Баклажан алмаз: описание сорта и нюансы ухода

Баклажан алмаз: характеристика и описание сорта, посадка и уход

Посадка баклажанов семенами в грунт

От предпосевной обработки семян, зависит на качество и количество будущего урожая.

Выбор семян
Калибровка
Обеззараживание
Стимуляция к росту

Выбор семян

  • Покупать нужно районированные семена
  • Лучше приобретать гибриды
  • Проверять срок годности
  • Лучше покупать: дражированные, гранулированные, инкрустированные семена. Так как они не нуждаются в обеззараживании и имеют хорошую всхожесть.

Калибровка

Этот процесс заключается в отсортировке семян по плотности пригодности. Семена погружают в соляной раствор (5 грамм соли на 100,0 воды) и все всплывшие, пустые удаляют. Полновесные семена, промываем от соли проточной водой.

Бывают случаи, когда все семена всплывают. Не спешите их выкидывать, это может произойти из-за сухости семян. Необходимо попробовать их прорастить.

Проверка семян на всхожесть

Обеззараживание

В обработке нуждаются все необработанные производителем семена.

1 % раствор марганцовки:

  • Он должен быть насыщенного цвета, но не темно-фиолетового
  • Нельзя передерживать семена в растворе, оптимальное время для полного обеззараживания – 15 – 20 минут

Стимуляция

В качестве стимуляторов, можно использовать: Корневин, Циркон, Гетероауксин и Эпин.

Высадка семян баклажана Алмаз сразу же в грядку или в теплицу практикуется сравнительно редко. Вообще, это возможно исключительно в южных регионах. Процедура подготовки почвы в данном случае ничем не отличается от описанной выше, схема высадки тоже не меняется. Обязательна и предпосадочная обработка семян. Лучшее время для процедуры — первые две декады апреля. Урожай вызревает на 12–15 дней позже, чем при культивировании Алмаза рассадой.

Сроки вызревания плодов у баклажана Алмаз довольно длинные, высадка в грунт семян, а не рассады ещё отсрочит сбор урожая

Описание

Овощ сорта Алмаз принято считать проверенным опытом многих огородников и временем. Посадить культуру данной разновидности можно в регионах с теплым климатом в незащищенной почве, на более холодных территориях баклажаны сорта обычно выращивают в условиях парника или теплицы. Растение довольно высокое: оно способно достигать 0,6 метра. Но при этом сами овощи располагаются внизу стебля, возвышаясь над грунтом на 0,3 метра. Листовая чашка не имеет на своей поверхности шипов, благодаря чему нельзя порезать руки при сборе урожая.

Одним из существенных достоинств сорта являются высокие показатели его урожайности. В среднем, с единицы площади можно собрать до 8 килограммов спелых плодов. Форма таких овощей напоминает цилиндр длиной до 0,18 метра и средним диаметром 0,06 метра. В среднем, один баклажан весит 0,13 – 0,14 килограмма. Уровень спелости плодов можно определить по характерной для овоща окраске: фиолетовой. Мякоть плода имеет зеленоватый окрас, она довольно плотная и совсем не горчит.

Помимо урожайности, важным плюсом овоща является его устойчивость к атакам паразитов. Еще одно преимущество растения – приятный вкус плодов. Сорт проявляет высокую стойкость к фитоплазмозу (столбуру), а также мозаике вирусной природы. Грибковыми недугами культура может поражаться в 1 из 2 случаев. Овощ может подвергаться фузариозу, фитофторозу, а его плоды может атаковать вершинная гниль. Баклажаны можно успешно транспортировать на значительные расстояния. Обычно плоды Алмаза применяют в кулинарии. Из них готовят вкусные закуски, салаты, горячее. Плоды можно успешно консервировать на зиму.

Баклажан Алмаз: описание сорта

Баклажан – теплолюбивая культура, но сорт «Алмаз» способен расти и стабильно плодоносить в условиях умеренного климата. Подробнее о сортовых характеристиках и качествах этого баклажана – далее.

Историческая справка селекционной работы

Алмаз — сорт относительно молодой, ему не более 40 лет. Культуру внесли в 1979 году в государственный реестр успехов селекционной работы. Создатель сорта селекционер Насруллаев Н.М. вместе с семеноводческим хозяйством «Интерсемя» являются обладателями патента.

Сорт предназначен для выращивания в открытом и закрытом грунте на Урале, Дальнем Востоке, в Сибири, на Черноземье.

Баклажан Алмаз, по отзывам огородников, зарекомендовал себя с положительной стороны:

  • стойкий к болезням;
  • урожайный;
  • неприхотливый.

Внешний вид растения

Кусты у данного сорта компактные, высотой 45-60 см. Они крепкие, устойчивые и имеют хорошо развитую корневую систему.

Другие особенности кустов «Алмаза»:

  • густой листовой покров;
  • листья среднего размера, ярко-зеленые, форма – расширенный овал;
  • на плодоножке и чашечке отсутствуют шиповидные отростки.

Плоды

У «Алмаза» крупные глянцевые плоды, которые в период технической зрелости имеют бурую окраску. Полностью созревая, баклажаны приобретают темно-фиолетовый цвет.

Характеристики плодов:

  • форма – цилиндрическая;
  • длина – 15-20 см;
  • диаметр – от 4 до 7 см;
  • вес – 90-170 г;
  • мякоть – белая с зеленоватым оттенком, с большим количеством семян и без горечи.

Семена в созревших плодах не годятся к размножению – они недозревшие. Чтобы получить посадочный материал, нужны перезревшие баклажаны.

Урожайность и плодоношение

«Алмаз» относится к среднеспелым сортам. Точные сроки созревания зависят от климата, погодных условий и от ухода. Сорт высокоурожайный, характеризуется стабильным плодоношением в течение всего сезона.

Характеристики сорта:

  • Урожайность – от 5 до 7,5 кг с 1 кв. м.
  • Сроки созревания – от момента появления всходов до технической зрелости плодов проходит от 110 до 150 дней.

Область использования плодов

У «Алмаза» отличные вкусовые характеристики при правильной кулинарной обработке. В сыром виде плоды практически безвкусны, а после приготовления они приобретают разнообразные вкусовые оттенки.

Из плодов делают:

  • горячие блюда – баклажаны тушат, варят, запекают;
  • холодные закуски;
  • зимние заготовки – баклажаны квасят, солят, маринуют.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт отличается средней устойчивостью к болезням и вредителям. Есть заболевания, к которым «Алмаз» очень устойчив, и к которым у него крайне низкий иммунитет.

Особенности иммунитета «Алмаза»:

  • высокая сопротивляемость столбуру и вирусной мозаике;
  • средняя устойчивость к фитофторозу и фузариозу;
  • плохая сопротивляемость насекомым.

Для сорта особенно опасен колорадский жук – его личинки способны в кратчайшие сроки съесть все листья растения. Среди вредителей «Алмаза» также паутинный клещ, медведка, тля, слизни и белокрылка.

В каких регионах лучше выращивать сорт?

Сорт можно выращивать практически во всех регионах России. На юге его растят в открытом грунте, в местности с прохладным летом – в теплицах и под пленочными укрытиями.

«Алмаз» может выращиваться в таких регионах:

  • Центрально-Поволжский район;
  • Средний и Южный Урал;
  • юг Западной Сибири;
  • Дальний Восток.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Баклажан этого сорта чаще других вредителей поражает колорадский жук. В борьбе с ним используют разные методы — от народных до химических. К остальным распространённым паразитам, а именно к тле и паутинному клещу, растение устойчиво при должном уходе.

Несмотря на то, что баклажан сорт Алмаз обладает довольно высокой устойчивостью к повреждению наиболее распространенным и опасным для культуры заболеванием, необходимо регулярно тщательно проверять посадки для выявления очагов заболевания.

Основной опасностью для баклажана является такой паразит растений, как колорадский жук:

  • Чей личиночный этап очень быстро и активно поглощает всю зеленую массу растения.
  • Так что нужно регулярно кусты нужно проверять и уничтожать вредителей. Вы можете применить раствор хлорофоса (30 г хлорофоса на 10 литров воды) или другого инсектицида.

Менее часто растения атакуют белокрылка, медведка и тля. В некоторых регионах массивное повреждение баклажана вызвано слизнями, питающимися листвой и побегами растений. Чтобы защитить баклажаны от вредителей, необходимо провести своевременное лечение системными инсектицидами, а также посыпать почву между рядами древесной золы и гидратированной извести.

Подготовка почвы для посадки баклажан

Так как выращивание баклажанов проводится рассадным способом, необходимо предварительно подготовит почву для высадки семян.

Рыхлый и питательный грунт, залог быстрой всхожести семян. Его можно купить в цветочных магазинах или сделать самостоятельно. Для этого необходимо смешать перегной, опилки и торф. Перед добавлением опилок, их необходимо два раза ошпарить кипятком, для удаления смолянистых веществ.

Грунт для рассады

Также землю можно взять непосредственно с огорода.

Земля, где выращивали томаты, перец и картофель, для высадки семян баклажан не подойдет. Лучшие предшественники – огурцы и капуста.

Уход за сортом в открытом грунте

Уход за баклажанами «Алмаз» стандартный: полив, подкормка, защита от вредителей. Единственная особенность — формирование кустов, ускоряющее созревание плодов.

Частота и особенности полива

Баклажаны нуждаются в регулярном поливе

Важно вовремя увлажнять почву, не допуская ее пересыхания. Частота полива зависит от возраста рассады и погоды. Особенности полива баклажанов:

Особенности полива баклажанов:

  • первый раз баклажаны поливают через неделю после посадки в грунт;
  • взрослые растения поливают примерно 1 раз в 3-4 дня, а при засухе — ежедневно;
  • для полива используется горячая вода.

После полива почву рыхлят, одновременно с рыхлением удаляют сорняки — их нельзя оставлять, так как они забирают с растения еду, воду и даже могут стать переносчиками болезней.

Подкормка: виды и пропорции

Подкормки производят с периодичностью 2-3 недели. Их рекомендуется совмещать с поливом, чтобы растворенные удобрения не обжигали корни растений.

Рекомендуемый источник питания:

  • После пересадки. Через 3 недели после высадки рассады в грунт проводится первая подкормка — добавляется раствор мочевины (30 г на 10 л воды).
  • Во время цветения. Поливают раствором суперфосфата и мочевины — разводят 10 г на 10 л воды. Норма расхода — 500 мл на растение. Можно использовать органику: растворить 1 л коровяка и 200 г золы в 1 ведре воды.
  • Во время плодоношения. Залить раствором суперфосфата — 40 г развести в 10 л воды. Второй вариант — растворить мочевину (60 г), суперфосфат (60 г) и хлорид калия (20 г) в 10 литрах воды).
  • После появления плода. Перед поливом почву присыпают золой.

Формирование куста

Благодаря формированию кустов можно быстрее получить первые спелые плоды.

Особенности образования степени «Алмаз»:

  • Остается всего 2-3 стебля — самого сильного и самого высокого. Остальные убирают, чтобы они не привлекали жизненные силы растения.
  • Перед цветением проводят обрезку лишних побегов. Когда на кусте появляются цветы, срезаются только пожелтевшие листья.
  • Приемные дети не удаляют эту разновидность, так как она имеет особенность образования завязей на этих побегах. Поэтому обрезание пасынков может отрицательно сказаться на урожайности.
  • нужна подвязка, без нее растение может сломаться.

Болезни и вредители

«Алмаз» обладает хорошим иммунитетом, но при неблагоприятных условиях может поражаться различными болезнями и паразитами.

Распространенные болезни сорта «Алмаз» и меры борьбы с ними:

Болезнь Симптомы Как бороться?
Ложная мучнистая роса На листьях появляются коричневые пятна. Плоды загнивают и надземная часть растения погибает. Их присыпают бордосской смесью, медным купоросом, препаратами «Квадрис», «Антракол», «ХОМ», биопрепаратами — «Фитоспорин», «Бактофит». Для профилактики их обрабатывают настойкой из сыворотки и чеснока.
Вертициллярное увядание Нарушается водный обмен внутри растения. Желтеют листья, засыхают кусты. Центр стебля становится черным. Для профилактики спрей с «Фитоспорином» и раствором перманганата калия. Удобряют калием и фосфором.
Верхняя гниль На верхней части плода появляются светлые пятна, ведущие к гниению. Для профилактики опрыскайте нитратом калия или кальция.

Борьба с вредителями:

  1. Колорадский жук. Это главный паразит «Алмаза». Его личинки за пару дней способны съесть все листья. Способы борьбы:
    • ежедневно осматривайте кусты и собирайте жуков, пока они не откладывают яйца;
    • спрей с хлорофосом — 30 г препарата развести в 10 л воды, можно использовать другой инсектицид.
  2. С белокрылкой, паутинным клещом, медведем и тлей борются системные инсектициды. Коридоры также желательно присыпать древесной золой и известковым пухом.

Сбор и хранение урожая

Урожай собирают, когда плоды достигают технической зрелости. О готовности плода к сбору свидетельствует темно-фиолетовый цвет.

Особенности очистки и консервирования баклажанов «Алмаз»:

  • Плоды созревают постепенно. Сбор урожая производится несколько раз за сезон. Примерная частота сбора — раз в неделю.
  • Желательно регулярно осматривать кусты, обрезая доходящие до земли плоды. Продолжительный контакт с почвой приводит к разложению.
  • Плоды режут острыми ножницами.
  • Перед закладкой на хранение плоды сортируют, удаляя поврежденные и больные.
  • Хорошие плоды кладут на солому вместе со стеблями. Накройте мешковиной и держите 10-11 дней. Затем переупорядочивание сделано. Отобранные плоды заворачивают в бумагу и выносят в прохладное место.
  • Храните баклажаны в прохладном месте — в погребе или в холодильнике. Если плоды бросают в погреб, их кладут в ящики.

Особенности посадки и ухода

Отзывы дачников о баклажане сорта Алмаз твердят о том, что культуру лучше высаживать рассадным способом. Причина этому проста – длительность созревания способом обычного посева достаточно долгая. Нередко, в неблагоприятных условиях для произрастания, данный сорт может не дать плоды – просто не успеть созреть. Поэтому лучше высадить Алмаз рассадным способом.

Срок посадки на рассаду

Рассаду баклажана сорта Алмаз высаживают через 2-2,5 месяца от момента появления всходов. Данное время назначено на посадку под открытое небо. Если сорт планируется выращивать в тепличных условиях, оптимальным временем будет высаживать ростки на пару недель раньше.

Подготовка почвы

Грунт для посадки баклажанов можно приобрести в специальном магазине. Такая почвосмесь будет богатой на минеральные и органические удобрения.

Почва, приобретенная в садовом магазине, практически не нуждается в обеззараживании, а грунт из дачного участка требует обработки.

Если дачник остановил свой выбор не на купленной почвосмеси, а решил набрать земли из собственной дачи, рекомендуется грунт немного подкормить полезными веществами. Для этого используют:

Также важно не только удобрить землю, но и обеззаразить от вредителей. Для этого землю прогревают в духовке

После прогрева для восстановления питательных веществ землю оставляют отдохнуть на 7-10 дней.

Подготовка посевного материала

Семена баклажанов Алмаз можно заготовить самостоятельно, а можно приобрести в магазине. Если дачник планирует произвести забор семян самостоятельно, рекомендуется разрезать спелый баклажан и руками собрать семечки. Высушив семена, можно приступать к обработке.

Обеззаразить посевной материал можно одним из методов:

  1. Выдержав семена 5-7 мин в воде при температуре 50-60 градусов.
  2. Замочив на 30 мин. в крепком составе перманганата калия (0,5 г на пол-литра воды).
  3. Произвести обработку в перекиси водорода (2 мл на полстакана воды).

После обработки зерна промывают, просушивают и готовят к посадке.

Чтобы получить раннюю рассаду, можно проращивать их в теплом помещении во влажной салфетке.

Приобретенный посевной материал, который находится в защитной цветной оболочке обрабатывать и проращивать нельзя.

Посадка рассады

Для правильного выполнения процедуры, следует использовать агротехнический метод посадки:

  • подготовить просторный ящик для рассады;
  • высадить семена на глубину 1,5 см;
  • накрыть полиэтиленом и поставить в теплое место до прорастания;
  • после появления всходов пересадить ростки по отдельным емкостям 10 на 10 см.

Уход за ростками

Высаженной рассаде очень важно обеспечить регулярный полив. Грунт с ростками должен быть умеренно увлажнен, не допускается пересыхание почвы

Немаловажным будет обеспечить хорошее освещение росткам. При недостатке солнечного света, следует использовать фитолампу.

Когда рассада подрастет, можно уменьшить полив – 1 раза в 3 дня будет достаточно. Для полива использовать только отстоянную, слегка теплую воду.

Период полного созревания рассады – около 2 месяцев, поэтому баклажаны важно обеспечить питательными веществами. Первая подкормка осуществляется через 14 дней после высадки в пластиковые стаканчики

Последующее внесение удобрений должно производиться через каждые 2 недели.

Закаливание

Любая рассада нуждается в закаливании. Такие растения лучше приживаются, легче переносят резкую смену температур. За 7-10 дней до высадки на открытую грядку, можно начинать закаливать ростки. Процедура выполняется постепенно. Выносятся ростки на улицу вначале на 1 час, постоянно увеличивая время до целого дня.

Подготовка грядки

За 3 недели перед высадкой рассады в почву, грядку следует перекопать и подкормить. Некоторые дачники подготавливают участок осенью. Баклажан черный Алмаз любит рыхлые плодородные грунты. Поэтому на 1 м 2 следует внести ведро компоста и 2 ст. золы.

Посадка

При высадке в теплицу баклажан Алмаз сажают рядом с помидорами

Очень важно разместить растения так, чтобы обе культуры получали достаточно света

Посадка на открытую грядку осуществляется по такому принципу:

  1. За сутки до высадки рассады ростки обильно полить, чтобы, извлекая корень из почвы, не повредить его.
  2. На участке выкопать небольшие лунки, заполнить их водой.
  3. После впитывания влаги высадить один росток вместе с комком грунта, присыпать почвой, слегка уплотнив.
  4. После посадки всех кустов произвести мульчирование с соломой.

Правильную посадку баклажана сорта Алмаз в теплице можно посмотреть на фото:

Характеристики сорта

По фото и описанию баклажана Снежный можно оценить характеристики сорта, который имеет свои особенности и свойства:

  • сроки созревания – ранние;
  • назначение – универсальное;
  • урожайность – высокая;
  • товарные и вкусовые качества – отличные;
  • место выращивания – открытый и закрытый грунт.

Урожайность, плодоношение

Посев баклажанов Снежный проводится в конце февраля — начале марта. В фазе двух листьев растения пикируют. В середине мая рассада высаживается в теплицу. Сорт Снежный вступает в плодоношение через 100 — 105 дней после всходов. Масса одного плода технической спелости достигает 300 г. Урожайность баклажана составляет около 5 кг/кв. м.

Сорт Снежный очень требователен к условиям и уходу. На урожайность оказывают влияние несколько факторов:

  • температура;
  • освещение;
  • качество пересадки;
  • плотность посадки;
  • состав почвы.

При резких колебаниях температуры завязи могут опасть. При длительном ее понижении растения гибнут, а семена не прорастают. Оптимальной по условиям выращивания считают температуру воздуха –25 ⁰С.

Рассаде вредны как сильное солнечное освещение, от которого можно получить ожог листьев, так и длительная пасмурная погода.

Баклажан сорта Снежный плохо переносит пикировку и пересадку. При повреждении корневой системы его приживаемость снижается.

Загущение при посадке недопустимо, поскольку это отрицательно повлияет на урожайность и величину плодов.

Выращивание баклажана Снежный наиболее успешно на легких, хорошо удобренных почвах.

Область применения

Баклажан сорта Снежный имеет мягкий вкус без горчинки. При правильном приготовлении овощ приобретает привкус грибов или курицы. Его можно жарить, тушить, запекать в гриле, мариновать, готовить икру и салаты, употреблять в сыром виде.

Белые баклажаны при заморозке не теряют своих полезных свойств. После размораживания из них можно приготовить запеканки, рулеты, закуски. В овоще много клетчатки, что благотворно действует на работу желудочно-кишечного тракта.

Порошок и сок из плодов применяют в медицине, поскольку их употребление дает возможность снижать уровень «плохого» холестерина. Помогают они при подагре, атеросклерозе, заболеваниях печени, почек.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Баклажан Снежный является гибридом, поэтому он более устойчив к заболеваниям, чем основные сорта. Но грибковые и вирусные болезни поражают плоды и листья растения. Среди них:

  • мозаика;
  • столбур;
  • серая гниль;
  • бактериальная пятнистость;
  • черная ножка;
  • фитофтороз;
  • белая гниль;
  • фузариоз;
  • церкоспороз;
  • антракноз.

Для борьбы с черной ножкой используется дезинфекция почвы раствором хлорной извести и обработка золой. С помощью раствора соляной кислоты можно провести обработку инвентаря и семян баклажана от мозаики. Столбур переносится цикадами, поэтому борьба с болезнью состоит в уничтожении насекомых.

Вырастить здоровые растения можно, соблюдая агротехнику:

  • обрабатывая семена перед посевом;
  • изолируя растения, способные привлекать вредителей;
  • дезинфицируя или заменяя грунт перед высадкой рассады;
  • контролируя микроклимат в теплице;
  • регулярно осматривая растения;
  • своевременно и тщательно удаляя сорняки;
  • периодически внося подкормки;
  • соблюдая режим проветривания теплицы и полива растений.

Среди паразитов, поражающих Баклажан сорта Снежный:

  • тля;
  • слизни;
  • паутинный клещ;
  • медведка;
  • колорадский жук;
  • белокрылка.

Методы борьбы с ними сводятся к применению ловушек, ручному сбору и использованию инсектицидов. Садоводы и огородники, оставляя отзывы с фото о баклажане Снежный, отмечают действенность народных методов в борьбе с вредителями и болезнями.

Достоинства и недостатки сорта

Несмотря на то что белые баклажаны сорта Снежный были выведены на основе фиолетовых, есть у них свои плюсы и минусы. Среди достоинств:

  • приятный вкус без горечи;
  • нежная структура;
  • тонкая кожица;
  • малое количество или полное отсутствие семян;
  • универсальность применения;
  • низкая калорийность продукта;
  • польза для организма из-за большого количества клетчатки в плодах;
  • большое содержание микро- и макроэлементов.

К недостаткам сорта Снежный относят:

  • небольшой срок хранения овощей;
  • сложности транспортировки;
  • необходимость грунта с высокими качественными показателями для выращивания культуры;
  • плохая устойчивость растения к температурным перепадам;
  • невозможность сбора семенного материала;
  • плохая переносимость высоких температур (больше 25 ⁰С).

Плоды и урожайность

«Алмаз» является среднеспелой культурой. Баклажаны уже можно снимать на 110 или 150 день после всходов. Сроки зависят от климатических особенностей. Погода и условия высадки (имеется ли укрывной материал или нет). С куста снимают не сразу весь урожай, а постепенно, первые баклажаны срывают, когда начинаются заморозки.

Формирование первых баклажанов начинается внизу куста, плоды, вырастая, достают собой почву, что может привести к фитозаболеваниям. Если грунт не богат калием, баклажаны могут заразиться вершинной гнилью. Опасны для пасленового вида овощей и колорадские жуки.

Как выглядит баклажан Алмаз

В российском Государственном реестре сорт баклажана Алмаз появился в 1983 году. Выведен он более пятидесяти лет назад на Украине (Донецкая опытная станция). Он был признан подходящим для культивирования на всей территории государства, с той лишь разницей, что в регионах с более привычным для культуры климатом (Причерноморье, Северный Кавказ, юг Поволжья) его можно высаживать без укрытия, а в областях с менее подходящими для баклажана условиями (Урал, Дальний Восток, Западная Сибирь) рекомендуется посадка растений в закрытый грунт.

Сорт баклажанов Алмаз в России может выращиваться везде, где только возможно садоводство

По срокам вызревания Алмаз относится к категории среднеспелых сортов. Первые плоды можно снимать с кустов через 109–149 дней после того, как семена дают всходы. Такая большая разница в сроках определяется особенностями климата в регионах выращивания.

Кусты у баклажана Алмаз компактные, они не вытягиваются больше, чем на 45–56 см. Даже в теплице высота растения составляет максимум 60 см. Растение слабо облиственное, листовые пластины некрупные. Для кустов характерно раннее активное ветвление, соответственно, одновременно завязывается больше плодов. Высаживая эти баклажаны, можно довольно успешно экономить место на приусадебном участке. Этот вопрос неизменно актуален для большинства садоводов, особенно для тех, что являются обладателями пресловутых «шести соток».

Сами плоды достаточно тонкие, в форме цилиндра. Диаметр полностью созревшего баклажана достигает 3–6 см, длина — 14,5–17,5 см. Сорт считается крупноплодным. Чашечка лишена шипов, поэтому риск травмироваться при сборе урожая отсутствует. Кожица тонкая, глянцевитая, фиолетово-чёрного цвета. При перезревании плодов приобретает шоколадно-коричневый подтон. Мякоть у переспевших баклажанов становится ватообразной и почти безвкусной, семена прорастают и горчат.

Плоды баклажана Алмаз выглядят очень презентабельно

Вес плода составляет 100–164 г, всего можно рассчитывать на 2,1–7,5 кг/м². Последнее зависит как от климата и погоды, так и от условий высадки (наличие укрытия или его отсутствие). Кусты отдают урожай постепенно, длится это до первых заморозков.

Мякоть очень плотная, зеленовато-белая с бежевым подтоном, генетически без горечи. Вкусовые качества замечательные, отзывы о них исключительно положительные. Семена мелкие, их очень немного. Плотность мякоти и кожицы обуславливает хорошую лёжкость и транспортабельность плодов. В подходящих условиях они могут храниться 30–50 дней. Данный сорт подходит не только для ручной, но и для механизированной уборки.

Мякоть у баклажанов Алмаз плотная, это положительно сказывается на лёжкости и транспортабельности плодов

Семена из собственноручно выращенных плодов баклажана Алмаз на следующий год вполне можно высаживать

Устойчивость к заболеваниям у Алмаза нельзя назвать абсолютной. Растения неплохо сопротивляются таким опасным для культуры заболеваниям, как фитоплазмоз (столбур) и вирус мозаики. Но они могут сильно пострадать от фузариоза и фитофтороза. Самые первые плоды формируются низко, это обусловлено габаритами куста. Поэтому баклажаны касаются земли, что создаёт дополнительный риск заражения. Также данный сорт очень чувствителен к дефициту в грунте калия, вследствие этого нередко развивается вершинная гниль. Из вредителей для Алмаза наиболее опасен колорадский жук. Вопреки распространённому мнению, его интересует не только картофель, он может питаться любыми Паслёновыми.

Баклажаны Алмаз не в последнюю очередь ценятся за универсальность назначения. Плоды подходят для домашнего консервирования, любых вторых блюд, салатов и закусок. Хороши они и как самостоятельный гарнир или его составная часть к любым мясным блюдам. Очень вкусными получаются баклажаны на гриле.

О вкусовых качествах баклажанов Алмаз садоводы отзываются исключительно положительно

Созревающие баклажаны Алмаз нужно снимать регулярно, иначе вкус и качество плодов резко портятся

Выращивание рассады баклажанов Алмаз

Сеять семена рекомендуется в конце февраля

Для получения урожая высокого качества важно заранее посевной материал замочить, применяя слабый раствор перманганата калия

Емкость, в которой будет расти рассада, нужно заполнить почвенной смесью. Растение капризно к плодородию почв. Можно использовать готовые смеси из магазина либо торфяные стаканы, которые отличаются сбалансированным содержанием элементов питания. Также субстрат можно приготовить из садовой земли, перегноя в соотношении 2:1, прибавив немного торфа для рыхлости состава. Грунт перед посевом прогреть на протяжении 10 суток. Для этого его убрать в горшки, обработать раствором перманганата калия и прикрыть стеклом.


Подготовка почвы для рассады

Выращивание рассады предполагает проведение определенных операций:

Грунт насыпать в емкости и увлажнить.
В отдельный горшочек высадить 2-3 семени, не заглубляя. И присыпать слоем той же почвы либо песка, толщиной 1,5-2 см. Сверху опрыскать теплой отстоянной водой.
Накрыть полиэтиленовой пленкой и отправить в помещение, обеспечив температуру 23-25 градусов

Важно учесть, что рассада сорта Алмаз предпочитает освещение, сухой воздух, влажную почву и не переносит сквозняки, поэтому создавая комфортные условия, следует учитывать предпочтения овощной культуры.
Когда семена проклюнуться, нужен световой день продолжительностью 10-12 часов. Для этого можно применить искусственное освещение. Температуру снизить до +20…+22 градусов днем и +11…+13 в ночное время

Это способствует интенсивному росту корней.
Увлажнять сеянцы 1 раз в 2-3 дня, чередуя чистую воду с раствором фунгицидов.
За 2 дня до первой подкормки стоит избавиться от слабых растений, оставив в каждом горшочке высокий и сильный росток.
К процедуре закаливания необходимо приступать через 40-50 суток с момента проклевывания росточков. Для этого выносить баклажаны на улицу и оставлять при температуре 12-15 градусов вначале на 2 часа, затем понемногу увеличивать период до 12 часов на протяжении 1,5-2,5 недель.

Температуру снизить до +20…+22 градусов днем и +11…+13 в ночное время. Это способствует интенсивному росту корней.
Увлажнять сеянцы 1 раз в 2-3 дня, чередуя чистую воду с раствором фунгицидов.
За 2 дня до первой подкормки стоит избавиться от слабых растений, оставив в каждом горшочке высокий и сильный росток.
К процедуре закаливания необходимо приступать через 40-50 суток с момента проклевывания росточков. Для этого выносить баклажаны на улицу и оставлять при температуре 12-15 градусов вначале на 2 часа, затем понемногу увеличивать период до 12 часов на протяжении 1,5-2,5 недель.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ферма растений
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: