Профилактика некоторых хронических заболеваний и ожирения
Если использовать брокколи, как часть рациона на ежедневной основе или близко к этому, можно избавиться даже от некоторых уже хронических заболеваний: ишемической болезни сердца, гипертонии, ожирения и диабета.
Во-первых брокколи богата клетчаткой. Вспомните, нашу статью о продуктах содержащих клетчатку. Клетчатка или грубые волокна чистят наш организм от плохого холестерина и тем самым помогают нашим сосудам очищаться.
И, если правильно приготовить брокколи, это может быть самый вкусный продукт содержащий от 2,6 до 3,8 гр (по разным данным).
Кроме того, известно, что диета, богатая овощами семейства капустных (крестоцветных), такими как брокколи, кольраби, кресс-салат, белокочаная и цветная капуста, может снизить риск развития хронических дегенеративных заболеваний, включая рак.
Брокколи является источником глюкорафанина, который при повреждении растения превращается в сульфорафан. Это соединение усиливает выработку ферментов, повышающих способность организма выводить из клеток эти виды загрязняющих агентов. Что в свою очередь помогает в борьбе с ожирением.
Дальше больше …
Немного похвалы этому овощу
Безусловно, капуста любого сорта является источником множества витаминов. Брокколи занимает лидирующее место среди капуст по набору питательных элементов. В пищу употребляются головки соцветий и часть стебля. Особенностью брокколи является повышенное содержание белка, витамина А. Также ценится наличие у овоща витаминов С и К.
Беременным женщинам, людям с пониженным иммунитетом, малышам полезно включить в ежедневное меню блюда из брокколи. Благодаря этой капусте нормализуется обмен веществ, улучшается состояние людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Употреблять овощ в пищу лучше в сыром виде, обдав горячей водой. При приготовлении капусты на пару – не допускайте переваривания.
Капуста брокколи – однолетнее растение. Цвет головок бывает самым разнообразным – от насыщенно-зеленого до фиолетового. Культивируется овощная культура в разных климатических условиях. Залогом высокого урожая будет подбор подходящего сорта.
Полив, уход и подкормка капусты брокколи
В дальнейшем выращивание брокколи сводится к своевременным прополкам, частым поливам, подкормкам и рыхлениям почвы после каждого полива или подкормки.
Полив брокколи
Поливать брокколи советуют через день (в жаркое лето – до двух раз в день) в вечерние часы. Для нормального роста и развития растений необходимо поддерживать влажным слой почвы глубиной в 12-15 сантиметров. В самые засушливые и знойные дни помимо полива хорошо бы еще и опрыскивать капусту брокколи по листьям. Чем чаще опрыскивания, тем больше урожай.
Подкормки брокколи
Брокколи любит подкормки, поэтому даже на унавоженных и заправленных другими удобрениями грядках эту капусту все равно подкармливают.
Как только рассада укоренится на постоянном месте и начнет расти, брокколи подкармливают настоем коровяка (1:10) или куриного помета (1:20). Через две недели подкормку повторяют.
Когда начнут формироваться первые соцветия, проводят и третью подкормку. Для нее можно использовать:
- органические удобрения с гуматом калия;
- раствор минеральных удобрений — 40 грамм суперфосфата, 20 грамм аммиачной селитры и 10 грамм сульфата калия на 10 литров воды.
Следующие подкормки проводят после среза центральной головки для стимулирования роста боковых побегов. Для этого растворяют в 10 литрах воды 30 грамм сульфата калия, 20 грамм суперфосфата, 10 грамм аммиачной селитры).
Кроме того, капуста брокколи хорошо отзывается на полив настоем крапивы или окопника и внесение в почву древесной золы из расчета 1 стакан на 1 квадратный метр.
Сбор урожая брокколи и ее хранение
В первую очередь всегда срезается центральный стебель, когда он достигнет длины в 10 сантиметров. Затем «подтягивается» урожай с боковых побегов. Соцветия срезаются вместе с побегом, поскольку верхушка стебля у брокколи не менее сочная и вкусная, чем головки.
Брокколи лучше всего собирать рано утром, чтобы она не успела завянуть под палящем солнцем. Ранние летние урожаи брокколи для длительного хранения не годятся – в прохладном помещении они пролежат максимум две недели. Их лучше съедать сразу или замораживать. Однако поздняя капуста, собранная в октябре, может храниться при нулевой температуре в подвале или в холодильнике 2-3 месяца.
В процессе уборки брокколи есть еще один нюанс: не спешите в конце дачного сезона складывать выдернутые с корнем растения в компостную кучу, оставьте их на месяц просто лежать на грядке – воспользуйтесь способностью брокколи переносить небольшие заморозки. Даже удаленные из земли растения используют свой последний шанс и завяжут небольшие соцветия, обеспечив вас еще одним самым поздним урожаем.
Желаем вам успехов и больших урожаев!
Выбор сорта
Прежде, чем приступить к посадке и выращиванию капусты в открытом грунте, нужно обзавестись семенами. На рынке представлен огромный выбор сортов: от ранних до поздних, от обычных, до гибридных.
Гибридные сорта быстрее созревают, меньше поражаются вредителями, но при этом, если сорт вам понравился, семена с него собрать не получится — это, пожалуй, самый главный недостаток.
Среди обычных семян тоже есть раннеспелые, но их срок вызревания будет чуть дольше, чем у гибридов. В зависимости от сорта, обычные семена также имеют хорошую устойчивость к болезням и вредителям и обладают очень хорошим и насыщенным вкусом. А ещё с вызревшей брокколи можно собрать семена, для посадки на следующий год.
Если говорить о сроках созревания то они следующие:
- Ранний — 60 — 100 дней
- Средний — 100-130 дней
- Поздний — 135-150 дней
Особенности выращивания брокколи в открытом грунте без химии
Перед тем, как вырастить капусту брокколи на огороде, с осени готовят участок – землю тщательно мульчируют или засевают сидератами другой группы: вика, люпин, фацелия, овес, гречиха. Если такой подготовки не было, то в грунт добавляются удобрения. Рекомендуется применение органических удобрений – компоста, навоза, золы.
Хорошо укоренившаяся рассада устойчива к понижению температуры до -7°C. При поливе желательно использовать метод дождевания – для повышения влажности воздуха. Семена перед посадкой прогревают или с полчаса выдерживают в растворе Фитолавина для обеззараживания.
Некоторые особенности агротехники: высаживание рассады на затемненные участки понижает урожайность; при густой высадке сеянцев уменьшается вес головок. Оптимально, если в грядке соблюдается расстояние межу сеянцами в 30-35 см.
- Безрассадный вариант – семена сеют сразу в открытый грунт, начиная с первых чисел мая и до конца месяца. Лунку предварительно хорошо поливают. В одну ямку на некотором расстоянии друг от друга высаживают 4-5 семян (на глубину 2 см).
- Рассадный вариант (применяется чаще в связи с возможностью получения раннего урожая) – семя закапывают на глубину до 1 см. Рассада выращивается в теплице или парнике. Сеянцы пересаживаются в открытый грунт, как только у них появляется 4-5 листиков. Грядки предварительно хорошо увлажняются. Подходящее время для высадки сеянцев – пасмурный вечер. Накануне и после пересадки, рассада обильно поливается. Если осенью не удалось удобрить почву, можно во время высадки ростков добавлять в ямки древесную золу с перегноем.
Для получения равномерного урожая на протяжении всего летнего периода начинайте высевать семена на рассаду с середины марта и далее 3-4 раза, соблюдая интервал в 15-20 дней.
Уход за капустой брокколи
Основные действия при уходе за культурой: мульчирование, полив и подкормка. Если не применяете мульчу, то прополку и рыхление проводите аккуратно – при обнажении корней, обязательно окучивайте растения. Поливайте капусту как минимум через день, а в знойный период – ежедневно.
Из-за требовательности к поливу многие дачники отказываются от возделывания капусты – с работы часто не наездишься. Но если кто-то на даче живет весь сезон или есть возможность ездить часто, то можно соорудить капельный полив из бочки, чтобы вода самотеком пропитывала грядки на огороде. Дважды в день повернуть краны – это не проблема.
Подкормка в первый раз делается через 14-16 дней после высадки рассады или спустя 21 день после сева семян. Капуста прекрасно реагирует на корневые и внекорневые подкормки. Для корневых мы используем сорняковые настои и гуматы, чередуя их. Для опрыскивания по листу – зольные настойки и ЭМки.
Сбор урожая, хранение брокколи
Урожай собирают до роспуска цветочных бутонов. В среднем, масса головки размером 10-20 см составляет 500 грамм. Срезать можно также часть стебля, который используется при приготовлении блюд.
Урожай желательно собирать в утреннее время, когда растения напитали влагу.
Упакованные овощи хранятся в холодильнике при температуре 1-5ºC. Причем ранние сорта капусты лучше замораживать, а осенний урожай реально сохранить в свежем виде около 3 месяцев при нулевой температуре воздуха.
Несоблюдение агротехники при выращивании брокколи и цветной капусты
Брокколи и цветная капуста не завязываются еще и по причине невыполнения основных требований по агротехнике их выращивания. Это в первую очередь относится к составу почвы, поливу и подкормке.
Почва для выращивания брокколи и цветной капусты
Урожай обоих видов капусты напрямую зависит от состава грунта, в который их высаживают. Как цветная капуста, так и брокколи любят плодородную, богатую перегноем почву. Желательно перед посадкой внести его из расчета 4-5 кг на 1 кв.м. Вместо перегноя почву можно удобрить компостом (4-5 кг на 1 кв.м), настоем куриного помета (1 л на 20 л воды).
Если внести органику нет возможности, воспользуйтесь минеральными удобрениями. Перед перекопкой на 1 кв.м вносят 30 г аммиачной селитры, 20 г хлорида калия и 50 г суперфосфата. И не следует забывать о микроэлементах. Отсутствие даже одного из них (особенно молибдена) может быть причиной того, что культуры не завязываются.
Полив брокколи и цветной капусты
Недостаточный полив в период вегетации приводит к затормаживанию развития растений. Обе культуры, как брокколи, так и цветная капуста, нуждаются в обильном поливе. Особенно много воды им нужно во время формирования розетки листьев и завязывания головок.
Брокколи нужно поливать раз в два дня, а при высоких температурах – по два раза в сутки. Цветную капусту поливают реже, всего раз в неделю. В период роста – 6-8 л воды на 1 кв.м, после завязывания головок – 10-20 л на 1 кв.м. Более частый полив приводит к наращиванию корневой системы, а не к формированию соцветий.
Подкормка брокколи и цветной капусты
Поздняя или слишком обильная подкормка может быть причиной того, что у культур откладывается время завязывания головок. Цветную капусту подкармливают три раза, брокколи – четыре.
Удобрять растения нужно по принципу: лучше недокормить, чем перекормить.
Цветную капусту первый раз подкармливают через 10 дней после посадки в грунт, второй и третий – через две недели соответственно. Когда начинают образовываться головки, подкормки прекращают. В качестве питания можно использовать одно из удобрений: раствор настоя коровяка (1:10), птичьего помета (1:15) или растворенные в ведре воды по 20 г мочевины и хлористого калия и 50 г суперфосфата.
Брокколи, если не вносили органику при посадке в грунт, первый раз подкармливают после укоренения рассады раствором настоя коровяка (1:10) или птичьим пометом (1:20). Спустя две недели снова вносят органику. Когда начинают образовываться головки, подкармливают в третий раз: растворенными в ведре воды 40 г суперфосфата, 20 г нитрата аммония и 10 г сульфата калия. Под каждое растение выливают по 1 л раствора.
Последний раз брокколи подкармливают после сбора первого урожая для образования боковых головок. Растворяют в ведре воды все те же минеральные удобрения, но в других пропорциях: 20 г суперфосфата, 10 г нитрата аммония и 30 г сульфата калия.
Если же на уход за этими видами капусты махнуть рукой, результата, т.е. аппетитных головок, не будет.
Этап третий. Пикирование
Пикирование, равно как и пересадку, описываемая культура переносит плохо. Тем не менее, многие огородники рекомендуют все же пикировать брокколи и, если есть возможность, высаживать ее в почву вместе с комком земли. В теплице пикирование можно проводить через 14 дней после образования всходов. Но ввиду того, что после пикировки рост культур замедляется, процедуру можно выполнить непосредственно перед пересадкой.
Пикировать брокколи нужно в двух случаях:
- если всходы получились слишком густыми;
- если рассаду уже можно пересаживать, но температура воздуха составляет менее 15 градусов (при продолжительном охлаждении могут образовываться стрелки).
При пикировании стебли опускаются по семядольные листки. Через 30-40 дней рассаду можно будет высаживать.
Полезный состав брокколи
Есть письменные свидетельства, что уже в Древнем Риме использовали этот овощ для лечебного питания и считали «лекарством от 100 болезней». Состав действительно впечатляет:
Фиолетовая и обычная брокколи
- Витамины, каротин, аминокислоты, флавоноиды, минералы, органические кислоты, фитонциды (подавляют рост грибков, вирусов и бактерий).
- По содержанию витамина С брокколи переплюнула даже лимон и апельсин.
- Содержит грубую клетчатку, полезную для кишечника. Белка в брокколи больше, чем в других овощах.
- Витамин А живет прям в каждой клеточке брокколи, а ведь он очень важен для здоровья, красоты и хорошего зрения.
- Удивительный и очень редкий витамин U, вы слышали о таком? Содержится в большом количестве в спарже и брокколи. В небольших в свёкле, шпинате и сельдерее. Полезен как антигистаминное средство, регулирует кислотность, очень полезен при язве желудка.
- Сульфорафан (серосодержащие соединение) — антиоксидант, иммуностимулятор. Связывает и выводит свободные радикалы из организма, а ведь именно они провоцируют многие болезни и старение клеток.
- А еще содержит индол-3-карбинол — редкое соединение, которое борется со всеми видами раковых опухолей.
Производит впечатление… Будем выращивать брокколи?
Высадка рассады в открытый грунт
Агротехника выращивания брокколи на огороде имеет свои особенности. Рассаду пересаживают в грунт в фазе 4-6 листьев. Она к этому времени достигает 10-15 см. Передерживать сеянцы не рекомендуют, ухудшается приживаемость.
Сроки
Рассаду перед пересадкой закаляют. Выносят ее на балкон. На ночь прикрывают укрывным материалом. Достаточно 5-7 дней. В грунт высаживают в мае, июне. При угрозе заморозков укрывают пленкой, укрывным материалом, коробками.
Выбор места
Брокколи лучше растет на солнце. В тени и полутени головки мелкие, формируются поздно. Хорошими предшественниками капусте будут морковь, лук, огурцы, картофель, свекла.
Оптимальная схема размещения кустов
Высаживают рассаду в лунки. Их располагают по схеме 35 x 60 см. Сеянцы заглубляют до семядолей. Почву поливают, мульчируют. Рассаду дней на 5 прикрывают от солнца и не поливают. Укрытие убирают, когда сеянцы приободрятся, листики станут упругими.
Когда срезать головку капусты брокколи
Чтобы получить вкусный и полезный продукт, важно срезать его вовремя
Головки брокколи важно срезать вовремя
Сроки
Сроки готовности капусты брокколи к срезке в каждом регионе свои. Спелость наступает в зависимости от сорта на 75–110-й день с момента появления всходов. Чаще всего начинает созревать брокколи уже в середине августа. Но так как этот процесс происходит постепенно (после срезки центрального соцветия начинают расти боковые побеги, которые находятся в пазухах листьев), то весь процесс сбора урожая может растянуться до октября.
Важно не упустить момент готовности к срезке
Определяем спелость соцветий
Готовностью к срезке можно считать тот момент, когда зелёные бутончики, из которых состоит соцветие брокколи, уже собраны в плотный упругий кочан, но ещё не начали распускаться. Если же вместо бутончиков появились жёлтые цветочки — время срезки упущено.
Чтобы не пропустить момент готовности к срезке, посадки лучше просматривать каждые 2–3 дня. Конечно, сделать это проще, если вы не живёте в городе, когда ваша брокколи растёт на дачном участке.
Готовой в срезке можно считать брокколи, если:
- вес соцветия не менее 250 г, диаметр головки — не менее 10 см (примерно величиной с ладонь);
- бутоны в центре головки крупнее, чем боковые;
- соцветие имеет тёмно-зелёный цвет, бутоны не раскрыты;
- соцветия плотные и упругие, но не слишком твёрдые, что определяется путём их лёгкого сдавливания.
Если у соцветия появились жёлтые цветочки, брокколи перезрела
Капуста брокколи помогает худеть – полезные свойства
Главная задача любой диеты – снижение веса и восстановление обменных функций организма за счет понижения потребления углеводов и жиров. Со всеми этими задачами прекрасно справится брокколи, если внести этот овощ в свое повседневное меню.
Во-первых. Капуста брокколи содержит минимум калорий, но при этом должное количество, чтобы и худеть. В тоже время поддерживать организм в хорошем работоспособном состоянии.
Во-вторых. Содержащиеся в продукте легкоусвояемые полезные вещества, в целом благотворно влияют на организм. Обогащает его новыми силами и энергией.
По наблюдениям диетологов, наибольшую пользу при похудении несет овощ в тушеном виде. Однако при этом максимальное количество времени тушения продукта не должно превышать семи минут. И готовить капусту следует без соли и специй.
На втором месте по пользе для худеющих людей стоит вареный и запеченный в духовке продукт. Между тем, хотя и не самый желательный вариант, но все же употреблять брокколи для похудения можно даже в жареном виде.
Для похудения диетологи рекомендуют включить в рацион питания легкие овощные супчики из соцветий брокколи. Салаты из свежих плодов, супы-пюре, запеченные и тушенный с морковью или луком продукты.
В капусте данного сорта содержится огромное количество клетчатки. Усваиваясь в организме она будет способствовать быстрому и эффективному очищению кишечника от шлаков. Повышению метаболизма и, как следствие, избавлению от жира и лишнего веса.
Характеристика популярных сортов
Если у вас есть свой огород, стоит попробовать самостоятельно вырастить брокколи:
- Тонус — скороспелый сорт, дающий сравнительно небольшие головки (массой не более 200 г). От появления всходов до сбора урожая требуется не больше 70 дней. Сорт почти не поражается болезнями, что является одним из важнейших его достоинств. Недостаток в том, что Тонус преждевременно зацветает. Урожайность — до 4 кг с 1 м2. Кроме употребления в летний сезон, подходит для консервирования, в любом состоянии сохраняя отличный вкус;
- менее скороспелым является популярный сорт Кудрявая голова: вегетационный период — до 3 месяцев. Отличается крупной головкой (более 0,5 кг). Как и Тонус, сорт мало подвержен болезням. Преимущество Кудрявой головы состоит в способности длительно храниться в холодильнике или погребе;
- 2,5–3 месяца требует для полного созревания урожая сорт брокколи Витаминная. Правда, головки надо успеть срезать: они плохо сохраняются на растении. После этого плодоношение продолжается на боковых побегах;
- одним из поздних сортов является Гном (около 3,5 месяцев от всходов до сбора урожая). Масса основной головки — до 400 г, боковых — в 2 раза меньше. Гном является сортом универсального назначения: может храниться, употребляться в свежем виде, подходит для консервирования;
- среднеранним является гибрид польского происхождения Цезарь. Центральная головка тёмно-зелёная, диаметром 15 см, массой около 400 г, боковые — диаметром до 5 см. Сорт универсальный, характеризуется дружным созреванием урожая. Обладает отличным вкусом;
- гибрид Батавия по Государственному реестру характеризуется как среднеспелый. Головка округлой формы, с мелкими бугорками, очень большая: массой до 1,5 кг. Более 200 г весят боковые головки. От всходов до сбора урожая проходит 3 месяца. Хорошо переносит жару. Отличается тем, что боковые головки образуются непрерывно, вплоть до первых заморозков. Хранится недолго, но подходит для всех видов кулинарной переработки;
- чешский сорт Линда занимает промежуточное положение между ранне- и среднеспелыми сортами брокколи. Головки эллиптической формы, среднего размера (около 400 г), красивого зелёного цвета. Боковые головки (до 7 штук) небольшие.
Фотогалерея: сорта брокколи
Брокколи Линда занимает промежуточное положение между ранне- и среднеспелыми сортами
Брокколи Кудрявая голова долго хранится
Масса головки брокколи Батавия может достигать 1,5 кг
Головки Витаминной нужно срезать пораньше — они не очень хорошо сохраняются на растении
Гном — поздний сорт брокколи
Брокколи Тонус почти не поражают болезни
Этап пятый. Особенности ухода
Поливайте брокколи ежедневно или раз в два дня, желательно в вечернее время. После полива разрыхляйте почву. При жаркой погоде можете создавать частичное затенение, однако увлажнения воздуха приносит больше пользы, поэтому рядом с грядками можете поставить большие невысокие резервуары с водой. Кроме того, можно проводить опрыскивание, используя пульверизатор.
Растения вполне могут вырасти и при более редком поливе (даже еженедельном), но головки в таком случае будут небольшими, да и вкус их будет необычным. Еще полезны различные подкормки, одна из возможных схем приведена ниже.
Первая подкормка. Выполняется спустя шесть-семь дней после высадки, хотя можно и сразу. В качестве удобрения следует использовать раствор мочевины (2 ст. ложки на ведро воды – этого хватит примерно на 15 саженцев).
Вторая. Должна проводиться спустя две недели при помощи навоза, разведенного водой (1:4). Полученная смесь выливается под корень.
Третья. Проводится, когда начнут формироваться соцветия. Нужно использовать раствор суперфосфата (1 ст. ложки на ведро воды – этого хватит где-то на 15 растений).
Четвертая. Подкормка вносится после того, как срезается центральная головка.
После каждого внесения удобрений проводите окучивание и взрыхление.
Хотя если вы не можете провести четыре подкормки, то ничего страшного не случится, поскольку брокколи более требовательна к влажности, чем к удобрениям.
Выращивание рассады
Перед тем, как выращивать брокколи у себя на даче или огороде, необходимо вырастить рассаду. Сделать это легко и проблем не возникнет даже у новичка.
Выбор ёмкости
В качестве ёмкости для будущей рассады, можно взять несколько горшочков, не сильно глубоких, длинный вазон, 50-60 см или же деревянный ящичек, размером 40х30 или 50х30 см. Два последних варианта являются наиболее предпочтительными, т.к. в горшочках особо много семян разместить не удастся, да и рыхлить землю будет неудобно. Ещё можно рассмотреть специальные ячейки для рассады, которые тоже очень удобны.
Почва
Готовую почвосмесь можно приобрести в любом цветочном магазине или же сделать её самостоятельно. Для этого понадобиться:
- Торф
- Песок
- Земля
- Компост
- Древесная зола
Все ингредиенты необходимо смешать в равной пропорции, единственное что, земли и компоста можно добавить немного больше. Полученную смесь обязательно нужно продезинфицировать. Сделать это можно так:
На противень насыпьте ровный слой готовой почвы, а затем поместите его в разогретую до 120-140 градусов духовку на 20 минут.
Подготовка семян
Для лучшей всхожести, перед посадкой семена нужно подготовить. Для этого можно воспользоваться старым проверенным методом.
Семена заворачивают в тряпочку и помещают в термос с горячей (55-60 градусов) водой, на 20-25 минут. Затем, по истечении времени, свёрток достают и кладут в лёгкий раствор марганцовки, на 30 минут, не больше. Чтобы семена быстрее проросли, в раствор марганца можно добавить чайную ложку золы.
После марганцовки, семена необходимо промыть под проточной водой и завернуть в слегка влажную тряпочку. После этого уберите их на любой подоконник до того момента, пока они не проклюнутся.
Высадка
После того, как всё будет готово, можно приступать к высадке. Будет очень полезно, если за день до посева, почву в ящике полить раствором марганца.
Далее, необходимо нарезать бороздки. Их глубина должна быть не больше 2-х см, а расстояние между ними 3-3,5 см. Затем равномерно распределите семена по всем рядкам и присыпьте их землёй. Ящик уберите на любой южный или юго-восточный подоконник.
Уход за рассадой
Чтобы получить хорошую и здоровую рассаду, нужно обеспечить должный уход. Следите за температурой в помещении, она должна быть 18-20 градусов. Полив делайте через каждые 2-3 дня, но при этом не допускайте переувлажнения почвы.
После того, как на расточках появится второй листик, можно выполнить первую подкормку, например, селитрой или суперфосфатом. Ну и периодически, раз в 7-10 дней слегка рыхлите почву.
В общем-то, это всё что нужно для получения хорошей рассады брокколи. Выращивание в открытом грунте приблизительно схоже с процессом выращивания рассады хотя есть свои моменты, но об этом ниже.
Уход за брокколи
Уход за брокколи в теплице и в открытом грунте практически не различаются. В теплице есть смысл выращивать эту капусту только ранней весной, пока на улице ещё действительно холодно. Но при наступлении тёплых дней появится новая забота: не перегреть. Поэтому надо будет следить за температурой, открывать окна и двери, постоянно проветривать. Да и дождик туда не попадает, поэтому поливать придётся чаще.
Полив
Если лето выдалось дождливым, с поливом брокколи, посаженной в открытом грунте, всё просто. Ведь слишком много воды ей не надо, нужно, чтобы почва всё время была слегка влажной. За этим и надо следить в сухую погоду. Если дождей нет, поливать капусту приходится часто (через день). Воду для поливов можно использовать любую, но лучше отстоянную и не слишком холодную.
Для хорошего роста брокколи нужно достаточно воды, однако застоя влаги следует избегать
Борьба с сорняками
Чтобы влага от поливов или дождей лучше задерживалась в грядках, их надо сплошным образом замульчировать. Для этого подойдут любые сыпучие материалы: торф, сухая трава, перегной. Слой мульчи в 3–4 см спасёт посадки и от сорняков, по крайней мере, однолетних, не слишком мощных. Применять на капустных грядках химические средства борьбы с сорняками категорически недопустимо.
Если мульчу не применять, после каждого полива приходится рыхлить грядки, пока наружные листья не сомкнутся. Разросшиеся растения уже сами подавляют однолетние сорняки.
Чем подкормить
Через 1,5–2 недели после высадки рассады в грядки или через 2–3 недели после проклевывания всходов при семенном способе брокколи надо подкормить. Это легко сделать при помощи комплексных минеральных удобрений, которых достаточно в продаже (по инструкции к препарату). Минеральные удобрения, используемые в рекомендуемых дозах, практически безопасны для человека, но применение натуральных удобрений всё-таки лучше. Поэтому, если есть органика, будет чуть сложнее, но надёжнее.
Органические удобрения лучше, но можно воспользоваться и готовыми минеральными подкормками
Коровяк применять просто: горсть навоза надо развести в ведре воды и на следующий день полить им (по влажной почве) 8–10 растений.
Через пару недель подкормку надо повторить, и тогда головки вырастут гораздо крупнее. Большинство сортов брокколи продолжает плодоносить после срезания основного стебля. Чтобы и дополнительный урожай был существенным, надо подкормить капусту раствором, содержащим только фосфорные и калийные удобрения (по 20–30 г на ведро воды).
Сбор урожая
Многие сорта брокколи не могут держать готовые головки на грядках: начинается их цветение или даже гниение. Со сбором урожая ни в коем случае нельзя запаздывать. Пожелтение головок, другое изменение цвета по сравнению с характерным для сорта служит сигналом к тому, что вкус брокколи будет уже не тот. А если раскрылись бутоны, капусту придётся выбросить.
Головки надо срезать острым ножом вместе со стеблями
Первой срезают центральную головку. Боковые, в зависимости от сорта, могут созревать как всего несколько дней, так и полмесяца. Все головки надо срезать вместе со стеблями: они тоже съедобны. Делать это лучше всего ранним утром, или, наоборот, поздним вечером — так капуста будет дольше храниться.
Пересадка в открытый грунт
Пересаживать подросшую рассаду в открытый грунт необходимо в конце мая или начале июня. Прежде, чем это делать, нужно заранее выбрать и подготовить участок для посадки. Место должно быть хорошо освещённым, а земля удобрена и тщательно перекопана. Подготовку лучше всего проводить осенью, т.к. за зиму под снегом навоз хорошо перепреет, а земляные комья рассыпятся.
Следующий шаг — это лунки. Они должны быть небольшие в диаметре и глубиной до 10 см, а расстояние между ними 40 — 50 см.
Теперь можно приступить к посадке. Чтобы рассаду было легче доставать из ящика, тщательно полейте её за полчаса-час до начала.
Далее, аккуратно вместе с землёй извлекайте по одному саженцу и помещайте их в заранее подготовленные лунки, после чего присыпайте сверху землёй. Когда закончите с посадкой, обязательно выполните первый полив. Дополнительно, грядку можно замульчировать — это избавит вас от сорняков и сократит количество будущих поливов.
Брокколи против других болезней
Оно эффективно борется даже с бактериями, устойчивыми к антибиотикам. Поэтому блюда из брокколи полезны при язве желудка, гастритах, воспалительных заболеваниях, дисбактериозах.
Благодаря клетчатке и пищевым волокнам помогает при запорах.
Она помогает организму выводить вредные вещества: от шлаков до солей тяжелых металлов. Улучшает пищеварение, стимулируя выделение желчи, нормализуя работы поджелудочной железы.
Брокколи полезна при сахарном диабете.
Содержащийся в ней хром регулирует уровень сахара в крови, нормализует выработку инсулина.
Брокколи борется с лишним холестерином и препятствует его накоплению в организме.
Полезна для здоровья сердечно-сосудистой системы.
Вещества, содержащиеся в брокколи, благоприятно воздействуют на состояние глаз, а конкретно – сетчатки и хрусталика.
Эту капусту нужно включать в рацион при лечении катаракты.
Брокколи повышает защитные силы организма.
Поэтому она необходима в диете ослабленных после болезни и пожилых людей, беременных женщин, детей.
Болезни и вредители, борьба с ними
Болезней у брокколи не очень много, заболевает большинством из них она нечасто. Самая страшная и часто убивающая весь урожай — чёрная ножка. При заражении стебель растения истончается, начинает гнить, ломается при малейшем к нему прикосновении, капуста легко выдёргивается из земли. Самый опасный период — это стадия рассады.
В грядке чёрная ножка поражает брокколи существенно реже: при излишней влажности, серьёзных колебаниях температуры и слишком густой посадке. Если это произошло, посадки следует полить 0,05%-м раствором перманганата калия или обработать 0,1%-м раствором Ризоплана. Затем к корням нужно подсыпать прокалённый песок слоем до 2 см. Через 2 недели обработку следует повторить.
Чёрная ножка губит рассаду брокколи наповал
Другие болезни, встречающиеся гораздо реже:
- вирусная мозаика,
- листовая пятнистость,
- мучнистая роса,
- бактериальная гниль.
Если семена были правильно обработаны перед посевом, в земле отсутствует инфекция от предыдущих посадок, а за брокколи правильно ухаживают, эти заболевания практически исключены.
Брокколи привлекательна для насекомых-вредителей. Это могут быть:
- капустная муха,
- капустная тля,
- капустная и репная белянки,
- крестоцветная блошка,
- слизни (насекомыми не являются, но сбрасывать со счетов их нельзя).
Для отпугивания большинства насекомых подходят настои из ботвы помидоров или картофеля, порошка красного перца. Часто используют настои махорки или древесной золы с добавлением хозяйственного мыла. Обработку надо проводить в безветренную и пасмурную погоду. Первый раз надо выполнить её через неделю после высадки рассады или появления всходов. Повторять профилактическое опрыскивание можно каждые 2 недели, и особенно — после сильных дождей.
Болезни и вредители, борьба с ними
Болезней у брокколи не очень много, заболевает большинством из них она нечасто. Самая страшная и часто убивающая весь урожай — чёрная ножка. При заражении стебель растения истончается, начинает гнить, ломается при малейшем к нему прикосновении, капуста легко выдёргивается из земли. Самый опасный период — это стадия рассады.
В грядке чёрная ножка поражает брокколи существенно реже: при излишней влажности, серьёзных колебаниях температуры и слишком густой посадке. Если это произошло, посадки следует полить 0,05%-м раствором перманганата калия или обработать 0,1%-м раствором Ризоплана. Затем к корням нужно подсыпать прокалённый песок слоем до 2 см. Через 2 недели обработку следует повторить.
Чёрная ножка губит рассаду брокколи наповал
Другие болезни, встречающиеся гораздо реже:
- вирусная мозаика,
- листовая пятнистость,
- мучнистая роса,
- бактериальная гниль.
Если семена были правильно обработаны перед посевом, в земле отсутствует инфекция от предыдущих посадок, а за брокколи правильно ухаживают, эти заболевания практически исключены.
Брокколи привлекательна для насекомых-вредителей. Это могут быть:
- капустная муха,
- капустная тля,
- капустная и репная белянки,
- крестоцветная блошка,
- слизни (насекомыми не являются, но сбрасывать со счетов их нельзя).
Для отпугивания большинства насекомых подходят настои из ботвы помидоров или картофеля, порошка красного перца. Часто используют настои махорки или древесной золы с добавлением хозяйственного мыла. Обработку надо проводить в безветренную и пасмурную погоду. Первый раз надо выполнить её через неделю после высадки рассады или появления всходов. Повторять профилактическое опрыскивание можно каждые 2 недели, и особенно — после сильных дождей.
Как хранить капусту брокколи
Перед тем как положить капусту на длительное хранение, ее старательно моют и сушат.
Брокколи более нежная и чувствительная, чем белокочанная капуста. Поэтому не ждите, что она пролежит так же долго. В холодильнике при температуре +4…+7°С головки хранятся не более 3 недель при высокой влажности — от 90%.
Чтобы сохранить товарные качества капусты на длительное время, ее хранят в подвале или морозилке.
В подвале
Капусту хранят в пластиковых контейнерах с отверстиями. Для этого в емкости стелют влажную ткань и кладут на нее головки брокколи ножками вниз. Обязательно размещать кочаны на небольшом расстоянии.
Чтобы поддерживать нужный уровень влажности, сверху ящик накрывают пленкой. Хранят брокколи в подвале при 0…+3°С максимум 2 месяца.
В морозилке
Дольше всего брокколи сохраняет вкусовые качества в замороженном состоянии. Предварительно вилки моют, подсушивают и нарезают на небольшие куски. Для хранения в морозилке их складывают в порционные пакеты.
Очень важно замораживать головки правильно:
- Помыть в холодной воде, удалить листья и одревесневшие части стебля, разделить на соцветия.
- Приготовить раствор соли — 2 ст. л. на 1 л воды.
- На 30 минут замочить соцветия в соляном растворе. Если в капусте есть гусеницы или насекомые, они выйдут. Еще раз промыть капусту.
- В большой кастрюле вскипятить воду (больше половины емкости). Положить в кипяток промытые соцветия на 3 минуты.
- Достать капусту с помощью дуршлага и поместить на 5 минут в ледяную воду (для охлаждения бросить туда лед). Вытащить дуршлаг с капустой из воды и оставить стечь.
- Разложить соцветия в специальные пакеты, выпустив из них воздух, и крепко завязать.
- Брокколи готова к замораживанию.
В таком виде капуста пролежит до года.