Как правильно прищипывать и ухаживать за тыквой в открытом грунте

Как пасынковать и прищипывать тыкву в открытом грунте – схемы

Правила ухода за тыквой в открытом грунте

Несмотря на то, что особых трудностей с выращиванием этого овоща обычно не возникает, выполнение нескольких несложных правил гарантирует получение хорошего урожая — если, конечно, не случится погодно-климатической аномалии или на садово-огородное хозяйство не прольется кислотный дождь.

Выбор места

Тыква истощает почву, поэтому место для её посадки нужно ежегодно менять. Сажать овощ повторно в том же месте можно только через несколько лет — хотя бы через три года, хотя рекомендуют выждать срок в пять лет. Если возможности сменить место посадки нет, можно обойтись новым слоем земли, насыпанным поверх выбранного места для грядок. Кроме того, при выборе места для посадки нужно помнить, что растение любит солнечный свет.

Тыква несколько недель после всхода

Посадка

При посадке можно выбрать как семена, так и готовую рассаду, существенных отличий между ними нет. Однако при высадке лучше не использовать семена с урожая прошлых лет, поскольку многие из них могут не взойти. Перед высаживанием семена на сутки оставляют в воде, а после этого несколько суток держат в тепле и влажности (обычно для этого их заворачивают во влажную марлю).

Удобрение

Растение желательно удобрять не один, а несколько раз. Обойтись без удобрений можно, особенно если почва в месте посадки плодородна. В противном случае лучше использовать подкормку. Обычно овощ подкармливают всего два-три раза за сезон — после появления первых листьев, после начала цветения и после появления первых плодов, — но если формирование тыквы в открытом грунте происходит в Сибири или на Урале, а не в Подмосковье или на юге России, то удобрять её нужно чаще — примерно раз в 2 или 2.5 недели.

Уход

Тыква может давать несколько основных плетей, которые, в свою очередь, могут давать дополнительные ветви с завязями. Для получения хороших плодов, нужно следить за плетями — разделять их, удалять слабые стебли, производить прищипывание побегов тыквы в соответствии с выбранной схемой выращивания, присыпать плети землей, чтобы растение получало дополнительное питание и так далее.

Уход за тыквой

Важная составляющая ухода — полив

Тыква — влаголюбивое растение, корни у нее достаточно глубокие, поэтому полив должен быть обильным. Воды тыкве требуется много.

Однако поливать нужно тогда, когда завязь уже достаточно большая, примерно 8-10 см в диаметре. Если вы начнете обильный полив до этого, листья тыквы будут замечательно большими, а вот плоды, мелкими.

Поэтому до того, как завязь на вашей тыкве достигла нужного размера, просто слегка увлажняйте участок с побегами так, чтобы земля не пересыхала. Обильный полив вам понадобится позже.

Как и любое растение, тыква любит только теплую отстоявшуюся воду, полив непосредственно из скважины или колодца погубит семена и ростки. Поэтому ни в коем случае не поливайте свои растения холодной водой.

Поливать тыквы нужно до тех пор, пока плоды окончательно созреют, приобретут красивый вид и станут оранжевого цвета. После этого полив желательно прекратить, так как тыквы должны полежать на сухой грядке, чтобы доспеть и набраться сладости.

Когда нужно прищипывать

Между садоводами уже долгие годы ведутся споры по поводу того, надо ли прищипывать тыкву или нет. Одни считают, что данная процедура только усложняет процесс выращивания бахчевой культуры и в большинстве случаев плоды начинают портиться, поскольку прищипывание тыквы создает идеальные условия для заболеваний.

У остальных фермеров другое мнение по этому поводу и они уверены, что прищипка помогает вырастить более крупный урожай с наиболее высоким иммунитетом. Кому же верить? Давайте разберем плюсы, минусы прищипывания и решим, нужно ли производить формирование тыквы в открытом грунте или нет. Положительные моменты:

прищипывание побегов позволяет корректировать длину стебля, тем самым идет значительная экономия места в огороде

Этот немаловажный фактор хорошо заметен на маленьких дачных участках или же в теплицах; возможность правильно сформировать здоровый куст с полноценными плодами при помощи пасынкования или прищипывания боковых побегов; внесенные удобрения расходуются только на питание сформированных стеблей и плодов; прищипывание плетей позволяет кустам лучше развиваться, равномерно поглощать потоки солнечных лучей и повышает иммунную систему растению; обрезка лишних завязей и листьев приведет к ранней зрелости урожая, что очень важно в регионах с коротким летом.. Вопрос № 1

С помощью каких инструментов прищипывать плети тыквы?

С помощью каких инструментов прищипывать плети тыквы?

Вопрос № 1. С помощью каких инструментов прищипывать плети тыквы?

Используйте всякий подходящий инвентарь. Подойдет секатор, садовые ножницы, нож. Но лучше делать эту процедуру руками. Завершения плетей, которые прищипываются, мягкие и податливые. Пальцами вы без труда прищипнете кончик стебля. Используя инструменты, не забывайте следить за их чистотой.

Вопрос № 2. Что такое пасынкование? Когда и как его делать?

Вопрос № 3. Следует ли прищипывать длинноплетистые сорта?

Нет, в данном случае можно обойтись без прищипывания:

  1. Направьте плети в естественном для них направлении.
  2. Присыпьте в нескольких местах междоузлия землей для инициирования образования корешков.
  3. Воспользуйтесь рекомендацией производителя семян по схеме формирования и количеству выращиваемых плодов или воспользуйтесь описанной выше методикой. И не сомневайтесь, осенью вас ожидает хороший урожай.

Вопрос № 4. Как прекратить рост кустового сорта тыквы и когда это лучше сделать?

Прищипните точки роста и куст прекратит разрастаться. Рекомендуется произвести такую процедуру в первой половине августа. Это позволит растению направить питательные вещества на формирование плодов и завершить созревание урожая до осеннего похолодания.

Плети формируются от начала роста и до конца вегетационного периода. Когда их длина составит 1,5-2 м, можно делать прищипывание.

Манипуляции выполняют утром. При таком условии до вечера растение успеет заживить ранки , а ночная сырость и прохлада ему не будут страшны. На протяжении дня можно производить обрезку, если погода пасмурная. Чтобы солнце не навредило культуре, места срезов притеняют пленкой.

Для чего нужно прищипывание?

Формирование тыквы в открытом грунте позволяет регулировать количество плодоносящий стеблей и корректировать период созревания уже сформированных завязей. Огородники предпочитают вырастить на одном кусте небольшое количество плодов, но с хорошим весом и отличными вкусовыми качествами.

Выполнять процедуру желательно для каждого сорта тыквенного растения. Это позволяет нормировать количество плодов, регулировать их массу и улучшать вкусовые качества. Принятая мера повышает урожайность и увеличивает сроки хранения тыквы.

Для того чтобы грамотно осуществить отсекание ростков и пасынкование, нужно знать правила проведения процедуры: через какое расстояние от одних до следующих усов делать обрезку, сколько листов и цветков оставлять на основном стебле.

Существуют сложные и простые схемы прищипывания тыквенных растений. Садоводы выбирают подходящий способ под уже высаженный сорт растения.

При простой схеме прищипывания важно после последней тыковки, которая завязалась на стебле, обрезать пустоцветы и лишние побеги. Это даст возможность кусту не тратить на них силы и питательные вещества

На основном стебле необходимо сохранять в равном количестве все виды соцветий как мужских, так и женских. Это позволит полноценно пройти опылению и поспособствует формированию необходимого количества плодов. Простую схему прищипывания осуществляют в тот момент, когда длина усиков достигает 5—7 см.

Кустовые сорта тыквы также требуют обрезки. При проведении прищипывания стоит учитывать, что у этого вида короткие междоузлия и большое количество усиков. У кустовой разновидности главный стебель более мощный, и на нем формируется первый плод. При желании его можно прищипнуть.

Тыква: описание огородной культуры

Тыква обыкновенная (Cucurbita pepo), или твердокорая, представляет собой однолетнее травянистое ползучее растение семейства Тыквенные, с тонкими пятигранными остроребристыми и шиповатыми стеблями, в длину достигающими 8—10 м. Корневая система сильно ветвистая с центральным стержнем, уходящим вглубь до 3 м, и поверхностной разветвленной периферией.

Пятираздельные или пятилопастные крупные листья диаметром до 25—30 см, у основания сердцевидные, очередные, сидят на длинных черешках и покрыты жесткими шиповидными короткими волосками. Крупные однодомные однополые колокольчатые цветки яркого желтого или оранжево-желтого цвета на ребристых цветоножках зацветают в июне-июле, опыляются перекрестно, чаще всего пчелами.

Ягодообразные многосеменные твердокорые плоды диаметром в среднем 15—40 см и массой около 20 кг (встречаются экземпляры более 100 кг) созревают на бахче, огороде или на даче в открытом грунте в августе-сентябре. Форма, размер и окраска тыкв бывают различными и сильно зависят от сорта. Плоские овальные семечки длиной 1—3 см покрыты деревянистой желтовато-белой оболочкой, имеют выраженный ободок по краю.

Опытные овощеводы рекомендуют следующие сорта тыквы для открытого грунта, которые подходят для выращивания практически во всех регионах:

  1. Улыбка. Кустовой высокоурожайный раннеспелый (85—90 дней после всходов) с большим количеством мелких ярко-оранжевых полосатых плодов весом до 1,5 кг. Мякоть сладкая, хрустящая, с дынным привкусом. Хранится при комнатной температуре до 5 месяцев.
  2. Веснушка. Раннеспелый сорт с округло-приплюснутыми небольшими (до 3 кг) светло-зелеными пятнистыми плодами. Оранжевая мякоть на вкус сладкая и напоминает грушу. Хорошо переносит резкие температурные перепады, лежкость хорошая.
  3. Россиянка. Скороспелый холодостойкий плетистый куст с блестящими темно-оранжевыми плодами массой 3—4 кг, внутри которых вкусная сладкая оранжевая мякоть. По вкусу похожа на дыню.
  4. Зорька. Среднеранних сроков созревания с темно-серыми сегментированными плодами весом около 5 кг, покрытыми яркими оранжево-розоватыми пятнами. Сочная ярко-оранжевая мякоть сладкая, вкусная, с большим содержанием каротина. Сорт отличается повышенной устойчивостью к различным заболеваниям.
  5. Лечебная. Ранний сорт (90 дней), плоды крупные приплюснутые весом от 3 до 5 кг, серого цвета с сеточкой более светлого оттенка. Может долежать до самой весны.
  6. Витаминная. Позднеспелый мускатный сорт с вытянутыми овальными зелеными плодами массой до 6—6,5 кг.
  7. Баттернат. Мелкоплодный (до 1 кг) мускатный грушевидный позднеспелый сорт со светло-серыми плодами.

Уход в теплице и в открытом грунте

Для ответа на вопрос нужно понимать, как развивается стебель растения. От посаженного семени и до образования нового семечка растение  развивается в двенадцать ступеней морфогенеза. Почка вегетации преобразуется в цветок на третьей ступени. У однолетних растений, подобных тыкве, образование цветов в зачатии происходит на седьмые сутки.

Другими словами, молодой отросток ягоды, имеющий фазу 3-4 листа, уже имеет завязь для созревания. Поэтому задачей огородника является точное знание механизма образования завязей и прищипывать ветвь для роста женских цветков. С помощью этой операции корректируется число плодоносящих ветвей.

Если оставить тыкву без прищипывания и пасынкования, то будет много не созревших плодов, которые не будут храниться и в скором времени сгниют.

Большие и спелые тыквы, выросшие после прищипывания растения на этапе формирования побегов

Теплолюбивая тыква ревностно относится к температурному режиму и культивирование ее в условиях короткого лета подсказывает безопасный и выгодный режим выращивания — в теплице и с помощью рассады. Однако выращивание в малогабаритных теплицах выглядит нерационально — организация площади питания и светового режима заставляют выделять для тыквы чрезмерно большой участок дефицитной тепличной земли.

Хотя находчивые садоводы нашли оригинальный способ. Высаживая тыкву возле южной стены теплицы, они дожидаются пока плети вырастут на необходимую длину и направляют их в открытый грунт. При этом корни растения остаются в теплице. С помощью такого приема семечки тыквы безрассадным способом высеваются в землю на 10-14 дней раньше. В остальном выращивание тыквы в открытом грунте и в теплице характеризуется общим набором необходимых условий.

Рассадный способ

  1. Посадка семян на рассаду делается в последних числах апреля или в начале мая.
  2. Благоприятная температура составляет 25°С.

Не рекомендуется пикировать (рассаживать) сеянцы. Следует произвести две подкормки комплексными удобрениями. Переносить рассаду на грядки спустя 30 дней. К этому времени у растения формируются (минимально) 3 настоящих листа.

Безрассадный способ

  1. Участок удобряется с помощью перегноя, опилок, нитрофоски и золы.
  2. Грядки перекапываются и проливаются горячей водой. Температура почвы пригодной для прорастания семечек — 12°С.
  3. Семена заглубляются в землю на 6-10 см.
  4. Посадочное расстояние между соседними растениями не менее 1 м.

Общим правилом для каждого способа считается необходимость создания благоприятной среды выращивания по критериям доступа солнечного света, периодичности поливов и регулярности внесения минеральных и органических удобрений.

Садоводы используют теплицы для ранней посадки тыквы. Когда длинна плети достигает нужного размера ее направляют за пределы теплицы.

Условия

Растение считается теплолюбивым, но особенных требований не предъявляет, хоть и любит увлажненную почву во время цветения. Это связано с тем, что в данный период начинает развиваться корневая система, которой необходимо окрепнуть. Если влаги будет недостаточно, завязи опадут.

Являясь «солнечной» культурой, тыква требует достаточно света. Она не переносит сильные ветра и холод, поэтому с северной части огорода должен находиться забор/постройка.

Освещение

Высаживать культуру желательно на открытых для солнечных лучей участках. Это чуть ли не единственное растение, которое легко переносит воздействие прямых солнечных лучей, причем на протяжении 6-8 часов. Несмотря на это, допустима и незначительная затененность, поэтому многие огородники уплотняют посевы кукурузой.

Температура

Тыква любит тепло, поэтому оптимальной температурой можно считать показатели в +25 градусов. Особенности:

  • если температура опускается ниже +8-10 градусов, семена не прорастают;
  • при температурном режиме +15-20 прорастание происходит медленно;
  • при температуре +25-30 градусов семена проклевываются за пару дней.

Требования к почве

Грунт для тыквенных культур должен насыщаться гумусом, что позволит получить вкусные и ароматные плоды большой урожайности. Землю желательно дренировать и удобрять компостом. рН кислотность должна равняться 6-6,5. Верхние почвенные слои не должны подвергаться подмоканию, а в нижних могут проходить грунтовые воды.

Если говорить о севообороте, то лучшими предшественниками считаются бобы, кочанная (обязательно ранняя) капуста, лук, чеснок. Нежелательно высаживать тыкву после томатов, моркови и капусты поздних сортов. Нейтральными считаются свекла, зелень, огурец. Соседствовать тыква может с фасолью, редькой, свеклой, кукурузой. Запрещено сажать рядом с картошкой и томатами.

Полезные рекомендации

В завершении рассказа о формировании тыквы — ещё несколько советов начинающим огородникам:

  1. Если для кормовых овощей ограничение количества плетей и их правильное прищипывание не является обязательным, то вырастить вкусную мускатную, твердокорую или крупноплодную тыкву без проведения этих мероприятий практически невозможно.
  2. Жителям северных регионов, где лето короткое и не очень жаркое, не рекомендуется высаживать на своих грядках мускатные сорта тыкв: эти растения вызревают дольше, чем другие разновидности бахчи.
  3. Тыква лучше всего растёт на рыхлой и лёгкой земле. Это растение нуждается в большом количестве света и влаги, однако застоя воды в корневой системе не переносит.
  4. В качестве идеальных предшественников для тыквы следует рассматривать картофель, томаты, перец, баклажаны, бобовые культуры, капусту, морковь, свеклу и другие корнеплоды. А вот после огурцов, кабачков и других представителей семейства Cucurbitaceae (тыквенные) это растение высаживать нельзя.
  5. Перед посадкой куста необходимо очень тщательно обогатить почву органикой и внести в неё основные минеральные удобрения — калий, фосфор, азот, кальций, магний, йод и т. д.
  6. Грядка для высадки тыквы должна быть хорошо перекопана.Знаете ли вы? В 2010 году в штате Огайо был испечён тыквенный пирог весом почти в 1,7 тонны. Через четыре года китайцы изготовили собственное кулинарное творение, использовав при этом мускатный сорт ягоды. Десерт немногим не дотянул до тонны веса, однако особую пикантность событию придал тот факт, что тесто для пирога вымешивалось при помощи… двух экскаваторов!
  7. Регулярный полив, который любит растение, следует прекратить за несколько дней до сбора урожая: таким образом в плодах увеличивается количество сахара, что не только повышает их вкусовые характеристики, но и улучшает лёжкость, ведь сахар, как известно, является одним из лучших природных консервантов.
  8. Зрелость тыковки можно определить разными способами: о том, что плод можно снимать, свидетельствует подсыхание плодоножки, а также затвердение корки до такой стадии, когда ногтем повредить её уже невозможно.
  9. Крупные тыквы больше подходят для заготовок, мелкие — для употребления в свежем виде.
  10. Слишком большие ягоды, вес которых превышает десять килограммов, обычно используются для корма скота, кулинарная ценность таких гигантов ниже, чем у их более мелких сородичей.
  11. Разрезанную тыкву можно хранить в холодильнике не дольше десяти дней, поэтому при формировании куста нужно стараться получить такой урожай, который можно будет быстро обработать целиком.

Тыква — растение сильное и неприхотливое. Однако в борьбе за «место под солнцем» эта культура может не только составить серьёзную конкуренцию другим обитателям огорода, но и обделить в развитии саму себя, направив все свои силы в рост и не дав многочисленным плодам вырасти и дозреть. Получить хороший урожай сладкой и питательной бахчи, сохранив при этом плодородие почвы, можно, если вовремя спланировать формирование куста тыквы и грамотно воплотить этот план в жизнь.

Полив и подкормка

Мы продолжает разговор о том, как правильно прищипывать тыкву. Еще немного отклонимся от данной темы, потому как, помимо формирования куста, важным вопросом является обеспечение ему необходимых условий для роста и развития.

Корень тыквы уходит вглубь почвы на 2 метра, поэтому близкое залегание грунтовых вод для нее губительно. Но полив растение очень любит, мощные листья нуждаются в нем регулярно.

В сильную жару листья могут повиснуть днем, словно опаленные, но это не значит, что требуется моментально хвататься за шланг или лейку. Достаточно вечером хорошенько пролить лунки — и за ночь растения восстановятся.

Чем лучше удобрена грядка, тем больше ветвится тыква. Поэтому очень взаимосвязаны вопросы о том, как подкормить и как правильно прищипывать тыкву.

Переизбыток удобрений приведет к появлению большого количества зеленых плетей, которые не будут цвести и плодоносить. Поэтому если вы с осени удобряли грядку, то в летний сезон органика не вносится. Хорошо унавоженная грядка и без того дает питание растению, поэтому за пасынками нужно следить постоянно. Иначе вы рискуете получить огромное растение, которое затенит все вокруг, но при этом даст десяток мелких плодов.

Для экономии места и удобства проведения прищипки тыкве ставят шпалеры. Растение не нужно подвязывать, оно отлично заберется по ней само. В самом начале развития куста направьте к шпалере молодые побеги, и дальше просто периодически прореживайте пасынки, убирайте лишние цветы и плоды.

Частые ошибки и заблуждения

Ошибка № 1. Мускатные тыквы отличаются длительными сроками созревания и не успевают созреть в условиях короткого лета.

Мускатные сорта отличаются преимущественной позднеспелостью, но это компенсируется ранним сбором в стадии технической спелости. Дозревание овощей происходит при хранении. Делая посадку тыквы через рассаду и грамотно сформировав плеть вы получите питательный витаминный овощ.

Ошибка № 2. Посадить тыкву в междурядьях для экономии места на участке.

Тыкве такой расклад, по большому счету, не помешает. Сильные корни достанут питательные вещества из глубины земли, а длинные плети найдут дорогу к свету. Подобная схема посадки повредит окружающим растениям, которым придется делить с тыквой площадь питания.

Ошибка № 3. Добиваться выращивания больших плодов или использовать исключительно крупные сорта тыквы.

Если вы поставили перед собой задачу вырастить тыкву-чемпиона в тяжелом весе, тогда вы на правильном пути. Но помните, что длительно храниться способен только неразрезанный плод. Спустя 2-3 дня после разрезания мякоть теряет упругость, загнивает и плесневеет. Даже в холодильнике овощ сохранится 7-10 дней. Формируя растение добивайтесь выращивания плодов, которые можно быстро употребить в пищу.

Рекордсмены среди тыкв достигают фантастических размеров. Самая тяжелая тыква была выращена в США и весила 691 кг.

Ошибка № 4. Шпалеру нельзя использовать для опоры, потому что тяжелые плоды обрываются с плетей.

Шпалера — выгодный вид опоры для тыквы, способный помочь сэкономить место на приусадебном участке. А проблема с тяжелыми плодами решается легко. Поместите тыкву в пропускающую воздух и солнечный свет сетку, которую подвесите на шпалере. Всю тяжесть плода примет на себя опора.

Схемы формирования

Столовые сорта (используемые для приготовления пищи) всегда должны быть обрезаны и подвязаны. Растения, выращиваемые для питания животных или украшения огорода, не следует формировать для улучшения их вкуса. При обрезке также учитывается сорт тыквы: многоцветковая или кустовая.

В одну плеть

Этот метод позволяет получить несколько плодов, не занимая много места на клумбе. Обрезка проводится, как только образуются дополнительные стебли и побеги. Главный стебель, на котором сформировались 2-4 тыквы, должен остаться. Также удалите соцветия ветвей, чтобы не образовывались новые плоды.

В две плети

Кустарники с двумя ветвями считаются классическим методом. При обрезке оставляют самый сильный боковой побег с двумя плодоносящими главными побегами и одной тыквой. После подвязывания побегов, сделав лунку, прищипните ветки, оставив 3-5 листов.

Важно: Если ветки не собраны и не направлены в определенном направлении, они могут дезориентироваться, перевернуться и повредиться

В три плети

Этот кустарник дает 4-6 плодов среднего размера. В течение вегетационного периода необходимо отделить главный стебель и две боковые ветви. На главном стебле должно быть две тыквы, а на боковых ветвях — по одной. Отсчитайте пять листов от последней завязи и срежьте ветку.

Формовка кустовых разновидностей тыквы

Кустовые сорта отличаются от рамблеров тем, что растут вверх, имеют небольшие ветви, дают плоды небольшого размера (0,5-3 кг) и занимают меньше места в цветнике. Стебли не прорастают, поэтому обрезка таких тыкв не требуется. Однако для формирования плодоносящего куста с быстрорастущей тыквой рекомендуется подрезать или пропалывать боковые побеги, не образующие котиледон.

Несколько слов предостережения! Не обязательно выкорчевывать все листья куста. Вместе с корневой системой они обеспечивают растение достаточным количеством света, влаги и питательных веществ. Просто срежьте несколько листьев, закрывающих завязь и плод.

Необычные способы

На небольших участках выращивание проводят как огурец, подвязывая его к опорам. Растения хорошо переплетены и удерживаются на месте длинными стеблями и спиралями. Главные и боковые ветви необходимо оставить для формирования куста. Чтобы избежать путаницы, ветви соединяются в разных направлениях. Ближе к концу лета более тяжелые побеги поддерживаются дополнительной веревкой или проволокой.

Важно: После обрезки и подрезки тыквы активно начинают выпускать новые побеги. Их необходимо своевременно обрезать, чтобы не тратить энергию растения на рост новых ветвей

Также рекомендуется подрезать главную ветвь и оставить по две-три тыквы на каждой из двух боковых ветвей, чтобы получить более мелкие и вкусные плоды. Для лучшего роста плодов ветви следует выпрямлять и заглублять в южном направлении.

Обрезка и уход за тыквами в открытом грунте — залог хорошего урожая этого полезного овоща.

Тыква — одна из культур, которую необходимо формировать на протяжении всего периода ее развития. Обрезка и кашпо позволяют садоводам регулировать количество кабачков на растении для получения более крупных или мелких плодов.

Сколько яйцеклеток должно остаться на кабачке? Если на кусте останется слишком много завязей, сквош будет меньше и не сможет достичь полной зрелости до конца садоводческого периода. Если оставить завязи, то тыквы будут крупнее.

Кроме того, большое количество завязей задерживает созревание сформировавшихся тыкв. Недозрелые тыквы не такие вкусные и плохо хранятся.

Формирование тыквенных кустов начинается с обрезки. Это сельскохозяйственный метод, при котором удаляются верхушки растущих почек. Его цель — способствовать росту и развитию боковых стеблей.

Чем богаче почва, тем больше стеблей вырастает на одно растение. На каждой ветке появляются цветущие стебли и образуются маленькие тыквы. Зелень кустов поглощает больше питательных веществ, в результате чего тыквы начинают «голодать».

Ограничение роста зеленой массы заставляет растение направить всю свою энергию на заполнение и созревание имеющегося кабачка. Кроме того, посадка улучшает доступ воздуха и света к растению, повышает урожайность, способствует более быстрому созреванию и улучшает вкусовые качества плодов.

Когда следует проводить обрезку тыквы? Когда побег достигнет 1,5-2 метров.

Как выполняется?

Существует несколько видов формирования куста при пасынковании тыквы. Каждый способ влияет на качество и количество плодов. Формируют культуру 3 вариантами:

  1. Оставляют 1 плеть. В данном случае оставляется для развития 1 стебель. Уже после первого плода можно осуществлять прищипывание.
  2. Формирование в 2 плети. В этом случае оставляют главный стебель и одну боковую плеть. Остальные побеги удаляют. Плети тыквенные прищипнуть нужно после того, когда на основной ветке сформируется 2—3 завязи. На боковом побеге оставляют 1 плод.
  3. Формирование в 3 петли. Тут удаляют все ответвления, кроме главного стебля и 2 сильных боковых побегов. На основной плети оставляют 1—2 плода, а на каждой боковой — по 1 тыкве.

Опытные садоводы рекомендуют не гнаться за формированием большого количества плодов на одном кусте. Достаточно оставлять не более 3—5 штук.

Выращивание и прищипывание

Вырастить крупную и вкусную тыкву просто. Но процесс требует базовых знаний от овощевода.

Выращивают овощ 2 способами:

  1. Рассадный. Семена можно высаживать в конце апреля или в начале мая. Для каждого сорта существует своя схема посадки зерен. Контейнер с посадочным материалом держат в отапливаемых теплицах или на подоконниках в доме. Температура не должна опускаться ниже +25 °С. Грунт для рассады подбирают плодородный. В составе почвы должны находиться такие компоненты, как торф, речной песок и дерновая земля.
  2. Безрассадный способ. Выращивают тыкву таким методом чаще всего в южных регионах. Грядки перед посадкой хорошо удобряют. Для этого используют навоз, перегной или комплексное удобрение. Глубина лунки должна быть около 6—10 см, между ямками оставляют расстояние не менее 1 м.

Важно при посадке культуры учитывать, что тыква любит солнечный свет, плохо переносит влажность и сырость. Получить хороший урожай поможет соблюдение правил по уходу за растением

Грамотное формирование, пасынкование и прищипывание позволит улучшить качество овощей, их количество и устойчивость к различным грибкам и вредителям

Грамотное формирование, пасынкование и прищипывание позволит улучшить качество овощей, их количество и устойчивость к различным грибкам и вредителям.

Технологии выращивания

При выращивании тыквы нужно учесть следующие рекомендации:

  1. Еще на стадии выращивания рассады вносят комплексные минеральные удобрения. Это позволит сформировать крепкую корневую систему у растения.
  2. Тыкве нужен питательный грунт. Если почва истощена, желательно внести удобрения.
  3. Место для посадки подбирают на возвышенности, хорошо освещенной солнцем.
  4. Существует 3 способа формирования овоща и советы опытных огородников, как это сделать. Поэтому перед посадкой нужно внимательно ознакомиться с характеристикой и описанием сорта, затем подобрать подходящий вариант.
  5. Длинные петли стоит приподнять от земли на деревянных подпорках, а под низ плодов лучше всего подложить фанеру. Это позволит уберечь овощи от сырости и сохранит целостность их кожуры.
  6. Полив требуется регулярный.
  7. Периодически куст нуждается в подкормке органическими и комплексными удобрениями.

Если правильно организовать выращивание, то в конце сезона можно получить богатый урожай. Хорошо вызревшая тыква содержит много питательных веществ и обладает большим количеством витаминов, которые так необходимы человеческому организму.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ферма растений
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: