Как вырастить тыкву через рассаду: пошаговая инструкция для новичков

Подготовка семян и выращивание рассады тыквы

Семена тыквы обладают самыми полезными и лечебными свойствами

В тыквенных семечках содержится много редких полезных веществ: цинк, мангий, витамин К, фосфор. Тыквенные семечки рекомендуется употреблять для:

Важно добавить, что отвары из молотых семян рекомендуется принимать для избавления от бессонницы. Тыквенное масло очень полезное при лечении туберкулеза и при попадании желчи в желудок

Полезные свойства для лечения тыквенными семечками обусловлен их уникальным составом с обильным количеством полезных веществ.

В 100 граммах тыквенных семечках содержится:
Белки 24.6 г
Жиры 45.9 г
Углеводы 13.5 г
Клетчатка 4.3 г
Зола 4.9 г
Вода 8.4 г
Витамины:
Витамин А (бета-каротин) 228 мкг
Витамин В1 (тиамин) 0.2 мг
Витамин В2 (рибофлавин) 0.32 мг
Ниацин (витамин В3 или витамин РР) 1.7 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) 0.35 мг
Витамин В6 (пиридоксин) 0.23 мг
Фолиевая кислота (витамин В9) 57.5 мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота) 1.9 мг
Витамин Е (токоферол) 10.9 мг
Витамин К (филлохинон) 51.4 мкг
Микроэлементы:
Цинк 7.45 мг
Медь 1.39 мг
Железо 14.96 мг
Марганец 3.01 мкг
Селен 5.6 мкг
Макроэлементы:
Калий 807 мг
Кальций 43 мг
Магний 535 мг
Натрий 18 мг
Фосфор 1174 мг
Калорийность:
В 100 г продукта в среднем содержится около 541 ккал.

Благодаря тыквенным семечкам организм снабжается полезным элементом – Аргинином (кислота для формирования окиси азота).

Аргинин отвечает за работу сердца и состояние сосудов, восстановление клеточных структур и строение мышц. Всего 40г. семян содержат суточную норму Аргинина. Но частое лузгание семечек может нанести вред зубной эмали.

Когда сажать тыкву на рассаду и как выращивать в стаканах

Выращивать тыкву через рассаду удобнее, потому что ее всаживают в более поздние сроки, в теплую землю.  Посадив рано в теплую землю, семена быстро всходят, а весенние заморозки все усилия сводят на нет. Поэтому более рациональнее выращивать тыкву через рассаду. Это удобнее, поскольку дома растение не пострадает от холодов, и ее высаживают в грунт, когда уже точно минует угроза холодов.

Но как правильно рассчитать время посадки семян, ведь сеянцы, возраст которых перевалил за 30 дней, тяжелее приживаются на грядке. Оптимальный возраст – не более 25 дней после ее посадки в почву. Вот и рассчитывайте: благоприятное время высадки в грунт в Сибири, на Урале – середина июня, в более южных регионах и в средней полосе – середина–конец мая.

Для посадки нужен питательный грунт, лучше всего подойдет грунт для бахчевых культур, его можно купить в садоводческом магазине. Там же купите торфяные стаканы, в них удобнее выращивать рассаду. Позже при посадке в грунт не нужно будет доставать растения из стаканчиков. Их высаживают непосредственно в этих стаканах. Торфяная стенка в земле постепенно распадается, и корешки не повреждаются. Торфяные стаканчики заменяют одноразовыми пластиковыми или бумажными, но тогда при посадке в грунт достают способом перевалки.

Посев семян на рассаду

  • Сначала проверьте семена на схожесть, поместив их в 3% солевой раствор. Перемешайте, оставьте на несколько минут. «Пустые» семена всплывут на поверхность, их выкиньте. А остальные опустите на 20 минут в слабый раствор марганцовки на 20 минут.
  • Для ускорения всходов поместите семена в раствор стимулятора роста, например, в Эпин, на 20 минут. Можно перед посевом прогреть семена в теплой воде (температура 50-80ºС) на пару часов, а затем заверните семечки во влажную ткань и оставьте в теплом месте проклевывания семечек. Следите, чтобы ткань всегда была влажной, но и не заливайте водой. А чтобы ткань не пересыхала, прикройте ее полиэтиленовой пленкой.
  • Набухшие, но еще не проросшие семена закаляют. С этой целью семена помещают в прохладную воду (18-20ºС) на 12-24 часа, а затем помещают их на неделю в бытовой холодильник.
  • Подготовленные емкости с питательным грунтом заполняют на 3/4 объема, затем туда высаживают на глубину 2-3 см пророщенные семечки. Посадки поливают и ставят в теплое место, лучше всего на солнечный подоконник или уносят в теплицу. Всходы появляются на 3-4 день.

Как получить собственные семена тыквы для посадки

Для будущих посадок на несколько лет достаточно семян одной тыквы. Они могут сохранять свою всхожесть примерно семь лет.

Перед тем как получить семена тыквы для посадки, надо посадить одно-два растения отдельно от всей тыквенной деляны.

Потому что их прищипывают после образования трех-четырех завязей.

На «семенной» деляне все тыквины хорошо созреют на растении.

Берут на семена самые первые, если они привлекательные по цвету, форме, размеру.

Семенные плоды убираются в последнюю очередь, чтобы семена налились и были полновесными.

Срезанная на семена тыква держится еще примерно месяц в теплом помещении, но нельзя ждать слишком долго, потому что для семян это чревато их прорастанием внутри плода.

Чтобы извлечь семена, саму тыкву нужно разрезать. Не делайте разрез по центру плода, чтобы не повредить семена. Извлеките семечки, сразу промойте их в прохладной воде.

Отделите лучшие семена — крупные, полные, без дефектов и механических повреждений — и просушите их. Все собственные семена сушатся в тепле, при температуре 40-45 °С.

Прогревание — тоже важный процесс, во время данного процесса погибают вирусы и дозревают семена. Держите отборные семечки в теплом сухом помещении.

Уход за рассадой тыквы в домашних условиях

Чтобы рассада хорошо развивалась, следует соблюдать некоторые правила выращивания.

Температурный режим и освещение

До появления первых всходов температура в помещении не должна опускаться ниже +23°C.

В период, когда саженцы начнут подрастать, рекомендуется понизить температуру до +16°C, чтобы избежать сильного вытягивания.

Удобрение и полив

Стебель у тыквы мощный, поэтому полив рассады должен быть регулярным. Обычно признаком того, что растению необходима влага, является подсохший верхний слой почвы.

Сильно заливать емкости с рассадой не стоит, так как это спровоцирует подгнивание ножки.

Подкармливают рассаду через 10 дней после появления первых ростков комплексными или специальными удобрениями для тыквы. Молодые побеги хорошо реагируют на смеси типа Нитрофоски, содержащие азот, фосфор и калий в равных долях.

Нужна ли пикировка

Рассаду тыквы не рекомендуется пикировать. У растения очень чувствительная корневая система, и небольшое повреждение может негативно сказаться на его росте.

Если по какой-то причине семена приходится сеять в общий контейнер, то расстояние между ними должно бы не менее 10-15 см

В таком случае пересадку дальнейшую подросших побегов проводят очень осторожно, забирая стебель вместе с большим комом земли вокруг корня

Закаливание

За неделю до пересадки на постоянную грядку тыквенную рассаду начинают закаливать. В первый день горшочки оставляют на открытом воздухе в течение 1-2 часов. Со следующего дня продолжительность «прогулки» каждый раз увеличивается на 1 час. Перед посадкой в грунт рассаду выставляют на улицу на весь день при благоприятной погоде.

Подготовка семян к высадке

Для получения щедрого урожая тыквы следует помнить несколько простых правил: для начала необходимо выполнить подготовку семян, которая состоит из нескольких этапов:

  1. Выбор семенного материала — семена можно заготовить самостоятельно, собрав их в тыкве прошлого урожая иле же приобрести в магазине.
  2. Если используются покупные семена, то необходимость в их обеззараживании и отбраковке отпадает — данные процедуры выполняются на фабрике.
  3. Семенной материал, который заготовлен самостоятельно, необходимо поместить в раствор соли.
  4. Осевшие на дно семена следует поместить в раствор марганца, после чего тщательно их просушить и отправить на проращивание.

Необходимость погружения семян в солевой раствор вызвана тем, что эта процедура дает возможность определить пустые семечки, ведь очень часто начинающие садоводы при посадке используют весь собранный семенной материал, среди которого всегда есть «пустышки». При помощи раствора марганца можно провести обеззараживание растения от гнили и вредителей.

Чтобы максимально ускорить активизацию посадочного материала можно прибегнуть к проращиванию, для которого семена помещаются на влажную материю, после чего их необходимо регулярно опрыскивать водой. Еще одним плюсом замоченных семян является то, что они становятся не так привлекательны для вредителей.

Проращивание семян необходимо производить заблаговременно до начала высадки тыквы в открытый грунт: через несколько дней на семенах появляются небольшие всходы. Когда ростки достигают длины в 1 сантиметр, то растения можно высаживать в открытый грунт.

Заготовка семенного материала из собранного урожая тыквы

Для того, чтобы избавиться от необходимости покупать семена в магазине, можно опробовать собрать их из созревших плодов: для этого необходимо отбирать наиболее крупные и типичный для данного сорта. Необходимо дождаться полной зрелости тыквы, после чего убранные плоды 2 недели выдерживают на солнце или в теплом месте.

Для хранения семян необходимо использовать бумажные или холщовые мешочки. Степень всхожести посадочного материала зависит от влажности в помещении, в котором хранятся семена, а также от температуры в нем.

Очень важно правильно сушить семенной материал: при правильной сушке семена приобретают светлый оттенок и имеют плотную структуру. Если сушка была выполнена неправильно, то семена становятся темными и появляется плесень

Тыквенными семечками интересовались во всем мире

Тыква — это неприхотливое растение, которое выращивают во всем мире и во всех климатических зонах. Начали выращивать тыкву еще 3000 лет назад коренные Американцы. Из Америки семена были завезены в Европу и распространены торговыми путями по всему миру. Фермера охотно занимались выращиванием самого крупного овоща в мире. В средние века маленькая бутылочка штирийского тыквенного масла имела равную цену золотому перстню. Были выведены различные сорта (известно более 200 сортов тыквы): столовые и кормовые, однолетние и многолетние, среднеплодные, крупноплодные и с плодами гигантских размеров (более 100кг сорт титан). Самая большая тыква весом в 922кг. была выращена в Америке для традиционного соревновании среди фермеров.

Рекордная тыква в Японии весила 458кг. Содержание семян в тыкве 1-2% в зависимости от сорта. Тыквенные семечки пользуются огромным спросом во всем мире. Они обладают многими целебными свойствами. Из тыквенных семечек производят разные лекарственные препараты. Масло, выжатое из семян тыквы, применяется в кулинарии косметологии и медицине. Сырые и жареные тыквенные семечки используют в кулинарии и для профилактики лечения многих болезней. Тыквенные семена активно закупают для розничной продажи в жареном виде с шелухой или без, как вкусный и целебно-полезный продукт с большим содержанием: цинка, фосфора, магния и витаминов.

Правила жарки

Как правильно продукт пожарить? Очищенные тыквенные семечки можно приготовить самостоятельно. Их надо перебрать, промыть в проточной воде. Процедура может отличаться в зависимости от способа обработки:

  1. Для жарки может использоваться сковорода. У нее должны быть толстые стенки и дно, иначе семена не будут прожариваться внутри, а снаружи будут сгорать. Зерна надо рассыпать тонким слоем, обработка выполняется не больше ¼ часа с помешиванием. Потрескивание служит сигналом приготовления. Как быстро очистить тыквенные семечки? Чтобы лузга лучше отделялась, исходное сырье надо намочить.
  2. В духовке продукт должен быть не больше 5 минут при температуре 220 градусов. Затем нагрев выключают, духовку открывают, но семена должны быть внутри до того, пока температура внутри шкафа не снизится хоть на половину. Затем зернышки рассыпают по деревянной доске и накрывают до остывания льняной салфеткой.
  3. В микроволновке приготовление выполняется быстро. Следует установить максимальный уровень мощности печи. В нее на 1 минуту ставят тарелку со смоченными семечками. Затем содержимое перемешивают, и действие надо повторить. В третий и последний раз потребуется 30 секунд обработки.
  4. Как очистить тыквенные семечки от шелухи сразу после жарки? Для этого их надо подготовить. Сначала проводится вымачивание в воде: 2-4 часа с солью и 5-7 часов без нее. Потом воду сливают и семена обминают руками так, чтобы ни стали размягченными. Затем их ставят под гнет на 1/3 часа.
  5. Можно жарить семена с солью. Нужно подсолить их в период жарки прямо на сковороде. Для получения соленой мякоти необходимо на 3-4 часа замочить зерна в соленой воде (50 г на 0,5 л).

Калибровка

Не весь посадочный материал подходит для выращивания крепких и здоровых растений. Возможно, купленные давно семена уже просрочены, если закончился срок их годности. Поэтому перед обработкой необходимо перебрать их все, удалить поврежденные, мелкие.

Чтобы процесс занимал меньше времени, достаточно прибегнуть к народному способу отбора. Потребуется развести в литре воды от тридцати до пятидесяти граммов поваренной соли. Слить воду, чтобы ушел осадок, а уже чистой залить материал. Таким образом, вы познакомились с тем, как правильно замачивать семена для выявления бракованных экземпляров. В результате в течение часа вы получите следующую картину. Те из семян, которые годны для посева, опустятся на дно банки, а пустые поднимутся на поверхность. Их надо будет выбросить. Оставшиеся промывают в проточной воде. Так можно перебирать семена практически всех культур.

Сбор бахчи

К августу ягоды активно будут созревать, и для равномерного попадания солнца, раз в неделю желательно переворачивать плоды к свету с разных сторон. Для предотвращения подгнивания плодов, в сырую погоду под плоды желательно подложить дощечки. Полив продолжается вплоть до планового сбора урожая. Вода и солнце делают плоды арбуза сочными и сахарными. За 3-5 дней до сбора полив прекращаем. Зрелость бахчи можно определить одним из несложных способов (или их сочетанием):

  • усыхание усика возле плодоножки;
  • чистый блеск и глухая отдача при щелчке по коре арбуза;
  • потрескивание при легком давлении на ягоду;
  • желтоватый кружок на коре арбуза в месте соприкосновения с почвой;
  • математическим способом.

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе.

Если что-то непонятно, обязательно спросите!Задать вопрос. Обсуждение статьи.

Еще статьи

Выращивание элитного картофеля из семян. Посадка, посев, уход, отбор к… Как вырастить элитную картошку из семян? Как собрать и посадить (посеять) семена…

Строим теплицу сами, своими руками. Самостоятельная сборка, установка … Теплица, парник своими руками. Чертеж, схема, описание сборки. Теплица имеет сер…

Инжир (фига, винная ягода, смоква) на подоконнике. Комнатное выращиван… Посадим и вырастим инжир дома, в квартире. Как размножать и ухаживать? Подробное…

Лечение растений (деревьев, кустов) от грибковых и бактериальных инфек… Как вылечить деревья и кусты от грибков и бактерий? Проверенная эффективная мето…

Выращивание пепино — советы по посадке. Почва, размножение, высев, выс… Как посадить и вырастить пепино. Как выбрать грунт. Как сажать, размножать, соби…

Вязание. Великолепие. Зефир. Трилистник. Рисунки. Схемы узоров… Как вывязать следующие узоры: Великолепие. Зефир. Трилистник. Подробная инструкц…

Вязание. Полосатик. Воздушные волны. Колоски.

Условия

Растение считается теплолюбивым, но особенных требований не предъявляет, хоть и любит увлажненную почву во время цветения. Это связано с тем, что в данный период начинает развиваться корневая система, которой необходимо окрепнуть. Если влаги будет недостаточно, завязи опадут.

Являясь «солнечной» культурой, тыква требует достаточно света. Она не переносит сильные ветра и холод, поэтому с северной части огорода должен находиться забор/постройка.

Освещение

Высаживать культуру желательно на открытых для солнечных лучей участках. Это чуть ли не единственное растение, которое легко переносит воздействие прямых солнечных лучей, причем на протяжении 6-8 часов. Несмотря на это, допустима и незначительная затененность, поэтому многие огородники уплотняют посевы кукурузой.

Температура

Тыква любит тепло, поэтому оптимальной температурой можно считать показатели в +25 градусов. Особенности:

  • если температура опускается ниже +8-10 градусов, семена не прорастают;
  • при температурном режиме +15-20 прорастание происходит медленно;
  • при температуре +25-30 градусов семена проклевываются за пару дней.

Требования к почве

Грунт для тыквенных культур должен насыщаться гумусом, что позволит получить вкусные и ароматные плоды большой урожайности. Землю желательно дренировать и удобрять компостом. рН кислотность должна равняться 6-6,5. Верхние почвенные слои не должны подвергаться подмоканию, а в нижних могут проходить грунтовые воды.

Если говорить о севообороте, то лучшими предшественниками считаются бобы, кочанная (обязательно ранняя) капуста, лук, чеснок. Нежелательно высаживать тыкву после томатов, моркови и капусты поздних сортов. Нейтральными считаются свекла, зелень, огурец. Соседствовать тыква может с фасолью, редькой, свеклой, кукурузой. Запрещено сажать рядом с картошкой и томатами.

Подготовка семян тыквы к посеву на рассаду

После того как вы выбрали семена, нужно рассортировать их по фракциям. Фракции просто можно сделать, исходя из размеров семян – крупные, средние и мелкие — чисто на глазок, и таким образом разложить их по кучкам.

Каждую фракцию семян, независимо от их размера, изначально нужно «разбудить», для этого семена желательно поместить в воду (лучше талую или дождевую), разогретую до 40-43 градусов выше нуля примерно на час. По прошествии этого времени семена нужно извлечь и, не промывая холодной водой, завернуть во влажную тряпку или марлю и поместить в обычную комнату в затененное место на пару дней до того времени, как семена проклюнутся. Все это время вам нужно следить за влажностью тряпки или марли, поддерживая её в слегка влажном состоянии (сбрызгивая периодически водой). Если семян планируется к посадке большое количество, то не стоит все их складывать в одну большую тряпку или марлю, а лучше разделить на несколько маленьких, скажем, штук на десять.

Кстати, огородники отмечают, что при выращивании через рассаду тыква меньше болеет и поражается вредителями, видимо, она лучше сохраняет иммунитет, не растрачивая его на борьбу с неблагоприятными внешними факторами среды на начальном этапе роста при посеве в открытый грунт.

Если вы житель региона, где часты ночные заморозки, перепады температуры, возвратные холода, то кроме замачивания семян и деления их на фракции, стоит осуществить и закаливание семян тыквы. Такой нехитрый процесс позволит повысить или укрепить иммунитет рассады, повысит холодостойкость растений и немного усилит устойчивость их к вредителям и болезням.

Для того чтобы провести закаливание семян тыквы, необходимо уже проклюнувшиеся семена аккуратно, чтобы не повредить ростки, не вынимая из тряпки или марли просто развернуть её и прямо на ней положить семена на самые нижние полки обычного бытового холодильника и там продержать в течение суток.

Также для повышения ростовой активности нередко семена сбрызгивают Эпином, Гетероауксином или им подобными препаратами.

С целью дополнительного закаливания уже наклюнувшиеся семена кладут на нижние полки бытового холодильника на двое суток. В качестве дополнительной подкормки их во влажной тряпке допустимо покрыть древесной сажей – чайная ложка на 25-30 семян.

Всходы семян тыквы, посеянной на рассаду. Stephanie

Выбор качественных семян — на что нужно обратить внимание

Вероятность появления саженцев и их качество зависит от того, какие семена будут использоваться. После покупки посевного материала и его самостоятельного сбора необходимо провести отбор зерен. Не подходят для высадки:

  • поврежденные;
  • с наличием пятен, которые могут указывать на грибковые болезни;
  • самые маленькие;
  • неправильной формы.

Самый действенный метод выбрать качественные экземпляры — окунуть семена в солевой раствор — размешать в 1 л воды 1 ст. л. соли. Зерна в жидкости нужно оставить на 1 час — пустые зерна всплывут наверх, в высадке они не используются.


Если семена собираются самостоятельно, в качестве источника посевного материала рекомендуется выбирать самые большие экземпляры овоща

Как ухаживать?

Культура нуждается в правильном уходе, который предполагает создание оптимального температурного режима, освещения, соблюдение режима полива, своевременное внесение подкормок. Иначе вырастить богатый урожай невозможно.

Температура.

В первые три дня после того, как произведен посев, температуру днем нужно обеспечить довольно высокую – от 20 до 25 градусов. Ночная температура в эти дни должна быть дома в пределах 15-18 градусов. Через три дня ее необходимо снизить до 15-18 градусов днем, 12-13 градусов ночью. В противном случае растение вытянется, вырастить крепким его будет сложно. Через неделю температуру вновь можно немного повысить: до 18-22 градусов в дневное время, до 13-15 градусов – в ночное.

Освещение.

Поставить горшки лучше всего на окне, выходящем на южную сторону. В этом случае досвечивать не нужно. В противном случае не помешает включать на несколько часов в день лампы дневного освещения. При недостатке света росток может сильно вытянуться. По мере роста растений горшочки с ними следует раздвигать, чтобы они не закрывали друг от друга своими листочками солнце.

Полив.

Поливать тыквы нужно правильно: регулярно, но умеренно. Застой воды скажется на развитии растения крайне плохо, оно даже может погибнуть. Чрезмерный полив опасен: даже если семечки не загниют, ростки сильно вытянутся, что может отрицательно сказаться на их устойчивости, а значит, и на урожайности. Поливать лучше утром, обязательно теплой и отстоянной водой. Это позволит не переохладить корни теплолюбивого растения. За неделю до планируемой посадки в открытый грунт полив прекращают, а за один или два дня обильно поливают и подкармливают.

Подкормка.

Во время выращивания рассады ее прикармливают дважды: в первый раз через неделю, когда появились всходы, второй раз – за несколько дней до высаживания в открытый грунт. В первый раз подкармливают азотными удобрениями. Отлично подойдет для этой цели раствор коровяка. Его разводят водой в соотношении один к десяти и поливают растения из расчета 0,1-0,2  л на один росток. Второй раз подкармливают нитрофоской или любым комплексным минеральным удобрением. На этот раз удобрения каждому растению потребуется в полтора раза больше.

Растения готовы к пересадке на постоянное место жительства, когда у них есть по 2-3 хорошо развитых листочка, а стебелек крепкий, с несколькими короткими междоузлиями.

Итак, посадка тыквы в открытый грунт может осуществляться как семенами, так и рассадой. Последний вариант позволяет получить урожай с большей долей вероятности, особенно если выращивание культуры осуществляется в центральных или северных регионах России.

Посев семян следует производить за три недели до планируемой пересадки растения на постоянное место. Только если ухаживать за сеянцами правильно, к этому моменту они успеют достаточно окрепнуть. Правильный уход предполагает регулярный, но умеренный полив, своевременное внесение удобрений, создание оптимальных температурных условий и освещенности. При соблюдении всех условий хороший урожай тыквы гарантирован.

Проращивание семян непосредственно перед посадкой

Из заранее пророщенных перед посадкой семян можно выбрать самые крепкие сеянцы, потому перед высадкой в грунт тыквенных зерен их рекомендуется сначала проращивать.

После проверки зерен на всхожесть, их необходимо продезинфицировать, замочить и простимулировать проклевывание семян. Для проращивания можно воспользоваться торфяными стаканчиками или сделать улитку.

Преимущество торфяных стаканчиков в том, что с них не нужно доставать сеянцы. Они помещаются в землю в емкостях, которые потом служат дополнительным источником питания.

Второй способ — в улитке. Это ткань, в которую заворачиваются выбранные для высадки семена

Ткань должна регулярно увлажняться, но важно избегать застоя влаги, чтобы сеянцы не загнили. Когда появятся саженцы с несколькими листочками и небольшими корешками, их можно пересаживать в почву


Тыквенные семечки в торфяных стаканах

Проращивание, посадка семян тыквы и уход за рассадой

Большинство из нас знают о полезности тыквы. Но вот употреблять ее в пищу при этом любят далеко не все, невзирая на то, что это просто кладезь витаминов!

Тем, кто тыкву очень любит или только хочет приобщиться к здоровому питанию, начав выращивать ее на своем приусадебном участке, и будет адресована статья.

Как готовить семена тыквы к посадке

Многие огородники оставляют семена съеденной тыквы на посев, чтобы вырастить из них рассаду, а затем уже получить плоды на огороде. Можно семена различных сортов тыквы покупать и в специализированных садоводческих центрах.

https://ниармедикрязань.рф девочки где найти хорошего дерматолога.

Посадка семян тыквы сразу в грунт или в специальную торфяную таблетку чаще всего не производится. Рекомендуется для начала несколько дней посвятить проращиванию семян, которые затем уже можно будет посадить.

Для замачивания семена можно на пару часов поместить в теплую воду (с температурой порядка 50 градусов), а после завернуть их во влажную ткань и положить в теплое место. В таком состоянии семена нужно держать до их наклевывания, постоянно сохраняя ткань влажной.

Замачивание семян необходимо для того, чтобы:

  • быстрее произошло их прорастание;
  • семена меньше подвергались поеданию вредителями, так как они при замачивании теряют привлекательный вкус.

Особенно это касается тех сортов растения, которые лучше растут в южных областях, но хочется их вырастить в более прохладных условиях.

Закаливание заключается в следующем:

  • проросшие семена тыквы оставляют во влажной ткани на 3-5 дней, поместив их, например, в ящик для овощей в нижней части холодильника;
  • проращивание выполняют с перепадом температур: примерно от 8 до 10 часов в сутки соблюдают температуру в +18-20 градусов, а затем от 12 до 14 часов снижают температуру до +1-2 градусов.

Выращивание рассады

Рекомендовано тыкву выращивать через рассаду из-за того, что таким образом плоды можно получить гораздо раньше.

Если для выращивания рассады вы используете обычные комнатные условия, то размещать пророщенные семена нужно на ярком свету, лучше всего на подоконниках окон выходящих на юг. Если есть возможность, то еще быстрее дело пойдет, если использовать специальные теплицы, парники или рассадники.

  1. Так как тыква пересадки переносит плохо, лучше сразу сажать пророщенные семена в торфоперегнойные горшочки. Подходящий размер для семян тыквы таких горшочков — 10х10х10 см.
  2. Можно сделать горшочки из бумаги, а внутрь уже засыпать грунт. Из таких горшочков потом будет удобно извлекать сеянцы, не повредив корни.
  3. Если вы предпочитаете использовать посевные ящики для выращивания рассады, тогда до засыпки в них торфогрунта на дно насыпьте слой опилок толщиной порядка 4 см.

Чтобы рассада получилась крепкой, нужно соблюсти некоторые рекомендации:

  • В первые пару-тройку дней нужно будет днем обеспечить посевам температуру +18-25 градусов, а ночью понизить ее до +15-18 градусов.
  • Когда всходы появятся, нужно будет снова следить за температурой: первые дней шесть днем она должна быть на уровне +15-18 градусов, а ночью +12-13 градусов. Это необходимо для того, чтобы рассада не вытягивалась.
  • После таких перепадов в первые полторы недели можно уже разместить посевы в помещении с температурой +18-22 градуса. Но ночью все же желательно снижать ее до +13-15 градусов.

Полив и подкормка

Поливать рассаду тыквы нужно умеренным количеством воды, но регулярно. Пересушивания грунта лучше не допускать. При соблюдении температуры +18-22 градуса и оптимальной влажности земли всходы растут крепкими, а если почва будет излишне влажной — всходы вытягиваются.

Уже через семь дней после появления всходов рассаду можно и нужно подкормить удобрениями. Лучше выбрать для этого раствор коровяка. Но в случае его отсутствия подойдет такое удобрение как нитрофоска, которое разводят в пропорции 15 граммов на 10 литров воды.

Когда угроза заморозков пройдет, рассаду можно высадить на постоянное место на огороде. Сажают ее в предварительно подготовленные лунки, которые нужно пролить теплой водой.

https://youtube.com/watch?v=lWuI8hymLjI

Выбор лучшего сорта

Когда огородник желает вырастить тыкву, важно правильно выбрать сорт культуры. Разные виды овоща делятся по срокам созревания:

Разные виды овоща делятся по срокам созревания:

  • среднеспелые;
  • поздние;
  • ранние.

Также различают 3 основные вида этого растения:

  • крупноплодная;
  • с твердой корой;
  • мускатная.

Первый сорт (крупноплодная тыква) достигает веса до 90 кг и хранится до года. Этот вид растения чаще всего выращивают. Овощ обладает рыхлой волокнистой мякотью. Овощ имеет цвет от зеленого до розового.

Подвидов этого сорта немало:

  • с длинными плетями;
  • американский;
  • китайский;
  • старосветский.

Чаще всего огородники отдают предпочтение последнему варианту (старосветскому). Мускатная тыква выращивается только через рассаду. Овощ имеет вытянутую либо суженную посередине форму.

Это достаточно теплолюбивое растение с мягкой корой. Оно относится к позднеспелому виду культуры, никогда не созревает непосредственно в грунте.

Плотная, весьма сахаристая мякоть имеет ярко-оранжевый оттенок и характеризуется мускатным ароматом. Когда овощ дозреет, его часто используют для приготовления сладких заготовок либо десертов.

Яркими представителями этого вида являются сорта:

  • витаминный – раннеспелый, с длинными плетями сорт;
  • мускатный – позднеспелый;
  • прикубанский – среднеспелый;
  • цукат – раннеспелый, высокоурожайный сорт.

Скороспелая тыква с твердой корой имеет массу 3–7 кг, она быстро созревает. Подходит для выращивания в средних регионах, где короткое лето.

Представителями этой группы тыквы являются:

  • веснушка;
  • Грибовская кустовая 189;
  • дачная;
  • кустовая оранжевая;
  • спагетти – ультраскороспелый сорт.

Все эти сорта имеют различия между собой. Они отличаются сроками созревания и теплолюбивостью. В средней полосе РФ предпочтение любители земледелия отдают крупноплодной и твердокорой тыкве, так как многие сорта вкусной мускатной культуры отличаются поздним сроком вегетации и нуждаются в большем количестве теплых и солнечных дней.

К скороспелым сортам относится твердокорая культура. Крупноплодная тыква характеризуется высокой устойчивостью перед холодами и обеспечивает большой урожай.

Мускатный сорт растения нуждается в более тщательной заботе:

  • выращивание через рассаду;
  • высадка в мае;
  • обязательное обеспечение укрытия.

Крупноплодная культура занимает промежуточное положение. Семена этого сорта высаживают за 20 дней до высадки рассады на открытое пространство.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ферма растений
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: