Описание и особенности посадки баклажана «валентина»

Баклажан Валентина: описание сорта

Данный гибрид относят к среднеранним по срокам созревания сортам

– с момента пересадки рассады на грядки до сбора спелой продукции проходит около трех месяцев.

Кустики сорта Валентина отличаются средним ростом, они – полураскидистые и очень крепкие. Побеги – прямостоячие, сильные, размером до 0,9 м, с хорошо заметным опушением, светло-лиловой окраски, хорошо облиственные. Листва – среднего размера, широкая, кожистая, с зазубринами по краю.

Фото баклажана Валентина

Цветки – средние по размеру, диаметром в 4 см, белой окраски с фиолетовым отливом.

Форма спелых плодов – каплевидная, достаточно длинная. В длину баклажаны могут составлять до 25 см

. Нижняя часть более утолщенная, может иметь диаметр около 5 см, а более тонкая верхняя – до 4 см в диаметре. Средний вес созревших плодов баклажана Валентина – до 250 г.

На заметку!

Плоды баклажана Валентина отличаются примерно одинаковыми размерами и красивым внешним видом, поэтому многие дачники выращивают данный сорт специально для дальнейшей реализации продукции.

ЛУЧШИЕ СОРТА БАКЛАЖАНОВ!Баклажан Щелкунчик F1Баклажан Король Севера F1Баклажан «Клоринда» F1 Кожица – немного уплотненная, но тонкая, с характерным блеском, ее легко чистить, окрас – темно-фиолетовый.

Мякоть – уплотненная, белого цвета с кремовым оттенком, содержит большое количество мелкого семенного материала. Вкус баклажанов Валентина – достаточно приятный, но плоды этого сорта на генетическом уровне лишены горчинки.

Собранный урожай можно перевозить на разные расстояния,

а в соответствующих условиях плоды могут храниться до 30 суток, не теряя при этом своих вкусовых качеств и красивого внешнего вида.

Классификация по срокам созревания

Согласно срокам созревания баклажаны могут быть: ранними, среднеспелыми и позднеспелыми.

Ранние сорта (70-105 день)

К ранним сортам баклажан относятся виды, которые дают первый урожай на 70-105 день с момента проклевывания семян (первых всходов). Рейтинг раннеспелых сортов:

  1. «Аметист» — универсальный сорт, урожай с которого можно собрать на 94-114 сутки. Кусты компактные, достигающие 180 см в высоту. Плоды весом 220-280 г, плотные грушевидной формы, насыщенного фиолетового оттенка. Мякоть вкусная, светлого зеленого цвета, не горчит. С одного куста за сезон снимают 4-7 кг плодов.
  2. «Японский карлик» — устойчивый сорт баклажанов, урожайность которого наступает на 95-105 сутки. Куст низкорослый, с максимальной высотой 50 см. Плоды небольшие, цилиндрической формы, мякоть тугая и пресная. Масса овощей 140-160 г.
  3. «Викар» — сорт пригоден к сбору уже на 108-115 сутки. Плоды грушевидной формы с черным или бордовым отливом, обычно весят 120-140 г. За сезон с куста снимается 10-15 кг овощей.
  4. «Восточный экспресс» — морозоустойчивый сорт баклажанов, который дает урожайность на 100-115 день. Плоды ярко-фиолетового оттенка с белой мякотью, обычно приятные на вкус. Вес овощей варьируется от 160 до 210 г. С 1 кв. м можно собрать 3-4 кг плодов.
  5. «Щелкунчик» — сорт, предназначенный для выращивания в теплицах, дает первый урожай уже на 50-80 день. Кусты высокие, достигают 170 см в высоту. Плоды овальной формы, ярко выраженного фиолетового оттенка. Вес овощей варьируется от 200 до 380 г. Урожай долго хранится и подходит для длительной транспортировки.

Среднеспелые (105-140 дней)

К категории среднеспелых относятся овощи, которые дают урожай на 105-140 день с момента первых всходов семян. Популярные сорта баклажан среднего срока созревания:

  1. «Голиаф» — сорт ценится за крупные плоды весом от 700 до 1200 г, которые созревают на 120-135 день. Кусты высокие, достигают 2,4 м в высоту. Плоды черного цвета с фиолетовым отливом, мякоть тугая, не горькая. За один сезон с 1 кв. м можно собрать до 16 кг баклажанов.
  2. «Дельфин» — урожайный сорт, который дает первые плоды на 120-130 день. Плоды крупные, вытянутые, с глянцевой фиолетовой кожицей и плотной мякотью серого оттенка. Вес плодов варьируется от 400 до 700 г. За сезон с 1 кв. м можно получить до 8 кг овощей.
  3. «Дирижабль» — уникальный сорт, урожайность которого наступает на 120-135 день. Плоды очень крупные, цилиндрической формы, массой 700-1300 г. Кожица глянцевая, темного фиолетового оттенка. Мякоть плотная, вкусная, без горечи. С 1 кв. м можно собрать до 11 кг баклажанов.
  4. «Бумбо» — урожай созревает на 120-130 день. Плоды крупные, округлые, фиолетового окраса, с тугой белой мякотью. Масса варьируется от 500 до 1000 г. С 1 кв. м можно получить 6-7 кг овощей.
  5. «Клоринда» — неприхотливый сорт баклажанов, который готов к сбору на 115-130 сутки. Крупные плоды фиолетового оттенка обладают вкусной кремовой мякотью. Вес овощей варьируется от 250 до 400 г. С 1 м кв. получается 2,4-3 кг овощей.

Позднеспелые (более 140 дней)

К позднеспелым сортам относятся виды, для созревания которых требуется 140 и больше дней. Их выращивают либо в тепличных условиях, либо в очень жарком климате.

Лучшие поздние сорта баклажан следующие:

  1. «Торпеда» — урожайный сорт, который дает плоды на 130-145 день. Овощи продолговатой формы окрашены в темно-лиловый оттенок и весят 160-200 г. С 1 кв. м можно собрать до 7 кг баклажанов.
  2. «Мишутка» — устойчивый подвид, урожай которого можно получить на 130-145 день. Черные плоды грушевидной формы с белой плотной мякотью, весят 240-260 г. С 1 кв. м дачники собирают до 8 кг овощей.
  3. «Балтийский» — низкорослый куст, который плодоносит на 135-150 день. Плоды насыщенного черного цвета, продолговатой формы, весят от 250 до 500 г. С одного кв. м выходит до 7-9 кг.
  4. «Бычий лоб» — идеальный сорт для длительного хранения. Первый урожай можно снять на 145-160 день. Плоды насыщенно коричневого оттенка, весят от 900 до 1500 г.
  5. «Принц» — необычный сорт баклажанов, который созревает к 130-135 дню с момента высадки. Плоды черного оттенка визуально напоминают гусиное яйцо. Вес овощей не превышает 200 г.

Баклажан Валентина: посадка и уход за сортом

Сеют семена в первых числах марта. Семена баклажана Валентина f1 выставляются на продажу уже обработанными специальными химикатами. Но если судить по разговорам и отзывам огородников, то эффективнее замачивать семечки в биостимуляторах, так ускорится их всхожесть. Еще вариант ускорения всхожести – замочить семечки в соке алоэ на 12 часов. После этого семечки сушатся и их начинают проращивать.

Семена баклажана Валентина помещаются во влажные салфетки, вату или гидрогель и остаются при температурных условиях 25°

Когда семена проросли, их надо осторожно, с частью салфетки или каплей геля переложить в почву торфяного горшка или стакана из бумаги

Как сеять семена баклажана Валентина без проращивания

Необходимо подготовить напитанный грунт. Смешать почву с гумусом, торфом, опилками, добавить древесной золы и раствор карбамида (1 ст. л./10 л воды). В глинистую землю надо добавить песок. Семена баклажана Валентина f1 высаживают вглубь на 1-1.5 см, емкости накрывают плёнкой или стеклом. Температура для хорошей всхожести – 25°. Всходы можно увидеть спустя 10 суток

Важно! Семечки желательно сразу же высеивать в отдельную тару, потому что корневая система баклажанов негативно реагирует на пересаживание

Уход за рассадой

В течении первых 16-21 суток новобранцам нужны комфортные температурные условия, а именно, чтобы температура воздуха была прогрета до 27°. Потом температура должна быть пониженной в дневное время на 1°, в ночное время нужно, чтобы она была от 15°. В пасмурную погоду температуру днем поддерживают от 23° до 25°. Рассаду досвечивают до 10 часов. Вода для поливки должна быть теплой, почва увлажненной. Подкармливают баклажаны «Кристалином»: 6-8 г препарата/5 л воды.

Баклажаны Валентина f1 в тепличных условиях

В тепличные условия и парники сорт баклажана Валентина f1 садят в 20-х числах мая. Почва должна прогреться до 15-17°. В этот временной промежуток происходит поднятие рассады до 25 см, формируются 5-7 листьев. Схема высаживания «Валентины»: 60×40 см. Полив теплой водой 2-4 р/7 суток

После поливки почву осторожно рыхлят, чтобы не навредить корням. Почву лучше мульчировать. Первый подкорм проводится через 21 день после посадки

Раствор: 1 ст. л. «Кемира-универсал»/10 л теплой воды. Полив по 0.5 л под каждый куст корневым способом. Применяются органические (травяной настой, навозный раствор, древесная зола) или минеральные удобрения. В конце второго летнего месяца происходит осмотр кустов. Оставляют самые крупные завязи. Остальные завязи и цветы удаляются. Эта процедура нужна для быстрого созревания плодов. Теплицу надо ставить на проветривание, чтобы растениям не было плохо от повышенных температур. Баклажан Валентина f1 хоть и устойчив, и даже способен сохранить цветки и завязи, но сами баклажаны вырастут маленькими

Первый подкорм проводится через 21 день после посадки. Раствор: 1 ст. л. «Кемира-универсал»/10 л теплой воды. Полив по 0.5 л под каждый куст корневым способом. Применяются органические (травяной настой, навозный раствор, древесная зола) или минеральные удобрения. В конце второго летнего месяца происходит осмотр кустов. Оставляют самые крупные завязи. Остальные завязи и цветы удаляются. Эта процедура нужна для быстрого созревания плодов. Теплицу надо ставить на проветривание, чтобы растениям не было плохо от повышенных температур. Баклажан Валентина f1 хоть и устойчив, и даже способен сохранить цветки и завязи, но сами баклажаны вырастут маленькими.

Баклажаны Валентина f1 в открытом грунте

В открытый грунт сорт баклажанов Валентина f1 помещают в последние майские дни-первые числа июня. Выбирается хорошо освещенное место, на котором до этого росли такие предшественники: капуста, фасоль, горох, морковь, зеленые или бахчевые овощи. На этом месте баклажанам сорта Валентина будет хорошо.

Когда землю перекапывают, в нее одновременно вносят суперфосфат, сульфат калия, золу. Рекомендуется внести гумус или компостные удобрения. В глинистый грунт добавляется песок. Баклажанам Валентина комфортнее расти и плодоносить в легком плодородном грунте. Перед тем, как растение высадить в грунт, по инструкции вносится одна из смесей: «Рост», «Агро-прирост», «Кемира-универсал». Интервал между рядками – 60-70 см, между саженцами – 25-30 см. В первые 7-10 суток растениям необходимо делать тень, если на улице жарко и безоблачно. Чем притенять: спанбонды, коробки без дна, вёдра без донцев, в общем, что найдете у себя в хозяйстве. Полив саженцев баклажана Валентина осуществляется теплой отстоявшейся водой, утром почву нужно порыхлить и помульчировать.

Описание культуры

Гибрид баклажанов Валентина F1 выведен в 90-х годах прошлого столетия голландской фирмой MONSANTO HOLLAND B.V. В Государственный реестр нашей страны он внесен в 2007 году. Баклажан районирован для выращивания во всех регионах страны и пригоден для теплиц, открытого грунта и временных пленочных укрытий.

Отличительные черты

Гибрид отличается высокорослостью, имеет тонкие и длинные плоды длиной 20–27 см и диаметром 5 см. Ценными характеристиками считаются раннеспелость и урожайность. Гибрид устойчив к неблагоприятным климатическим условиям, не сбрасывает бутоны и цветки. Развитие плодов продолжается даже в холодную погоду. Плоды одинаковые по размерам, хорошо переносят транспортировку. Гибрид устойчив перед табачной мозаикой.

Характеристики

Валентина F1 растет высоким раскидистым кустом. В тепличных условиях достигает 1 м, в открытом грунте — 70–80 см. Листья больших размеров окрашены в интенсивно зеленый цвет. Цветы имеют бледно-фиолетовую окраску.

Плоды продолговатые, грушевидной формы, черно-фиолетовой окраски. Созревание начинается через 2–2,5 месяца после высадки, первые баклажаны снимают уже в июле. Масса одного плода достигает 300 г. Мякоть белая, с желтым оттенком, без горечи. Овощ содержит мало семян.

Урожайность в открытом грунте — 2,8–3 кг, а в тепличных условиях достигает 5 кг с 1 кв. м.

Сбор и использование урожая

Собирать баклажаны Валентина начинают в середине лета. Чтобы плоды не повреждались, их нужно срезать секатором. Когда начинается сезон плодоношения, баклажаны нужно снимать каждые несколько дней, не допуская переспевания. К сбору пригодны овощи, чья кожура стала тёмной и глянцевой. Если кожица потускнела и слегка поблёкла, значит, плод переспел и в нём начали твердеть семена.

Собирать переспевшие баклажаны нужно обязательно, иначе образование новых плодов замедлится.

Сохранять баклажаны без потери вкусовых качеств можно примерно в течение месяца в прохладном помещении. Благодаря прекрасному вкусу плоды Валентины хороши для изготовления любых кулинарных шедевров.

Плоды Валентины в жареном виде прекрасно сочетаются с помидорами и зеленью

Характеристики гибрида

Гибрид «Валентина» выведен голландской фирмой MONSANTO HOLLAND B. V. В российский Госреестр внесен в 2007 г. Годится для выращивания на приусадебных участках – в открытом и закрытом грунте.

Описание растения

Кусты сорта Валентина можно отнести к среднерослым или высокорослым баклажанам. У растений мощный, прямой стебель и крупные цветки.

Описание кустов баклажана Валентина F1:

  • полураскидистые;
  • высота – 80-90 см;
  • опушенные, светло-лиловые стебли;
  • средней величины листья, выемчатые по краям;
  • цветки бело-фиолетовые, 3-4 см в диаметре.

Плоды

Плоды у баклажана Валентина F1 имеют традиционный для данной культуры вид.

Характеристики плодов:

  • форма – каплевидная, удлиненная;
  • длина созревшего плода – 20-26 см;
  • утолщенная, нижняя часть плода достигает в диаметре 5 см, верхняя – 4 см;
  • средняя масса плодов – 200-250 г;
  • кожица тонкая, блестящая, легко чистится;
  • мякоть кремово-белая, с мелкими семенами;
  • вкус мякоти – приятный, без горечи.

Урожайность и плодоношение

Баклажан Валентина F1 относится к раннеспелым сортам. Плоды созревают через 60-75 дней после высадки рассады. Первые баклажаны, в умеренном климате, срывают в июле. Максимальный вес плодов – 300 г.

Урожайность баклажана Валентина F1:

  • в открытом грунте – 2,8-3 кг с 1 кв. м;
  • в тепличных условиях – до 5 кг с 1 кв. м.

Область использования

Плоды, сорванные в фазе технической спелости, используют:

  • В кулинарии. Их отваривают, жарят, тушат, запекают.
  • Для заготовок. Баклажаны заготавливают разными способами – их сушат, замораживают, консервируют, маринуют.

Устойчивость к болезням и вредителям

Этот голландский сорт обладает высоким иммунитетом, но при неблагоприятных условиях выращивания может поражаться вредителями и болезнями. При высокой влажности гибрид поражается грибками, но отличается устойчивостью к табачной мозаике.

Сорт могут атаковать вредители:

  • тля;
  • колорадские жуки;
  • паутинный клещ;
  • слизни.

Выращивание рассады

Семена баклажана не требуют предпосевной обработки. Но некоторые садоводы проводят дезинфекцию посадочного материала, используя перекись водорода или стимулятор роста. После такой обработки семена дополнительно замачивают в соке алоэ и подсушивают. Некоторые садоводы дополнительно проращивают посадочный материал. Для этого семечки выдерживают в течение нескольких дней, завернув во влажную марлю. И после появления всходов материал высаживается в подготовленный грунт.

Выбор времени

Время посадки семян напрямую зависит от региона произрастания культуры. Обычно посадочный материал высеивают в начале или середине марта.

Подготовка почвы

Для проращивания рассады используют смесь из четырех частей гумуса, двух — торфа и одной — древесных опилок. Этот состав затем ошпаривается кипятком. В торфяную смесь также рекомендуют добавить раствор мочевины (одна столовая ложка на полных 10 литров воды). Если для высадки семян используется глинистая почва, то в емкость для рассады следует засыпать речной песок.

Схема посева семян

Семена баклажанов рекомендуют высеивать в отдельные торфяные горшки. Другие емкости для этой культуры не подходят, так как растение отличается нежной корневой системой.

От того, насколько четко соблюдаются правила ухода за рассадой, зависит развитие и урожайность будущего куста.

Температурный режим

В первые две недели после высеивания емкости с баклажанами рекомендуется поместить в помещение с температурой воздуха +17-18 градусов. Это позволит избежать вытягивания ростков. Затем емкости нужно отправить в комнату с температурой +22-28 градусов.

Световой день

Рассада хорошо растет при длинном световом дне. Однако длительное отсутствие солнечного света оказывает пагубное влияние на растение. При необходимости можно воспользоваться фитолампами.

Орошение

Для орошения растения используют талую или отстоянную воду, температура которой должна превышать +20 градусов. Полив проводится каждые 2 дня.

Подкормка

Непосредственно для развития рассады садоводы обычно применяют смесь из 10 грамм мочевины и 30 грамм суперфосфата, разведенных в 10 литрах воды. В качестве подкормки во время полива рекомендуется использовать Фундазол, Гаупсин и другие противогрибковые препараты, предупреждающие инфекционное заражение.

Агротехника выращивания и ухода

Выращивают этот гибрид рассадным способом. К посадке баклажан на рассаду приступают примерно за месяц до планируемой даты ее высадки в защищенный либо открытый грунт. Обычно семена этого гибрида продаются уже обработанными специальными веществами, поэтому протравливать их не нужно. Но если они не обработаны, то их замачивают в растворе марганцовки на 20 минут, после чего промывают чистой водой, а затем выдерживают в стимуляторе роста 3-12 ч (в зависимости от препарата). Можно использовать сок алоэ, который также хорошо увеличивает всхожесть семян. В нем их оставляют на 12 часов.

После обработки семена раскладывают на влажных салфетках или ткани и оставляют в теплом месте для проращивания

Когда у большинства семян появятся росточки, их осторожно, чтобы не травмировать, переносят в тару для рассады. Сажают семена в пластиковые или торфяные горшочки, одноразовые стаканчики, кассеты. Совместную посадку в ящички лучше не использовать, чтобы не травмировать нежную корневую систему растений при пересадке

Совместную посадку в ящички лучше не использовать, чтобы не травмировать нежную корневую систему растений при пересадке.

Лучший грунт для рассады баклажанов – почвосмесь, предназначенная для огородной рассады, которая продается в любом садоводческом магазине. Но, если есть желание, можно приготовить грунт самостоятельно из равных частей:

  • листовой или дерновой земли;
  • перегноя или компоста;
  • торфа;
  • песка;
  • мелких опилок или перлита.

В хорошо перемешанную смесь добавляют селитру и золу. Этим составом или покупным наполняют горшочки, не утрамбовывая его. В середине каждого делают небольшие углубления в 1-1,5 см, опускают в них по 1 семечку, поливают их и присыпают грунтом. Далее горшочки или кассеты накрывают пленкой и устанавливают в теплое светлое помещение. До появления ростков баклажан и в первые 2 недели их роста температуру в нем поддерживают на уровне 26-28 ºС. Затем ее снижают до 23-25 ºС днем и 15-16 ºС ночью.

В период роста рассады естественного освещения еще недостаточно, поэтому ее досвечивают светодиодными лампами каждое утро и вечер, доводя общее время освещения до 10-12 ч. Подкармливают рассаду баклажан комплексными удобрениями, в частности Кристалином, разводя их согласно инструкции от производителя.

В не обогреваемую теплицу или на огородные грядки рассаду переносят, когда почва прогреется минимум до 15 ºС. К этому времени у нее должно быть уже 5-7 листочков. Почву предварительно обогащают перегноем либо компостом, золой, вносят в нее селитру, калия сульфат, суперфосфат или же готовые комплексные минеральные удобрения, такие как Кемира универсал и подобные.

Размещают молодые баклажаны Валентина по схеме 40 см в ряду и 60-70 см в междурядьях. После посадки землю около растений мульчируют, используя солому, опилки, сено или специальное агроволокно. В первые 1-1,5 недели, если стоят ясные дни, растения притеняют от солнца специальным укрывным материалом, например, спанбондом.

После высадки рассады уход за баклажанами Валентина стандартный: регулярный полив, подкормки, рыхление (при отсутствии мульчи), сбор плодов. Поливают растения по мере подсыхания почвы. Используют только теплую воду. После каждого полива теплицу обязательно проветривают, чтобы нормализовать влажность воздуха и снизить температуру. Это позволит предупредить развитие грибковых заболеваний. Для их профилактики растения обрабатывают препаратами:

  • Фитоспорин;
  • Фундазол;
  • Квадрис;
  • Гаупсин;
  • Антракнол;
  • Хорус;
  • Циркон.

Подкармливают 2-3 раза за сезон: 1-й раз спустя 3 недели после того, как рассада была высажена, а затем еще через 2 недели. Для подкормки используют минеральные готовые удобрения или же органику: раствор навоза, помета, золу, травяные настои.

В формировании кусты баклажанов Валентина не нуждаются, но нужно удалять нижние засыхающие листья и побеги. Так как растения эти довольно высокие, их подвязывают к колышкам, чтобы они не сломались под весом плодов. Нужно следить за тем, чтобы на кусты не нападали колорадские жуки, тля, слизни и паутинные клещи. Если это все-таки произошло, то баклажаны обрабатывают инсектицидами, крупных вредителей собирают руками и присыпают грунт золой против слизней. Собирают баклажаны Валентина после того как они достигли технической спелости, до биологической держать их на кусте не нужно (мякоть становится рыхлой, шкурка и семена грубыми).

Выбор места и предшественники культуры

Растение это достаточно неприхотливое, но лучший урожай даст при соблюдении некоторых норм и правил посадки.

В теплице баклажаны лучше себя чувствуют и дают высокий урожай. Но хорошо прогретый и освещенный на протяжении всего дня открытый участок тоже подойдет. В тени или полутени кустики будут небольшие, а размеры плодов меньшими, по сравнению со стандартом.

При посадке баклажанов на рассаду оптимальным вариантом будет покупка грунта для пасленовых растений, но отлично подойдет следующая смесь:

  • 4 части компоста;
  • 2 части торфа;
  • 1 часть древесной стружки;
  • 0,5 части древесной золы.

При высадке рассады на основной участок грунт необходимо тщательно подготовить и удобрить. На 1 квадратный метр почвы, в зависимости от ее типа, вносим: 1. Для глинистой или суглинистой:

  • компост — 1 ведро;
  • песок — 1 ведро;
  • торфа —2 ведра;
  • древесные опилки — 0,5 ведра.

2. Для песчаной почвы :

  • 3 ведра глинистого грунта;
  • по 2 ведра компоста и торфа;
  • 1 ведро опилок.

3. Для торфяного грунта:

  • 1 ведро дерна;
  • 1 ведро песка;
  • 1 ведро перегноя.

Кроме того на 1 квадратный метр любого типа грунта высыпаем 2 стакана золы и по 1 столовой ложке фосфата калия или суперфосфата.

Лучшими предшественниками на участке являются морковь, бобовые, зелень или бахчевые культуры. На грядках, где росли картофель, перец и томаты, лучше баклажаны не высаживать.

Как вырастить самостоятельно

Агротехника Фабины f1 не отличается от возделывания других гибридов. Подготовить семена самостоятельно не получится, поскольку это гибридная, а не сортовая культура

При покупке семян Фабины f1 в специализированном магазине обращайте внимание на сроки их использования

Перед посевом семечки лучше прогреть 4 часа при температуре 25-30 °С или 40 минут при 50 °С. Дезинфекцию проводить не обязательно — производитель уже позаботился об этом. Однако желательно замочить материал в растворе биостимулятора роста.

Сроки посева семян зависят от условий выращивания и региона проживания. Для теплиц это конец января или весь февраль. Для открытого грунта — за 60-65 дней до высадки их на грядку.

Выращивание рассады

Поскольку баклажаны не любят пересадку, семена лучше сразу посадить в индивидуальные садовые стаканчики. В одну емкость высаживают по 3-4 семечка на глубину 0,5-1 см. Поливают водой комнатной температуры по мере высыхания почвы. Всходы появятся через 7-12 дней. Если взойдет несколько семян в одном стакане, то оставляют самый крепкий росточек, остальные обрезают.

При высадке семян в ящики всходам требуется пикировка. Ее проводят, когда у саженца 3-4 настоящих листочка. Через 10-12 дней рассаду подкармливают: на 10 л воды добавляют 30-40 г суперфосфата или 200 г древесной золы.

Пересадка

За 1,5-2 недели до высадки Фабины f1 на постоянное место, рассаду закаливают при температуре 15-17 °С. Для этого ее выносят в теплицу или на открытый воздух, если погодные условия позволяют.

Когда угроза заморозков миновала, начинают высаживать баклажаны на постоянное место. У этого гибрида есть огромное преимущество: он хорошо переносит прохладную погоду и перепады температуры.

Дальнейший уход

Через 2 недели после высадки рассаду подкармливают раствором коровяка или куриного помета с добавлением древесной золы. Можно использовать минеральные удобрения: мочевину, калийную соль, суперфосфат. Повторную подкормку проводят через 3 недели после первой.

Так как гибрид Фабина f1 низкорослый, выдерживают схему посадки 40х80 см. Этого достаточно для хорошего роста баклажанов и их проветривания.

Гибрид влаголюбивый, его поливают 2 раза в неделю. Нельзя допускать образования корки на почве, ее рыхлят после полива. Чтобы земля не высыхала и не трескалась, ее лучше замульчировать скошенной травой. Так влага будет сохраняться дольше. Но и переувлажнять почву не следует. Вода не должна попадать на листья, растения поливают под корень.

Регулярно удаляйте сорняки, которые забирают влагу и полезные вещества из почвы.

Болезни и вредители

При неправильной агротехнике возможны заболевания баклажанов:

  • фитофтора возникает при избытке влаги — необходимо удалить заболевшие листья и обработать биопрепаратом;
  • антракноз появляется при посадке на одно и то же место этой культуры в течение нескольких лет, поэтому нужно соблюдать правила севооборота;
  • белая гниль, или склеротиниоз, возникает в случаях переувлажнения или высадки баклажана в непрогретую почву — спасает удаление и уничтожение пораженных растений, полив под корень 0,5% раствором медного купороса.

Как любые баклажаны, Фабину f1 поражают вредители:

  1. Колорадский жук, любящий все пасленовые культуры, может приземлиться на куст, развести потомство и «обглодать» растения. Если так случилось, пользуйтесь химическими препаратами. Но если объемы посадок невелики, можно ежедневно осматривать кусты и удалять вредителя и кладки вручную.
  2. Паутинный клещ — способен сильно повредить растение. Его не сразу можно заметить, так как селится клещ на обратной стороне листа, быстро размножается, делает незаметные дырочки и затягивает растение паутиной. Баклажаны вянут. Если процесс не затянулся, то сначала попробуйте почистить заболевшие листья слабым мыльным раствором. Если это не помогает, придется применить инсектициды.

Достоинства и недостатки баклажана Валентина

У голландского гибрида много преимуществ, ради которых его выращивают наши огородники.

Плюсы:

  • Приспосабливаемость к различным погодным условиям. Гибрид стойко переносит неблагоприятные внешние воздействия, не реагируя на холод или жару сбрасыванием бутонов и цветков.
  • Высокая урожайность.
  • Нетребовательность к условиям произрастания.
  • Из-за малого количества семечек плоды имеют деликатную структуру.
  • Плоды одинакового размера.
  • Хорошая транспортируемость.
  • Высокая сохранность. Плоды, помещенные в сухое и прохладное помещение, способны без существенной потери товарного вида и вкусовых свойств пролежать целый месяц.

Явных недостатков у сорта нет. Некоторым огородникам может не понравиться:

  • Форма плодов. Баклажаны вырастают довольно тонкие, а многим нравятся грушевидные баклажаны, с большим утолщением нижней части.
  • Вкус плодов. Не все огородники довольны вкусовыми качествами гибрида. Также «Валентина» не нравится тем, кто предпочитает плоды с крупными семечками.

Как вырастить самостоятельно

Баклажан имеет длинный вегетационный период, поэтому его выращивают через рассаду. Сроки посева при посадке в теплицу — вторая-третья декады февраля, в открытый грунт — начало марта.

Выращивание рассады

Из семян отбирают самые крупные. Обеззараживают посадочный материал в растворе марганцовки или «Фитоспорина». Семена голландских гибридов продают уже обработанными, но некоторые огородники для улучшения всхожести замачивают их в биостимуляторе, например, «Гетероауксине».

Часто применяют метод проращивания семян. Для этого их держат во влажном состоянии при температуре +25…+27 °С до появления ростков.

Грунт для посева можно приготовить самостоятельно или приобрести готовый в магазине. Состав грунта:

  • дерновая земля — 10%;
  • перегной — 20%;
  • торф — 60%;
  • песок или опилки — 10%.

Баклажаны плохо переносят пикировку, поэтому рекомендуется сеять пророщенные семена в небольшие горшочки, а затем по мере роста переваливать с комом земли в емкость большего диаметра.

Семена сеют на глубину 1 см, накрывают сверху стеклом или пленкой и помещают в теплое место с температурой около +25 °С.

После появления всходов пленку снимают, а горшочки с сеянцами ставят в светлое место. Так как посев культуры производится зимой, дополнительное освещение благоприятно сказывается на развитии саженцев.

Подкормки рассаде баклажанов требуются, только если при посадке не был использован перегной. Если почва достаточно плодородная, до высадки в грунт рассаду можно не подкармливать.

Пересадка

За две недели до пересадки молодые растения необходимо закаливать, начиная с нескольких часов и постепенно оставляя на свежем воздухе на более длительное время. Закаливание помогает растениям адаптироваться к солнечным лучам и суточным перепадам температур.

Готовая к посадке рассада имеет толстый стебель и не менее пяти настоящих листьев. Возраст саженцев должен быть более двух, но менее трех месяцев. Признак готовности рассады к пересадке — появление первых бутонов.

Выращивание баклажанов в открытом грунте под силу только опытным огородникам. Обычно эту культуру высаживают в теплицы или парники.

Необходимой температурой почвы для высаживания этого теплолюбивого растения считается +19…+20 °С, что для открытого грунта проблематично.

В теплице подготавливают лунки для посадки баклажанов на расстоянии 50 см, в каждую лунку кладут горсть древесной золы. Перед посадкой лунку проливают водой, саженец углубляют до семядоли и слегка утрамбовывают землю вокруг.

Дальнейший уход

Благоприятной для роста и завязывания плодов считается температура +25..+28 °С. При ниже +15 °С растение останавливается в росте, а при перегреве выше +35 °С пыльца становится стерильной и плоды не завязываются. Корректируют температуру проветриванием, следя при этом, чтобы не было сквозняков, которые баклажан не переносит.

При поливе увлажняют почву на глубину не менее 20 см. В период вегетации поливают один раз в неделю, а во время наливания плодов — два раза в неделю. Поливать следует теплой, отстоянной водой.

Междурядья рыхлят не глубже чем на 3–5 см, чтобы не повредить нежные корни растения.

За сезон культуру следует подкормить 3-4 раза. Во время роста подкармливают комплексными удобрениями. В период образования и роста плодов баклажану требуется много калия. Подойдут фосфорно-калийные удобрения.

Особенности выращивания и возможные трудности

Особенность выращивания баклажанов — непременное условие раннего посева на рассаду.

Особенности полива: баклажаны — влаголюбивые растения, но не выносят застоя воды.

При посадке в теплице нежелательно сажать баклажаны вместе с томатами, так как на эти нежные растения легко переходят болезни пасленовых.

Специалисты рекомендуют формировать куст: бороться с излишней облиственностью, удалять лишние пасынки, особенно с нижней части растений.

https://youtube.com/watch?v=hg5fZlrP8zc

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ферма растений
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: