Как использовать кокосовый субстрат для рассады

Как вырастить рассаду на субстрате из кокосовой стружки

Использование субстрата

Перед началом использования кокосового субстрата, его нужно соответствующим образом подготовить. Этот процесс состоит из нескольких операций.

  1. Промывка. Поместить субстрат в ёмкость с отверстиями и в течение 3–5-ти минут промывать чистой пресной водой для удаления из него солей, применяемых при производстве продукта.
  2. Приготовление. Положить субстрат в контейнер для растений и залить водой для разбухания. Воды налить пропорционально весу брикета или таблетки. На 1 кг кокосовой стружки нужно 5 л воды. Через 10–15 мин субстрат наберёт свой полный объём.
  3. Настаивание. Напитавшийся жидкостью субстрат накрыть плёнкой и оставить на ночь для полного размягчения волокон.

Кокосовый субстрат можно использовать в различных целях:

  1. Выращивание растений — это самый распространённый вариант использования. Овощные и декоративные культуры, растущие на субстрате, имеют более развитую корневую систему и повышенный иммунитет к болезням. После посадки растения нужно подкормить комплексными удобрениями, так как скорость отдачи элементов питания волокнами ореха слишком низкая.
  2. Выращивание рассады. Для этого берут небольшие по объёму части субстрата — таблетки или диски. Высадив по одному семени, чтобы ускорить рост, нужно поливать стружку питательными смесями или при посадке добавить обычный грунт. Смешивать с почвой рекомендуют в соотношениях 1:2 или 1:3.
  3. Укоренение черешков. Посадочный материал, выращенный на кокосовом субстрате, имеет здоровые и крепкие корни. В землю проросшие саженцы высаживать вместе со стружкой, без нарушения корневой систему растений.
  4. Выращивание комнатных растений. Все декоративные комнатные растения можно высаживать на субстрате. Для нетребовательных культур его применяют в чистом виде, для более капризных рекомендуется добавлять биогумус, вермикулит и др.
  5. Использование в гидропонике. Кокосовые волокно и чипсы не накапливают вредные вещества, не засоряют питательный раствор, не меняют кислотность и обладают хорошей аэрацией.
  6. Использование в качестве мульчи. Кокосовые волокна удерживают влагу и отлично сохраняют свою структуру. Мульчируя субстратом почву под деревьями в саду, на 5–7 лет избавляемся от хлопот по утеплению корней растений на зиму, а на грядках — от постоянных работ по рыхлению почвы после полива.
  7. Улучшение состава почвы. После внесения субстрата в защищённый грунт теплиц и парников, улучшаются характеристики почвы, что позволяет уменьшить количество рыхлений и поливов.
  8. Проращивание семян, клубневых и луковичных растений. Благодаря своей влагоёмкости, семена и луковицы не тонут в жидкости и не загнивают, а получают только нужное им количество влаги.
  9. Использование в качестве наполнителя для террариумов и подстилки для животных. Субстрат легко впитывает влагу и хорошо пропускает воздух, обеспечивая гигиеничность и чистоту. Кроме этого, волокно легко можно промыть и использовать повторно.

Кроме названных, каждый может сам определить вариант применения кокосового субстрата, ведь его свойства позволяют неимоверно расширить сферу использования.

Самая большая из имеющихся у меня емкостей, пригодных для таких целей, — 30-литровый пластмассовый бак. Сразу понятно, что упихать в него и кокосовый брикет, и полагающиеся ему 30 литров воды, не получится. Собственно, 70 литров субстрата в в нем тоже не поместятся. Что делать?

Вот такая емкость потребовалась, чтобы замочить брикет (горшочек рядом — чтобы оценить размер

Решила, что буду размачивать постепенно. 20 литров воды — и через 30-40 минут бак уже полный. Внутри субстрат остался плотным — его предстоит замачивать дополнительно. А вот по краям и сверху — рыхлый, приятный на вид волокнистый грунт, который буду использовать сразу.

Идея себя оправдала. Выбрала всю рыхлую субстанцию, распушила напитанный водой плотный субстрат — и у меня снова полный бак грунта)) Сразу сказка вспомнилась: «Горшочек, вари!»

Не замеряла, но по ощущениям, те самые 70 л «готового сырья» в конечном итоге из одного брикета и получаются.

Готовый кокосовый субстрат крупным планом

Единственное, что несколько напрягло, — своеобразный «аромат», который распространяет свежеприготовленный кокосовый субстрат, когда начинаешь его разрыхлять. С легкими то ли ацетоновыми, то ли какими-то иными похожими «нотками». Не сказать, чтобы очень приятный. И довольно интенсивный. Плюс — быстро выветривается, в дальнейшем при поливе не появляется. Но зарождает сомнения в экологической чистоте продукта — ведь не кокосовое же волокно так пахнет?

Приготовление кокогрунта для использования

Где используют кокосовый субстрат

Кокогрунт применяют для нескольких целей:

  1. Повышения рыхлости почвы.
  2. Мульчирования посадок.
  3. Для хранения луковиц и корневищ растений зимой.
  4. Выращивания рассады.
  5. Пересадки и выращивания комнатных цветов.
  6. Укоренение черенков плодовых и декоративных культур.

Как подготовить кокосовый торф

Для операций 1-3 больше подходят брикеты кокосового торфа, которые просто разламывают руками на мелкие кусочки (или трут на крупной терке) и добавляют в почву.

При хранении клубней просто пересыпают их сухим кокосовым торфом.

Для остальных операций рациональнее размочить брикет в воде. Для этого его можно просто замочить в емкости объемом в 7-8 раз больше самого брикета с водой комнатной температуры. За 2 часа брикет полностью впитает всю жидкость и будет готов к применению.

Видео о том, как приготовить кокосовый грунт для посадки рассады:

Таблетки (диаметром 5-10 см), как правило, выпускаются в специальной ячеистой оболочке. Для подготовки их к применению на них выливают сверху нужное количество воды. При этом тоже лучше операцию увлажнения делать в несколько этапов, постепенно добавляя воды по мере ее впитывания.

Маты весом в сухом виде от 2 до 3 кг напоминают минигрядки. В них прорезают отверстия нужного размера, в зависимости от конечной величины рассады и проливают водой, не снимая оболочки мата! После суток замачивания в нижней части мата прорезают небольшие дренажные отверстия для отвода лишней воды.

Что такое кокосовый субстрат?

Это особо подготовленная койра, покрывающая скорлупу кокосовых орехов. Плоды на полках супермаркетов уже очищены и мы не имеем удовольствия пощупать ее в первозданном виде.

Из-за особенностей размножения кокосовых пальм, койра эволюционировала в прочное сверхпористористое волокно, устойчивое к разрушению в соленой воде, гниению и заселению грибами в течение нескольких лет.

Миграция ореха

Устойчивость койры ко всему на свете возможна благодаря высокому содержанию лигнина в составе волокна — смеси соединений, в которые превращаются одеревеневшие растительные клетки.

Питаться лигнином может далеко не каждый микроорганизм, и для подавляющего большинства микробиологических вредителей кокосовый субстрат совсем не дружественная среда для заселения. Тем не менее, он не стерилен! (6) Споры грибов и бактерий беспрепятственно попадают на волокна в процессе приготовления, упаковки, транспортировки и хранения и могут долго ждать приемлемых условий для заселения ваших сеянцев. Не пренебрегайте профилактикой биопрепаратами.

Производство кокосового торфа это трудоемкий длительный процесс с участием ручного труда, включающий месяцы вымачивания, ферментацию анаэробными бактериями, отпаривание и прессование. Тепличные хозяйства по всему миру сильно стимулируют производство кокосовых субстратов, разрабатываются эффективные биотехнологические способы обработки койры

Например, ферментация с участием специальных белков (энзимов), ускоряющих процессы приготовления волокна вплоть до нескольких дней, что позволяет вымачивать его в пресной воде (почему это важно, расскажу ниже)

Наглядное видео с переработкой кокосовых волокон:

Сушка будущего субстрата похожа на обжарку кофейных зерен, но при меньшей температуре и с сильным обдувом. Кокосовые блоки создаются с помощью гидравлических прессов.

Кокосовое сырье — один из ведущих промышленных двигателей для Шри-Ланки, который кормит огромное количество работников. Раньше оболочка от кокосовых орехов тысячами тонн гнила на свалках (производство 12 000 000 тонн в год, Nichols, 2013), сейчас это замечательный дешевый материал для гидропоники, теплиц, в производстве хороших матрасов, геотекстильных матов, ковров, и еще ряда экологически дружественных продуктов.

Свалка отходов производства

Мне нравится сама идея использования такого материала, поэтому я хочу разобраться в его особенностях и понять, приемлемо ли использование кокосового субстрата для рассады.

Кокосовые брикеты: подготовка и использование

Кокосовые брикеты для рассады можно использовать после соответствующей подготовки, которая включает несколько шагов:

  1. Распаковать брикет. Рассчитать необходимое количество грунта, учитывая, что из 1 кг получается примерно 7–8 л. субстрата. Можно предварительно отпилить нужное количество ножовкой или счищать разбухший субстрат в процессе размачивания;
  2. Промыть брикет в воде, чтобы убрать излишнюю засоленность. Сделать это можно под краном в течение 3–5 минут, положив брикет в сито, или погружением в таз. Менять воду при втором способе придется 3–5 раз. Температура жидкости должна быть не менее 18ºС. Если субстрат качественный, от надежного производителя, процедуру можно не проводить.Чтобы понять, до конца ли промыт от солей грунт, можно предварительно посадить в него чувствительную культуру типа салата. Если засоленность высокая, у растения появятся бурые пятна, а листочки будут скручиваться и быстро засыхать. Стебель саженца становится плотным и грубым, рост замедляется. При подобных проявлениях избытка хлора грунт следует повторно промыть 5–7 раз;
  3. Поместить брикет в ведро или таз, учитывая объем, который займет набухший и увеличившийся грунт. Залить теплой (20–30ºС) водой в соответствии с рекомендациями на упаковке (обычно 5 л. на 1 кг.). Если вода будет слишком холодной, волокна кокоса будут всплывать, время намачивания повысится, кипяток же убьет полезные бактерии.Грунт напитается полностью за полчаса. Для лучшего намокания его оставляют в жидкости на ночь. Воду можно вливать частями, чтобы получить субстрат нужной влажности. При таком способе дополнительно просушивать грунт перед посадкой не потребуется;
  4. Чтобы напитать грунт полезными веществами, замачивать его можно в растворе удобрений, которые планируется использовать в дальнейшем (пропорцию вычисляют в соответствии с инструкцией производителя для вегетативной фазы развития растений), или с использованием кальциевой селитры и сульфата магния (по 25 г. на 15 л. воды). При буферизации температура окружающей среды должна быть 18 – 20ºС;
  5. Грунт слегка отжимают руками и просушивают в течение 2–3 недель. При этом его нужно периодически рыхлить. Проверяют уровень влажности вручную, сжимая небольшой комочек кокоторфа. Должно появиться несколько капель. Если при отжимании вода течет струей, нужно просушить еще;
  6. Если остался лишний кокогрунт, его нужно просушить (желательно под солнечными лучами) и поместить в емкости с отверстиями для вентиляции. Хранить субстрат можно неограниченное количество времени. При этом он совершенно нетребователен к условиям: не теряет своих свойств под воздействием низких и высоких температур. После размачивания кокоторф снова будет готов к использованию.

Готовый субстрат используют в чистом виде или смешивают с другими компонентами, предварительно продезинфицированными. В качестве основы для смеси можно использовать торф, листовую и дерновую землю, биогумус, компост, перепревший навоз.

А в качестве добавок – перлит и вермикулит. Соотношение подбирается в соответствии с требованиями выращиваемых культур. Следует помнить, что чем больше содержание в смеси кокоса, тем реже рассаду придется поливать и чаще удобрять.

При повторном использовании субстрат следует промыть под проточной водой и на месяц замочить в растворе препарата, содержащего полезные бактерии (например, Байкал — ЭМ).

Немного теории и истории

Лет 10–15 назад цельный кокосовый орех был для многих жителей нашей страны экзотикой. Видели мы его только в рекламе шоколадки «Баунти», ну вы помните — «райское наслаждение». Собственно, и вкус кокоса многие из нас знают благодаря этой сладости. Сегодня в крупных и средних городах цельный кокосовый орех можно приобрести в супермаркете и насладиться как кокосовым молоком, так и его мякотью. Плодовых кокосовых пальм в мире огромное количество, представляете, сколько нужно плодов, чтобы накормить весь мир «Баунти». И как у любой сельхозкультуры у кокосового ореха есть несъедобная часть — скорлупа.


Фото: pixabay.com

Койр — так на языке малаялам, распространённом на юго-западе Индии, называют внешнюю оболочку кокосового ореха. Койр представляет собой растительное волокно, находящееся в межплоднике орехов кокосовых пальм. Эти волокна являются одревесневшими сосудистыми пучками, образующимися в процессе роста орехов. Длина волокон может достигать 30–35 см в длину, толщина небольшая — до 0,3 мм. Волокна полые внутри и состоят из целлюлозы. В процессе роста и созревания кокосового ореха в волокнах накапливается лигнин, придающий им жёсткость и гибкость. Длинные волокна применяют для изготовления кокосовой нити. Но для получения такой нити используют только недозрелые кокосы. Из койровой нити делают верёвки, циновки, маты. Все изделия из кокосовой нити не намокают и не тонут в воде, практически не гниют.

А вот любимый всеми «Баунти» делают из шоколада, сахарного сиропа и стружки из полностью созревшей мякоти кокосовых орехов. Скорлупа, остающаяся от таких орехов, очень жёсткая и грубая. Качественную койровую нить из неё уже не сделать, волокно в такой скорлупе слишком грубое и короткое. До недавнего времени такое волокно использовалось для изготовления щёток, набивки матрасов и подушек, для подстилки в животноводческих фермах, как поглотитель масел и строительный материал. А потом какому-то предприимчивому человеку (а может, одновременно нескольким) пришла идея использовать его в качестве субстрата для выращивания растений. Сначала кокосовое волокно добавляли в грунт на полях юго-восточной Азии, оттуда оно потихоньку распространилось по всему миру и пришло в нашу страну. Сейчас во многих сити-фермах мира кокос является основным и единственным компонентом субстрата, выращивают на нём клубнику, бахчевые, помидоры, перцы и другие культуры. Кокосовый субстрат очень популярен у разводчиков орхидей и бонсаистов.

Где использование кокосового субстрата наиболее эффективно

Выращивание рассады в кокогрунте

Я начала с выращивания рассады – с того, где больше всего у меня было проблем. При этом попробовала 3 способа применения:

  1. С добавлением питательной земли в расчете 50% кокосового торфа и 50% почвенной смеси.
  2. В кокосовых таблетках, политых обычной водой.
  3. В кокосовых матах, политых смесью минеральных удобрений для рассады.

Для контроля посадила те же семена в обычный торфогрунт, предварительно обеззараженный зеленкой и прокаленный в духовке.

Итог впечатлил: при одинаковой всхожести во всех емкостях и одинаковых условиях полива и освещенности уже через неделю после входов контрольная группа в торфогрунте начала терять своих бойцов: растения стали покрываться плесенью и остановились в росте.

Через месяц разница стала очевидной: ВСЕ ростки в кокосовом субстрате дожили до финиша, причем выглядели вполне довольными жизнью, тогда как в торфогрунте выжило не более 30% посадок (обычная для меня статистика!).

Из вариантов использования кокогрунта больше всего понравились маты, пролитые минеральными удобрениями, но для мелкой рассады их использовать нерационально. На следующий год попробую таким же способом приготовить таблетки. Кроме того, их выпускают в виде маленького парничка, что для капризной рассады цветов просто находка!

Роль кокогрунта в уходе за комнатным цветами

Видя успех с рассадой, решила реанимировать комнатные цветы. В горшки добавила сухой кокосовый субстрат из расчета 30% на цветочный горшок.

Через месяц моих вечно страдающих хлорозом питомцев было не узнать!

Здоровая листва, обильное цветение, отсутствие грибкового налета – все это обеспечил кокогрунт для моих комнатных любимцев!

Применение кокосового субстрата на дачном участке

Но главное испытание кокосового субстрата, конечно же в полевых условиях- на даче, куда я, как большинство работающих огородников, могу вырваться только на 2 выходных дня.

Здесь главными проблемами для меня были пересыхание почвы и обилие сорняков.

Рассаду от пересыхания можно защитить, высадив прямо с комом (таблеткой) кокосового грунта, в котором она росла. Хорошо пролив посадки (помните, кокосовая стружка поглощает воды, в 7 — 8 раз больше собственного объема), можно быть спокойным – они получат достаточное количество воды, которую постепенно будет отдавать этот грунт.

Для усиления эффекта водосбережения можно пересыпать междурядья кокосовой стружкой. Она не даст испаряться воде с поверхности почвы и преградит путь сорнякам.

Впервые, вернувшись из города, я не увидела поникшие посевы: под кокосовой мульчей земля оставалась важной в течение всего времени моего отсутствия! И времени на избавление от сорняков потребовалось совсем немного – их практически не было!

Хранение корневищ, клубней и луковиц в кокосовой стружке

С наступлением осени я снова закупила брикеты кокосовой стружки, на этот раз они мне потребуются при хранении клубней георгинов, луковиц гладиолусов и лилий. Я уверена, что и здесь кокосовое чудо покажет себя с наилучшей стороны!

Видео о всех областях использования кокосового грунта:

Регулярно на рынке появляются новшества для улучшения качества, выращиваемых природных культур. Крупные фермеры и садоводы любители недавно узнали, что такое кокосовый грунт, но уже оценили его преимущества. Производители стараются угодить и найти подход, с помощью различных форм выпуска, сохраняя при этом все важные элементы питания.

Алгоритм подготовки субстрата в качестве грунта для улиток

Субстрат можно заготовить разными способами. Я приведу свой вариант подготовки грунта:

  1. Разрезаем брикет на 3 части. На 15-литровый контейнер для одной улитки вполне будет достаточно 1/3 брикета.
  2. Кладем прессованный кусок в ведро или таз. Не выбирайте слишком маленькую тару, так как грунт очень сильно разбухнет и увеличится в размерах в несколько раз.
  3. Кипятим воду – чайник или кастрюлю. На указанное количество грунта нужно примерно 4 литра кипятка. Заливаем крутым кипятком наш субстрат.
  4. Хорошо перемешиваем сырье с водой и оставляем до остывания – примерно на 30-40 минут. За это время волокно хорошо продезинфицируется.
  5. После остывания сливаем воду, оставляя субстрат в ведре. Заливаем кипятком повторно и снова оставляем на полчаса. Если субстрат качественный, такой обработки будет достаточно. Если после двойной обработки волокно все еще грязное, на дне ведра имеется песок и вода темно-рыжая, можно промыть его еще раз обычной теплой водой.
  6. Теперь берем в ладони часть субстрата, хорошенько его отжимаем таким образом, чтобы с него не текла вода, но и не нужно, чтобы он был совсем сухим. Отжатый субстрат выкладываем на дно террариума. Наш грунт готов.

Совет – чтобы грязь осела на дне ведра и не попала в террариум, перед тем, как отжимать грунт, помешайте его вместе с водой в ведре круговыми движениями (воронкой).

Выкладываем субстрат в ведро

Тяжелые частицы – песок, почва, мелкая пыль от грунта, мелкие камни, остатки кальция и пищи (если вы используете грунт повторно) соберутся на дне емкости (вспомните, что будет, если помешать чай с заваркой). Теперь можно потихоньку брать грунт и отжимать, периодически снова помешивая грунт с водой. Таким образом, весь осадок на дне выбрасываем, и он не попадает в террариум.

Залила кипятком — субстрат сильно разбух

Некоторые владельцы улиток предпочитают кипятить кокосовое волокно в течение 30-60 минут во избежание размножения в грунте нематод. Такой метод рекомендуется, если есть сомнения в качестве грунта. Также можно после отжима прокалить субстрат в духовке на 200 градусах в течение 15-20 минут.

Чистый и отжатый субстрат в террариуме

Заселяем питомца в чистый домик

Одной такой «заправки» хватает на 3 месяца. Каждый месяц провожу генеральную уборку, снова запаривая грунт кипятком. Но при повторном промывании достаточно одной заливки и промывки. Спустя 3 месяца грунта остается гораздо меньше и он уже не такой свежий, поэтому я полностью его выбрасываю и использую следующий кусок субстрата.

Подготовка кокосового субстрата в брикетах для рассады

Для начала следует разобраться, как подготовить кокосовый субстрат. Создать грунт для посадки семян поможет следующая цепочка действий:

  1. Грунт вынуть из брикета и опустить в емкость, которая по объему должна превышать показатель на упаковке. Иначе разбухшее кокосовое волокно в субстрате в эту емкость просто не войдет.
  2. Залить отстоенной водой (не талой, речной или озерной), взятой из-под крана. После набухания массу отжать, вылив воду с мелкими, пылевидными частичками торфа и залить водой вновь. Такую процедуру проделать несколько раз.
  3. Приготовить добавку для буферизации из солей, которые растворить в нагретой до +40-+50С воде. Соблюдайте пропорции, указанные на удобрении, для создания качественного раствора для буферизации.
  4. Помещают массу промытых кокосовых волокон в субстрате в раствор удобрений на 8 часов, чтобы волокна напитались раствором.
  5. Кокосовую смесь отжимают, вынимают, слегка просушивают до влажного состояния. Обогащают грунт перлитом, который улучшает дренаж воды и аэрацию в кокосовом субстрате для выращивания рассады.

Важно! Если вы не рассчитали правильное количество кокосовой стружки для рассады, и часть грунта осталась неиспользованной, то его следует высушить и оставить на следующий год. В сыром виде кокосовые волокна прокиснут

На практике хорошо зарекомендовала себя смесь удобрений для буферизации кокосового брикета для рассады:

  • нитрат кальция – 290 г/л;
  • нитрат магния – 280 г/л;
  • сульфат магния – 10 г/л;
  • ЭДТА железа – 2 г/л.

Удобнее в качестве буфера использовать готовое удобрение для насыщение волокон кокоса. Например, для этих целей предназначен набор Coco Kit.

На заметку: Для замеров показателей качества грунта, его очистки и обогащения питательными смесями, а также необходимого уровня рН используют TDS- или EC-метр, которые указывают количество солей. С их помощью можно приготовить грунт с точно выверенной концентрацией солей.

Разнообразные способы применения

Как еще использовать материал из кокоса? С помощью необычного грунта укореняют черенки роз, сирени, фуксии, герани, листики фиалки или бегонии. Для этого набухшие, влажные брикеты размещают в контейнеры и делают в них отверстия. В них помещают кусочки листьев или растения, засыпают субстратом и накрывают пластиковым стаканчиком. Экзотический субстрат пригоден для проращивания гладиолусов и георгинов. У растений начнутся ростовые процессы, и цветение наступит гораздо быстрее.

Особенности кокосового субстрата

Кокосовый субстрат изготовляют из скорлупы кокосовых орехов. Еще в недавнем прошлом ее выбрасывали как отходы, а теперь нашли применение в сельском хозяйстве. Полученное вещество служит отличным заменителем почвы, экологически чистым и питательным. За рубежом это вещество стали применять в конце ХХ века, а в России субстрат появился совсем недавно. В Голландии давно выращивают тепличные культуры в смеси кокоса с керамзитом.

В тепличных хозяйствах России по достоинству оценили преимущество кокосового волокна для рассады и культивирования растений, ведь его можно использовать многократно. Кокос успешно заменяет дорогостоящий торф и грун на его основе. И если мякоть кокосового ореха широко употребляется в кулинарии, то измельченная скорлупа — в сельском хозяйстве.

Чем отличается кокосовая скорлупа, есть ли в ней питательные вещества? В ней находятся самые полезные для развития саженцев микроэлементы — фосфор и калий. Субстрат на 70% состоит из кокосового волокна, а на 30% — из стружки.

Процесс изготовления субстрата занимает довольно длительное время — около 1,5 года. Сначала твердое покрытие ореха измельчают, затем подвергают ферментации и высушиванию. После этого полученное вещество формируют в брикеты под прессом. Таким образом можно получить 3 формы готового субстрата:

  • кокосовое волокно (койра);
  • кокосовый торф (в брикетах, таблетках, дисках, матах);
  • кокосовые чипсы (крупные частицы скорлупы).

Брикеты напоминают собой плотный кирпич. Перед применением материал размачивают в воде до набухания. Диски удобно применять в цветочных вазонах: их укладывают и заливают водой для разбухания.

Таблетки могут быть разного диаметра. Они представляют собой круглые шайбы в сетчатой оболочке. При разбухании вещества оболочка удерживает кокосовый субстрат от рассыпания.

Койра — волосистое покрытие ореховой скорлупы длиной до 30 см. Это довольно жесткий материал, который применяют в гидропонных системах и для почвосмесей. Койра хорошо разрыхляет грунт и сохраняет влагу.

В последнее время появилась мульча из кокосового волокна. Ее делают из смеси кокосовых чипсов и койры, спрессованных под давлением. Форма мульчи может быть разной — как круг или как пласт материала в виде дорожки.

Маты (подстилки) могут быть прямоугольной и круглой формы. Это мобильные грядки, которые можно установить в теплицах или на балконе. Саженцы можно выращивать прямо в упаковке. Содержимое кокосовых матов состоит из мелких фракций волокна. Сначала в мате проделывают отверстия, потом их заполняют водой и высаживают растения.

В соответствии с величиной фракций коко-грунт называется торфом или чипсами. Торфяной субстрат — это мелко измельченное кокосовое волокно. Чипсы — более крупные фракции.

Так как коко-грунт отличается нейтральной кислотной реакцией, его можно смешивать с любыми почвогрунтами без ущерба их основным характеристикам. Также в кокосовом волокне можно хранить клубни цветов до весны — он поддерживает влагу и является отличной камерой хранения.

Кокосовый субстрат для орхидей

Субстрат такого рода для орхидей готовится из скорлупы и наружной кожуры кокосового ореха. Эти компоненты:

  • Промываются;
  • Высушиваются;
  • Стерилизуются;
  • А затем измельчаются.

Измельченные частицы спрессовывают в брикеты, которые поступают в продажу. Обычно цветоводы любители оставляют хорошие отзывы про кокосовый субстрат.

Описание и особенности приготовления

Как использовать правильно такой грунт? Кокосовый субстрат идеально подходит для выращивания орхидей по нескольким причинам:

  1. Он является полностью органическим, без инородных примесей, что делает его также экологичным;
  2. Простой в применении и сравнительно недорогой;
  3. Может использоваться как самостоятельный субстрат, а также применяться в качестве компонента для приготовления смешанного грунта;
  4. Волокна кокоса обладают отличной влагоемкостью и аэрацией – необходимые составляющие для успешного роста орхидеи.

Важно! Кислотность среды такого волокна нейтральна – то есть комфортна для развития корневой системы.

Спрессованные брикеты субстрата используются несколькими способами:

  • Во-первых, брикет широко используется для выращивания орхидей на блоках, где в качестве блока выступает брикет волокна целиком;
  • Во-вторых, блок, размоченный в воде, разделяют на волокна, которые используют в качестве побочного компонента для приготовления грунтов не только для орхидей, но и для других культур. Кокосовое волокно добавляет грунту рыхлость способность задерживать влагу.

Преимущества и недостатки

Среди недостатков такого грунта можно отметить способность задерживать соли на частицах волокон или стружек, которые могут со временем изменить кислотность среды и ухудшить качество субстрата, изменяя его пропускную способность и влагоемкость.

Кокосовый субстрат относится к числу самых экологически чистых грунтов.

Преимущества кокосовых компонентов очевидны:

  • Органическая экологически чистая;
  • Без посторонних примесей среда;
  • Отлично пропускающая воду и воздух;
  • Удобная и простая в использовании.

В виде волокон

Волокно кокоса представляет собой длинные тонкие нити – побочный продукт переработки кокосовых орехов.

Одними из важнейших характеристик, позволяющих использовать кокосовое волокно повсеместно в цветоводстве и орхидееводстве, это:

  • Абсолютная нейтральность pH;
  • Отличная проводимость;
  • Высокие показатели влагоемкости.

Кокосовое волокно надолго сохраняет свои свойства, которые нисколько не ухудшаются со временем, что дает возможность использовать волокно повторно без вреда для растений.

Волокно обладает высокой пористостью, что обеспечивает равное распределение воздуха и влаги в субстрате. Это его свойство позволяет быстро укоренять растения, создавая для молодых корешков наилучшие условия для развития.

Важно! Это волокно является альтернативой сфагнума. При этом оно имеет важное преимущество перед сфагнумом – лучшую проводимость воздуха, что позволяет избегать переувлажнения корней.

В виде чипсов (стружки)

Кокосовые чипсы или стружка представляют собой более крупные, чем волокно, фракции побочного продукта переработки кокосовых орехов.

По своим качествам и свойствам стружка и волокно идентично, помимо физико-механических свойств, стоит рассказать и об их химическом составе: большое количество калия, разбавленное кальцием, магнием, цинком создают благоприятную атмосферу для здорового и полноценного развития корней орхидеи и прочих экзотических растений.

Кокосовая стружка ничем не отличается по свойствам от волокон.

Как выбрать

Выбирая подходящий вид питательной смеси, непременно стоит обратить внимание на известность марки и производителя продукта, его цену, форму выпуска, итоговое количество готовой почвы. Специалисты рекомендуют пользоваться продукцией проверенных производителей, например, Profimix, Growblock или Cocoland

Форму выпуска подбирают исходя из задач.

Для рассады подойдёт торф из кокосов, а для большинства обитателей подоконников лучше использовать коко-грунт с крупными и средними частичками в составе. В любом случае, заботливые производители всегда указывают рекомендации по использованию разновидностей нового субстрата для тех или иных сельскохозяйственных работ. Питательный субстрат из кожуры кокоса – современный, природный и безопасный продукт, обладающий целым рядом преимуществ.

Многие растениеводы уже по достоинству оценили продукт и с удовольствием применяют его в домашних условиях, в саду или в парнике. Кокосовый грунт можно приобрести в спецмагазинах или на интернет-площадках. Транспортировка лёгкого материала, устойчивого к любым изменениям в условиях окружающей среды, не составляет особого труда. Хранение субстрата сухим гарантирует возможность использования его на протяжении длительного времени.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ферма растений
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: