рядом Стэнли или Блю Фри, урожая будет много. Дерево стойко переносит морозы, устойчиво к развитию болезней, атакам жуков.

Уход за сливой

Дальнейший уход за растением не составляет большого труда, т. к. сорт Стенли считается непривередливым в выращивании. Но, главное, не забывать о регулярном поливе, периодической обрезке растения и грамотной его подкормке.

Полив

Поливать сливу нужно регулярно, при этом обязательно контролировать умеренность этого процесса, так как Стенлей категорически не переносит избытка влаги в почве. При поливе необходимо промочить почву на 40–45 см в глубину. Более глубокий полив считается нерентабельным, так как корневая система не опускается ниже.

Поливать дерево нужно раз в неделю, причём взрослому (старше 5 лет) дереву достаточно по 10 литров воды после захода солнца и рано утром. После формирования завязей потребность сливы во влаге увеличивается, поэтому в этот период необходимо осуществлять полив каждые два дня. За 12–15 дней до сбора урожая, частый процесс полива можно прекратить.

Использовать для полива лучше мелкодисперсные специальные распылители, которые имеют возможность имитировать естественные осадки. При отсутствии такой возможности, воду можно выливать в кольцевые канавки, приготовленные заранее.

Подкормка

Посадочная ямка обеспечивает саженец питательным материалом на первый год, после высадки. Поэтому процесс подкормки сливы нужно начинать проводить со второго года пребывания деревца в открытом грунте. Процесс подкормки:

  • Весной, после прогревания почвы, грунт необходимо качественно прорыхлить, при этом добавляя в землю перепревший навоз (10 л/м2), который смешивают с карбамидом (25 гр), сульфатом калия (70 гр), суперфосфатом (100 гр). Из средств натурального характера добавляют древесную золу (500 гр). Для деревьев в возрасте старше 5 лет, количество всех удобрений, кроме фосфорных и азотных добавок, увеличивают на половину нормы.
  • Перед началом цветения нужно внести в почву калиевую селитру (по 40–45 гр) и мочевину или таким же раствором на 10 литров воды опрыскивают само дерево.
  • В конце июня нужно провести подкормку, аналогичную предыдущей схеме, только вместо сульфата калия добавляют Нитрофоску.
  • По окончания сбора урожая в грунт необходимо добавить сульфат калия и суперфосфат (по 30–35 гр). Один раз в два года добавляют перегной в почву, в таком же соотношении, как и в весенний период.

Обрезка и процесс формирования кроны

Этот сорт сливы растёт с не очень густой кроной, поэтому начинать формирование красивого и хорошо плодоносящего дерева уже в первые три года жизни. В дальнейшем, главное, не оставлять процедуру санитарной обрезки. Основные мероприятия по качественному формированию кроны проводят в весенний период. В первую очередь нужно внимательно обследовать дерево и удалить все ветки, которые пострадали от зимнего мороза или сломались под тяжестью снега.

Основные этапы обрезки кроны:

  • Сразу после процесса посадки саженца, все ветки нужно укоротить примерно на треть их длины.
  • Через год нужно выбрать пять здоровых и крепких побегов, которые располагаются на одинаковом расстоянии друг от друга вокруг ствола и на одной высоте. Эти ветки укорачивают на четверть, а остальные побеги срезают до точки роста.
  • Аналогичным методом производят обрезку второго яруса кроны из 3–4 побегов.
  • Третий ярус будет последним, его формирование осуществляется из двух или трёх побегов. Главное, чтобы длина ветвей, постепенно уменьшалась снизу вверх. Так, создаются правильные очертания кроны, пирамидального вида.

Осенью, после осыпания листвы, необходимо удалить все побеги, пострадавшие от бактерий, грибков и вредных насекомых. При этом нужно обрезать и 7–10 см древесины, кажущейся здоровой, т. к. споры вредителей могли попасть и туда.

Помните, что проведение всех процедур по уходу за деревом, должно быть регулярным и качественным. Это является залогом хорошего и здорового роста сливы и, как следствие, получение ежегодного хорошего урожая вкусных и питательных плодов.

Плюсы и минусы сорта Стенлей

К основным достоинствам сорта Стенли относят:

  1. высокий иммунитет сливы, благодаря которому она практически не болеет всеми известными болезнями даже без профилактических опрыскиваний кроны;
  2. сорт хорошо переносит зимы в средней полосе и сибирских регионах благодаря высокой устойчивости к морозам;
  3. сорт Стенли является самоплодным, поэтому урожайность стабильная и высокая. Но при наличии рядом других деревьев-опылителей можно собирать более высокие урожаи;
  4. благодаря плотной кожице плоды не склонны к растрескиванию даже в период дождей и после полного созревания.

Недостатков у сливы Стенли немного. Нужно отметить, что этот сорт может быть подвержен гнили, а также требует выращивания на грунте высокой плодородности.

Описание и характеристика сливы

Прошло более ста лет с момента выведения крупноплодной сливы. Однако сорт Стенли не теряет свою популярность.

Ботанический портрет

Слива относится к среднерослым плодовым культурам. Максимальная высота дерева составляет 3 м. Крона – разреженная, округлая. Прямой штамб имеет среднюю степень шелушения, при этом окрас коры может варьироваться от темно-коричневого до темно-серого. Ветви слегка околюченные, опушение отсутствует. Средняя длина междоузлий составляет 3–3,5 см.

Ярко-зеленого окраса листья имеют собственную пигментацию, которую многие начинающие садоводы воспринимают за признак грибковой инфекции. Форма листовой пластины конусовидная с заостренным кончиком. Средняя длина листика составляет 7,5 см, ширина – 5,5 см. Внешняя поверхность листовой пластины глянцевая, средневогнутая. Внутренняя сторона имеет незначительное опушение вдоль боковых и центрально расположенной прожилок.


Сорт относится к среднерослым плодовым культурам

Засухоустойчивость и морозостойкость

Сливу Стенлей любят за отменную зимостойкость. Плодовая культура стойко переносит понижение температуры воздуха до -34 °C.

Что касается засухоустойчивости, сорт плохо переносит отсутствие влаги в почве. При продолжительном отсутствии осадков и поливов может сбрасывать завязи и плоды.

Опыление

Как указано в описании сорта, слива Стенлей относится к самоопыляемым плодовым культурам. Но для повышения плодоношения и улучшения урожайности рекомендуется дополнительная посадка опылителей. В качестве опылителей могут выступать сливы Волошка, Президент, Лепотика, Чачакская наилучшая, Эмпресс и Блюфри.

Плодоношение и урожайность

В первое плодоношение вступает на 4 год после посадки на постоянное место произрастания.

Цветет рано – в середине апреля. Собирать урожай спелых слив можно в самом начале осени. Поскольку плодоносит культура активно, показатели урожайности считаются стабильными. При благоприятных погодных условиях и должном уходе с одного взрослого дерева собирают порядка 60 кг спелых фруктов.


Средняя урожайность – 60 кг плодов с одного взрослого дерева

Вкусовые и товарные качества плодов

Плод сорта Стенлей представляет собой крупную однокосточковую костянку. Средний вес достигшей технической зрелости сливы составляет 40 г. Для плода характерна обратнояйцевидная форма. Брюшной шов хорошо просматривается.

Средней плотности кожица окрашена в темно-синий, практически черный окрас. Присутствует обильный сизый налет. Мякоть сливы зеленовато-желтая. Небольшая продолговатая косточка легко отделяется от мякоти.

Сливы Стенлей сладкие и ароматные, при этом сочность плода средняя. Снятые в начале технической зрелости плоды имеют небольшую кислинку, которая уходит по мере лежки.

Сбор, хранение и использование урожая

В зависимости от погодных условий сбор урожая может затянуться до второй декады сентября. Хранить сливы можно в доме или погребе. Плоды не теряют свои товарные и вкусовые качества на протяжении 15–25 дней.

Сливы Стенлей употребляют в свежем виде, а также применяют для приготовления компотов, соков, джемов и пастилы. Сорт американской селекции часто используют для изготовления натурального чернослива в домашних условиях.

История и описание сливы Стенли

Стенли — один из заслуживших доверие садоводов сортов сливы, проверенных временем

Стенли (иногда в России и ближнем зарубежье название может писаться как «Стенлей» или «Станлей») – гибрид, относящийся к виду Слива домашняя (Prunus domestica), конкретно — к группе сортов, объединённых полуофициальным названием «слива-венгерка».

Дерево редко вырастает выше 3 м (3,5 м — это предел). Основной рост происходит в течение первых пяти лет после высадки.

Крона довольно редкая и компактная, в форме почти правильного шара. Молодые побеги гладкие, имеют сиренево-малиновый оттенок. Лёгкий фиолетовый подтон сохраняют и взрослые ветви. Листья слегка вогнуты из-за того, что центральная жилка сильно развита. Ближе к черешку вдоль прожилок наблюдается небольшая «ворсистость», к кончику листа сходящая на нет.

Слива сорта Стенли — довольно компактное дерево, это особенно важно для небольших садовых участков

Сливы сорта Стенли похожи на заострённое сверху яйцо. Две половины, одна из которых заметно больше другой, разделены отчётливо видным «швом». Кожица тонкая, чернильно-фиолетовая, покрыта толстым слоем сизо-голубоватого налёта. Множество темно-бурых подкожных точек — это нормально.

О мякоти зеленовато-жёлтого цвета в хвалебных тонах отзываются даже профессиональные дегустаторы. Они оценивают свежие плоды на 4,7 балла из 5. Стенли — это очень сладкие (так называемые мармеладные) сливы, сочные и ароматные. Мякоть не жёсткая, нежная, тающая. Косточка относительно небольшая, светло-бежевая. В отличие от кожицы она легко отделяется от мякоти.

Вкусовые качества сливы Стенли заслуживают исключительно хвалебных отзывов

Нормальная масса сливы — около 50 г, минимальный вес — 35 г. Взрослое дерево приносит 60–70 кг плодов. Цветёт Стенли в 10-х числах апреля, плодоносит примерно через 4,5–5 месяцев. Более 90% слив снимают с букетных веточек или побегов, сформировавшихся в прошлом сезоне

Это важно учесть при обрезке

Сорт будет стабильно приносить урожай и без дополнительных «компаньонов», но высадка поблизости слив Президент, Экспресс, Очаковская, Сентябрьская, Волошка, Дашенька положительно влияет на количество и качество плодов. Если позволяет климат, можно высаживать рядом Блюфри, Эмпресс, Чачакскую наилучшую. В свою очередь, Стенли — хороший опылитель для любых сортов, имеющих аналогичные сроки цветения.

Достоинства и недостатки

К основным достоинствам Стенли относятся:

  • Универсальность плодов. Слива одинаково хороша в свежем виде, в домашних заготовках и виноделии, в выпечке. Кстати, именно сорт Стенли используют в качестве сырья большинство европейских и североамериканских производителей чернослива.
  • Внешний вид и транспортабельность. Стенли отличается и вкусовыми качествами, и привлекательным внешним видом, без существенного ущерба переносит поездки на дальние расстояния.
  • Скороплодность и ежегодный урожай. Первые сливы с дерева снимают через 4–5 лет после посадки.
  • Холодоустойчивость. Дерево без существенных повреждений переносит стоящий в течение нескольких месяцев мороз до -25 ºС. Также описаны случаи удачной зимовки при -30…-35 ºС.
  • Дерево не поражается шаркой (оспой). Это чрезвычайно опасное для всего сада неизлечимое заболевание. Стенли редко страдает от полистигмоза (красной пятнистости) и клястероспориоза (дырчатой пятнистости).

Не обошлось и без недостатков, таких как:

  • Повышенная требовательность к наличию в почве влаги. Если сливу дополнительно не поливать во время длительной засухи, плоды массово опадают, оставшиеся становятся почти безвкусными.
  • Требовательность к качеству грунта. Стенли «вытягивает» из почвы много питательных веществ. Дефицит нужно восполнять постоянными подкормками. При их отсутствии вкус слив ухудшается, они мельчают.
  • Слабая сопротивляемость монилиозу (серой гнили). Также этот сорт часто поражается сливовой тлёй.

Болезни и вредители

Для сорта Стенли особую угрозу представляет монилиальный ожог и тля. А вот красной пятнистости и оспы эта слива не боится.

Таблица: Болезни, поражающие сорт Стенли

Болезни Симптомы Способы лечения Профилактика
Монилиоз Побеги засыхают, плоды приобретают бурый цвет, становятся очень мягкими и покрываются серыми подушечками, в которых располагаются грибковые споры. До цветения и после его окончания дерево опрыскивают 1% бордоской жидкостью (100 г на 10 л), препаратом Топсн-М (10 г на 10 л) или раствором хлорокиси меди (30 г на 10 л воды). Обрезка и сжигание в начале весны больных побегов. При этом нужно захватывать 20 см здоровой части.
Сажистый грибок Листья покрываются чёрным налётом, который переходит на побеги. Сливу обрабатывают раствором на 5 г медного купороса, 150 г хозяйственного мыла и 10 л воды.
  1. Регулярное прореживание кроны.
  2. Предупреждение чрезмерного увлажнения грунта в области приствольного круга.
Коккомикоз
  1. На верхней стороне листьев появляются красно-коричневые или фиолетовые пятна, которые разрастаются и сливаются между собой.
  2. Плоды останавливаются в развитии и засыхают.
После сбора плодов проводят обработку хлорокисью меди (30 г на 10 л) или 1% бордоской жидкостью.
  1. Удаление и сжигание всех опавших листьев.
  2. Перекопка осенью почвы.
Плодовая гниль
  1. Сливы покрываются бурыми пятнами, которые под воздействием влажности увеличиваются.
  2. На поверхности поражённых фруктов можно заметить сероватые подушечки, расположенные кругами.
При поражении плодов проводится обработка 1% бордоской жидкостью. Уничтожение больных плодов. При этом нежелательно дотрагиваться до здоровых слив.
Ржавчина На листьях образуются бурые пятна, что приводит к преждевременному опаданию. До цветения дерево опрыскивают хлорокисью меди, а после плодоношения обрабатывают 1% бордоской жидкостью. Уборка и уничтожение осенью листьев.

Таблица: Основные вредители сливы

Вредители Признаки Методы борьбы Меры профилактики
Тля Листья сворачиваются, побеги останавливаются в развитии. Сливу опрыскивают раствором Инта-Вира (1 таблетка на 10 л) или мыльным раствором (300 г на 10 л). Вырезание ранней весной всей прикорневой поросли.
Толстоножка Самки откладывают яйца в плодах, после чего незрелые сливы начинают массово опадать. После цветения проводится обработка средством Инсегар (5 г на 10 л). Закапывание опавших плодов в почву на глубину 50 см.
Плодожорка Вредитель прогрызает в плодах ходы, в результате сливы приобретают фиолетовый окрас и опадают. В середине июня дерево опрыскивают раствором Хлорофоса (25 г на 10 л). Осенняя перекопка грунта.
Сливовый пилильщик
  1. Наличие яйцекладок в бутонах и цветках.
  2. Появление в плодах водянистых образований с неприятным запахом.
Перед цветением сливу опрыскивают Карбофосом (75 г на 10 л).

Сбор и хранение урожая

Срок созревания плодов сливы «Стенлей» приходится на конец августа — начало сентября. Этот сорт высокоурожайный. С одного дерева можно собрать около 60 кг плодов. Урожай созревает постепенно. Собрать его можно будет за два-три раза.

Для сбора урожая сливы нужно выбрать сухой день. Плоды собирают сразу же, как только они полностью созрели. Если планируется транспортировка, урожай нужно собрать на пять дней раньше. Сливы, которые вовремя не собрали, становятся мягкими, с неприятным привкусом и они осыпаются. Для сбора плодов необходимо подготовить ящики или корзины.

Начинают собирать сливы с концов нижних веток, продвигаясь к центру. К плодам нужно прикасаться как можно меньше, чтоб не стёрся восковой налёт. У сливы «Стенли» хрупкая древесина, поэтому трясти дерево и наклонять ветки не рекомендуется. Лучше воспользоваться лестницей, если плоды растут слишком высоко.

Знаете ли вы? Регулярное употребление сливы повышает иммунитет и способствует продлению молодости. Также служит профилактикой возникновения онкологических заболеваний.

Плоды сливы сорта «Стенли» в свежем виде хранятся около шести суток в холодильнике. Для долгого хранения можно использовать следующие методы:

  • Заморозка. Сливы нужно вымыть и разложить в специальные пакеты, предназначенные для хранения продуктов в морозилке. Хранить плоды можно около семи месяцев. По окончании этого срока сливы не испортятся, а просто станут кислее.
  • Консервирование. Из сорта «Стенли» получается отличное варенье, повидло, джемы, компоты. А также можно приготовить настойку, ликёр, сливовое вино.
  • Приготовление чернослива. Сливы нужно выдержать в горячем растворе пищевой соли не более полминуты. Затем промыть и поместить в приоткрытую духовку на три часа при температуре 50 градусов. Когда сливы остынут, их сушат ещё пять часов при температуре 70 градусов. А затем ещё четыре часа при 90 градусах. Чернослив хранится в прохладном месте в бумажных пакетах, деревянных ящичках или стеклянной таре.

Слива «Стенлей» — отличный выбор для дачников. Высокая урожайность, зимостойкость, хорошая устойчивость к заболеваниям — качества, которые делают её высадку более чем целесообразной.

Слива — украшение и сада, и обеденного стола. Но не всякий сорт подойдет для холодного российского климата. Поэтому садоводам, собирающимся посадить сливу в своём саду и знакомящимся с описаниями сортов, следует внимательно выбирать из их многообразия не только урожайные, но и зимостойкие. Слива сорта Стенли как раз удовлетворит оба этих требования.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ферма растений
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: