Яблоня конфетная. неужели новое экзотическое дерево?

Яблоня для поклонников сладких плодов или сорт конфетное

Описание сортов яблонь

Деревья классифицируют по ряду признаков, среди которых основным выделяют срок созревания плодов. Плоды летних яблонь привлекают сочностью и сладостью плодов, так как в них содержится большое количество сахара. При этом хранить их можно только 2 – 3 недель. Зимние яблоки отличаются самым долгим периодом хранения, который составляет около 6 месяцев. В обзоре представлены следующие сорта яблонь:

  • Конфетное – особенность вида заключается в карамельном аромате плодов. Характеризуется скороплодностью, ранним сроком созревания, высокой урожайностью. В высоту дерево достигает 4 – 5 м. С 4 года роста фрукты появляются ежегодно в конце июля. К минусам относят сложности с их транспортировкой.
  • Белый налив – один из самых старых сортов, популярность которого обусловлена хорошей морозостойкостью, обильным плодоношением, неприхотливостью в уходе. Среднерослые деревья достигают в высоту не более 3 – 5 м. Фрукты появляются через 5 – 7 лет после посадки.
  • Папировка – по самой распространенной версии дерево родом из Прибалтики. По своим характеристикам сорт схож с Белым наливом, поэтому между учеными не утихают споры о необходимости его выделения в отдельный вид. При этом плоды у него более крупные, на кожуре присутствует выраженный «шов».
  • Квинти – раннеспелый вид получен в Канаде путем скрещивания Ред Мельба и Кримсон Бьюти. Популярность обусловлена хорошей устойчивостью к засухе, жаре, скороплодностью, высокой транспортабельностью. Ежегодно с дерева снимают до 120 кг яблок.
  • Коричное полосатое – рекомендован для выращивания в северных и центральных регоинах. Деревья с высотой 6 м отличаются среднепоздним периодом плодоношения, невысокой урожайностью, поэтому они редко присутствуют у владельцев небольших участков.
  • Успенское – вид получен путем скрещивания сортов Бессемянка мичуринская и Прима. На деревьях среднего размера в сентябре созревают крупные фрукты, масса которых нередко достигает 250 г. Культура выдерживает морозы до -40 градусов, устойчива к абиотическим стрессам, парше. Плоды хорошо переносят транспортировку.
  • Макинтош – осенний сорт был найден обычным фермером в Канаде. К плюсам относят хорошую урожайность, долговечность плодоношения, десертный вкус фруктов. Приплюснутые по бокам яблоки овальной формы весят 150 – 200 г. В высоту деревья могут достигать 8 м.
  • Айдаред – теплолюбивая культура с высокой урожайностью, хорошим вкусом плодов. Часто применяется в промышленных посадках. К плюсам относят длительный срок хранения фруктов – до мая. Получен вид путем скрещивания сортов Джонатан и Вагнер.
  • Антоновка – старейший сорт яблони относят к высокорослым деревьям. Вес плодов среднего размера составляет 120-150 г, но в хороший год он может достигать 300 г. Плоды содержат большое количество витамина С, что придает им кисло-сладкий вкус. Особенность вида заключается в его пластичности. В регионах с разным климатом отмечают специфические особенности поведения дерева при посадке.
  • Ренет Симиренко – популярность зимнего сорта обусловлена долгим сроком хранения, высокой урожайностью и массой фруктов. Основным минусом выделяют самобесплодность. Для завязи плодов необходимо близкое расположение яблонь-опылителей другого вида. Максимальную продуктивность наблюдают в комбинации с Айдаредом.
  • Витязь – сорт выведен специально для северных регионов. Даже после сбора урожая плоды набирают вкус лишь к началу декабря. Осуществляют ее каждый октябрь с 3 года после высадки. Низкорослые деревья получены путем скрещивания Аниса полосатого и Пепина шафранного.
  • Антей – этот вид яблони получен белорусским селекционером. За счет высокой морозоустойчивости его часто выращивают в северных регионах. Урожайность достигает 50 кг с 1 дерева. Активное плодоношение длится с 5 по 25 год жизни растения.  
  • Медок – колоновидный сорт с крупными фруктами. Свое название получил за счет медового аромата и сладкого вкуса. Ценят вид за хорошую зимостойкость в сравнении с другими сортами данной категории. В высоту ствол дерева достигает не более 2 м, совместная ширина с кроной – 20 – 30 см.
  • Президент – полукарликовая яблоня с ранним началом плодоношения, высокой урожайностью. Масса фруктов нередко достигает 250-300 г. Получен путем скрещивания сортов Вожак и Обильное. Срок жизни культуры – 15 лет, активно плодоносит с 5 по 8 год.
  • Васюган – еще один колоновидный сорт со схожими характеристиками. Сбор урожая осуществляют с конца августа. Вес плодов не превышает 100 – 140 г. Срок хранения ярко-красных фруктов – 3 месяца.

Выращивание деревьев в разных климатических зонах

Небольшие бело-розовые соцветия появляются в конце апреля или в мае. На крупном саженце цветы (3-10 шт.) могут вырасти в первый год жизни в саду. Их нужно удалить, чтобы избежать истощения растения. Дереву, посаженному в предыдущем сезоне, цветение не повредит.

Чем лучше освещена яблоня, тем пышнее и регулярнее она цветет. Если стоят жаркие дни, этот период длится 5-6 дней, если пасмурно и холодно, 2-3 недели.

Конфетное относится к быстрорастущим сортам яблонь. В первые три года дерево вырастает до 3 м, но затем рост замедляется и максимальная высота яблони не превышает 5 м. Крона яблони мощная, но при этом не пышная, своей формой она напоминает сферу. Молодые побеги достаточно прочные и гибкие, под весом созревших яблок не прогибаются.

Крона у деревьев сорта Конфетное мощная, раскидистая, при правильном формировании — округлая

К особенностям этого сорта можно отнести обилие листвы на ветках. Описание: листья насыщенного тёмно-зелёного цвета, плотные и кожистые. Размер у них бывает разный — от среднего до крупного. Соцветия небольшие, цветки бело-розового цвета.

Розовые бутоны яблони Конфетное превращаются в бело-розовые цветки среднего размера

Опрыскивание «Флуазинамом» до начала проклевывания листочков — один из надежных способов защиты дерева от парши. Осеннее мульчирование приствольной зоны, над корнями яблони и зимнее увеличение у ствола сугроба снега помогают дереву перезимовать в комфортном микроклимате, что скажется на размере и качестве урожая.

Орошение

Полив при внесении корневых подкормок и после распределения внекорневых производится обязательно, так же, как и при посадке саженца. Поливать или не поливать яблоню в процессе вызревания яблок, придется решать самостоятельно, исходя из влажности почвы. От того, какие температуры воздуха, зависит обильность полива.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: Малосольные черри — три простых рецепта засолки помидоров черри. Малосольные помидоры черри быстрого приготовления с чесноком

Внимание! Никогда не поливаются растения в дневные часы, когда солнце в зените. Полив производится рано утром или поздно вечером, когда листва не получит солнечных ожогов. В санитарных целях обрезка может проводиться в любое время года

В санитарных целях обрезка может проводиться в любое время года

Если это связано с поломкой ветвей или заражением дерева, то обрезать пораженные участки и уничтожить их в огне нужно немедленно. Прореживание и формирование кроны проводится поздней осенью или ранней весной, пока древесные соки текут неспешно

В санитарных целях обрезка может проводиться в любое время года. Если это связано с поломкой ветвей или заражением дерева, то обрезать пораженные участки и уничтожить их в огне нужно немедленно. Прореживание и формирование кроны проводится поздней осенью или ранней весной, пока древесные соки текут неспешно.

Побелка ствола

Кроме сроков посадки, обрезки, подкормок, в каждом климатическом поясе для Конфетного сорта яблонь существуют и другие особенности.

Подмосковье

Для стабильного плодоношения растению требуется много солнечного света, это нужно учесть при выборе участка высадки. Рядом с саженцем не должно быть высоких деревьев, стен и высоких монолитных заборов. При посадке необходимо заложить в лунку дренажный 10-20 см слой.

Приморье

Посадка в Приморском крае производится весной, что предполагает подготовку лунки примерно за полгода — с осени. Учитывая особенности почвы, ее необходимо сдобрить компостом, селитрой, суперфосфатом, нитроаммофоской. Основано это на том, что сквозь легкие грунты минеральные добавки уносят талые воды.

Неоднородные грунты на Урале, часть из них слишком рыхлая, что требует постоянного пополнения в почве питательных веществ, другая часть не пропускает в должном количестве воду и воздух к корням. В результате того, что вода задерживается на поверхности, формируется благотворная атмосфера для патогенной микрофлоры, это провоцирует заболевания.

Сибирь

Хоть яблоня сорта Конфетное и устойчива к морозам, но в Сибири для ее защиты зимой используются утеплители для нижней части ствола — лапник хвойных деревьев, сено, полиэтилен или рубероид. Обязательно проводится усиленное мульчирование приствольного пространства, а при перекопке вносится в грунт органика — навоз или перегной.

Подготовка посадочного материала

Приобретать саженцы яблони следует у проверенных производителей в специальных питомниках. Деревца Конфетного, купленные с рук, часто не соответствуют сортовому описанию, что может обнаружиться только через несколько лет. По опыту садоводов, яблони, выращенные частным образом, чаще подвержены заболеваниям и сильно вымерзают зимой.

Принципы выбора саженцев сорта Конфетное:

  1. Молодое деревце должно быть свежим, без подсохших или увядших частей.
  2. Стебель и корни не должны иметь признаков болезней или следов вредителей.
  3. Корень растения должен быть развитым, разветвленным, иметь минимум один сильный отросток длиной более 20 см и множественные впитывающие корешки.
  4. Лучший посадочный материал – деревца не старше 2 лет. Годовалые и двухлетние яблони не имеют кроны и быстрее приживаются на новом месте.
  5. Не рекомендуют покупать саженцы с листвой. Желательно выбирать непроснувшиеся экземпляры и производить посадку до начала вегетации или после ее завершения.
  6. Желательно приобретать саженец сорта Конфетное с прикрепленной биркой, на которой указаны подвой, сорт, регион производителя.

Для перевозки корни яблони сбрызгивают водой и оборачивают мешковиной. При длительной транспортировке недопустимо помещать корневую систему в полиэтиленовый пакет. Из-за парникового эффекта корни могут подопреть.


Перед посадкой саженцы замачивают в растворе с удобрениями

Подготовка саженцев Конфетного к посадке:

  • подсохшую корневую систему помещают в воду со стимуляторами минимум на сутки;
  • осматривают корни и срезают поврежденные, мертвые, размочаленные места;
  • удаляют все выросты, смотрящие внутрь корневой системы;
  • срезы производят продезинфицированным секатором перпендикулярно росту корня;
  • тонкие, мягкие корневые отростки не удаляют, благодаря им будет происходить основное питание до полного приживания саженца.

Опытные садоводы иногда рекомендуют окунуть корни в «болтушку» из воды и глины с навозом. Но чаще всего так поступают для длительной транспортировки растений. Для быстрой адаптации можно обработать корни любым стимулятором роста.

‘Медуница’

Непременно стоит отметить популярный летний сорт ‘Медуница’, который вывел знаменитый советский селекционер Сергей Иванович Исаев. Урожай с дерева снимают во второй половине лета. Яблоки отличаются невероятно сладким вкусом.

Сорт ‘Медуница’. Фото с сайта sadpolyanka.ru

Дерево вырастает крупное, с пирамидальной разреженной кроной. Первый медовый урожай яблоня отдаст уже на 4-м году жизни. Плоды некрупные, весом 110-140 г, с желтой кожицей и красивым алым крапчатым румянцем, особенно ярким на солнце. Округлые яблоки ‘Медуницы’ отличаются мелкозернистой сочной мякотью кремового оттенка и восхитительным ароматом.

Это отличный выносливый сорт, который хорошо переживает морозные зимы. Высокая урожайность и устойчивость к парше – еще две важные характеристики, говорящие в пользу этого сорта.

Яблоня сорта «Конфетное»

Летний сорт. Выведен он с помощью скрещивания сорта Папировка и Коробовка. У яблок этого сорта восхитительный запах и вкус. Кроме того, уход за яблонями прост, поэтому сорт получил заслуженную популярность среди садоводов-любителей.

Отличительные черты сорта

Яблоня этого сорта отличается быстрым ростом, ее крона густая, сильная.  Дерево высокорослое, до 4 м. Цветки розовато-белые, цветет в мае, через четыре — пять лет после посадки саженца появляются яблоки, начинают спеть в конце июля. Урожайность дерева возрастом 5 лет-50 кг яблок. В десятилетнем возрасте, может дать до 100 кг плодов. Плодоношение яблони равномерное, редко бывает неурожай. Плоды крепко держатся на ветвях, сорт устойчив к осыпанию. Цвет у плодов желтый с розовым оттенком. Весит одно яблоко 70–100 г. Мякоть нежной, мягкой консистенции, вкус сладкий, напоминает конфеты. Ввиду этого при заготовлении впрок хорошо добавлять в заготовки лимонную кислоту или другие кисловатые яблоки.

Яблоки этого сорта обладают прекрасным вкусом, богаты фруктозой, даже в незрелом виде они слаще, чем многие другие сорта. Плоды не вызывают аллергии, что делает их ценными для детского питания.  Очень полезны, так как в них велико содержание многих микроэлементов и витаминов.  Они употребляются в свежем виде, также из них приготовляют джемы, варенья, конфитюры, и различные десерты.

Этот сорт имеет недостатки, но их немного:

  • плоды нежные, поэтому плохо переносят перевозку;
  • яблоки недолго хранятся в теплую летнюю погоду;
  • между деревьями нужно соблюдать приличное расстояние;
  • сорт неустойчив к парше;
  • правильно сформировать крону дело тоже непростое, поэтому сорт не распространен в промышленных масштабах.

Условия для выращивания яблони

Яблоня сорта «Конфетное» не любит близкого залегания грунтовых вод — страдает корневая система. Лучше посадить ее на возвышенности или сделать канавку для дренажа. Растение светолюбиво. Почву предпочитает плодородную, влажную. Крона у яблони раскидистая, поэтому расстояния между ней и другими деревьями должно быть достаточным, чтобы растения не мешали друг другу.

Дерево неприхотливое, но важно соблюдать некоторые правила для высаживания саженцев. Посадочную яму готовят за полгода до посадки. В грунт, которым она будет засыпаться, добавляются минеральные удобрения и перепревший навоз

Посадку саженцев можно производить как весной, так и осенью. Осенью, главное, угадать со временем, не допуская, чтобы саженец пустился в быстрый рост

В грунт, которым она будет засыпаться, добавляются минеральные удобрения и перепревший навоз. Посадку саженцев можно производить как весной, так и осенью. Осенью, главное, угадать со временем, не допуская, чтобы саженец пустился в быстрый рост.

Мероприятия по уходу за плодовыми деревьями сорта «Конфетное»

необходимо своевременно и как следует поливать растения, тем более в жару;
обрезка сорта «Конфетное» приносит пользу растению, ведь повышается урожайность и качественность плодов. Нужно удалять засохшие и не плодоносящие ветки. Когда растения стареют, то обрезка может существенно продлить им жизнь и плодоношение.
подкармливать деревья нужно ежегодно, достаточно одного раза. Подкормка состоит из минеральных и органических удобрений

Удобрения вносят в грунт вокруг ствола;
по мере надобности рыхлят землю с целью ее большей проницаемости для доступа воздуха к корням, процедуру проводят осторожно, чтобы не повредить растение;
сорт часто заболевает паршой, поэтому с целью профилактики дерево опрыскивается фунгицидами, делается это, когда набухли почки, весной.

Яблони сорта «Конфетное» распространены по всей России и по праву пользуются популярностью среди садоводов.

Описание сорта

Конфетное — новый летний сорт яблони, который вывели селекционеры ВНИИС им. Мичурина. Создал его известный ученый С.И. Исаев путем скрещивания двух яблонь: Коробовки с Папировкой.

Результат селекции:

  • рост— средний (достигает 4–5 м);
  • крона — округлая;
  • листва — густая, темная, крупная;
  • устойчивость к холодам — средняя;
  • плоды — чрезвычайно вкусные, округлые, небольшие (80–140 г).

Цветки некрупные, бело-розовые, распускаются на очень короткое время.

Яблоня Конфетное довольно вынослива. Зачастую она восстанавливается даже после небольшого подмерзания. Благодаря зимостойкости сажать ее можно вплоть до севера Московской области. Конфетная яблоня хорошо растет в садах Украины, Беларуси, юга России.

Побег прививают на морозостойкий скелетообразователь. Конфетной яблоне хорошо подходит клоновый среднерослый подвой. Но яблоня, выращенная таким способом, плодоносить начнет позже: на пятый год.

Можно использовать карликовый подвой. Деревце вырастет не более двух метров. Хозяева попробуют яблоки на второй год.

Формы кроны, предпочтительные для яблони Конфетное:

  1. Кустовидная: открытый центр, короткий ствол; годится для континентального климата.
  2. Стланцевая: растущая параллельно земле; подходит для районов со снежными зимами.

Конфетная яблоня самоплодная: сама себя опыляет при условии, что рядом роятся пчелы. Но все же урожай с одного дерева, без цветущих неподалеку яблонь других сортов, будет ниже.

Яблоню Конфетное опыляют:

Слава Победителям;

  • Мелба, Яндыковское;
  • Папировка, Белевое;
  • Анис розово-полосатый;
  • Мальт Багаевский.

Плодоношение у яблони Конфетное чаще всего наступает на третий (реже —четвертый) год.
Сорт Конфетное —раннеспелый. Срок созревания яблок —начало августа.

Урожайность и пищевая ценность плодов

Яблони сорта Конфетное дают стабильно высокий урожай: если выращены на среднерослом подвое, то с молодого дерева можно собрать почти 50 кг фруктов. Доброй сотней килограммов порадует зрелое дерево при хороших условиях выращивания.

Конфетные яблоки наливные: прозрачные от сока, который буквально брызжет при укусе. Мякоть кремовая, сладкая — словно лакомая смесь ананаса, банана, меда.

По оценкам дегустационной комиссии Московского общества испытателей природы вкус яблок сорта Конфетное заслуживает 4,2 балла из 5.

В 100 г мякоти имеются:

  • белки —0,4 г;
  • пищевые волокна —1,8 г;
  • жиры — 0,4 г;
  • углеводы — 9,8 г.

Достоинства и недостатки

У этого сорта есть преимущества, легко затмевающие изъяны.

Яблоню Конфетное выгодно отличают:

  • сладкий вкус яблок;
  • способность к самоопылению;
  • возможность расти, не боясь затененности.

Для яблонь сорта Конфетное характерны:

  • высокая сопротивляемость инфекциям;
  • неприхотливость, морозостойкость;
  • возрождение кроны после подмерзания;
  • отсутствие падалицы;
  • насыщенность биологической энергией.

Основной недостаток — у сорта Конфетное короткий срок хранения яблок. Спелые плоды испортятся через 4 недели. Даже холодильник лишь около месяца сохранит их свежими.

У яблони Конфетное:

  • крона нуждается в постоянной подрезке;
  • плодоношение периодично;
  • отмечена восприимчивость к парше;
  • цветы неустойчивы к весенним заморозкам.

Описание сорта

Яблоня Карамелька достаточно высокорослая, урожайная, морозостойкая.

Внешний вид дерева

Деревце Конфетной высокорослое, за первые 3 года жизни может вырасти до 3 метров. Потом темпы роста слегка затормаживаются, в итоге высота взрослого дерева не превышает 5 метров.

Современные садоводы, желая ускорить начало плодоношения молодой яблони, прививают саженцы на карликовые подвои. Тогда деревце вступает в плодоношение на 2-3 год после посадки, его высота не превысит 1,8 метра.

Взрослое дерево Конфетной обладает раскидистой кроной. Ветви хорошо облиственные, цвет листовых пластин насыщенно-зелёный, размер листа выше среднего.

Вкусовые качества яблок

Конфетное относят к летним сортам со сроком созревания, наступающим одновременно с такими сортами, как:

  • Китайка;
  • Белый налив;
  • Мельба.

Плоды по форме немного приплюснутые в зелёном состоянии, по мере созревания округляются. Размер плодов варьирует в диапазоне 80-120 г, в отдельных случаях, при хорошем влагообеспечении и высоком агрофоне, их масса может достигать 180-190 г. Достигнув технической спелости, плоды имеют жёлто-зелёную окраску. Затем, под воздействием солнечных лучей, на яблоках появляются штрихи красного цвета.

Мякоть плода нежная, приятного вкуса. На рынке сорт пользуется большим спросом.

Самоплодность, опылители

Карамелька отчасти является самоопыляемым растением. Если рядом посадить одновременно цветущие другие сорта яблонь, урожайность яблок обязательно возрастёт.

Лучшие сорта опылители для Конфетной:

  • Мельба;
  • Папировка;
  • Яндыковское;
  • Белевое;
  • Красное раннее.

Зимостойкость, морозостойкость, засухоустойчивость

Большим преимуществом Карамельки является морозостойкость. В зимний период дерево способно выдержать понижение температуры воздуха до минус 28 градусов

Принимая во внимание тот факт, что даже после очень суровой зимы деревце всегда заново восстанавливается, даёт прирост и формирует урожай, можно отметить высокую степень зимостойкости данного сорта

Устойчивость к засухе и другим неблагоприятным факторам внешней среды, присущих летнему периоду у Конфетки на уровне средних значений.

Начало плодоношения

Молодое деревце Карамельки вступает в плодоношение по-разному в зависимости от того, на каком подвое растёт дерево:

  • на обычных подвоях яблоня начнёт плодоносить в возрасте 5 лет;
  • саженцы, привитые на карликовые подвои, дадут урожай на второй год с момента посадки.

Урожайность, сроки созревания, цветения

В цветущую фазу сорт Конфетная вступает в мае, появляются небольшие, бело-розовые цветки. Карамелька является одним из самых ранних летних сортов, яблоки можно начинать срывать на стыке июля и августа.

Продуктивность сорта впечатляет. Пятилетние яблоньки могут сформировать за сезон до 50 кг плодов. Взрослые яблони ежегодно дают более 100 кг яблок.

Достоинства и недостатки

Описание сорта было бы неполным без указания его плюсов и минусов.

Преимущества Недостатки
  • высокое содержание углеводов, малое количество кислоты в плодах;
  • ранний срок созревания;
  • мякоть плодов очень сочная, что позволяет получать отличный сок;
  • в виду высокой сахаристости в плодах нужно меньше сахара при приготовлении заготовок;
  • раннее вступление дерева в плодоношение;
  • хорошая урожайность, отсутствие падалицы;
  • неприхотливость в уходе;
  • повышенная зимостойкость почек и древесины;
  • хорошая сопротивляемость к распространённым болезням и вредителям.
  • слишком раннее цветение яблони, когда плодовые почки могут повредиться от возвратных заморозков;
  • сложности в формировании кроны из-за стремительного роста веток;
  • плохая транспортабельность плодов;
  • малый срок хранения яблок – не более месяца;
  • во влажные сезоны дерево сильно поражается паршой.

Устойчивость к болезням и вредителям

Конфетная обладает достаточной устойчивостью к распространённым вредителям и болезням, за исключением ос и парши.

Парша в дождливое лето способна сильно уменьшить продуктивность Конфетной. В такие сезоны требуется проводить профилактические опрыскивания кроны дерева препаратами, содержащими медь.

Описание яблони Конфетное

Растение к 3-летнему возрасту достигает высоты 3 м. Его максимальная высота не более 5 м. Согласно описанию, сорт яблони Конфетное – быстрорастущее дерево, которое сначала отличается узкой кроной, придающей саженцу колоновидную форму.

У взрослого дерева раскидистая сферообразная форма кроны диаметром до 2–3 м. Листва крупная, тесно расположена на побегах. Пластина листа прочная, темно-зеленого оттенка. Ветви отличаются прочностью и гибкостью, выдерживают вес яблок. Для данного сорта характерны некрупные плоды красивого розоватого с белым соцветия. Первый урожай яблоня Конфетное дает на 4–5 год после посадки саженца. Корневая система распространяется на глубину до 5 м.

Часто в садах предпочитают сажать яблоню Конфетное на карликовом подвое – сорт известен небольшими размерами и сравнительно аккуратной кроной дерева. Высота взрослого растения достигает 1,5–1,6 м, но при этом первые яблоки собирают через 2 года после высаживания саженца яблони.

Дерево на карликовом подвое требовательно к уходу – для сорта необходима организация регулярного полива и сооружение опорных конструкций. Корневая система расположена в земле на глубине 10–40 см, менее устойчива к воздействию внешних факторов, требует проведения профилактических мер по уничтожению сорняков и предотвращения развития болезней.

Яблоня Конфетное на полукарликовом подвое – это промежуточный результат между классическим и карликовым деревом. Саженец вырастает до 3 м, отличается крепкой корневой системой, но не обходится без опорных конструкций. Первые плоды можно собирать на 2–3 год от момента посадки дерева.

Часто встречается сорт Конфетное на территории садоводов в Украине и Беларуси, но устойчивость к низким температурам позволяет дереву прижиться в России (Сибирский регион). Повсеместно яблоня растет и в Европейской части. Растение неприхотливо, любит солнечный свет, но прекрасно плодоносит и на затемненных участках.

Как выглядит яблоко Конфетное

Плоды внешне очень привлекательны: светло-желтые с розоватым румянцем без четких границ и штрихами красного цвета, покрывающими все яблоко.

Форма фрукта не всегда правильная, часто округлая, отмечается ребристость на поверхности. Спелое яблоко наливное с нежной белого цвета мякотью. Средний вес конфетного яблока составляет 85–105 г, максимально 150 г. Фрукт содержит витамин С и железо, обладает тонким медовым запахом.

По фото с описанием конфетное яблоко часто путают с медуницей, но у нее мякоть желтоватого цвета, а сам плод имеет округло-коническую форму.

Характеристики сорта

Районов, благоприятных для выращивания сорта Конфетный, не выделено, ее выращивать можно практически в любых условиях, отличаться на 1-2 недели от рекомендованного усредненного срока будут подкормки, обрезка, посадка.

Яблоня выделяется эстетической красотой во время цветения и плодоношения. Яблоки ровные, примерно одного диаметра и веса, их масса в среднем составляет 120-130 г. Плодоношение начинается в зависимости от выбранного подвоя. На 6-й сезон с саженца уже можно получить до 50 кг яблок. С каждым годом нарост плодов увеличивается, взрослое дерево дает урожай до 100 кг.

Несмотря на то, что Конфетное позиционируется как летний сорт, храниться зрелые плоды, собранные с яблони, могут более 2 месяцев.

Вкусовые качества

Признание любителей яблок не совсем совпадает с мнением профессионалов, оценивших вкус всего на 4,2 балла. Определенно сказать, на что по вкусу похожи плоды яблони-карамельки, довольно сложно. По описанию садоводов из разных регионов, в нем присутствует вкус ананаса, меда, бананов, грушевые нотки.

Стойкость к низким температурам

Высокая морозостойкость досталась сотру Конфетный от сортов, участвовавших в его выведении. Так же, как и его прародители, Конфетный хорошо адаптирован к условиям Подмосковья, Северо-западных регионов, Ленинградской области. Псковская область, Беларусь и Украина — это лучший климат, в котором садовые яблони не получат обморожений зимой.

Положительные и негативные оценки

Превосходный вкус плодов, быстрое восстановление кроны после обрезки и обморожений, адаптивность к разным грунтам и погодным условиям — лучшие качества. Недостатками сорта Конфетный является подверженность заболеванию паршой при затяжных прохладных влажных погодных условиях, крайне слабая устойчивость к повреждениям при транспортировке.

Параметры кроны

Высота сорта Конфетный закладывается при прививке его к подвою определенного типа. Максимальная высота ствола 5 м, при этом диаметр кроны 2,5-3 м. Ярусность кроны задается при ее правильной обрезке. Формирование ярусов начинается со второй весны после посадки за счет прореживания и строгого слежения за длиной скелетных ветвей.

Самоплодность

Сорт самоплодный, но его урожайность резко возрастает, если в непосредственной близости растут сорта, чье цветение совпадает по срокам с Конфетным.

Опылители

Лучшими сортами-опылителями для Конфетного на территории России и Беларуси считаются:

  • Анис Розово-полосатый;
  • Бельфлер-Китайка;
  • Мальт Багаевский;
  • Мелба;
  • Папировка;
  • Слава Победителям;
  • Старк Джон Граймс;
  • Яндыковское;
  • Белевое.

Цветение

Цветение приходится на середину — конец мая, что во многом зависит от наступления стабильно положительных температур. Период плодоношения

Сбор урожая

Сбор урожая необходимо проводить осторожно, снимая яблоки с веток и аккуратно укладывая их в тару для хранения. Упавшее яблоко может храниться не более 3 суток, его необходимо пустить в переработку, пока оно не стало мягким и коричневым внутри от полученного ушиба

Уход


Яблони нуждаются в обязательном удобрении

Своевременно проведенные мероприятия по борьбе с вредителями, подкормке и поливу способны повысить иммунитет яблони сорта Конфетное и увеличить ее урожайность.

Полив

Чтобы обеспечить дерево влагой, проводят полив в таком объеме – на одно дерево расходуют 2,5 ведра воды. Это поможет ему быстрее укорениться и создаст защиту от промерзания.

При теплой осенней погоде полив проводят 2 раза в неделю, используя при этом не менее 10 л воды на одну яблоню. Чтобы сберечь влагу в грунте, выполняют мульчирование приствольного круга компостом.

Подкормка

Для поддержания активного развития дерева проводят подкормку органическими удобрениями (куриным пометом, перегноем, сапропелем, компостом) либо минеральными (в большинстве случаев используют суперфосфатные удобрения).

Органику вносят в объеме 5-6 вёдер, равномерно распределяя это количество вокруг дерева и немного взрыхляя, смешивают с верхним слоем почвы по всей поверхности зоны под кроной.

Минеральные удобрения, такие как суперфосфат и калий, в пропорции 1:1 используют осенью с расчётом 40-60 г на 1 кв. м, покрывая ими приствольный круг.

Почву желательно периодически вскапывать. Делают это с целью насыщения корней кислородом и разрушения корки на поверхности. Рекомендуется провести перекопку перед холодами, т.к. под тяжестью снега грунт уплотняется.

Обрезка и формирование кроны

В разные периоды развития и независимо от причин, которые ее вызывают, дереву постоянно требуется обрезка. Она оказывает такое положительное воздействие:

  • крона, в которой удалили побеги растущие внутрь, лучше освещается солнцем и меньше подвергается болезням;
  • уменьшается количество завязей у сортов, склонных к избыточному плодоношению, и выросший урожай не мельчает;
  • у деревьев, плоды которых формируются на побегах первого года, наоборот, стимулирует большее число завязавшихся яблок;
  • способствует красивому и здоровому виду яблони без больных и высохших прутьев;
  • происходит продление периода активного плодоношения после омолаживающей обрезки;
  • плоды в процессе развития получают максимальное количество питательных веществ, т.к. все «волчки» удалены.

Необходимо убирать ветви, растущие под острым углом, внутрь кроны, переплетающиеся или треснувшие.

Обрезку яблони Конфетное оптимально проводить ранней весной до начала сокодвижения. Также допустимо это делать в период после опадания листвы. Следует помнить, что осенняя обрезка не должна быть такой же сильной, как весенняя, т.к. в суровый зимний период высок риск вымерзания почек.

Защита от вредителей и болезней

Сорт невосприимчив ко всем болезням, кроме парши. Для профилактики возникновения заражения необходим тщательный уход и своевременное опрыскивание. Для этого используют раствор бордоской жидкости или хлорокиси меди (описание приготовления раствора есть в инструкции, которая отпускается с препаратом).

Перед раскрытием почек обрабатывают дерево 3 % раствором, после цветения процедуру повторяют с использованием более слабого (1 %) раствора.


Хороший уход сохранит здоровье деревьев

Для профилактики и лечения используют препараты, которые борются с источником инфекции комплексно – и снаружи, и внутри дерева. К таковым относятся:

  • «Скор» – 4 мл на 20 л воды, используют 2 раза: до и после цветения с промежутком в 2 недели;
  • «Раёк» – 3-4 мл на 20 л воды, опрыскивают до 4 раз за сезон: до распускания почек, во время раскрывания бутонов и 2 раза после цветения с перерывом между процедурами в 2 недели.

Ранней весной, до начала активного роста яблонь, для защиты от насекомых, которые повреждают листья, используют «Олеокуприт» (800 г на 20 л воды). Он устраняет насекомых, зимующих в почках дерева.

Главные враги спелых плодов – осы, которые выедают мякоть изнутри. Отвлекают вредителей бутылкой воды, в которую добавлена фруктоза или квас. Главное – не использовать вещество, привлекающее пчел, чтобы не вызывать их напрасной гибели.

Вредители и болезни сорта

Деревья хорошо сопротивляются практически всем основным инфекциям, которые поражают яблони, кроме парши. Для профилактики этой болезни прибегают к весенним опрыскиваниям раствором бордоской жидкости (3%) или хлорокиси меди. Обработки нужно произвести до того, как распустятся почки. После того как опадут цветки, необходимо осуществить повторную обработку, применив бордоскую жидкость, но уже 1%.

Если парша поселилась в саду, об этом расскажут такие симптомы, как светло-оливковые пятна на листве и цветках, середина которых несколько позднее буреет. Далее поражаются плоды — они также покрываются пятнами. Лечение болезни осуществляют четырёхкратными опрыскиваниями препаратом «Раёк» (1,5–2 мл растворить в ведре воды). Используют 10 л рабочего раствора на 100 м². Ещё один способ — двукратное опрыскивание препаратом «Скор» (2 мл растворить в ведре воды).

Знаете ли вы? Советские космонавты имели традицию по возвращении из космоса, непосредственно после приземления, съедать яблоко. Фрукт становился первой твёрдой пищей, которую они употребляли на Земле.

На одно растение применяют 2–5 л приготовленной по инструкции жидкости. Весной требуется также проводить опрыскивания против вредоносных насекомых — тли, щитовки, паутинного клеща, медуницы. Рекомендовано применение средства «Олеокуприт» (400 г добавить в ведро воды). Против насекомых, которые питаются листвой, применяют «Карбофос» (60 г всыпать в 8 л воды).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ферма растений
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: