Яблоня мантет: красавица с отменным вкусом

Разновидности

Сорт успешно выращивают на сильнорослом, полукарликовом и карликовом клоновых подвоях. Какой лучше выбрать и в чем их разница:

  • На карликовом подвое дерево вырастет до 2-3 метров в высоту, вступит в плодоношение на 2-3 год после посадки и проживет 25-30 лет.
  • На полукарликовом подвое яблоня вырастет 3-4 метра в высоту, начнет плодоносить на 2-3 год после посадки и проживет 30-40 лет
  • На сильнорослом подвое дерево вырастет 5-6 метров высоту, даст первый урожай на 4-5 год после посадки и проживет до 60 лет.

С коммерческой точки зрения выгоднее выращивать карликовые виды яблони: они быстрее вступают в плодоношение, за ними легче ухаживать.

К тому же вместо одной сильнорослой яблони можно посадить целых четыре карликовых разных сортов для разнообразия вкуса и сроков созревания урожая.

Важно! Из-за близкого расположения корневой системы низкорослые сорта нуждаются в более частом поливе и обязательной подвязке к колышку в первые 3-4 года жизни. Если вы хотите очень рослую яблоню, как в садах наших бабушек, выбирайте яблоню на семенном подвое

Если вы хотите очень рослую яблоню, как в садах наших бабушек, выбирайте яблоню на семенном подвое.

Ее преимущества:

  • Она вырастает более 7 метров в высоту,
  • Неприхотлива и устойчива к неблагоприятным факторам внешней среды,
  • Плодоносит 40-50 лет.

К недостаткам таких яблонь относят:

  • Позднее вступление в плодоношение — на 7-10 год после посадки.
  • Неудобный уход: обрезка, сбор урожая, обработка от вредителей.
  • Качество яблок ниже, чем у низкорослых и среднерослых видов.

Колоновидные яблони менее зимостойки, у них часто подмерзает верхняя часть ствола.

Дерево начинает куститься, и урожайность снижается. Им стоит отдать предпочтение в теплых регионах с нехолодными зимами или укрывать на зиму белым укрывным материалом: лутрасилом или же спандбондом.


Колоновидные яблони.

Достоинства колоновидного вида — вступление в плодоношение во второй год после посадки и компактность кроны.

Характеристика сорта

Форма кроны отличается от привычных яблонь – она овальная, не густая. Главные скелетные ветви уходят вверх под прямым углом. Листьями покрыто не все дерево, эти блестящие заострено-эллиптические пластинки расположены в основном у краев веточек. Листочки сидят на толстых черешках, не имеют продольного сгиба, а их края слега приподняты вверх. Рассмотрим также и другие важные особенности деревьев.

Яблони мантет имеют характерное строение кроны и отличить ох от других сортов можно даже по внешнему виду.

Сорта-опылители

Для того, чтобы яблоня мантет активно плодоносила, ей необходимо дерево-опылитель. Главное стребовавший к такому дереву – единовременное с мантетом цветение. Наиболее удачными для переопыления считаются летние сорта:

  • мельба;
  • белый налив;
  • грушовка Московская;
  • орлик;
  • штрейфлинг.

Высота дерева

Высота ствола зависит от привоя, на который было привито дерево:

  • на карликовом привое яблоня вырастает до 2-2,5 метров;
  • на полукарликовом – около 3-4 метров;
  • на полнорослом привое – максимальная высота 5-6 метров;
  • на семенном привое – максимальная высота 6-7 метров.

Диаметр ствола

Средний:

  • максимальная толщина – 17-20 см;
  • диаметр у основания немного шире – около 22 см;
  • толщина сильно уменьшается от середины дерева, ветви при этом тонкие.

Продолжительность жизни

Зависит от привоя:

  • На карликовом – 30-35 лет;
  • на полукарликовом – около 40 лет;
  • на полнорослом – 45-50 лет;
  • на семенном – боле 60 лет.

Размер плодов

Размеры яблок средние и меняются в течение жизни. У молодых яблонь плоды достигают 90-110 граммов, у взрослых активно плодоносящих деревьев их масса возрастает до 130-160 граммов. Независимо от размера сохраняется постоянная форма плодов – округлая, сужающаяся книзу, с воронкообразной впадинкой у черешка. Как сделать ловчие пояса для яблони расскажет этот материал.

Окраска плодов неравномерна, наблюдается яркое ало-розовое пятно на большей поверхности яблока и чуть заметные пятнышки более насыщенного цвета. Кожица гладкая, сверху есть небольшие рёбрышки.

Зимостойкость

В ходе селекции зимостойкость сорта значительно снизилась и теперь имеет средние показатели. Яблоня мантет:

  • переживает температуры от -25 градусов Цельсия;
  • в сильные морозы (ниже -25 градусов) ветви подмерзают, падает урожайность;
  • плохо переносит возвратные весенние заморозки;
  • в первые 4-6 лет жизни нуждается в укрывании на зимнее время.

Особенности корневой системы

Доя корневой системы яблонь сорта мантет характерно:

  • хорошо выраженный главный корень, уходящий вглубь грунта;
  • несколько мощных боковых корней, разрастающихся вблизи поверхности почвы;
  • развитые в большом количестве придаточные корешки;
  • потребность в регулярном обильном поливе.

Урожайность

Показатели урожайности для мантета свойственны невысокие. Одно взрослое дерево за сезон приносит от 80 до 120 килограммов фруктов. При этом количество плодов обратно зависит от их размера. Чем мельче яблочки, тем больше их на яблоне. Максимальная урожайность наблюдается у деревьев в возрасте 10-13 лет, после чего постепенно снижается. Деревья старше 20 лет приносят на треть меньше урожая, чем более молодые растения. Как бороться с лишайником на яблоне читайте здесь.

Урожайность во многом зависит от климатических условий, заметно снижается в холодное или дождливое лето.

Цикличность плодоношения

Первое плодоношение для данного сорта свойственно довольно раннее, яблоки появляются уже на 2-3 год жизни дерева. Периодичность начинает наблюдаться только через 12-15 лет, с до этого момента урожайность с каждым годом повышается. К 15 годам дерево переходит на непостоянное плодоношение. Цикл занимает около двух лет: как правило, за одним годом плодоношение следует один год отдыха. Следует заметить, что проявление такой периодичности не наблюдается у деревьев, выращенных на карликовом привое. Продлить время ежегодного плодоношения можно регулярным омоложением яблони и постоянным внесением подкормок. Что делать, если зайцы погрызли яблоню читайте тут.

Самоплодность

Как и большинство яблонь, мантет:

  • самобесплодный;
  • приносит урожай только если был опылен другими деревьями;
  • сам в качестве опылителя не выступает.

эта ссылка

Вкус плода

Вкусовые качество яблочек являются главным достоинством сорта мантет. Для данного фрукта характерна десертная сладость плотной белой мякоти. Яблочная кислинка практически отсутствует, чаще всего встречается в недозревших плодах. Кожица источает лёгкий пряно-медовый аромат. Дегустационная оценка по пятибалльной шкале составляет 4,3-4,4 балла. В плодах содержится:

  • 10,4 % сахаров;
  • 12,4 % пектиновых соединений;
  • 0,8 % титруемой кислоты;
  • 12,3 мг аскорбиновой кислоты на 100 граммовые мякоти.

Описание яблони сорта Мантет

Новая форма выделена в 1928 году при свободном скрещивании между экземплярами яблони сорта Грушовка московская.

Дерево среднерослое — 4–4,5 м. Кора и древесина достигают большой прочности у зрелых яблонь. С возрастом укрепляются скелетные ветви, не отличающиеся силой у саженцев и молодых деревьев.

Скелетные ветви и однолетние побеги яблони Мантет растут вертикально вверх, формируя овальную или круглую негустую крону почти правильной формы. Такая форма и структура кроны имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Она позволяет:

  • заранее планировать размещение деревьев на участке;
  • высаживать в междурядьях цветочные, ягодные или овощные культуры;
  • тщательно обрабатывать и перекапывать междурядья;
  • свободно перемещаться по участку и безопасно работать в саду, не опасаясь напороться на ветку дерева;
  • разбивать в широких междурядьях цветники, устраивать газоны и прокладывать дорожки;
  • не беспокоиться, если не удалось провести регулярную обрезку дерева.

Однако такая форма кроны создаёт и определённые проблемы:

  • необходимы дополнительные приспособления (табурет, лестница) для сбора урожая;
  • неокрепшие верхние части ветвей молодых деревьев иногда не выдерживают груза плодов;
  • возникают трудности при необходимости опрыскивания или при проведении санитарной обрезки дерева (болезнями и насекомыми-вредителями чаще всего повреждаются верхние части побегов или ветвей).

Крупные листья яблони Мантет насыщенной тёмно-зелёной окраски. Эллипсовидная листовая пластинка заострена в верхней части. На тёмной зелени хорошо выделяются светло-зелёные прожилки. Края слегка приподняты и имеют мелкопильчатое окаймление. Есть небольшие прилистники шиповидной формы.

У дерева яблони сорта Мантет редкая крона овальной формы и очень крепкие скелетные ветки, направленные вверх

Черешки листьев толстые и длинные. Небольшие выпуклые листовые почки конусовидной формы, слегка опущены.

Бело-розовые цветки со слабо-фиолетовым оттенком собраны в щитовидные соцветия. Хорошо развитые, слегка удлинённые цветочные лепестки вогнуты внутрь (образуют небольшое блюдце).

Характеристика плодов — таблица

Параметры Описание и характеристика
Вес одного яблока 120–180 г (в зависимости от возраста дерева).
Форма плода Правильно-округлые плоды иногда немного вытянуты. В верхней части яблока небольшая ребристость. Плодоножка размещается в небольшой узкой воронке правильной формы.
Цвет покровной кожицы Блестящая кожица. В зависимости от степени зрелости плода её окраска изменяется от бледно-зелёной и зеленовато-жёлтой до оранжево-красной с правильными вертикальными полосами или одиночными ярко-красными пятнами.
Качество покровной кожицы Прочная, гладкая, тонкая.
Цвет и качество мякоти плода Белая (бело-кремовая с розовым оттенком) и очень сочная.
Текстура мякоти Однородная, нежная.
Вкус и аромат яблока Десертный вкус, сладкий с небольшой кислинкой. Аромат слабый.
Семена Трёхгранные, тупоконечные, небольшой величины семена тёмно-коричневого цвета находятся в открытых либо полуоткрытых семенных камерах.
Химический состав плодов
  • сахара — 10,4%;
  • титруемые кислоты — 0,8%;
  • пектиновые вещества — 12,4%;
  • P-активные вещества — 371 мг/100 г яблок.
Пищевая ценность плодов (на 100 г)
  • углеводы — 9,8 г;
  • белки — 0,4 г;
  • жиры — 0,4 г;
  • вода — 86,4 г;
  • пищевые волокна — 1,7 г;
  • зола — 0,53 г;
  • аскорбиновая кислота — 11,2 мг;
  • органические кислоты — 0,85 г;
  • калорийность — 47 ккал.

Кожица на плодах тонкая, нежная, без шероховатостей

Достоинства и недостатки сорта

Одна из особенностей яблони сорта Мантет — нестабильное плодоношение в зрелом возрасте (после 10–12 года жизни). Взрослые деревья обычно плодоносят через год.

Достоинства Недостатки
  • среднерослое дерево;
  • крона дерева округло-правильной формы, несклонна к загущению;
  • вертикальный рост скелетных ветвей;
  • скороплодность (дерево начинает плодоносить на 4 году жизни);
  • сочные плоды десертного вкуса и крупного размера;
  • хорошая транспортабельность плодов.
  • низкая зимостойкость (необходимость утепления в северных и степных регионах страны);
  • измельчение плодов при обильном урожае;
  • значительные колебания объёма урожая (вплоть до его полного отсутствия) в зависимости от погодных условий на взрослых деревьях;
  • неодновременное созревание плодов;
  • при неблагоприятных погодных условиях яблоня может поражаться паршой.

Болезни и вредители

В период повышенной влажности сорт Мантет чрезвычайно подвержено заболеванию паршей.

Профилактические меры во избежание этой инфекции включают регулярное опрыскивание кроны дерева.

Парша начинает проявляться на нижней части листа, а потом распространяется на всё дерево вздутиями на побегах и налётами на листьях.

Если парша охватит все цветки дерева, то это может вызвать отсутствие урожая.

К важным моментам по недопущению парши относится уничтожение инфицированных листьев и побегов, создание благоприятных условий: хорошее освещение кроны дерева, а также достаточная проветриваемость.

К методам борьбы с паршей относят обработку дерева бордоской жидкостью в особо влажный период.

  1. Также после цветения опрыскивают следующими химикатами:

В числе действующих веществ и фунгициды, содержащие медь и карбонат – их использовать следует в первой половине лета.

Мантет — сорт яблок с ранним сроком созревания, которая относится к скороплодным сортам.

К достоинствам этого фруктового дерева можно отнести хорошие вкусовые качества плодов.

Не обошлось и недостатков:

этот сорт подвержен заболеванию паршой, не устойчив к холодам, период созревания не одновременный и растянутый.

Древесина этого сорта очень хрупкая. Также яблоки обладают низкой товарностью из-за непродолжительного срока хранения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

selo.guru

Яблоня Мантет — зарубежный гость с русскими корнями

Яблоня Мантет завоевала популярность не только у себя на родине, которой является Канада, но и у отечественных садоводов. Плоды этого сорта отличаются хорошими вкусовыми качествами и быстро созревают. Разновидность неприхотлива в уходе и характеризуется высокой урожайностью.

Яблоня Мантет завоевала популярность не только у себя на родине, которой является Канада, но и у отечественных садоводов. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ofazende.com

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал “О Фазенде“. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.

Описание сорта

Яблоню Мантет вывели в 1929 г. посредством опыления Грушовки Московской. Плоды напоминают материнскую разновидность, но при этом являются крупнее и слаще.

Дерево вырастает до средней для яблонь высоты. У кроны округлая форма с редкими ветвями. Скелетные побеги всегда направлены вверх. Они укрыты плотной листвой насыщенного зеленого оттенка. Форма у листьев овальная. Края припыленные и имеют небольшой загиб. Поверхность листовых пластин яблони плотная и однородная.

Соцветия в большинстве случаев образуются на кольчатках. Ветви темного шоколадного оттенка с большим количеством колен. Плоды отличаются сочностью и приятным сладким вкусом со слегка выраженной кислинкой. Вес яблок составляет от 82 до 200 г.

Иногда на их поверхности наблюдается слабо выраженная ребристость.

К достоинствам Мантет можно отнести раннее начало плодоношения. После высадки саженцев первый урожай можно получить уже на 3 год. Яблоки созревают в конце июля. Их недолгий срок хранения компенсируется этим качеством, т.

к. нет нужды ждать сентября.

Кроме плохой лежкости, плоды Мантет отличаются и высокой скоростью перезревания. Садоводам желательно снимать урожай с деревьев в несколько заходов и не ждать полного созревания фруктов.

Мантет отличается периодичностью богатых урожаев. Чаще всего яблони хорошо плодоносят через год. Кроме того, богатого урожая можно ждать только от молодых насаждений. Если саду больше 20 лет, его придется постепенно омолаживать.

https://youtube.com/watch?v=IyC9qW0smN8

Яблони сорта Мантет подвержены многим болезням, но чаще всего страдают от парши. Инфекция почти всегда поражает сад при дождливом и холодном лете, поэтому каждый сезон насаждения желательно обрабатывать химическими препаратами. Еще один минус этой разновидности – яблоня плохо переносит сильные морозы, поэтому не рекомендуется для выращивания в северных широтах с суровым климатом.

Плоды этого сорта отличаются хорошими вкусовыми качествами и быстро созревают. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ofazende.com

Посадка и уход

Для высадки саженцев Мантет выбирают освещенный участок, закрытый со всех сторон от сильных сквозняков и порывов ветра, но с хорошим воздухообменом. Лучше всего яблоня чувствует себя на суглинках, но она может отлично расти и развиваться и на песчаных грунтах, и на тяжелых глинистых почвах, если обеспечить ей правильный уход.

К посадке можно приступать осенью или весной, главное, чтобы растения находились в состоянии покоя. Если посадка осуществляется поздней осенью, нужно успеть закончить работы до наступления первых заморозков. При высадке яблони весной нужно выбрать время до распускания почек, пока грунт не успел хорошо прогреться.

Мантет отличается периодичностью богатых урожаев. Чаще всего яблони хорошо плодоносят через год. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ofazende.com

Желательно выбирать саженцы, которым исполнилось 1-3 года.

Они быстрее укореняются и хорошо развиваются в дальнейшем, почти не болея. Перед высадкой нужно удалить все гнилые и сухие корни, присыпав места срезов толченым активированным углем или древесным пеплом.

Больные ветви с кроны тоже придется удалить.

На дно ямы выкладывают верхний плодородный слой грунта, на нем равномерно размещают корневую систему деревца.

Нижнюю пресную почву перемешивают с любой органикой или минеральными препаратами и засыпают полученным составом посадочную яму. Потом поливают, используя на 1 яблоню 2-3 ведра воды.

Дальнейший уход заключается в рыхлении грунта, удалении сорняков, мульчировании, поливе и санитарной обрезке кроны. Через 2-3 года после посадки растения удобряют комплексными составами.

Оригинал статьии многие другие материалы, вы можете найти на нашемсайте.

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал “О Фазенде“. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.

Читать еще:Как получить и вырастить цветонос орхидеи дома

Борьба с болезнями и вредителями

Из болезней сорт наиболее подвержен парше, со стороны вредителей – поражениям яблоневого жука и червя.

Таблица: от чего нужно беречь яблоню

Заболевания / паразиты Знаки Профилактика Методы контроля
Парша На листьях появляются светло-зеленые пятна, поражаются молодые побеги, плоды трескаются. Для профилактики парши яблони можно опрыскать 0,5-3% раствором одного из удобрений:
  • нитрат аммония;
  • сульфат аммония;
  • хлорид калия;
  • сульфат калия;
  • азотнокислый калий;
  • калиевая соль.

Это будет одновременно и внекорневой подкормкой.

Самые популярные препараты, зарекомендовавшие себя в борьбе с паршой:
  1. Гор. Хорошо зарекомендовал себя при понижении температуры до 3 ° С, устойчив к стирке под дождем, действие препарата сохраняется до 30 дней. Обработку проводят дважды: до бутонизации и после цветения.
  2. Строб. Лечение этим препаратом проводится трижды. Защищает не только от парши, но и от мучнистой росы, сажистых грибов. Продолжительность приема препарата – 35 дней.
  3. Бордоская жидкость. Применяют из расчета 2 литра на дерево в возрасте до шести лет и 10 литров на взрослую яблоню. В 9 литрах воды растворите 300 г медного купороса и 400 г негашеной извести. Опрыскивание данным составом проводят ранней весной.
Жук яблоневый цветоед Питается бутонами яблони. Он откладывает яйца в почки, которые затем поедаются личинками.
  1. Выкопайте почву под деревом весной и осенью.
  2. Осенняя уборка растительных остатков после листопада.
  3. Своевременная обрезка и прополка.
Из химических средств борьбы с цветоедом достаточно весенней обработки препаратами:
  1. Калипсо безопасна для пчел, раствор готовится из расчета 2 мл на 10 л воды.
  2. Кинмикс – от насекомых, грызущих листья на плодовых деревьях, развести 2,5 мл на 10 л воды.
  3. Танрек не смывается водой и работает в широком диапазоне температур.
Листовертка Гусеницы дождевых червей питаются листьями, скручивая их. Химические средства для борьбы с листовым червем необходимо применять до того, как вредитель успеет окутаться листьями. Если нет, вам нужно будет собрать треки вручную:
  1. Универсальный инсектицид Алатар, 3-5 мл которого для обработки деревьев развести в 10 л воды.
  2. Инсектицид широкого спектра действия Фуфанон, 10 мл которого разводят в 10 литрах воды, а в особых случаях дозировка препарата увеличивается вдвое.
  3. Дурсбан (10-20 мл на 10 л воды).
  4. Атом, Лендинг, Дитокс, Бином, Актеллик (10 мл на 10 л воды).
  5. Актара (8 мл на 10 л воды).

Таблица: народные средства борьбы с яблонным цветоедом

Название средства Способ изготовления и применение
Ромашки 100 г соцветий отваривают в небольшом количестве воды и разводят до 10 л.
Настойка из лука и ели Шкурки (шишки, веточки) заливают водой и оставляют в теплом месте для брожения на 2 недели. Отфильтрованную жидкость (1 л) добавляют к 10 л воды, опрыскивание проводят 1 раз в неделю.
Полыни отвар Готовится из измельченного сушеного растения (400 г) или 1 кг свежих веток. Настаивать 24 часа, кипятить 0,5 часа, добавить треть куска хозяйственного мыла, процедить. Первое опрыскивание проводят вскоре после цветения, следующие три-четыре опрыскивания – с недельным перерывом.

Таблица: народные средства борьбы с листовёрткой

Название средства
Способ изготовления и применение
Полыни отвар
0,5 ведра мелко нарезанной свежей полыни или 700-800 г сухой травы залить ведром воды, настоять 2 дня, кипятить 0,5 часа на слабом огне, дать остыть, процедить и довести объем отвара до 10 л. Перед распылением наполовину разбавьте водой.
Настой табака
500 г табачного порошка или махорки залить 10 л горячей воды, настоять 2 дня, процедить марлей, аккуратно отжать, полученный настой дважды разбавить водой, затем на каждые 10 л раствора добавить 50 г жидкого или тертого мыла и сразу же обработать деревья

Настой ядовит, поэтому необходимо соблюдать меры предосторожности.
Отвар томатной ботвы
4 кг свежей ботвы и измельченных корней помидоров залить 10 л воды, настаивать 3-4 часа, затем кипятить 30 минут на слабом огне. Остывший отвар процедить, отжать остатки ботвы и корней

Продукт, приготовленный в герметично закрытых стеклянных флаконах, может храниться в прохладном месте в течение одного года. Перед употреблением отвар разбавляют таким же количеством воды и на 10 литров добавляют 40 г мыла.
Настой картофельной ботвы
4 кг свежих измельченных почек или 2 кг сухих почек заливают 10 л теплой воды, настаивают 3-4 часа, процеживают и добавляют 40 г мыла.

Особенности посадки

Посадка саженцев яблони Мантет состоит из тех же основных действий, что и при высадке других сортов, но для максимально положительного результата деятельности придётся учесть ещё и некоторые отдельные нюансы.

Важно! Оптимальной длиной корешков растения считаются значения в пределах 30 см, причём хорошо, если корневище имеет несколько скелетных и мочковатых корней

Выбор лучшего саженца

Идеальным посадочным материалом в этом случае будут одно- или двухлетние саженцы с гибкими корнями и упругой надземной частью. Кожица ствола обязательно должна быть однородной и гладкой на ощупь, а имеющиеся листья — здоровыми и однотонными, без отверстий или пятнистости.


Корни не должны быть сухие, иначе саженец не приживётся

Выбор благоприятного места

Как и многие другие сорта, яблони Мантет предпочитают ровные и солнечные участки с рыхлой и плодородной почвой. Если выбранная территория сильно обдувается холодными воздушными потоками, тогда стоит задуматься и о защите дерева, по крайней мере, с наиболее ветреной стороны (это может быть заграждение в виде сарая или любой другой хозяйственной постройки).

Советуем почитать об особенностях посадки и уходе за яблоней сорта Синап.

Во избежание постоянных подтоплений яблонь грунтовыми водами проследите, чтобы они находились не ближе чем за 2,5 м от поверхности земли, ведь только так можно защитить корневище культуры от вымокания и гниения. Если альтернативы нет и весь участок страдает от регулярного переувлажнения, тогда единственным правильным решением будет организация насыпов и холмов с дополнительной укладкой дренажного слоя в самих посадочных ямах.


Если на участке высокие грунтовые воды, лучше сажать яблони на полукарликовом, а лучше карликовом привое. Их корень не уходит глубоко в землю

Технология посадки

К организации лунок можно приступать за 14–21 день до предполагаемой высадки саженцев. На плодородных грунтах их диаметр должен составлять не менее 40 см при глубине 35 см, а на обеднённых почвах — около 70 см при той же глубине.

Между соседними растениями оставляют 2–3 метра свободного пространства.

Видео: Инструкция по посадке яблони

Подготовка ямы:

  1. Изъятый из лунки грунт делят на три равные части, а затем одну из них смешивают с тремя вёдрами перегноя, 200 г суперфосфата, 4 ст. ложками сернокислого калия и 10 ст. ложками древесной золы.
  2. Готовую смесь нужно засыпать в яму, дополнить чистым субстратом и хорошо полить водой (на каждую лунку приходится не менее 10–20 л воды).
  3. За несколько недель простоя вода полностью растворит используемые удобрения и равномерно распределит их по всей толще ямы.
  4. Если же заранее подготовить лунку не получилось, то сразу при посадке удобрения не вносятся: сначала корневище засыпают 20-сантиметровым слоем земли, изъятой из ямы, а поверх него вносят такой же толстый слой плодородной земли из другой местности. Удобрение насаждений выполняется уже на следующий год.

После выбора подходящего саженца и организации лунки нужного размера самое время переходить к высадке яблони Мантет.

Процесс предусматривает выполнение следующих действий:

Примерно по центру подготовленной лунки нужно воткнуть деревянный кол, оставляя его верхнюю часть на 60–80 см над поверхностью почвы.
Затем рядом с колом следует разместить и сам саженец, аккуратно расправляя его корешки по всей поверхности насыпанного субстрата.
Во время заделки растения в почву важно периодически приподнимать саженец и утрамбовывать грунт, тем самым предупреждая образование воздушных пустот между отдельными корешками.
В завершение процедуры молодую яблоню хорошо поливают и мульчируют приствольный круг опилками или торфом.


Рис.1 — Процесс посадки плодового дерева, рис. 2 — правильно посаженное дерево При полной заделке ямы корневая шейка растения должна выступать над поверхностью субстрата примерно на 5–10 см, а чтобы она со временем не сдвинулась с этого положения, ствол саженца привязывают к опорному колу. Примерно через неделю после посадки нужно проверить состояние яблони и обязательно полить её, расходуя ещё 3–4 ведра воды на одно растение.

Общая характеристика

Фото:

Сорт яблони Мантет – является скороплодным ранним сортом, через 3-4 года после посадки яблони можно уже лакомится первым урожаем. Обильные урожаи дает сразу в первые годы плодоношения и плодоносит весь период развития, около 30 лет.

Дерево

  1. Продолжительность жизни. Продолжительность жизни дерева около 50 лет.
  2. Размер. Высота дерева 4-4,5 метра. Ветви и ствол не отличается быстрым ростом.
  3. Крона Форма кроны овальная, редкая, не склонная к загущению. Ежегодно требуется санитарная обрезка.
  4. Ветви. Скелетные ветви толстые, растут вертикально, это достаточно сильно затрудняет сбор урожая. В молодом возрасте ветки не очень прочные, так же как и кора дерева. Могут ломаться под тяжестью яблок.
  5. Побеги. Молодые ветки коричневого цвета, опушенные с чечевичками (бугорки для дыхания коры).
  6. Листья. Зеленые, глянцевые, эллипсоидные, крупные с заостренным кончиком.
  7. Цветки. Цветок крупный, имеет форму блюдца, нежно розового цвета с сиреневым оттенком.
  8. Цветение. Обильное, пышное, средней продолжительности.
  9. Место. Выращивать этот сорт лучше на сухом солнечном месте, с глубоким залеганием грунтовых вод, без сильных ветров и сквозняков.
  10. Почва. Яблоня любит плодородные почвы, черноземы и растет на них хорошо, могут подойти и суглинки. Почва должна быть воздухопроницаемой.
  11. Освещение. Открытое место, без затенения, необходимо много солнца.
  12. Полив. Требует регулярного, но не обильного полива. Не переносит застоя воды.
  13. Опыление. Сорт самобесплодный, для опыления необходимы другие сорта яблонь. Для Мантета подходят сорта: Белый Налив, Московская Грушовка, Мелба, Орлинка, Папировка, Штрефлинг.
  14. Морозоустойчивость. Зимостойкость средняя, «держит» температуру не более -25 °C мороза. Вымерзает не только в северных регионах, но и в степных районах с зимними ветрами, необходимо утепление
  15. Устойчивость к болезням. В дождливую погоду поражается паршой, обработки не всегда эффективны. Заболевание выглядит, как белый налет, который проявляется на нижней стороне листа, на завязях и плодах появляются пятна грязно-зеленого цвета, которые затем чернеют, лист и яблоко покрываются трещинами. Листья засыхают, плоды становятся несъедобными, рост дерева приостанавливается.

Сорта-опылители должны отвечать определенным требованиям:

  1. Вступать в период плодоношения одновременно с основным сортом.
  2. Период цветения должен быть одновременным.
  3. Продолжительность жизни основного сорта и сортов-опылителей должны совпадать.
  4. Лучшие варианты для опыления – местные районированные сорта.
  5. Расстояние между деревьями должно быть не более 50 м.

Описание сорта – плоды

При оценке плодов применяют органолептический анализ. Он проводится специалистом-дегустатором без применения измерительных приборов, только с помощью органов чувств.

Органолептические параметры Описание
Размер Среднего и крупного размера.
Форма Продолговато-круглая, коническая, в верхней части ребристая.
Поверхность Тонкая, гладкая, без шероховатостей, возможны крапинки и полоски.
Цвет Желто-зеленый, с ярко-красным румянцем.
Мякоть Белая, бело-кремовая, сочная.
Плотность мякоти Однородная, нежная.
Вкус Сладкий, кислинка не чувствуется, гармоничный.
Аромат Легкий, слабый.
Вес 90-180 грамм, зависит от возраста дерева.
Сроки созревания Середина июля – август, созревание неодновременное.
Семена Семена мелкие, темно-коричневые, трехгранной формы.
Урожайность Урожайность высокая, до 150-170 кг с дерева. В сухих и во влажных климатических условиях урожайность снижается, плоды мельчают.
Лежкость Низкая, 12-15 дней, далее нужна переработка.
Состав Яблоко содержит:
  • сахара — 10,4%;
  • пектины — 12,4%;
  • титруемые кислоты — 0,8%;
  • P-активные вещества — 371 мг/100 г яблок (соединения витамина Р)
  • аскорбиновой кислоты — 11,2 мг/100г.
Транспортабельность Благодаря плотной кожице, переносит транспортировку хорошо, но только на небольшие расстояния. При длительной транспортировке повреждаются.
Товарная пригодность Быстро теряют товарный вид из-за перезревания.
Применение Соки, джемы, варенье, компоты, в свежем виде использовать в течение нескольких дней.

Дегустационная оценка 4,4-4,6 балла.

Не зря плоды яблони называют «молодильные яблочки». Это источник витаминов С, Р, В, в них есть калий, необходимый для правильной работы сердца, натрий для снижения давления, пектин для нормализации уровня холестерина. По последним данным, они снижают возможность инфаркта на 20%, улучшают работу головного мозга.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ферма растений
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: