Выращивание
Важно не забывать, что в технологические процессы выращивания данных видов огурцов максимальное значение содержит неповторимый климат территории низовья Оки. Тут существует высокая влажность, а кроме того продолжительный безморозный промежуток и плодородные почвы. Данные 3 условия и дают возможность собирать с полей такого рода превосходный урожай
Как правило, подобные сорта стремятся выращивать в больших оранжереях
Данные 3 условия и дают возможность собирать с полей такого рода превосходный урожай. Как правило, подобные сорта стремятся выращивать в больших оранжереях.
Выращивание в теплицах
Для выращивания огурцов с подобными отличными чертами была изобретена последующая методика:
- на днище парников кладут слой соломы. В будущем она станет со временем сгнивать, снабжая высадки важным теплом;
- сверху соломы следует подсыпать особую почвосмесь. Она должна состоять их перегноя, земли и торфа;
- после этого необходимо посадить в грунт семена. Их заранее необходимо вымочить в воде;
- после высадки посадочного материала грядки поверх прикрывают в 2 слоя полиэтиленовой пленкой.
Высадка семян огурцов
По изображенной выше технологии посадка огурцов осуществляется ранней весной до момента, пока снег еще не растаял. Через месяц приобретенную подобным способом рассаду возможно будет перемещать в простые грядки. Однако их все точно также необходимо сверху прикрывать пленкой, а также следует иметь в виду:
- Перед высадкой рассады почву следует замульчировать особым материалом с прорезями. Это даст возможность исключить создание на грядках сорняков.
- При выращивании на грядках рассады вручную необходимо осуществлять контроль температуры воздуха. С целью этого необходимо время от времени раскрывать и закрывать пленку. Не нужно забывать об уместном поливе. Увлажнение выполняют теплой водой в промежуток интенсивной вегетации.
- Когда на грядках сформируются зеленцы, их необходимо время от времени срывать. Это необходимо выполнять приблизительно через день.
Нужно ли мульчировать почву?
ДаНет
Рассада огурцов на грядке
Данная технология, что из поколения в поколения переходит в Луховицах, может произрастать как в теплице, так и в обыкновенном грунте. Только лишь в крайнем случае высадки непременно должны иметь пленочное укрытие:
- Специалисты подмечают, что прекрасный урожай выходит при высадке посадочного материала в землю для получения рассады в конце апреля. В данном случае урожай выйдет наиболее ранним.
- Закаленную рассаду на постоянное место необходимо высаживать на стадии развития 3-4 реальных листочков. Для российской средней полосы посадка рассады данных видов ведется во второй половине мая либо в начале июня. Не забывайте, должен быть определен наилучший тепловой порядок грунта и воздуха. В открытый грунт засев семян советуют реализовывать в конце мая. Модель посадки в этом случае станет 50х50 см.
- Участок, на который будет проводиться высадка посадочного материала, должен иметь защиту от ветра и хорошо обогреваться солнцем. Земля под Луховицкие огурчики обязана характеризоваться сыростью и рыхлостью. В посадочные лунки необходимо вводить навоз и иную органику.
Если методика была соблюдена грамотно, то каждой огородник может вырастить Луховицкие огурчики, получив по всем характеристикам превосходный урожай.
Видео “Как выращивают луховицкие огурчики”
Автор видеоролика рассказывает об особенностях выращивания данных огурцов.
Безусловно, огурцы в середине прошлого века назывались луховицкими только благодаря названию местности выращивания. Чаще всего использовались такие сорта, как «Муромский» и «Вязниковский». В 1970 году эти сорта были дополнены сортами «Изящный», «Либелла» и «Миринда».
Затем в лидеры у луховицких огуречников вышли два партенокарпических голландских гибрида под названиями «Адам» и «Солинас», которые очень успешно выращивались в Луховицах довольно длительное время.
массой до 100−140 г
массой до 130 г
массой до 140 г
В настоящее время широко культивируется такой сорт огурцов, как «Луховицкий-f1». Описание сорта дано оригинатором «Гавриш». Кусты средней плетистости, формируют 2−4 завязи. В плодоношение данный сорт вступает через полтора−два месяца после посадки и относится к категории скороспелых, универсального назначения. Листья среднего размера. Преобладает женский тип цветения.
Зеленцы короткие, овальной формы, темно-зеленого цвета, с характерными для сорта размытыми светлыми полосками средней длины. Поверхность зеленцев мелкобугорчатая или средней степени бугорчатости, с опушением. Средний вес товарного зеленца может варьироваться от 95 до 110 г.
Огурец «Луховицкий-f1» предназначен для культивирования в условиях защищенного грунта и на грядах открытого грунта с применением временных пленочных укрытий. Сорт имеет достаточно большое количество достоинств и практически лишен недостатков, что делает его популярным у многих огородников:
- гибрид партенокарпического женского типа опыления;
- раннее формирование урожая;
- сочная и очень вкусная мякоть с характерным хрустом;
- отсутствие пустот внутри зеленца;
- лишен горечи на генетическом уровне;
- высокие товарные качества;
- возможность универсального использования и транспортировки урожая;
- пригоден для длительного хранения.
Гибридная форма очень устойчива к большинству болезней, формирует высокий урожай, который при соблюдении агротехники достигает 9,7−10,5 кг/кв. м или примерно 6,5−8,5 кг с каждого куста.
Очень успешно выращивать огурцы сорта «Луховицкий-f1» можно как в открытом грунте с кратковременным пленочным укрытием, так и в защищенном. Очень хороший результат достигается при посеве семенного материала в конце апреля с целью выращивания рассады и получения более раннего урожая.
Пересаживать подрощенную и закаленную огуречную рассаду на постоянное место в грунт следует в фазе 3−4 листочков. В средней полосе России высадка рассады осуществляется, начиная со второй декады мая или в начале июня, при установлении оптимального температурного режима воздуха и грунта. На гряды открытого грунта семена высеваются в последней декаде мая. При высаживании следует придерживаться схемы расстояния между растениями 50х50 см.
Гряды должны быть расположены на защищенном от ветра и прогреваемом участке. Грунт под огуречные посадки должен обладать рыхлостью и хорошей влажностью. Органику и перегной рекомендуется вносить непосредственно в посадочные лунки.
Основные поливы проводятся на стадии активной вегетации огурцов и плодообразования. Для поливов используется теплая вода. С целью поддержания оптимальных показателей влажности рекомендуется проводить мульчирование гряд, а для подкормок применяется раствор коровяка. Огурцы этого сорта выгодно отличаются очень ранним и дружным формированием урожая, что требует проведения регулярного сбора зеленцев.
Сорт «Луховицкий-f1» прекрасно адаптирован для выращивания в личных подсобных хозяйствах и нуждается в использовании пленочных укрытий. Отзывы характеризуют огурцы «Луховицкий-f1» как очень устойчивые к поражению кладоспориозом и мучнистой росой и обладающие толерантностью к ложной мучнистой росе, или пероноспорозу.
В Луховицком районе Подмосковья первые огурчики созревают уже в мае. Собранный урожай отлично хранится, и его можно перевозить на большие расстояния. Зеленцы сохраняют высокие вкусовые качества при консервировании, имеют отличный вкус при использовании в салатах.
Опытные аграрии и селекционеры Луховицкого района уже сегодня готовы к выведению нескольких новых сортов огурцов, которые будут носить название «Луховицкий огурец».
{SOURCE}
Технология выращивания луховицких огурцов
Уже в третьей декаде марта снимают укрытие, навоз хорошо разрыхляют, чтобы обеспечить доступ воздуха и добавляют внутрь кучи разогретые камни или кирпичи. Благодаря такому приему внутри кучи активизируются бактерии, которые за 4-6 дней разогревают биотопливо до 50-65 градусов.
Выкопанные с осени траншеи для огуречных плантаций проливают горячей водой и устилают толстой полиэтиленовой пленкой, затем укладывают на дно 10-12 см опилок, заготовленных заранее, с добавлением в них небольшого количества мочевины. Далее доверху наполняют траншеи биотопливом (разогретым навозом). Устанавливают сколоченные с осени деревянные каркасы для утепленных грядок, слегка их заглубляя и наполняют плодородным грунтом. Для согревания почвы укрывают утепленную грядку прямо по грунту черной толстой пленкой и устанавливают проволочный каркас высотой 30-35 см, который накрывают уже прозрачной пленкой. Через 2-3 дня почва для посадки луховицких огурцов хорошо прогреется и можно будет провести посев семян по два в каждую лунку, делая небольшие разрезы в черной пленке, укрывающей грунт, через каждые 30-35 см.
До наступления тепла за счет биотоплива на таких грядках будут поддерживаться благоприятные температурные условия для нормального быстрого развития луховицких огурцов и в теплую весну уже ко Дню Победы можно будет начать собирать урожай ароматных огурчиков.
В настоящее время в связи с дефицитом навоза луховитчанам пришлось скорректировать технологию выращивания луховицких огурцов в ранние сроки. Вместо дефицитного навоза стали использовать лиственный неразложившийся компост с добавлением в него, имеющегося в наличии навоза, непораженной болезнями ботвой и скошенными сорными растениями без семян. Использование в качестве биотоплива такого компоста тоже позволяет обеспечить подогрев почвы, но слабее. И поэтому для поддержания под пленочным укрытием благоприятных для развития луховицких огурцов температур применяют двуслойное укрытие пленкой и нетканым укрывным материалом марки 42, с установкой двух ярусов дуг из толстой проволоки (чтобы между слоями получилась воздушная прослойка 25-30 см).
При отсутствии достаточного количества биотоплива, и выращивая огурцы чуть ли не промышленных масштабах, луховитчане прибегают к способу выращивания огурцов в два этапа: посев семян проводят в торфоперегнойные кубики в последней декаде марта сначала в рассаднике площадью 10-12 кв. м с надежным двойным пленочным укрытием. При необходимости на ночь утепляют мешковиной и другой ветошью. А в середине апреля рассаду пересаживают на описанные выше грядки, поливают теплой водой и укрывают двойным слом пленки с воздушной прослойкой.
В апреле – мае под пленкой полив требуется нечастый, особенно в пасмурную погоду, но строго нужно следить за соблюдением температурного режима, не допуская перегрева в солнечную погоду и сильного снижения температуры в ночные часы, особенно в случае заморозков. В фазе трех настоящих листьев для ускорения роста луховицких огурцов начинают подкормки растений водным раствором «Сударушки» или «Кемира-Универсал» (используя половину рекомендованной нормы этих минеральных удобрений) с добавлением небольшого количества навозной жижи или птичьего помета. Подкормки повторяют через 7-10 дней, постепенно увеличивая концентрацию до рекомендуемой в инструкции.
С наступлением теплых дней луховицкие огурцы поливают обильно теплой водой, которая согревается в больших емкостях, закрепленных высоко на опорах или подставках, и поступает к огуречным плантациям по шлангам.
Уверен, что немногие, ознакомившись с технологией выращивания луховицких огурцов, пожелают повторить «подвиг» здешних огуречников, даже в более южных регионах России, но почерпнуть крупицы опыта знаменитых на всю страну огородников интересно каждому уважающему себя дачнику. Возможно, кому-то из читателей захочется вырастить очень ранние огурцы по-луховицки в небольших количествах на своем участке в качестве эксперимента. И чтобы себя сильно не утруждать, конечно же, рассаду огурцов в торфоперегнойных горшочках (по крайней мере — до 20 шт.) можно вырастить в более ранние сроки и комфортных условиях на подоконнике с подсветкой или на утепленных лоджиях, террасах.
Но чтобы соблюсти «чистоту эксперимента» высаживать рассаду нужно уже в середине апреля в подготовленные парники с двойным пленочным укрытием (можно добавить и слой нетканого укрывного материала), устройство которых подробно описано выше.
Описание Луховицких огурцов
Одноименный город располагается в пойменной части Оки и считается столицей огурцов, так как именно здесь выращивается огромное количество популярных сортов:
- Либелле отличается урожайностью до 8 кг с 1 кв. м и большим количеством завязей на одном кусте.
- Изящный: урожайность – 6-7 кг, период созревания – средний.
- Миринда: плодоношение соответствует предыдущему сорту, отличается множественными боковыми отростками.
- Салинас: пучковый тип завязей, урожайность – 8-9 кг с 1 кв. м.
- Адам: плодоношение – 10 кг. Особенность – цветки преимущественно женские.
- Вязниковский: размер огурцов достигает 10-11 см, плети – укороченные.
- Муромский: урожайность слабая (3-4 кг), но устойчив ко всем болезням.
Сорт Либелле
Огурец сорта Изящный
Огурец сорта Миринда
Огурец сорта Салинас
Огурец сорта Адам
Огурец сорта Вязниковский
Огурец сорта Муромский
Существует еще сорт Егорьевский, который основан на разнообразных видах огурцов, в том числе и Луховицких.
Качества, которые присутствуют у всех Луховицких сортов:
- устойчивость ко многим болезням;
- быстрая адаптация к холодам;
- тонкость кожицы;
- отсутствие горечи;
- небольшие размеры (корнишоны);
- нет пустот;
- повышенный хруст;
- универсальность применения;
- неприхотливость ухода.
Характерные особенности гибрида Луховицкий:
- Высокая урожайность: с одного растения берут 8-10 кг, то есть если на квадратном метре высаживать всего 3 куста, то можно собрать до 22-28 кг плодов (в теплице больше).
- Срок созревания зависит от условий выращивания. Первые всходы обнаруживаются уже через неделю после засевания семян. После этого биологическая спелость наступает на 40-45 день. На открытом грунте урожай можно собирать после 12-го июня, а в теплице – на пару недель раньше.
- Растение не боится высокой влажности и отсутствия света, но не переносит ветер.
- Опыление не требуется, так как присутствуют сугубо женские цветки.
- Завязи образуются пучками.
- Описание плодов: цвет темный зеленый, есть пупырышки светлого тона. По бокам проходят не ярко выраженные полоски. Вес составляет 90-100 грамм, длина ‒ 10-12 см, восковой налет отсутствует. Особенность – нет переростков, поэтому все плоды одного размера. Кожура отличается эластичностью и тонкостью, при термической обработке не повреждается. Мякоть ‒ уплотненная с мелкими зернами, но сочная. Кислоты и горечи нет.
- Предназначение – потребление в виде салатов, консервирование, маринование, соленье.
- Транспортабельность отличная, поэтому сорт подходит для коммерческих целей (после сбора на протяжении 5-ти дней внешний вид не изменяется).
- Характеристики кустов: минимальное количество боковых отростков, мощность ствола, который не ограничен в росте, поэтому выращивать куст можно вертикальным способом.
Особенности выращивания и правила ухода
Луховицкие огурцы требуют особого ухода. Начинающим садоводам, решившим впервые вырастить эти сорта, не стоит рассчитывать на богатый урожай.
Правила посева
Секрет получения богатого урожая – биотопливо для грядок. Осенью навозную кучу присыпают землей, накрывают мешковиной и плёнкой.
Участок для огурцов должен быть защищён от ветра. Для будущих грядок выкапывают рвы глубиной около 40 см. Верхний слой грунта кладут отдельно. Грядки ограждают досками высотой около 20 см.
В последних числах марта кучи с навозом раскрывают, разрыхляют. В середину на несколько дней кладут горячие кирпичи.
Грядки заливают горячей водой. Дно укладывают плёнкой, сверху засыпают смесь, состоящую из опилок и мочевины (около 10 см). Второй пласт состоит из перегноя с торфом. Сверху укладывают плодородный грунт. Грядку накрывают тёмной плёнкой и через несколько дней в ней делают прорезы на расстоянии 30 см.
Чтобы получить сверхранний урожай, работы проводят в два этапа. Семена сажают в торфоперегнойные кубики или торфяные горшки. Их переносят в рассадник или теплицу. Рассадник утепляют 2 слоями плёнки. В холода сверху укладывают холщовые мешки.
Когда появляется 3 листочка, рассаду высаживают в подготовленный грунт в прорези
Полив
Огурцы следует поливать по мере необходимости, но обязательно теплой водой. Огородники используют баки, вода в которых нагревается на солнце. Полив осуществляют в вечернее время.
Определить, что огурцы нуждаются во влаге, просто – достаточно углубить палец в грунт. Если почва сухая до первой фаланги – пришло время полива. Удержать влагу поможет мульча. Подойдут опилки, солома, компост, измельченная листва.
Чтобы корень не оголился, лучше использовать лейку или разбрызгивающую насадку. Перед цветением поливы следует ограничить, а в период роста плодов, наоборот, увеличить.
Подкормка
Как только появятся 3 листочка, необходимо начинать вносить удобрения. Следующую подкормку проводят через неделю.
Дальнейшие подкормки следует вносить по мере необходимости. Если проблем с плодоношением нет, то необходимость в удобрении отсутствует.
Происхождение культуры
Стоит сразу предупредить, что наименование «луховицкие огурцы» состоит из двух совершенно разных понятий:
- Это зеленцы нескольких сортов, выращиваемые в Подмосковье, в Луховицком районе (центр городок Луховицы).
- Второе понятие — сравнительно недавно выведенный огурец Луховицкий f1. Сделали это селекционеры агрофирмы Гавриш.
Фото: жители города Луховицы так гордятся своим промыслом, что даже поставили памятник огурцу. Фото: dacha.help Итак, в Луховицком районе никогда не культивировали особой формы овоща. Уникальность своеобразному бренду придает не сорт огурцов, а местоположение их выращивания.
- Луховицкий район раскинулся в пойме реки Оки, на обильно удобренной органикой и полезными веществами земле.
- Там существует высокая влажность воздуха, а именно это любят огурцы.
- Еще одна уникальная для Средней полосы особенность, которую подметили местные жители — длительный (до 140 суток в году) безморозный период.
Все это значит, что уникальна не определенная форма, вид или сорт овоща, а местоположение его выращивания — по исключительно удачным географическим и климатическим условиям.
Практически все жители Луховицкого района заняты выращиванием огурцов. Фото: radio1.news
Сами луховичане неохотно признают, что растят на своих участках разнообразные сорта рано созревающих партенокарпических гибридных форм огурцов.
Что это значит? Партенокарпические гибриды — это сорта, плодоносящие без опыления. При этом они не являются самоопыляемыми, так как не способны давать жизнеспособные семена.
Все сорта и формы луховицких огурцов объединяют такие свойства:
- скороспелость;
- стойкость к холоду;
- сравнительно маленькие габариты плодов;
- тончайшая кожица, не мешающая еде;
- отсутствующие пустоты внутри плода;
- не горькая «попка»;
- характерная хрустящая структура мякоти;
- универсальность применения.
Основные характеристики сорта
Теневыносливый огурец Луховицкий f1 не замедляет роста при дефиците ультрафиолета. Для тепличного выращивания не требуется дополнительная установка специальных ламп. На ОГ может расти на участке с временным затенением. Прямые лучи солнца не страшны растению, ожогов на листьях не наблюдается, плоды не теряют упругости. Растение относится к теплолюбивым, хорошо отзывается на высокую температуру в теплице и повышенную влажность.
Морозоустойчивость у сорта средняя. Высаживают огурец Луховицкий на незащищенную территорию при стабилизации ночной температуры. Минимальный показатель +180 C, если ниже, растение желтеет и не развивается. При угрозе понижения температуры рассаду или молодую поросль на ночь накрывают.
Урожайность
Приоритетным в выборе сорта для аграриев является высокая урожайность. На плодоношение не влияют погодные факторы. При дефиците солнечного света и избытке влаги растение стабильно плодоносит. На открытой территории рекомендуется оградить огурцы от воздействия северного ветра.
После посадки семян на грядку, через 6 дней появляются всходы. После прорастания всего посадочного материала, огурцы сорта Луховицкий через 43 дня достигают биологической спелости, время сбора первой волны урожая в открытом грунте – середина июня, в тепличных условиях на 15 дней раньше. Показатель плодоношения на открытой грядке ниже, с куста берут около 8 кг, в теплице 10 кг. На 1м2 сажают 3 растения, урожай составляет в среднем 22 кг в ОГ и 28 кг в теплице.
Устойчивость к вредителям и заболеваниям
На протяжении многих лет предшественников сорта адаптировали к инфекции. Здоровое растение редко поражается вредителями. Огурец Луховицкий F1 получен опылением сортов, устойчивых к болезням. Основная проблема при выращивании в теплице – высокая температура и влажность, являющиеся благоприятной средой для роста грибков и бактерий. Гибрид комфортно себя чувствует при любом температурном режиме, кроме низкого. Растение не болеет и не поражается вредителями в теплице и на открытом участке.
Плюсы и минусы сорта
Огурец Луховицкий f1 вобрал в себе все достоинства сортов-предшественников. К плюсам гибрида относится:
- раннее созревание;
- стабильное плодоношение;
- абсолютный иммунитет к инфекции;
- плоды одинаковой формы;
- хороший вкус без кислоты и горечи;
- возможность выращивания любым способом;
- длительный срок хранения;
- транспортабельность.
Недостатков у сорта практически нет.
Внимание! Семена гибрида Луховицкий f1, самостоятельно собранные с материнского растения, не сохраняют сортовые характеристики
Оптимальные условия выращивания
Огурцы выращивают на солнечных местах. Культуре необходимо освещение в течение 12-14 ч. в сутки. Огурец Луховицкий F1 с женским типом цветения при недостатке света сбрасывает цветки. Также количество завязей снижается при выращивании на перегретом воздухе и пересушенной почве. В условиях высоких температур огуречной культуре искусственно повышают влажность, например, с помощью установок туманообразования.
Совет! Подкормки огурцам требуются на протяжении всего сезона вегетации. Но вносить их нужно равномерно и в небольших количествах.
Огурцы – теплолюбивая культура, которая развивается только при температуре выше +15°С. Не переносит сквозняков и резких перепадов температур. Оптимальные дневные температуры для выращивания огурца Луховицкий F1 – +20… +28°С, ночью – + 15… +18°С.
Почвы для выращивания должны быть плодородными, хорошо дренированными и воздухопроницаемыми. Для культуры опасен застой воды у корней. Более всего подходят супесчаные грунты с нейтральной кислотностью.
Сажать огурцы нужно каждый год на новом месте и возвращать культуру на прежнюю почву только через 4 года. Лучшими предшественниками являются: пасленовые, капуста и лук. Огурцы не сажают после картофеля, тыквы и кабачков.
Памятник
В самом Луховицком районе выращиваемые дачниками зеленцы в пищу употреблять очень любят. Едят их и в свежем виде, и консервированными, и в салатах. Этот овощ здесь настолько популярен, что ему даже поставили памятник. Монумент изображает бочку, поверх которой лежит большой луховицкий огурец. По всей поверхности зеленца разбросаны монеты, символизирующие благополучие. Выгравированная на памятнике надпись гласит: «Огурцу-кормильцу от благодарных луховичан».
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: Клубника Азия — описание сорта, фото, отзывы садоводов
С первого взгляда такая похвала может показаться в чем-то даже юмористической. Однако на самом деле все более чем серьезно. Поставлен был этот памятник в 2007 году, в день 50-летия города. Решение об этом администрация приняла в основном потому, что в непростые 90-е годы приносивший богатые урожаи овощ стал для луховичан настоящим спасением. Помимо памятника огурцу, в городе открыт и музей этому овощу.
Причины посетить Луховицы
Странно не сфотографироваться стоя у таблички реки «Вобля».
Действительно, примечательный топоним! В городке есть необычные памятники.
Кроме памятника и музея огурцу, интересно выглядит памятник доброму доктору
Айболиту, недалеко стоит и почтальон Печкин, монумент МИГ-23. Тут стоит и памятник
Петру Первому, дипломная работа местного скульптора.
Пётр Первый во всей красе ФОТО: photoshare.ru
Можно погулять по искусственным водоёмам, названным весьма
поэтично — «Голубые озёра». Вокруг них вырос сосновый лес, так что можно
поенхать на выходные на пикник. Пляжи здесь удобные, кругом песок, свежий
воздух, водичка в прудах чистая. В летнее время неподалёку от озёр
располагаются различные опен-эйры вечеринок в техно-стиле.
Перекусить и хорошо пообедать можно в ресторанчике «Микс
Точка», кафе «Луч».
Поклонникам фотографии стоит отправиться на паромную
переправу в селе Дединово. Здесь был выстроен первый военный корабль «Орёл»,
приказ на строительство был отдан царём Алексеем Михайловичем. Есть легенда,
что корабль сжёг Степан Разин, и в селе поставили памятник «Орлу».
Миг-21 ФОТО: avatars.mds.yandex.net
Кстати, получил развитие местный творческий промысел
лухлома. Технология отлична от хохломской, хотя и имеется внешнее сходство. Цвета
используются любые, получается яркое изображение. Промыслу всего несколько
десятилетий, а что совсем забавно, начало ему положил столяр Александр
Бузырихин. Сегодня в этой сфере затишье, но есть надежды на возрождение
художественного промысла.
Немного об огуречных секретах луховичан
Луховицкий огурец сегодня — зарегистрированный бренд. Такой
отпор дали местные производители фальсификаторам, стремившимся «примазаться» к
чужой славе.
Пупырчатые зеленцы растут в длину на 5-7 см, они ровные по
форме, похожи на эллипс. Кожица нежная, зелёная, что поясняет короткий срок
реализации — всего 4 дня.
Собирать не пересобирать! ФОТО: avatars.mds.yandex.net
Местные производители занимаются выращиванием раннеспелых
партенокарпических гибридов, то есть семян от них ждать бесполезно.
С годами сорта менялись, сегодня приобретают голландские
Солинас и адам, российские ряда F1 Козырная карта, Охотный ряд, Алфавит.
Семена сначала сажают на рассаду в торфоперегнойные
горшочки, по 3 тысячи штук на плантацию. Рассаду с одним резным листом
высаживают не позднее 16 апреля в тёплую гряду под чёрный полиэтилен на почву.
Из удобрений спросом пользуется Сударушки и Кемира.
Выращивание
Луховицкие огурцы – это не конкретный сорт, а несколько разновидностей, которые можно вырастить в районе поймы реки Ока, в одноименном районе. Эти сорта опережают своих собратьев не только в сроках созревания, но и в количестве урожая. Хотя удивительно, ведь некоторые из них (индийского происхождения) очень любят тепло и солнышко, не переносят температуру ниже 10 градусов и ночные похолодания. Кусты растут только при +15С. При соблюдении всех этих условий собрать урожай можно только в середине июля. Но местные садоводы научились обманывать погоду. Они используют специальную технологию выращивания.
Теплолюбивый огурец сажают на утепленные грядки с использованием биотоплива, то есть свежего навоза коровьего или конского происхождения. Осенью навоз плотно трамбуют, затем укрывают слоем земли и мешковиной/пленкой. Так он не промерзнет и не потеряет своих свойств. Ранней весной конструкцию освобождают от снега и укрытия, тщательно разрыхляют и перемешивают. Почва насыщается кислородом и быстрее согревается, благодаря активной жизнедеятельности бактерий.
В теплой почве создают углубления для будущих гряд, глубиной не менее 40 см. На дно ямы кладут древесные опилки с добавлением мочевины и тщательно разравнивают. Слой должен быть толщиной около 9-13 см. Следом укладывают разогретый навоз (1 тонна/3 кв. м). Далее идет слой плодородной почвы (20–25 см), прикрытый полиэтиленовой пленкой темного цвета. Навоз можно заменить смесью листьев клена/липы и овощной ботвы.
Второй способ культивирования огурцов ранней весной – это создание двойного укрытия для саженцев. В этом случае почву прогревают кипятком и высаживают рассаду (не раньше апреля). Укрытие создают с помощью каркаса и пленки, второй слой – из таких же материалов. Получается воздушное пространство, которое не дает замерзнуть посевам. При создании благоприятных условий плодоношение огурцов возможно в максимальном количестве.