Как вырастить картофель из ростков

Можно ли есть проросший картофель

Чем опасен соланин

Соланин обладает фунгицидными и инсектицидными свойствами, которые обеспечивают растениям защиту от грибков, бактерий, вирусов и вредителей. При появлении ростков этот защитный механизм запускается, чтобы уберечь молодую поросль от заражения. При этом вещество действует не только на микроорганизмы, но вредит животным и человеку. Именно по этой причине нельзя давать проросшие картофелины домашнему скоту и птице, особенно в сыром неочищенном виде.

Попадая в организм, соланин разрушает красные кровяные тельца, нарушает функции нервной системы и отрицательно влияет на иммунную защиту. Более того, токсичное вещество накапливается в организме, поэтому его влияние может быть растянуто по времени.

Отравление гликоалкалоидом выражается следующими признаками:

  • вялость, сонливость, тремор;
  • тошнота, рвота;
  • кишечные колики, диарея;
  • головная боль, гипертермия;
  • учащение сердечного ритма;
  • ухудшение ориентации в пространстве;
  • снижение артериального давления;
  • нарушение сознания, бред, кома и даже летальный исход.

Симптоматика может проявляться сразу или на протяжении суток с момента отравления.

Но пугаться не стоит. Неоднозначность ответа на вопрос, можно ли кушать проросшую картошку, объясняется тем, что соланин может нанести вред организму только в высоких дозировках – в пределах 250–400 мг. В свежих клубнеплодах содержится в среднем 0,04% соланина или 40 мг в 1 кг. То есть, чтобы отравиться, человеку нужно съесть примерно 7–10 кг сырых картошин за короткий промежуток времени. Поскольку это нереально, то вероятность наносимого вреда здоровью тоже минимальна. Но все-таки она существует.

Немного ботаники: почему картошка прорастает

С биологической точки зрения, клубни картофеля, как и семена или луковицы любого другого растения —  это питательная среда. Из нее в подходящих условиях, в достаточном тепле и влаге пробиваются молодые ростки и тянутся к свету. Именно поэтому в клубнях картофеля накапливаются полезные вещества: минералы, витамины и крахмал. Когда побеги набираются силы, они вытягивают из питательной основы все ценные элементы. Поэтому сильно проросшая картошка становится мягкой и сморщенной. Кроме того, при наличии солнечного света в ней вырабатывается защитное вещество — соланин. Обычно оно содержится во всех частях картофеля в небольших количествах, но в период вегетации под действием ультрафиолета его концентрация достигает довольно высокого уровня.

Именно это вещество токсично для организма человека и животных. Его присутствие в составе пищи должно призвать потребителя внимательнее относиться к порциям и обработке продуктов, чтобы избежать отравления.

Польза и вред проросшего картофеля

Картошка, которая проросла, не принесет вреда, если ее правильно приготовить. Чтобы отравиться, нужно съесть ее в большом количестве в сыром виде вместе с проростками и позеленевшей кожицей.

Приготовленный старый картофель не представляет опасности, если его предварительно почистить, удалить глазки и ростки, срезать позеленевшие участки. Но и польза от такой пищи будет небольшая. Так как весной запускается процесс переработки содержащихся в клубнях питательных веществ, нужные человеку сахара, углеводы и витамины разрушаются.

Полезным картофель остается, пока размер проклюнувшихся ростков не превысил 1 см. Микроэлементы, углеводы и витамины в таком продукте доступны для усвоения человеческим организмом. Но как только размер проростков превышает 2-4 см, никаких полезных веществ в таком клубне не остается, только крахмал.

Проросшую картошку используют в народной медицине. В малых дозах ядовитый соланин может стать лекарством. Из ростков готовят спиртовую настойку. Этим средством растирают больное место и делают компрессы. Для приготовления настойки берут ростки длиной 5-10 см, моют, обсушивают, измельчают и смешивают со спиртом или водкой.

Так как соланин обладает антибактериальным действием, настойку применяют для лечения царапин, порезов, высыпаний на коже. А также при заболеваниях полости рта, артритах, повышенном давлении и болезнях сердца.

Противопоказано лечение картофельными проростками детям до 14 лет, беременным, кормящим матерям и больным диабетом.

Световые и теневые ростки

Ростки разделяются на световые и теневые, данное понятие зависит от способа хранения картофеля.

  • зеленые ростки — световые, возникают у картофеля, который хранился на свету;
  • белые ростки — теневые, характерны для картофеля, хранящегося в темноте.

Оба способа проращивания картофеля считаются эффективными

При этом важно помнить, что теневые ростки могут быть более хрупкими, они легко вянут или гибнут при ярком свете или изменении температуры. Световые ростки считаются более жизнеспособными и сильными

Они реже погибают в процессе посадки, в связи с этим лучше использовать данный способ проращивания.

Посадка картофеля под лопату

Этот старый «дедовский» метод посадки картофеля известен абсолютно всем. Простой и бесхитростный – тем не менее, он прекрасно работает и остается базовым для подавляющего большинства дачников, не имеющих желания или времени заморачиваться новомодными способами.

Через каждые 30 см на вспаханном поле лопатой делают лунки 5-10 см глубиной и раскладывают в них клубни картофеля (предварительно желательно прогреть их на солнце в течение 2 недель для образования ростков). Далее в лунку добавляют компост, перегной или нитроаммофоску и засыпают грунтом. Междурядья оставляют около 70 см. После завершения посадки участок выравнивают граблями для предупреждения потерь влаги.

Главная тонкость этого метода заключается в правильном выборе времени посадки клубней. Почва у поверхности должна прогреться не менее чем до 7-8°С, а ниже грунт должен быть полностью оттаявшим на глубину не менее 30-40 см. Нельзя и опоздать – иначе уйдет полезная весенняя влага, и урожай будет меньше и позднее.

Плюсы:

способ подходит абсолютно для всех участков любого размера и конфигурации, не требует сложной техники.

Минусы:

  • клубни на небольшой глубине сильно зависят от погоды – в дождливое лето корешки картофеля могут подгнивать, а новые клубни напитывать слишком много влаги и плохо храниться;
  • в теплой и влажной почве есть риск подхватить фузариоз, а в холодной и влажной – ризоктониоз.

Посадка картофеля ростками.

На этой грядке сделала 3 ровика шириной 20 см, и 15 см глубиной.

Аккуратно отделяла ростки и раскладывала их по ровику под наклоном. В каждый ровик уместилось по 12 ростков. Далее на фото показан один ровик.


Посадка картофеля ростками.Таких ровиков было три, и на грядку площадью 1 кв.м уместилось 36 ростков.

Что нужно знать о посадке картофеля ростками.

1. Если мы посадим росток вместе с маточным клубнем, и сможем засыпать землей, не сломав его, то слой земли над кончиком ростка может быть и 30 см, и росток этот слой пробьет.

Если мы росток отделяем от клубня, то кладем его не горизонтально, а под углом, или ставим вертикально. Над кончиком ростка слой земли должен быть 2-4 см, быть может и 5 см, но не более, иначе росток не пробьется. 2. Ростки нельзя засыпать за один раз – сломаются. Если не сразу сломаются, то при поливе сломаются точно. Поэтому засыпаем поэтапно, слоями земли по 5 см, проливая водой из лейки с рассекателем.

В итоге, за несколько засыпок у меня получилось, что из земли торчат только кончики ростков, как на фото.

На фото мы видим, что из земли торчат ростки разной длины, и мы должны засыпать их так, чтобы над каждым ростком был слой земли не более 5 см. Росток не должен видеть солнечного света – сгорит, но и слой земли над ростком не должен быть большим – не пробьет. Аккуратно засыпаем, поливаем и проверяем, все ли у нас получилось.

В результате росток, расположенный под наклоном будет полностью укрыт, а над верхним кончиком ростка должен быть слой земли не более 5 см.

3. Нельзя сажать вперемешку или рядом ростки, отделенные от клубня и не отделенные.

Близко посаженный клубневый картофель задавит картофель из ростков, ботва у ростков будет, а картофеля не будет. Расстояние между разными посадками картофеля должно быть 80 см — 1 метр, на одной грядке, или сажать на разных грядках.

После отделения ростков от клубня, вы можете посадить клубни без ростков, но отдельно. Клубни дадут ростки, но это произойдет гораздо позже, чем взойдут посаженные ростки картофеля. Поэтому грядка для клубней тоже должна быть отдельной или на расстоянии 80см — 1 метр. Клубни картофеля нужно сажать не в 3 ряда, а в 2 ряда, на ширину грядки 1 метр.

Уход за картофелем из ростков.

После мульчирования капусты осталось немного елочных иголок, и чтобы хоть как-то прикрыть землю высыпала их на грядку.

Очень трудно замульчировать грядку свежескошенной травой при такой частой посадке, даже если трава очень мелкая. Ведь замульчировать нужно толстым слоем, и так, чтобы трава не касалась стеблей растения. Когда сажаю картофель клубнями, то мульчирую как рассказывала в статье «Активная мульча. Мульчирование свежей травой».

Но повезло. В лесу нашла лежалую кучу травы, эту кучу кто-то из соседей вывез в лес неделю назад, привезла траву на участок и ей замульчировала.


Мульчирование картофеля из ростков.

Отличие свежей травы и травы лежавшей неделю стогом очевидны на фото, но все же, передать вам полную картину невозможно, поэтому ниже в статье есть видео, посмотрев его, вы поймете, о чем я говорю.

Когда мелкая скошенная трава лежит неделю в стогу, ее объем уменьшается в несколько раз, трава лепится как глина, и ее легко разложить между такими плотными посадками. Разложить так, чтобы она не касалась стеблей культурных растений и при этом толстым слоем.

Запах от этой травы исчезает через час, а сама трава становится засохшей коркой через 3-4 часа, если на солнце. При поливах не разваливается, если не делать это специально. Почвенные жители съедают этот толстый слой примерно за 1.5 -2 месяца.

Дальше ухода за картофелем не было, шли дожди, это были хорошие дожди, и все лето поливать картофель не было необходимости. Дожди шли чуть ли не каждый день, иногда 2-3 раза в день. Этим летом в Подмосковье норма по осадкам была превышена в несколько раз. Преимущество высоких грядок, или грядок — коробов , было очевидным.


Фитофтороз на картофеле появился в начале августа.

Фитофтороз появился не только на картошке из ростков. Раннюю картошку успели убрать до фитофтороза, а ботва позднего и среднего картофеля была сильно поражена.

О том, как я выращиваю раннюю картошку — ТУТ , расскажу про эксперимент по выращиванию картошки в ведре — ТУТ

Уборка картофеля из ростков.

Из- за фитофтороза уборка картофеля производилась раньше на месяц, чем было нужно. Сказать по правде, я думала, что и картошки не будет совсем! Или картошка будет, но с грецкий орех!


Картофель был убран на месяц раньше, но урожай вполне приличный – 14 кг с 1 кв.м.

Как называется сорт картошки, который я сажала — не знаю. Можно прочитать, как росла первая репродукция этого сорта ТУТ — я получила 90 кг с 5 кв.м, результат 4-й репродукции ТУТ , получила 100 кг с 5 кв.м. В этом году я сажала ростками 5-ю репродукцию.

Польза и вред проросшего картофеля

Картошка, которая проросла, не принесет вреда, если ее правильно приготовить. Чтобы отравиться, нужно съесть ее в большом количестве в сыром виде вместе с проростками и позеленевшей кожицей.

Приготовленный старый картофель не представляет опасности, если его предварительно почистить, удалить глазки и ростки, срезать позеленевшие участки. Но и польза от такой пищи будет небольшая. Так как весной запускается процесс переработки содержащихся в клубнях питательных веществ, нужные человеку сахара, углеводы и витамины разрушаются.

Полезным картофель остается, пока размер проклюнувшихся ростков не превысил 1 см. Микроэлементы, углеводы и витамины в таком продукте доступны для усвоения человеческим организмом. Но как только размер проростков превышает 2-4 см, никаких полезных веществ в таком клубне не остается, только крахмал.

Проросшую картошку используют в народной медицине. В малых дозах ядовитый соланин может стать лекарством. Из ростков готовят спиртовую настойку. Этим средством растирают больное место и делают компрессы. Для приготовления настойки берут ростки длиной 5-10 см, моют, обсушивают, измельчают и смешивают со спиртом или водкой.

Так как соланин обладает антибактериальным действием, настойку применяют для лечения царапин, порезов, высыпаний на коже. А также при заболеваниях полости рта, артритах, повышенном давлении и болезнях сердца.

Противопоказано лечение картофельными проростками детям до 14 лет, беременным, кормящим матерям и больным диабетом.

Что делать с проросшей картошкой

Итак, картофель пророс. Конечно, горячие головы посоветуют его выбросить. Но до созревания даже самой ранней картошки – минимум 3–4 месяца. И всё это время семье нужно чем-то питаться.

Следовательно, картошку придётся покупать. Никакой гарантии, что на рынке или в супермаркете она не будет точно такой же проросшей, как выброшенная, но с обломанными ростками. В супермаркете клубни целыми днями лежат на свету в торговом зале, так что гораздо скорее зеленеют, чем в домашних условиях.

К тому же если картошка была выращена на собственном огороде, то любому нормальному человеку жалко своего труда. Поэтому проросшим картофелем нужно распорядиться по-хозяйски.

Клубни, начинающие прорастать, тщательно перебирают. Подгнившие выбрасывают сразу: они не годятся ни в пищу, ни на семена.

Картофель для посадки положено отбирать с осени, но многие огородники этого не делают. Семенные клубни можно отобрать и весной. Если они позеленели – тем лучше, а ростки обламывать не стоит.

Не гнилые, но сморщенные, увядшие картофелины – прекрасное сырьё для самогона. Если самодельный напиток приготовить, 2 раза перегнать и очистить по всем правилам, он даст фору покупному алкоголю и послужит прекрасной основой для домашних настоек и ликёров.

Позеленевшие картофелины нельзя употреблять в пищу. Даже если зелёные пятна срезать, то оставшаяся мякоть будет горчить. Однако нет причин выбрасывать проросшие, но твёрдые и не позеленевшие клубни: с некоторыми оговорками их можно употреблять в пищу или скармливать домашним животным.

Почему картофель прорастает

Картофель принадлежит к семейству пасленовых вместе с такими ядовитыми растениями, как дурман и белена. Также сюда относятся баклажаны, паслен, перец и помидоры – все они вырабатывают токсины, поэтому употреблять в пищу можно только некоторые части, преимущественно ягоды. Картофель – единственный в этом семействе, имеющий ядовитые плоды и съедобные клубни. Именно это стало причиной того, что при распространении культуры в России люди начали употреблять не картофелины, а ягоды. В результате начались массовые отравления, пока вопрос не прояснился.

Чтобы понять, можно ли есть пророщенную картошку, надо проанализировать происходящие в ней процессы. Картофельные клубни являются видоизмененными стеблями, а расположенные на них «глазки» – это те же самые узлы стебля, из которых обычно растут побеги или ветки. При определенных условиях (свет и тепло) или с наступлением сроков прорастания из картошин тоже появляются ростки, для которых мякоть является отличной питательной средой. И чем длиннее растут эти побеги, тем больше ценных веществ тянут из клубня. Кроме того, в проросших картофелинах происходят некоторые процессы, которые повышают их токсичность.

Проращивание картофеля на свету

Вопреки распространенному мнению света для появления проростков требуется немного. Но он должен быть. При соблюдении всех факторов, но при отсутствии света ничего не получится. Если нет возможности использовать естественный солнечный свет подойдет искусственная подсветка в виде ламп.

Картофель расстилают тонким слоем в деревянных или пластиковых ящиках. Их можно ставить друг на друга. Стенки ящиков должны быть не сплошные, а с большими отверстиями. Верхний ящик прикрывают марлей или любым другим тонким материалом.

Оптимальная температура в помещении составляет 12–17 градусов. Свет должен быть не прямым, а рассеянным. Понять, что корнеплодами достаточно света удастся по внешнему виду. При нормальном световом режиме ростки толстые и маленькие. Если наблюдается недостаток света, они вытягиваются и становятся тонкими.

Как правильно проращивать картофель перед посадкой в домашних условиях

Сначала необходимо провести сортировку клубней, переживших зиму: если есть гнилые, слишком маленькие и поврежденные, то их нужно сразу убрать, так как для посадки они уже не подходят.

Сажать рекомендуется средние клубни, весом от 80 до 120 грамм. Если высаживать маленький картофель, которые весит менее 40 грамм, то он может дать больной урожай или вовсе не взойдет.

Непосредственно проращивание можно делать на свету, во влажной среде, в полиэтиленовых пакетах и т.д. Каждый может подобрать наиболее удобный для себя метод.

Потребуются влажные опилки: картофель укладывается в ящики слоями, каждый слой разделяется древесными опилками. После этого с помощью лейки картофель поливают и оставляют в помещении с температурой +15 градусов.

Ждать нужно от недели до десяти дней. Ели верхушка будет сохнуть, то периодически её необходимо смачивать. Когда появятся хорошие ростки 2-3 сантиметра, то семенной материал можно будет высадить в грунт.

Ещё один способ – проращивание в прозрачных пакетах. Плотные, но, по возможности, прозрачные пакеты-маечки нужно продырявить (небольшие дырки нужны для вентиляции) и в каждый пакет поместить по 10-12 картофелин.

Далее пакет завязывается и подвешивается в светлой комнате. Помещение должно быть теплым, но нужно сделать так, чтобы солнечные лучи не падали на пакеты. Ростки должны появиться в течение двух недель.

Когда картошка становится вредной

Чтобы понять, можно ли есть картошку, которая проросла, надо определить, сколько в ней соланина. По сравнению со свежими в клубнях, хранившихся в течение 9–10 месяцев (до следующего урожая) будет содержаться почти в 3 раза больше (0,11%) токсичного алкалоида. Но в максимальном количестве он присутствует в ростках – порядка 5%.

В любом случае будут вредными позеленевшие картошины. Зеленые участки на них появляются под действием света, который вызывает образование хлорофилла. Сам хлорофилл очень полезен для растений и человека, но для его развития в картофеле вырабатывается дополнительное количество соланина, что еще больше усиливает токсичность.

Статья по теме:

Как добиться высокой урожайности картофеля

Поэтому первое, что нужно сделать, чтобы определить, можно ли есть картошку, если она проросла – это оценить ее состояние. Появление небольших ростков без изменения структуры и цвета клубня не несет никакого вреда. В морщинистых позеленевших картофелинах количество ядовитых веществ увеличивается на 100–200%.

Более того, клубнеплод сохранит практически всю свою питательную ценность, пока проростки не вырастут свыше 1 см. Когда их длина достигнет 2–4 см, то картошка полностью лишится всех полезных веществ.

Существует еще одна скрытая опасность, связанная с прорастанием картошки. Ранней весной с рук нередко продают мелкий картофель со светлой гладкой поверхностью, рекламируя его как «молодой со своей грядки». Но очень часто такие клубни вырастают прямо в погребе на старой картошке и содержат в себе такое же большое количество соланина, как и сами ростки (до 5%).

Если картошка проросла, то решение – можно ли ее есть или лучше сразу выбросить, зависит еще и от способа приготовления. Соланин не разрушается при термической обработке, но вымывается водой во время варки. По этой причине картошины после удаления ростков нужно хорошо почистить и отварить. От жарки и запекания в этот период следует оказаться.

Картофель в коробах

Даже на самых никудышных почвах можно вырастить отличный урожай картошки, высаживая её в высокие грядки. Для этой цели сооружают короба высотой до 30 см и шириной около 1 м. Длина коробов зависит от желаемого размера грядок. Дно заполняют мелкими ветками, ботвой и другими растительными остатками, а сверху добавляют плодородную почву. Картофель высаживают в шахматном порядке на расстоянии 30 см и присыпают слоем грунта толщиной 5-7 см.

По мере того, как кусты будут подрастать, в короб нужно досыпать землю. Этот приём позволяет вырастить картофель без лишних прополок и окучивания. Все растения в коробе хорошо освещаются солнцем, ухаживать за ними очень удобно. Можно приплюсовать к достоинствам метода также и лёгкость полива.

Самый большой минус заключается в том, что потребуется немало сил и времени, чтобы сколотить короба. Также нужно найти подходящие материалы. Но зато в дальнейшем такая грядка может служить не один год.

Оба вышеописанных способа работают по принципу «тёплых грядок», в которых, как известно, используется органический наполнитель. В течение сезона органика постепенно перегнивает, выделяя тепло и стимулируя рост картофельных кустов. Благодаря такому подогреву, посадку картофеля в грядки можно начинать на пару недель раньше обычного. Следовательно, и первые клубни появятся быстрее, и урожайность будет повыше.

Даже на самых никудышных почвах можно вырастить отличный урожай картошки, высаживая её в высокие грядки. induced

Как готовить проросшую картошку

Не спешите избавляться от проросшего картофеля — его можно использовать, причём не только в пищу, хотя и таким образом тоже. Например, это прекрасное сырьё для приготовления домашней браги, а впоследствии самогона. Кроме того, во многих семьях России, Украины, Белоруссии выбрасывать продукты, имеющие не совсем товарный вид, не принято.


И дело вовсе не в жадности или бедности, это, скорее историческая память поколений: сложно человеку, перенёсшему голод и лишения войны, выбросить слегка проросшую картошку. Да и не у всякого дачника, собственноручно вырастившего и собравшего урожай, поднимется рука его выбросить.

Знаете ли вы? Ранней весной на рынках появляется очень мелкая гладкая картошка, якобы местная молодая. Велика вероятность, что это клубни, выросшие в погребе на старом картофеле, вот они действительно крайне опасны

соланина в них на порядок выше, чем в старых проросших клубнях. В свежем клубне, с которого удалён верхний слой (кожура с тонкой прослойкой находящейся под ней мякоти), остаётся только 5–10% алкалоида от первоначального содержания. То есть 90% токсинов находятся именно в кожуре и под ней. То же самое касается и проросшего картофеля, только с поправкой, что в таких клубнях наибольшая концентрация приходится на ростки, области вокруг глазков и все зелёные участки, поэтому удалять необходимо в первую очередь все вышеперечисленные части.

Главное, запомните: абсолютно безвредны для здоровья только отварные клубни, как вариант, допускается тушение. Про все остальные способы приготовления (жарка, запекание, тем более в мундирах) забудьте. Срежьте кожуру, захватив достаточный слой мякоти. После этого используйте продукт так, как считаете нужным: добавьте в суп, приготовьте пюре, сделайте начинку для вареников или пирожков, запеканку в духовке.


В общем, перед вами обычный картофель, который можно применять для приготовления блюд, отварив его хотя бы до полуготовности (полуготовый продукт можно затем запечь). Желательно, используя такой картофель, дополнить его продуктами, которые нейтрализуют ядовитые вещества либо способствуют их всасыванию (адсорбенты) или выведению из организма.

На наших столах наиболее популярными среди таких продуктов можно назвать следующие:

  • капуста;
  • свёкла;
  • любая зелень;
  • чеснок;
  • сметана.

Важно! Не кормите блюдами, в составе которых присутствует проросший картофель, ребёнка, не достигшего трёхлетнего возраста

Что делать с клубнями

Ежегодно большая часть людей делает запасы продуктов на зиму.

Овощи, в том числе картофель, укладывают в мешки или деревянные ящики и оставляют в темном и прохладном месте. Но учесть все нюансы хранения такого продукта не всегда получается. Как результат — зимой часть запасов гниет или прорастает. Сгнившие овощи отправляют на помойку, а с проросшими могут возникнуть неопределенности.

Что делать с проросшими клубнями:

Первое, и наиболее важное – часть уже позеленевшего продуктового запаса оставляют нетронутым до весны. Потом это пригодится для посадки на даче

Употреблять в пищу позеленевший продукт опаснее, чем тот, что пророс, но не потерял еще свой естественный цвет. Витамины в нем отсутствуют, а концентрация соланина становится ощутима на вкус. Даже после продолжительной варки, картошка сильно горчит.

Оставшиеся запасы нужно перебрать на твердые и более мягкие, вялые. Мягкие используют для кормления скота, применяют как сырье для самогона или же утилизируют. Твердые можно есть, учитывая некоторые нюансы приготовления.

Как правильно приготовить старый проросший картофель

Безвредны для здоровья отварные клубни, можно их тушить. Остальные способы приготовления не рекомендуются. Отваривать в мундире, жарить или запекать такой картофель нельзя.

Так как более 90% токсинов концентрируется в кожуре и мякоти под ней, в очищенном клубне остается только 5-10% вредных веществ. Причем большая часть из них вымывается водой. Поэтому отварив до готовности или полуготовности картофель, слейте воду, в которой он варился. После этого можете его запекать, добавлять в суп, делать пюре, использовать как начинку для пирогов и вареников.

Важно! Детям до 3-х лет нельзя давать блюда из проросшего картофеля. Еще один способ использования старой картошки с ростками – в качестве сырья для производства самогона

Еще один способ использования старой картошки с ростками – в качестве сырья для производства самогона.

Часто задаваемые вопросы

Можно ли сажать картошку с длинными белыми ростками? Да, можно.

Нужно ли обрывать ростки у картофеля перед посадкой? Это не обязательное мероприятие, некоторые хозяева выполняют его, некоторые нет.

Что делать если картошка для посадки проросла очень сильно? Если высадка планируется через 1-2 недели, тогда, чтобы прекратить увеличение ростков, нужно выставить ящик с материалом под рассеянный свет и каждый день опрыскивать водой из пульверизатора (несильно)

Высаживать в лунку такой материал нужно осторожно, чтобы не поломать ростков

Сильно проросший картофель

Можно ли сажать картофель с длинными ростками вместе с картофелем без них? Нет, нельзя. Посаженный по соседству клубный картофель может задавить ростки. Таким образом, ботва будет расти, но самого картофеля от таких ростков не будет.

Разные способы посева семян картофеля

Посадка в траншеи

Картофель в траншеях выращивают уже давно, этот способ даёт хорошие результаты на небольших участках. Знатоки утверждают, что урожай картошки в траншеях может быть вдвое больше, чем при использовании традиционной технологии. Однако, этот метод  достаточно трудоёмкий, и, видимо, поэтому он до сих пор не получил широкого распространения среди овощеводов.

Подготовка к посадке таким способом начинается ещё с осени. По всей длине грядки выкапывают траншею глубиной около 50 см. Её наполняют органикой — смесью торфа, перегноя, опилок, опавшей листвы, соломы и пр. В таком виде грядку оставляют до весны, а с наступлением первых тёплых дней укрывают чёрной полиэтиленовой плёнкой для лучшего прогревания.

Для большого количества посадочного материала потребуется не одна, а несколько траншей. Делают их, отступая на расстояние до 70 см. Неиспользованную почву оставляют в междурядьях, она в течение сезона может ещё понадобиться.

Пророщенные картофельные клубни можно высаживать в траншею, когда температура субстрата достигнет +6…+8 °C. Сверху картофель присыпают слоем земли или компоста и укрывают плёнкой. Когда появятся всходы, в плёночном укрытии прорезают отверстия, чтобы стебли могли свободно расти вверх. Этот приём позволяет сохранить влагу вокруг кустов и попутно избавиться от сорняков. Можно и не использовать плёнку, а просто присыпать подросшие стебли землёй, оставшейся по бокам траншеи.

Посадка картофеля в траншеях совершенно не подходит для участков с высоким уровнем подземных вод. Высока вероятность, что в условиях повышенной влажности картофель может задохнуться и сгнить. В этом случае нужно не зарываться в землю, а наоборот, поднимать грядки повыше.

Подготовка к посадке картошки в траншеи начинается ещё с осени. coolman

Как увеличить урожай с одного куста?

За пару недель до посадки – самое время, между прочим!

Посмотрите, на ваших клубнях проснулись все глазки? Говорят, есть сорта, у которых они все пробуждаются одновременно. У меня же первые и самые мощные ростки дают только верхушечные почки. А остальные – нет, спят! И велик шанс, что не проснутся вовсе. Между тем, чем больше побегов на кусте, тем выше урожай.

Как разбудить «сонь»?

Ножом.

Только после каждого клубня его надо дезинфицировать в крепком растворе марганцовки. Обязательно! У картофеля много вирусных и микоплазменных болезней, которые передаются с соком растений.

Итак, чтобы «разбудить» почки рекомендуется делать поперечный надрез на клубне. Но… у меня этот вариант не оправдал себя. Видимо, зависит от глубины надреза. Поэтому крупные клубни режу пополам, а срезы обваливаю в золе.

Нужно ли обрывать длинные ростки у картофеля перед посадкой или нет

В зависимости от сорта семенного материала перед посадкой длина побегов должна быть в пределах 1-5 см. При этом они должны быть толстыми с темно-зеленым окрасом на конце. Но если они отросли слишком длинными, как поступать в этой ситуации?

Обрывать длинные побеги можно только в крайнем случае, когда они достигли длины более 20 см, переплелись и мешают посадке. Но учитываем время до посадки, это можно сделать, когда есть 3-4 недели в запасе, чтобы успели сформироваться новые ростки.

Как вариант, можно обрезать (а не отломить!) длинные побеги. В этом случае на оставшейся части пойдут боковые побеги, которые могут дать завязи будущих клубней.

Опытные огородники рекомендуют аккуратно, чтобы не отломить зачатки, обрезать их острым ножом, оставляя пенек в 1-2 см. Подготовленный таким образом семенной материал укладывают в ящики в 2 слоя и выдерживают на свету при температуре +15-17 градусов в течение 2 месяцев. К концу этого времени у основания обрезанных побегов появляются бугорки корней и несколько толстых коренастых ростков.

Но даже, посадив одни ростки без клубней, удается вырастить на них картошку. Вспомните, что так поступают, когда хотят размножить новый сорт, или не хватает семенного материала.

2 способ. В мешках и сетках

Проращивание семенного картофеля на полу или в ящиках требует обширной площади, которой не имеют большинство дачников. Для экономии места в городской квартире, придуман способ проращивания клубней в сетках и мешках.

Для укладки картофеля подходят бытовые прозрачные полиэтиленовые пакеты с перфорацией. Их можно купить в магазине или проделать шилом дырочки в обычном упаковочном мешочке. Можно использовать старые капроновые колготки или синтетические овощные сетки (в них продают в магазине лук, морковь, картофель).

  1. Извлеченный из хранилища, чистый и прошедший дезинфекцию картофель поместить в пакеты. В каждый пакет или сетку уложить не более 10 клубней.
  2. Пакеты с семенами подвесить в комнате так, чтобы на них падал рассеянный свет. Подойдет восточное или северное окно.

Проращивание происходит при комнатной температуре и влажности воздуха не менее 50%.

  1. Каждые 2-3 дня пакеты или сетки поворачивают к свету другой стороной. Если клубни начали сморщиваться (нехватка влаги в воздухе), их опрыскивают теплой водой. В воду можно добавить стимулятор Энерген или Эпин или удобрение Идеал, Байкал, Гумат калия. Такая обработка актуальна для мелких картофелин, которые имеют низкую энергию прорастания.

Проращивание при комнатной температуре длится 20-25 дней. Перед посадкой картофель нужно «закалить» — выдержать его при температуре +15 +18 градусов несколько суток.

Как быстро прорастить картофель

Экспресс–методы используют для быстрого проращивания картофеля перед посадкой — стимулирующие надрезы, замачивание в питательных растворах, стимуляторах роста.

Стимулирующие надрезы

Как стимулировать прорастание клубней картофеля? Нанесение стимулирующих кольцевых надрезов глубиной 1 см ускоряет формирование стеблей и столонов. Манипуляцию проводят острым ножом, смачивая его каждый раз в растворе марганцовки. Надрезы делают по диагонали, не затрагивая глазки.

Поперечный надрез делают перпендикулярно оси так, что неразрезанным остается только 1 см клубня. Это обеспечивает равномерное распределение питательных веществ между глазками. В результате формируются кусты с большим количеством стеблей. Прирост урожая составляет 17%.

Подготовленные клубни обваливают в древесной золе, складывают в ящики, пересыпают опилками и оставляют в сухом, прохладном погребе.

Использование питательных растворов

Семенной картофель подвергают обработке питательными растворами за 48 часов до начала проращивания. Это ускоряет всхожесть и клубнеобразование, повышает урожайность на 10–13%.

Рецепты растворов:

  • 40 г суперфосфата, 40 г калийной соли на 10 л воды;
  • 1 кг древесной золы, 2 г меди, 2 г брома на 10 л воды;
  • 30 г сульфата калия, 15 г борной кислоты, 40 г карбамида, 1 г медного купороса, 0,5 г марганцовки;
  • 40 г мочевины, 60 г суперфосфата, 10 г борной кислоты, 5 г медного купороса, 1 г перманганата калия на 10 л горячей воды.

Обработка пророщенного картофеля перед посадкой

За 1-2 дня до высадки пророщенные клубни обрабатывают стимуляторами роста, которые активизируют защитные силы растения, ускоряют формирование всходов, повышают иммунитет растения. Для этого используют препараты: «Потейтин», «Микон», «Эпин», «Биоглобин», «ГУМ», «Планриз», «Гумат калия», «Фитоспорин».

Для защиты картофеля от насекомых-вредителей клубни опрыскивают химическими препаратами: «Матадор», «Престиж», «Максим», «Квадрис». В качестве альтернативы используют народные средства: древесную золу, бордоскую жидкость, перманганат калия, медный купорос.

Можно ли употреблять в пищу проросший картофель

Многие знают, что позеленевший к весне картофель начинает горчить, и в пищу его употреблять не стоит. Что же касается “растущей” картошки — мнения расходятся. Кто-то боится отравиться, а другие по старинке просто обрезают ростки и готовят картошку привычным способом.

Конечно, выбрасывать ценную часть прошлогоднего урожая жалко, тем более, когда до следующего ещё совсем неблизко. К тому же нет гарантий, что картофель, предлагаемый на прилавках магазинов в зимне-весенний период, не пророс. Разберемся, как быть и можно ли есть картошку весной.

Ботаники и диетологи утверждают, что категорического запрета на употребление продукта нет. Но прежде чем ввести его в рацион, нужно внимательно оценить его состояние:

  • Картошка не должна быть мягкой, пока она сочная — в ней еще есть полезные вещества.
  • Ростки не должны достигать более 1 см в длину, а их количество не должно превышать 3-4 зачатков. Пока это небольшие шишечки — вреда от продукта не будет, но сильно проросшую картошку употреблять в пищу смысла нет.
  • На клубнях не должно быть гнилых мест или зеленых островков. Эксперты говорят, что в таких случаях токсины распространяются по всей картофелине, и обрезка испорченного кусочка ситуацию не исправит. Такой картофель необходимо выбросить. Расстраиваться по поводу “испорченного” продукта тоже не стоит — многие проросшие клубни можно использовать в качестве рассады для нового урожая.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ферма растений
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: