Кабачок цуккини цукеша

Описание кабачка сорта «цукеша» — характерные особенности

Уход за растениями

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Лучшие сорта вишни для Подмосковья
  • Куры породы Тетра
  • Клейковина пшеницы
  • Сорт клубники Сельва

Без качественного ухода за культурой, даже лучший гибрид не даст желанного урожая. Что же нужно кабачку сорта Ролик для нормального развития.

Поливы проводят так, чтобы земля была влажной, но не сильно мокрой. То есть обильно и ежедневно поливать нельзя – это навредит

Но раз в 3-4 дня – то, что нужно, хотя тут обращают внимание и на погоду. Можно использовать и капельный полив. Орошение же проводят на ночь или ранним утром

Рыхлят почву пока это возможно. Если растения сильно разрастутся (такое бывает даже с кустовыми кабачками), рыхление не проводят, чтобы не повредить стебли или цветки

Орошение же проводят на ночь или ранним утром. Рыхлят почву пока это возможно. Если растения сильно разрастутся (такое бывает даже с кустовыми кабачками), рыхление не проводят, чтобы не повредить стебли или цветки.

Все сорные растения нужно удалять. Чем больше сорняк, тем больше воды и питательных веществ потребляет с земли. А ведь удобрения и вода вносились для кабачков. В этом вопросе каждому огороднику нужно быть в какой-то степени жадным и удалять все культуры, что на участке расти не должны!

Интересно! В разы упростить поливы, рыхление земли и даже уборку сорняков может вовремя проведенное рыхление земли.

  • Кабачок сорта Ролик любит органические удобрения, что придется по нраву огородникам, которые не любят использовать минералы.
  • По мере появления вредителей, болезней, с ними нужно бороться, можно проводить профилактические опрыскивания инсектицидами, фунгицидами или народными настоями. Это позволит никогда не сталкиваться с проблемой, тем более во время плодоношения кабачков, когда огороднику трудно решиться на серьезные препараты для лечения кустиков.
  • Большой урожай кабачков возможен при своевременном опылении цветков пчелами. Чтобы проблем с этим вопросом не возникало, можно вблизи посадить мяту, шалфей, маргаритки, лаванду или орегано. Своим ароматом они привлекут пчел.

Урожай созревает не одним разом, а постепенно. Первый собирают уже в июле, а последний примерно в октябре. Кабачки Ролик можно собирать еще, когда они очень маленькие, поэтому делают это часто. Примерно неделю собранные кабачки могут храниться в холодильнике без потери внешних или вкусовых качеств.

Описание сорта

Этот вид цуккини родом из Украины, а в Государственном реестре селекционных достижений числится с 1986 года. Сорт рекомендован для культивирования во всех регионах с умеренным климатом, причем хорошо подходит и для тепличных, и для открытых условий. Следовательно, его выращивают по всей территории России – начиная от Краснодарского края и заканчивая Дальним Востоком. Это обусловлено его характеристиками, которые представлены в следующей таблице:

Параметр
Описание
Срок созревания
Кабачок Цукеша относится к раннеспелым сортам, поэтому первые плоды можно собирать на 45-50 день после появления всходов. Если выращивать его в теплице, то можно получить сверхранний урожай.
Характеристики растения
Этот цуккини относится к кустовым кабачкам без плетей, поэтому растет компактно. Даже на небольшом участке можно без ущерба для других культур вырастить 3-4 куста, а это значит, что плодов хватит и на лето, и на зиму

Чтобы понять, как выглядит растение, нужно учесть такие особенности:
куст покрыт темно-зелеными листьями с серо-белыми пятнами, которые являются ботанической особенностью этого сорта, а не признаком болезни;
листовая пластина жесткая, но колючки не ощущаются;
стебель один и короткий, не стелется по земле и занимает минимум места на грядке;
завязи образуются под розеткой, что также способствует компактности куста;
крупные цветки имеют ярко-желтый цвет, однако ближе к основанию они приобретают более светлый оттенок;
Важно, что растение образует обоеполые цветки, то есть мужского и женского рода, поэтому опыление произойдет даже при плохой активности пчел и прочих насекомых-опылителей.

Характеристики плодов
Плодам Цукеша свойственны такие особенности:

форма – вытянутая цилиндрическая или булавовидная, суженная возле плодоножки;

длина – 30-40 см (на стадии молочной зрелости овощ можно употреблять после того, как в длину он достигнет 15 см);

толщина – на всем протяжении одинаковая и составляет около 12 см;

масса – в среднем до 900 г, хотя попадаются экземпляры весом 1 кг и более;

цвет – меняется в течение периода вегетации, поскольку изначально молодые плоды имеют темно-зеленый окрас, но затем они покрываются салатовыми крапинками и в стадии зрелости становятся желтого цвета, хотя некоторые экземпляры приобретают оранжевый оттенок;

кожица –тонкая и нежная, причем даже у зрелых плодов, а на ощупь гладкая;

мякоть – сочная и вкусная, белая с легким зеленым оттенком, в сыром виде обладает характерным хрустом, пустот не имеет.

Сфера применения плодов и их польза
Цуккини настолько нежные и вкусные, чтобы их можно употреблять даже в сыром виде. У молодых зеленцов размером 15-20 см семена еще не сформированы, поэтому при разделке их не нужно очищать от сердцевины

Такие плоды можно использовать в приготовлении всевозможных блюд и даже консервировать. Они могут применяться в диетическом питании, поскольку низкокалорийные (23 кКал на 100 г). К тому же они полезны для организма взрослых и детей, так как богаты полезными кислотами (фолиевой, яблочной, никотиновой) и микроэлементами (цинком, молибденом, литием, магнием, кальцием).
Лежкость
Несмотря на то, что кожица цуккини нежная, вместе с тем она довольна плотная. Благодаря этому плоды можно хранить до 7 месяцев и транспортировать на дальние расстояния. Однако нужно учитывать, что со временем они грубеют, становятся пустотелыми и тяжело очищаются от кожуры.
Урожайность
С 1 кв. м грядки можно собирать от 8 до 12 кг плодов. Чем чаще собирать урожай, тем больше новых завязей образует куст, что положительно отразиться на его урожайности.
Устойчивость к болезням и вредителям
Кабачок Цукеша имеет хороший иммунитет и лишь изредка подвергается поражению серой гнилью. Характерные для этой овощной культуры болезни проявляются только в случае эпидемии. При должном уходе вредители на кустах не задерживаются.

Предпосевная подготовка семян

Независимо от способа выращивания кабачков, за 7-8 дней до посева семена необходимо обработать для дезинфекции и повышения их всхожести. Для этого нужно выполнить ряд действий:

  • Замочите семена на 12-16 часов в малиновом растворе перманганата калия, настое древесной золы или стимуляторе корнеобразования. Из препаратов эффективны Эпин, Эмистим-М и Гетероауксин и из народных средств: сок алоэ, янтарная кислота, раствор меда. Одновременно с замачиванием проводят отбраковку. Пустые семена нужно будет сразу же высеять, так как они точно не прорастут.
  • Оберните семена влажной тканью (полотенцем, марлей) и поставьте в теплое место (+ 22 °) примерно на 2-5 дней, чтобы они проросли. Ткань можно разложить на блюдце и положить на батарею или другое нагревательное устройство. По мере высыхания его необходимо смачивать пресной водой: талой, дождевой, родниковой или стабилизированной.
  • Перед посадкой семена закалите — выдержите в нижнем отделении холодильника 24 часа. Благодаря такой манипуляции растение будет более устойчиво к экстремальным температурам и длительному охлаждению, что особенно актуально для северных регионов и Сибири.

Посадка

Процесс подготовки семян для посадки начинается с их предварительного замачивания, при этом не имеет значение, планируется выращивание кабачков рассадным способом или же семена будут высажены без предварительного проращивания.

При замачивании семян дачники прибегают к таким препаратам как гумат и нитрофоска.

При замачивании семенной материал выкладывают в разведенные до жидкого состояния удобрения и ждут 1 день, после чего пропитавшиеся удобрениями семена перекладывают в увлажненную ткань (например, марлевую) и держат там семена на протяжении 2 суток, регулярно смачивая водой. Оптимальный температурный режим в этот период – 22 °С.

Проращивание рассады

Подготовленные семена кабачка Цукеша начинают высаживать со второй половины апреля до первой трети мая. Для посадки подходят готовые смеси либо смесь, самостоятельно приготовленная из перегноя и торфа. Субстратной смесью заполняют емкости объемом до 0,2 л, субстрат увлажняют и кладут в него семена на 2-3 см.

Необходимо соблюдать уровень влажности

Оптимальные условия для проращивания рассады:

  • поддержание температурного режима на уровне 18-23 °С, максимальная температура – 25 °С;
  • регулярный полив каждые 5-7 суток;
  • размещение емкостей с посадками в освещаемом солнцем месте;
  • уровень влажности – 70%.

При появлении первых листков требуется установить температурный режим не выше 18-20 °С, стараясь снижать градус в ночные часы до 15 °С. Когда на ростках насчитывается порядка 4-5 листков, проводят окучивание, что стимулирует рост боковых корневых отростков.

Подкормку рассады проводят 2-3 раза:

  • спустя неделю с момента появившихся ростков;
  • после с интервалом в 10 суток.

Для подкормки кабачковой рассады подходит следующее:

  • бутон – 2 г препарата растворяют в воде и поливают росток в количестве 100 мл;
  • эффектон и нитрофоска – 1 ч. л. на 200 мл в расчете на росток.

Пересадка проросших входов осуществляется спустя месяц.

Выбор места

Для кабачков Цукеша подходят легкие грунты, где прежде выращивали картофель, бобовые, лук либо капусту. Кабачки не сажают на гряды, где росли тыквы, т.к. выращивание родственных овощных культур приводит к накапливанию возбудителей инфекций с одновременным вытягиванием определенных микро- и макрокомпонентов.

Гряду для посадки сорта кабачков Цукеша готовят заранее, вскапывая ее осенью и добавляя органику и минеральные удобряющие комплексы, содержащие в повышенных долях фосфор и азот. Перед посадкой семян или рассады почвенный грунт перекапывают, образуют лунки, в которые вносят подкормку. В качестве подкормки подходят перегной, удобряющие комплексы и древесная зола.

При неустоявшихся погодных условиях для защиты кабачковых посадок их накрывают пленкой либо обрезанными пластиковыми бутылками.

Глубина посева семян – от 5 см. Ширина посева – 0,7-0,9 м. Поливаю непосредственно сформированные лунки, междурядья не увлажняют. При большой влажности почвенного грунта делают земляные гребни.

Уход за сортом Цукеша мало отличается от ухода за прочими сортовыми видами цуккини и включает в себя следующие основные этапы: полив, рыхление с удалением сорной растительности, прореживание кустов при необходимости и удобрение подкормками.

Полив

Цуккини требуется частый полив до 2 раз в неделю только при засушливой погоде. В обычных климатических условиях полив под корень необходим с интервалом в 1 неделю. На каждый куст уходит по 1,5-2 л.

Оптимальное время для полива – утренние либо вечерние часы.

Рыхление и удаление сорняков

Периодическое рыхление увеличит урожайность растений

Рыхление почвенного грунта препятствует образованию засохшей земельной корки, которая мешает нормальному процессу аэрации корневой системы растений. Сорная растительность заметно снижает показатели урожайности, т.к. забирает большую долю минеральных компонентов, необходимых для питания овощной культуры. При частых посадках проводят прореживание, оставляя по 1 кусту на каждые 0,7-0,9 м.

Подкормка

Для подкормки кабачков сорта Цукеша подходят комплексы, содержащие в своем составе калий и фосфат. Также стоит использовать коровяк. Неприменимы удобряющие комплексы, в составе которых присутствует хлор, т.к. он губительно воздействует на овощную культуру.

Подкармливают Цукешу обычно три раза за весь вегетативный период:

  • до начала стадии цветения – 1 ст. л. нитрофоски на 1 л для одного ростка;
  • на стадии цветения – 1 ст. л. удобряющего комплекса на 1 л для одного куста;
  • на стадии появления плодов – настой коровяка либо птичьего помета, суперфосфат, сернокислый калий или мочевина по 1 ч. л. на 1 л для куста.

Каждые 10-12 суток Цукеше необходимы внекорневые подкормки путем опрыскивания растворами мочевины.

Как ухаживать за кабачками после посадки

Секреты успешного ухода за кабачками после посадки заключаются в выполнении простых процедур (полив, подкормка, рыхление, удаление сорняков).

Полив и подкормка

Полив производят предпочтительно в вечернее время теплой водой, нагретой на солнце. При высоких температурах расчет воды берут 5-7 литров на 1 куст. Когда листья начинают закрывать землю, процедуру выполняют раз в 3 дня (до 10 литров воды).

После того как плоды созревают (июнь, июль) полив растения завершают. Кабачки дают хороший урожай (в среднем до 15 кг с одного куста). Удобрения вносят 3 раза в течение сезона:

  • до появления первых цветков;
  • при активном опылении;
  • при созревании плодов.

Цель первой подкормки – увеличение количества завязи (пропорция составляет 1 литр азотистого удобрения, коровьего навоза на 10 л воды).

Сладкую подкормку осуществляют в период цветения (1 ч. л. сахара на 200 грамм воды). Из куста растения удаляют несколько листьев (обеспечение потока кислорода и улучшение последующего процесса опыления).

При третьей подкормке необходимо добавлять кальций, фтор, но противопоказан хлор. Пропорция удобрения (1 ст. л. суперфосфата, горсть золы на 10 литров воды). Кабачки любят солнечные места. Для повышения урожайности их высаживают на открытой местности, защищенной от сквозняков, тени.

Рыхление и мульчирование почвы

Рыхление почвы важная процедура по уходу за растением. Рыхлить нужно непосредственно перед поливом. Улучшается поступление кислорода, что положительно сказывается на взращивании и повышении урожайности.

При рыхлении в период цветения удаляют листья в центре. Такая техника способствует образованию большего числа завязей. Мульчирование почвы предпочтительно в холодных регионах для утепления почвы. В качестве используемого материала хорошо подходят древесные опилки, гречневая шелуха.

Опыление

Опыление – это важный процесс при выращивании, так как многие сорта требуют выполнения дополнительных мероприятий для успешного осуществления процедуры вручную.

Ручное опыление кабачков:

  • устранение мужских цветков пустоцветов (наличие обычной цветоножки);
  • женские цветки аккуратно раскрывают, соединяют пыльцу с тычинкой;
  • после удачного опыления на цветке начинает формироваться плод.

Для успешного опыления важно использовать правильные средства обработки (фунгициды негативно воздействуют на процесс). Безопасное средство – раствор хозяйственного мыла с кальцинированной содой

Также мужские цветки помещают в теплую воду, а полученным раствором опрыскивают цветки на растении. При выборе подходящего саженца лучше всего подбирать самоопыляемые сорта (особенно для холодных регионов, где наблюдается холодное лето).

Формируем кабачковые кустики

Кустовые сорта кабачков не требуют дополнительного формирования, так как в процессе взращивания они принимают правильную форму. Сорта, которые разрастаются вдоль по грунту необходимо формировать в кустики.

Также дополнительно в период цветения нужно убрать несколько центральных листьев для успешного опыления и последующего формирования, созревания плодов.

Профилактическая обработка

Распространенные заболевания кабачков:

  • мучнистая роса – болезнь грибкового происхождения. Листья желтеют, растение начинает пропадать. Заражение происходит через дождевую воду, воздух;
  • корневая гниль. Листья приобретают темный цвет, начинают гнить. Болезнь развивается при сильном увлажнении почвы и некачественной стерилизации посевного материала;
  • антракноз. Появление на листьях темно-желтых пятен, которые постепенно переходят на стебли растения. Плоды постепенно морщатся, теряют свою упругость, впоследствии полностью пропадают.


Мучнистая роса

Основные вредители:

  • паутинные клещи;
  • бахчевая тля;
  • мухи, другие насекомые.

Профилактика заключается в выполнении несложных рекомендаций:

  • обработка инсектицидами, фунгицидами;
  • учет правил севооборота;
  • соблюдение представленных правил по уходу;
  • регулярный осмотр растения на предмет выявления заболеваний, вредителей.

Польза и описание

Кабачок «Цукеша» привлекает внимание огородников своими питательными свойствами и универсальностью применения. Больше всего ценится его низкая калорийность и состав полезных веществ. В 100 г мякоти кабачка «Цукеша» содержится 23 ккал, что позволяет употреблять «Цукешу» в рационе диетического питания

Плоды богаты полезными кислотами – фолиевой, никотиновой, яблочной и содержит целый спектр витаминов

В 100 г мякоти кабачка «Цукеша» содержится 23 ккал, что позволяет употреблять «Цукешу» в рационе диетического питания. Плоды богаты полезными кислотами – фолиевой, никотиновой, яблочной и содержит целый спектр витаминов.

Кроме этого, в сорте кабачков «Цукеша» есть важные для организма микроэлементы:

  • цинк;
  • молибден;
  • литий;
  • магний;
  • кальций;
  • калий и другие полезные компоненты.

Еще одна причина популярности сорта «Цукеша» – универсальность использования в кулинарии. Рецептов блюд такое множество, что порой невозможно сделать выбор лучшего. «Цукеша» обладает приятным вкусом, поэтому и консервированные блюда становятся насыщеннее, если добавить в заготовку кабачок.

Огородникам важно знать основные характеристики кабачка «Цукеша», и насколько полученный результат соответствует описанию сорта. Вначале следует сказать о параметрах растения. «Цукеша» — кустовой кабачок без плетей, растет компактно и места много не занимает

Поэтому даже на небольших участках вы можете без ущерба для других культур выделить место для 3-4 кустов «Цукеши». А это значит, что плодов хватит не только для лета, но и на зиму

«Цукеша» — кустовой кабачок без плетей, растет компактно и места много не занимает. Поэтому даже на небольших участках вы можете без ущерба для других культур выделить место для 3-4 кустов «Цукеши». А это значит, что плодов хватит не только для лета, но и на зиму

Вначале следует сказать о параметрах растения. «Цукеша» — кустовой кабачок без плетей, растет компактно и места много не занимает. Поэтому даже на небольших участках вы можете без ущерба для других культур выделить место для 3-4 кустов «Цукеши». А это значит, что плодов хватит не только для лета, но и на зиму.

Важно! Плоды сорта хранятся долго, почти до Нового года. Но есть нюансы. Но есть нюансы

Но есть нюансы.

В конце периода хранения:

  • кабачки становятся более грубыми;
  • внутри плода образуется пустота;
  • трудно очищается кожура.

По отзывам дачников, кабачок цуккини «Цукеша» хорошо сохраняет свои качества в течение 2-3 месяцев после уборки урожая.

Плодоношение длится долго, до заморозков. Особенностью сорта является необходимость регулярно собирать плоды. В этом случае очень быстро образуются новые. Если не давать кабачкам «Цукеша» вырастать до огромных размеров, то количество новых завязей значительно увеличится.

Урожайность сорта «Цукеша» высокая. С 1 кв. м площади посадок по описанию сорта, можно собирать от 8 до 12 кг кабачков «Цукеша». А реальный результат зависит от условий выращивания и качества ухода за растениями. По отзывам, тщательное соблюдение несложных требований агротехники увеличивает урожайность кабачка «Цукеша» в несколько раз (см. фото).

Плоды кабачков «Цукеша» в течение периода вегетации меняют свою окраску. Молодые окрашены в темно-зеленый цвет, а затем покрываются салатовыми крапинами. В стадии зрелости желтеют, некоторые приобретают оранжевый оттенок. Размер одного кабачка «Цукеша» колеблется от 30 до 40 см, вес крупных экземпляров достигает 900 г. Кожица у кабачков нежная, мякоть вкусная и сочная. Зеленцы размером до 20 см еще не имеют внутри сформированных семян, при разделке их от сердцевины не очищают.

Завязи образуются под розеткой, поэтому кусты очень компактные.

Листья крупные. У листьев кабачка «Цукеша» на темно-зеленом фоне расположены белые пятна (см. фото).

Это не проявление заболевания, а сортовая особенность.

Цветы тоже крупные и яркие.

На одном растении есть женские и мужские. Срок созревания кабачка – ранний. Первые плоды уже готовы к употреблению через 45-50 дней после появления ростков. Чем чаще происходит сбор кабачков, тем больше новых завязей образует куст.

Кабачки «Цукеша» отлично переносят транспортировку, о чем свидетельствуют отзывы дачников и фермеров.

Более наглядно на видео:

Сбор и хранение урожая

Кабачок Цукеша начинает давать урожай в конце июня и регулярно завязывается до конца августа. К сбору готовы плоды, достигшие в длину около 35 см. Их нужно убирать вовремя, иначе они перезреют и станут вытягивать из растения лишние соки, затормаживая развитие новых завязей.

Собирать плоды нужно в сухую погоду, срезая их острым чистым ножом с частью плодоножки (хвостика) длиной 5-6 см. Далее цуккини нужно уложить в сухое и темное место. Их можно разложить в открытые коробки и поместить за шкаф, диван или в другое свободное место.

В начале августа можно задуматься о закладке кабачков на хранение. Для этого нужно в последний раз собрать молодые плоды, но оставляя по 1-3 завязи, чтобы они вызрели на грядке и приобрели твердую кожицу, необходимую для длительного хранения. Под эти плоды стоит подложить водонепроницаемый материал, который будет препятствовать развития гнили. Это могут быть куски фанеры, рубероида или стекла. Альтернативный вариант – мульчировать почву на грядке.

К середине августа, когда уже наблюдаются холодные ночи и частые перепады температуры, оставленные завязи уже должны превратиться в зрелые кабачки. Их нужно срезать с длинной плодоножкой, отбраковать экземпляры с любыми повреждениями, а оставшиеся заложить на хранение. Мыть их нельзя.

Перед тем как убрать кабачки в погреб или подвал, их нужно 4-6 часов продержать на открытом воздухе. Их можно хранить в картонной коробке, деревянном ящике или прямо на стеллажах. Главное, чтобы плоды не касались друг друга и стенок емкости, полки. Для этого слои нужно присыпать мелкими клочками газетной бумаги, опилками, древесной стружкой, песком и т. п. Оптимальная температура для хранения кабачков – +5…+10°C, а влажность – не более 60%. Само помещение должно быть темным и с хорошей вентиляцией.

Альтернативный вариант хранения – заморозка. В таком виде плоды будут сохранять свои вкусовые и полезные качества на протяжении 8-10 месяцев. Перед заморозкой цуккини нужно расфасовать по пакетам небольшими порциями. После размораживания их категорически нельзя подвергать повторной заморозке.

Выращивание кабачков из семян

Как сеять семена

Выращивание рассады кабачков позволяет получить зрелые плоды раньше, чем при посеве семян в открытый грунт, но недостаток кабачков, выращенных через рассаду, в том, что они не пригодны к хранению, и вам придется быстро съесть или переработать весь урожай. Если вам нужны кабачки для хранения, сеять семена в открытый грунт нужно с первых чисел мая по начало июня, когда грунт на глубине 8-10 см прогреется до температуры 12-13 ºC.

Перед посевом семена кабачков необходимо подготовить: замочить на сутки-двое в литре теплой воды с добавлением столовой ложки золы (вместо зольного раствора можно использовать растворы микроэлементов, Циркона или Эпина, гумата калия) или прогреть их на солнце в течение недели, или, замочив их на сутки в теплой воде, завернуть потом во влажную ткань и держать 3-4 дня при температуре 22-25 ºC. Но самым надежным способом подготовки посадочного материала является его закаливание: нужно попеременно помещать семена на 14-16 часов в нижний ящик холодильника, а затем 8-10 часов держать их в комнатной температуре.

Почву на участке для кабачков тоже готовят заранее: перекапывают с осени на глубину штыка лопаты, добавляя на 1 м² по 10-15 кг компоста, 50-60 г суперфосфата и по горсти древесной золы. Весной поверхность участки разравнивают, делают ряды лунок глубиной около 10 см по схеме 70х50 см (не более 3 лунок на м² участка), раскладывают в каждую лунку по столовой ложке золы и перегноя, тщательно перемешивают удобрения с почвой, хорошо проливают лунки, потом раскладывают в каждую по 2-3 семени кабачков и засыпают лунки грунтом так, чтобы семена оказались на глубине 5-7 см, если почва на участке легкая, или не глубже 3-5 см, если грунт тяжелый. При прорастании всех посеянных семян оставьте в лунке только одно растение, а остальные пересадите.

Выращивание рассады

Если вам хочется получить кабачки как можно быстрее, придется воспользоваться рассадным способом семенного размножения. Предпосевная обработка семян проводится так же, как и при посеве в открытый грунт – главное, чтобы они до посева набухли и у них появились крошечные росточки. Грунт для рассады кабачков должен быть нейтральной или слабощелочной реакции и состоять на 50 % из торфяной земли, на 20 % из перегноя с добавлением 20 % дерновой земли и 10 % опилок.

Если возникает необходимость понизить кислотность субстрата, в него добавляют золу или мел. В магазинах продается готовая смесь под названием «Экзо» – вы с успехом можете выращивать рассаду в ней.

Почвенную смесь раскладывают по торфяным горшочкам диаметром 8-10 см, проливают ее для обеззараживания горячей водой или слабым раствором марганцовки, затем по горшочкам раскладывают семена кабачков, заглубляют их на 2 см и накрывают емкости пленкой или стеклом. Посадка кабачков на рассаду осуществляется за 3-4 недели до момента высадки их в открытый грунт – в зависимости от климатических условий это может быть начало апреля, а может быть и начало мая.

До прорастания семян температура в комнате поддерживается в пределах 20-22 ºC, а когда появятся всходы, с горшочков снимают покрытие и переносят их под яркий рассеянный свет в более прохладное помещение (это может быть застекленный балкон или лоджия), в котором днем температура будут держаться в пределах 15-18 ºC, а ночью не будет опускаться ниже 13-15 ºC. Через неделю восстановите прежний температурный режим (20-22 ºC). Делается это для того, чтобы рассада не вытягивалась, и именно поэтому в помещении, где растут кабачки, должно быть много света.

Поливают всходы по мере необходимости отстоянной водой комнатной температуры, не допуская пересыхания верхнего слоя почвы.

Уход за рассадой кабачков предполагает как минимум две ее подкормки минеральными и органическими удобрениями. Через неделю или десять дней после появления всходов проводят удобрение кабачков раствором коровяка (1:10), выливая под каждое растение по 50 г удобрения, или минеральным составом, растворив 2-3 г мочевины и 5-7 г суперфосфата в литре воды и расходуя по полстакана раствора на каждый горшочек. Через неделю проводят подкормку рассады раствором одной чайной ложки нитрофоски в литре воды из расчета один стакан на один сеянец. Никогда не используйте удобрение для кабачков с хлором!

Пикировка кабачков

На вопрос читателей, как пикировать кабачки, отвечаем: никак. Кабачки относятся к тем растениям, которые плохо переносят пикировку, поэтому их сразу сеют в отдельные горшочки. Если в горшочках оказалось два или три всхода, оставьте в каждой емкости только по одному растению, а остальные пересадите. Если хотите, можете считать этот процесс пикировкой.

Выращивание

Начинают посадку кабачков с выбора места. Обычно дачники оставляют посадку культуры на последнее. Где останется пустое место, туда и высаживают семена Цукеши. Это может быть участок возле забора или заросшие травой задворки огорода. Везде приживется кабачок. Надо только вскопать грунт, сделать лунки и посадить семена. Как вариант выбирают посадку на куче компоста, присыпав его сверху грунтом.

Кабачки плохо растут в тени, не любят места с застоем влаги. А в остальном они непривередливы. Но когда хочется получить больше плодов, с осени перекапывают участок под культуру, вносят на 1 квадратный метр по ведру перегноя и 0,5 литра древесной золы. Вместо перегноя используют мочевину — 50 грамм.

Предшественниками овощной культуры могут быть капуста, фасоль, горох, лук и чеснок. Нельзя высаживать овощ после тыквы, огурцов, бахчевых растений. Посеянные рядом кулисы кукурузы помогут защитить растения от холодных ветров, обогреют грунт в период понижения температуры воздуха. Ряды бобовых рядом с кабачковыми грядками смогут насытить азотом грунт. Ведь без этого вещества Цукеша будет плохо развиваться.

Семена кабачков можно проращивать перед посадкой. Тогда быстрее появятся всходы. Семенной материал закаливают, помещая в холодильник на нижнюю полку, и обеззараживают раствором перманганата калия. Теплолюбивое растение сможет после такой обработки перенести погодные катаклизмы без ущерба для вегетации.

Схема для посадки семян Цукеши 50х70 сантиметров. В одну лунку заглубляют на 3–4 сантиметра по 2 семечка. Ведь не всегда все семена прорастают. Чтобы лучше росли кабачки, добавляют в каждую лунку при посадке древесную золу и перегной.

Советуют выращивать теплолюбивые растения рассадным способом. В начале апреля высаживают проращенные семена в пластиковые стаканчики с питательным и рыхлым грунтом. На базе 4 настоящих листочков можно пересаживать их на грядки в огород. Заглубляют сеянцы до семидольных листочков. После посадки хорошо увлажняют ростки овоща.

Для сохранения влаги в почве можно замульчировать кустики кабачков слоем торфа или соломы в 7–10 сантиметров.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ферма растений
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: