Как сохранить урожай картофеля до весны без потерь

Оптимальная температура хранения картофеля

Как хранить картошку на балконе

Балкон – оптимальное место для хранения запасов в условиях городской квартиры. Какую тару используют:

  • контейнер с герметичной крышкой;
  • ящик, наполненный опилками;
  • ящик из досок с утеплителем;
  • пластиковая тара;
  • термошкаф;
  • камера с подогревом;
  • контейнер с вентиляцией;
  • старый холодильник;
  • старое одеяло.

Хранение картофеля в ящиках

Ящики для хранения картофеля – самый распространенный вариант среди огородников. Балкон, на котором размещают такую тару, должен быть застеклен и минимально утеплен.

Важные нюансы при выборе и установке ящика:

Месторасположение

Важно, чтобы объект не стоял у балконной перегородки, от которой будет идти холод. Так же его не размещают на проходе, не загораживают им предметы, к которым нужен частый доступ.

Размер

Для определения размера учитывают объем урожая и средний объем потребления семьи за осенне-зимний период.

Форма. Квадратный или прямоугольный, с вертикальной загрузкой или дверцами – зависит от условий балкона.

Как сделать ящик для хранения картофеля на лоджии или балконе

Для создания тары своими руками подготавливают две емкости, разные по размеру. При помещении меньшего ящика в больший расстояние между стенками должно быть равно 5 см со всех сторон.

Важно, чтобы крышка и дно были двойными. Пустоту, которая образуется между стенками, заполняют материалом, который хранит тепло – пенопласт или опилки

Чтобы защитить содержимое ящика от влаги, с наружной стороны его красят, отделывают линолеумом, пластиком или оцинковывают. Самодельный короб утепляют фольгой.

Если позволяет пространство, шкаф для хранения картофеля ставят горизонтально. Так будет проще накрыть его одеялом и подушками – получится уютный диванчик.

Обеспечение циркуляции воздуха

Вентиляция – обязательное условие длительного хранения картофеля. С помощью вентиляции регулируют факторы, влияющие на сохранность, – температуру, влажность и состав воздуха в ящике.

При изготовлении короба в его стенках высверливают небольшие отверстия. Так обеспечивается вентиляция внутреннего пространства емкости.

Советы опытных огородников:

боковину, примыкающую к балконной стене, сверлить не стоит – достаточно проделать отверстия в трех других стенках ящика;
оптимальный диаметр отверстий – не более 3 см, иначе овощи перемерзнут;
если короб изготовлен из фанеры, отверстия сверлят осторожно – велика вероятность растрескивания материала;
в нижней части ящика отверстия не делают, их располагают ближе к верху или в середине – тогда земля из ящика не окажется на пол балкона.

Ошибки при хранении

Иногда случается, что выращенный картофель был своевременно собран, просушен и убран для зимнего хранения, но часть урожая вскоре испортилась.

Это означает, что при хранении могли быть допущены ошибки:

  1. Вкусовые качества картофеля ранних сортов отменные, но долго хранить его нельзя, только до ноября. Для длительного хранения можно закладывать только клубни картофеля среднего и позднего сроков созревания.
  2. Большую ошибку допускают те, кто закладывает на хранение картофель низкого качества и надеется, что он успешно перезимует. Только абсолютно здоровые качественные клубни хранятся всю зиму.
  3. Картофель не всегда можно хранить с другими овощами. Идеально заложить поверх клубней свеклу, которая вбирает лишнюю влагу, предохраняя их от загнивания.
  4. Для сохранения урожая некоторым горожанам приходится использовать лоджию или балкон, а иногда и просто кладовку в квартире. В таком случае лучше использовать несложные домашние хранилища: балконный ящик или бытовой термоконтейнер «Балконный погребок», внутри которого всегда поддерживается температура +1-+7°С.
  5. Ошибочно утверждение, что перебирать картофель в хранилище нельзя. Его нужно перебирать, чтобы не допустить развития различных инфекционных болезней. Заметив разлагающиеся клубни, необходимо начинать переборку. При этом рекомендуется удалять из хранилища гнилые и соприкасающиеся с ними клубни.

Виды тары для закладки картофеля на хранение

В зависимости от устройства картофелехранилища готовится тара для сохранности картофеля.

Наиболее распространенной являются деревянные ящики. Неплотно сбитые дощечки, и открытый верх способствуют хорошему воздухообмену. Ящики с 10-12 кг картофеля легко перенести и при необходимости перебрать продукцию.

Располагают ящики на стеллажах или полках так, чтобы от стенки хранилища пустое пространство составляло не менее 25-30 см, от пола до дна ящика/контейнера около 15-20 см и от верха емкости с картофелем до потолка не менее 50-60 см. Между ящиками пустое пространство составляет 10-15 см.

Легко проследить за хранением картофеля в сетчатых мешках, которые, как и ящики, доступны для быстрого определения сохранности и, при необходимости, для сортировки подмороженных, гниющих, поврежденных и больных клубней.

Если в хранилищах в зимнюю пору селятся грызуны, то продукцию лучше хранить в двойных проволочных сетках-контейнерах с мелкими ячейками, дно которых приподнимают над полом. Через однослойную сетку грызуны достают и обгрызают бока картофелин, вплотную примыкающих к сетке. Некоторые хозяева хранят картофель в металлических бочках с мелкими отверстиями для воздушного обмена, закрытых сверху металлической сеткой.

Картофель на хранении в погребе. Herrick Kimball

Условия хранения картофеля

Самое главное условие – это низкая температура. Нужно стараться поддерживать её на уровне +2…+4°. При +1° и ниже картофель становится сладковатым, а при температуре выше +4° он рано начинает прорастать, к тому же вредные микроорганизмы в тепле более активны. Лучше всего держать в помещении термометр и проверять температуру сначала каждый день, а потом раз в неделю.

После загрузки картошки в хранилище его нельзя плотно закрывать, пока температура в нём не опустится до +2…+4°. Холодный наружный воздух должен проникать внутрь. Тогда и само помещение, и картофель будут постепенно охлаждаться. Когда же термометр внутри покажет +1…+2°, тогда можно закрывать вход и утеплять его на зиму.

Рекомендуемая влажность воздуха в помещении – 85–90%. Если будет слишком сухо, картофель завянет и сморщится, если влажно – начнёт гнить. Хорошая вентиляция позволяет поддерживать влажность на должном уровне. Если система вентиляции не предусмотрена, надо проветривать помещение раз в неделю. Однако входящий воздух не должен быть теплее внутреннего больше чем на 3°, в противном случае на клубнях и стенах образуется конденсат.

Регулировать влажность воздуха можно с помощью простых приёмов. Чтобы её понизить, можно расставить в помещении ёмкости с негашёной известью (1 кг на 1 кв. м) или положить на картошку мешок с опилками. Чтобы повысить влажность, можно опрыскать стены водой или повесить мокрую ткань.

Ещё одно важное условие правильного хранения картофеля – отсутствие света. В противном случае в клубнях образуется вредное вещество соланин

Обычно такой проблемы не возникает. Под свет картофель может попасть, если хранить его на балконе или лоджии. В таких условиях просто загородить его доской недостаточно. Это лишь создаст тень, а должно быть именно темно.

Как хранить картофель зимой

Пожалуй, главная осенняя забота – где хранить картофель.

В погребе

Хорошо, если вы живете в своем доме, где есть хороший подвал или погреб. Тогда за месяц до уборки картофеля нужно:

  1. Вычистить помещение от остатков прежнего урожая.
  2. За месяц-полтора до закладки урожая продезинфицировать (400 г хлорной извести на 10 л воды).
  3. Очень хорошо окурить серой (10-20 г/м²). Если рядом есть жилые помещения, будьте осторожны – дым ядовит. Можно продезинфицировать натуральным средством – дымом от сжигания сухих растений полыни горькой или пижмы.
  4. Подвал хорошо проветрить и просушить.

При хранении клубни не должны соприкасаться с железом, камнем, кирпичом, бетоном. Обязательно нужна прослойка из дерева.

В квартире

Сложнее решить вопрос с хранением тем, кто живет в городе, в домах с центральным отоплением. Но и здесь можно:

  • соорудить на балконе утепленные ящики;
  • использовать шкафы под подоконником в кухне;
  • заготовить вместительные полиэтиленовые мешки.

Хранить картофель в квартире можно в перфорированных (с мелкими отверстиями) больших полиэтиленовых пакетах. Для этого:

  1. Клубни помойте, обсушите.
  2. Заверните в плотную бумагу (не газету!) по 15-20 штук.
  3. Свертки сложите в большие пакеты и завяжите.
  4. Поместите в прохладное место.
  5. Регулярно открывайте пакет, просматривайте свертки. Если бумага подсохла, слегка сбрызните водой и снова завяжите.

Если в январе-феврале заложенный на хранение картофель все же пророс, ростки надо как можно раньше обломать (они ослабляют клубни) и понизить температуру до 1-2 °С. При этом клубни становятся сладковатыми. Достаньте их хранилища и подержите несколько дней побыть в тепле – сладкий привкус исчезнет.

Места для хранения

Наилучшие условия хранения картофеля подразумевают сухое, темное и прохладное место. Обычно для этого используют такие помещения, как:

  • погреб;
  • подвал;
  • утепленный балкон.

Их необходимо подготовить определенным образом. При какой температуре хранить картофель? Какую температуру выдерживает картофель зимой, чтобы не промерзнуть и не потерять пищевую ценность? Эти вопросы волнуют многих хозяев. Оптимальная температура хранения картофеля несколько отличается у разных сортов в зависимости от времени созревания. Ранние сорта (Бородянский, Импала) требуют +1,5…..+2,5°С, среднеранние (Одиссей, Невский) — +3…+5°С, поздние сорта — +5….+6°С. Отвечая на вопрос, как хранить картофель, следует уточнить, что лучше всего для закладки выбирать поздние сорта корнеплода (Астерикс, Уфимец, Адретта).

Хранение картофеля в подвале

Температура в местах хранения корнеплода должна быть постоянной. Если будут наблюдаться перепады, и градусы опустятся ниже рекомендуемых оптимальных значений, картошка приобретет сладковатый вкус, так как происходит преобразование крахмала в сахар. Клубни станут дряблыми. Корнеплод замерзает при температуре -1°С.

Если картофель замерз, то клубни приобретают рыхлую консистенцию и быстро загнивают. При более высоких температурах корнеплод начнет давать отростки, теряя при этом питательные вещества. При прорастании выделяется ядовитый солонин. Этот процесс происходит интенсивно на свету. При наличии крупных ростков картофель не рекомендуется употреблять в пищу.

Как подготовить погреб или подвал?

Данные помещения лучше всего подходят для содержания в них овощей. Как хранить картошку в погребе или подвалах? Прежде всего следует подготовить их к закладке урожая. Эти мероприятия позволять избежать появления различных заболеваний, в том числе и гнили. Рекомендуется:

Побелить не менее 2 раз стены и потолок помещения. Для этого готовится известковое молочко: в 10 л воды разводится 150 г соли, 2 кг извести гашеной и 1 кг медного купороса.
Помещение должно быть сухим и чистым. Перед закладкой корнеплодов погреб или подвал следует освободить от прошлогоднего мусора, просушить и хорошо проветрить.
Необходимо наладить систему вентиляции, что позволит поддерживать постоянную температуру и избежать повышения влажности. Для этого можно соорудить 2 трубы — на вытяжку и приток воздуха, или в стене сделать отдушину. По углам погреба имеет смысл расставить сосуды с известью или иными препаратами, которые поглощают влагу из воздуха.
Хранение картофеля в погребе можно осуществлять навалом, в сетках и в ящиках. Способ навалом подходит для небольших объемов корнеплода. Ящики должны быть деревянными и иметь щели для вентиляции. Сетки обеспечивают необходимый воздухообмен, к тому же их можно ставить друг на друга, экономя место в помещении.

Емкости для хранения надо располагать на подставках, установленных на высоту 15-20 см от пола. Ящик для хранения картофеля не должен быть слишком глубоким, чтобы, наклонившись, можно было достать до его дна. Для дополнительной защиты от холода дно следует застелить мешковиной и присыпать опилками или соломой. Кроме того, это поможет избавиться от избытка влаги.
Корнеплоды во время хранения «дышат», при этом в окружающую среду выделяется влага и углекислота. Влага собирается в виде конденсата на стенах и потолке погреба и может попасть на картофель. Чтобы этого избежать, требуется регулярное проветривание помещения.
В хранилище стоит повесить термометр, чтобы следить за изменениями температуры и своевременно принимать меры. Если слишком тепло, то можно открыть форточки или вентиляционные отдушины. Некоторые хозяева подвалов для этого раскладывают на полу бутылки со льдом. Для повышения температуры хранения картофеля зимой имеет смысл накрыть корнеплод соломой или мешками. Некоторые устанавливают в помещении лампы, с помощью которых также можно прогреть погреб.
Помещение должно оставаться темным. Если имеются окошки, лучше укрыть корнеплоды непрозрачной тканью или фанерой

Важно, чтобы погреб или подвал мог выдержать даже сильные морозы, не промерзнуть и сохранить овощи в надлежащем виде.

Как хранить картошку на балконе?

В условиях проживания в городской квартире, как правило, отсутствует возможность держать овощи в подвале или погребе. Тогда роль хранилища выполняет балкон или лоджия. Хранить картофель зимой следует в теплом и герметичном ящике. Он имеет двойные стенки, в просвет которых помещается пенопласт, выполняющий роль утеплителя. Снаружи ящик надо обить фанерой и покрасить водостойкой краской.

Хранение картофеля в утепленном ящике на балконе

Сухой способ проращивания


Сухой способ проращивания картофеля Технология основана на выдержке картошки при интенсивном освещении и определенной температуре. Срок процесса от 18 до 40 суток, что зависит от сорта. Во время пребывания в таких условиях у клубней из глазков прорастают толстые ростки с признаками корешков. От постоянного воздействия света образуется соланин, что видно по появлению зелени на кожуре. Клубни приобретают иммунитет к болезням.

Для проращивания сухим способом потребуется много свободной площади. Картофель раскладывают 1-2 слоями, обеспечивая максимальную освещенность со всех сторон. Иногда огородники подвешивают клубни в сетках. Периодически их переворачивают, чтобы все стороны равномерно получали свет.

Первые 10 суток поддерживают температуру +20оС, что способствует пробуждению глазков и старту роста. На 11 сутки температуру снижают до +15оС, чтобы ростки не вытянулись. К моменту высадки они должны быть не длиннее 5 см, толстые, темного цвета.

Рекомендации, помогающие увеличить срок годности картофеля

Для того чтобы урожай пролежал максимально долго, нужно создать наиболее благоприятные условия для этого. Для этого можно воспользоваться небольшими хитростями.

Основные рекомендации:

  1. При повышенной влажности воздуха необходимо переложить картофель слоями листьев рябины, хвойным опадом или соломой. Это позволит избежать загнивания клубней.
  2. В случае сухого воздуха рядом с овощами нужно поставить емкости и водой или повесить мокрое полотенце. Это позволит увеличить испарение и обеспечит необходимый уровень влажности.
  3. При прорастании клубней нужно положить в тару с картофелем половинку яблока или мяту. Это позволит остановить ростовые процессы в клубнях.

Подготовка к хранению

Подготовка картофеля крайне важна и состоит из нескольких этапов:

  1. Выкопанные клубни размещают на полиэтиленовом настиле в один слой под открытым небом и просушивают примерно сутки. Это избавит припасы от микроорганизмов и удалит излишки влаги.
  2. Картофель окончательно очищают от земли и сортируют. Отделяют экземпляры с плесенью, признаками наличия насекомых, механическими повреждениями от здоровых клубней. Сортируют овощи и по сортам, чтобы учитывать сроки хранения. Ранние культуры используют в первую очередь.
  3. Урожай укладывают на пленку под навесом и оставляют сохнуть еще сутки.

После этого овощи размещают по ящикам или мешкам для зимнего хранения.

Ошибки при хранении картофеля и связанные с ними болезни

Наиболее распространёнными есть следующие ошибки:

Плохая дезинфекция помещения. Может стать причиной возникновения картофельной моли и её личинок. Клубни поражаются мелкими червячками, способными уничтожить весь урожай

Куколки моли могут находиться в щелях пола и стен, поэтому важно хорошо обработать погреб перед началом хранения овощей. Также могут возникать грибковые болезни картофеля

При возникновении таких неприятностей картофель обрабатывают раствором биопрепаратов: на 100 л воды берут 2 л Лепитоцида и 0,5 л Планриза

Лепитоцид губителен для моли и её личинок, а Планриз уничтожает грибки. Клубни замачивают в растворе на 15–20 минут, просушивают и отправляют на хранение. Есть обработанную картошку можно через 2–3 дня. Можно опрыскивать клубни раствором препарата «Энтобактерин», также используют дымовые шашки «Фас» или «Гамма»

При возникновении таких неприятностей картофель обрабатывают раствором биопрепаратов: на 100 л воды берут 2 л Лепитоцида и 0,5 л Планриза. Лепитоцид губителен для моли и её личинок, а Планриз уничтожает грибки. Клубни замачивают в растворе на 15–20 минут, просушивают и отправляют на хранение. Есть обработанную картошку можно через 2–3 дня. Можно опрыскивать клубни раствором препарата «Энтобактерин», также используют дымовые шашки «Фас» или «Гамма».

Использование тесной тары. Может возникнуть серая пятнистость. На клубнях образуется множество ушибов от сжатий, которые превращаются в серые пятна. Также картофель «запаривается». Меры борьбы будут профилактическими.

Не осмотрели на наличие больных клубней перед хранением. Несколько гнилых картофелин способны заразить здоровые. Распространёнными болезнями при хранении есть чёрная ножка, фузариозная сухая гниль, мокрая гниль и другие. Надо устранять больные клубни вместе с соседними. Также можно пересыпать картофель золой

Картофель плохо просушили. Может привести к массовому поражению клубней бактериальной кольцевой гнилью. Заболевание заразное. Меры борьбы: перебирание клубней, поддержание температуры в рамках 2–4 градусов.

Слишком высокая влажность и отсутствие вентиляции. Картофель чаще поражается разными видами гнили. Также возможно «удушение» клубней. На их поверхности образуются белые рыхлые бугорки, которые исчезают, не причиняя особого вреда, если создать нормальные условия для хранения. Если ничего не делать, то через месяц картофель начинает гнить.

Хранение картофеля со множеством механических повреждений. Такой картофель часто поражается гнилью, а также таким грибковым заболеванием, как сухая гниль. Распространяется на соседние здоровые клубни. На картошке появляются бурые вдавленные пятна, которые со временем стают сухими, поморщенными и трухлявыми

Заражение происходит ещё в почве, поэтому так важно очищать картошку от грязи. Картофель перебирают и удаляют больные клубни. Хранение картофеля вблизи окон

Под действием прямых солнечных лучей клубни зеленеют. За неимением другого места картошку следует укрывать в несколько слоёв

Хранение картофеля вблизи окон. Под действием прямых солнечных лучей клубни зеленеют. За неимением другого места картошку следует укрывать в несколько слоёв.

Слишком высокая температура хранения. Клубни начинают прорастать и, как следствие, увядать. Меры борьбы: побеги удаляют и обеспечивают более низкую температуру воздуха.

Слишком сухой воздух. Картофель начинает вянуть, становится мягким. Нужно обеспечить нормальную влажность.

Болезни картофеля, которые возникают из-за ошибок в хранении, — фото

Правильное хранение Неверное хранение
Сортировка за сортом и размером Закладка картофеля на хранение сразу после копки
Хранение в вентилируемых «дышащих» ящиках и мешках-сетках Хранение в плотных мешках
Хранение в глубоких подвальных помещениях, погребах, с влажностью 85–90% Хранение в сухом тёплом помещении
Перебирать клубни несколько раз во время хранения, чтобы избежать гнили Удалять гнилые больные клубни, оставляя те, которые соприкасались с ними
Хранение в вентилируемом месте с влажностью 85–90% Хранение в слишком сухом (быстрое увядание клубней), слишком тёплом (прорастание) и слишком влажном помещении (гниль, грибковые болезни)

Сроки уборки картофеля для зимнего хранения

Выращивая картофель в своем хозяйстве, огородники часто подкапывают кусты с молодой картошкой или убирают в ранние сроки для ежедневного использования.

Для закладки на зимнее хранение ранний сбор не гарантирует его хорошую сохранность. Хранить следует только хорошо вызревшие клубни, для чего необходимо выполнить следующие мероприятия.

  • Урожай клубней картофеля начинает формироваться при подсыхании нижних листьев ботвы. Срок созревания составляет примерно 3-4 недели. За этот период ботва усыхает и отмирает, а в клубнях накапливается крахмал и другие вещества, придающие индивидуальный вкус и аромат каждому сорту.
  • За 1-2 недели до уборки сухую ботву скашивают. Картофель оставляют в земле на дозревание. Картофель покрывается толстой огрубевшей кожурой, формирует сухие глазки.
  • К выкопке картофеля приступают в сухую солнечную погоду, чтобы клубни успели просохнуть на солнце, а после обработки — еще и некоторое время в тени.
  • В теплых регионах картофель вызревает полностью в земле, а в более холодных регионах время выкопки практичнее определять по погодным условиям.
  • Ранние сорта картофеля убирают в июле-начале августа, средние — с 10-15 августа до конца месяца. Поздние — в третьей декаде августа – первой половине сентября. Дольше хранить картофель в земле непрактично: могут начаться осенние дожди. Клубни наберут много влаги и снизят лежкость в зимний период. При длительной засухе клубни могут, наоборот, потерять влагу, становясь излишне мягкими.

Покупной картофель для закладки на хранение необходимо покупать одного сорта. Лучше хранятся сорта с желтой мякотью. Разные сорта (по внешнему виду, цвету мякоти) закладывают на хранение в разную тару. Перед засыпкой на хранение картофель необходимо просушить на воздухе 1-3 недели, укрывая от солнечных лучей, чтобы он не позеленел. В дальнейшем условия хранения такие же, как и самостоятельно выращенного.

Режим

С целью обеспечения качественного хранения картофеля в овощехранилищах должны поддерживаться оптимальные параметры температуры воздуха и влажности.

В основной период температура воздуха в помещении не должна превышать 2-3°С (в противном случае велики риски прорастания клубней, активации процесса гниения и порчи всего урожая).

Оптимальные параметры влажности составляют 85-95%. При влажности ниже 75% клубни очень быстро теряют влагу, становятся вялыми, сморщенными.

Отдельно отмечают такой важный момент в хранении картофеля как вентиляция. Отсутствие кислорода приводит к тому, что мякоть клубней чернеет, теряет вкусовые и полезные свойства.

Качественная вентиляция позволяет регулировать температурные перепады, влажность воздуха, купирует процессы развития плесени и грибка.

Немного истории

Петр Первый привез картофель для украшения клумб и придворных газонов. С его появлением у крестьян и простолюдинов сложилось не хитростное поверье. Ведь у картофеля есть глаза, соответственно употреблять его в пищу, значит, съедать человеческую душу. Именно по этой причине он не обрел популярность в те времена. Ни под каким предлогом люди не соглашались его выращивать и тем более готовить в качестве пропитания. Короли многих стран шли на разные изощрения, предлагали вознаграждения, золото, медали, земли. Но ничто не могло повлиять на крестьян. Лишь после 1850 года сей продукт распробовали, и начали массово высаживать по всей территории России и в других странах.

Картошка – привередливый продукт, ведь если хранить ее неправильно, она может перемерзать или дрябнуть. Если такое произошло, то вам остается лишь выбросить ее, ведь в ней скапливаются вредные вещества и яды. Она уже не способна произвести потомства, то есть непригодна к высадке.

Подготовка картофеля и помещения к хранению

Когда ботва начала сохнуть и желтеть, то это признак того, что культура готова к сбору урожая. Выкапывание производится в сухую погоду.

Почему важно просушить клубни в несколько этапов? Сначала это делается на воздухе (при t = +14+17°С), затем в сарае (+10-+12°С), а уже после убирать овощи в погреб или подвал, где оптимальная температура для хранения не превышает +5°С. Благодаря такой схеме происходит постепенное снижение температуры, которую выдерживает картофель

Продукт сохраняет качественный товарный вид, уменьшается вероятность болезней и как следствие гнили

Благодаря такой схеме происходит постепенное снижение температуры, которую выдерживает картофель. Продукт сохраняет качественный товарный вид, уменьшается вероятность болезней и как следствие гнили.

Основные принципы подготовки хранилища:

  • очистить от грязи, убрать остатки других культур;
  • проветрить помещение;
  • продезинфицировать специальными препаратами, например сделать окуривание серой.
  • Защитить хранилище от мышей и других грызунов поможет герметизация стен и пола.

Действия несложные, но требуют времени.

Обработка подвала

Подготовка картофеля к хранению

Естественно, прежде нужно сначала выкопать картофель и слегка подсушить клубни прямо на грядке под солнцем.

Стоит ли мыть картофель перед закладкой на хранение

Мыть или не мыть картофель перед хранением? — вопрос довольно интересный. Одни дачники отмечают довольно существенные плюсы такой процедуры, другие — выделяют минусы, которые являются для них определяющими.

Основными преимуществами хранения мытого картофеля являются:

  • на чистых клубнях, а именно на кожуре легче увидеть возможные дефекты, зачатки болезней и отбраковать некондиционную картошку;
  • минимум мусора и грязи;
  • по мере расходования запасов вы можете легко оценивать состояние оставшихся клубней;
  • отличный товарный вид.

Главными недостатками хранения мытого картофеля называют:

слишком долгая подготовка к хранению, лишняя трата ценного времени.

Видео: мыть или не мыть картофель перед хранением

Сортировка и подготовка клубней

На хранение следует отправлять только самые здоровые и качественные клубни. Никаких повреждений, царапин, отметин, пятен и других изъянов на картофеле быть не должно. Одной больной картошки будет достаточно, чтобы погубить немалую часть урожая.

Желательно отсортировать клубни по размеру. Примечательно, что средние клубеньки хранятся лучше и дольше всего, мелкие и слишком крупные — похуже, их нужно употребить в пищу как можно скорее.

После того, как вы слегка подсушите выкопанные клубни еще на грядке, а затем отсортируете, не торопитесь их нести сразу в погреб. Желательно, чтобы перед закладкой на хранение картофель прошел реабилитационный или подготовительный период (еще иногда его называют лечебным), неоспоримыми преимуществами которого являются следующие моменты:

  • За это время клубни полностью просохнут, их кожура станет жесткой и достаточно уплотнится, чтобы картофель смог долго храниться.
  • Слегка поврежденные клубни «залечат» все свои раны (они засохнут и затянутся).
  • Если во время отбраковки вы пропустили подозрительные клубни, то еще во время подготовительного периода вы, скорее всего, заметите признаки проявления болезни.

Итак, разложите клубни в один слой на сухой подстилке под навесом, например, в летней кухне или на чердаке, либо сложите их в ящики или в сетчатые мешки

При этом важно, чтобы температура держалась в районе +18…+13 градусов (с постепенным снижением), а влажность была не менее 85-95%

Таким образом картофельные клубни должны полежать порядка 1,5-2 недель (хотя некоторые дачники советуют подержать в течение месяца). Такой лечебный период значительно увеличит шансы на более длительное хранение.

Обработка перед закладкой на хранение

Защитная обработка клубней поможет избежать преждевременного загнивания и порчи картофеля, а значит, тем самым значительно продлит срок хранения.

Одним из самых проверенных средств для обработки картофеля является раствор медного купороса (2 грамма на ведро воды), которым нужно обильно обрызгать клубни, а затем хорошо просушить.

Для этих же целей можно воспользоваться травяным настоем, для приготовления которого вам понадобится залить 350 грамм полыни, 150 грамм сныти и 50 грамм листьев табака 1 литром воды и дать настояться в течение суток. Опрыскать клубни (расход — порядка 50 мл на 10 кг).

Возможно, столь долгая и тщательная подготовка кажется уж слишком трудоемкой, но она точно будет вознаграждена максимально продолжительным периодом хранения вашего картофеля.

Особенности хранения картофеля в зависимости от типа помещения

В доме нет более идеального места для хранения пасленовых, чем холодильник. К сожалению, весь урожай с огорода в нем не поместится, но несколько килограмм вполне. Также несколько месяцев картофель можно хранить на балконе в мешках, пока осень теплая в сентябре и октябре.

На балконе осенью оптимальные прохладные условия, когда клубням вполне комфортно. Если намечаются заморозки, мешки можно укутать старыми вещами – одеялами, куртками, кофтами.

В квартире

Лучшее место в квартире – чулан или чулан. В этой комнате темно, обогревателей нет, туда дует свежий воздух. Картофель предварительно подсушивают, раскладывают на мешковине.

Затем его сортируют, оставляя в стороне поврежденные клубни. Их нужно съесть в первую очередь. Оставшийся картофель ссыпают в деревянные ящики из реек или досок, чтобы свежий воздух мог свободно проникать. Верхние клубни можно накрыть мешком.

Если в процессе хранения в домашних условиях картофель начинает прорастать (а это случается часто), добавьте в мешок пару веточек сушеной мяты – она затормозит появление ростков. Некоторые хозяйки хранят картофель в холодильнике на кухне. Этот способ можно применять, если в доме всегда жарко, а картошки мало.

В погребе и подвале

Деревянные ящики подойдут для складирования овощей в таком помещении, как подвал. Достаточно поставить ящики на подставки или полки, которые не соприкасаются с холодным полом.

Высота полок должна быть где-то 150-200 см. Но при этом необходимо оставлять свободное пространство до 60 см между верхними ящиками и потолком для свободной циркуляции воздуха в погребе или в подвальном овощехранилище.

Опытные садоводы поступают иначе. Поверх картофеля высыпать слой свеклы. Во-первых, он менее подвержен гнилостным процессам, во-вторых, легко впитывает лишнюю влагу, что идет на пользу.

В гараже

Каждая картофелина для хранения в таком помещении должна быть сухой, чистой и иметь цельную кожуру без повреждений. Если на картофеле есть отростки – просто оторвите их

А вот такие изъяны на клубнях, как червоточины, гниль, зелень, черные точки являются свидетельством некачественного продукта, который важно утилизировать

Гаражное пространство должно быть пригодным для хранения картошки. Перед непосредственной закладкой картофеля помещение необходимо тщательно проветрить

Если есть вопрос – как сохранить урожай вкусного картофеля, то важно сперва обустроить гараж

Схема обустройства:

Если в гараже нет настила, а просто почва, то важно сделать гидроизоляцию. Желательно, чтобы в гараже были стены бетонные, а не кирпичные.
Идеальный пол для хранения картошки – это три слоя из щебеня, битума и бетона

Такое покрытие хорошо обеспечивает воздухопроводимость и дренаж.
Чтобы не завелся грибок в гараже, а в будущем и на картошке, покройте стены известью.
Во избежание конденсата на стенах и потолке установите систему вентиляции.

В бурте и специальной овощной яме

До весны клубни на улице не сохранятся, особенно, когда зимы по-настоящему суровые. Если нет погреба, где хранить овощи, то лучше их не оставлять на открытом воздухе, а перенести в яму около дома или выкопать ее в поле. Бурта должна быть глубиной около 1,5 м.

Следует картофель высыпать слоями, подсыпая между каждым слоем сухую солому. Сложите сверху 3 см соломы. Накройте досками, а поверх снова солому. Так картофель сохранится до весны.

Очень старый, но проверенный метод хранения картошки – в буртах. Требуется пологий склон для того, чтобы вырыть котлован. Глубина ямы должна быть до 20 см и размерами 2х5 м. Предполагается, чтобы длина котлована находилась от севера на юг.

Сбоку бурт будет защищен от холодного ветра с севера

С наступлением похолодания важно засыпать грунтом. Ширина утеплителя должна быть 60 см у всех границ основания и 50 см в самой верхушки овощной ямы

Где вы храните картофель?
В холодильнике, кладовке 0%

На балконе 0%

В подвале/погребе 0%

В гараже 0%

В бурте и специальной овощной яме 0%
Проголосовало:

Почему картошка зеленеет?

Картофель способен к фотосинтезу, как и все растения. Обычно картофельные клубни находятся в земле, практически в полной темноте. Однако, если они окажутся на свету, хлорофилл, находящийся в кожуре, вступит в реакцию с углекислым газом и водой, из-за чего картошка позеленеет.

Сам по себе хлорофилл безвреден для здоровья, но в позеленевших клубнях увеличивается концентрация соланина. Это вещество ядовито для человека, поэтому употреблять в пищу такую картошку опасно. Даже на вкус она будет горькой. На рассаду ее можно использовать, но если картофель запасался в качестве продукта питания, его придется выбросить.

Чтобы избежать этой проблемы, картофель необходимо хранить в темном месте. Подойдет погреб, кладовая или утепленный балкон. Главное – закрыть его от проникновения солнечного света. Небольшое количество картошки можно держать в холодильнике, подальше от морозильной камеры.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ферма растений
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: