Топ-10 секретов щедрого урожая репчатого лука

Посадка лука чернушки весной в открытый грунт

LiveInternetLiveInternet

  • Регистрация
  • Вход

Рубрики

  • ANDROID (2)
  • Видео, Картинки, Фото (180)
  • Вязание, вышивка, плетение и другое (1532)
  • Декор (135)
  • Интерьер (39)
  • Детские игры, мультфильмы (1)
  • ДИЗАЙН,СТРОИТЕЛЬСТВО,РЕМОНТ,ИЗГОТОВЛЕНИЕ (105)
  • ДЛЯ ЖЕНЩИН (289)
  • Для хозяек (135)
  • Для мужчин (26)
  • Дом,Дача (187)
  • Дом, Идеи, Мебель, Посуда (92)
  • Ремонт, Работы по дому, Советы (62)
  • Достопримечательности (10)
  • Заработок (5)
  • Интересный мир (29)
  • Интернет- магазин (65)
  • КОСМЕТИКА ДЛЯ НАС КРАСИВЫХ (85)
  • КУЛИНАРИЯ (1034)
  • Кулинарные рецепты,Идеи (558)
  • Первые и вторые блюда (44)
  • Салаты, закуски (28)
  • Выпечка (25)
  • Разное (22)
  • Заготовки на зиму (12)
  • Кулинарные хитрости (73)
  • Повар (4)
  • молодость-здоровье (735)
  • Советы,Рецепты и др. (443)
  • Напитки (116)
  • народная медицина (373)
  • Травы (41)
  • Народные приметы,суеверия (14)
  • ОДЕЖДА, СТИЛЬ, МОДА (151)
  • ОБУВЬ (19)
  • Поздравления (32)
  • ПОЛЕЗНО, ИНТЕРЕСНО, ПРИГОДИТСЯ (394)
  • Полезные советы (1009)
  • Помощники для блога (12)
  • Разное (168)
  • Разное интересное (489)
  • Гороскоп (2)
  • Анекдоты (2)
  • Идеи,Полезно знать, Мир интересного (67)
  • Предсказания (3)
  • Приметы (12)
  • Психология, Высказывания,Цитата, Притча (94)
  • СВОИМИ РУКАМИ! (1876)
  • Огород (95)
  • По хозяйству на участке, в доме (45)
  • Рукоделие (1088)
  • стишки,загадки,тосты (93)
  • ДЛЯ ДЕТЕЙ (70)
  • Туризм, Отдых, Развлечения (217)
  • Игры для взрослых (148)
  • Уход (325)
  • КРАСОТА- маникюр,макияж,прически и другие услуги и (275)
  • Фитнес,Диета и другое (77)
  • ЭЗОТЕРИКА,МАГИЯ, ДЕНЬГИ (59)
  • юмор (43)

Что с ним делать и как остановить прорастание?

Остановить этот процесс практически невозможно. Сохранить проросшие луковицы не получится. Если севок стал прорастать в феврале или в марте, то желательно посадить овощи в горшки на подоконнике и собрать молодую зелень. Плоды должны находиться плотно друг к другу

Важно выбирать невысокие плошки с почвой, а также периодически их поливать

Не следует допускать загнивания и застоя воды в плошках. Если посадка произошла под зиму, то севок обычно прорастает. Чтобы не допустить вымерзание луковичек и гибели в бесснежную зиму, грядку прикрывают опавшими листьями или соломой.

Если лук севок пророс до посадки, то нужно дальше проращивать его, иначе плоды испортятся. В этом случае будет выращена зелень. Для этого отлично подходит бутылочная гряда:

  1. В бутылки засыпают землю.
  2. По высоте создают много отверстий.
  3. В них следует горизонтально поместить луковицы.

При таком выращивании лук удобно поливать. Грунт будет увлажняться равномерно. Также удобно срезать зелень. При использовании такого метода даже пророщенный севок не пропадет.

Выращивание севка из чернушки

Чернушка – семена репчатого лука, так назвали из-за черного цвета. Сажают семена для выращивания лука — севка или выращивания полноценной головки за один сезон. 

Чтобы вырастить севок из чернушки грядку готовим осенью, так как посадкой лука займёмся ранней весной. Как только почва прогреется до 3-4 градусов, приступаем к посеву семян. 

До начала высадки чернушку подготовим. Семена складываем в марлевый мешочек и опускаем в водный раствор биостимулятора «Эпин», в концентрации 2 капли на 1 литр воды, и оставляем на ночь. 

Утром марлевый мешочек вынимаем из раствора и перекладываем в целлофановый пакет, делаем 4 — 5 выдохов в пакет, выдыхаемый воздух содержит углекислый газ, а растения этот газ поглощают для своего развития. Пакет завязываем и оставляем на 3 — 4 дня, за это время семена набухнут и даже кое-какие проклюнутся. 

На грядке делаем бороздки глубиной 1,5 — 2 см, расстояние между бороздками 15-20 см. Такое расстояние облегчит обработку почвы при рыхлении и прополке. Лунки проливаем соляным раствором — 300 грамм соли на 10 литров воды. Если почва влажная, то посыпаем бороздки мелкой пищевой солью, без фанатизма. Соль не позволит луковой мухе поселиться на грядках.

Семена сеем густо, чернушка хорошо растет при близком расположении друг к другу. Присыпаем слоем перегноя  до 1 см. Когда появятся всходы и перо поднимется на 10 см, лук нужно проредить, если ростки стоят плотно. Расстояние между луковками не должно быть больше 1,5 — 2 см, так как выращиваем будущий севок. Крупный лук вырастает из севка, который в диаметре не более 2 — 2,5 см. 

Чтобы ранней весной не заниматься посадкой чернушки, сажаем под зиму. Когда первые морозцы посетят регион, посейте лук, также как весной. Семена присыпьте 2 см почвы или перегноя, а весной уже в апреле увидите первую зелень. 

Зимней порой нужно проследить, чтобы на грядке был хороший слой снега. Снежный покров защищает посадки от сильных морозов. Если снега на грядке мало, добавьте с дорожек и междурядий.

Нужно ли замачивать лук перед посадкой весной?

Замачивание не является обязательной процедурой перед высадкой луковичных культур, особенно если лук выращивается в промышленных масштабах.

Загружать себя не стоит подготовкой севка и в случаях использования качественного посадочного материала, который произрастал на здоровой почве и хранился в надлежащих условиях.

Так как севок преимущественно приобретается на оптовых рынках, гарантировать наличие у него здоровой микрофлоры никто не может. Поэтому правильная процедура замочки семян помогает обезопасить огородников от неприятных сюрпризов. Это и потеря урожайности, и загнивание лука, и заражение грунта разными болезнями и вредителями.

Перед замачиванием необходимо надрезать лук, чтобы дать раствору проникнуть между чешуйками и убить болезнетворные микроорганизмы. Но увлекаться обрезанием не стоит, сделав слишком большой срез, репка может загнить или не выпустить перо, также можно чистить семена от старой шелухи.

При использовании посадочного материала маленьких размеров проводить обработку слишком трудоёмко, поэтому лучше обезопасить свой будущий урожай на этапе закупок.

Если приобретаются мелкие семена – их нужно отобрать на этапе закупок без обработки

Отдавать предпочтение стоит фермерским хозяйствам, которые придерживаются технологии выращивания, производят сбор урожая в сухую погоду, имеют специальные хранилища. Это исключает порчу или снижение свойств лука в зимний период.

Проводить подготовку лука с помощью термообработки или с применением различных растворов нет смысла, если целью выращивания является получение зелени.

Сидераты

Лук «забирает» из почвы фосфор и калий. Чтобы восполнить нехватку этих полезных элементов, в землю следует сажать полезные растения — сидераты, бобовые, озимые. Посевы по мере своего быстрого прорастания отдают почве необходимые вещества, улучшая ценные характеристики грунта. К самым актуальным относятся:

  • фацелия;
  • редька;
  • рожь;
  • гречиха;
  • овес.

Они являются для почвы первоочередным источником фосфора. Они также отлично подавляют рост сорняков. Активные вещества, которыми обладают многие сидераты, отпугивают гусениц, тлю, грызунов и жуков. А Вика, например, является отличным последователем, который насыщает азотом. Садоводы любят посадить Викторию сразу после уборки лука с грядки.

Еще одна привилегия высаживания именно сидератов — это их свойство предотвращения сорняков.

Определяемся со сроками посадки лука севка в открытый грунт

Урожай лука зависит от многих факторов, включая грамотную подготовку грунта и соблюдение агротехники после посадки. Но время высадки на грядки имеет решающее значение.

Сроки посадки лука севка

До комфортной температуры в средней полосе грунт прогревается в последней декаде апреля. Но весенняя погода изменчива. Поэтому опытные дачники часто ориентируются на приметы. Сигналом для подготовки грядок может служить цветение черемухи. Когда лук севок в открытый грунт сажают в Подмосковье и других областях средней полосы, севернее еще слишком холодно, и велик риск заморозков.

Поспешив с посадкой, дачник подвергает лук большой опасности. Возвратные холода губительны для прорастающих луковиц и будущего урожая. Согласно многолетним наблюдениям погоды, благоприятные условия для Ленинградской области, когда высаживать лук севок в открытый грунт будет полностью безопасно, наступают неделей позже.

Не ждать благоприятной погоды и получить максимально ранний, дружный и качественный урожай помогают высокие гряды. Этот агротехнический прием широко используется, когда лук севок высаживают лук в грунт на Урале, в Сибири, на Северо-западе страны и по всему Нечерноземью. За счет такой агротехники удается на 5–10 °C, по сравнению с остальным участком, поднять температуру грунта и не бояться заморозков на почве.

  • рыхлый грунт,
  • отсутствие сорной растительности,
  • достаток влаги,
  • комплексное питание.

Если речь идет о посадке озимого лука севка, то его высаживают в открытый грунт за 25–35 дней до момента, когда среднесуточная температура упадет до +5 °C. К похолоданию самые мелкие луковицы, а именно их используют в этом случае, успевают дать от 5 до 7 перьев и хорошо укорениться. Такой способ выращивания овощной культуры позволяет уже в первой половине лета собрать отменный урожай.

Как сажать лук севок в открытом грунте

В случаях, когда лук севок сажают в открытый грунт весной, осенью грядки перекапывают на полный штык. Кислый грунт раскисляют, в плотный тяжелый субстрат добавляют песок. Параллельно вносят хорошо перепревшую органику. Весной перекопку повторяют, дополнительно удобряют грунт калием и фосфором.

На дне также делают песчаную рубашку. Перед посадкой севок:

  • 2–3 недели просушивают при температуре около 20 °C,
  • затем несколько часов луковицы выдерживают при 30–40 °C.

Сэкономить время поможет другой способ обработки. Предназначенный для посадки мелкий лук на четверть часа погружают в воду с температурой 45–50 °C. После луковицы пересыпают на такое же время в холодную воду. Контрастная ванна, как и стимулятор роста, отлично активизирует вегетационные процессы. Розовый раствор марганцовки обеззараживает.

  • при диаметре до 1 см с интервалом 4–5 см,
  • при диаметре 1,5 см на удалении 6–8 см друг от друга,
  • при размере более 2 см с интервалом до 10 см.

Между рядами оставляют промежуток от 20 до 45 см. Луковицы заглубляют на 3–4 см от плечиков, почву после засыпки трамбуют и поливают. Чтобы влага дольше не испарялась, грядки густо мульчируют слоем до 3 см.

Уход за луком севком в открытом грунте

Поливы нужны в мае и июне, когда образуются и наливаются сочные чешуи. Каждый метр площади должен получать около 8 литров воды. Через 20 дней после посадки, в уход за луком севком в открытом грунте включают подкормку настоем коровяка или перегноя. Позже, с формированием поверхностной кожицы, потребность во влаге падает. Если лук плохо набирает вес, его снова подкармливают. В это же время верхнюю часть каждой луковицы освобождают от почвы. За 2–3 недели до уборки поливы совсем прекращают. Уборку репки проводят после полегания пера.

В этом материале мы писали на тему: «когда сажать лук севок в открытый грунт в ленинградской области».

  • Как вырастить рассаду лука-порея через рассаду — видео — как сажать лук порей рассадой
  • Посадка лука севка весной на зелень: как правильно сажать лук севок на перо — как сажать лук севок на зелень
  • Сажаем лук севок весной на репку: как правильно сажать лук севок весной на головку — как правильно сажать лук севок весной на головку
  • Как сажать лук? — как сажают лук
  • Когда и как сажать лук под зиму — когда сажают лук под зиму
  • Сорта лука на зелень – что лучше посадить? видео — как сажать лук на зелень в открытый грунт
  • Сорта лука шалота и особенности их выращивания — как сажать лук сорокозубку весной
  • Когда сажать морковь в 2018 году — когда сажать лук морковь
  • Посадка лука-батуна осенью семенами: инструкции по получению большого урожая — когда сажать лук батун осенью
  • Когда сажать лук-севок в открытый грунт в Подмосковье в мае 2019 года — когда сажать лук севок в мае

← Gardening | Как и когда сажать горох весной — как и когда сажать горохКогда садить зимний чеснок в Сибири: рекомендации — когда в сибири сажать зимний чеснок →

Как подготовить семена к посадке?

Свежесобранные семена для озимой посадки чернушки на севок в подготовке не нуждаются. Всякая стимуляция прорастания, наоборот, противопоказана. Весь смысл подзимнего посева — посадить в такие сроки, чтобы семена не проросли до морозов, а в течение зимы прошли закалку.

Единственное, что можно посоветовать — добавить в чернушку немного толченого мела или зубного порошка, чтобы удобно было сеять мелкие черные семена.

Подготовка чернушки к посеву

Для весенней посадки чернушку желательно подготовить, особенно это важно для семян домашней сборки. Существует множество рекомендаций по дезинфекции семенного материала и стимуляции прорастания

Многие из них начинаются советом перебрать семена: это совершенно бесполезная трата времени — при обработке некачественные семена всплывут

Существует множество рекомендаций по дезинфекции семенного материала и стимуляции прорастания. Многие из них начинаются советом перебрать семена: это совершенно бесполезная трата времени — при обработке некачественные семена всплывут.

Предпосадочная обработка чернушки — виды и назначение

Что собой представляет обработка Какой результат получаем
Протравливание в марганцовке Семена на 20-30 мин. помещают в бледно-розовый раствор марганцовки; промывают и закладывают на проращивание или сразу высаживают в грунт. Хороший способ справиться со спорами мучнистой росы и других грибковых заболеваний лука.
Обработка «Эпином» и другими иммуномодуляторами Готовят раствор препарата по инструкции (1-2 капли на 1 стакан воды) и всыпают в него семена. После 30-40 мин. выдержки чернушку, не промывая, можно либо высаживать, либо проращивать во влажной тряпочке. Специальный комплекс микроэлементов повышает иммунитет растения, в т. ч. всхожесть, устойчивость к болезням и неблагоприятным погодным условиям.
Обработка горячей водой Наливают горячую воду +50-60 °C (критерий — палец в воде держать больно, жжет). Всыпают чернушку и размешивают. Подождать до полного остывания воды 20-30 минут.
  • Горячая вода «смывает» пленку эфирных масел с поверхности семян (эта пленка мешает намокать семенам и прорастать).
  • Горячая вода уничтожает споры грибков.

Обработанные таким образом семена дают всходы в течение 1 недели, против обычных 20-24 дней

Обработка горячей водой показывает отличные результаты на всех овощных культурах: особенно на моркови, свекле и др. с продолжительным периодом от посадки до появления всходов.

Проводить манипуляции по обработке и дезинфекции семян производства проверенных производителей не требуется. Обычно на упаковке указаны разновидности проведенной обработки. Гранулированные семена (в цветной глазури) полностью готовы к посеву: глазурь — не что иное, как комплекс микроудобрений на первое время жизни проростка.

Сорта репчатого лука

Вырастить лук крупным с хорошей лёжкостью помогают урожайные сорта или гибриды, а также правильная агротехника. Сегодня используют для выращивания гибридные сорта, специально выведенные с определенными качествами: размер, сроки созревания, способность противостоять болезням, длительность хранения.

В названии сорта буква F, например Центурион F1, покажет, что это гибрид. Выращивать семена гибридных сортов нет смысла, второе поколение не сохраняет свойств родителей. Головку сажаем на семена, только в случае, если уверены, что это чистопородный сорт.

Репчатый лук разных сортов по вкусу различается на острый, средне-острый, полусладкий, а по скорости созревания на:

  • Ультраранний;
  • Ранний;
  • Среднеспелый;
  • Позднеспелый.

Какой сорт выбрать для выращивания, нужно исходить из региона проживания. Выводят гибриды с учетом места будущего произрастания. Квалифицированный консультант в магазине пояснит, какой сорт выбрать, с учетом пожеланий по вкусу и срокам выращивания. 

Хранение семейного лука

Просушенный лук увожу домой, вместе со всем урожаем.

Так хранится лук на еду. Лук для посадки, разных фракций, храню в отдельных ящиках.

На кухне температура иногда бывает достаточно высокой, но лук хранится хорошо. Температура хранения лука на посадку +19 +22 градуса, в противном случае лук пойдет в стрелку.

Семейный лук прекрасно хранится. По многим качествам, он лучше простого репчатого лука. Надо только захотеть его выращивать.

г. Казань. Татарстан.

Сергей Клеопатров (2012г) (адрес странички С. Клеопатрова  в Моем Мире — https://my.mail.ru/mail/kleopatrov/   почта-  [email protected] )

Подготовьте почву

Прежде чем приступить к посадке, необходимо убедиться, что почва у вас здоровая, не слишком кислая. Вы можете приобрести тест и провести его самостоятельно. Если он покажет излишнюю кислотность, в этом году придется довольствоваться контейнерным выращиванием и зеленью, поскольку приведением почвы в порядок занимаются осенью.

В приподнятых грядках грунт можно регулярно заменять на новый, плодородный

Если участок старый и на нем росли цветы и другая красота, почва скорее всего истощена, поэтому при посадке необходимо вносить комплексные удобрения пролонгированного действия.  

С точки зрения того, что вы можете сделать для почвы в течение сезона, подумайте о том, чтобы сделать свой собственный компост. Изучение того, как делать компост, — это то, от чего вы выиграете в долгосрочной перспективе. Это не только бесплатный грунт и удобрение в одном флаконе, но и способ утилизации растительных отходов.

Если огород пришел в вашу жизнь нежданно, но надолго, подумайте о покупке культиватора: с этой техникой перекопка грядок пойдет  быстрее, чем сахар исчезает с полок.

Наши полезные материалы:

  • В какую почву сажать огурцы, чтобы они были сладкими
  • Раскисление почвы с помощью доломитовой муки: где не обойтись без доломитки?
  • Минеральные удобрения для сада и огорода: какие бывают и как их правильно использовать?
  • Компост на даче: экологично, полезно и красиво. Компостирование по всем правилам!
  • Почему женщинам нужны особые садовые инструменты и какие лучше выбрать
  • Как выбрать надежный культиватор

Высокая грядка для зелени

Подготовка посадочного материала

Опытные овощеводы знают ряд особенностей подготовки семейного лука к посадке, поэтому получают хорошие результаты при его выращивании.

Если сажать целую крупную луковицу, то вокруг нее образуется большая «семейка», все члены которой будут весьма мелкими, поскольку прорастет много зачатков.
У данного сорта очень твердая «пятка» − корневая часть

Ее осторожно обрезают до живых белых образований. Это способствует скорейшему развитию и росту луковицы, повышению урожайности почти вдвое.
Чтобы получить новые крупные луковицы, посадочную необходимо разрезать вдоль на 2-3 части таким образом, чтобы на каждой осталось по зачатку

Ориентироваться следует по расположению корешков на донце после обрезки «пятки»: они расположены неравномерно, на каждой из частей луковицы должно быть несколько штук. На правильно сделанном разрезе донце выглядит скошенным.
Некоторые обрезают верхушку луковицы почти «по плечи», но это приведет к обилию пера и мелкой корневой части.

За 2-3 часа до посадки семейный лук с обрезанными донцами (но целыми луковицами) вымачивается в розовом растворе марганцовки (подойдет также любой фунгицид). Для стимуляции роста применяются препараты типа «Гумистар» («Биогумус»), разведенные в пропорции 1 столовая ложка на 10 л воды. В таком растворе лук замачивается на 8-10 часов. Затем вода сливается, луковицы разрезаются, если выбран такой способ подготовки, и высаживаются на грядку. Некоторые убирают такой семенной материал на несколько дней в неотапливаемое помещение с целью отрастания корней до 3-5 мм, а только потом сажают.

Почему заплесневел при хранении и начал прорастать до посадки?

Овощи прорастают тогда, когда он из стадии покоя переходит в фазу роста. Обычно это происходит при:

  • наступлении весны, когда активизируются естественные процессы;
  • нахождении овощей в помещении с повышенной влажностью;
  • содержании влаги в шейке лука.

Образование гнили связано с тем, что при высокой влажности и температурных перепадах луковица запотевает и является положительной средой для развития бактерий. Если плоды стали портиться, то их следует своевременно устранить, чтобы не потерять весь урожай.

Если севок хранится в сыром месте, то кроме прорастания, он может заплесневеть. Установить это не сложно – на головке появляется мучнистый налет голубоватого цвета. Если сжать ее двумя пальцами, то она смягчится и сморщится. Появится неприятный, затхлый запах.

Допустимо ли высаживать проросший и заплесневелый овощ? В этом случае ожидается только вред. Происходит быстрое распространение споров грибков по сырой земле, что губительно действует на лук и соседние растения.

Чтобы не допустить прорастание лука-севка, необходимо обеспечит подходящие условия хранения. Овощи должны находиться в комнатной температуре при 18-24 градусах

Важно, чтобы влажность составляла 50-70%, иначе плоды испортятся

Для защиты лука от пересыхания его нужно посыпать шелухой. Если в помещении не положенного уровня влажности, то там устанавливают ведра с золой. Еще требуется качественная вентиляция, что позволяет не допустить застоя влаги в воздухе.

Желательно хранить лук в специальных помещениях. Но при отсутствии этой возможности используют шкафы, антресоли и кладовки в квартире. Подходит холодильник или балкон. Севок отлично сохраняется в плетеной корзинке, так как она пропускает воздух. Также используются деревянные или пластиковые ящики.

Ниже подробно рассказано, что необходимо сделать, если сеянка лука стала проросшей до посадки.

Среди наших статей есть материалы о том, как сажать лук-севок весной, как его убирать и хранить, а также как вырастить хороший урожай репчатого лука из севка.

Подготовка почвы для весенней посадки

Прежде чем заняться земельными работами, нужно выбрать место для посадки мелких луковиц. Как известно многим огородникам, луковицы любят тепло и свет, в тени растение быстро завянет и плоды будут мелкими, поэтому при выборе участка предпочтение отдавайте грядкам в середине огорода, рядом с которыми не растут деревья и не стоят строения. Нашли такое место? Отлично, теперь нужно проверить, пригодна ли почва на грядке для выращивания лука. Для этого лучше воспользоваться бумажкой-лакмус. Она определит тип почвы в два счета. Будет очень хорошо, если ваша земля супесчаная или песчаная. Именно в ней лук развивает мощную корневую систему и способен быстрее вызреть перед сбором урожая.

Осенью грядку под лук нужно удобрить перепрелым навозом или золой. В этих компонентах много питательных веществ, поэтому вносить перегной желательно на 1 кв м 6 кг удобрений. Всю грядку перекопать на глубину 20 см, не забывая удалять сорную траву и другой мусор, который будет попадаться во время перекапывания. После внесения удобрений верхний слой почвы разровнять граблями и оставить в покое до весны.

Весной, как только сойдет снег и можно будет выйти в огород, рекомендуется повторно перекопать участок под лук, чтобы полезные вещества равномерно распределились по верхнему слою земли. Теперь осталось подготовить луковки к посадке, дождаться оптимальной температуры прогрева почвы, высадить посев в открытый грунт и производить уход за растением для получения сочного, крупного урожая.

После каких культур можно сажать лук на грядке

Важное правило для каждого огородника — соблюдать севооборот, и вот почему. Если высаживать одни и те же овощи на одно и то же место, со временем в почве накапливаются возбудители грибковых и бактериальных инфекций

У каждого вида растений свои болезни, значит и возбудители тоже. Некоторые микроорганизмы во время зимы погибают. Но есть более устойчивые, которые могут заразить вновь посаженые растения из этого же семейства. Соответственно, растения заболевают, снижается урожайность.

Меняя место посадки каждый год, тем самым возбудители грибковых и бактериальных заболеваний не могут адаптироваться к новым соседям и оказывать на них пагубного воздействия. Дело в том, что корневая система растений вырабатывает определенные химические вещества, которые негативно воздействуют на корневую систему других растений. Поскольку репчатый лук часто страдает от различных болезней, овощ каждый год обязательно садят на другую грядку.

Лучшие предшественники лука – капуста, томаты, огурцы, тыква, кабачки, горох, картофель. Хорошо растет репка, если с осени на грядке были посеяны сидераты – фацелия, рожь, горчица.

Подготовка лука к посадке – обработка перед посадкой

Независимо от того, какой лук вы собираетесь высаживать: репку или севок, подготавливают их к посадке одинаково.

Выбор посадочного материала

Прежде всего, при покупке в садоводческих магазинах не покупайте проросший лук или с плохой дряблой шкуркой. Из такого посадочного материала едва ли получите хороший урожай.

Для посадки пригодны луковицы репки не более 3-4 см в диаметре

А у севка обращают внимание на категорию луковок

  • Нестандартные луковки менее 1 см в диаметре называются «овсюшки». Именно из них вырастают самые крупные луковицы;
  • Луковки диаметром 1-1,5 см тоже хорошо подходят для посадки, из них тоже вырастает хороший урожай;
  • Севок диаметром 2-2,5 см – выборок, он больше подходит для выращивания зелени. Но такой лук имеет большую вероятность стрелковаться, и из него хороший урожай не получить.

Отбирая луковицы на посадку обратите внимание на состояние самой головки: она должна быть плотной, без следов гнили, с тонкой и сухой чешуей

Обработка лука перед посадкой в открытый грунт

Посадочный лук всегда хранят в теплом помещении с температурой воздуха не выше 20ºС. При хранении в прохладном месте, вероятнее всего, луковки после посадки уйдут в стрелку. Особенно касается севка. Часто его хранят при температуре +3-4ºС, чтобы он не испортился.

  1. За месяц до посадки положите луковицы в теплое место для прогревания на 8-10 часов, где температура близка к +40-45ºС. С этой целью можно использовать лежанку русской печи, батарею центрального отопления (если она горячая, положите под ящик, сложенное в несколько раз полотенце), около батареи и т. д. Закончив прогрев, оставьте лук в покое еще на 2 недели. Прогревание лука избавит от шейковой гнили, пероноспороза и избавит от стрелкования.
  2. Непосредственно перед посадкой луковицы осмотрите, отбракуйте проросшие, испорченные луковицы. На здоровых луковицах уберете сухие чешуйки, они снимаются легко. Чтобы лук пророс дружно и правильно, у луковиц обрезают сухие хвостики, старясь не задеть зеленые ростки. Тем самым перышкам открывается выход наружу. Остатки корешков на донце не трогают.
  3. Перед посадкой замочите луковицы в теплой воде на 10-12 часов, чтобы лук напитался водой. Некоторые неопытные огородники держат лук в воде до тех пор, пока не появятся маленькие корешки, что неправильно. Высаживая в грунт, корешки ломаются. Из-за этого замедляется рост и увеличивается возможность заражения болезнями. Кроме того, после замачивания чешуйки с луковиц снимаются гораздо легче. Замачивая, добавьте в воду стимуляторы роста, например, Эпин, Бутон, Корневин, Циркон, Фитоспорин и т. д.
  4. С целью профилактики болезней лук протравливают в растворе марганцовки в течение 30 минут. После подготовительных мер лук высаживают в открытый грунт.

Выбор и подготовка лука севка для посадки весной

Если при посадке лука под зиму чаще используют семена (чернушка), то весной лучше сажать севок. На всякий случай уточню, севок — это маленькие луковицы выращенные из семян. Самый распространенный калибр для посадки 1-2 см в диаметре. Из него через 2,5-3 месяца вызревает репка. Если у вас времени вагон и маленькая тележка, севок можно выращивать самому. Тем самым вы получите качественный посадочный материал на следующий год — если сохраните! Я свое время привык ценить, поэтому покупаю его в крупных садовых магазинах или на оптовом рынке в сетчатых мешках по 10 кг.

Я не буду писать какие сорта выращиваю, чтобы не вводить вас в заблуждение. Каждому региону подходят свои, определенные сорта. Их называют районированными. Так вот, если вы не разбираетесь в сортах, тогда я вам настоятельно рекомендую покупать севок на рынках. Причина этому одна. Как правило, на рынки приезжают торговать фермеры, поля которых расположены в радиусе 300 км от вашего города. Они то знают какие сорта выращивать для своего региона, чтобы не прогореть. Покупая у них посадочный материал, можно быть спокойным, что данный сорт лука подойдет для весенней посадки в вашем регионе и вы получите хороший урожай.

Что касается крупных садовых магазинов, то тут шансы получить то, что вам нужно 50/50 — «русская рулетка». У таких магазинов основная цель, найти «семена» как можно дешевле и на этом заработать. Севок в ваш регион может приехать откуда угодно, даже с другой страны. Он не будет приспособлен к климату вашего региона и шансы получить достойный урожай снизятся. Поэтому, либо прислушайтесь к моим советам, либо изучите сорта лука и только тогда покупайте. 

Когда задача выполнена и сорт лука определен, можно перейти к подготовке посадочного материала. Тут то я вас, пожалуй, разочарую. Я этого не делаю и вам не рекомендую. Объясню почему. Многие супер-пупер-мега-грамотные огородники рекомендуют проделать такой курс экзекуции (подготовки), что бороду можно отрастить пока дойдешь с севком до огорода. Все луковички рекомендуют отсортировать по калибру по шкале от 1 до 5. Дают советы как севок замочить, прожарить и пропарить, припудрить золой, посолить, выдержать в темноте при одной температуре. Так и хочется спросить, вы серьезно?! Зачем все это? А я отвечу за них. Это делается, чтобы не позволить образоваться стрелкам лука. Которые, ну совсем, без проблем можно убрать в процессе выращивания за пол часа.

Почему нет смысла калибровать севок, спросите вы? Отвечаю. Я не вижу в этом смысла. Как ни крути, сажать лук и убирать его придется одновременно и сразу. Просто вырастут на одном участке мелкие, средние и крупные луковицы. Если сажать 5 разных фракций, это не значит, что одна фракция вырастет всего за месяц, другая за полтора, третья за два и т.д. Наступит срок, когда убирать лук с грядки на хранение придется весь и сразу. Сортировать севок стоит только в том случае, когда речь идет о масштабах. Под каждую фракцию выделяется поле в несколько гектар, а убранный урожай реализовывается оптом.

Все что я делаю в плане подготовки — перебираю севок отбраковывая гнилой. На мой взгляд, это единственная серьезная опасность, которая может «покосить» будущий урожай.

Конечно, с этим можно потом бороться. Но зачем, если можно быстренько выявить зараженный «объект» и выкинуть. Таким образом, посадка лука будет происходить со здоровым и качественным посадочным материалом.

Защита от болезней

Репчатый лук часто подвергается различным болезням, которые могут нанести культуре серьезный вред и полностью уничтожить урожай.

Распространенные болезни лука:

  1. Мучнистая роса – грибковая болезнь, которая негативно сказывается на иммунитете и жизнеспособности растения. Для предотвращения развития мучнистой росы семена перед посадкой нужно замачивать в слабом растворе марганцовки. Для борьбы с уже имеющейся грибковой болезнью используются препараты Байкал, Фитоцид М, Триходермин, Фитоспорин.
  2. Ржавчина – поражает перо лука. Для борьбы с заболеванием используются препараты на основе хлорокиси меди.
  3. Серая гниль – повреждает шейную часть луковицы, такой урожай быстро портится после уборки. Против серой гнили применяются фунгициды из группы триазолов.

Для борьбы с болезнями лука можно использовать как химические препараты, так и народные средства – например, чесночный отвар. Для его приготовления 650 г чесночных зубчиков залейте ведром воды и проварите на медленном огне не менее 3 часов. Разбавьте готовый отвар чистой водой и используйте для опрыскивания луковых грядок.

Обработка лука перед посадкой

Если ваш лук-севок правильно хранился, куплен в фирменном магазине, вы уверены, что он ничем не заражен и соблюдаете севооборот – этап замачивания можно и пропустить. Но в некоторых ситуациях без такой подготовки не обойтись.

На заметку! Лук обязательно замачивают, если он хранился при низких температурах, куплен на рынке с рук, у вас нет возможности соблюдать севооборот, а на месте посадки была замечена луковая муха.

Разберем более подробно каждый метод обработки лука-севка. Что он даст садоводу и как его правильно применять.

Замачивание в соли

Опытные дачники давно выяснили на практике, что если замочить перед посадкой лук-севок в соленой воде, это:

  • ускорит всхожесть посадочного материала;
  • предотвратит многие болезни;
  • убьет личинки вредителей;
  • поднимет иммунитет растения, что позволит лучше противостоять неблагоприятным условиям выращивания.

Процедура должна проводиться в обязательном порядке. Ее проводят в день посадки, или за сутки до этого.

После этого посадочный материал просушивают, разложив в один слой на ткани или листах бумаги. Некоторые заменяют соль пищевой содой, из которой готовят слабо концентрированный раствор, добавляя на 1 литр воды 1,5 ч. ложки соды. Время обработки в этом случае будет составлять 1-2 часа.

Фитоспорине

Препарат содержит бактерии, которые подавляют развитие патогенных микроорганизмов в грунте. Выпускается Фитоспорин в виде сухого порошка, который перед применением разводят в воде согласно инструкции. Его часто используют для предпосадочной обработки не только лука, но и других овощных культур. От вредителей и их личинок Фитоспорин не поможет, но зато оградит от таких заболеваний, как:

  • бактериальная гниль;
  • мучнистая роса;
  • фитофтора;
  • ржавчина.

Разводить препарат необходимо в воде, которая отстаивалась не менее суток, иначе хлор убьет сенную палочку, содержащуюся в Фитоспорине. Полезная бактерия также чувствительна к свету, поэтому обработку препаратом лучше проводить вечером, или в пасмурную погоду.

Для замачивания Фитоспорин разводят из расчета 10-20г на пол литра воды. Севок помещают в раствор на 5-10 минут. Вместо замачивания можно просто опрыскать луковицы приготовленным раствором из распылителя и дать им высохнуть.

На заметку! Для удобства многие дачники помещают луковки в капроновый чулок и только потом кладут в мисочку для замачивания.

Марганцовке

Такая обработка проводится с целью дезинфекции лука-севка. Раствор губительно действует как на споры грибка, так и на болезнетворные бактерии, опасные для многих культур. Способ является доступным, дешевым и эффективным, поэтому до сих пор часто применяется, несмотря на обилие современных препаратов для дезинфекции семян и растений.

Чтобы убить все возможные патогенные микроорганизмы, содержащиеся в луковицах, применяют замачивание материала в растворе, который готовится из 4г марганцовки на 1л теплой воды. В такой ванночке севок выдерживают 2-3 часа, после чего просушивают. Этого времени вполне достаточно, чтобы надежно защитить овощ от болезней и вредителей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ферма растений
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: