Правила уборки картофеля
Уборка картофеля – завершающий момент в процессе выращивания овоща. Это работа считается непростой и весьма трудоемкой. На частных подворьях редко используют в этих целях уборочную технику. Как правило, клубни выкапывают вручную, используя вилы или лопату.
Действовать вилами нужно, имея определенную сноровку, чтобы не повредить клубни. Поддевая картошку снизу, надо втыкать вилы как можно глубже, иначе из-за полученных проколов овощи быстро загниют. Использование лопаты в этом случае более безопасно. Если на клубне останется срез, на этом месте быстро образуется сухая корочка и на дальнейшем хранении овоща это никак не скажется.
Кроме вил или лопаты дачнику понадобится любая подходящая тара – корзины, мешки, пластиковые или деревянные ящики. Производя сбор, лучше сразу сортировать клубни, отбирая картофель на семена для посадки в следующем сезоне.
Дачники со стажем рекомендуют придерживаться при уборке этого овоща следующих правил:
- Картофель не выкапывают сразу после того, как ботву убило заморозком или ее скосили, иначе клубни могут потрескаться.
- Примерно за 20 дней до предполагаемой уборки урожая грядки с картошкой необходимо полить.
- При осенней уборке картофель не выкапывают ранним утром, когда воздух слишком холодный.
- После того как клубни достали из почвы и отряхнули от остатков земли, их аккуратно складывают в тару. Бросать картошку нельзя. Овощи, сложенные в мешки для транспортировки, укладывают очень аккуратно, так чтобы один мешок не касался другого.
- Ранний картофель убирают в первую очередь, начиная это делать после цветения и пожелтения нижних листьев. Долгому хранению такой картофель не подлежит, он хранится не более 15-20 дней.
- Первые клубни для своего стола можно выкапывать уже в конце июня — начале июля, предварительно произведя пробную копку. Вес картофелин не должен быть менее 30 г.
- Молодой картофель принято убирать вручную, чтобы не травмировать клубни с тонкой кожурой. На южных территориях после уборки раннего картофеля можно вновь посадить эту же культуру.
- Клубни нельзя держать в почве долго, после того как ботва засохла. Корнеплоды уменьшатся в весе и будут хуже храниться. После созревания оставлять картофель в земле можно максимум на 15-20 дней.
- Для выкапывания картошки лучше выбрать теплый погожий день. Если во время уборочных работ температура воздуха меньше 10° C градусов, клубни могут быть поражены пятнистостью.
- Если температура на градуснике опустилась ниже — 4° C, считайте, что урожай потерян. В этом случае повреждается не только надземная часть, но и клубни, находящиеся в земле. Подмороженная картошка не сможет храниться долго и вызовет загнивание лежащих по соседству здоровых картофелин.
- В том случае, когда ботва заражена фитофторой, макроспориозом и другими заболеваниями, ее необходимо скосить и уничтожить. После этого клубни могут до 3-х недель находиться в земле, наращивая прочную кожуру.
- Если картофель приходится выбирать в период затяжных дождей, его необходимо будет тщательно просушить, рассыпав тонким слоем в сухом темном помещении с хорошей вентиляцией на 3 недели.
- Если у вас нет времени на переборку картофеля после просушки, делайте это одновременно с уборочными работами, дав клубням немного обсохнуть.
Как правильно окучивать картошку, чтобы получить хороший урожай – способы
Прежде чем начать работу нужно тщательно изучить основные правила применения любых ручных инструментов или специальной техники для окучивания. Элементарные ошибки чреваты потерей части урожая картофеля, а главная цель процедуры – это его увеличение
В процессе важно сформировать широкие, достаточно высокие гребни и максимально сохранить растения
Окучивание вручную тяпкой (мотыгой)
Землю из междурядий подгребают к кустам картофеля сначала с одной стороны, затем переходят на другую, повторяют. Некоторые дачники советуют еще один вариант, при котором можно избежать сильного утаптывания почвы. Нужно встать в начале ряда за первым кустиком (спиной к остальным) и постепенно формировать вокруг растений холмики, подгребая землю сразу с обеих сторон.
Внимание!
Нельзя глубоко подкапывать почву из междурядий, нужно снимать небольшими слоями, тогда она будет рыхлой. В конце каждой грядки междурядья закрывают насыпью, чтобы влага удерживалась во время поливов и дождей.
При 2 и 3 окучиваниях грунт подгребают аккуратно, иногда гнезда клубней разрастаются вширь, их нельзя оголять. Еще один вариант традиционного способа – слепое окучивание. Холмики делают даже там, где картофель еще не пророс, а ориентируются на единичные, уже показавшиеся кустики. Процедуру повторяют через 7–9 дней, затем еще через 10. Такой метод чаще практикуют, если нужно защищать растения заморозков.
Веерный способ окучивания (разокучивание) применяют, когда стебли вырастут до 16–17 см или за неделю до цветения. Побеги раздвигают в разные стороны в виде веера, прижимают к грунту, присыпают рыхлой землей из междурядий, сеном или сидератами. Сначала прикрывают центральную часть куста, затем по длине стеблей, на поверхности оставляют побеги до 3–5 см. Для засыпки берут один из предложенных материалов или выкладывают слоями зелень и землю. В этом случае удобнее работать лопатой.
Как окучивать картошку мотоблоком после посадки
Чтобы не повредить кусты при работе с крупногабаритной техникой, еще при посадке клубней ширину междурядий делают примерно по 65–75 см. Для более точного расчета измеряют ширину между колесами мотоблока, прибавляют еще 10 см. Первый раз окучивают на низкой скорости, чтобы вовремя обнаружить огрехи и хорошо взрыхлить грунт. С мотоблоком работают через сутки после обильного дождя, иначе к колесам будет прилипать грязь.
Двурядный мотоблок подгоняют к началу ряда так, чтобы кусты картофеля располагались ровно посередине окучников (между ними). Мотоблок заводят, не спеша продвигаются по ряду вперед, все время следят за его направлением, управляют держась за «ручки». Затем переходят на другой рядок, колеса должны идти по еще неразработанным междурядьям. Однорядный мотоблок ставят вначале ряда так, чтобы оба колеса стояли в междурядье, не заезжали на кусты.
Окучивание картофеля культиватором
Эту технику применяют только на ровных грядках, культиваторы могут быть механические или автоматические, в любом варианте принцип работы прост – нож, углубляясь в грунт, поднимает его, два диска подгребают рыхлую почву к кусту. Культиватор ведут по междурядью, четко придерживаются заданного направления. Самостоятельно управлять им сложно, удобнее, если один человек тянет, а второй прижимает к земле.
Как окучивать плугом
Есть несколько вариантов конструкции ручного плуга, основной – 3 рукояти и плужок, работают с ним только вдвоем. Один человек становится в начале картофельного ряда, устанавливает приспособление так, чтобы заостренная часть плужка была направлена вперед, берется за 2 рукоятки (рулевые), задает направление движения, прижимая плуг к земле. Второй человек, держась за переднюю ручку тянет плуг за собой, оба идут по междурядью.
Дисковой окучник
Под одним названием подразумеваются различные механические устройства, оснащенные отвалами, это могут быть мотоблоки и культиваторы, как с ними работать уже понятно. Расскажем о ручном дисковом окучнике, состоящем из рукояти, утяжеленного черенка с прикрепленными к нему (по краям) 2 отвалами. К рядам становятся спиной, идут по междурядью назад и тянут за собой окучник. Есть другой вариант конструкции, при котором становятся в начале междурядья и двигаются вперед, толкая окучник перед собой.
Как подготовить картофель к хранению
После уборки, просушки и сортировки отобранную для зимнего хранения картошку не сразу засыпают в погреб. В идеале ей надо дать полежать в сухом месте минимум 2 недели, а лучше 4. Это связано с тем, что первые 30-40 дней после уборки картофель продолжает созревать. У него грубеет кожица, улучшается вкус, а при правильных условиях залечиваются небольшие повреждения.
В этот период рекомендуется держать его в темном помещении с хорошей вентиляцией при температуре 15-16° и влажности 90-95%. Это значительно улучшит его лежкость. К тому же за это время могут проявиться болезни, и зараженные клубни не попадут на хранение вместе со здоровыми.
Когда необходимо выкапывать ранние сорта
Если ваш сорт можно отнести к тем, которые вызревают в течение 45-60 дней, а посадку провели, как и рекомендуется, на майские праздники, то собирать урожай можно с 15 июня или с первых чисел июля. Но крупной картошки в этот период ожидать не стоит, ну и как бы ни хотели сохранить подобный урожай до зимы, у вас этого не получится. В связи с этим ранний картофель нужно сажать или в незначительном количестве (на пищу во время лета), или для сезонной реализации.
Понять, что первая ранняя картошка готова к отправке на приготовление еды, можно определить по двум главным критериям:
- картофельные листья желтеют, а стволы засыхают;
- над кустом грунт слегка приподнялся и растрескался.
Нашли что-то схожее? Значит, вашу картошку можно подкапывать. Естественно, размер основной части корнеплодов будет примерно с яйцо либо чуток больше, но для летних овощей и это хороший итог.
Уборочные работы
Для начала нужно подготовить место, где будет просушиваться молодой картофель. Чтобы ваш молодой и нежный урожай не пострадал от механических повреждений меньше роняйте картофель, а по возможности старайтесь, вообще, не бросать клубни, так как молодая картошка имеет очень тонкую кожицу. При повреждении картофель становится более уязвимым к болезням и быстрее портится.
Собранный урожай нужно хранить в темном сухом месте. Но помните, молодой картофель не хранится долго и если его не использовать, то он быстро начнет портиться. Поэтому выкапывайте его по мере необходимости. Для приготовления пищи можно выкопать столько клубней, сколько вам будет нужно на 1 раз. Это же правило можно применить и к выкапыванию картошки на продажу. Собирайте столько урожая, сколько сможете реализовать за один день на рынке.
Уже на огороде нужно распределить урожай по сортам. Иначе эту работу придется проводить дома. А это, как известно, занимает больше времени. Перекапывать землю после сбора картошки нет нужды, сделать это можно по осени, после окончательной уборки огорода. Молодую, равно как и зрелую картошку следует хранить в темноте. Солнечный свет приведет к тому, что клубни начнут зеленеть, вследствие чего станут непригодными для приготовления пищи.
Итак, если вы видите, что ботва картофеля в цвету, то скоро вы сможете насладиться блюдами, приготовленными из молодой картошки. Если вы будете придерживаться изложенных в статье советов, то проведете сбор молодого урожая и не раньше, и не позже назначенного времени.
Чтобы расширить свои познания в этой теме, предлагаем вам посмотреть видео:
https://youtube.com/watch?v=aRVpDylefZA
Обработка почвы
Подготовить почву к зиме можно разными методами. Самый простой – механизированный – вспашка огорода трактором или культиватором.
Вспашка
Осенняя вспашка гораздо важнее весенней, поскольку позволяет улучшить качество грунта, повышает его водо- и воздухопроницаемость, способствует накоплению в грунте полезных веществ, перемалывает корневища сорных растений, многие из которых после этого не смогут больше взойти. Вот почему осеннее глубокое переворачивание верхнего слоя грунта так необходимо.
Крупные земляные комья после вспашки не разбивают граблями. В зимний период, под тяжестью снега, под воздействием сильных морозов, повышенной влажности они раздробятся самостоятельно. В результате, почва сможет вдоволь насытиться кислородом. Помимо этого, личинки из нижних слоев почты, перевернутые в верхние слои, зимой погибнут.
Некоторые огородники под тракторную вспашку разбрасывают по участку перепревший навоз (от 10 до 20 кг на кв. м. – в зависимости от плодородности почвы) и минеральные удобрения. А вот свежак, только что вычищенный у скота, осенью вносить не стоит. Его полезные вещества не в силах перейти в грунт за непродолжительный зимний период. Кроме того, в свежем навозе содержится большое количество семян сорных растений, которые поспешат взойти весной.
На каждые 1000 кг навоза допустимо добавлять по 3-4 кг калийно-фосфорных удобрений. Если огород, помимо тяжелого грунта, сильно заболочен, по осени отвести воду поможет выкапывание небольших канав.
Перекопка вручную
Если участок небольшой, то не стоит прибегать к услугам технических средств. Самостоятельная перекопка в разы эффективнее. Кроме того, есть возможность полноценно потрудиться над качеством грунта: подкислить щелочной, нейтрализовать закисленный.
Если земля чересчур тяжелая, можно производить две осенние перекопки с интервалом в 1-1,5 месяца.
Также, самостоятельная обработка земли крайне важна при обилии сорняков, а особенно пырея. Если участок с ним перепахать, то будет только хуже. Перемолотые на сотни мелких кусочков корневища дадут весной дружные всходы! Все до единого. Это все равно что засеять участок чистым пыреем.
А вот степенное перекапывание, напротив, позволит улучшить ситуацию. В целом, работу по удалению пырея нужно вести круглогодично, а не только при осеннем и весеннем перекапывании. Плохо просто вырывать зеленые стебли, ведь это только усиливает рост и расползание по участку его корневищ.
Очень важно хорошенько прокопать все уплотненные участки грунта, включая летние дорожки в междурядьях, чтобы туда не стекала дождевая вода. Ручную вспашку осуществляют на глубину штыка лопаты
Этого достаточно для удаления корневищ сорных растений и уничтожения личинок хруща и проволочника
Ручную вспашку осуществляют на глубину штыка лопаты. Этого достаточно для удаления корневищ сорных растений и уничтожения личинок хруща и проволочника.
Удаление сорняков
В зиму нужно полностью очистить участок от сорных растений. Они уже успели достаточно истощить почву за весенне-летний период, зимой почва должна полностью восстановить свои запасы питательных веществ.
Некоторые сорняки – переносчики ряда заболеваний и одновременно пристанище вредителей. К примеру, на них может прочно обосноваться фитофтороз, зеленая тля и муравьи.
Вторую обработку от сорняков проводят при весенней вспашке. Если сделать это качественно, то даже при отсутствии полноценной прополки картофеля до смыкания гряд, им не удастся повлиять на урожай. Клубневая культура просто заглушит сорняки.
Целина и освоенный участок
Целинные земли просто идеальны для выращивания картофеля. Даже если их уровень кислотности далек от нормы. Ведь неосвоенная земля отдыхает от серьезного плодоношения, удобряется естественным образом.
На обычных участках главное – правильно производить посев. Так, не рекомендуется сажать картофель на одном месте более 4 лет кряду. Но опытные огородники идут дальше – стремятся каждый год находить новое для него местечко.
Картошку не стоит сажать после помидоров, клубники, перцев или баклажанов. Гораздо лучше, чтобы за год до нее на данном участке росли свекла, морковка, капуста, горох и другие бобовые или тыква.
Правильный севооборот
Позволить себе менять огромные грядки под картофель для чередования культур может не каждый. Но если такая возможность есть, лучше давать почве отдыхать от этой культуры по 2-3 года, постоянно меняя назначение площадок. Классический севооборот для картофеля организовать легко: его можно «заменить» любыми растениями, кроме перца, томатов и других пасленовых – бобовыми, злаками, кабачками, редисом и его сородичами, огурцами, капустой, тыквой, свеклой, луком, всеми видами салатов, пряных трав и листовых овощей. Картофель можно чередовать даже с однолетними цветами!
Если картофель планируют высаживать на том же участке, то весь процесс чередования можно упростить – севооборотом с сидератами. Их можно сеять не только осенью и под зиму после картофеля. Полезные посевы можно совмещать с выращиванием картофеля в тот же сезон. Сделать такой восстанавливающий севооборот можно несколькими способами:
- высеять сидераты в междурядья летом и дать им свободно расти, никак не меняя ухода за самим картофелем;
- высеять сидераты весной вместе с картофелем, разместив приблизительно на половине участка клубни, а на другой – сидераты (можно как разделять участок на равные половины, так и организовать посев полосами или шахматками).
На следующий год все меняют местами – высаживают картофель там, где росли сидераты, а сидераты – в ряды или на участки из-под картофеля.
Когда полоть картошку перед копкой
Картофель, как и все остальные посадки, необходимо своевременно пропалывать, чтобы снизить риск заболеваний, которые переносят вредители.
На небольших участках прополка осуществляется вручную, на масштабных плантациях можно использовать механические или химические средства.
Как правило, удалять сорняки с грядок картофеля нужно не менее двух раз за сезон:
- Первая прополка проводится, когда ростки достигают 4 см в длину. Это происходит примерно через 3- 4 недели после высадки.
- Второй раз удалять сорняки рекомендуется после того, как стебли картошки поднимутся на 20- 30 см от земли.
Обычно прополка картофельной грядки совмещается с процедурой окучивания. Но если в землю высаживались непророщенные клубни, то сорная трава может забить грядку до того, как на ней появятся первые всходы. В таком случае нужно вручную освободить посадки от сорняков.
Вторая прополка должна проводиться до того, как на кустах появятся первые цветы. Как только картофель зацветет, уход за ним сводится до минимума.
Выбирая инструмент для прополки, нужно ориентироваться на размер участка, собственные силы и возможности.
Весь используемый садовый инструмент можно условно разделить на несколько групп:
- Ручной простейший инструмент, к которому относятся мотыга, тяпка, плоскорез и т.п.
- Мотоблок.
- Культиватор.
Лучшие удобрения для картофеля
Подкормки условно делятся на минеральные, органические (натуральная основа) и комплексные (специально разработанная формула соотношения элементов, согласно потребностям культуры).
Минеральные
Основные минеральные удобрения для картошки:
- Кальциевая селитра (нитрат кальция) – щелочное удобрение, в составе присутствует полностью растворимый кальций и фосфор (до 9%), азот (более 25%). Кальций обеспечивает усвоение нитратного азота. Подкормка стимулирует нарастание клубней и укоренение.
- Аммофоска – базовый NРК- комплекс, в составе более 9% азота, до 20% фосфора и от 15% калия. Особенность – не содержит хлор, компоненты присутствуют в аммонийной форме. Осеннее внесение удобрений в почву и плановые подкормки дают старт ростовым процессам клубней, способствуют наращиванию куста. Гранулы применяют в качестве добавки-ускорителя для приготовления компоста.
- Сульфат калия (сернокислый калий) – многофункциональное калийное удобрение (более 50% калия в составе), вносят на протяжении всего сезона, подходит для всех видов грунта. Полностью усваивается хлорофобными культурами (томаты, картофель, перец). Обеспечивает равномерное развитие клубней. Считают антистрессовым препаратом из-за наличия серы (более 15%), повышает устойчивость к температурным перепадам, летней засухе, противостоит грибковым поражениям.
Комплексные
Готовые сборные удобрения удобны в использовании, особенно для неопытного огородника.
Оптимальные варианты препаратов для небольших участков:
- «Картофель», 1 кг и 3 кг, гранулированный препарат накопительного (пролонгированного) действия, сбалансированный состав базовых компонентов подходит для любого грунта.
- Гумат Био, 5л, 10 л, органоминеральное жидкое удобрение, стимулятор роста, антистрессовый препарат на основе натуральных антибиотиков; в составе макро- и микроэлементы, гуминовые кислоты.
- «Комплексное минеральное удобрение для картофеля», 2 кг; основное действующее вещество – аммофос (азота – до 22%, фосфора – от 11%, серы – до 2%).
- YaraMila Complex (ЯраМила), 25 кг – гранулированная подкормка, соотношение базовых компонентов – 12:11:18, в составе хлор отсутствует (применимо для всех хлорофобных растений).
Органические
Для подкормки картофеля любители органического земледелия используют:
- перепревший коровий навоз – в составе азот, бор, сера, марганец и другие полезные бактерии и микроорганизмы; для удобрения навоз смешивают с торфом или с соломой;
- куриный помет (куряк) – высококонцентрированное органическое удобрение; в помете домашней птицы магния, азота больше, чем в конском и коровьем навозе;
- компост – природное удобрение, получают через разложение органических веществ и пищевых отходов (трава, торф, опилки, очистки, яичная скорлупа, навоз и пр.); химический состав богат на азот, калий и фосфор;
- перегной – перепревший в течение 2-3 лет навоз или компост, содержит гуминовые вещества; применяют в качестве мульчи; минус – в перегное, как и в других органических удобрениях, сохраняется медведка, жук-щелкун, личинки бронзовки.
Из подручных средств – молочная сыворотка. Молочная кислота связывает азот в почве. Для предотвращения инфекций кусты картофеля регулярно обрабатывают молочной смесью.
Приготовление раствора молочной сыворотки для опрыскивания картофеля:
- 1 л сыворотки;
- 5-10 капель зеленки;
- смешать, развести в 10 л воды;
- тщательно опрыскать листья и стебли;
- режим обработки – не реже 1 раза в 7-10 дней.
Обработку проводят в течение всего сезона.
Корневые и внекорневые подкормки
Корневые подкормки картофеля органической и неорганической природы проводят путем заделки в почву осенью или ранней весной (в сухом виде) или через полив рабочими смесями.
Внекорневые подкормки по листу проводят через опрыскивание, орошение или дождевание. Обработка допустима только в пасмурную безветренную погоду до или после захода солнца. Точные нормы и режим внесения содержатся на упаковке препарата. Самостоятельно устанавливать дозировку запрещено.
Когда всходит картофель после посадки?
Картофель всходит долго, неравномерно по разным причинам:
- При резких перепадах температур дня по сравнению с ночью клубни овоща будут лежать в земле, не прорастая. Как только потеплеет, начнут появляться зеленые росточки картофеля. Выдержать незначительные понижения растение в силах. Но погодные катаклизмы в виде сильных заморозков погубят семенной материал. Тогда вместо ростков картофель щенится, образовывая миниатюрные клубеньки.
- Для вегетации культуры влажность почвы важна. Излишне сухая земля не дает достаточно влаги и питания клубенькам. Они засыхают, так и не взойдя. Много влаги, застой ее на участке приведет к загниванию клубеньков.
- Глубина, на которую сажают семена, зависит от состава почвы. В тяжелые глинистые земли заглубляют клубни на 8–10 сантиметров, а в легкие супесчаные – 12–15 сантиметров. Тогда и прорастает картофель дружнее и вовремя.
- Картошка на бедных землях растет плохо. Поэтому во время перекопки участка вносят перегной, суперфосфат и калийную соль . Можно удобрения класть в каждую лунку во время посадки.
- Бороновать участок под овощную культуру надо обязательно. Особенно процедура важна для целинных земель. Неразбитые комки грунта не дадут вырасти картофелю .
- Один из вредителей картофельного поля – медведки не дают появляться всходам. Погрызенные клубни без глазков пролежат в земле и сгниют.
Качество семенного материала должно быть высоким, иначе ростки не взойдут.
Говоря о качестве посадочного материала, обращают внимание на:
- отсутствие поражений вредителями;
- сорт овоща;
- наличие мощных ростков на клубнях.
Без проращивания клубней не получить урожая овоща. До этого отсортировывают испорченные и больные клубеньки. Идеальным для посадки будут здоровые клубни весом в 50–70 грамм. Более крупные разрезают пополам за 2–3 недели до посадки. Высаживают проросшую картошку.
Проплешины на картофельном поле связаны с тем, что часть посаженых клубней не проросла. Происходит это потому, что:
- плохо подобран посадочный материал;
- у части клубней перед посадкой отсутствовали ростки;
- повреждены семена растения вредителями;
- картошке не хватает питательных элементов;
- на поле много крупных комков земли.
До того как появятся всходы овоща, проводят боронование участка, взрыхляя грунт на глубину в 4–5 сантиметров. Для процедуры выбирают солнечный сухой день, чтобы появившиеся сорняки погибли.
Боронование необходимо и тогда, когда проклюнутся ростки, второй раз, когда стебли достигнут десяти сантиметров в высоту. Рыхлят междурядья перпендикулярно на глубину в семь сантиметров.
Когда можно копать молодой картофель
Ранний молодой картофель. Уже в июне можно насладиться его утонченным вкусом. В этот период прошлогодняя картошка теряет свои вкусовые качества и внешний вид. Период, когда можно выкапывать молодые клубни зависит от региона, сорта и техники посадки картофеля.
Клубни образовываются в период бутонизации картофеля. Однако уборка молодого картофеля начинается не сразу после начала цветения зеленой массы, ведь клубни должны подрасти и увеличиться в размере хотя бы до 5 см в диаметре. Первые корнеплоды можно выкапывать в начале осыпания цветов. Тонкая кожица сохраняется в картофеле примерно месяц от начала цветения. Вкусовые качества молодых клубней зависят от интенсивности полива и температуры грунта. Если картошка практически не имеет вкуса и содержит в себе много воды, то выкапывать ее даже для приготовления пищи еще рано.
Как определить, что клубни картофеля созрели
Ориентироваться на сорта и условные сроки для различных регионов не всегда удобно, т. к. спелость овоща зависит от множества факторов. Поэтому для определения зрелости используют ряд внешних признаков.
Два основных признака зрелости картофеля:
- увядшая и засохшая ботва;
- плотная и толстая кожура клубней.
Ориентируясь на состояние ботвы, помните, что она желтеет и вянет из-за ряда внешних причин. Например, негативно сказывается на состоянии стеблей и листьев:
- избыток азота;
- обильные осадки летом и засушливая осень;
- фитофтороз.
Некоторые агрономы советуют не дожидаться, пока картофельная ботва засохнет полностью, а выкапывать урожай, когда надземная часть завянет на 70-80%. Так удастся избежать обезвоживания клубней из-за испарения влаги через стебли и листья.
Наиболее надежный способ понять, когда убирать картофель, — выкопать пробный куст. Клубни должны быть не слишком мелкими, в достаточном количестве, кожура — без трещин и шелушений при трении.
Когда окучивать картошку после посадки
Как только над поверхностью почвы появляются первые листья картофеля, растение становится независимым от материнского клубня. С момента появления всходов у него в основном развивается ботва. Корневая система тоже продолжает разрастаться, но медленнее.
Когда всходы картофеля достигнут 10 см в высоту очень важно быстро провести первое окучивание. Обычно это происходит еще до окончания весенних заморозков
Мотыгой или тяпкой подсыпают землю вокруг растений так, чтобы она покрыла нижние листья картофеля. Не уплотняйте почву вокруг всходов. Окучивание повторяют через четыре недели.
Первые окучивания очень важны, так как они провоцируют образование клубней. Одновременно выпалывают все сорняки.
От всходов до образования бутонов картошку нужно окучить несколько раз, пока не будут сформированы гряды нужной высоты.
В период от появления всходов до бутонизации очень интенсивно идет нарастание ботвы, а в почве уже начинают формироваться отдельные клубни.
Чем подкармливать картофель после посадки?
🥔 Процесс подготовки
Процесс подготовки картошки к хранению наступает сразу после извлечения ее из почвы. Он включает в себя такие действия:
- клубни прямо на участке рассыпаются на земле в один слой и поддаются воздействию солнечных лучей, в результате чего на них не остается вредных бактерий и грибков;
- просушка позволяет придать кожуре большую плотность, поэтому клубни нужно несколько раз перевернуть руками, чтобы ультрафиолет попал на всю поверхность;
- после просушивания остатки земли легко очистятся, благодаря чему из общего урожая можно выбрать картофелины с механическими повреждениями;
- следующий этап – сортировка: крупные экземпляры отбираются для более длительного хранения, средние картофелины подойдут в качестве посадочного материала на следующий год, а мелкая картошка уйдет на корм сельскохозяйственным животным;
- во время сортировки все испорченные экземпляры и картофелины нетоварного вида откладываются в сторону;
- больные овощи, пораженные фитофторозом, паршой, проволочником, раком и другими заболеваниями, лучше сразу же утилизировать и сделать это надо подальше от участка;
- рассортированный материал следует обработать любым противогрибковым средством (фитоспорином, бактофитом или одним из их аналогов);
- потом все клубни нужно перенести в притененное место, где они будут лежать несколько дней, чтобы лишняя влага ушла с поверхности кожуры;
- когда она станет достаточно сухой, клубни укладываются в мешки, сетки, ящики и отправляются в хранилище.
Чем опасны ранняя или поздняя уборка картофеля
Опытные огородники знают, что особенности хранения картофеля напрямую зависят от сроков его сбора. Если клубни были выкопаны рано, то и храниться они долго не смогут, будут портиться и вряд ли долежат до весны в первозданном виде. Кроме того, что они деформируются, портятся и вкусовые качества картошки, снижается концентрация питательных веществ.
Картошка не может зреть вне куста. Если собрать ее слишком рано, то она не успеет покрыться плотной шкуркой, а внутри клубня не сформируется необходимое количество крахмала. Это чревато тем, что при выкапывании и транспортировке картошка травмируется, внутрь попадают патогенные микроорганизмы, которые могут спровоцировать появление гнили.
Если собрать урожай раньше положенного срока, то не стоит ожидать его больших размеров и отличных качеств. Когда пробное выкапывание показало, что клубни еще не дозрели, нужно оставить их в земле для дозревания.
Но и затягивать с уборкой урожая тоже не стоит. Больше, чем положено особенностями сорта, клубни не станут. А вот сложностей доставят немало. После того, как ботва завянет и сгниет, найти посадки становится крайне сложно. Иногда делать это приходиться даже интуитивно. А такой способ выкапывания опасен тем, чту клубни можно повредить и перерубить лопатой или другим используемым инструментом.
Помимо этого, к концу сезона погода во многих регионах страны портится, часто идут затяжные дожди. Собирать урожай в таких условиях крайне нежелательно, ведь выкопанные клубни должны обсохнуть и подышать. Лучше всего, когда это происходит на свежем воздухе. Долго просидевшая в сырой земле картошка теряет свои вкусовые качества и становится уязвимой для различных грибков и бактерий. Сухая почва тоже не добавляет пользы клубням, они начинают терять влагу изнутри, становятся мягкими и пористыми. Такой урожай не сможет долго храниться даже при соблюдении всех необходимых условий.
Чем опасна ранняя или поздняя уборка картофеля
Важно строго соблюдать сроки, когда можно начать копать картошку. Если она будет выкопана на 2-3 недели позже, то могут появиться следующие опасные последствия:
- полная потеря урожая из-за загнивания в грунте;
- утеря вкуса и витаминного состава;
- заражение клубней вредными бактериями из-за гниения кустов;
- кроме того, появляются проблемы с выкапыванием и хранением, так как это проблематично сделать в холодную и дождливую погоду;
- найти в большой гряде увядшую ботву, лишенную зелени, станет сложнее.
Опасна не только поздняя, но и ранняя уборка урожая. Молодой картофель отличается тонкой кожицей, которая при длительном хранении начинает терять целостность и покрываться гнилью. Заражение начнет быстро распространяться по всему урожаю, находящегося в таре. Чтобы употреблять весь осенний-зимний сезон вкусные корнеплоды, строго соблюдайте сроки выкопки и ориентируетесь на признаки созревания картофеля.