Картофель барин: характеристика сорта, отзывы

Интересная новинка картофельного рынка: сорт барин

Агротехника выращивания и уход

Выращивание картофеля этого сорта начинают с подготовки участка осенью. Для чего на грядке, где раньше росли бобовые, крестоцветные, корнеплоды или зелень (но не пасленовые) убирают все растительные остатки от предыдущей культуры, хорошо перекапывают землю, пересыпают ее органическими удобрениями. Если грунт слишком кислый, его известкуют известью или мелом. Весной грядки разравнивают граблями, чтобы не было комков. Если подготовка грядок не была произведена осенью, то это можно сделать и весной. Последовательность действий остается примерно той же, но в этом случае желательно использовать удобрения минеральной природы. На подготовленном участке для картофеля нарезают бороздки или делают лунки, в которые и опускают клубни. Сверху их присыпают слоем земли.

Семенной картофель Барин желательно перед посадкой прорастить. Для этого его примерно за месяц до предполагаемой даты посадки выносят из хранилища, перебирают и удаляют непригодные: вялые или со следами заболеваний или повреждений. Остальные кладут в теплое место, раскладывая в 1 слой. Приблизительно через месяц на клубнях появятся ростки, и их можно будет высаживать. Перед самой высадкой клубни обрабатывают препаратами «Альбит», «Бульба» или «Гуми», чтобы предупредить заражение заболеваниями, а за 2 недели до высадки в почву заделывают нематоциды.

Посадку пророщенного картофеля Барин проводят только тогда, когда потеплеет настолько, что можно будет не бояться, что всходы пострадают от внезапного понижения температуры. Уход за картофельными кустами этого сорта вполне обычен и состоит из совокупности поливов, подкормок, прополок (если грунт не был прикрыт мульчей), профилактических или же лечебных обработок от болезней и вредителей.

Рекомендуем прочитать

Как обрабатывать картофель перед посадкой

Особенности посадки картофеля мотоблоком с окучником

Как правильно и когда сажать картофель под солому

Обзор и правила использования препарата Престиж для обработки картофеля

Поливают картошку Барин нечасто, всего 3 раза за период ее вегетации, но при этом выливают под кусты большое количество воды, чтобы она могла хорошо пропитать землю вокруг каждого растения. Подкармливают картофель 3 раза за сезон: после всходов, перед и сразу после цветения, используя при этом сначала азотные, а затем фосфорные и калийные удобрения. Окучивания проводят первый раз, когда кусты достигнут высоты 15-20 см, после чего до сбора урожая подправляют гребни несколько раз.

Собирают картошку сорта Барин после пожелтения и увядания ботвы. Ее выкапывают, выбирают из земли все клубни, раскладывают на грядках или в хорошо проветриваемом помещении для просушивания. После сортируют, отбирают слишком мелкие и поврежденные, откладывают их отдельно. Хранение урожая осуществляют в прохладном и влажном погребе.

Посадка и уход за картофелем Барин

Картофель Барин высаживают на грядку в первой половине мая. Обязательное условие – почва должна прогреться не ниже +14 0C, а угроза ночных заморозков должна миновать. Подмерзшие ростки при заморозках на грунте погибают, но растение дает новые всходы, при этом клубни созревают позже.

Выбор и подготовка посадочного участка

Место для грядки определяют на открытом участке. В тени вегетация замедляется, картофель созревает позже и дает клубни меньшего размера.

Внимание! Для фотосинтеза сорту Барин необходимо достаточное поступление ультрафиолета. Растение плохо переносит переувлажнение грунта, для посадки не рассматривают низины, где собирается дождевая вода и участки с близко пролегающими грунтовыми водами. Культура неприхотлива к составу грунта, но на супесчаной, хорошо дренированной почве показатель урожая будет выше

Культура неприхотлива к составу грунта, но на супесчаной, хорошо дренированной почве показатель урожая будет выше

Растение плохо переносит переувлажнение грунта, для посадки не рассматривают низины, где собирается дождевая вода и участки с близко пролегающими грунтовыми водами. Культура неприхотлива к составу грунта, но на супесчаной, хорошо дренированной почве показатель урожая будет выше.

Участок для картофеля готовят с осени. Перекапывают грунт на глубину лопаты, корни сорняков убирают. Если почва кислая, нейтрализуют состав доломитовой мукой или известью. Сверху рассыпают компост. Весной грядку перекапывают повторно, вносят селитру.

Подготовка посадочного материала

Согласно описанию сорта, семенной картофель Барин высаживают на участок после предварительного проращивания. Посадочный материал можно заготовить самостоятельно или приобрести на сельскохозяйственном рынке, клубни должны быть массой не более 70 г.

Подготовка семян:

  1. Заготовленные осенью клубни перебирают, удаляют поврежденные.
  2. Рассыпают тонким слоем на плоской поверхности или помещают в ящики на 1/3 тары.
  3. Выставляют в освещенное помещение с температурой +150 C.

Прорастает картофель примерно 30 дней, ориентировочно работы проводят в начале апреля. Ростки должны вытянуться до 2,5 см.

Перед размещением на грядку посадочный материал обрабатывают противогрибковым препаратом или раствором марганца с борной кислотой. По отзывам овощеводов, обработка семенного картофеля Барин на 90% защищает растение от грибковой инфекции и нематоды.

Правила посадки

Посадить картофель Барин можно двумя методами: в одиночные лунки (под лопату) или в заранее пробитые борозды. Углубления делают на 20 см. Раскладывают клубни (ростками вверх) по 2 шт. на расстоянии 8 см между ними. Между кустами оставляют 40 см, междурядья 45 см. Сверху засыпают слоем торфа и золы в равных пропорциях, затем грунтом.

Полив и подкормка

В засушливый сезон картофель Барин поливают под корень 3 раза: на момент всходов, во время цветения, спустя 21 день после второго полива. Если осадки выпадают хотя бы 1 раз в месяц, дополнительной влаги сорту не требуется. Подкармливают растение суперфосфатом спустя 3 недели после посадки, через 7 дней калийсодержащими средствами и карбамидом (мочевиной). На момент цветения удобряют сорт азотсодержащими соединениями.

Рыхление и прополка

При появлении твердой корки на поверхности почвы необходимо рыхление. В этом случае корневая система не получает достаточного количества кислорода для вегетации. Первое рыхление проводят, когда картофель полностью дал ростки, последующие – по мере необходимости. Пропалывают картофель по мере роста сорняков. После прополки сорную траву вместе с корнем убирают с картофельной грядки.

Окучивание

Когда картофель Барин сформирует ботву высотой около 25 см, его окучивают. Клубни, посаженные в единичные лунки, засыпают грунтом до верхних листьев, если посадка производилась в борозды, окучивают с двух сторон сплошным гребнем. Через 3 недели подравнивают холмы и гребень, рыхлят верхний слой и удаляют выросшие за это время сорняки.

Достоинства и недостатки

Помимо высоких вкусовых и товарных качеств картофеля, описание сорта сообщает о наличии следующих достоинств:

  • высокая устойчивость к возбудителю картофельного рака;
  • слабая поражаемость золотистой картофельной цистообразующей нематодой;
  • товарность сорта достигает 82-96%;
  • лежкость сорта составляет в среднем 95%;
  • общая урожайность в условиях правильного ухода может достигать 235 ц/га.

По результатам наблюдений ВНИИ фитопатологии, наблюдается восприимчивость ботвы и умеренная восприимчивость клубней к фитофторе. При выращивании в полевых условиях характерно достаточно сильное поражение растения паршой обыкновенной.

Статья по теме: Сорт картофеля «Каскад» – описание и фото

Картофель «Барон» практически не имеет недостатков и характеризуется как прекрасный уральский сорт, один из лучших по вкусовым качествам в раннеспелой группе.

Болезни и вредители

Как и большая часть представителей пасленовой культуры, картофель Барин поражается грибковой инфекцией, на растении паразитируют вредители. К основным болезням сорта относится фитофтороз, проявляющийся пятнами на листьях. Устраняют грибковую инфекцию средством «Акробат». Парша поражает ботву и клубни, для профилактики и лечения посадочный материал и куст обрабатывают препаратами: «Эпин», «Альбит».

Из вредителей большой вред наносит нематода, паразитирующая на корневой системе растения. Обрабатывают посадочный материал и растение препаратом «Гуми». Если территория под посадку небольшая, колорадских жуков собирают вручную, против личинок применяют средство контактного действия «Корадо».

Болезни и вредители

Картофель Кубанка устойчив к таким заболеваниям:

  • Обыкновенная парша;
  • Золотистая цистообразующая нематода;
  • Картофельный рак;
  • Фитофтороз.

Для профилактики и защиты от фузариоза, альтернариоза и вертицеллеза растения нужно опрыскивать медесодержащими препаратами. Внесение в грунт древесной золы защитит картофель от черной ножки.

Сорт Кубанка поражается такими насекомыми:

  • Колорадский жук;
  • Тля;
  • Паутинный клещ;
  • Проволочник;
  • Цикада (личинки и гусеницы).

Защитить картофель от вредителей поможет рыхление почвы, протравливание семенного материала и окучивание кустов.

Очень важен правильный севооборот – через 3-4 года картофель нужно высаживать на новые участки.

Предлагаем Вам ознакомиться с сортами картофеля, имеющими разные сроки созревания:

Сбор урожая и хранение

Созревает картофель Барин к середине августа, готовность корнеплода к уборке определяют по состоянию ботвы: она вянет и начинает сохнуть. Сбор урожая выпадает на жаркое время, поэтому выкопанный картофель на грядке не оставляют. Солнечные лучи провоцируют синтез солонина, поверхность клубня зеленеет. Вещество токсично для человека. Выкопанный урожай убирают в тень, рассыпают для просыхания. Затем сортируют. Переносят в помещение для хранения.

Важно! Обязательное требование к месту для хранения: отсутствие света, температура воздуха не выше +40C, влажность 80%. При соблюдении условий картофель Барин сохраняет товарный вид и вкус до конца мая

Сорт характеризуется высокой лежкостью (96%)

При соблюдении условий картофель Барин сохраняет товарный вид и вкус до конца мая. Сорт характеризуется высокой лежкостью (96%).

Сорта картофеля для Северного региона.

Для Северного региона, который включает Архангельскую и Мурманскую области, а также республику Карелия и республику Коми, можно рекомендовать такие сорта картофеля как: Аврора (2006), Антонина (2005), Виза (2005), Глория (2013) и Загадка Питера (2005).

Аврора – сорт средней степени зрелости, столовый, представляет собой весьма крупный и пряморастущий кустик с большими листовыми пластинками светловато-зеленоватой окраски. Культивар дает хорошую урожайность, с гектара можно собрать более 350 центнеров товарной продукции. Форма клубней – овальная, глазки мелкие, кожица ровная, на большей части поверхности окрашенная в красноватый оттенок. Мякоть имеет кремовую окраску. Один клубень может весить от 95 до 130 г. Вкус клубней отличный, содержание крахмала чуть более 17%. Выход товарных клубней более 90%, из них свыше 93% отличается повышенной лежкостью. Из достоинств сорта можно отметить устойчивость его к раку, нематоде и достаточную стойкость к фитофторе.

Антонина – этот сорт весьма рано отдает продукцию, сорт столовый. Это высокое растение, слегка раскидистое. Урожайность примерно 300 центнеров с гектара. Форма клубней овальная, глазки средние. Кожица немного шероховатая, желтая, внутренний цвет клубня светло-желтый. Вес варьирует от 100 до 155 г, в каждом чуть более 19% крахмала. Для этого сорта характерен хороший вкус, товарность на уровне 93% и лежкость более 95%. Достоинства: стойкость к раку, достаточная стойкость к фитофторозу.

Виза – сорт среднераннего срока созревания и столового назначения. Растения низкие, слегка раскидистые. Урожайность около 330 центнеров с гектара. Клубни овально-округлой формы с глубокими или средними глазками. Кожура клубней гладкая, красная. Мякоть клубней светло-желтая. Масса каждого клубня варьирует от 70 до 120 г, в них до 18,5% крахмала. Вкус хороший, товарность более 90%, лежкость около 90%. Достоинства: устойчивость к раку, умеренная восприимчивость к фитофторозу.

Глория – это рано созревающий, столовый сорт. Растение имеет средний рост. Урожайность сорта около 415 центнеров с гектара. Клубни овальной формы, глазки мелкие. Кожица клубня красная, а мякоть светло-желтой окраски. Клубни варьируют по массе от 80 до 130 г. Крахмала в каждом клубне около 16%. Вкус отличный и хороший, товарность продукции более 95%, лежкость свыше 95%. Достоинства: устойчивость к раку, нематоде, средняя устойчивость к фитофторозу.

Загадка Питера – сорт столовый, среднего срока созревания. Само растение чаще низкое, листовая пластинка светло-зеленая. Урожайность сорта достигает 340 центнеров с гектара, при массе клубня около 120 г. Форма клубня удлиненно-овальная, глазки средней глубины. Кожура красной окраски, гладкая, мякоть кремовая, вкус хороший. В клубнях до 13% крахмала, их товарность около 95%, лежкость около 93%. Достоинства: устойчив к раку.

Описание клубней

Клубни Барона овально-круглые, крупных размеров. Кожица желтоватого цвета, достаточно плотная, обеспечивает устойчивость к повреждениям. Мякоть нежного светло-кремового цвета. Не изменяет свой оттенок при готовке.

Нельзя не сказать про безупречные вкусовые свойства Барона. Поэтому он пользуется особой популярностью у огородников и покупателей. Содержит высокий уровень витамина С и немного каротиноидов. Обладает своеобразным вкусом. Его клубни для потребителя можно охарактеризовать следующим образом:

  • умеренная рассыпчатость;
  • отсутствие потемнения после варки;
  • оригинальный вкус и аромат;
  • применяются для приготовления, как пюре, так и хрустящей картошки-фри.

Статья по теме: Сорт картофеля «Ласунок (Ласунак)» – описание и фото

Характеристики и описание

Барин – сорт картофеля, который был включен в Госреестр РФ в 2014 г, предназначен для выращивания в Центральном регионе РФ. Это среднеспелая разновидность, выведенная из раннего уральского сорта Барон, отличающегося устойчивостью к болезням и перепадам температур.

Урожай картофеля Барин можно собирать уже через 2–2,5 месяца после того, как на грядках появятся всходы. За такое время вызревает основная масса картошки, но некоторые овощеводы утверждают, что при хороших погодных условиях клубни можно выкапывать уже на 50 день после всходов.

Описание сорта от оригинатора и его характеристики:

  • куст среднерослый или высокорослый, полупрямостоячий, относится к промежуточному типу;
  • лист небольшой или средней величины, классической зеленой окраски;
  • клубень удлиненной формы со светло-бежевой кожурой, розовыми глазками и белой мякотью;
  • количество клубней в кусте – 6–12 шт.;
  • вкус у картофеля отличный;
  • имеет устойчивость к картофельному раку, полосчатой и морщинистой мозаике;
  • восприимчив к нематоде и парше;
  • среднеустойчив к фитофторе по клубням и ботве.

Правила посадки

Агротехника сорта картофеля Барин имеет стандартный порядок. Особых условий по высадки и выращиванию нет. Как и все виды корнеплодных культур, данное растение требует плодородную землю, но с успехом ее можно культивировать на многих почвах.

Посадку картофеля Барин следует начинать в начале мая, когда грунт прогреется до + 14 C.

Важно! При ночных заморозках молодые ростки могут полностью погибнуть, хоть растение и даст новые всходы, это замедлит рост, что приведет к более позднему созреванию урожая.

Самый распространенный способ посадки – «на лопату», когда в ряд прокапывают лунки глубиной 10 см на расстояние между 20-30 см. Ряды при этом делают на 50-70 см друг от друга.

Болезни и вредители

Как и большая часть представителей пасленовой культуры, картофель Барин поражается грибковой инфекцией, на растении паразитируют вредители. К основным болезням сорта относится фитофтороз, проявляющийся пятнами на листьях. Устраняют грибковую инфекцию средством «Акробат». Парша поражает ботву и клубни, для профилактики и лечения посадочный материал и куст обрабатывают препаратами: «Эпин», «Альбит».

Из вредителей большой вред наносит нематода, паразитирующая на корневой системе растения. Обрабатывают посадочный материал и растение препаратом «Гуми». Если территория под посадку небольшая, колорадских жуков собирают вручную, против личинок применяют средство контактного действия «Корадо».

Плюсы и минусы сорта картошки Барин

При выращивании на территории Центрального региона картофель Барин полностью отвечает заявленной оригинатором характеристике. К плюсам сорта относятся следующие качества:

  • приспособленность к условиям умеренного климата;
  • быстрое восстановление ростков после подмерзания;
  • засухоустойчивость;
  • неприхотливость к показателям почвы;
  • оптимальная концентрация крахмала и сухих веществ;
  • высшая гастрономическая оценка;
  • высокая урожайность;
  • стабильное формирование корнеплодов;
  • хорошая транспортабельность;
  • длительный срок хранения с минимальными потерями;
  • привлекательный товарный вид.

Читать так же: Виноград Бажена: описание сорта, фото, отзывы

К минусам относится средний иммунитет к ряду болезней и плохая переносимость переувлажнения грунта.

Сорт картофеля Барон

Барон — раннеспелый сорт картофеля (Solanum tuberosum) столового назначения. Был получен селекционерами ФГБНУ «Уральский научно-исследовательский институт сельского хозяйства» в начале 2000-х годов. В 2006 году был включен в госреестр растений РФ. Районирован в трех регионах страны: Волго-Вятском, Западно-Сибирском, Дальневосточном. Считается одним из самых лучших сортов раннего срока созревания для выращивания в Уральском регионе. Склонен к поражению паршой. От появления полных всходов до момента сбора урожая проходит 60−70 дней. Первую копку можно проводить на 45-й день вегетации.

Растение высокое, листового типа. Стебли полупрямостоячие, слабоокрашенные. Листья среднего размера, открытого типа, зеленой окраски. Края листовой пластины средне или слабо волнистые. Венчик средний, светлого красно-фиолетового цвета.

В одном гнезде картофеля формируется 6−9 довольно крупных выравненных клубней. Средняя масса товарных экземпляров отмечается в пределах 109−193 грамма. Клубнеплоды имеют овальную форму. Кожура желтого цвета, гладкая на ощупь. Мякоть светло-желтой окраски. Глазки красные, глубина их залегания средняя.

По результатам проведения государственных сортоиспытаний, товарная урожайность Барона составила 113−237 ц/га, что на 42−77 ц/га больше показателей Пушкинец. При первой копке, на 45-й день вегетации растений, было собрано 142−186 ц/га, на 64 ц/га выше нормативов Удача и Пушкинец. При второй копке, на 55-й день после полных всходов, урожайность зафиксировалась в пределах 182−237 ц/га, на 3−77 ц/га больше установленных стандартов. Наибольшее количество удалось получить в Республике Марий Эл — с гектара посадочных площадей собрали 371 центнер картофеля, что на 84 ц/га выше результатов Удача. По заявлению оригинатора, потенциальная урожайность может достигать 600 ц/га. Товарность 82−96%, лежкость отличная — 95%.

Вкусовые качества у сорта великолепные. Клубни хорошо развариваются, в готовом виде мякоть рассыпчатая, с приятной консистенцией. Наш герой подходит для приготовления любых блюд, особенно хорош для пюре, запекания, варки. Для салатов он не особо годится из-за хорошей развариваемости. В мякоти содержится 13,4−14,8% крахмала.

Барон отлично приспособлен к выращиванию в регионах с непростыми климатическими условиями. Также этот картофель нетребователен к почвам, но лучшую урожайность показывает на хорошо подготовленных грунтах с достаточным количеством питательных и минеральных веществ. В агротехнике наш герой очень прост, нуждается лишь в стандартных мероприятиях, таких как окучивание, прополка сорняков, рыхление почвы, подкормки и поливы

Особое внимание следует уделить профилактике заболеваний

Есть всего один нюанс агротехники — специалисты рекомендуют проращивать клубни Барона перед посадкой, чтобы улучшить всхожесть и сократить время созревания. Кстати, благодаря выраженному периоду покоя, клубнеплоды прекрасно хранятся на протяжении года, при этом не прорастая и не теряя своих товарных и потребительских качеств.

Картофель устойчив к возбудителю рака, редко поражается золотистой цистообразующей нематодой. По данным ВНИИ фитопатологии, к фитофторозу восприимчив по ботве и умеренно восприимчив по клубням. При проведении испытаний сорта в полевых условиях наблюдалось сильное поражение растений паршой обыкновенной. Эта уязвимость является главным недостатком нашего героя. Огородниками также была замечена склонность клубнеплодов к загниванию в грунте, однако явление это довольно редкое и зависит от множества факторов.

Статья по теме: Сорт картофеля «Вершининский» – описание и фото

Барон очень хорошо показал себя на личных приусадебных участках и производственных площадях. Особенно он отличился стабильной урожайностью, довольно крупными размерами клубней, отличными вкусовыми качествами и прекрасной лежкостью. Плюсом является и то, что этот картофель возможно выращивать из семян, притом очень даже успешно.

В списке недостатков главное место занимает склонность к поражению паршой. Однако, умелый огородник с легкостью справится с этим нюансом. Этот сорт является одним из самых отлично приспособленных для выращивания в регионах с прохладным климатом, а особенно хорош для культивирования на Урале.

Описание сорта картофеля Лапоть

Картофель «Башкирский лапоть» называют «выходцем из народа». Имена его селекционеров неизвестны. Впервые он появился в начале 50-х годов в регионах Сибири и Дальнего Востока. Впоследствии сорт распространился по всей территории Советского Союза. Однако со временем появились более современные гибриды, которые потеснили «Лапоть», поэтому сегодня найти этот сорт можно только в некоторых районах Забайкалья.

Замечание! Одним из «родителей» сорта называют картофель «Ермак».

Кусты картофеля очень густые, раскидистые, с хорошей облиственностью, высотой до 55-60 см. Листовые пластины среднего размера. Основной оттенок – светло-зеленый. Край листьев слегка волнистый, поверхность – матовая. Цветут кусты обильно, крупными белоснежными соцветиями с ярко-желтым центром.

Период вегетации картофеля «Башкирский лапоть» составляет 65-80 дней, что относит его к ранним разновидностям. Уборку начинают с 15 чисел августа и заканчивают в начале третьей декады сентября. Сроки могут сдвигаться в зависимости от климатических особенностей региона выращивания.

Наличие цветов на кусте свидетельствует об активном образовании клубней

Этот сорт отлично подходит для культивирования в зонах рискованного земледелия, в северных регионах с коротким летом и весенними заморозками. Картофель «Лапоть» неприхотлив, морозостоек и обладает хорошим иммунитетом к большинству инфекционных заболеваний. Также стоит отметить его лежкость, которая превышает 94%, и транспортабельность.

Замечание! Второе название сорта «Башкирский лапоть» – «Сибирка». Связано это с изначальным регионом его распространения.

Отличительной чертой сорта является высокая урожайность, крупный размер корнеплодов и хорошая устойчивость к любым неблагоприятным внешним факторам.

Как выглядит картошка Лапоть

Описание сорта картофеля «Башкирский лапоть» будет неполным без характеристик его плодов. Клубни гибрида имеют продолговатую форму, слегка сплющенную и внешне напоминающую известную берестяную обувь – лапти. Кожица темно-розового цвета, плотная. Глазки поверхностные, небольшие, расположены неглубоко.

Мякоть корнеплодов – кремовая. При термической обработке не меняет цвет и не темнеет. Содержание крахмала в картофеле не превышает 14%. Помимо этого, в химическом составе овоща присутствуют витамины группы В, аскорбиновая, никотиновая кислота и полезные микронутриенты: калий, фосфор, железо, марганец, цинк, селен и медь.

На каждом кусте можно наблюдать примерно по 6-8 клубней. Средняя масса каждого – от 110 до 160 г. Некоторые единичные экземпляры могут доходить до 500-600 г.

Особенно стоит отметить высокие дегустационные свойства картофеля. Сорт «Лапоть» можно запекать, жарить, тушить и варить. Он отлично подходит для приготовления любых блюд: супов, жаркого, салатов.

Низкое содержание крахмала сказывается на разваристости картофеля. Он очень плотный, не разваливается даже после долгой варки, поэтому не подойдет тем, кто предпочитает рассыпчатую мякоть.

Достоинства и недостатки

У картофеля Барин имеются определенные положительные качества, на которые нужно обратить внимание овощеводам и фермерам. Например, это такие качества как:

  • пригодность к выращиванию на любых почвах;
  • достаточно быстрое поспевание клубней;
  • равномерность и хорошая форма картофелин;
  • пригодность к приготовлению разнообразнейших картофельных блюд;
  • хорошая транспортабельность клубней и их лежкость.

Недостатки сорта Барин выражаются в возможной поражаемости фитофторой и восприимчивости растений к нематоде. Но возможное появление этих заболеваний устраняется правильной агротехникой и во время принятыми профилактическими мерами: обработкой почвы от нематоды и опрыскиванием кустов фунгицидами.

Характеристики отечественной картошки

В Государственный реестр сельскохозяйственных культур картофель сорта Барин попал в 2014 году – то есть, на российских полях и огородах культура выращивается всего несколько лет. «Родителем» новой картошки стал очень популярный уральский гибрид – Барон, славящийся своей стойкостью к внешним факторам и высокой урожайностью.

Внимание! Сорт Барин пока что районирован только для Центрального региона России, поэтому выращивать его в сложных климатических условиях (очень жаркое или, наоборот, холодное лето, затяжная весна, недостаточное или избыточное количество осадков и прочее) не рекомендуется. В процессе испытаний на Подмосковных полях Барин порадовал замечательной урожайностью, чем и покорил сердца местных аграриев

В процессе испытаний на Подмосковных полях Барин порадовал замечательной урожайностью, чем и покорил сердца местных аграриев.

Подробное описание сорта картофеля Барин от правообладателя – НИИ картофельного хозяйства имени А.Г. Лорха:

  • сроки созревания определяют как средние, хотя клубни готовы к выкапыванию уже через 70-80 дней после появления всходов;
  • молодые клубни можно подкапывать уже через 50 дней после посадки картошки;
  • кусты мощные, высокие – около 50 см;
  • стебли прямостоячие, с немного отклоняющимися в стороны боковыми побегами;
  • листья среднего размера, окрашены в изумрудный оттенок, имеют слегка волнистый край;
  • соцветия крупные, цветки розово-фиолетового оттенка;
  • картофелины у Барина выровненные, форма их овальная;
  • кожура гладкая, бледно-бежевого оттенка, довольно тонкая;
  • глазков на поверхности мало, они неглубокие, ростки окрашены в розовый цвет;
  • мякоть имеет светло-желтый оттенок, плотная, не водянистая;
  • средняя масса клубней Барина составляет от 80 до 120 грамм – картофель можно назвать крупным;
  • под каждым кустом вызревает от восьми до двенадцати товарных клубней, мелкой картошки мало;
  • сорт картошки Барин отличается прекрасными вкусовыми качествами – мякоть нежная, немного сладковатая, не разваривается;
  • содержание крахмала в картофеле среднее – 13-15%;
  • барин больше всего подходит для жарки, приготовления салатов, супов, варки и тушения – назначение у сорта столовое;
  • урожайность у сорта Барин оценивается как высокая и очень высокая – с куста около 1,5 кг, с сотки собирают 280-300 кг, а при грамотном уходе и достаточном питании можно получить и 400 кг отменного картофеля с каждой сотки;
  • товарность Барина специалисты оценивают в 96-97%;
  • клубни хорошо переносят транспортировку, подходят для длительного хранения;
  • у российского сорта отмечают прекрасный иммунитет к картофельному раку и вирусу Y;
  • фитофторозом клубней и ботвы Барин тоже болеет нечасто – устойчивость средняя;
  • парша и нематоды представляют для сорта серьезную опасность – требуется обязательная профилактика;
  • к составу и типу грунта картофель Барин неприхотлив, сможет давать нормальные урожаи даже на тяжелых глинистых почвах (лучшие показатели урожайности будут на легких суглинках и супесчаниках).

Важно! Картошка сорта Барин прекрасно подходит и для промышленных целей – из нее получаются отличные чипсы, картофель фри и другие продукты. Кроме того, при обработке сорта получаются минимальные отходы (поверхность у клубней ровная, кожура тонкая, глазков мало)

Достоинства и недостатки

Благодаря высокой урожайности картофеля сорта Барин, владельцы небольших земельных участков и стандартных дач могут вырастить достаточное для собственных нужд количество корнеплода. Посадив несколько ведер семенного картофеля, вполне реально собрать десятки килограмм крупных и красивых клубней.

Картофель Барин быстро приобретает популярность, ведь у сорта есть масса плюсов:

  • высокая урожайность;
  • привлекательный вид клубней;
  • крупные размеры картофелин;
  • очень приятный вкус;
  • раннее созревание;
  • пригодность для хранения и транспортировки;
  • хороший иммунитет;
  • нетребовательность к почвам.

Внимание! Отзывы о сорте картофеля Барин, в большинстве своем, положительные. Однако аграрий должен учитывать, что сорт еще очень «молод» и достоверной информации о нем немного

В любом случае российский картофель заслуживает внимания огородников, дачников и фермеров.

Крупных недостатков у отечественной картошки нет. Аграрии лишь говорят о незначительной устойчивости сорта Барин к парше клубней и восприимчивости к нематодам, вызывающим замедление роста и увядание ботвы. Устранить даже эти недостатки очень легко: необходимо лишь несколько раз за лето обработать кусты картофеля специальными препаратами.

Посадка картофеля

Правильная подготовка и посадка Барина — это самый важный шаг на пути к богатому, здоровому урожаю.

Выбор места

Следует помнить, что картофель — светолюбивое растение, поэтому затенённые участки для посадки следует исключить. В противном случае корнеплод будет развиваться крайне медленно. Лучше, если это будут гряды, хорошо освещаемые солнцем, без признаков подтекания грунтовых вод.

Барин тем и хорош, что приспосабливается абсолютно к любым почвам, даже к тяжёлым глинистым землям. Но для комфортного его роста всё-таки подойдут супесчаные и суглинистые почвы.

Очень важно воздержаться хотя бы два года от посадки картофеля в том месте, где произрастали паслёновые культуры: перцы, баклажаны, помидоры

Возделывание почвы

Подготавливать гряды для высадки картофеля нужно ещё с осени, для того чтобы почва была воздушной, а удобрения смогли хорошо напитать её полезными микроэлементами.

Перекопка проводится на штык лопаты. Предварительно на участок следует внести удобрения: 1 ст. л. суперфосфата, 1 стакан золы и 1 ведро перепревшего навоза на 1 м2. Боронить не нужно. Весной почва также глубоко перекапывается.

Подготовку почвы под картошку начинают с осени

Отбор семян

Для посадки подойдут клубни весом 80 г и размером около 4 см. Их можно купить в магазине или выбрать из урожая прошлого года. Семенной материал должен быть пригодным к посадке: не иметь механических повреждений и признаков каких-либо заболеваний.

За месяц до высадки картофель обрабатывают слабым раствором марганцовки (10 кристаллов на 1 л воды), хорошо просушивают, помещают в ящики и ставят на свет при температуре 10–15°C. Клубни начнут зеленеть и прорастать. Идеальная длина ростков во время посадки — 10 см.

Высадка картофеля

  • Выкопать ямки на расстоянии не менее 50 см друг от друга и глубиной 20 см.

    Лунки под посадку картофеля должны быть не менее 20 см в глубину

  • Положить в ямки по одному клубню ростками вверх.

    Картофель в лунках следует располагать строго ростками вверх

  • Засыпать сверху землёй так, чтобы она только прикрывала ростки полностью.

    Правильная посадка картофеля — половина успеха будущего урожая

  • Разровнять почву граблями.

    Рыхление участка граблями обеспечивает хорошую циркуляцию воздуха и влаги

Заболевания и вредители

Сорт наделен иммунитетом к раку картофеля, парше, ризоктониозу, практически не поражается золотистой нематодой. Культивар успевает созреть до того как сезон фитофтороза будет в разгаре, но иногда грибок может частично поражать наземную часть куста.

При неправильном уходе высок риск заболевания фомозом. Это грибковое заболевание, проявляющееся в виде продолговатых пятен на стеблях. Начинается болезнь обычно в период цветения. Пораженная ботва отмирает. Это само по себе существенно снижает урожайность, но при фомозе возбудитель грибка оказывается в почве и дополнительно поражает клубни. Они начинают гнить.

Для защиты и профилактики необходимо:

  1. Соблюдать севооборот. Помимо других пасленовых, нельзя высаживать картофель после других культур, которые могут болеть фомозом, – льна, подсолнечника и капусты.
  2. Место для хранения урожая тщательно убирают, белят известью и дезинфицируют все поверхности;
  3. Перед посадкой пересматривают пророщенные клубни – за время проращивания при температуре +15-18 фомоз должен проявиться.
  4. Обрабатывают семенной картофель фунгицидом «Максим» за два дня до посадки.
  5. Проводят профилактические обработки медьсодержащими фунгицидами в течение всего вегетационного периода.

Из вредителей чаще всего сорт поражает колорадский жук, паутинный клещ, проволочник и тля. От них применяют инсектициды «Регент», «Конфидор», «Табу» и другие. После их применения противопоказаны ранние копки картофеля. Чтобы препараты вывелись, необходимо ждать конца созревания. Если нужен ранний урожай молодого картофеля, колорадских жуков собирают вручную.

Видео: Как выглядит картофель Брянский деликатес

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ферма растений
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: