Все о выращивании вкусных и хрустящих огурчиков в теплице

Как просто и вкусно засолить маринованные огурцы в домашних условиях

Все мы любим удивлять своих любимых и баловать их вкусной, домашней едой. Старинные рецепты всегда пользуются популярностью. Это и понятно, ведь они проверены временем. Ну а что если отдать предпочтение новеньким, современным способам консервирования? Откройте для себя ещё один способ заготовки солёных, хрустящих огурчиков на зиму. Который наверняка вам понравится и сможет прижиться в вашей семье на долгие годы.

 Нам потребуется:

  • Огурцы — 1,5 кг.
  • 3 ст. ложки с горкой соли
  • лист хрена
  • 2 зонтика укропа
  • 2 листа смородины
  • 2 вишневых листа
  • веточка эстрагона
  • острый перец по вкусу
  • 5 зубчиков чеснока

Приготовление:

1. Пригодные для засолки плоды промойте, удалите плодоножку и замочить на несколько часов в холодной воде. Затем слейте жидкость и вновь промойте под проточной водой.

2. Подобранные специи так же следует промыть и высушить. От листьев хрена нам понадобятся только черешки, которые нужно нарезать на пластинки примерно по 10 сантиметров. Острый перчик будет лучше измельчить в форме колечек. На каждую баночку достаточно по 3 штуки.

3. Теперь на дно чистых баночек поочерёдно укладываем овощи, зелень и приправы. Свободно без особых усилий заполняем ёмкость до самого верха. Затем заливаем продукты чистой, не кипячёной, холодной водой только на половину. Следом дополняем жидкость стаканом солевого раствора. Это и есть то самое нововведение, которое как мне кажется очень удобно использовать в процессе приготовления. Готовим его из расчёта: на каждую 3-х литровую банку три столовые ложки соли разбавленные в стакане кипятка. Дальше опять заливаем простой водой, но уже до самого горлышка.

4. Устанавливаем заготовки на тарелочки и оставляем их в комнатной температуре на трое суток. За это время огурцы должны закиснуть. На поверхности появится пенка, а имеющаяся жидкость обретёт мутную основу.

5. Получившийся раствор сливаем в кастрюлю и устанавливаем на огонь. Дальше заливаем кипящий рассол обратно в банки. Он должен заполнить сосуд до самого горлышка. Если этого не случилось, то просто долейте крутым кипятком и закройте плотно капроновой крышкой.

Готовые соленья надо хранить в прохладном месте. Уже через пару недель хрустящая, солёная закуска будет готова.

Такие огурчики приготовленные с любовью ничем не уступают классическим бочковым вариантам. Попробуйте засолить овощи по данному рецепту в этом году и уже совсем скоро каждый попробовавший будет выпытывать у вас этот рецепт. В меру острые, жёсткие, кисленькие плоды прекрасно подойдут не только как самостоятельная закуска к застолью, но и будут хорошо сочетаться с другими блюдами и салатами.

Лучшие по способу приготовления

Коварные огурцы способны преподнести массу сюрпризов. Плотные и хрустящие с грядки – становятся пустыми или мягкими после засолки. Сорта делят по назначению:

  • салатные – есть только свежими;
  • для засолки – с плотной кожей, получаются хрустящими;
  • универсальные – хороши при любом использовании.

Для заготовок подходит большая часть гибридов, которые универсальны.

Для засолки

Солят обычно проверенные сорта с бугорками, которые долго сохраняют плотность и не расползаются при длительном хранении:

  • Дальневосточный;
  • Нежинский;
  • Береговой;
  • Вязниковский;
  • Воронежский;
  • Муромский;
  • Великолепный.

Для соления можно использовать и новые гибриды, если на упаковке написано «универсал».

Для консервации

Хорошо зарекомендовали себя в заготовках под крышку следующие сорта:

  • Бурундучок F1;
  • Теща F1;
  • Водолей;
  • Пальчик;
  • Аристократ F1;
  • Парижский корнишон;
  • Бизнес;
  • Лилипут.

Лучше выбирать в банки огурчики на стадии корнишонов или пикулей.

Сочные и хрустящие для салата

Сладкими, ароматными, с тонкой кожицей и приятным хрустом являются огурцы:

  • Агат F1;
  • Изящный;
  • Маша F1;
  • Герман F1;
  • Меренга F1;
  • Клодин F1;
  • Родничок F1;
  • Барез F1;
  • Терминатор F1;
  • Фарис F1.

Большинство гибридов вкус сохраняют и в заготовках.

Полезные статьи из рубрики «Тыквенные»:

Полезные статьи для огородника:

  • Лунный календарь для комнатных растений на май 2023 года
  • Посадка газона осенью: когда сеять, сроки
  • Хрен на зиму: простые и очень вкусные рецепты заготовок
  • Список лучших сортов перца на 2023 год: ранние, среднеспелые, урожайные
  • Благоприятные дни для посева рассады в феврале 2023: когда сеять, сроки
  • Посадка баклажан на рассаду и в теплицу в 2023 году по лунному календарю: сроки, когда сажать
  • Высадка рассады томатов в июне в 2023 года: когда сажать, благоприятные дни
  • Грунт для рассады: как подготовить, чем обработать перед посадкой
  • Лучшие сорта огурцов на 2023 год: самые урожайные, вкусные, для теплицы и открытого грунта
  • Чем обработать яблоню весной от болезней и вредителей: самые лучшие средства 2023 года
  • 10 лучших плодовых деревьев для выращивания в саду
  • 15 популярных кустарников для сада: преимущества и использование
  • 15 советов для выращивания крепкой рассады
  • Эффективное управление сточными водами на даче: роль и выбор септической системы
  • Стевия медовая: посадка саженцев, выращивание, сбор урожая
  • Лунный календарь посадок на 2023 год для Сибири
  • ТОП-20 лучших сортов малины на 2023 год: самые вкусные, сладкие, сочные
  • Посадка смородины в 2023 году: благоприятные дни, когда сажать, календарь ухода
  • Подкормка перца после высадки в открытый грунт: самые эффективные и лучшие средства
  • Высадка рассады перца в открытый грунт в 2023 году: когда сажать, сроки

Делаем выбор: семена или рассада

Многие сажают огурцы рассадой, это надо сделать ещё в апреле. Преимуществом этого метода является то, что растения должны опережать своих «семенных братьев» на 1,5 – 2 недели. Недостатков, по моему мнению, намного больше: горшочки занимают много места, растения вытягиваются, пересаживать их трудно, т.к. у них, как и у других представителей семейства тыквенных, очень нежная корневая система. Вам решать, стоит ли опережение по росту сизифовых трудов, затраченных на рассаду. Я свой выбор сделала, и уже много лет сажаю только семенами. Сравнение с соседскими посадками демонстрирует, что мои огурцы почти всегда догоняют те, что были высажены рассадой, т.к. огуречная рассада всегда переживает очень трудный длительный период адаптации.

Разновидности

По способу опыления

Самое важное при выборе огурцов, если вы планируете получать урожай в замкнутом пространстве (в теплице или на балконе) –это узнать тип опыления цветков. Всего выделяют три типа опыления у этой культуры:

Всего выделяют три типа опыления у этой культуры:

  • насекомоопыляемый;

  • самоопыляемый;

  • партенокарпический (в этом случае опыление не происходит вообще – семена не образуются).

Для теплиц нужно применять только самоопыляемые и партенокарпические сорта и гибриды, ведь ставить улья в парнике проблематично. Для открытого грунта подойдут и насекомоопыляемые, главное – чтобы в районе выращивания было достаточно полезных насекомых.

В зависимости от сроков созревания

Как ни странно, раннее созревание – не всегда плюс, не зря же целые десятилетия на теряют популярности поздние сорта всех овощей и фруктов.

Огуречные лианы в зависимости от сроков созревания могут быть:

  1. Ультраранние – плоды собирают на 32-35 день после появления первых всходов.

  2. Раннеспелые – урожай созревает 35-40 суток.

  3. Среднеспелые – плодоношение наступает через 40-50 дней.

  4. Позднеспелые – 50-55 суток.

Какой именно сорт выбрать, вы должны решить, опираясь на желаемый конечный продукт – пойдут ли огурцы на засолку, для консервации или употребления в свежем виде.

По размеру плодов

В зависимости от размера часто изменяется назначение плодов. Иногда даже не требуется сажать новый сорт – можно просто сорвать огурчики с лианы раньше положенного срока, чтобы получить пикули или корнишоны.

Типы огурцов по размеру:

  • пикули – 2-4 сантиметра;

  • корнишоны – 3-8 см;

  • зеленцы – 8-10 сантиметров;

  • короткоплодные – 11-14 см;

  • среднеплодные – 15-20 см;

  • длинноплодные – 20-25 см.

Чаще всего длинными плодами отличаются сорта салатной направленности.

Уход за огурцами в открытом грунте

Если вы высаживали сухие семена, то после появления росточков всходы нужно проредить – оставить только самые крепкие растения. Советую проводить эту процедуру в соответствии с выбранной вами схемой выращивания (можете ориентироваться на стандартную – на упаковке семян).

Дальнейший уход традиционный и несложный: полив, рыхление, подкормка, прополка, мульчирование. Не забывайте подвязывать, формировать кусты, удалять пасынки и заниматься профилактикой болезней и вредителей. Не опаздывайте со сбором урожая – созревшие плоды затормаживают формирование новых.

Полив

Если вы используете укрывной материал, то до появления первых ростков в поливе нет надобности. В дальнейшем нужно постоянно следить за влажностью почвы – пересыхание скажется на урожае и здоровье посадки.

Советую вам простые правила:

  1. Используйте только теплую воду (выше 18 С). Лучше всего дождевая или отстоявшаяся в ведре, лейке.
  2. Поливайте строго под корень – попадание на ботву может спровоцировать развитие болезней.
  3. Поверхностный полив размывает корневую систему огурца, поэтому с лейки всегда снимают насадку.
  4. При солнечном свете растение не поливают – только ранним утром, после заката или в пасмурный день.

Чтобы влага быстро не испарялась, не забывайте мульчировать почву сеном, соломой, перепревшими опилками. Современная альтернатива – черный укрывной материал, который дополнительно защищает от сорняков.

После полива, проливного дождя не забывайте рыхлить почву, чтобы земляная корка не затрудняла доступ кислорода к корням. Будьте осторожны – корневая система этих растений поверхностная.

Подкормка

Я уже писал, что огурцы дарят королевский урожай только на хорошо удобренных почвах. Поэтому не забывайте вносить удобрения на всем протяжении их роста. Особенно в период формирования плодов.

Самый простой способ – это внесение навоза, нитроаммофоски. Существуют и комплексные удобрения специально для тыквенных и бахчевых. Например: «Агрикола» для огурцов.

конский и куриный навоз в гранулах как удобрение

Подвязка

Подвязка необходима, чтобы не затенять светолюбивые посадки, противодействовать излишней влажности. В слишком тесных условиях огурцы становятся подверженными грибковым инфекциям. Установите вертикальные или горизонтальные шпалеры. Для подвязочного материала используйте хлопчатобумажные или льняные лоскуты ветоши, крепкие бинты.

Если не хотите тратить время на подвязку, высаживайте огурцы в высоких бочках – растение будет «падать» вниз, не затеняя соседей. Как и томаты, огурцы формируют – прищипывают пасынки, удаляют слабые и неплодоносящие ветви.

Как не допустить горечь у огурцов

Горькие огурчики – верный признак того, что растение переживает стресс. Его распространенные причины:

  1. Нестабильный полив – слишком редкий или слишком частый.
  2. Недостаточное количество влаги.
  3. Чрезмерная затененность посадок.
  4. Недостаток калия и азота.

Причина может не зависеть от садовода – в период затяжных дождей, продолжительной засухи плоды растений в открытой грядке тоже будут горчить.

Профилактика появления пустоцветов

Самая верная профилактика образования пустоцвета – посадка растений в благоприятных условиях. Средства противодействия несложные:

  1. Прополка по мере необходимости.
  2. Подвязка ветвей по мере роста.
  3. Рыхление после полива и дождей.
  4. При наступлении холодов полив прекращают и защищают гряду укрывным материалом.
  5. В жаркую погоду, наоборот, поливают огурцы и утром, и вечером.
  6. Во время цветения – сокращение поливов.
  7. При густой посадке – прищипывание главного стебля.
  8. Использование только теплой воды для полива.

Если завязей нет совсем, требуется срочное удобрение нитрофоской, золой или водным настоем коровяка.

пасынкование огурцов в открытом грунте

Подбираем сорт для дачи

Вкладывая свое  время  и  силы  в  посев  огурцов  и  уход за ними, каждый  огородник хочет получить достойный урожай. Но что делать, если свободного  места  под  огуречную  грядку —  небольшой «пятачок»?

Урожайность огурцов, в зависимости  от сорта и условий произрастания, может достигать   500-800 кг с сотки.  Отличные результаты, но  не  предел. А как  вам  идея получить более 1 урожая в год?

Большинство популярных сортов предназначается только для тепличного выращивания и на открытом грунте они не могут порадовать огородника хорошей урожайностью. Какие же сорта и гибриды стоит выбирать, чтобы в  итоге получить рекордные цифры, выращивая огурцы в открытом грунте?

  1. Криспина. Раннеспелый гибрид, который не столь распространен на Российской Федерации и многих стран ближнего зарубежья, но состоит в реестре культур, которые рекомендуются для промышленного выращивания. За последние 25 лет он практически не изменялся и не усовершенствовался, отлично акклиматизирован в средней полосе и хорошо выдерживает высокие температуры и периоды  засухи. Подходит не только для употребления в сыром виде, но также и для маринования, засолки. Урожайность достигает 650 ц/га за один сезон, выращивается преимущественно в открытом грунте, но также пригоден и для парников. На 1 узле куста висит до 4-5 зеленцов, за счет чего с одного метра квадратного можно собирать до 25 кг продукции на протяжении всего сезона.
  2. Зозуля F1 – сорт волгоградской селекции, акклиматизирован практически во всех регионах России, является промышленным и успешно экспортируется за рубеж. Урожайность достигает 400 ц/га или до 10-15 кг с одного куста в условиях домашнего выращивания. Его преимуществом является отличная устойчивость к  погодным условиям, он неплохо чувствует себя при жаре (поливать все равно придется), растет на солнце и в тени. Прищипывание боковых побегов не требуется, достаточно устойчив к оливковой пятнистости, насекомым-вредителям и многим, характерным для данных овощей, вредителям.
  3. Емеля. Относительно новый сорт, который фигурирует на отечественном рынке всего несколько лет. За это время он хорошо себя зарекомендовал не только как парниковое растение, но и при выращивании на огороде, так как устойчив к заболеваниям, дает неплохие урожаи до 17-22 килограмм с куста при идеальном уходе. Подходит для консервирования, употребления в стадии технической спелости, соления. Имеет достаточно плотную мякоть, при раскусывании хрустит, очень сладкий, за что и пришелся по душе многим огородникам.
  4. Криптон. Гибрид, выведенный в 2012 году. Зеленцы имеют очень сладкий вкус, сочные, небольшие. Используются в первую очередь для консервации и реализации, так как каждый плод обладает отличным товарным видом и наилучшими характеристиками. Урожайность достигает 35 кг с одного куста за весь сезон, что является практически рекордным показателем. При выращивании в домашних условиях эта цифра существенно уменьшится, но, тем не менее, урожайность вас непременно порадует! Устойчивость к разным видам гнили и пятнистости высокая, обработка ядохимикатами требуется только в отдельных случаях.

Это были наиболее популярные гибриды и сорта, при помощи которых вы сможете получить рекордный урожай огурцов у себя на даче. Но помните, что от сорта зависит только 35% успеха, а все остальное – это ваша задача.

Как выбрать лучшие сорта огурцов для посадки в бочку

Не все сорта плодовой культуры одинаково подходят для использования данного метода посадки. Урожайность, полученная при выращивании огурцов в кадушке, зависит от правильно выбранного сорта. Опытные дачники рекомендуют использовать для посева ранние сорта или гибриды, т.к. на них образуются в большей степени женские цветы.

Повышает урожайность за счет лучшего опыления и посадка в одну тару сразу нескольких сортов растений. Также так с одной бочки можно получить сразу несколько видов плодов, подходящих для разных целей использования (свежим в салате, для засолки или малосоления и др.) Итак, оптимальные сорта:

  • «Муромский 36» старый сорт с высокой урожайностью;
  • «Китайский морозостойкий» ценится за высокую устойчивость к неблагоприятной погоде;
  • «Конни» – гибрид с высокой урожайностью привлекательных и вкусных плодов;
  • «Темп» – скороспелый гибрид с хорошей урожайностью и устойчивостью к болезням и плохим погодным условиям.

Только опытным путем можно определить наиболее подходящий сорт конкретному овощеводу.

Урожай напрямую зависит от сорта, который вы выбрали для выращивания.

Сроки посева семян огурцов на подоконнике в квартире зимой

Когда сеять семена, конечно, зависит от ваших предпочтений. Если вы хотите вырастить свежие огурчики к семейному празднику, прежде всего ориентируйтесь на сроки, которые указаны на упаковке к семенам. То есть от предполагаемой даты сбора первого урожая вычтите количество дней, указанных в аннотации.

Если хотите вырастить свежие корнишоны к Новому году, то лучшее время для посева будет конец ноября — начало декабря. Но поскольку дни в это время короткие, то после появления входов должна обязательно проводится подсветка рассады. Она будет необходима также, если вы хотите вырастить огурцы, например, к 8 марта.

Солёные огурцы в банках холодным способом как бочковые

Для засолки подойдут плотные твердые огурчики, обязательно не горькие, так как горькие не вкусные, проверено. Лучше выбирать качественные плоды. Хрустящие сочные огурчики просто чудо. Рецепт просто и несложный, справиться не то что начинающий кулинар, а любой школьник.

Ингредиенты:

  • 3 литровую — 19 огурцов (соответственно 1 кг 300 грамм, но все зависит от размера)
  • Листья хрена
  • Листья вишни
  • Листья смородины
  • Чеснок

Банки я не стерилизую, просто хорошо мою проточной водой. На дно банки кладу хрен, листья вишни, листья смородины, 3-5 зубчиков чеснока. Огурцы вымыть, в этом рецепте срезать ничего не нужно. Накладываем огурцы.

На дно банки я клады крупные огурцы, затем средние, а кверху чуть помельче. Наполняю банку до верху огурцами. Далее нам понадобится каменная соль.

Для консервации не стоит использовать йодированную соль, или экстра, подходит обычная каменная соль.

3 столовых ложки соли без горки нужно растворить в кружке воды. Размешиваем воду до тех пор, пока соль полностью не растворится.

Далее нам понадобится вода, нужна обычная чистая питьевая вода. Это может быть колодезная, отфильтрованная (если из под крана), родниковая.

Заливаем водой до половины банки, затем вливаем солевой раствор, и доливаем водой до верха. Вода должна быть холодная!

Закрываем плотной капроновой крышкой, и сразу же убираем в подвал, или холодное место. Не нужно оставлять в тепле, сразу же убираем в холодное место. Через месяц огурцы уже готовы, и в таком виде они хранятся до следующего урожая. Получаются хрустящие, и действительно, чем-то напоминают те, которые я ела у бабушки, из бочки.

Защищайте огурцы от болезней и вредителей

Огурцы подвержены массе заболеваний, поэтому важно протравливать семена. Многие производители продают уже готовые к высадке материалы, прошедшие все обработки

Защита может не сработать, если вовремя не обрабатывать и саму теплицу. Обычно достаточно одной дезинфекции в сезон.

Среди вредителей у огурцов тоже много врагов. Тля, паутинный клещ могут проникнуть в теплицу в любой момент, поможет только регулярное отслеживание состояния посадок и вовремя предпринятые защитные меры. Если народные средства не помогают, можно воспользоваться достижениями химической промышленности.

Основные правила сбора урожая

Сбор «бочковых» огурцов — процесс менее трудоёмкий, по сравнению со сбором плодов, выращенных в теплице или открытом грунте.

Знаете ли вы? В огурцах содержится редкий витамин K, который играет определённую роль в укреплении костей, стимулирует формирование костной массы.

Простые правила:

  1. Чтобы плоды не перерастали, собирать необходимо каждый день — утром или вечером.
  2. Огурцы аккуратно срезают острым ножом или ножницами. Это позволит избежать повреждения, обрыва растения.
  3. Своевременно удалять повреждённые, гнилые плоды во избежание распространения заболеваний.

При соблюдении простых правил, описанных в статье, процесс выращивания огурцов в бочке не потребует дополнительных физических затрат, наоборот, этот метод идеально подойдёт людям пожилого возраста, с ограниченными физическими возможностями, с заболеваниями позвоночника, так как исключает тяжёлые физические нагрузки.

Благодаря закрытому небольшому пространству растения менее подвержены заболеваниям, не требуют дополнительного полива, сроки вызревания плодов гораздо раньше по сравнению с грунтовыми, а процесс плодоношения продолжится до глубокой осени.

Особенности ухода

Уход за огурцами в бочке схож с уходом за культурой в открытом грунте. Заключается он в регулярном и достаточном поливе, проведении подкормок, формировании растения, подвязках, защите от болезней и вредителей.

Полив

Полив имеет огромное значение для полноценного развития огурцов. Проводить его можно ранним утром под корень и после заката солнца по типу дождика. Вода не должна быть холодной. Оптимально налить ее в емкости с утра, а после вечером использовать отстоянную. Полив днем или утром по листьям может привести к солнечным ожогам и гибели растения.

В среднем на квадратный метр должно расходоваться 5-8 литров воды в зависимости от того, насколько сухая стоит погода. Регулярно можно заменять воду раствором марганца или луковой шелухи.

Подкормки

Если почву сделали плодородной, подкормки проводить слишком часто не надо. Достаточно перед цветением полить огурцы раствором мочевины (стол.ложка на ведро воды). На одно растение достаточно одного литра. Вторую подкормку можно провести с использованием куриного помета (на ведро воды берется стакан золы и полкило помета). Поливать на одно растение по поллитра перед началом плодоношения.

Подвязка

При выращивании в бочке подвязку проще всего проводить по методу «шалаша». Для этого по периметру закрепляются металлические или деревянные прутья и связываются вверху в «пучок». По ним огурцам будет очень удобно плестись, а огородникам станет намного проще собрать урожай. Также можно разместить прямо посередине «грядки» большую опору, а к ней подвязывать стебли огурцов. Но так, конечно, более хлопотно.

Формирование огуречного куста

После 2-3 настоящих листов рекомендуется проводить удаление пасынков, чтобы огурец имел возможность тратить силы на развитие основного стебля. Но это только в начале, после их уже можно не удалять. У взрослого растения достаточно энергии. Кстати, многие огородники используют пасынки в качестве рассады и подсаживают к уже взрослым огурцам не новые семена, а сразу укореняют пасынки.

С листьями смородины и вишни

Как приятно зимой открыть баночку ароматных соленых огурчиков собственного приготовления! Смородиновые и вишневые листья сделают свое дело — хрустеть крепыши будут отменно.С листьями смородины и вишни

Ингредиенты

  • Огурцы — 2 кг,
  • Соль — 200 г,
  • Вода — 1,5 л,
  • Зелень укропа — 1 пучок,
  • Чеснок — 1 головка,
  • Листья черной смородины — 3 шт.,
  • Листья вишни — 4 шт.

Приготовление

  1. Сделайте рассол: 1,5 л воды вскипятите с 200 г соли, остудите.
  2. Пряности, вишневые и смородиновые листья, огурцы плотно уложите в чистую банку и залейте холодным рассолом.
  3. Оставьте на 3 дня для засолки при комнатной температуре. Затем аккуратно, чтобы пряности остались в банке, слейте рассол.
  4. Овощи залейте холодной кипяченой водой, закупорьте пластмассовой крышкой. Такие огурчики всю зиму будут отлично храниться в прохладном месте.

Я рассказала лишь о малой части кулинарных хитростей заготовки хрустящих огурчиков на зиму. Знаю, что хороших рецептов много не бывает, поэтому хочу предложить вам еще интересные способы соления и маринования:

  • 8 оригинальных рецептов заготовки огурцов на зиму
  • Огурцы на новый лад: 5 способов консервирования на зиму
  • Секреты заготовки соленых и маринованных огурцов
  • Проверенный рецепт заготовки огурцов на зиму
  • Маринованные огурчики из микроволновки
  • Огурцы-молодцы: 10 рецептов заготовок на зиму
  • Рецепт заготовки огурцов «Ажурные огурчики» (видео)
  • Соленые огурцы, которые можно хранить в квартире: проверенные рецепты
  • Огурцы по-болгарски: отлично хранятся при комнатной температуре

Как бороться с болезнями и вредителями огурцов

Самыми частыми заболеваниями считаются мучнистая роса, различные гнили корней, пятнистость листьев, серая гниль. Основные вредители — бахчевая тля, паутинный клещ.

Бахчевая тля

В настоящее время существует огромное количество самых разных химических препаратов для лечения заболеваний, а также для уничтожения вредителей.  Для лечения большинства болезней часто рекомендуют использование поликарбацина или хлорокиси меди. Можно попробовать опрыскивание раствором молочной сыворотки с добавкой медного купороса.

При нападении бахчевой тли огурцы опрыскивают настоем красного перца с табачной пылью. Хорошие результаты в этом случае даёт также обычная древесная зола, являющаяся одновременно и подкормкой. В настой золы вводят также хозяйственное мыло, фильтруют и опрыскивают им огурцы. Обработку надёжнее проводить вечером в тёплую безветренную погоду. Хорошим средством против насекомых-вредителей огурцов остаётся старый добрый карбофос.

  1. «Зелёные и хрустящие: как вырастить огурцы вкусными и красивыми» yagodka.club.

Способы посадки огурцов

Огурцы сажают как на обычные и теплые грядки, так и используют для посадок весьма необычные способы — выращивают зеленцы в бочках, мешках, на черном волокне.

Обычная грядка

Самый простой способ — сажать семена огурцов в открытый грунт на обычной грядке. Для этого весной выкапывают длинное углубление, глубиной 20-30 см (на штык лопаты). В которое горкой выкладывают в равном соотношении смесь перепревшего навоза и садовой земли. На верх насыпают огородной земли слоем 15-20 см.

За 2 недели до посевных работ, в грядки вносят удобрения из расчета на 1 кв. м.:

  • 25 кг — перепревшего навоза;
  • по 2 ст. л. — суперфосфата и сернокислого калия;
  • 3 ст. л. — калимагнезия.

Их рассыпают на поверхности грядки и перекапывают лопатой. Затем почву поливают теплой водой — 10 литров на 1 кв. м. За неделю до сева в грунт вносят 30 г на 1 кв. м. аммиачной селитры и снова землю перекапывают с последующим поливом.

Теплая грядка

Огородники, живущие в северных регионах, часто используют теплые или высотные грядки. В них почва быстрее прогревается, а подушка из органики поддерживает благоприятную для развития растения температуру.

Посадка на черное агроволокно (спанбонд)

Огурцы также сажают на черный укрывной материал (спанбонд) и выращивают по той же технологии, что и клубнику. Для этого нужно застелить подготовленную грядку агроволокном, сделать прорези в нужных местах и посадить семена. Благодаря этому методу, температура почвы под черным материалом снижается на 3-4 градуса, что позволяет огурцам лучше себя чувствовать в жару.

В бочках

Довольно часто дачники выращивают огурцы в бочках. Этот оригинальный способ позволяет экономить место, если участок небольшой. Несомненными плюсами также является несложная подготовка бочки и легкость в уходе за посадками, по сравнению с традиционными методами выращивания.

Использовать можно емкости разного объема (оптимальными считаются на 200 л). Они могут быть из любого материала — железные, деревянные, пластиковые. Бочки заполняются органикой (сорняками, листвой, пищевыми отходами), которую закрывают питательным грунтом толщиной 20-25 см. Необходимо также сделать дренажные отверстия для циркуляции воздуха. Бочки желательно размещать в защищенном от ветра месте участка.

В мешках

Способ, который мало отличается от предыдущего. Вместо бочек используют полиэтиленовые пакеты. Однако придется больше внимания уделять поливу, а также делать специальные опоры для плетней.

Частые проблемы, связанные с выращиванием

Несмотря на простоту ухода за огурцами, могут возникнуть разные неприятные моменты:

  • Если растение дает цветонос, а плоды не завязываются, причиной может быть не только некачественные семена, но и: недостаток света, пересыхание почвы, неправильный полив растения (холодной, а не теплой водой), переизбыток азотных удобрений и т. д.
  • Если огурцы выросли кривыми, это говорит о нехватке питательных веществ — азота, калия, фосфора.
  • Плоды горчат. Если горькими оказалась не только кожура, но и сам огурец, это итог накопления внутри них особого вещества кукурбитацина. Подобным образом растение может среагировать на любой стресс. Любые неблагоприятные условия, которые создались во время роста и развития культуры могут стать толчком для этого.
  • Огурцы вырастают, но вянут — ищите проблему в корневой системе растения. Она может испытывать избыток влаги или вовсе быть повреждена грызунами и другими вредителями огорода.
  • Пожелтевшие раньше срока листья чаще всего говорят о недостатке калия, магния, фосфора и железа.
  • Мраморная желтизна листьев говорит о поражении растения паутинным клещом. Кроме этого существуют и другие вредители культуры — муравьи, белокрылка, тля. При выращивании огурцов в теплице, риски поражения растения снижаются.
  • Распространенные болезни огурцов — оливковая пятнистость (кладоспориоз), мучнистая роса (пероноспороз), серая и корневая гниль. Чтобы предотвратить эти заболевания, перед посевом следует использовать обеззараживающие растворы, например, того же Фитоспорина.

Выращивание огурцов не требует каких-то особых агротехнических знаний, если соблюдать все рекомендации опытных овощеводов, вы сможете получать из года в год хороший урожай огурцов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ферма растений
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: