Баклажан черный красавец: как выращивать сорт?

Уход за Черным красавцем

Данный сорт баклажанов не требует каких-то особенных мероприятий по выращиванию. Поэтому уход за растением стандартный:

  • подкормка;
  • рыхление почвы;
  • полив.

Рыхлят почву, чтобы обеспечить доступ воздуха корням и не допускать их загнивания.

Поливать необходимо так часто, чтобы исключить пересыхание почвы. Причем полив производят теплой водой, которая успела прогреться на солнышке.

  1. Первую подкормку: калийно-фосфорную проводят через 20 дней после посадки в теплицу. С этой целью можно купить готовое минеральное удобрение, включающее: фосфор, азот и калий.
  2. Во второй раз подкармливают баклажаны, когда растение набирает бутоны (1 спичечный коробок селитры разводят в 10 л воды). Поливают раствором под корень растения.
  3. Третья подкормка — азотно-фосфорная, проводится, как только сформируются первые плоды, (разводятся 2 ст. л. аммофоски в 10 л воды).
  4. За 20 дней до сбора урожая не помешает внести калийную и суперфосфатную смесь (на 10 л воды по 1,5 ст. л каждого компонента).

Правильный уход за растением порадует обильным урожаем вкусных и полезных баклажанов.

Обработка от болезней и вредителей

Обработка химическими составами осуществляется исключительно до цветения растений. Борьба с болезнями и вредителями растений подразумевает обработку листьев, стеблей, почвы произрастания.

Препараты делят на три основные группы:

  1. Химические препараты. Дают быстрый результат, однако токсичны. Имеют свойства накапливаться в плодах, негативно влияют на здоровье людей.
  2. Биохимические препараты — не оказывают отрицательного влияния на здоровье людей, безвредны для растений, животных, насекомых. Однако они требуют постоянного регулярного применения — одноразовое применение неэффективно.
  3. Народные средства — отвары, настои трав и растений с пагубным эффектом для болезней и вредителей.

Баклажан Чёрный красавец менее подвержен заболеваниям по сравнению с другими сортами, главное — придерживаться правильного культивирования растений, чтобы не было предпосылок для заболеваний

Важно не допускать загущения зелёной массы, соблюдать режим полива и освещения, регулярно пропалывать, рыхлить и окучивать растения

Чаще всего сорт подвержен заболеванию чёрная ножка, в борьбе с которым помогает хлорная известь.

А вот вредители — колорадский жук, слизни, медведка, являются серьезной угрозой для Чёрного красавца. Колорадский жук собирается вручную, два раза в сутки — утром и вечером, кусты посыпают древесной золой. Пряности с резким запахом избавляют от слизней: следует обработать растения мелкодисперсным порошком горчицы или чёрного перца.

С медведкой помогают бороться ловушки — в землю закапывают бутылки с узким горлом и наливают в них небольшое количество пива. Запах хмельного напитка привлекает медведку, она проваливается в ловушку и не может из неё выбраться. Хорошо отпугивают вредителей растения с пряными резкими запахами — полынь, чесночные стрелки, календула, тагетис (бархатцы).

Посадка

Семенной материал замачивают в теплой воде (температура 40-45 градусов). Для стимуляции можно воспользоваться народными средствами или готовыми растворами (Эпин, Альбит, Корневин).

Семена сеют в торфо-перегнойную смесь, выдерживают шаг между сеянцами 3 см, глубину задела в пределах 1,8 см.

Ящики, стаканчики с рассадой держат под пленкой, пока не проклюнутся первые проростки.

Рассаду поливают водой, температура которой 30-36 градусов. Пикируют молодые кустики при отрастании 2 листочков. Удобрения для приготовления питательных растворов для рассады:

  • Фертика Люкс;
  • Бутон;
  • Эпин Экстра.

Выращивание и уход

Сорт Черный красавец выращивается рассадным способом. Семена баклажана можно сеять с февраля по апрель. Конкретные сроки посева зависят от дальнейших условий выращивания. В теплицу баклажаны высаживают в конце мая, а в огород рассаду выносят, как только установится стабильная теплая погода (не ниже 15 градусов).

Подготовка рассады

Черный красавец – теплолюбивый сорт. Перед высадкой в открытый грунт рассаду баклажанов необходимо закалить и подготовить к «переезду» на новое место, в более суровые условия. За 2 недели до предполагаемой даты высадки в помещении с рассадой постепенно снижают температуру до 17-16 градусов. Можно выносить ящик с саженцами баклажанов на улицу, только нужно следить, чтобы не было сквозняков.

Рассаду подкармливают за неделю до пересадки. Минеральное (сульфат калия) или органическое (гумат) удобрение разводят водой и поливают ростки.

После подкормки саженцы баклажана подвергаются противогрибковой обработке раствором бордосской жидкости или борной кислоты, а за два дня до высадки рассаду обильно поливают.

Подготовка почвы и грядок

Пока рассада баклажанов растет, закаляется и проходит подготовку, нужно позаботиться о грядке. Оптимальные сроки внесения в почву удобрений совпадают с осенней уборкой сада и огорода. Поэтому на этом этапе нужно сразу определить место для будущих баклажан. Идеально, если это будет грядка из-под лука, моркови или огурцов. Не рекомендуется сажать после кукурузы и других пасленовых. Считается, что эти культуры истощают почву, и земля после таких посадок нуждается в отдыхе.

Перед вскапыванием на место грядки для баклажанов нужно рассыпать удобрение. Состав его может быть таким: на каждый кв. м 4-5 кг навоза, 30-50 г аммиачной селитры, по 80 г суперфосфата и калия. Отдельно нужно заготовить компостный грунт для рассады.

Некоторые садоводы предпочитают накрывать землю пленкой, чтобы создать микроклимат, при котором все удобрения впитаются в почву. Этого делать совсем необязательно. После перекапывания удобрения окажутся под слоем почвы, которую потом укроет снег.

Весной землю для баклажанов необходимо еще раз вскопать, добавить золу и опилки и сформировать грядку шириной около 60 см. Делать это нужно за две недели до пересадки. За это время земля осядет и будет готова принять новых «жильцов».

Что лучше выбрать: сорт или гибрид?

В независимости от того, что вы выбрали — сорт или гибрид, вы получите плоды, которые обладают всеми необходимыми вкусовыми качествами. Основные различия будут заключаться во внешних характеристиках, разных климатических условиях и сроках созревания.

Практически всегда на упаковках семян баклажан производитель указывает особенности данного сорта или гибрида:

  • V — устойчивость к вертициллезному увяданию;
  • С — устойчивость к кладоспориозу;
  • Tm — высокая сопротивляемость вирусу табачной мозаики;
  • N — устойчивость к поражению нематодой;
  • Г — профилактика против фузариозного увядания;
  • Р — устойчивость фитофторозу.

Популярные сорта

Сорт — это группа растений, которая была отобрана селекционным методом. Благодаря устойчивым видам сортов выводятся семена для будущих поколений. Популярные сорта баклажан на все времена:

  1. «Агат» — универсальный сорт, который подходит для большинства регионов. Плоды цилиндрической формы, с матовым лиловым окрасом. Вес овощей варьируется от 250 до 400 г. С одного кв. м можно получить до 8 кг баклажанов.
  2. «Дон Кихот» — раннеспелый сорт баклажанов, который можно употреблять в пищу уже спустя 80 дней с момента высадки. Плоды продолговатой формы имеют яркий фиолетовый окрас и достигают 40 см в длину. Мякоть нежная, почти не содержит семян.
  3. «Честер» — синенькие представлены в классической форме, яркого сливового оттенка. Вес овоща в среднем 300-400 г. Сорт устойчив к перепадам температур и засухе.
  4. «Викар» — раннеспелый сорт, который можно высаживать как в открытом грунте, так и в теплицах. Плоды грушевидные с матовым сиреневым окрасом. Масса плодов варьируется от 300 до 600 г.
  5. «Марафонец» — сорт для высадки в открытый грунт. Плоды цилиндрические темно фиолетового цвета. Средняя масса 400-600 г. С одного кв. м можно собрать до 7 кг баклажанов.

Лучшие гибриды

Гибрид — это группа растений, которая была искусственно выведена из уже существующих сортов. Это более усовершенствованная версия, которая отличается неприхотливостью в уходе, устойчивостью к перепадам температур, болезням и вирусным заболеваниям. Однако из их семян нельзя получить стабильный качественный урожай во втором поколении.

Лучшими гибридами баклажан считаются:

  1. «Орион F1» — один из лучших среднеспелых гибридов, который характеризуется высокой урожайностью — до 11 кг овощей с 1 кв. м. Плоды крупные темно-фиолетового окраса, с умеренно плотной мякотью. Масса созревших овощей варьируется от 270 до 350 г.
  2. «Фабина F1» — гибрид дает урожай уже на 70 день с момента всходов. Кусты низкие, достигают 60-70 см в высоту. Плоды весят 160-230 г. Мякоть тугая, белого оттенка, без горечи, что заложено на генетическом уровне плода. С 1 кв. м можно собрать до 6 кг баклажанов.
  3. «Барон F1» — раннеспелый урожайный гибрид, кусты которого достигают 70 см в высоту. Плоды продолговатой формы окрашены в темно фиолетовый оттенок. Вес овощей 300-400 г. С 1 кв. м можно собрать до 7,5 кг баклажанов.
  4. «Багира F1» — среднеспелый гибрид с необычным нежным вкусом плодов. Плоды продолговатой формы окрашены в черно-лиловый оттенок. Вес овощей варьируется от 230 до 300 г. Отличается хорошей всхожестью — до 98%, что удобно для выращивания на продажу.
  5. «Фиолетовое чудо F1» — тепличный гибрид, урожайность которого наступает на 90-115 день с момента высадки рассады в грунт. Плоды цилиндрической формы весят 100-120 г.

Пересадка и последующий уход

Готовность рассады баклажанов к пересадке легко определить по внешнему виду: стебель достиг высоты 20 см, и на нем 5-6 хорошо развитых листочков. Передерживать саженцы нельзя – если их вовремя не высадить в грунт, то для развития корневой системы просто не хватит места. На фото – саженцы баклажана, достигшие пересадочной зрелости.

Подготовленную рассаду высаживают на расстоянии 40-50 см друг от друга. Первую подкормку минеральными или органическими удобрениями проводят на 10 день. Черный красавец, как и другие сорта баклажана, не переносит засухи. Избыток влаги тоже может навредить молодым растениям. Поэтому полив должен быть частым и умеренным.

Обработка баклажанов биологическими стимуляторами поможет добиться хорошего урожая. За весь период вегетации это делается всего три раза. Первый – это замачивание семян в растворе перед посевом, затем – в период цветения и с появлением первых завязей.

За весь период роста куст Черного красавца, если за ним не следить, может вырасти до 1,5 м. Формирование куста – обязательная процедура при выращивании этого сорта. Все листья и побеги, которые находятся ниже первой развилки, удаляют. Верх главного ствола аккуратно прищипывают, как только он достигнет высоты 30-35 см. Самые мелкие бутоны и завязи тоже следует удалить – для хорошего плодоношения для одного куста их достаточно не более 10.

Баклажаны, появившиеся в европейских странах благодаря арабским завоевателям, сейчас приобрели широкую популярность у садоводов-любителей. В наши дни существует множество сортов и гибридов, имеющих различные характеристики. Если вам не требуются урожаи промышленного масштаба, лучше попробовать сорт отечественной селекции Чёрный красавец. Он даёт не слишком большие, но вполне достаточные для личного потребления плоды.

Сбор и применение урожая

  1. Собирать плоды баклажанов рекомендуют при достижении размера, который соответствует сорту. Для Чёрного красавца это 20 см. Овощ должен быть упругим при надавливании, с гладкой глянцевой кожурой практически чёрного цвета.
  2. Уборку урожая производят в сухую погоду, в утренние часы. Мыть плоды перед хранением не рекомендуют.
  3. Баклажаны Чёрный красавец, выращенные без нарушения приёмов агротехники, имеют тонкую кожуру, нежную мелкозернистую мякоть, горечь отсутствует. В кулинарии они используются без дополнительной обработки (вымачивание, вымораживание), что повышает вкусовую и пищевую ценность.

Важно!Термическая обработка не разрушает полезные вещества баклажана, в отличие от большинства овощей, поэтому он так ценен в диетическом питании. Баклажан Чёрный красавец — требовательный к уходу и нуждается в постоянном внимании со стороны огородника, однако все старания будут вознаграждены, когда на кустах появятся тёмно-фиолетовые глянцевые плоды. Баклажан Чёрный красавец — требовательный к уходу и нуждается в постоянном внимании со стороны огородника, однако все старания будут вознаграждены, когда на кустах появятся тёмно-фиолетовые глянцевые плоды

Баклажан Чёрный красавец — требовательный к уходу и нуждается в постоянном внимании со стороны огородника, однако все старания будут вознаграждены, когда на кустах появятся тёмно-фиолетовые глянцевые плоды.

Сбор урожая проводят, когда овощи достигнут стадии технической зрелости и размеров, соответствующих сорту. Спелые плоды «Черного красавца» на момент сбора должны быть не менее 5 см в поперечном диаметре и иметь массу не менее 200-250 грамм. Снимают баклажаны регулярно один раз в 5-7 дней. Для срезки используют острый нож или хорошо заточенный секатор. Лучше всего хранятся овощи, срезанные с плодоножкой длинной в 4-5 см.

Плоды «Черного красавца» отличаются хорошей способностью храниться. Для закладки на хранение отбирают здоровые, без механических повреждений овощи с длинной плодоножкой. Каждый баклажан протирают сухим полотенцем и оставляют в темном помещении при температуре 2-4 °C на две-три недели. После истечения срока овощи проверяют и оставляют только сохранившие свою былую плотность.

К сбору плодов приступают спустя 30–40 дней после цветения. Овощи созревают не все сразу, поэтому их снимают выборочно, проверяя техническую спелость. Ее определяют по внешнему виду: кожица приобретает темный цвет, мякоть становится упругой.

Баклажаны широко используют в кулинарии. Молодые плоды подходят для вторых блюд, более крупные — для домашних заготовок, соте, икры и других закусок. Переросшие баклажаны можно заморозить или засушить.

Выращивание и уход за сортом: советы дачников

Черный красавец можно сажать семенами, но они нормально взойдут только в южных регионах. Во всех остальных достичь хорошей и ранней урожайности можно лишь рассадой. Вегетационный период сорта очень велик. Если хотите получить урожай овощей к концу лета, стоит начать заниматься рассадой уже в феврале. На этом этапе баклажан капризен.

Кусты баклажана

Чтобы рассада получилась хорошей, придерживайтесь такой последовательности:

Правильно подберите семена. Пометка F1 на упаковке означает первую ступень селекции и устойчивость культуры к перепадам температуры.
Землю возьмите обеззараженную и плодородную.
Обработайте семена стимулятором роста.
Обеспечьте посаженым семенам световой день около 12 ч. Вероятно, вам придётся организовать дополнительное освещение, поскольку солнца в феврале еще мало.
На 4-5 неделе со времени появления всходов проведите пикирование саженцев

Это важно для развития корневой системы.

Уход за ростками заключается в следующем: рыхление почвы, подкормка, опрыскивание водой. Пересаживать их в почву рассаду после 80 суток после появления всходов. На рассаде должно быть 6-8 полноценных листиков. Если всё было сделано правильно, то в открытом грунте (или под плёнкой) баклажаны быстро пойдут в рост и через 1-1,5 мес. дадут плоды. Плодоносит сорт примерно 2 мес.

Внимание! Обязательно собирайте поспевшие плоды. Если они долго провисят на ветках, то ослабят продуктивность растения.. Дачники не советуют выращивать баклажаны на месте картофеля, сладкого перца, томатов и самих баклажанов

Хорошие предшественники – морковь, огурцы, бобовые, капуста, лук и бахчевые. Уход за культурой на грядке стандартен: окучивание, рыхление, умеренный полив, удобрение калийно-фосфорными и азотными препаратами. Сорт устойчив ко многим баклажанным болезням, но не всем. Например, остерегайтесь черной ножки, фитофтороза, серой гнили, а также вредителей – колорадского жука, слизней и паутинного клеща. Фермеры утверждают, что Черный красавец долго хранится после сбора, но небольшой размер делает его не лучшим товаром для коммерческих целей

Дачники не советуют выращивать баклажаны на месте картофеля, сладкого перца, томатов и самих баклажанов. Хорошие предшественники – морковь, огурцы, бобовые, капуста, лук и бахчевые. Уход за культурой на грядке стандартен: окучивание, рыхление, умеренный полив, удобрение калийно-фосфорными и азотными препаратами. Сорт устойчив ко многим баклажанным болезням, но не всем. Например, остерегайтесь черной ножки, фитофтороза, серой гнили, а также вредителей – колорадского жука, слизней и паутинного клеща. Фермеры утверждают, что Черный красавец долго хранится после сбора, но небольшой размер делает его не лучшим товаром для коммерческих целей.

Советы по выращиванию

  1. Нежелательно сажать баклажаны рядом с томатами.
  2. Высаживать Черного красавца в грунт при установлении теплой погоды, когда температура воздуха не опускается ниже 15 градусов и не «угрожают» ночные заморозки (конец мая или начало июня для средней полосы).
  3. Ежегодно менять место посадки баклажанов.
  4. Перед тем, как высадить саженцы, необходимо обеззаразить грядку, например, пролить крутым кипятком с целью уничтожения бактерий, вызывающих болезни растений.

Для каждого саженца делается лунка, расстояние между ними должно быть не менее полуметра.

Баклажаны при пересадке болеют, поэтому их лучше не беспокоить 2-3 дня (не рыхлить и не поливать), пока они не приживутся на новом месте.

Описание сорта баклажанов Чёрный красавец

Баклажан Чёрный красавец — сравнительно новый сорт, однако он уже успел полюбиться многим огородникам. Читая многочисленные описания, можно обнаружить существенные расхождения как в характеристиках овоща, так и в истории его происхождения. Оказывается, всё достаточно просто. Чёрный красавец переводится на английский язык как Блэк Бьюти, а под таким наименованием существует, и очень давно, совершенно другой сорт (точнее, гибрид) голландского происхождения. Постараемся развеять путаницу и описать именно отечественный сорт Чёрный красавец.

Происхождение, регион выращивания

Этот сорт выведен в Подмосковье специалистами ООО «Агрофирма Поиск», причём он не рекомендован для выращивания в крупных овощеводческих предприятиях. Согласно Госреестру РФ, куда Чёрный красавец внесён в 2006 году, сорт рекомендуется для выращивания в незащищённом грунте личных подсобных хозяйств. Таким образом, он ориентирован в основном на обычных дачников и мелких фермеров.

Конечно, баклажан невозможно выращивать в открытом грунте холодных климатических регионов, и официальный документ рекомендует рассматриваемый сорт лишь для Центрально-Чернозёмного и Северо-Кавказского регионов. Однако это не означает, что его нельзя посадить в теплице, и использование такого приёма расширило географию возделывания сорта. Его успешно выращивают и в средней полосе, включая Подмосковье, и даже в более северных областях.

Общая характеристика сорта

Чёрный красавец — среднеспелый сорт универсального назначения: из него готовят самые разнообразные блюда, а также заготовки на зиму. Куст этого баклажана среднего роста, полураскидистый: высота около 70 см. Стебель лиловый или синеватый, с короткими междоузлиями, опушён средне. Листья тоже обычного размера, зелёного цвета, шиповатые.

Плоды имеют грушевидную форму, коричнево-фиолетовую или фиолетово-чёрную окраску, глянцевые, вырастают в длину в среднем до 13–15 см, иногда до 20 см. Их масса составляет от 120 до 200 г. Внутри плоды имеют желтовато-белую мякоть с отсутствием горечи и небольшим количеством семян. Кожура очень тонкая. Вкус любых блюд из этого баклажана описывается как отличный.

Полностью созревшие плоды Чёрного красавца могут иметь почти чёрную окраску

Урожайность выше средней, практически как у известного сорта Алмаз. С одного куста при грамотной агротехнике можно собрать около 3 кг баклажанов. Средняя урожайность в расчёте на 1 м2 составляет около 7–8 кг. Баклажаны сорта Чёрный красавец относительно долго хранятся и неплохо выдерживают перевозку, что делает сорт перспективным в коммерческом плане.

В открытом грунте самые первые плоды готовы к съёму примерно через 120–140 дней после того, как наметились первые всходы, в теплице несколько раньше. При своевременном посеве семян это происходит примерно в середине лета; плодоношение длится до конца августа, а на юге захватывает и первый осенний месяц. Плоды образуются, начиная с самых нижних ярусов куста.

Устойчивость сорта к большинству известных заболеваний выше средней, он нормально переносит и резкие изменения в погоде. Однако при выращивании в теплице необходимо строго следить за влажностью и температурой: без проветривания вероятность болезней любого сорта баклажанов резко возрастает.

Таким образом, Чёрный красавец — классический среднеспелый баклажан с красивыми плодами универсального назначения.

Таблица: основные свойства баклажана Чёрный красавец

Характеристика Значение
Высота растения 70–85 см
Срок готовности урожая 120–140 дней
Масса и форма плода 120–200 г, грушевидная
Цвет плода От коричнево-фиолетового до фиолетово-чёрного
Мякоть Желтовато-белая, горечь отсутствует
Вкус и назначение Отличный, универсальное
Средняя урожайность 7–8 кг/м2
Болезнестойкость Высокая

Защита от болезней и вредителей

Характеристика показывает, что сорт устойчив к фитофторозу, фитоплазмозу и мучнистой росе. Существует вероятность развития корневой гнили – избавиться от нее невозможно. Придется удалять весь куст. Во избежание этого заболевания нужно правильно поливать кусты и проводить регулярное рыхление почвы. Возможно развитие вирусной пятнистости. Избавиться от него можно с помощью опрыскивания коллоидной солью (50 мг на 10 л воды).

Баклажан сорт ЧЕРНЫЙ КРАСАВЕЦ, описание, опыт выращивания

Сорта баклажан,которые порадовали урожаем в это холодное лето и посажу снова

  1. Бороться против жуков и блошки можно опрыскиванием марганцового раствора (3 мг на 10 л воды). Процедура обработки проводится каждые 10 дней, до полного уничтожения паразитов.
  2. Избавиться от тли можно с помощью медесодержащего препарата Оксихом, раствором из которого также проводят опрыскивания. Нужно развести в 10 л воды 30 мг препарата и проводить обработку участка каждые 7-10 дней, до полного уничтожения тли.

Среди всех существующих заболеваний Черный красавец чаще всего поражается черной ножкой и фитофторозом. Основные причины развития болезней – чрезмерное увлажнение. Предотвратить опасность для растений позволит тщательное соблюдение правил агротехники – поливы проводить только по мере необходимости.

Против вредителей применяются инсектициды или домашние средства. Слизней лучше собирать вручную – если приступить к борьбе с вредителями своевременно, особых сложностей не возникнет

Важное правило – применять химикаты не позже, чем за 3 недели до сбора урожая

Баклажан «Черный красавец» достаточно устойчив к различным заболеваниям, по сравнению с другими сортами. Поэтому в качестве профилактики достаточно соблюдать правила выращивания баклажанов в тепличных условиях.

От слизняков можно избавиться, если опылять растения или раскладывать по периметру грядки молотый перец или горчицу.

Медведка не любит запаха чеснока, поэтому возле растений раскладывают чесночные стрелы. Отличным средством в борьбе с медведкой являются «пивные» ловушки. В теплицах закапывают бутылки с небольшим количеством пива так, чтобы горлышко оставалось на уровне земли. Вредители с удовольствием идут на запах приманки, а выбраться из бутылок уже не могут.

Из вредителей самым опасным является колорадский жук. Кроме того, тля и паутинные клещи также опасны. С жуком на небольших участках вы можете сражаться механически, но тля и паутинный клещ требуют лечения инсектицидами.

Официально, выход баклажана Черный красавец составляет около 3,4 кг/м2, то есть на уровне «Алмаз».

Сбор и применение урожая

К сбору плодов приступают спустя 30–40 дней после цветения. Овощи созревают не все сразу, поэтому их снимают выборочно, проверяя техническую спелость. Ее определяют по внешнему виду: кожица приобретает темный цвет, мякоть становится упругой.

Культура не подходит для длительного хранения: свежесть и вкус плодов остаются до 2–4 недель при нахождении овощей в холодильнике или подвале.

Баклажаны широко используют в кулинарии. Молодые плоды подходят для вторых блюд, более крупные — для домашних заготовок, соте, икры и других закусок. Переросшие баклажаны можно заморозить или засушить.

Уход за баклажанами в открытом грунте

Для баклажан особенно важен температурный режим, поливы и подкормки. Только обеспечив культуре благоприятные условия произрастания, можно рассчитывать на хороший урожай.

Сроки пересадки на постоянное место

Высадку рассады «Черного красавца» в грунт производят на 2 недели позже, чем в теплицу. Обычно рассаду пересаживают в конце мая или в начале июня, ориентируясь на погодные условия.

Ориентиром для высаживания рассады баклажанов служит температура воздуха, она должна стабильно зафиксироваться на уровне +15…+18 °C.

Пересадка рассады в открытый грунт

Высаживать рассаду баклажанов рекомендуется вечером – если погода солнечная, или утром – если пасмурно.

Правила пересадки:

  • За несколько дней до высадки, поливы прекращают.
  • За 1-2 часа до пересадки – поливают рассаду обильно, чтобы проще извлекался почвенный ком.
  • Достают растение из емкости крайне аккуратно, зажимая стебель саженца между средним и указательным пальцем. Второй рукой переворачивают тару, и тянут ее на себя.

Порядок пересадки:

  1. Подготовьте лунки под посадку. Глубина – 25 см. Расстояние между рядами – 60-70 см. Расстояние между соседними растениями – 30-50 см.
  2. Извлеките саженец из горшка и, придерживая комок почвы, быстро переместите его в заранее подготовленную лунку. Если рассада выращена в торфяных горшочках, извлекать рассаду не надо – ставьте ее в лунку вместе с горшком.
  3. Почву вокруг стебля саженца умеренно уплотните, чтобы не размывало грунт, но сильно утрамбовывать нельзя.
  4. Полейте высаженные саженцы теплой отстоянной водой, расходуя на одно растение по 1,5-2 л.
  5. Присыпьте посадки мульчей – перегноем, торфом или соломой. Можете также использовать нетканый материал. Расстелите его и зафиксируйте перед посадкой, а потом в нужных местах проделайте отверстия.

Полив и подкормка

Сорт баклажан «Черный красавец» нуждается в регулярных поливах и подкормках

Их важность особенно возрастает в период формирования плодов

Правила полива:

  • первый раз кусты поливают через 3-4 дня после высадки;
  • частота полива – 1 раз в неделю, с учетом погоды и количества осадков;
  • норма полива – 30 л на 1 кв. м;
  • вода – теплая и отстоянная;
  • в период налива плодов и в жару частоту поливов увеличивают;
  • поливают растения только под корень, метод дождевания противопоказан.

После поливов грунт рыхлят и пропалывают. Избежать появления сорной растительности помогает мульчирование. Мульча также препятствует испарению влаги из грунта, что позволяет сократить частоту поливов.

Чтобы получить высокий урожай, «Черного красавца» подкармливают комплексными удобрениями. Внося их, учитывают период вегетации. Так, вначале растению нужен азот, а когда начинают завязываться и созревать плоды – калий и фосфор.

Правила внесения подкормок:

  • баклажаны подкармливают каждые 10-14 дней, но не меньше 3-4 раз за сезон;
  • культуру нельзя перекармливать органикой, так как растения, получив много азота, могут активно наращивать зеленую массу в ущерб урожайности;
  • в начале вегетации растению нужен азот, а когда начинают завязываться и созревать плоды – калий и фосфор.

Пример подкормки баклажанов:

  • После пересадки на постоянное место вносят нитроаммофоску (на 10 л воды – 40 г). Норма раствора на куст – 0,5 л.
  • Во время цветения вносят комплексное удобрение и опрыскивают кусты раствором борной кислоты – 2 г на 10 л воды.
  • В период формирования завязей вносят раствор коровяка (1:10). Норма подкормки – 0,5 л коровяка на один куст.
  • Далее, по мере необходимости, вносят комплексные удобрения.

Формирование куста

Цель формирования – ограничение роста основного стебля. На одном кусте оставляют не больше десятка плодовых завязей, чтобы получить крупные плоды. Регулярно обрывают пожелтевшие листья и испорченные плоды, если таковые имеются.

Обработка от болезней и вредителей

Сорт устойчив к заболеваниям, но нуждается в профилактике.

Рекомендуется обработка:

  • от фитофтороза – раствором древесной золы;
  • от табачной мозаики помогает мыльный раствор и «Фитоспорин»;
  • от серой гнили применяют «Хорус» или «Антракнол»;
  • черную ножку предотвращает «Триходермин».

Самые опасные вредители:

  • медведка – ее отпугивают чесноком и ставят ловушки;
  • слизни – против них рассыпают горчицу и перец;
  • колорадский жук – опыляют кусты золой.

Сбор урожая

Баклажаны собирают в стадии технической спелости – через 30-40 дней после цветения. Баклажаны зреют постепенно, и снимают их избирательно. Плоды должны стать темными, а их мякоть – упругая.

Долго плоды не хранят, они теряют вкус и свежесть через 2-4 недели. На хранение их закладывают в погреб или в холодильник.

Про свой опыт выращивания баклажан сорта Черный красавец, расскажет огородник в следующем видео:

Полив

Поливать Черного Красавца водой следует в умеренном количестве, но часто. Сорт не любит засуху, а лишняя влага загубит баклажанную культуру. Окучивают и рыхлят кусты баклажанов после того, как польют, либо когда землю промочит дождь, 5 раз в течение сезона, это минимальное количество процедур между рядами.

Черный красавец теплолюбив, оптимальные температурные условия колеблются в пределах 25 или 28 положительных градусов. В 15 градусных условиях баклажанам прохладно, их рост останавливается. В тринадцатиградусную погоду кусты становятся желтыми, начинают гибнуть. Пользы для Красавца нет и в излишне знойные жаркие дни, когда термометр зашкаливает за 30 градусов. В это время желательно обеспечить растениям тень.

Поливать Черный сорт баклажан, как и другие виды, рекомендовано в вечерние часы, на заходе солнца. Вода для этой цели должна быть двадцатипятиградусной температуры. При этом брызги не должны касаться листвы.

В течение 10 дней, когда саженцы уже на грядке, их поливают редко. Далее нужно орошать почву около кустов через каждые 2 дня.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ферма растений
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: