Как собрать семена перца в домашних условиях: инструкция по правильной заготовке посевного материала

Когда сажать перец на рассаду

Сроки посева рассады перца зависят от региона выращивания (климата) и скороспелости сорта. Кусты перечной рассады высаживают на постоянное место жительства в открытом огороде с приходом теплой погоды и прекращением заморозков.

Для подсчета срока высевания семян сладкого перца на рассаду нужно произвести несложные вычисления. Для этого необходимо знать временной период от момента посева и до появления всходов – обычно он составляет 10-20 дней.

Наиболее подходящий возраст рассады перца для высадки в открытый грунт:

  • ранние перцы – около 65 суток;
  • средние – примерно 75 суток;
  • поздние – приблизительно 80 дней.

Количество дней вегетации от всходов до созревания плодов указано на упаковке семян, для каждого сорта оно свое. Усредненный период – от 100 до 135 суток.

Сроки посева семян для разных регионов

Благоприятные дни посева сладкого перца на рассаду для разных регионов начинаются с января и заканчиваются мартом:

  1. В Подмосковье и Центральном регионе рассаду сладкого перца пересаживают на открытые, прогретые грядки после 10 июня. Возраст рассады перца среднего срока плодоношения – 70 дней, время всхожести – 15 дней. Адаптация на пикировку – 5 дней. Таким образом, срок высадки семян на рассаду путем обратного отсчета на 90 дней получается 12 марта, то есть начало второй декады марта.
  2. В Северо-Западном регионе, Сибири и Урале заморозки возможны в июне. Здесь рассаду болгарского перца в открытую почву начинают сажать не ранее 20 июня. От этой даты отнимают возраст рассады для соответствующего сорта, время всхожести, 4-5 дней на адаптацию рассады после пикировки и получают дату посева семян — конец марта.
  3. Для южных регионов и Кубани, где рассадные кусты переносят на открытую почву примерно 20 апреля, для такого же сорта получают более ранний посев семян – конец второй декады января.

По лунному календарю в 2021 году

Положение луны относительно земли и солнца влияет на развитие перечной рассады. Фазы луны по-разному воздействуют на процессы внутри клеток растений. Лучшее время для высева семян – растущая фаза луны. В этот период активизируются внутренние силы семян, появляется дружная поросль, крепкие зеленые ростки.

Полнолуние и убывающая фаза более благоприятны для ухода за растущей рассадой, полива, прореживания, окучивания. В полнолуние и новолуние сажать семена не рекомендуется, это самый неблагоприятный период для жизнедеятельности всего живого.

Месяц в 2021 году Хорошие посадочные дни Запрещенные для посева даты
январь 7 – 9, 16 – 17, 21 – 22, 26 – 27 12, 13, 14, 28
февраль 4 – 5, 13 – 14, 17 – 19, 22 – 24 10 – 12, 27
март 3 – 4, 17- 18, 22 – 23, 30 – 31 12 – 14, 28
апрель 8 – 9, 14, 18 – 19, 28 11 – 13, 27

Календарь посадки перца на рассаду

Для расчета срока посадки семян перца на рассаду нужно иметь информацию о сроках плодоношения и регионе выращивания. Например, для всех сортов перца желательно получать урожай с 20 июля. От этой даты в обратном порядке отнимаем время созревания плодов и время, затраченное на всходы семян – 15 дней.

Сорт перца Время сбора урожая Время созревания, дн Период всхожести, дн Сроки посева семян
Суперранний 1 декада июля 65 15 1 декада апреля
Ранний середина июля 90 15 конец марта
Среднеспелый конец июля 130 15 середина марта
Поздний середина августа 145 15 последние числа февраля-начало марта

Самые поздние сроки

При определении предельных крайних сроков посева перца на рассаду учитывают условия региона выращивания. Зная дни наступления стабильной погоды без возвращения заморозков, отсчитывают назад возраст рассады для посеянного сорта и время на всходы (две недели).

В Средней полосе, как уже было подсчитано выше, самое позднее время для посева семян перца – середина марта. Болгарский перец, высаженный в открытый грунт позже этого срока, может не успеть дать полноценный урожай.

КАКОЙ ПЕРЕЦ ОСТАВИТЬ НА СЕМЕНА

Чтобы получить в следующем году богатый урожай того или иного сорта перца, нужно выбрать самое крепкое растение, на котором сформировался самый удачный плод. Как правило, это перец, сформировавшийся из коронного (первого) цветка до развилки. Этот плод чаще всего самый первый и самый крупный, он забирает у растения много питания, а потому, чтобы другие плоды быстрее и лучше развивались, некоторые дачники удаляют первые цветы до развилки. Но для семян следует на 1-2 растениях их оставить. Случается и такое, что при высадке рассады коронный цветок отпадает. Тогда следует взять на семена плод из цветка второго порядка. Главное, чтобы перцы были крупные, вызревшие и по внешнему виду соответствовали сорту.

Общие правила выращивания перца дома из семян

Выращивание перца в помещении – это несложный и несколько увлекательный процесс. Но для успешного содержания кустов садоводу необходимо придерживаться ряда рекомендаций по уходу за растением.

Выбор места и тары

Для обеспечения растению необходимого количества света, горшки размещают на юго-восточной либо юго-западной стороне. Восточные и западные подоконники также подходят для выращивания, но в пасмурные дни кустам может потребоваться дополнительное освещение. На северной стороне растению однозначно необходима подсветка фитолампами. На южном подоконнике перчик придется прятать от палящего солнца.

Комната должна хорошо проветриваться, но не продуваться сквозняками.

Взрослые растения сажают в горшки, объемом от 3 до 5 л. Материал емкости значения не имеет. На дне горшка обязательно должны присутствовать дренажные отверстия.

Вас может заинтересовать:

Подготовка и посадка семян

Перед посадкой семена проходят несколько этапов подготовки:

  • Отбор. Семена на полчаса заливают подсоленной водой, всплывшие – удаляют, а утонувшие готовят к посадке.
  • Дезинфекция. Отобранные семена на 2-3 часа замачивают в слабом растворе марганцовокислого калия для дезинфекции.
  • Питание. Для ускоренного роста и более высокой урожайности семена перца на несколько часов помещают в водный раствор древесной золы.
  • Замачивание. Непосредственно перед посадкой семена нужно замочить. Для этого их складывают во влажную ткань и оставляют в тепле. Замачивание занимает от 7 до 14 дней. Пока семечки не проклюнутся, ткань всегда должна быть влажной.

Семена заглубляют во влажную плодородную почву на 1 см. Сверху их накрывают пленкой и помещают в теплое место. При первых всходах пленку снимают. С появлением первых 2 листиков ростки пикируют по отдельным емкостям. Когда рассада окрепнет, ее пересаживают в постоянные горшки.

Полив и подкормка

Поливать кусты нужно часто, но умеренно. Полив производят под корень с дальнейшим обязательным рыхлением почвы. Для полива используют мягкую воду комнатной температуры. Для поддержания необходимого перцу высокого уровня влажности растения ежедневно опрыскивают.

Комнатные растения нуждаются в систематическом подкорме. Удобрения вносят каждые 2 недели. Рекомендуется чередовать минеральные комплексы с органическими удобрениями.

В качестве минеральных удобрений можно использовать раствор суперфосфата или аммиачной селитры. Из органики прекрасно подходит раствор древесной золы или птичьего помета.

Температурный режим и освещение

Проращивание семян происходит при температуре +23-25℃. На 5 день появления ростков ее снижают до +16-18℃. В таком температурном режиме рассада находится около 5 дней. Затем температуру плавно повышают. В дальнейшем растения содержат при температуре +20-28℃.

Уход за кустами предполагает соблюдение не только температуры воздуха. Вода и грунт также всегда должны быть теплыми.

Перцы относятся к светолюбивым растениям. Для нормального развития им необходимо обеспечивать 12-часовой световой день. В период формирования завязей его можно уменьшить до 10 часов. Таким образом, можно достигнуть более высокой урожайности куста.

Формирование (пасынкование) и прищипка

Формирование перечного куста предполагает пасынкование и прищипку. Пасынковать нужно коронный бутон, который появляется в начале цветения. В противном случае все соки пойдут именно в этот бутон, а расположенные по бокам цветки будут испытывать дефицит питательных веществ.

Прищипывают направленные внутрь побеги, а также ветки, которые уже перестали плодоносить. Каждые 3 года рекомендуется проводить омолаживающую обрезку, в ходе которой удаляют все старые побеги.

Формирование куста перца

Для формирования равномерно растущего куста, горшок с растением следует периодически разворачивать. Иначе одна сторона кустика будет выглядеть менее привлекательно за счет недостатка освещения.

Основные болезни и вредители

Комнатные сорта менее подвержены риску заражения болезнями и вредителями, чем огородные и тепличные культуры. Тем не менее даже растущий в помещении перец может стать жертвой таких болезней:

  • Черная ножка – гниющая часть стебля у основания растения.
  • Серая гниль – серый мохнатый налет на всех наземных частях перца.
  • Фузариоз – стремительное усыхание растения.
  • Фитофтороз – темные разрастающиеся пятна на листьях.
  • Вершинная гниль – черные гниющие пятна на верхушках плодов.

https://youtube.com/watch?v=7VK3OLd4ycc%3Ffeature%3Doembed

Кусты также могут поражаться паутинными клещами, тлей и белокрылкой. Лечить растение от болезней и вредителей можно народными методами или с помощью современных препаратов.

Краткие рекомендации по уходу за перцами после высадки в грунт

Почва — легкая плодородная с реакцией pH 6–6,6.

Перец очень свето- и теплолюбив. Оптимальная температура для роста и развития 21–28 °С, при 13 °С перестает расти.Перец требователен к влажности почвы, при пересушивании рост приостанавливается, листья и зявязи опадают.

Болезни и вредители: табачная мозаика, фузариозное увядание, черная ножка, тля, паутинный клещ, мучнистый червец.

Перец нуждается в регулярном поливе и плохо переносит пересыхание почвы. Иногда растение стоит опрыскивать.

Весной и летом перец подкармливают раз в две недели, но при избытке азота наращивает зеленую массу, а не плоды.
 

Как подготовить семена перца к посеву

Осмотрите семена, удалите все щуплые и повреждённые. Отобранные семена перца обработайте против грибных инфекций. Замочите их, поместив в марлевый мешочек, в растворе любого фунгицида («Максим», «Фитоспорин-М», «Витарос») по инструкции.

Можно обойтись замачиванием семян в густо-розовом растворе марганцовки в течение 20-30 минут. После марганцовки тщательно промойте их прямо в мешочках.

Хорошие результаты даёт замачивание семян перца на 12 часов в Эпине (1-2 капли на 100мл воды).

После этого разложите семена между двумя слоями влажной чистой ткани, накройте, чтобы влага быстро не испарялась, и поставьте в тёплое место (+25 °С). Через 7-14 дней семена наклюнутся. Не пропустите этот момент, потому что корешки перцев очень хрупкие, они болезненно переносят малейшие повреждения.

Узнать больше о протравливании и намачивании семян, обработке их стимуляторами вы можете, прочитав статью Подготовка семян перца к посеву.

Какой перец подойдет для получения семян

Подходящий семенной материал получают только из плодов, которые соответствуют таким критериям:

  1. Для сбора семени подходят только сортовые виды перца. Гибриды, на упаковке которых пометка F1, для получения посадочного материала не подходят. Гибриды не сохраняют родительских качеств, поэтому из таких семян вырастет что угодно, но не тот сорт, из которого были взяты семена;
  2. Перчики, необходимые для получения семян, должны хорошо созреть. Семена берут только с плодов равномерной зрелости, при этом желательно, чтобы они дозревали на кусте;
  3. Для получения посадочного материала следует отбирать крепкие, здоровые плоды, правильной формы и равномерной окраски. Не стоит брать семена с плодов, на которых есть пятна разного характера и деформации;
  4. Семенные перчики желательно срывать с трёх нижних веточек. Это объясняется тем, что на таких ветках цветки появляются рано и меньше вероятность их опыления другими сортами.

Важно исключить возможность опыления выбранного сорта другими видами растения. Перец относится к самоопыляющимся растениям, но нередки случаи, когда на цветки попадает пыльца других сортов

При переопылении горького и сладкого перца, получаются плоды горьковатые на вкус.

Чтобы не получить горький гибрид следует высаживать сладкие и горькие сорта перца подальше друг от друга. Между ними желательно сажать какие-то высокие культуры.

Как выбрать перец на семена?

Напомним, что на семена можно брать только сортовые плоды, а не гибридные (на пачке указано F1). Гибриды не имеют свойства сохранять родительские качества в следующих поколениях, так что из семечка гибридного перца у вас вырастут какие угодно плоды и растения, но точно не идентичные родительскому. Лучше всего семена из перца заготавливать от надежных, проверенных сортов, которые отлично плодоносят в ваших климатических условиях, на вашей почве.

Еще одно важное условие – исключить возможность переопыления. Как правило, перец опыляет себя сам

Но нередки случаи, когда насекомое успевает принести на цветок пыльцу другого перца до того, как на нем прорастет своя. В результате сорт вырождается, а если произошло переопыление горького и сладкого перца – в доморощенном гибриде обязательно появится горечь.

Как собрать семена перца, чтобы не получить горький гибрид? Озаботиться этим надо еще во время посадки рассады. До момента цветения рассаду перца можно держать вместе. После высадки, накануне цветения, разные сорта перца не должны расти близко друг от друга. Опытные садоводы рекомендуют высаживать между разными сортами высокие растения – своего рода преграду для насекомых. А еще лучше – опыляйте завязи вручную, перенося пыльцу кисточкой.

Перец на семена нужно приметить заранее – на хорошем кусте, с большим количеством завязи. Выбирайте крупный плод с ярко выраженными характеристиками конкретного сорта. Для подстраховки от каждого сорта возьмите не один, а 2-3 перца. Пометьте приглянувшийся вам экземпляр – веревочкой, к примеру. Плод на семена нужно срывать в стадии биологической зрелости, когда он приобретет характерную для сорта окраску, станет чуток мягким, а при сдавливании будет слышаться сочный треск. Как правило, перец дозревает со средины августа до начала сентября. После этого его забирают с грядки в теплое место и выдерживают до вяленого состояния еще пару недель.

Магазинный болгарский перец: получаем бесплатные семена

Импортный болгарский перец, продающийся в магазинах, порой выглядит настолько привлекательно, что трудно отказаться от соблазна вырастить такой же самостоятельно и собрать из него семена. Задача эта совсем несложная, с ней легко справится даже очень неопытный или начинающий огородник.

Как собрать семена из болгарского перца, купленного в магазине

Для забора семян годятся самые крупные, ровные, красивые и здоровые экземпляры. Выбираются перчики без повреждений и дефектов (вмятин, трещин и пр.). Они должны находиться в стадии биологической зрелости, то есть иметь выраженную и равномерную окраску (красную, жёлтую или оранжевую). Недозревшие овощи для получения семенного материала не подходят, так как всхожесть у таких семян будет невысокая. О зрелости свидетельствует слабый треск, издаваемый плодом при надавливании на него пальцами.

Для получения семян можно использовать самые здоровые и крупные магазинные перцы

Отобранные перцы необходимо разместить в тёплом и сухом месте, без доступа прямых солнечных лучей, для полного созревания (дозаривания). Обычно достаточно 10–15 дней, но всё зависит от степени зрелости плода, его сочности и конкретных условий в помещении. Чем суше и теплее, тем овощи быстрее провялятся.

Отобранные перчики выкладывают для дозаривания

Можно сразу вырезать только чашечку с семенами

Когда кожица перчиков станет дрябловатой и сморщится, а сам плод будет мягким, можно вынимать семена

Важно правильно угадать этот момент, иначе всхожесть посадочного материала будет хуже

Чтобы достать семечки, нужно разрезать перец повдоль и просто вытрясти их из него. Можно сделать круговой надрез вокруг плодоножки и аккуратно вытащить семенник за хвостик. Остаток семян высыпется, если постучать несколько раз по плоду. С ранее вырезанной и подвяленной чашечки зёрнышки легко осыпаются сами.

Допускается брать семена и из ещё твёрдого перца, но лучше дать ему созреть полностью

Однако для посева годятся далеко не все семена. Для выделения самого хорошего посадочного материала рекомендуется опустить только что вынутые семечки в ёмкость с соляным раствором (10 г на 0,5 л) и хорошенько перемешать. Всплывшие пустые экземпляры собирают и выбрасывают.

Негодные пустые семена всплывают на поверхность

Затем воду сливают, а оставшиеся семена, которые опустились на дно сосуда, просушивают. Для этого их выкладывают на бумажку или блюдце, затем выставляют под прямые солнечные лучи примерно на две недели. Не стоит путать зёрнышки, добытые из разных плодов. Лучше их сразу разделять и подписывать, если известно название сорта.

Отобранные семена выкладывают на тарелочку для посушивания

Хорошо просушенный семенной материал раскладывают по небольшим тканевым или бумажным пакетикам (мешочкам). Хранят в затемнённом сухом и прохладном месте, так он дольше сохранит всхожесть. Семечки могут лежать 2–3 года, но лучше всего всходят свежие, собранные в текущем году.

Мой собственный опыт по выращиванию сладкого перца из семян от покупных овощей был не слишком удачен, так как собранные осенью плоды оказались горьковатыми. Видимо, изначально перец был такой на вкус, но я его не попробовала, а после дозаривания скукожившуюся мякоть просто выбросила.

Лучшие сорта острого перца для посадки в квартире

Комнатные гибриды  острого перца обладают высокими декоративными качествами. Наиболее популярными из них считаются Огонек, Рябинушка, Алладин, Конфетти и Салют.

Огонек относится к среднеспелым гибридам. Его техническая спелость наступает на 120 день, а снимать урожай можно уже на 140 день. Плоды имеют классическую стручковую форму с загнутым кончиком. Цвет перцев – насыщенно-красный. Плоды небольшого размера, обладают острым жгучим вкусом и ярко выраженным перечным ароматом.

Рябинушка – раннеспелый декоративный гибрид, плодоношение которого начинается на 90 день после посадки. Сорт отличается высокой урожайностью. Плоды представлены шарообразной формой красного цвета, внешне напоминают рябиновые грозди. Они отличаются остротой вкуса и сильно выраженным ароматом.

Алладин – компактный перечный куст, плодоносящий небольшими плодами, массой до 5 г. Перцы имеют необыкновенную форму и окрас – яркие конические плоды направлены вверх. На одном кусте одновременно могут расти салатные, зеленые, малиновые, кремовые, красные и фиолетовые перчики. Плоды отличаются острым вкусом и подходят для консервирования.

Конфетти – карликовое декоративное растение, вырастающее до 35 см. Гибрид характеризуется высокой плодородностью. Созревшие перчики достигают от 3 до 7 см в длину, имеют классическую конусовидную форму. Цвет плодов разнообразен и в процессе созревания окрас меняется по следующей схеме: зеленый – желтый – фиолетовый – красный. Спелые перцы отличаются острым вкусом и приятным перечным ароматом.

Салют – раннеспелый сорт декоративного перца, плоды которого достигают полной зрелости уже на 95 день после посадки. Высота куста небольшая – до 20 см, но растению характерна сильная ветвистость, поэтому перец растет раскидистым. Плоды конусовидной формы отличаются переменной расцветкой: на стадии технической зрелости они ярко-зеленые, а биологически зрелые перцы имеют насыщенный оранжевый окрас. Плоды используются в свежем виде и для консервирования.

Как прорастить семена болгарского перца из магазина?

Идеальные условия для них — температура от +25°С до +30°С. При ней посадочный материал вырастет очень быстро. Жару семена не переносят, поэтому при 30°С и более их проращивать не стоит — они просто погибнут. Также очень важна влажность.

Как посадить болгарский перец из семян перца?

  1. Обеззаразьте семена.
  2. Замочите семена.
  3. Поставьте семена в теплое место.
  4. Проделайте ямки в почве.
  5. Разложите семена.
  6. Увлажните почву.
  7. Закройте емкость пленкой.
  8. Поставьте перец в теплое место.

Какие перцы брать на семена?

Нужно выбирать плоды, которые по форме и окраске соответствуют сорту. Для получения семян можно оставить перец, сформировавшийся на развилке основного стебля из коронного цветка.

Почему не прорастают семена из перца?

Некачественный посевной материал. Поврежденные, слабые, зараженные семена не дадут ростков, или не смогут развиться в полноценное растение. Неправильная предпосевная обработка.

Как определить перец мужской или женский?

Чтобы узнать, какого пола перец перед вами, нужно просто перевернуть его. Если у перца 4 горки — это женский тип, а если 3 — мужской. Вот и весь секрет его выпуклостей. Также к отличиям можно отнести форму: «мальчики» более вытянуты, а «девочки» шире и короче.

Почему перец сажают парой?

Перец растение довольно хрупкое и часто его ветви обламываются от сильных ветров, от большой плодовой нагрузки, от нашего неосторожного механического воздействия на него, то высаживая перцы по два в одном гнезде, мы обеспечиваем ему дополнительную поддержку и опору – одно растение в некоторой мере будет поддерживать. Какой сорт болгарского перца лучше посадить?

Какой сорт болгарского перца лучше посадить?

Так как это весьма теплолюбивое растение, для южной полосы подойдут любые сорта, а вот для северных, более холодных, лучше выбирать гибридные и скороспелые. В целом для средней полосы России подойдут низкорослые и среднерослые виды болгарского перца.

Можно ли сажать перец по две штуки в лунку?

Поэтому, если на огороде местом не богаты — то посев перцев по 2 семечка в горшочек и высадка по 2 перца в лунку — отличный вариант увеличения урожайности с единицы площади.

Как правильно собрать

Когда материал для заготовки будет собран, его нужно немного подготовить. Кожица перца должна быть сухой, мыть его не нужно. Кладут овощ на подоконник (но не на солнечной стороне) и оставляют полежать 1-2 недели.

Если перец уже сорвали красным, то его оставляют на подоконнике на 3-4 дня. Это нужно, чтобы семена окончательно дозрели. Спустя время шкурка перца может немного сморщиться и потерять упругость. В этом нет ничего страшного, внешняя оболочка овоща для заготовки не понадобится.

Процесс сбора семян можно описать несколькими стадиями:

  • ножом вырезают из овоща плодоножку. Вырезать нужно только по периметру «крышечки». Допускается разделить овощ пополам;
  • первым делом собирают семена с «крышечки», так как они представляют наибольшую ценность. Верхние зерна имеют отличную всхожесть, крепкий иммунитет. Оставшиеся семена на боковых стенках шкурки для бора и хранения использовать нежелательно: всхожесть у них плохая, а само качество зерен низкое;
  • в стакан наливают чистую воду и опускают в нее собранные зерна. Перемешивают. Большая часть зернышек должна опуститься на дно – это говорит об их способности взойти при посадке. Те семечки, которые всплыли на поверхность воды, убирают и выбрасывают. Они считаются пустыми;
  • оставшиеся зернышки откидывают на дуршлаг и промывают водой. Затем берут газету, складывают ее в пару слоев, чтобы она не промокла, высыпают на нее семена, разравнивают, чтобы они лежали в один слой. Вместо газеты подойдут бумажная салфетка или полотенца.
  • сушат будущей посевной материал в темном, но теплом месте. Не допускается попадание на зерна влаги и прямых солнечных лучей: это приведет к их гибели;
  • перед уборкой семечки необходимо продезинфицировать от грибковых спор и вирусов. Берут слабый раствор марганцовки розового цвета или перекись водорода и вновь замачивают зерна на 20-30 минут. Смывают остатки раствора водой, а зерна вновь просушивают 2-3 дня на бумаге.

На полную просушку семян уходит от 2 до 4 дней. Определить, готовы ли они к хранению или нет, можно, если взять зернышко и попробовать его сжать. Если оно сжимается плохо, на ощупь твердое, то смело собирают семена и убирают на хранение. В противном случае увеличивают время сушки еще на 1-2 дня. Ускорять процесс сушки нельзя, любое термическое воздействие приводит к деактивации семян. Если убрать не до конца высушенные семечки, то в скором времени они покроются плесенью и для посадки уже не подойдут.

Секреты выбора сорта горького перца

Опытные овощеводы при покупке семян советуют пользоваться такими рекомендациями:

На остроту овоща влияют климатические условия его выращивания. Так, один и тот же сорт, посаженный в разных климатических зонах, принесет плоды разной степени остроты

Овощи, выращенные в условиях жары и повышенной влажности, будут на порядок острее тех, что росли в сухом прохладном месте.
При выборе семян следует обращать внимание на показатель SHU (Scoville Heat Units – степень остроты, или Сковилла). Чем выше цифра, тем острее сорт перца

Шкала Сковилла

Для открытого грунта желательно подбирать сорта с непродолжительным вегетационным периодом (до 100 дней), поскольку осенние погодные условия подходят только отдельным разновидностям данного растения.
Семена лучше покупать у проверенного производителя. Бывают случаи, когда информация на упаковке не соответствует содержимому пакетика.
Как правило, в магазинах представлены только распространенные и пользующиеся спросом разновидности. Желающим поэкспериментировать с редкими или элитными сортами стоит обратить внимание на специализированные селекционные центры.

Неправильный выбор посадочного материала обычно приводит к разочарованию, поэтому момент выбора семян очень важен в выращивании овощей.

Обработка семян и подготовка к хранению

Перед отправкой на хранение собранные семена болгарского или горького перца нужно правильно подготовить.

Основные правила обработки и подготовки семян:

  1. В первую очередь извлеченные семечки нужно ополоснуть под проточной водой и очистить от остатков плодовой мякоти. Переберите их – отбракуйте все черные, подгнившие и сухие семена.
  2. Налейте в стакан или глубокую миску чистую воду, всыпьте собранные семена и хорошо перемешайте. Значительная часть семечек опустится на дно посудины, некоторые останутся на поверхности воды. Такие экземпляры считаются пустыми и не используются для хранения, их можно просто выбросить. Отправляйте на хранение только те семена, которые сели на дно емкости с водой.
  3. Отобранные семена пересыпьте на сито с мелкими отверстиями и еще раз ополосните под проточной водой. После этого сложите в несколько слоев бумажное полотенце или плотную салфетку и разложите на ее поверхности семечки тонким слоем.
  4. Оставьте их для просушки в теплом и сухом помещении. Место сушки должно быть затемненным. Попадание прямых солнечных лучей на семенной материал снижает его всхожесть и делает непригодным для дальнейшего посева.
  5. На завершающем этапе перечные семена необходимо продезинфицировать в слабом растворе марганцовки. Это поможет защитить материал от грибковых и вирусных поражений. Залейте семечки раствором светло-розового цвета и оставьте на 25-30 минут. Вместо марганцовки можно взять перекись водорода, которая используется аналогичным образом.

Перед тем как пересыпать перечные семена в бумажные пакетики для хранения, ополосните их последний раз для удаления остатков марганцовки и высушите еще 2-3 суток на чистом листе бумаги.

Для проверки готовности возьмите семечко в ладонь и попытайтесь его сжать – если оно на ощупь сухое и твердое, его смело можно отправлять на дальнейшее хранение.

Выводы

  1. Для дальнейшего высаживания в теплицу из поликарбоната, или в открытый грунт, подготовительные и предпосевные процедуры существенно ускоряют появление всходов, а также посевные качества семян перца.
  2. Обеззараживание обеспечивает высокую устойчивость перцев к инфекционным заболеваниям.
  3. Проращивание и барботирование существенно ускоряет рост перцев и появление дружных всходов.
  4. Замачивание в стимуляторах роста проводят только после того, как семена прошли остальные этапы подготовки.
  5. Не зависимо от того, какой субстрат для проращивания был выбран, необходимо следить, чтобы бумага, ткань, ватные диски или опилки были постоянно влажными.
  6. При отсутствии всходов следует оценить правильность своих действий и поторопиться с высевом новых семян.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ферма растений
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: