Вишня харитоновская

Вишня харитоновская: компактная и плодородная красавица в саду

Удобрение и уход

Первые два года после посадки вишню удобрять не нужно: ей достаточно удобрений, заложенных в посадочную яму. С третьего года следует начинать удобрять, однако, следует помнить, что:

  • если годовой прирост побегов больше 50 см, удобрять не нужно,
  • при излишнем удобрении растение плохо переносит зиму,
  • органические удобрения под корень в виде перегноя, компоста вносят в почву 1 раз в 3–4 года при осеннем перекапывании приствольного круга,
  • 1 раз в 5 лет вносят мел, известь, доломитовую муку.

Известно, что удобрения делятся на минеральные и органические. Известно также, что органические удобрения содержат все необходимые растениям вещества. Учитывая доступность и относительную дешевизну куриного помёта можно чаще применять это удобрение. Лучше всего усваивается удобрение, внесённое в виде жидкой подкормки, настоя.

Для приготовления настоя нужно залить сухой куриный помёт водой из расчёта 1 к 20, или 1 литр сухого помёта на 20 литров воды, размешать и оставить на 3–5 дней. Чтобы не беспокоил запах можно затянуть ёмкость плёнкой. После настаивания жидкость перемешать и использовать при разведении 1 к 10. Иначе говоря, 1 литр на ведро воды, это и будет рабочим раствором.

Такую подкормку следует проводить после полива, чтобы исключить ожоги корней из расчёта 1 ведро рабочего раствора на 1 кв. метр проекции кроны. Можно первые два полива совместить с подкормкой. Во второй половине лета азотсодержащие вещества вредят растениям, поэтому перед поливом можно в приствольный круг внести золу, по половине литра на 1 кв. метр или суперфосфат по инструкции.

Как бороться с болезнями и вредителями дерева — таблица

Вишня Харитоновская обладает хорошей устойчивостью к грибковым болезням. Коккомикоз и монилиоз, являющиеся главными врагами вишнёвых деревьев, ей не страшны. А при правильном уходе она способна противостоять многим вредителям.

Болезни и вредители — таблица

Болезни и вредители Симптомы Меры борьбы Профилактика
Гоммоз или камедетечение
  • из появившихся трещин и ран на коре и ветвях начинает сочиться камедь (смола), которая со временем затвердевает;
  • листья засыхают, побеги увядают.
  1. Образовавшуюся камедь счистить с дерева до здоровой ткани.
  2. Раны обработать 1% раствором медного купороса и замазать садовым варом.
  1. Вовремя удалять поломанные или обмороженные ветки.
  2. Подкормки вносить только в указанных в инструкции количествах. Избыток удобрений не пойдёт на пользу.
  3. Не заливать вишню. Полив должен быть обильный, но не частый.
Антракноз
  • появляются мелкие светлые пятна на мякоти, которые покрываются наростами грибных спор;
  • дождливым и тёплым летом болезнь способна уничтожить весь урожай.
Обработать вишню препаратом Полирам (по инструкции).
  1. Убирать опавшие плоды и листья.
  2. Осенью перекапывать приствольный круг.
  3. Белить ствол.
Клястероспориоз или дырчатая пятнистость
  • на молодых листьях появляются красные пятна. Они увеличиваются в размере, становятся коричневыми, а затем поражённая ткань листа высыхает и опадает;
  • поражённые плоды перестают расти, деформируются.
До появления листвы и после её опадения проводится обработка дерева 5% раствором медного купороса.
  1. Собирать и уничтожать опавшую листву.
  2. Своевременно удалять больные ветки.
  3. Места среза обрабатывать садовым варом.
Вишнёвая моль Гусеницы вишнёвой моли повреждают плодовую почку, а затем цветы и молодые листья. В период распускания почек вишня обрабатывается карбофосом (75 г на 10 л воды) или препаратами Карате, Золон или Фозолон по инструкции. В середине июня, в период окукливания моли, проводить глубокое рыхление почвы в приствольном круге.
Вишнёвый долгоносик
  • в период набухания почек вредитель начинает активно питаться ими;
  • на завязях самки прогрызают отверстия и откладывают яйца. Через 2 недели из них развивается личинка;
  • урожай погибает.
В период бутонизации хорошие результаты показывают препараты Актеллик и Ровикурт. Раствор готовят по инструкции.
  1. Перекапывать приствольные круги.
  2. Счищать старую кору и белить стволы.
  3. В период набухания почек вручную стряхивать долгоносиков на ткань, разложенную под деревом и уничтожать их.
  4. В период цветения обрывать повреждённые цветки.
Тля вишнёвая
  • колонии вредителей чёрного или зелёного цвета селятся на нижней стороне молодых листьев и питаются их соком;
  • листья увядают.
Широко применяются инсектициды Актара и Фуфанон. Раствор готовят из расчёта 8–10 г препарата на 10 л воды.
  1. При незначительном поражении использовать мыльно-табачный раствор.
  2. Уничтожать муравейники, расположенные вблизи дерева.
  3. Если вы обнаружили тлю на стадии сбора урожая, попробуйте смыть вредителя простой водой, направленной на листья под напором.

Как распознать болезни и вредителей — фотогалерея


Так выглядит гоммоз вишни


Антрокноз может погубить весь урожай


Поражённые клястероспориозом листья вишни


Вишнёвая моль способна за сезон дать два поколения гусениц


Вишнёвый долгоносик очень сильно вредит вишнёвым почкам


Колония тли способна загубить молодую листву

История сорта

Свою историю Харитоновская ведет с 1992 года. Ее вывели в институте им. Мичурина. Уже в 1998 году гибрид был принят Госреестром. Свое название он получил по фамилии одной из создательниц. В одном растении соединились черты нескольких видов: Алмаза и Жуковской. Сами они тоже являются гибридами. Алмаз потомок гибрида Падоцерус-М, а Жуковская – дюк, что означает вишня-черешня.

Удивительна история первого гибрида. Он был создан из вишни Идеал и черемухи Маака, произрастающей в Приморском крае. Сочетание качеств разных видов в одном растении сделало его устойчивым к морозам и разного рода заболеваниям.

Впервые скрещивание вишни с черемухой провел Мичурин. Церападусы и падоцерусы в настоящее время сильно отличаются от тех первых. Их ягоды стали более вкусными, крупными и сочными. Несмотря на материнское дерево – черемуху, все они относятся к разряду вишен.

Преимущества и недостатки

К позитивным особенностям вишни Харитоновская относят:

  1. Сорт имеет хорошие показатели урожайности.
  2. У плодов высокие вкусовые и внешние данные.
  3. Ягоды универсальны в применении: подходят для сока, варенья, свежего потребления, заморозки, изготовления наливок.
  4. Культура имеет отменный иммунитет к коккомикозу и монилиозу, сопротивляется другим опасным болезням.
  5. Вишни не осыпаются при созревании.
  6. Плодоношение не прекращается при отсутствии доноров-опылителей.
  7. Деревья компактные, с них несложно собирать урожай.
  8. Во время засухи растения не сбрасывают завязь.

При описании минусов сорта отмечают следующее:

транспортировка ягод осложняется необходимостью уделять внимание их сохранности;
морозостойкость культуры недостаточно высокая для выращивания в регионах с суровыми зимами;
потребители указывают на большой размер косточек вишни.

Правила дальнейшего ухода

На второй год роста уход за саженцем ничем особо не отличается от манипуляций после высадки. Главной заботой остаются сорняки и регулярный полив. В засушливое лето необходимо использовать по два ведра воды на каждое растение еженедельно. В остальное время слой мульчи не даст пересохнуть влаге, поэтому этот сорт вишни подходит для дачного выращивания, когда нет возможности приезжать на участок почаще.

Важные мероприятия при выращивании:

  • Обязательное рыхление не должно проводится на большую глубину, иначе велик риск повреждения корней. Желательно сочетать эту процедуру с выполкой сорняков, а также поливом, ведь это важные этапы ухода за любым садовым растением.
  • Обрезку и формирование кроны необходимо проводить на пятый год жизни. Для этого ветви прорежаются, чтобы между ними осталось не менее 30 сантиметров расстояния. Это способствует увеличению урожайности и позволят созревать ягодам более равномерно.
  • При образовании корневых побегов следует удалять эту поросль. В противном случае эти ростки будут тянуть силы от материнского растения и ослаблять его. Для размножения можно оставить не более двух – трех побегов с одного взрослого дерева.
  • Профилактические опрыскивания от вредителей делаются в начале весны. Для этого используются комбинированные инсектициды. Очень хорошо «работает» традиционная побелка ствола, которая защищает дерево не только от слизней, но и от солнечных ожогов.
  • Начиная с третьего года роста можно использовать регулярные подкормки. Весной это азот, а вот в конце сезона необходимо использовать фосфор и калий. Это поможет нормальной закладке цветочных почек и благополучному урожаю на следующий год.
  • Подготовка к зиме осуществляется поэтапно. Для этого проводится ревизия сухих веток, а также скелетная обрезка. После того можно замульчировать прикорневую область и накрыть кору еловым лапником для защиты от грызунов.

Какие существуют опылители вишни Жуковская, как они называются, и как выглядят, поможет понять данная информация.

На видео – как ухаживать за саженцами:

Опылители для «Харитоновской» не нужны, ведь сорт способен к самоопылению. Вместе с тем, такое дерево может само составить подходящую «компанию» для сортов с низкой степенью оплодотворения.

Именно поэтому рекомендуется высаживать ее вместе с такими известными сортами как «Жуковская», «Владимирская» и «Любская». Перекрестное опыление в этом случае позволит получить более впечатляющий результат, а также не даст ягоде вырождаться. А вот насколько вишня Молодежная урожайна и насколько высоко дерево, поможет разобраться данное видео.


Вишня Жуковская

Сорт вишни «Харитоновская» отличается всеми необходимыми для этой культуры показателями. Это прекрасная крупная ягода с хорошей урожайностью и универсальным назначением. Дерево образует аккуратный штамм с круглой кроной и небольшой высотой.

Это поможет значительно облегчить сбор урожая, а также уход за саженцами. Особенности посадки и выращивания этого удивительного сорта вкусной вишни описаны в информации нашей статьи. Также стоит больше узнать про существующие опылители вишни Тургеневка.

Преимущества и недостатки

Вишня Харитоновская отличается крупноплодностью при относительной компактности дерева

Вишня Харитоновская обладает значительным количеством достоинств. Но, как и другие сорта, имеет некоторые недостатки.

Вишня Харитоновская в цвету

Вишня — вкусная и полезная ягода, которая растёт практически на каждом садовом участке. Сегодня существует масса разновидностей этой культуры. Среди наиболее популярных числится вишня Харитоновская, которая отличается крупным размером ягод. А благодаря сдержанному росту дерева ему не потребуется много места в саду для её культивирования.

Вишня Харитоновская — популярный сегодня сорт отечественной селекции

Сорт Харитоновская был получен методом гибридизации. При разработке были задействованы вишни Алмаз и Жуковская. В 1998 году культура занесена в Госреестр и районирована по Центрально-Чернозёмному региону. Основателями сорта являются селекционеры О. С. Жуков и Е. Н. Харитонова.

Характерные особенности сорта:

  1. Дерево среднерослого типа, достигает высоты 2–3,5 м. Крона шарообразная, умеренно загущенная и средне облиственная.
  2. Побеги ровные, покрыты коричнево-бурой корой. Ежегодный прирост составляет 50–70 см.
  3. Листья крупные, тёмно-зелёного цвета, имеют удлинённую форму с заострённой верхней частью и закруглённым основанием. Поверхность пластины гладкая, без опушения. Почки заострённые, коричнево-красного цвета, обладают конической формой, прижаты к ветвям.
  4. Цветки белые, достаточно крупной величины. Ягоды формируются на приростах прошлого года и букетных ветках.
  5. Харитоновская отличается крупными плодами, которые достигают веса в 5 г. Форма вишен округлая с небольшой воронкой, у основания находится углубление. Кожица бордового цвета, на её поверхности можно заметить подкожные точки.
  6. Мякоть обладает выраженным кисло-сладким привкусом, по дегустационной шкале оценена в 4,7 балла из 5. Она окрашена в красно-оранжевый цвет, сок светло-красный.
  7. Плодоножки средней величины, прочно прикреплены к косточке. От ветвей они отрываются хорошо. Косточки овальной формы, легко отходят от мякоти.

Ягоды ее отлично транспортируются. Даже после длительной перевозки они прекрасно сохраняют свои вкусовые качества и товарный вид.

Всем садоводам известна устойчивость к грибковым заболеваниям у такого сорта, как вишня Харитоновская. Отзывы все тех же опытных садоводов свидетельствуют о том, что при произрастании чистотела у основания дерева оно значительно реже поражается коккомикозом. А этот важный фактор позволяет рассчитывать на стабильно хороший урожай.

Устойчивость к морозам, к сожалению, не проявил данный сорт вишни. Харитоновская отзывы хоть и имеет положительные, но те, кто высаживал ее у себя, упоминают, что в некоторых регионах дерево все же вымерзает. Особенно ставится под сомнение зимостойкость цветковых почек.

Сбор и хранение урожая

Первый урожай вишня Харитоновская даёт на 4 – 5 год. Плоды хорошо держатся на дереве и не осыпаются, что позволяет не прибегать к сбору недозревшего урожая.

Плоды Харитоновской при созревании не опадают на землю, что позволяет сохранить весь урожай в целости

Положительный момент при выращивании этого сорта заключается в том, что отдача урожая у него дружная, то есть плоды созревают одновременно. Сбор начинается в середине июля и длится до середины августа. Однако в районах с более холодным климатом этот срок может сдвинуться на более позднее время. В южных — наоборот.

Вишню собирают утром, после схода росы, и желательно в сухую погоду, чтобы ягоды смогли дольше храниться. В комнатных условиях урожай пробудет без изменений не более 2–3 дней, поэтому надёжнее будет положить его в холодильник, где при температуре +2…+5 °С и относительной влажности 85–90% он пролежит от 3 до 6 дней. Благодаря плотной мякоти плоды Харитоновской легко переносят транспортировку, сохраняя свой вкус и внешний вид.

Благодаря хорошему вкусу вишню Харитоновскую можно употреблять в свежем виде. Она удивительно универсальна, из неё можно приготовить не только различные джемы и компоты, но и соки, ликёры, пюре, а также использовать в выпечке и десертах.

Описание плода

Ягоды Харитоновской вишни крупные. В среднем их вес составляет около 5 г. Форма округлая, слегка вытянутая снизу. Описание особенностей плодов вишни Харитоновской:

  • небольшие воронки возле корешка;
  • кожица тонкая, темно-красная, с характерным блеском;
  • мякоть оранжево-красного цвета, ароматная, вкус кисло-сладкий;
  • сок светло-красного цвета, также кисло-сладкий;
  • косточка большая, овальная, светло-бежевого цвета, в созревшей вишне легко достается из мякоти.

Большой плюс Харитоновской вишни — универсальность применения плодов. Ягоды этого сорта употребляются в любом виде — их едят свежими, замораживают, сушат, консервируют, готовят настойки, соки и вина, а также добавляют в выпечку и десерты. Плоды содержат большое количество глюкозы, фруктозы, азотистых, зольных и дубильных веществ, пектинов, микроэлементов, органических кислот и витаминов.

Вишня Харитоновская универсальна в применении

Самые популярные сорта степной вишни

Благодаря работе селекционеров на основе дикой степной вишни создано множество культурных сортов плодовой вишни:

  1. Щедрая — сорт самоопыляемый, куст вырастает до 2,3 м в высоту, форма кроны раскидистая, широкая, кончики древесных побегов поднимаются вертикально. Листовая пластина имеет удлинённую форму и блестящую, глянцевую тёмно-зелёную поверхность. При цветении цветки собраны в небольшие соцветия, цветы белые. Плодоношение осуществляется на приросте этого года. Вишни у сорта Щедрый средней величины, вес плодов не превышает 3–4 г, мякоть и кожица имеют тёмную красную окраску, к растрескиванию не склонны. Мякоть сладкая, очень сочная, но имеет водянистую консистенцию. Ягода без проблем снимается с плодоножки, место разъёма остается сухим. Сорт среднеспелого срока созревания, зацветают кусты в конце последнего весеннего месяца. У сорта Щедрая растянутый период созревания, сбор урожая приходится проводить в несколько приёмов, первые спелые вишни появляются 15–20 августа. Плодоношение саженца начинается после 3–4 лет выращивания и продолжается на протяжении последующих 25 лет. Плодоносит Щедрая каждый год, урожайность на высоком уровне.
  2. Болотовская — вырастает до 1,7 м высотой, куст шарообразный. Листовая пластинка плотная, кожистая, имеет форму овала и зелёный цвет. Соцветия состоят из 4 цветков. Сорт имеет крупные, круглые, красные ягоды массой до 4,5 г с водянистой кисло-сладкой мякотью. Кожица ягод нежная, но не лопается. Сорт опыляется сам, цветёт и спеет довольно поздно, в первой августовской декаде. Урожайность хорошая, плодоношение молодое дерево начинает на третьем году выращивания, оно длится около 27 последующих лет. Сорт устойчив к засухе и низким минусовым температурам. Весьма податлив к грибковым заболеваниям.
  3. Гномик — высота куста не превышает 1,2 м, крона развесистая, поникшая, не слишком густая. Ветки покрыты коричневой гладкой корой. Листья округлые с заострённым носиком, листовая пластина глянцевая, зелёная. Плоды среднего размера, максимальная масса ягоды — 4 г, форма ягод — чуть приплюснутая окружность, цвет — красный. Внутри мякоти находится небольшая овальная косточка коричневого цвета. Вкус ягод кисло-сладкий. Сорт поздний, самоплодный, ягоды созревают в последних числах августа.
  4. Ашинская — сорт формируется в виде дерева, достигающего высоты до 2,2–2,7 метра. Древесная крона имеет форму конуса, не склонна к зарастанию молодым приростом. Листовая пластина вытянута в форме узкого овала, соцветие состоит из 5–6 мелких цветков с белыми лепестками. Ягоды большие (4–4,5 г), мякоть сочная, слегка водянистая, кисло-сладкого вкуса, шкурка плотная и эластичная. Практически никогда не растрескиваются. Созревание приходится на первую августовскую неделю. Самоплодность у сорта Ашинская довольно слабая, поэтому желательно высаживать рядом с ней вишнёвый сорт-опылитель. Первый урожай на молодом дереве можно увидеть только на 4–5-й год вегетации, но урожаи спеют на протяжении следующих 25 лет. Плохо переносит морозы выше -22°C и может вымерзнуть. Сорт почти невосприимчив к грибковым заболеваниям, имеет отличную засухоустойчивость. Плодоношение обильное и ежегодное.
  5. Максимовская и Иртышская — оба сорта имеют сходные характеристики, их куст состоит из нескольких стволов (5–7) и достигает высоты в 1,5–1,8 метра. Крона кустарника имеет пирамидальную форму, кора гладкая коричневая. Вытянутая листовая пластинка окрашена в светло-зелёный цвет, верхняя часть листа гладкая. Ягоды овальные, красные, крупные, вкус сладкий с лёгкой кислинкой. Максимовская и Иртышская — ранние сорта, их созревание наступает после 15 июля. Плодоносят вишни каждый год, плодов на них очень много. Сорта показывают отличную устойчивость к засухе и низким температурам (до -25°C). Дают мало отростков от корня, размножаются с помощью черенкования.
  6. Желанная — сорт растёт в виде округлого кустарника высотой до 1,5–1,7 метра. Ветки этого сорта не прямостоящие, а пониклые, свисающие. Листовая пластинка длинная, заострённая, бледного зелёного окраса. Цветёт и созревает рано, примерно с 15–20 июля, урожайность высокая. Ягоды небольшие, до 3 г, алые, спеют в июле. Первый урожай снимают на третье лето после посадки саженца. Не боится морозов интенсивностью до — 22…-25°C и продолжительной засухи. Не сильно зарастает прикорневой порослью. Размножается Желанная методом черенкования.

Описание и характеристика сорта

Вишня «Харитоновская» отличается стабильным плодоношением, крепким иммунитетом. Однако описание сорта стоит начать с внешних характеристик.

Дерево

Сорт среднерослый. В высоту растет до 3,5 метра. Крона шаровидная, среднеоблиственная, среднезагущенная. Побеги ровные, коричневого и темно-коричневого цвета, средней длины. Почки заостренные, конической формы, плотно прижаты к побегу. Окрас красновато-коричневый.

Листья, закругленные к основанию и заострены к краю, форма стандартная для вишневого листа. Цвет листовой пластины насыщенно зеленый, поверхность гладкая, край с крупными зазубринами. Длина и ширина черенков средняя. Цветет вишня «Харитоновская» пышно. Соцветия белые, крупные. Плодовые завязи формируются на букетных веточках и прошлогодних приростах.

При качественном уходе дерево может давать ежегодный прирост в 70-80 см. Характерную способность сорта расти в ширину стоит учитывать при закладке сада.

Плоды

Ягоды вишни крупные. Размер в диаметре достигает 1,5 см, высота 1,8 см. Средний вес 5 грамм. Плоды «Харитоновской» вишни имеют округлую форму, возле корешка заметна небольшая воронка. Кожица средней толщины. Слегка видны подкожные точки, которые при полном созревании ягоды исчезают. Цвет вишен темно-красный. Косточка овальной формы, хорошо отделяется от созревшей мякоти. При надавливании на ягоду появляется бледно-красный сок. Мякоть имеет нежную консистенцию, цвет – оранжево-красный. Плодоножка средних размеров с прочным креплением к косточке, отделяется от ветки легко, без нарушения целостности плода.

Ягода данного сорта содержат:

  • сухие вещества – 15%;
  • сахара – 6,8-7%;
  • кислоты – 1,5-1,8%;
  • аскорбиновая кислота – 11 мг на 100 г плодов.

Вишни сорта «Харитоновская» употребляют в свежем, сушенном, замороженном, консервированном виде. Из них готовят компоты, джемы, варенья, соки, ликеры.

Особенности

Вишня «Харитоновская» нетребовательна в уходе. Подходит для массового выращивания, поэтому ее часто можно увидеть на прилавках магазинов.

Устойчивость к болезням

Каждый сорт вишни в той или иной степени подвергается различным заболеваниям. «Харитоновская» вишня достаточно устойчива к коккомикозу и монилиозу, и крайне редко подвергается другим грибковым недугам. Плодовая гниль – нечастый гость. Это дерево отлично подходит для людей, которые негативно относятся к применению ядохимикатов в саду.

Опылители

Сорт «Харитоновская» является частично самоплодной вишней. Это означает, что для получения хорошего урожая необходимы опылители, в качестве которых выбирают только проверенные сорта: «Молодежная», «Владимирская», «Любская».

Опылители стоит сажать в непосредственной близости, иначе плоды будут мелкие.

Срок созревания

Зацветает дерево в конце апреля – начале мая. Ягоды начинают созревать в середине июля, поэтому сорт считается среднеранний. Плоды поспевают неравномерно, в связи с чем, сбор затянут по времени.

Урожайность

Сорт дает стабильно высокие урожаи. С каждого взрослого дерева в среднем собирают 20-25 кг вишни, молодые особи дают до 15 кг. Срок созревания ягод заканчивается в июле. Необходимо вовремя их собрать, иначе начнут осыпаться.

Транспортабельность

Ягоды характеризуются средними характеристиками транспортабельности. Вишни неплохо переносят перевозку от места сбора до пункта переработки или использования.

Чтобы увеличить термин пригодности плодов, следует собирать их вместе с плодоножкой. Харитоновская и Шоколадница – сорта универсального применения. Что можно посадить рядом с вишней расскажет эта ссылка.

Посадка и уход

Для Шубинки хорошо подойдет светлое и теплое место с легкими супесями или суглинками, например, у стены дома или возле забора

При этом важно соблюдать дистанцию не менее 7-8 м от них

К условиям произрастания она нетребовательна, но в сырых и холодных низинах расти не будет.

Если на выбранном участке уровень грунтовых вод выше 2-2,5 м, то необходимо искусственно сделать высокий земляной холм и высаживать деревце на него.

Подготавливают почву на участке осенью, а осуществлять посадку можно только весной, когда земля хорошо прогрелась, но еще не набухли почки.

Выбранный участок хорошо перекапывают, выбирают все сорняки и добавляют удобрения: 1-1,5 ведра прелого навоза или компоста, полстакана суперфосфата и 50 гр. калия сернокислого на кв. м.

Если почва кислая, то примерно за 1-2 месяца до внесения удобрений, ее известкуют. Лучше всего для этого подойдет известь-пушонка (400 гр. на кв. м.). После подготовки почвы можно копать посадочные ямы. Готовят их также осенью.

Оптимальная глубина ямы – 50-60 см, а диаметр – около 1 м.

Копать надо сразу несколько ям: для Шубинки и опылителей. Расстояние между ними должно быть не более 3 м.

На дно готовой ямы вбивают колышек, высотой 1,2-1,5 м и укладывают небольшой слой дренажа (лучше всего из крупных кусков веток и коры). После чего заполняют приготовленным грунтом.

Для этого можно взять 4-5 ведер перепревшего навоза, ведро древесной золы, 0,5 ведра свежего конского навоза и хорошо перемешать с небольшим количеством верхнего слоя земли.

Другой вариант: 2 ведра прелого навоза, смешать с сернокислым калием (80-90 гр.), верхним слоем грунта и добавить полкило суперфосфата.

Для посадки выбирают крепкий двухлетний саженец: диаметром 2-3 см, длинной ствола не менее 50-60 см и основными ветвями не короче 40 см.

Его помещают в яму, тщательно закапывают, свободно подвязывают к колышку и утаптывают землю.

Вокруг деревца делают глубокую лунку и выливают в нее не менее 3-4 ведер подогретой воды. После этого лунку обязательно мульчируют сухим перегноем.

Важно не заглублять корневую шейку саженца. Она должна оставаться на высоте 5-6 см над уровнем земли. После оседания грунта ее можно немного присыпать почвой

После оседания грунта ее можно немного присыпать почвой.

В первый год жизни деревце не удобряют. Проводят регулярную прополку, полив и рыхление. Поливают его по мере высыхания почвы.

В сухую и знойную погоду – 3-4 раза в месяц. На одно растение выливают не менее 4-5 ведер воды. На зиму ствол дерева хорошо утепляют.

Вносить удобрения можно на второй год после посадки, весной. Для этого хорошо использовать мочевину, а также разведенный водой куриный помет или навозную жижу. Осенью обязательно вносят калийно-фосфорные удобрения (суперфосфат и сернокислый калий).

С началом плодоношения – подкормки увеличивают. Первую проводят весной, перед началом цветения. Можно использовать раствор из сернокислого калия и мочевины. Вторую подкормку делают в начале созревания ягод (нитрофоской).

Третью – после сбора ягод (фосфор и калий). Под осеннюю перекопку можно вносить органические удобрения. Раз в 4-5 лет почву известкуют.

Первую обрезку саженца проводят уже в момент посадки. Оставляют 6-8 самых крепких веток и немного укорачивают ствол.

Формирующую обрезку Шубинки проводят ежегодно, весной, в течение первых 4-5 лет, до окончательного формирования кроны.

К этому времени у дерева должно быть примерно 7-8 крупных основных ветвей.

Однолетние побеги укорачивают, оставляя не более 40-50 см.

Особое внимание стоит уделить своевременному удалению корневой поросли, вырезанию лишних, загущающих крону побегов и обрезке старых и больных ветвей. Проводят такую процедуру каждый год, весной

Краткая характеристика сорта

Вишня Харитоновская – отличный сорт для южных и центральных регионов. Ее можно выращивать в любительских садах и фермерских хозяйствах.

Засухоустойчивость, зимостойкость

Сорт Харитоновская устойчив к засухе. Это не значит, что жарким летом сорт совсем не нуждается во влаге – полив проводят 1-2 раза в месяц. Морозостойкость Харитоновской оценивается как средняя, для выращивания в холодном климате она непригодна.

Опыление, период цветения, сроки созревания

Срок созревания вишни Харитоновская средний. Зацветает она в конце весны, завязи образуются на букетных веточках или прошлогодних побегах. Сорт относится к частично самоплодным. Это значит, что без опылителей от 5 до 20% цветков превращаются в ягоды. Для получения хорошего урожая рядом нужно сажать сорта Владимирская или Жуковская. Первые ягоды созревают в середине июля.

Замечание! Цветет вишня Харитоновская чрезвычайно обильно.

Урожайность, плодоношение

Первый сбор урожая вишни Харитоновская проводят, спустя 5 лет после посадки – она не относится к скороплодным. Зато потом ягоды сорт отдает ежегодно.

При хорошей агротехнике урожайность вишни Харитоновская составляет 15-20 кг с дерева. Ягоды после созревания не осыпаются с дерева, но от плодоножки отделяются чисто, легко. Транспортабельность Харитоновской средняя.

Область применения ягод

Несмотря на то что легкий аромат черемухи нравится не всем, отзывы о вкусе вишни Харитоновская высокие. Ее назначение универсально – ягоды едят в свежем виде, из них делают соки, заготовки на зиму, вина.

Замечание! Благодаря легкому привкусу черемухи алкогольные напитки из этой вишни обладают пикантным ароматом.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт Харитоновская обладает высокой устойчивостью к коккомикозу. Это делает его привлекательным для выращивания в местностях, где вишневые деревья сильно страдают от заболевания. Поражаемость вредителями средняя.

Достоинства и недостатки

Сорт Харитоновская – гибрид, в котором удачно соединились гены вишни, черешни, черемухи. Он взял у указанных видов лучшие качества и обладает:

  1. Высокой устойчивостью к коккомикозу.
  2. Частичной самоплодностью.
  3. Крупными ягодами.
  4. Стабильностью плодоношения.
  5. Высокой урожайностью.
  6. Компактными размерами деревца.
  7. Хорошим вкусом ягод.
  8. Урожай не осыпается после созревания, но от плодоножки отделяется с сухим отрывом.
  9. Универсальностью использование ягод.
  10. Засухоустойчивостью.

Среди недостатков следует отметить:

  1. Среднюю морозостойкость.
  2. Крупную косточку.
  3. Среднюю транспортабельность плодов.

Плоды: описание и польза

Они у этого сорта довольно крупные – 1,8 см в длину и 1,6 см в окружности. Цвет кожицы глянцевый темно-красный, часто под ней можно заметить едва видимые точечки.

Внутри сочная красновато-оранжевая мякоть кисловато-сладкого вкуса и довольно крупная косточка, которая занимает 8-10 % плода и легко отделяется от него. Если на вишню надавить, то появится сок светло-красного цвета. Средний вес ягод равен 4-5 г.

Внимание! По вкусовым качествам плоды Харитоновской вишни оцениваются в 4,3 балла, также они очень полезны по своему составу и низкокалорийные. Плоды очень легко собирать, так как их плодоножка довольно короткая и запросто срывается с ветки, но от косточки ее отделить проблематично. Плоды очень легко собирать, так как их плодоножка довольно короткая и запросто срывается с ветки, но от косточки ее отделить проблематично

Плоды очень легко собирать, так как их плодоножка довольно короткая и запросто срывается с ветки, но от косточки ее отделить проблематично.

В данной таблице описано содержание полезных веществ в плодах вишни Харитоновской:

Полезные вещества Показатели Единица измерения на 100 гр
Пищевая ценность Калорийность
Углеводы
Белки
Пищевые волокна
Органические кислоты
Сахара
Сухие вещества
47 ккал
11,3 г
0,8
0,5
2,8 г
1,48 г
6,7 г
16,2 г
Витамины Витамин А
Витамин РР
Витамин В1 (тиамин)
Витамин В2 (рибофлавин)
Витамин В5 (пантотеновая)
Витамин В9 (фолиевая кислота)
Витамин С (аскорбиновая кислота)
0,2
04 мг
0,03 мг
0,03 мг
0,06 мг
6 мкг
11,0 мг
Макроэлементы Кальций
Магний
Калий
Фосфор
37 мг
26 мг
256 мг
30 мг
Микроэлементы Железо
Цинк
Йод
Фтор
500 мкг
150 мкг
2 мкг
13 мкг

Сбор урожая

Вишня Харитоновская относится к сортам среднеспелым, вступающим в плодоношение на 3–4 год после посадки. Созревание урожая приходится на первые числа июля. Небольшую коррекцию в сроки может внести погода или район посадки. Одно дерево способно приносить 25 кг сочных ягод.

Урожай созревает дружно. Положительным качеством Харитоновской является то, что плоды практически не осыпаются. Собирать вишню лучше всего в сухую погоду и в несколько заходов. Вначале снимают ягоды, растущие на самом верху и с южной стороны, — на них попадает больше солнца и спелость наступает раньше.

Вишня Харитоновская поспевает в июле

Собирают урожай вручную, аккуратно снимая ягоды с веток и складывая их в корзинки или специальные плодосборники. Для длительного хранения вишню нужно срывать с черешками, можно воспользоваться ножницами.

При комнатной температуре вишня способна выдержать не больше 2 дней. В холодильнике, при температуре 6–7 °С, ягоды не будут портиться около 2 недель. Более длительное хранение обеспечит заморозка.

Вишня Харитоновская — универсальный сорт

Сорт вишни Харитоновская является универсальным. Из него готовят компоты, варенья, сиропы, экстракты, вина, настойки, ликёры, джемы, начинку для пирогов. Но наиболее полезна вишня в натуральном виде. Она обладает выраженными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Кроме того, является диетическим продуктом и полезна при заболеваниях сердца.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ферма растений
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: