Характеристики и описание сорта Фабина f1
Согласно описанию и отзывам специалистов, Фабина является высокоурожайным сортом, плоды имеют глянцевую темно-фиолетовую окраску, что хорошо видно на фото. Для этого вида характерны ранние сроки созревания – после высадки рассады первая волна сбора урожая возможна спустя 50-52 дня. Формировать кусты в открытом грунте нет необходимости – форма их раскидистая и имеет от 3 до 5 стеблей, но при этом он не вырастает выше 60-65 см и не нуждается в опоре.
На каждом кусте может одновременно образоваться около 8 плодов.
Фабина относится к ранним сортам овощей, которые редко подвергаются массовым нападкам вредителей. Несмотря на это, все же необходимо проводить профилактические мероприятия против заболеваний и насекомых, чтобы получить максимальный урожай.
Основные характеристики данного гибрида:
Характеристика | Описание |
Вес плода | 250-300 г |
Сорт или гибрид | Гибрид |
Сортотип растения | Алмаз |
Сроки созревания плодов | Ранний |
Форма плода | Удлиненный цилиндрический |
Оттенок плодов | Темный фиолетовый |
Оттенок мякоти | Белая |
Период созревания плодов | 90-120 дней |
Выращивание |
Закрытый и открытый грунт
Теплица пленочная и стеклянная
Временные тоннели из пленки и агроволокна
Использование в свежем виде, заморозка и консервация
Рассадный метод (рекомендовано)
Семена Баклажан «Чёрный опал» в Москве
Вы всегда можете сделать заказ и оплатить его онлайн на официальном сайте Леруа Мерлен в России. Для жителей Московской области у нас не только низкие цены на такие товары, как “Семена Баклажан «Чёрный опал»”, но и быстрая доставка в такие города, как Москва, Балашиха, Подольск, Химки, Королёв, Мытищи, Люберцы, Красногорск, Электросталь, Коломна, Одинцово, Домодедово, Серпухов, Щёлково, Орехово-Зуево, Раменское, Долгопрудный, Пушкино, Реутов, Сергиев Посад, Воскресенск, Лобня, Ивантеевка, Дубна, Егорьевск, Чехов, Дмитров, Видное, Ступино, Павловский Посад, Наро-Фоминск, Фрязино, Лыткарино, Дзержинский, Солнечногорск, Истра и Жуковский.
Необычные и редкие баклажаны для огородного участка
Для многих обывателей баклажан ассоциируется с грушеподобным плодом фиолетового окраса. Однако встречаются плоды различной окраски и причудливой формы.
- Итальянская селекция
- «Гелиос»
- Сосулька. Баклажан имеет необычную характерную для своего сорта форму, напоминающую сосульку. При этом плоды имеют белую шкурку, что придает им еще большую схожесть с этим природным объектом. Мякоть светлая с приятным сочным и нежным вкусом, не горькая. Выращивают Сосульку в теплицах.
- Вкус грибов. Этот среднеспелый сорт поражает не своей формой, которая у него стандартная, цилиндрическая, а необычным вкусом, напоминающим грибы. Плоды имеют белую кожицу и сочную мякоть, достигают веса 180 грамм.
- Гелиос. Среднеранний баклажан шаровидный, который созревает за 120 дней. Плоды напоминают воздушный шар, весом до 300 грамм, красивой фиолетовой окраски с красноватым оттенком. Мякоть у баклажанов Гелиос нежная, плотная, кремового цвета.
- Айсберг. Редкий высокоурожайный сорт с крупными белыми плодами, весом 210 грамм, нежной светлой мякотью и отличными вкусовыми качествами. Низкорослое растение, высотой всего 0,5 м. Очень рано вступает в период плодоношения, на 110 день. Обладает хорошей засухоустойчивостью, практически не поражается вирусами, легко переносит транспортировку.
- Ротонда Бьянка и Роза Бьянка. Оба сорта от итальянских селекционеров с очень крупными баклажанами округлых форм, белого цвета с нежными розовыми прожилками. До созревания проходит 4 месяца.
Лучшие сорта для теплиц
Российские и зарубежные селекционеры предлагают множество сортов, специально выведенных для закрытого грунта. Они высокоурожайны, просты в уходе, существуют как компактные кустики для мини-парников, так и высокие раскидистые экземпляры, которые высаживают в просторные обогреваемые теплицы.
Огородники рекомендуют обратить внимание на следующие сорта и гибриды
- Альмалик. Раннеспелый гибрид первого поколения, подходящий для пленочных парников. Кусты высотой до 70 см, не слишком раскидистые. Плоды темно-фиолетовые, удлиненные, весом до 300 г, с плотной кремовой мякотью. Не горчат, подходят для любых блюд, хорошо хранятся.
- Байкал. Индетерминантный гибрид с достаточно высокими кустами. Отличается хорошей урожайностью, устойчив к болезням, неприхотлив. Плоды темно-фиолетовые, грушевидные, плотные, без горечи. Идеальны для кулинарной переработки, хороши в соленьях и маринадах.
- Фабина. Ультраранний гибрид с высокой урожайностью. Лучше растет в обогреваемых теплицах, не боится грибковых заболеваний и редко поражается вредителями. Плоды удлиненные, темно-фиолетовые, без горечи. Собранные баклажаны хорошо хранятся, без проблем переносят транспортировку.
- Бибо. Популярный гибрид с кустами среднего размера и высокой урожайностью. Устойчив к болезням, мало поражается вредителями. Плоды крупные, округлые, кремового оттенка, с тонкой кожицей и нежной, не горькой мякотью.
- Соломон. Раннеспелый сорт с высокими кустами: в обогреваемых теплицах может достигать 2,5 м в высоту. Не слишком раскидистый, очень урожайный, нетребовательный к уходу. Хорошо реагирует на подкормку. Плоды крупные, овальной формы, с плотной, приятной на вкус мякотью. Плодоношение длительное.
Характеристика и описание сорта Черный опал
Перед тем, как отправляться в магазин за любыми семенами, стоит узнать дополнительную информацию о растении. Характеристика и описание сорта, представленные в таблице, подтверждаются многочисленными отзывами огородников, согласно которым, при минимальном уходе можно вырастить такие аппетитные плоды, как на фото.
Характеристика | Описание |
---|---|
Внешний вид | Цилиндрическая форма плода с глянцевой шкуркой темно-фиолетового цвета |
Вес баклажана | 150-200 грамм |
Мякоть | Белая, с нежным вкусом без горечи |
Выращивание | На открытом огороде или под пленкой |
Высота растения | 50-70 сантиметров |
Срок созревания | 130 дней от появления ростков |
Урожайность | 5,5-7 кг/м2 |
Территория выращивания (рекомендуемая) | Украина, Молдова, Средняя часть России |
Растение этого вида имеет раскидистое строение, стебель средней высоты, которая ненамного может превышать половину метра. Чтобы куст был крепким и мог выдержать вес нескольких плодов, его следует аккуратно подвязать к опоре. Листья баклажана имеют типичную для семейства Пасленовых форму и средний размер, а на плодоножке можно увидеть небольшие зеленые иголки. Растение легко переносит скачки температуры, поэтому может плодоносить даже до первых осенних заморозков.
Плоды сорта вырастают до 20 сантиметров и достигают веса в 200 граммов. Их форма напоминает цилиндр, поскольку имеет ровные края и одинаковый диаметр по все длине. Шкурка баклажанов соответствует названию вида, так как имеет практически черный цвет с фиолетовым отливом.
Также она довольно толстая, что позволяет транспортировать урожай на большие расстояния.
Внутри разрезанного овоща можно увидеть белую мякоть с небольшими полосками семян. В приготовленном блюде она приобретет нежную структуру и мягкий вкус без горчинки. Лучше всего этот сорт подходит для консервирования в банках.
Сбор и применение урожая
- Собирать плоды баклажанов рекомендуют при достижении размера, который соответствует сорту. Для Чёрного красавца это 20 см. Овощ должен быть упругим при надавливании, с гладкой глянцевой кожурой практически чёрного цвета.
- Уборку урожая производят в сухую погоду, в утренние часы. Мыть плоды перед хранением не рекомендуют.
- Баклажаны Чёрный красавец, выращенные без нарушения приёмов агротехники, имеют тонкую кожуру, нежную мелкозернистую мякоть, горечь отсутствует. В кулинарии они используются без дополнительной обработки (вымачивание, вымораживание), что повышает вкусовую и пищевую ценность.
Важно!Термическая обработка не разрушает полезные вещества баклажана, в отличие от большинства овощей, поэтому он так ценен в диетическом питании. Баклажан Чёрный красавец — требовательный к уходу и нуждается в постоянном внимании со стороны огородника, однако все старания будут вознаграждены, когда на кустах появятся тёмно-фиолетовые глянцевые плоды
Баклажан Чёрный красавец — требовательный к уходу и нуждается в постоянном внимании со стороны огородника, однако все старания будут вознаграждены, когда на кустах появятся тёмно-фиолетовые глянцевые плоды.
Сбор урожая проводят, когда овощи достигнут стадии технической зрелости и размеров, соответствующих сорту. Спелые плоды «Черного красавца» на момент сбора должны быть не менее 5 см в поперечном диаметре и иметь массу не менее 200-250 грамм. Снимают баклажаны регулярно один раз в 5-7 дней. Для срезки используют острый нож или хорошо заточенный секатор. Лучше всего хранятся овощи, срезанные с плодоножкой длинной в 4-5 см.
Плоды «Черного красавца» отличаются хорошей способностью храниться. Для закладки на хранение отбирают здоровые, без механических повреждений овощи с длинной плодоножкой. Каждый баклажан протирают сухим полотенцем и оставляют в темном помещении при температуре 2-4 °C на две-три недели. После истечения срока овощи проверяют и оставляют только сохранившие свою былую плотность.
К сбору плодов приступают спустя 30–40 дней после цветения. Овощи созревают не все сразу, поэтому их снимают выборочно, проверяя техническую спелость. Ее определяют по внешнему виду: кожица приобретает темный цвет, мякоть становится упругой.
Баклажаны широко используют в кулинарии. Молодые плоды подходят для вторых блюд, более крупные — для домашних заготовок, соте, икры и других закусок. Переросшие баклажаны можно заморозить или засушить.
Ценные и слабые качества сорта
Шипы Подводя итог сказанному о сорте баклажанов Черный красавец, стоит отметить его положительные и отрицательные стороны.
Преимущества сорта | Недостатки |
Баклажан не является гибридом. | Есть шипы (колется при сборе урожая). |
Дает щедрые урожаи. | Плохо переносит изменения температуры и не любит переувлажнения почвы, в результате чего могут опадать завязи и цветки. |
Плоды вкусные, без горечи, мало семечек. | |
Баклажаны универсальны в сфере использования. | |
Хорошо транспортируются, поскольку кожура плотная и не хрупкая. Долгое время сохраняет товарный вид. |
Таким образом, сорт баклажана Черный красавец при надлежащих условиях выращивания и ухода гарантирует получение высокого урожая отменных овощей.
Заболевания и вредители
При выращивании баклажанов Черный Красавец неизбежно столкновение с болезнями и вредителями. Самые распространенные заболевания, характерные для данной культуры:
- фитофтороз;
- грибок;
- серая гниль.
К основным вредителям относятся колорадские жуки, тли, слизни и некоторые другие. Сорт Блэк Бьюти жизнестойкий и болезням подвержен мало. Тем не менее не повредит выполнение некоторых профилактических мер:
- посыпание почвы вокруг куста золой;
- обработка растений дегтем против колорадского жука;
- использование зеленых веток ольхи, чтобы защитить растения от медведки;
- обработка растений порошком горчицы и рыхление почвы для защиты от слизняков и гнили.
Также нижние листья нуждаются в регулярной обрезке. Для повышения устойчивости к заболеваниям многие опытные огородники советуют обрабатывать семена сорта Черный Красавец перед посадкой марганцовокислым калием.
Как видно из описания, сорт баклажанов Черный красавец не отличается прихотливостью и не требует особых знаний и навыков.
Выращивание и уход
Сорт размещают без загущенности – на 1 м2 высаживают до 5 кустарников. Баклажаны сажают на грядках после таких культур:
- лук и чеснок;
- сидераты – горчица, рожь, овес, фацелия;
- капустные сорта;
- зелень.
Участок перепахивают осенью, вносят по 5-7 кг перепревшего перегноя, 35 г суперфосфата на 1 м2. Если грунт обедненный, то дозировку удобрений повышают вдвое. На уплотненных землях высевают под зиму сидераты, чтобы повысить рыхлость и качество текстуры. Весной зеленную массу запахивают.
Кусты в теплицах формируют в 2 ствола, на неукрывных грядках на кустарниках оставляют до 5 скелетных стволов.
Особенности подкормок:
Сроки | Оптимальные средства |
Спустя 11-12 дней после пересадки рассады | Мочевина (100 г на 10 л) Нитроаммофоска (25 г на 10 л) |
Фаза зацветания | 50 г суперфосфата 70 г мочевины |
Плодоношение | Агрикола Кемира Люкс
Крепыш Суперфосфат и хлористый кальций |
История сорта
Первые упоминания о баклажанах найдены в санскритских текстах более 1500 лет назад. Именно тогда в странах Индии, Южной Азии и Среднего Востока начали окультуривать это, дикорастущее на тот момент, растение. Распространяли по миру баклажан арабы, именно они завезли его в IX веке в Африку, откуда в XV веке он попал в Европу, где и получил широкое распространение к середине XIX века.
За это время создано множество видов и сортов баклажанов. Сорт Чёрный опал, выведенный селекционерами ООО «Агрофирма Поиск» из Московской области, внесённый в Госреестр по Российской Федерации в 2010 году, получил широкое распространение в регионах нашей страны.
Сорта баклажанов: разнообразие цветов и форм
Селекционеры многих стран поработали над тем, чтобы вывести все разнообразие сортов баклажанов. Сегодня существуют ранние и поздние, низкорослые и высокорослые разновидности растения. В наши дни баклажан вряд ли получил бы прозвище «синенький», так как он уже бывает желтым, черным, розовато-сиреневым, красным, зеленым, белым, оранжевым, черным. Выведены сорта, дающие плоды всевозможных форм: продолговатые, круглые, похожие на грушу, цилиндр, серп, овал, встречаются и экземпляры, извивающиеся словно змеи. Весовая категория плодов разных сортов также варьируется в больших пределах. На вопрос о том, сколько весит баклажан, сложно ответить однозначно, поскольку масса плода во многом определяется его сортом. Некоторые разновидности баклажанов дают урожай небольших плодов до 100 гр, а другие сорта способны удивить огородника овощем, вес которого достигает двух килограммов.
Выбираем сорта баклажан для Подмосковья
При выборе культуры для выращивания в открытой почве нужно учитывать несколько требований:
- высокая устойчивость к резким температурным перепадам;
- завязь плодов в неблагоприятных условиях – длительному отсутствию солнца или затяжных дождях;
- способность к активному росту при коротком световом дне.
Сорта баклажан для открытой почвы
Среди сортов баклажан для Подмосковья в открытом грунте чаще всего выращиваются раннеспелые виды. Если средний период вегетации культуры составляет 95-115 дней, то для таких сортов – не больше 75-80 дней. Эти сорта отличаются способностью быстро адаптироваться к новым условиям выращивания, высоко устойчивостью к резким температурным перепадам и стабильно высокой урожайностью.
Лучшие сорта для открытого грунта в Подмосковье:
- Агат – срок созревания составляет 108-110 дней. Баклажан Агат – низкорослое растение, дающее высокий урожай в открытом грунте (до 7,5-8 кг с 1 м².). Плоды массой до 230-265 г, продолговатые, цилиндрические, со светло-фиолетовой кожурой. Вкус мягкий и приятный, без горечи.
- Альбатрос – сорт баклажан, устойчивый к основным заболеваниям культуры. Высота кустов не превышает 60-73 см. Плоды массивные, до 330-350 г, грушеобразной формы с темно-фиолетовой кожицей и зеленоватой мякотью. Плодоношение Альбатроса – до 7-8,5 кг.
- Робин Гуд – ранний и неприхотливый вид, дающий стабильно высокий урожай 7-8 кг при любых погодных условиях. Растения низкорослые, до 65 см, баклажаны цилиндрического типа массой до 280-330 г. Вкус белоснежной мякоти приятный, без выраженной горечи.
Одним из самых популярных среди овощеводов Подмосковья считается баклажан Жизель. Он отлично адаптируется к суровым климатическим условиям, его урожайность не снижается при резких температурных перепадах или затяжных дождях.
Сорта для теплиц
Сорта баклажан для Подмосковья в теплицах:
- Аленка – один из наиболее распространенных зеленоплодных видов с урожайностью не менее 7-8 кг с 1 м². Высота кустиков до 55-70 см. Сорт отличается светло-зеленым окрасом кожуры и каплевидной формой плодов, масса которых обычно достигает 340-380 г. Мякоть зеленоватого оттенка, со сладковатым вкусом без горьких ноток.
- Багира – в условиях теплиц высота кустов достигает 110-125 см. Баклажан Багира имеет высокие показатели урожайности – до 4,5 кг с каждого куста (16-18 кг с м). Плоды бочкообразные, с фиолетовой кожурой, весом до 280-320 г. Отличается лежкостью при продолжительном хранении или транспортировке.
- Романтик – высокоурожайный и высокорослый сорт, кустики которого в теплице достигают 135-175 см. В среднем овощеводы собирают по 7-8,5 кг урожая с 1 м. Плоды удлиненно-овальные, массой 250-280 г. Кожура необычного светло-сиреневого окраса с кремовой мякотью и хорошими вкусовыми качествами.
Сорта высокоурожайных баклажан
Лучшие сорта баклажан для Подмосковья:
- Санчо Панса – высокоурожайный сорт со средним сроком созревания. Высота кустов – до 140-160 см. Баклажаны можно выращивать как в открытом грунте, так и в тепличных условиях. Средние показатели урожайности – до 10 кг с 1 кв. м. Плоды имеют необычную шарообразную форму и крупный вес – до 500-600 г.
- Бегемот – один из самых высокоурожайных сортов, районированных для климата Подмосковья. В открытом грунте высота растения до 80-140 см, в теплицах – до 200-250 см. С 1 кв. м. можно собрать до 16-17 кг плодов (до 5-6 кг с одного куста). Баклажаны грушеобразной формы, с глянцевой кожицей темно-фиолетового цвета. Мякоть кремово-желтая, с приятным вкусом без горечи.
- Лолита – раннеспелый высокоурожайный гибрид, популярный среди овощеводов Подмосковья. Кусты полураскидистые и высокорослые – до 280-350 см. Урожайность сорта Лолита – до 14-15 кг урожая с 1 кв.м. Плоды цилиндрической формы, с глянцевой кожурой насыщенного фиолетового цвета. Средний вес плодов – до 250-300 г.
Болезни и вредители, методы лечения
Чаще всего баклажаны поражаются паутинными клещами и колорадским жуком. Для профилактики и лечения можно использовать такие природные и химические средства:
- обработать табачным раствором или настоем красного горького перца в воде в соотношении 1:2, отваром корней одуванчика в кипятке в пропорции 1:1;
- для устранения личинок клеща и взрослых особей можно использовать такие химические препараты – Актеллик, Конфидор макси, Неорон и Фуфанон;
- для профилактики распространения насекомых до цветения и сразу после него обрабатывать кусты инсектицидом, который достаточно быстро разлагается и не накапливается в плодах – Стрелой, Карбофосом, Конфидором макси;
- слизней в теплице можно удалять из грядок вручную, а при большом количестве в междурядье вносить смесь табачной пыли с золой и известью.
Также хорошей профилактикой может служить обработка семян перед посадкой и грунта:
- семена необходимо на несколько часов замочить в растворе перманганата калия. Дезинфекцию можно совмещать со стимулятором роста – в воду добавлять Эпин и марганцовку;
- грунт необходимо перед высаживанием обработать медьсодержащими препаратами, что снизит риск развития фитофтороза и табачной мозаики;
- для профилактики растения можно обрабатывать табачной пылью, а при распространении болезни применять фунгициды – Фитоспорин, Циркон;
- для профилактики заражения черной ножкой, необходимо проводить правильный полив и не допускать переувлажнения грунта. При первых признаках болезни нужно в междурядья внести известь или древесную золу;
- от столбура (фитоплазмоза) препаратов не существует – необходимо удалить пораженные растения и сжечь.
Посадка
Почвенную смесь под рассаду заготавливают из смеси огородного дерна, компоста. Добавляют минералы — 25-32 г фосфорно-калийной добавки (на 10-12 кг субстрата). Для рыхлости вносят песок, опилки перепревшие.
Для дезинфекции семенного материала может пригодиться марганцовка или перекись.
Чтобы получить максимальную всхожесть, полезно применять стимуляторы Эпин, Циркон, Иммуноцитофит.
Семена сеют в увлажненную землю, делают лунки глубиной до 1,5 см. Можно использовать торфяные таблетки, стаканчики, горшочки.
За рассадой ухаживают по общим правилам:
- подкармливают до и после пикировки;
- держат в тепле и на свету;
- дополнительно подключают фитолампы;
- поливают отстоянной водой 1-2 раза в неделю.
Для баклажанов готовят возвышенные грядки, кусты размещают с шагом 50 см. Рассада готова к пересадке, когда на сеянцах не менее 6 листиков.
Высокорослые и низкорослые
Сорта баклажанов различают и по высоте кустов. Низкорослыми считаются растения, высота которых составляет от 50 до 110 см.
У низкорослых сортов плоды меньше
- Карликовый ранний. Одна из разновидностей баклажанов раннего сорта. Урожай созревает спустя 80 суток. Кусты с хорошей ветвистостью, низенькие (не более 50 см). Баклажаны имеют насыщенно-фиолетовую шкурку и нежную белую мякоть. Вес плода максимум достигает 150 грамм. Ранний Карлик требует тщательного ухода. Необходимо регулярно поливать растения, подкармливать их, пропалывать сорняки, рыхлить почву. Только так можно добиться хорошего урожая.
- Чешский. Этот ранний сорт многие огородники ценят за компактные низкорослые кусты высотой до 60 см. На них появляются баклажаны чернильного цвета яйцевидной формы, довольно крупного размера (до 600 грамм). С одного квадрата собирают по 5 кг плодов. Мякоть у баклажанов сорта «Чешский ранний» нежная, ароматная и не горькая. Семена высаживают под пленку в середине марта, рассаду пересаживают с 25 мая по 10 июня. Если же планируется сразу высаживать рассаду, то это делают в последних числах мая. В таком случае урожаем можно будет лакомиться в августе и сентябре.
- Негус. Ранний низкорослый (куст до 50 см) сорт баклажанов с бочковидными насыщенно-фиолетовыми плодами весом 150-300 грамм. Отличается светлой мякотью приятного вкуса. Семена высаживают на рассаду в конце февраля или начале марта. С одного квадрата собирают 8 кг плодов, а при правильном уходе урожай снимают весь сезон.
- Японский карлик. Компактный сорт с высотой куста до 40 см. Этот фиолетовый баклажан дает полукилограммовые плоды с белой мякотью, которая не горчит. Карлик требователен к освещению, он не терпит затемненных участков. Высаживают этот сорт только в плодородную и хорошо дренированную почву.
- «Карликовый ранний»
- «Чешский ранний»
- «Японский карлик»
- Высокорослые баклажаны нуждаются в подвязке
Высокорослые сорта отличаются большими кустами высотой от 120 до 200 см.
- Жизель F1. Гибридный раннеспелый сорт баклажанов. Устойчив к заболеваниям, хорошо переносит температурные перепады. Отлично адаптируется к тепличным условиям. Кусты со средней облиственностью достигают 2 метров. Плоды формируются цилиндрической формы, в среднем их длина составляет 25-30 см, вес — 300-400 грамм. Кожица фиолетовая, мякоть у баклажана Жизель f1 нежнейшая, плотная, не горькая.
- Вакула. Неприхотливый ранний сорт баклажанов. Образует высокие (1, 2 м), раскидистые кусты. Высевают семена в конце весны, а через 100 дней собирают первый урожай. Плоды отличаются эллиптической формой и блестящей кожицей насыщенного фиолетового окраса. Мякоть у баклажанов сорта Вакула белая, приятная на вкус. Средняя масса плодов составляет 90-500 грамм.
Сбор и использование урожая
Сорт отличается длительным плодоношением, плоды собирают до глубокой осени. Рекомендуется срезать секатором технически зрелые овощи каждые 5 дней. На хранение отбирают плоды без повреждений, с целым чашелистиком, средних размеров до 15 см. Хранят в погребе не дольше месяца.
Есть немало способов готовить овощи:
- жарить;
- тушить;
- готовить рагу с другими овощами;
- запекать;
- готовить тёплые салаты.
На зиму овощи можно замораживать, консервировать как самостоятельное блюдо и вместе с другими овощами.
Сорт Чёрный опал заслуживает внимания овощеводов прекрасными техническими и внешними характеристиками, вкусовыми качествами. Соблюдая правильный уход, вырастить культуру не сложно, а показатель урожайности более чем высок.
-
Как вырастить кубышку из семян
-
Рассада баклажан падает что делать
-
Хвощ полевой полезные свойства и противопоказания
-
Посев луговых газонов тракторной сеялкой расценка в смете
- Антракноз смородины лечение препараты
Сорта для теплицы
Чтобы был обильный урожай, растение следует высаживать в теплицу, в закрытый грунт
Там постоянно стабильная температура и влажность. Чтобы баклажаны уродили, следует приложить максимум усилий, больше, чем при посадке на огороде.
В тепличных условиях также неплохо произрастают вышеописанные сорта, это:
- Черный принц
- Вакула
- Фабина F1
- Балагур
Также для теплицы хороши будут ниже нижеприведенные сорта.
Бычье сердце
Бычье сердце
- Зрелый уже через 100-110 дней.
- Относится к среднеспелым гигантам.
- Плод внушительный от 500 г до 1 кг, округлый, сужается в конце, похожий на сердце.
- Из-за того, что овощи тяжелые.
- Нужно серьезно отнестись к подпоркам, подвязкам.
- Цвет – фиолетовый, кожица отдает блеском.
- В мякоти отсутствует горькое послевкусие.
- Хранить баклажаны можно не более двух недель.
Софья
Софья
- Поздний сорт баклажанов.
- Кусты небольшие, компактные.
- Плод напоминает грушу, толстый, черно-фиолетового оттенка, крупный.
- Вес овоща варьируется от 500 г и до 1 кг.
- Устойчив к пониженным температурам, склонен к заболеваемости, часто поражается вредителями.
- С м2 можно собрать от 6 и до 8 кг.
Черная луна
Черная луна
- Среднеспелый подвид.
- Плодоносит к 125 дню.
- Окрас овоща темно-фиолетовый.
- Кустики небольшого размера.
- Плоды сначала похожи на шар, потом удлиняются.
- Весят 150-230 г. мякоть приятная, без горчинки.
- С м2 – около 6 кг.
Щелкунчик
Щелкунчик
- Собрать урожай огородник сможет через 100 суток после высадки.
- В теплице растение способно вырасти до 2 м.
- Плоды крупные – 600-900 г.
- По форме округлые, грушеподобные, фиолетового цвета.
- С куста можно взять до 8 кг, если обеспечить хороший уход.
Багира
Багира
- Пригоден к употреблению на 105 сутки.
- Хорошо плодоносит, результат – около 10 кг с м2.
- Плод весом не более 400 г, чаще 300.
- Устойчив к болезням, транспортабелен.
- Форма овоща вытянуто-овальная, цвет – фиолетовый.
Тезка
Тезка
- Среднезрелый лиловый красавец дает плоды массой в полкилограмма.
- Из минусов сорта – склонность к шипообразованию.
- С м2 собирают в среднем 10 кг.
Сбор и применение урожая
Собирают баклажаны Черный опал в стадии технической зрелости. В этот период овощ не горчит, мякоть плотная и эластичная. На плодах появляется глянцевый блеск, кожура приобретает черно-синий оттенок. Баклажаны срезают садовым секатором вместе с плодоножкой. Для длительного хранения отбирают ровные небольшие плоды без царапин и вмятин. Мыть их не нужно, достаточно протереть сухой тряпочкой. Овощи упаковывают в полиэтиленовый пакет с дырочками и убирают в прохладное место. Оптимальная температура хранения — +2°С.
Используют баклажаны для приготовления зимних заготовок: икры, салатов и закусок. Они гармонично сочетаются с зеленью и специями, другими овощами и уксусом. Из свежего урожая получаются вкусные блюда, которые подают на стол в качестве дополнения к гарнирам и супам.
Сбор и применение урожая
Собирают баклажаны Черный опал в стадии технической зрелости. В этот период овощ не горчит, мякоть плотная и эластичная. На плодах появляется глянцевый блеск, кожура приобретает черно-синий оттенок. Баклажаны срезают садовым секатором вместе с плодоножкой. Для длительного хранения отбирают ровные небольшие плоды без царапин и вмятин. Мыть их не нужно, достаточно протереть сухой тряпочкой. Овощи упаковывают в полиэтиленовый пакет с дырочками и убирают в прохладное место. Оптимальная температура хранения — +2°С.
Используют баклажаны для приготовления зимних заготовок: икры, салатов и закусок. Они гармонично сочетаются с зеленью и специями, другими овощами и уксусом. Из свежего урожая получаются вкусные блюда, которые подают на стол в качестве дополнения к гарнирам и супам.
Заключение
Баклажан Черный опал подходит для выращивания как начинающим садоводам, так и опытным огородникам. Сорт по праву признан вкусным и неприхотливым в уходе. Компактные плоды созревают дружно, обладают приятным вкусом. При правильном хранении долго не портятся.
Плоды универсальны в использовании, из них готовят фаршированные и запеченные блюда, закуски и салаты. Соблюдая нехитрые правила агротехники и время сбора урожая, вы получите овощи с прекрасными вкусовыми качествами и отсутствием горечи.
Благодаря устойчивости к перепадам температур Черный опал популярен у огородников на всей территории страны.
Три золотых правила выращивания баклажанов