Дано описание баклажана сорта черный опал, представлены его характеристики, особенности и условия выращивания, плюсы и минусы сорта, а также отзывы опытных садоводов

Особенности сорта баклажана чёрный красавец

Характеристики и описание сорта Фабина f1

Согласно описанию и отзывам специалистов, Фабина является высокоурожайным сортом, плоды имеют глянцевую темно-фиолетовую окраску, что хорошо видно на фото. Для этого вида характерны ранние сроки созревания – после высадки рассады первая волна сбора урожая возможна спустя 50-52 дня. Формировать кусты в открытом грунте нет необходимости – форма их раскидистая и имеет от 3 до 5 стеблей, но при этом он не вырастает выше 60-65 см и не нуждается в опоре.


На каждом кусте может одновременно образоваться около 8 плодов.

Фабина относится к ранним сортам овощей, которые редко подвергаются массовым нападкам вредителей. Несмотря на это, все же необходимо проводить профилактические мероприятия против заболеваний и насекомых, чтобы получить максимальный урожай.

Основные характеристики данного гибрида:

Характеристика Описание
Вес плода 250-300 г
Сорт или гибрид Гибрид
Сортотип растения Алмаз
Сроки созревания плодов Ранний
Форма плода Удлиненный цилиндрический
Оттенок плодов Темный фиолетовый
Оттенок мякоти Белая
Период созревания плодов 90-120 дней
Выращивание

Закрытый и открытый грунт

Теплица пленочная и стеклянная

Временные тоннели из пленки и агроволокна

Использование в свежем виде, заморозка и консервация

Прямой посев семян в грунт

Рассадный метод (рекомендовано)

Семена Баклажан «Чёрный опал» в Москве

Вы всегда можете сделать заказ и оплатить его онлайн на официальном сайте Леруа Мерлен в России. Для жителей Московской области у нас не только низкие цены на такие товары, как “Семена Баклажан «Чёрный опал»”, но и быстрая доставка в такие города, как Москва, Балашиха, Подольск, Химки, Королёв, Мытищи, Люберцы, Красногорск, Электросталь, Коломна, Одинцово, Домодедово, Серпухов, Щёлково, Орехово-Зуево, Раменское, Долгопрудный, Пушкино, Реутов, Сергиев Посад, Воскресенск, Лобня, Ивантеевка, Дубна, Егорьевск, Чехов, Дмитров, Видное, Ступино, Павловский Посад, Наро-Фоминск, Фрязино, Лыткарино, Дзержинский, Солнечногорск, Истра и Жуковский.

Необычные и редкие баклажаны для огородного участка

Для многих обывателей баклажан ассоциируется с грушеподобным плодом фиолетового окраса. Однако встречаются плоды различной окраски и причудливой формы.

  • Итальянская селекция
  • «Гелиос»
  1. Сосулька. Баклажан имеет необычную характерную для своего сорта форму, напоминающую сосульку. При этом плоды имеют белую шкурку, что придает им еще большую схожесть с этим природным объектом. Мякоть светлая с приятным сочным и нежным вкусом, не горькая. Выращивают Сосульку в теплицах.
  2. Вкус грибов. Этот среднеспелый сорт поражает не своей формой, которая у него стандартная, цилиндрическая, а необычным вкусом, напоминающим грибы. Плоды имеют белую кожицу и сочную мякоть, достигают веса 180 грамм.
  3. Гелиос. Среднеранний баклажан шаровидный, который созревает за 120 дней. Плоды напоминают воздушный шар, весом до 300 грамм, красивой фиолетовой окраски с красноватым оттенком. Мякоть у баклажанов Гелиос нежная, плотная, кремового цвета.
  4. Айсберг. Редкий высокоурожайный сорт с крупными белыми плодами, весом 210 грамм, нежной светлой мякотью и отличными вкусовыми качествами. Низкорослое растение, высотой всего 0,5 м. Очень рано вступает в период плодоношения, на 110 день. Обладает хорошей засухоустойчивостью, практически не поражается вирусами, легко переносит транспортировку.
  5. Ротонда Бьянка и Роза Бьянка. Оба сорта от итальянских селекционеров с очень крупными баклажанами округлых форм, белого цвета с нежными розовыми прожилками. До созревания проходит 4 месяца.

Лучшие сорта для теплиц

Российские и зарубежные селекционеры предлагают множество сортов, специально выведенных для закрытого грунта. Они высокоурожайны, просты в уходе, существуют как компактные кустики для мини-парников, так и высокие раскидистые экземпляры, которые высаживают в просторные обогреваемые теплицы.

Огородники рекомендуют обратить внимание на следующие сорта и гибриды

  1. Альмалик. Раннеспелый гибрид первого поколения, подходящий для пленочных парников. Кусты высотой до 70 см, не слишком раскидистые. Плоды темно-фиолетовые, удлиненные, весом до 300 г, с плотной кремовой мякотью. Не горчат, подходят для любых блюд, хорошо хранятся.
  2. Байкал. Индетерминантный гибрид с достаточно высокими кустами. Отличается хорошей урожайностью, устойчив к болезням, неприхотлив. Плоды темно-фиолетовые, грушевидные, плотные, без горечи. Идеальны для кулинарной переработки, хороши в соленьях и маринадах.
  3. Фабина. Ультраранний гибрид с высокой урожайностью. Лучше растет в обогреваемых теплицах, не боится грибковых заболеваний и редко поражается вредителями. Плоды удлиненные, темно-фиолетовые, без горечи. Собранные баклажаны хорошо хранятся, без проблем переносят транспортировку.
  4. Бибо. Популярный гибрид с кустами среднего размера и высокой урожайностью. Устойчив к болезням, мало поражается вредителями. Плоды крупные, округлые, кремового оттенка, с тонкой кожицей и нежной, не горькой мякотью.
  5. Соломон. Раннеспелый сорт с высокими кустами: в обогреваемых теплицах может достигать 2,5 м в высоту. Не слишком раскидистый, очень урожайный, нетребовательный к уходу. Хорошо реагирует на подкормку. Плоды крупные, овальной формы, с плотной, приятной на вкус мякотью. Плодоношение длительное.

Характеристика и описание сорта Черный опал

Перед тем, как отправляться в магазин за любыми семенами, стоит узнать дополнительную информацию о растении. Характеристика и описание сорта, представленные в таблице, подтверждаются многочисленными отзывами огородников, согласно которым, при минимальном уходе можно вырастить такие аппетитные плоды, как на фото.

Характеристика Описание
Внешний вид Цилиндрическая форма плода с глянцевой шкуркой темно-фиолетового цвета
Вес баклажана 150-200 грамм
Мякоть Белая, с нежным вкусом без горечи
Выращивание На открытом огороде или под пленкой
Высота растения 50-70 сантиметров
Срок созревания 130 дней от появления ростков
Урожайность 5,5-7 кг/м2
Территория выращивания (рекомендуемая) Украина, Молдова, Средняя часть России

Растение этого вида имеет раскидистое строение, стебель средней высоты, которая ненамного может превышать половину метра. Чтобы куст был крепким и мог выдержать вес нескольких плодов, его следует аккуратно подвязать к опоре. Листья баклажана имеют типичную для семейства Пасленовых форму и средний размер, а на плодоножке можно увидеть небольшие зеленые иголки. Растение легко переносит скачки температуры, поэтому может плодоносить даже до первых осенних заморозков.

Плоды сорта вырастают до 20 сантиметров и достигают веса в 200 граммов. Их форма напоминает цилиндр, поскольку имеет ровные края и одинаковый диаметр по все длине. Шкурка баклажанов соответствует названию вида, так как имеет практически черный цвет с фиолетовым отливом.

Также она довольно толстая, что позволяет транспортировать урожай на большие расстояния.

Внутри разрезанного овоща можно увидеть белую мякоть с небольшими полосками семян. В приготовленном блюде она приобретет нежную структуру и мягкий вкус без горчинки. Лучше всего этот сорт подходит для консервирования в банках.

Сбор и применение урожая

  1. Собирать плоды баклажанов рекомендуют при достижении размера, который соответствует сорту. Для Чёрного красавца это 20 см. Овощ должен быть упругим при надавливании, с гладкой глянцевой кожурой практически чёрного цвета.
  2. Уборку урожая производят в сухую погоду, в утренние часы. Мыть плоды перед хранением не рекомендуют.
  3. Баклажаны Чёрный красавец, выращенные без нарушения приёмов агротехники, имеют тонкую кожуру, нежную мелкозернистую мякоть, горечь отсутствует. В кулинарии они используются без дополнительной обработки (вымачивание, вымораживание), что повышает вкусовую и пищевую ценность.

Важно!Термическая обработка не разрушает полезные вещества баклажана, в отличие от большинства овощей, поэтому он так ценен в диетическом питании. Баклажан Чёрный красавец — требовательный к уходу и нуждается в постоянном внимании со стороны огородника, однако все старания будут вознаграждены, когда на кустах появятся тёмно-фиолетовые глянцевые плоды

Баклажан Чёрный красавец — требовательный к уходу и нуждается в постоянном внимании со стороны огородника, однако все старания будут вознаграждены, когда на кустах появятся тёмно-фиолетовые глянцевые плоды.

Сбор урожая проводят, когда овощи достигнут стадии технической зрелости и размеров, соответствующих сорту. Спелые плоды «Черного красавца» на момент сбора должны быть не менее 5 см в поперечном диаметре и иметь массу не менее 200-250 грамм. Снимают баклажаны регулярно один раз в 5-7 дней. Для срезки используют острый нож или хорошо заточенный секатор. Лучше всего хранятся овощи, срезанные с плодоножкой длинной в 4-5 см.

Плоды «Черного красавца» отличаются хорошей способностью храниться. Для закладки на хранение отбирают здоровые, без механических повреждений овощи с длинной плодоножкой. Каждый баклажан протирают сухим полотенцем и оставляют в темном помещении при температуре 2-4 °C на две-три недели. После истечения срока овощи проверяют и оставляют только сохранившие свою былую плотность.

К сбору плодов приступают спустя 30–40 дней после цветения. Овощи созревают не все сразу, поэтому их снимают выборочно, проверяя техническую спелость. Ее определяют по внешнему виду: кожица приобретает темный цвет, мякоть становится упругой.

Баклажаны широко используют в кулинарии. Молодые плоды подходят для вторых блюд, более крупные — для домашних заготовок, соте, икры и других закусок. Переросшие баклажаны можно заморозить или засушить.

Ценные и слабые качества сорта

Шипы Подводя итог сказанному о сорте баклажанов Черный красавец, стоит отметить его положительные и отрицательные стороны.

Преимущества сорта Недостатки
Баклажан не является гибридом. Есть шипы (колется при сборе урожая).
Дает щедрые урожаи. Плохо переносит изменения температуры и не любит переувлажнения почвы, в результате чего могут опадать завязи и цветки.
Плоды вкусные, без горечи, мало семечек.
Баклажаны универсальны в сфере использования.
Хорошо транспортируются, поскольку кожура плотная и не хрупкая. Долгое время сохраняет товарный вид.

Таким образом, сорт баклажана Черный красавец при надлежащих условиях выращивания и ухода гарантирует получение высокого урожая отменных овощей.

Заболевания и вредители

При выращивании баклажанов Черный Красавец неизбежно столкновение с болезнями и вредителями. Самые распространенные заболевания, характерные для данной культуры:

  • фитофтороз;
  • грибок;
  • серая гниль.

К основным вредителям относятся колорадские жуки, тли, слизни и некоторые другие. Сорт Блэк Бьюти жизнестойкий и болезням подвержен мало. Тем не менее не повредит выполнение некоторых профилактических мер:

  • посыпание почвы вокруг куста золой;
  • обработка растений дегтем против колорадского жука;
  • использование зеленых веток ольхи, чтобы защитить растения от медведки;
  • обработка растений порошком горчицы и рыхление почвы для защиты от слизняков и гнили.

Также нижние листья нуждаются в регулярной обрезке. Для повышения устойчивости к заболеваниям многие опытные огородники советуют обрабатывать семена сорта Черный Красавец перед посадкой марганцовокислым калием.

Как видно из описания, сорт баклажанов Черный красавец не отличается прихотливостью и не требует особых знаний и навыков.

Выращивание и уход

Сорт размещают без загущенности – на 1 м2 высаживают до 5 кустарников. Баклажаны сажают на грядках после таких культур:

  • лук и чеснок;
  • сидераты – горчица, рожь, овес, фацелия;
  • капустные сорта;
  • зелень.

Участок перепахивают осенью, вносят по 5-7 кг перепревшего перегноя, 35 г суперфосфата на 1 м2. Если грунт обедненный, то дозировку удобрений повышают вдвое. На уплотненных землях высевают под зиму сидераты, чтобы повысить рыхлость и качество текстуры. Весной зеленную массу запахивают.

Кусты в теплицах формируют в 2 ствола, на неукрывных грядках на кустарниках оставляют до 5 скелетных стволов.

Особенности подкормок:

Сроки Оптимальные средства
Спустя 11-12 дней после пересадки рассады Мочевина (100 г на 10 л) Нитроаммофоска (25 г на 10 л)
Фаза зацветания 50 г суперфосфата 70 г мочевины
Плодоношение Агрикола Кемира Люкс

Крепыш

Суперфосфат и хлористый кальций

История сорта

Первые упоминания о баклажанах найдены в санскритских текстах более 1500 лет назад. Именно тогда в странах Индии, Южной Азии и Среднего Востока начали окультуривать это, дикорастущее на тот момент, растение. Распространяли по миру баклажан арабы, именно они завезли его в IX веке в Африку, откуда в XV веке он попал в Европу, где и получил широкое распространение к середине XIX века.

За это время создано множество видов и сортов баклажанов. Сорт Чёрный опал, выведенный селекционерами ООО «Агрофирма Поиск» из Московской области, внесённый в Госреестр по Российской Федерации в 2010 году, получил широкое распространение в регионах нашей страны.

Сорта баклажанов: разнообразие цветов и форм

Селекционеры многих стран поработали над тем, чтобы вывести все разнообразие сортов баклажанов. Сегодня существуют ранние и поздние, низкорослые и высокорослые разновидности растения. В наши дни баклажан вряд ли получил бы прозвище «синенький», так как он уже бывает желтым, черным, розовато-сиреневым, красным, зеленым, белым, оранжевым, черным. Выведены сорта, дающие плоды всевозможных форм: продолговатые, круглые, похожие на грушу, цилиндр, серп, овал, встречаются и экземпляры, извивающиеся словно змеи. Весовая категория плодов разных сортов также варьируется в больших пределах. На вопрос о том, сколько весит баклажан, сложно ответить однозначно, поскольку масса плода во многом определяется его сортом. Некоторые разновидности баклажанов дают урожай небольших плодов до 100 гр, а другие сорта способны удивить огородника овощем, вес которого достигает двух килограммов.

Выбираем сорта баклажан для Подмосковья

При выборе культуры для выращивания в открытой почве нужно учитывать несколько требований:

  • высокая устойчивость к резким температурным перепадам;
  • завязь плодов в неблагоприятных условиях – длительному отсутствию солнца или затяжных дождях;
  • способность к активному росту при коротком световом дне.

Сорта баклажан для открытой почвы

Среди сортов баклажан для Подмосковья в открытом грунте чаще всего выращиваются раннеспелые виды. Если средний период вегетации культуры составляет 95-115 дней, то для таких сортов – не больше 75-80 дней. Эти сорта отличаются способностью быстро адаптироваться к новым условиям выращивания, высоко устойчивостью к резким температурным перепадам и стабильно высокой урожайностью.

Лучшие сорта для открытого грунта в Подмосковье:

  1. Агат – срок созревания составляет 108-110 дней. Баклажан Агат – низкорослое растение, дающее высокий урожай в открытом грунте (до 7,5-8 кг с 1 м².). Плоды массой до 230-265 г, продолговатые, цилиндрические, со светло-фиолетовой кожурой. Вкус мягкий и приятный, без горечи.
  2. Альбатрос – сорт баклажан, устойчивый к основным заболеваниям культуры. Высота кустов не превышает 60-73 см. Плоды массивные, до 330-350 г, грушеобразной формы с темно-фиолетовой кожицей и зеленоватой мякотью. Плодоношение Альбатроса – до 7-8,5 кг.
  3. Робин Гуд – ранний и неприхотливый вид, дающий стабильно высокий урожай 7-8 кг при любых погодных условиях. Растения низкорослые, до 65 см, баклажаны цилиндрического типа массой до 280-330 г. Вкус белоснежной мякоти приятный, без выраженной горечи.

Одним из самых популярных среди овощеводов Подмосковья считается баклажан Жизель. Он отлично адаптируется к суровым климатическим условиям, его урожайность не снижается при резких температурных перепадах или затяжных дождях.

Сорта для теплиц

Сорта баклажан для Подмосковья в теплицах:

  1. Аленка – один из наиболее распространенных зеленоплодных видов с урожайностью не менее 7-8 кг с 1 м². Высота кустиков до 55-70 см. Сорт отличается светло-зеленым окрасом кожуры и каплевидной формой плодов, масса которых обычно достигает 340-380 г. Мякоть зеленоватого оттенка, со сладковатым вкусом без горьких ноток.
  2. Багира – в условиях теплиц высота кустов достигает 110-125 см. Баклажан Багира имеет высокие показатели урожайности – до 4,5 кг с каждого куста (16-18 кг с м). Плоды бочкообразные, с фиолетовой кожурой, весом до 280-320 г. Отличается лежкостью при продолжительном хранении или транспортировке.
  3. Романтик – высокоурожайный и высокорослый сорт, кустики которого в теплице достигают 135-175 см. В среднем овощеводы собирают по 7-8,5 кг урожая с 1 м. Плоды удлиненно-овальные, массой 250-280 г. Кожура необычного светло-сиреневого окраса с кремовой мякотью и хорошими вкусовыми качествами.

Сорта высокоурожайных баклажан

Лучшие сорта баклажан для Подмосковья:

  1. Санчо Панса – высокоурожайный сорт со средним сроком созревания. Высота кустов – до 140-160 см. Баклажаны можно выращивать как в открытом грунте, так и в тепличных условиях. Средние показатели урожайности – до 10 кг с 1 кв. м. Плоды имеют необычную шарообразную форму и крупный вес – до 500-600 г.
  2. Бегемот – один из самых высокоурожайных сортов, районированных для климата Подмосковья. В открытом грунте высота растения до 80-140 см, в теплицах – до 200-250 см. С 1 кв. м. можно собрать до 16-17 кг плодов (до 5-6 кг с одного куста). Баклажаны грушеобразной формы, с глянцевой кожицей темно-фиолетового цвета. Мякоть кремово-желтая, с приятным вкусом без горечи.
  3. Лолита – раннеспелый высокоурожайный гибрид, популярный среди овощеводов Подмосковья. Кусты полураскидистые и высокорослые – до 280-350 см. Урожайность сорта Лолита – до 14-15 кг урожая с 1 кв.м. Плоды цилиндрической формы, с глянцевой кожурой насыщенного фиолетового цвета. Средний вес плодов – до 250-300 г.

Болезни и вредители, методы лечения

Чаще всего баклажаны поражаются паутинными клещами и колорадским жуком. Для профилактики и лечения можно использовать такие природные и химические средства:

  • обработать табачным раствором или настоем красного горького перца в воде в соотношении 1:2, отваром корней одуванчика в кипятке в пропорции 1:1;
  • для устранения личинок клеща и взрослых особей можно использовать такие химические препараты – Актеллик, Конфидор макси, Неорон и Фуфанон;
  • для профилактики распространения насекомых до цветения и сразу после него обрабатывать кусты инсектицидом, который достаточно быстро разлагается и не накапливается в плодах – Стрелой, Карбофосом, Конфидором макси;
  • слизней в теплице можно удалять из грядок вручную, а при большом количестве в междурядье вносить смесь табачной пыли с золой и известью.

Также хорошей профилактикой может служить обработка семян перед посадкой и грунта:

  • семена необходимо на несколько часов замочить в растворе перманганата калия. Дезинфекцию можно совмещать со стимулятором роста – в воду добавлять Эпин и марганцовку;
  • грунт необходимо перед высаживанием обработать медьсодержащими препаратами, что снизит риск развития фитофтороза и табачной мозаики;
  • для профилактики растения можно обрабатывать табачной пылью, а при распространении болезни применять фунгициды – Фитоспорин, Циркон;
  • для профилактики заражения черной ножкой, необходимо проводить правильный полив и не допускать переувлажнения грунта. При первых признаках болезни нужно в междурядья внести известь или древесную золу;
  • от столбура (фитоплазмоза) препаратов не существует – необходимо удалить пораженные растения и сжечь.

Посадка

Почвенную смесь под рассаду заготавливают из смеси огородного дерна, компоста. Добавляют минералы — 25-32 г фосфорно-калийной добавки (на 10-12 кг субстрата). Для рыхлости вносят песок, опилки перепревшие.

Для дезинфекции семенного материала может пригодиться марганцовка или перекись.

Чтобы получить максимальную всхожесть, полезно применять стимуляторы Эпин, Циркон, Иммуноцитофит.

Семена сеют в увлажненную землю, делают лунки глубиной до 1,5 см. Можно использовать торфяные таблетки, стаканчики, горшочки.

За рассадой ухаживают по общим правилам:

  • подкармливают до и после пикировки;
  • держат в тепле и на свету;
  • дополнительно подключают фитолампы;
  • поливают отстоянной водой 1-2 раза в неделю.

Для баклажанов готовят возвышенные грядки, кусты размещают с шагом 50 см. Рассада готова к пересадке, когда на сеянцах не менее 6 листиков.

Высокорослые и низкорослые

Сорта баклажанов различают и по высоте кустов. Низкорослыми считаются растения, высота которых составляет от 50 до 110 см.

У низкорослых сортов плоды меньше

  1. Карликовый ранний. Одна из разновидностей баклажанов раннего сорта. Урожай созревает спустя 80 суток. Кусты с хорошей ветвистостью, низенькие (не более 50 см). Баклажаны имеют насыщенно-фиолетовую шкурку и нежную белую мякоть. Вес плода максимум достигает 150 грамм. Ранний Карлик требует тщательного ухода. Необходимо регулярно поливать растения, подкармливать их, пропалывать сорняки, рыхлить почву. Только так можно добиться хорошего урожая.
  2. Чешский. Этот ранний сорт многие огородники ценят за компактные низкорослые кусты высотой до 60 см. На них появляются баклажаны чернильного цвета яйцевидной формы, довольно крупного размера (до 600 грамм). С одного квадрата собирают по 5 кг плодов. Мякоть у баклажанов сорта «Чешский ранний» нежная, ароматная и не горькая. Семена высаживают под пленку в середине марта, рассаду пересаживают с 25 мая по 10 июня. Если же планируется сразу высаживать рассаду, то это делают в последних числах мая. В таком случае урожаем можно будет лакомиться в августе и сентябре.
  3. Негус. Ранний низкорослый (куст до 50 см) сорт баклажанов с бочковидными насыщенно-фиолетовыми плодами весом 150-300 грамм. Отличается светлой мякотью приятного вкуса. Семена высаживают на рассаду в конце февраля или начале марта. С одного квадрата собирают 8 кг плодов, а при правильном уходе урожай снимают весь сезон.
  4. Японский карлик. Компактный сорт с высотой куста до 40 см. Этот фиолетовый баклажан дает полукилограммовые плоды с белой мякотью, которая не горчит. Карлик требователен к освещению, он не терпит затемненных участков. Высаживают этот сорт только в плодородную и хорошо дренированную почву.
  • «Карликовый ранний»
  • «Чешский ранний»
  • «Японский карлик»
  • Высокорослые баклажаны нуждаются в подвязке

Высокорослые сорта отличаются большими кустами высотой от 120 до 200 см.

  1. Жизель F1. Гибридный раннеспелый сорт баклажанов. Устойчив к заболеваниям, хорошо переносит температурные перепады. Отлично адаптируется к тепличным условиям. Кусты со средней облиственностью достигают 2 метров. Плоды формируются цилиндрической формы, в среднем их длина составляет 25-30 см, вес — 300-400 грамм. Кожица фиолетовая, мякоть у баклажана Жизель f1 нежнейшая, плотная, не горькая.
  2. Вакула. Неприхотливый ранний сорт баклажанов. Образует высокие (1, 2 м), раскидистые кусты. Высевают семена в конце весны, а через 100 дней собирают первый урожай. Плоды отличаются эллиптической формой и блестящей кожицей насыщенного фиолетового окраса. Мякоть у баклажанов сорта Вакула белая, приятная на вкус. Средняя масса плодов составляет 90-500 грамм.

Сбор и использование урожая

Сорт отличается длительным плодоношением, плоды собирают до глубокой осени. Рекомендуется срезать секатором технически зрелые овощи каждые 5 дней. На хранение отбирают плоды без повреждений, с целым чашелистиком, средних размеров до 15 см. Хранят в погребе не дольше месяца.

Есть немало способов готовить овощи:

  • жарить;
  • тушить;
  • готовить рагу с другими овощами;
  • запекать;
  • готовить тёплые салаты.

На зиму овощи можно замораживать, консервировать как самостоятельное блюдо и вместе с другими овощами.

Сорт Чёрный опал заслуживает внимания овощеводов прекрасными техническими и внешними характеристиками, вкусовыми качествами. Соблюдая правильный уход, вырастить культуру не сложно, а показатель урожайности более чем высок.

  • Как вырастить кубышку из семян

      

  • Рассада баклажан падает что делать

      

  • Хвощ полевой полезные свойства и противопоказания

      

  • Посев луговых газонов тракторной сеялкой расценка в смете

      

  • Антракноз смородины лечение препараты

Сорта для теплицы

Чтобы был обильный урожай, растение следует высаживать в теплицу, в закрытый грунт

Там постоянно стабильная температура и влажность. Чтобы баклажаны уродили, следует приложить максимум усилий, больше, чем при посадке на огороде.

В тепличных условиях также неплохо произрастают вышеописанные сорта, это:

  • Черный принц
  • Вакула
  • Фабина F1
  • Балагур

Также для теплицы хороши будут ниже нижеприведенные сорта.

Бычье сердце

Бычье сердце

  • Зрелый уже через 100-110 дней.
  • Относится к среднеспелым гигантам.
  • Плод внушительный от 500 г до 1 кг, округлый, сужается в конце, похожий на сердце.
  • Из-за того, что овощи тяжелые.
  • Нужно серьезно отнестись к подпоркам, подвязкам.
  • Цвет – фиолетовый, кожица отдает блеском.
  • В мякоти отсутствует горькое послевкусие.
  • Хранить баклажаны можно не более двух недель.

Софья

Софья

  • Поздний сорт баклажанов.
  • Кусты небольшие, компактные.
  • Плод напоминает грушу, толстый, черно-фиолетового оттенка, крупный.
  • Вес овоща варьируется от 500 г и до 1 кг.
  • Устойчив к пониженным температурам, склонен к заболеваемости, часто поражается вредителями.
  • С м2 можно собрать от 6 и до 8 кг.

Черная луна

Черная луна

  • Среднеспелый подвид.
  • Плодоносит к 125 дню.
  • Окрас овоща темно-фиолетовый.
  • Кустики небольшого размера.
  • Плоды сначала похожи на шар, потом удлиняются.
  • Весят 150-230 г. мякоть приятная, без горчинки.
  • С м2 – около 6 кг.

Щелкунчик

Щелкунчик

  • Собрать урожай огородник сможет через 100 суток после высадки.
  • В теплице растение способно вырасти до 2 м.
  • Плоды крупные – 600-900 г.
  • По форме округлые, грушеподобные, фиолетового цвета.
  • С куста можно взять до 8 кг, если обеспечить хороший уход.

Багира

Багира

  • Пригоден к употреблению на 105 сутки.
  • Хорошо плодоносит, результат – около 10 кг с м2.
  • Плод весом не более 400 г, чаще 300.
  • Устойчив к болезням, транспортабелен.
  • Форма овоща вытянуто-овальная, цвет – фиолетовый.

Тезка

Тезка

  • Среднезрелый лиловый красавец дает плоды массой в полкилограмма.
  • Из минусов сорта – склонность к шипообразованию.
  • С м2 собирают в среднем 10 кг.

Сбор и применение урожая

Собирают баклажаны Черный опал в стадии технической зрелости. В этот период овощ не горчит, мякоть плотная и эластичная. На плодах появляется глянцевый блеск, кожура приобретает черно-синий оттенок. Баклажаны срезают садовым секатором вместе с плодоножкой. Для длительного хранения отбирают ровные небольшие плоды без царапин и вмятин. Мыть их не нужно, достаточно протереть сухой тряпочкой. Овощи упаковывают в полиэтиленовый пакет с дырочками и убирают в прохладное место. Оптимальная температура хранения — +2°С.

Используют баклажаны для приготовления зимних заготовок: икры, салатов и закусок. Они гармонично сочетаются с зеленью и специями, другими овощами и уксусом. Из свежего урожая получаются вкусные блюда, которые подают на стол в качестве дополнения к гарнирам и супам.

Сбор и применение урожая

Собирают баклажаны Черный опал в стадии технической зрелости. В этот период овощ не горчит, мякоть плотная и эластичная. На плодах появляется глянцевый блеск, кожура приобретает черно-синий оттенок. Баклажаны срезают садовым секатором вместе с плодоножкой. Для длительного хранения отбирают ровные небольшие плоды без царапин и вмятин. Мыть их не нужно, достаточно протереть сухой тряпочкой. Овощи упаковывают в полиэтиленовый пакет с дырочками и убирают в прохладное место. Оптимальная температура хранения — +2°С.

Используют баклажаны для приготовления зимних заготовок: икры, салатов и закусок. Они гармонично сочетаются с зеленью и специями, другими овощами и уксусом. Из свежего урожая получаются вкусные блюда, которые подают на стол в качестве дополнения к гарнирам и супам.

Заключение

Баклажан Черный опал подходит для выращивания как начинающим садоводам, так и опытным огородникам. Сорт по праву признан вкусным и неприхотливым в уходе. Компактные плоды созревают дружно, обладают приятным вкусом. При правильном хранении долго не портятся.

Плоды универсальны в использовании, из них готовят фаршированные и запеченные блюда, закуски и салаты. Соблюдая нехитрые правила агротехники и время сбора урожая, вы получите овощи с прекрасными вкусовыми качествами и отсутствием горечи.

Благодаря устойчивости к перепадам температур Черный опал популярен у огородников на всей территории страны.

Три золотых правила выращивания баклажанов

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ферма растений
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: