Использование и особенности выращивания
Универсальность использования плодов подтверждается отзывами опытных огородников.
- полуострые мясистые перцы разного окраса ароматны в свежих витаминных салатах, праздничных нарезках;
- перцы сортов с толстыми стенками пригодны для копчения;
- маринования, приправленные перцами, всегда радуют пикантным вкусом;
- добавление в соусы, пасты полуострых овощей выгодно выделяет блюда непревзойдённым ароматом;
- приправы, содержащие полуострые стручки для различных блюд, отлично хранятся и удобны в использовании.
Специалисты не рекомендуют эти сорта сушить, в домашних условиях сложно создать нужный режим для получения высоких результатов качества продукта.
Перцы с остринкой имеют свои нюансы: длительный период вегетации, медленное проращивание семян, требования к почве, теплу, питанию.
Обозначим некоторые особенности агротехники полуострых сортов.
- Предпосевная обработка стимуляторами роста позволит семенам быстрее проклюнуться.
- Рассаду высевают в конце января, поддерживая температуру около 23 градусов, чтобы получить урожай в июле-сентябре.
- Почву рассаде и далее посадкам на участке тщательно удобряют.
- Температура земли в период высадки не должна быть ниже 16 градусов, чтобы кусты не остановились в росте.
- При неблагоприятных погодных условиях посадкам требуется укрытие. Можно не рисковать и посадить перцы в теплицу.
Соблюдение простых рекомендаций гарантирует урожай полуострых перечных сортов даже начинающим огородникам.
Выращивание рассады острого перца
Подбирать сорт чили нужно, учитывая климат в регионе
При выращивании на огороде, как показывают многие видео, важно знать и время высадки, и как проводить грамотный уход за растением. Так:
- в южных областях закладывают семена в почву в январе-феврале;
- в холодных районах – в феврале-марте.
Полноценное выращивание чили предусматривает подготовку места. Растительная культура отлично плодоносит на качественных, обогащенных почвах с высоким уровнем влаги
При поливе, важно чтобы вода на листву не попадала, лить следует исключительно под корень. Правильное высевание семечек, посадка и уход за горьким перцем в открытом грунте – главные факторы на пути получения богатого урожая
Разновидности острого перца
Прежде чем сажать горький перец, нужно правильно выбрать посадочный материал, исходя из сортовых особенностей конкретного растения
Обращать внимание необходимо на:
Срок вызревания — это важный критерий. Вегетация большего количества сортов составляет 120-150 дней, и одного летнего сезона может быть недостаточно для выращивания чили на огороде. Необходимо заранее уточнить насколько длинным будет лето с благоприятным средним температурным режимом для овоща в определенном регионе
Далее важно сопоставить эти данные с продолжительностью вызревания того или иного вида чили. Скорее всего, необходимо будет приобрести раннеспелый сорт, выращиваемый рассадным методом.
Стойкость к вирусным патологиям, малой освещенности и скачкам температурного режима — важная характеристика сорта
Горький перчик не терпит перепадов температур и гибнет от этого. Может нападать тля. Сорта с низкой стойкостью будут ослаблены регулярном нашествием насекомых и не смогут дать хороший урожай.
Степень горечи стручков и конечный объем урожая – основные потребительские качества растения. Надо применять шкалу жгучести Сковилла, чтобы не получить отравление овощем. Чили может быть от слабо до сильно жгучих сортов, по присутствию в составе элемента капсаицина, отвечающего за остроту продукта. Урожайность дает возможность планировать предполагаемый объем овоща с огорода
Если принять во внимание эти критерии, то можно выбрать оптимальный сорт и вырастить горький перец на участке.
Несмотря на то, что сортов чилийского перчика достаточно много, актуальны у огородников следующие сортовые виды:
- Один из наиболее популярных гибридных сортов — Астраханский 147. Этот перец стойкий к заболеваниям и капризам климата. Ориентирован на юга, вегетационный период примерно 120 дней. Кусты средние, урожай растение дает выше среднего. Стручки имеют красивую вытянутую форму, и жгут умеренно.
- Желтый венгерский сорт также актуален среди огородников. Сорт вызревает за 120 дней, стойкий к заболеваниям. Особенность – стойкость к вершинной гнили. Кустики аккуратные, отлично выглядят как на огороде, так и на цветниках. Перчики имеют желтоватый оттенок и удлиненную форму. На вкус сочные, острота умеренная.
- Сорт Дунай предусматривает выращивание горького перца в открытом грунте. Актуален благодаря большому урожаю. Стойкий к заболеваниям, к скачкам температур, засухе. Вегетативный период – 3,5 месяца, что провоцирует хороший урожай даже в умеренной климатической полосе. Особенность этого вида чили при выращивании – высота растения, составляющая больше 100 см. Стручки крупные, удлиненные, красноватого или зелёного цвета.
- Перец Импала – гибридный сорт, выведенный для сложных климатов. Его отличает быстрота вызревания, чуть более 60 дней. Посадка и уход за Импалой наиболее простые за счет высокой стойкости к разным болезням, не исключение вирус табачной мозаики. Гибрид отличает отменный пряный вкус и утонченная форма перчиков.
- Украинский перчик очень востребован у огородников. Имеет высокую стойкость к большему числу известных заболеваний и вирусных поражений. Вегетационный период составляет 120 дней. Урожай – полтора кило на 1 м2 посевов. Любит солнечные лучи, в тенистом месте не формирует плоды. Высаженный рассадный материал перца в открытый грунт сдерживает резкое изменение температур.
Внимание!
Выбирая, не обязательно ограничиваться описанными сортами. Зная критерии, можно своими силами определить нужный вид чилийского перчика.
Уборка урожая и хранение острого перца
Собирать плоды острого перца можно начинать в июле и продолжать до октября по мере их созревания. Перец должен срываться вместе с плодоножкой. Только после покраснения плода можно ощутить окончательный вкус горького перца.
Урожай острого перца
Как хранить острый перец
Дозревать и хранить острый перец нужно при температуре 18-20 ºC. Чтобы плоды хранились длительное время нужно их высушить в цельном виде. Проводится это путем нанизывания плодов на нить, прокалыванием плодоножки. Сушить нужно под стеклом в солнечную погоду в течение недели. Можно стручки жгучего перца замораживать.
Достойный урожай будет выращен, если подобран правильно сорт, здоровые семена, соблюдена агротехника выращивания.
Сбор урожая и хранение
Чили перчик можно применять как в стадии неполной зрелости, так и после полноценного созревания. Поэтому, если потребуется плоды можно собирать, как только они сформируются. Если же огородник хочет отправить чили на продолжительное хранение, то надо ждать полного биологического вызревания. В противном случае он будет плохо хранится: длительность зависит от особенного вещества, количество которого в перцах повышается в процессе созревания. То есть чем спелее перчики, тем больше горьких веществ, проявляющих себя во время сохранения как консерванты.
Горький перец имеет определенные признаки созревания:
- Плоды должны стать красными, желтыми или оранжевыми.
- Листва растения желтеет, а снизу куста засыхает.
- Когда трёшь плод рукой, от спелого перца идет легкое жжение.
Обычно овощи начинают собирать в последних числах сентября. Подготовка для сохранения несложная:
- Плоды следует опустить на пару минут в таз с теплой водой.
- Промыть от загрязнений.
- Ополоснуть холодной водой.
- Протереть полотенцем и просушить.
Есть технологии сохранения чили – выбор метода зависит от того, как огородник планирует его применять. Можно сохранить перцы, подвесив их за плодоножку на шнур – это и украшение
Важно, чтобы перцы не прикасались друг к другу
Хорошо просушенные плоды укладывают в мешки из плотной ткани или в емкости из стекла, закрывают их пергаментной бумагой и отправляют в сухое место. Сушить плоды можно, разместив их по подоконнику на пергаменте. При систематическом переворачивании перцы высыхают за 21 день, но если хочется убыстрить процесс, плоды разрезают пополам.
Способы хранения:
- Можно смолоть перчики на мясорубке, выложить массу на противень и высушить в духовом шкафу при температуре 50 C. Когда масса остынет, её отправляют в пакет.
- Некоторые домохозяйки сушат плоды целыми 2 часа в духовом шкафу при температурном режиме 50 C, застелив предварительно противень бумагой и регулярно переворачивая.
- Многие любят консервировать перец в растительном масле. Для этого в стерильную емкость из стекла размещают вымытые и освобожденные от семечек перцы. Заливают их растительным маслом, немного подсаливают его, закатывают банки стерильной крышкой и отправляют на хранение в темное место на 90 дней.
Чили можно мариновать. Целые или нарезанные дольками перцы, из которых удалены семечки, складывают в банки, заливают кисло-сладким маринадом и закупоривают стерильными крышками.
Можно добавить приправы:
- вишневый или смородиновый лист;
- чесночные дольки;
- базилик;
- гвоздику.
Для сохранения достаточно 1 ч. л. уксуса на литровую банку. Превосходный вкус у засолки чили. Необходимо уложить в банку с плодами зелень укропа, сельдерея, 3 дольки чеснока и залить рассолом (50-60 гр. соли на литр воды).
Внимание!
Хранить засолки необходимо под капроновой крышкой в холодильной камере или подвале.
Особенности выращивания растений
Помимо всего вышесказанного составными успешного выращивания растения является систематическое рыхление почвы у корневища и избавление от сорняков. Также помните, что по соседству с горьким перцем нежелательно выращивать сладкий перец. Такое соседство часто приводит к перекрестному опылению и трансформации вкусов у обоих видов.
Лучшими кулинарными характеристиками отличаются следующие сорта острого овоща:
- раннеспелые: «Юбилейный», «Горгона», «Аджика», «Огненная дева», «Двойное изобилие», «Огонек»;
- среднеспелые: «Задира», «Красный толстяк», «Слоновый хобот»;
- позднеспелые: «Геракл», «Маленький принц», «Хабанеро», «Визирь».
Ухаживаем за саженцами
Уход за горьким перцем чили в открытом грунте доставляет садоводам немало хлопот. Однако ухаживать за этими растениями интересно и доставляет огородникам радость. В результате они приобретают опыт, а к столу — ароматную острую приправу.
Поливаем
Время поливок — вечерние часы. Поливать кусты нужно через день из расчета 1 литр воды (высокорослые — 2 литра) на 1 куст. При устойчивой жаре — каждый день в таком же количестве. После начала плодоношения перцев сокращаем количество поливов, соответственно, до 0,5 и 1,0 литра.
Мульчируем влажную почву компостом, чтобы влага дольше не испарялась, поступала к корням растения.
Удобряем и подкармливаем
Впервые используем удобрения, когда закончится период адаптации, то есть через 2-3 недели. Применяем комплексные минеральные смеси в соответствии с инструкциями, указанными на их упаковке. В них должны содержаться калий, фосфор и азот (в меньшей дозе).
Подкормки проводим 3-4 раза за сезон:
- до начала цветения — 1 раз;
- во время формирования завязей — 1 раз, добавляем смеси, содержащие медь, железо, магний и селен;
- в период активного плодоношения — 2 раза.
За 2 недели до окончания сбора урожая любые подкормки прекращаем. В это время у растения заканчивается рост и развитие, удобрения больше не нужны.
Когда убирать перец с грядки? Сладкий, горький. Основные правила
Сегодня мы поговорим о том, как правильно собрать и хранить сладкий и горький перец.
Осень, как принято говорить, это время, когда мы собираем урожай. Хотя, часть этого самого урожая мы часто собираем ещё летом. Это ранние сорта овощей, и те овощи, которые как раз летом полностью созревают. Совсем недавно мы говорили про время уборки тыквы. Если тыква у Вас тоже «сидит» ещё на грядке, то почитайте основные правила, по которым можно определить, что пришло время её убирать. А сейчас говорить мы будем про уборку тоже достаточно популярной культуры, а именно перца, как сладкой его разновидности, так и горькой. Здесь сорт, конечно, играет свою роль в созревании этой культуры, но всё же, есть общие моменты, по которым можно определить степень зрелости любой разновидности перца.
Какой сорт выбрать?
Имеющиеся сорта значительно варьируют по длине и массе плода, толщине его стенки, остроте, высоте куста. Крупноплодные сорта обычно используются в промышленности для помола в порошок. Мелкоплодные сорта ценятся в личных подворьях и для выращивания в домашних условиях, их сушат целиком.
Крупноплодные сорта горького перца
- Бискра (французский гибрид) – ранний, куст среднего размера, плод в виде узкого конуса, массой до 90 г с шириной стенки 3 мм;
- Динозавр – куст средний, плод хоботовидный, очень длинный, желтой окраски, массой до 95 г с шириной стенки 6 мм;
- Жгучая перчинка – ранний, куст среднего размера, вкус плода слабоострый, узкоконусовидной формы, массой 100-120 г с шириной стенки 4-5 мм;
- Жгучее ухо – сорт характеризуется очень низкими растениями, форма плода узкоконическая, массой 80-110 г, острота средняя;
- Жгучий язык – пожалуй, самый крупноплодный среди острых сортов – масса плода достигает 150-250 г, толщина стенки 4-5 мм, сильноострый;
- Карабас Барабас – ранний, плод очень длинный в форме узкого конуса, массой до 90 г со стенками 4-5 мм, обладает высокой засухоустойчивостью;
- Кинжал – имеет очень низкие кусты, плоды длинные, массой 90-130 г со стенками 4-5 мм;
- Огненный дракон – плоды длинные, массой 80-90 г, толщина стенок 3-5 мм, вкус слабоострый;
- Харакири – гибрид с очень острым вкусом, конусовидной формы, массой 80-90 г, стенка 4-4,5 мм;
- Хулиган Халапеньо – поздний с низкими кустами, конусовидные плоды массой 70-90 г со стенками 6-8 мм, острота средней степени.
Сорта острого перца с плодами средней величины для выращивания в открытом грунте через рассаду: Бандит, Комбат (английский гибрид), Кохиба, Сонара (французские гибриды), Пьетро (голландский гибрид, жаростойкий).
Мелкоплодные сорта острого перца
- Аврора 81 – плоды в виде хобота, массой 14-16 г, стенка до 3 мм;
- Алексинский – плоды в виде хобота, массой 20-25 г, полуострый;
- Змей Горыныч – вкус очень острый, плоды до 12 г, тонкостенные для цельной сушки;
- Маленький принц – кусты высоко декоративны для домашнего выращивания, плоды очень мелкие, массой 3-4 г, округлые проходят стадии от светло-желтой до ярко красной окраски, сильно острые, весь куст ароматный;
- Огонек – хорошо известный тонкостенный сорт с плодами массой 20 г.
Правила посадки
Сажать острый перец на рассаду нужно за 50-60 (в южных районах за 20-50) дней до высадки – с первой недели февраля до 10 марта. От момента, когда появляются всходы, до начала технической зрелости плодов у разных сортов проходит от 80 до 160 дней. Посев можно производить в почву или в контейнеры (горшочки и кубики из спрессованной торфяной смеси или минеральной ваты). Последний способ выращивания предпочтительнее, так как он позволяет сохранить корневую систему после пересадки. Тогда саженцы не болеют и сохраняют «забег», ради которого и культивируют раннюю рассаду.
Статья по теме:
Что нужно для выращивания качественной рассады
Торфяные горшочки для открытого грунта лучше брать следующих размеров – 6х6х6, 8х8х8, хуже 4х4х4 см. Ёмкости большего объёма подойдут для высадки растений в теплицы и парники. Используют два способа выращивания рассады:
- прямой посев семян в почву или торфосмесь;
- пикировку (пересадку) выращенных отдельно сеянцев.
Интересно знать: Лучший острый перец для открытого грунта
Урожайность культур, возделанных без пересадки, значительно выше. Но для получения раннего урожая и производства жгучего перца в теплице подходит второй вариант.
Горький вкус жгучего перца обусловлен содержанием фенольного соединения капсаицина, которого в сладком перце намного меньше. Это вещество сконцентрировано в семенах, кожице и прожилках плодов растения.
Почвенная смесь
Плотного грунта перцы не любят. Поэтому посадку семян производят в посевные ящики, наполненные обеззараженной смесью из:
- либо торфа, либо навозного или растительного перегноя;
- огородной почвы;
- промытого речного песка;
- разрыхляющих материалов (перлита, соломенной резки).
Статья по теме:
Почему гниет рассада и что делать
Такая смесь не нуждается в дополнительном дренаже. Пропорции её компонентов зависят от характера основной огородной почвы. Если она тяжёлая суглинистая, то песка добавляют больше, если лёгкий суглинок или супесь, то песок можно не добавлять совсем.
Огороднику на заметку: Состав грунта для рассады
Чтобы стерилизовать огородную почву, её распределяют слоем в 1,2-1,5 см на металлическом противне и помещают в духовку на 45 мин. при температуре в 120°С. Вынимают, перемешивают и вновь ставят в духовой шкаф на то же время при той же температуре. Сразу после остывания её используют по назначению или сохраняют в чистом контейнере.
Этапы посадки
Шаги по посадке жгучего перца следующие:
- Отбирают сравнительно крупные семена «на глазок» или сортируют их при помощи солевого раствора. Для получения нужной жидкости в 1л воды растворяют 30 г поваренной соли. Семена высыпают в раствор и держат там в течение нескольких минут. Для посева отбирают осевшие на дно экземпляры.
- Их промывают и вымачивают сначала в гуминовых препаратах («Гумат-био», «Гумат +7») или в 1% растворе перманганата калия (марганцовки), затем в течение 12 часов в тёплой чистой воде.
- Чтобы сократить время от посева до появления всходов и отбраковать невсхожие семена, отобранный и вымоченный материал нужно прорастить. Для этого их выкладывают на влажную ткань (лучше нетканый материал) и прикрывают вторым куском мокрой ткани. Выдерживают до появления ростков при температуре 18-20°С, следя, чтобы ткань постоянно была влажной.
Статья по теме:
Какой должна быть подставка для рассады на подоконник
- Посев острого перца на рассаду производят в хорошо увлажнённую смесь на глубину 1-1,5 см рядками или вразброс. Если посадка проводится прямым посевом, то между ними нужно оставлять достаточное расстояние, при пикировочном выращивании их можно укладывать плотнее.
- Сверху почвосмесь мульчируют газетной бумагой или белым нетканым материалом для сохранения влажности. Ставят на подоконник, веранду или остеклённый балкон. Опытные огородники выращивают рассаду в отапливаемых теплицах или парниках с биотопливом. Парники прикрывают рамами и утепляют матами до первых всходов.
Острый жгучий перец на подоконнике в домашних условиях
Давайте разберем некоторые особенности разведения данного вида в домашних условиях. Зная такие мелочи можно избежать кучи ошибок при прохождении пути от семечки до урожая.
- Прежде всего, определитесь с местом для выращивания перцев. Помните, что они не слишком светолюбивы, но и убирать его с окна тоже не стоит. Если у Вас широкий подоконник будет вообще идеально, растение можно будет поставить во второй ряд.
- Далее следует сказать о поливе. Он должен быть умеренный, чтобы воды было ни много, ни мало, иначе перец или сгниет, либо засохнет. Оптимальная схема полива рассады 2 раза в неделю! Поливать следует теплой водой. Будет очень здорово, если это будет уже настоявшаяся жидкость. То есть заранее можно налить в лейку/бутылку воды и она будет стоять несколько дней.
- Еще один немаловажный момент это влажность в помещении. При недостаточной или избыточной влажности растение будет более подвержено различным болезням. Поэтому этот момент нужно контролировать. Периодически проветривайте помещение для нормальной циркуляции воздуха.
- Теперь поговорим о грунте для перца. Это должна быть либо плодородная почва (с вашего огорода), либо специальная покупная земля. Есть брикеты специально для перцев, можно использовать грунт для помидор. Самое главное почва должна быть рыхой, то есть хорошо пропускать влагу и воздух.
- Во что посадить жгучий перец? Вполне удобно будет, если посадить перец в самый обычный цветочный горшок. Главное чтобы объем горшка был не менее 5 литров.
Перец не любит пересаживание из одной емкости в другую, поэтому делайте это крайне редко.
Итак, когда все вопросы решены можно заняться семенами
Обратите внимание на инструкцию упаковки, если Вы приобрели семена в магазине. Эта информация поможет избежать лишних манипуляций и недоразумений
Например, семечка может быть в специальной оболочке и ее нельзя обрабатывать (обеззараживать). Если у Вас домашние семена, то следует замочить их на полчаса в 1% растворе перманганата марганца (марганцовки).
Чтобы ускорить процесс проращивания, можно воспользоваться специальным раствором – стимулятор роста. Просто поместите семена в этот раствор на 2 дня и далее проращивайте традиционным методом. Если Вы не хотите пользоваться стимуляторами, то следуйте следующим действиям. Смочите 2 ватных диска и положите между ними семена. Все что нужно будет это следить за влажностью дисков. Запаситесь терпением, это займет долгое время, примерно через 2 недели начнут появляться ростки.
Когда проростки получены, начинайте посадку. Можно для начала посадить все семена в общий контейнер, а потом пикировать в отдельные горшки, либо сразу каждое пророщенное семя в горшок. С помощью карандаша делаем бороздки и выкладываем туда проростки. Присыпаем их сверху небольшим количеством земли. Накрываем контейнер стеклом или полиэтиленом. Когда рассада достаточно вырастет и окрепнет уберите «теплицу».
Через 2 месяца можно пересаживать каждый перчик в свой горшок.
Уход за уже взрослым растением включает в себя регулярный полив и своевременное внесение удобрений. Про полив мы уже говорили, а на удобрениях остановимся поподробнее. Первую подкормку в жизни перца, можно делать после пересадки его в индивидуальный горшок, вторую вносим через 10 дней. Далее проводим «кормление» раз в месяц.
Для питания перцев продаются специализированные подкормки. Поэтому Вы без проблем приобретете их в магазине.И следуя инструкции на коробочке подкармливать свое растение. Подкорм нужен для хорошего урожая и сильного иммунитета, чтобы перец был меньше подвержен болезням.
Выращивание рассады
Пролейте в продезинфицированной 2-3 раза кипятком посадочной емкости грунт теплой (+ 30°С) отстоявшейся водой, затем кончиком карандаша проделайте в нем углубления на 0,5 см, расстояние между рядами 6-7 см, лучше в шахматном порядке. Сверху через сито аккуратно насыпать 5 мм сухого грунта, обильно спрыснув верхний слой из пульверизатора теплой же водой. Накройте емкость с семенами чили пленкой и держите в помещении с температурой 26-28°С. Через 5-7 дней появятся первые ростки: все это время нужно следить, чтобы грунт не пересыхал и проветривать росточки чили 4 раза в день по 30 мин, снимая пленку. К моменту появления росточков посадочную емкость поместите на свет, под фитолампу (18-19 часов в день, на высоте 35 см от верха емкости). Еще через 8-10 дней проведите прореживание, удаляя слабые ростки. Грунт должен быть постоянно влажноватым, 2 раза в неделю хорошо подкормить сеянцы чили половиной дозы жидкого гуминового удобрения PETER PEAT «Живая сила: здоровая рассада».