Кабачки: выращивание на огороде, сорта

Лучшие сорта кабачков

Возможные проблемы при выращивании кабачков

При соблюдении агротехники вы без труда возделаете вкусный овощ на огороде. Обеспечьте сеянцам хорошее освещение, умеренный полив, оптимальную температуру, тогда они не вытянутся. Предпосевная подготовка семян и участка способствует защите от болезней, созданию прекрасных условий вегетации. Ежегодная обработка, соблюдение правил ухода, правильный подбор культивара и технологии возделывания избавят садовода от лишних проблем.

Заключение

Вырастить богатый урожай кабачков довольно просто при соблюдении правил посадки и ухода в открытом грунте. Даже новичок сможет запастись полезными овощами на зиму или полакомиться ими на протяжении всего сезона.

Болезни и вредители кабачка в квартире

Даже в квартире ваш зеленый друг может заболеть и погибнуть. Нужно заранее изучить информацию о болезнях и вредителях бахчевых культур, как с ними бороться, чтобы вовремя помочь растению.

Вредители

Вредители чаще всего попадают личинками в почве, с полевыми цветами или переносятся по воздуху. К наиболее распространенным относятся:

  1. Бахчевая тля. Насекомое зимует в земле. Если не пропаривали почву кипятком, личинки просыпаются и тля поселяется на листьях. Лист скручивается, покрывается липкой субстанцией и отмирает. Для борьбы с вредителем удаляют пораженные листья и опрыскивают растение содовым раствором (2 ч. л. соды + 200 мл воды). При необходимости повторяют опрыскивание. Для профилактики в горшок с кабачком можно посадить головку лука и зубчик чеснока.
  2. Трипсы. Мелкое насекомое, с которым сложно бороться. Попадает с комнатными растениями, приобретенными в цветочном магазине, или с полевыми цветами. Трипсы и их личинки питаются соком молодых побегов, впоследствии появляются коричневые пятна на листьях. Заболевший кабачок потребуется либо пересадить, либо обработать специальными химикатами, либо выкинуть. Употребление в пищу плодов невозможно в течение месяца, пока не улетучится вредный состав.
  3. Паутинный клещ. Споры клеща переносятся на одежде и шерсти животных. Наличие паутины и пятен на листьях – признак заражения. Болезнь распространяется быстро, дырявые листья опадают. Обрабатывают мыльным раствором рано утром, прикрыв землю вокруг растения (в 1 л теплой воды растворяю 1 кусок натертого хозяйственного мыла). Орошают 2-3 раза с интервалом в 3 дня. Для профилактики осматривают ежедневно листы. Мульчируют почву древесной золой слоем 0,5 см. Рыхлят после полива.

Болезни

Вирусные или инфекционные болезни развиваются из-за нарушения условий содержания или перепадов температуры. Либо переносятся с посадочным материалом и грунтом. Домашние кабачки поражает:

  1. Мучнистая роса. Появившийся белый налет на листьях говорит, что кабачковый куст заболел мучнистой росой. Для лечения удаляют пораженные листы (если молодое растение), обрабатывают “Фитоспорином” (1 мл + 2 л воды). Плодоносящее опрыскивают молочной сывороткой. Иногда требуется повторная обработка через 3 дня. Для профилактики прореживают куст, уменьшают полив, проветривают помещение.
  2. Пероноспороз (ложная мучнистая роса). На листьях растения появляются светлые пятна, похожие на ожоги, постепенно они поражают весь куст. Для лечения удаляются пораженные части. Варят 3 мин. 2 зубчика чеснока, измельченного в 1 л воды. Раствор остужается до комнатной температуры. Куст обрабатывается дважды с перерывом 4 дня. В целях профилактики проводят регулярное проветривание балкона, осмотр растения и присыпка листьев золой.
  3. Антракноз. Опасное грибковое заболевание, споры переносятся с зараженными овощными культурами, заболевают ослабленные растения. Сначала появляются буро-коричневые с каймой пятна на листьях, постепенно перемещаются на ствол. Для лечения срезаются пораженные части. Препаратом “Фитоспорин-М” и “Гамаир” куст опрыскивают 2 раза через 4 суток (5 мл + 5 л воды). В целях профилактики инвентарь и руки обрабатываются мылом и спиртом.

Урожай

В пищу можно употреблять молодые цветы цукини (в возрасте 8—10 дней): их можно панировать, а затем обжарить в масле. Плоды цуккини имеют продолговатую, цилиндрическую формы, в общем, похожи на кабачки. В период спелости, когда плоды цукини уже можно употреблять в пищу, их длина достигает 15—17 см, толщина 6—8 см. Не стоит ожидать, пока плоды цукини полностью созреют, их принято употреблять в молочной зрелости, когда они достигают массы около 500 грамм. Срывать и употреблять в пищу цукини принято в свежем виде.

Для хранения, а также, чтоб готовить из плодов цукини различные блюда, срывать их следует в момент технической зрелости (то есть когда плод уже созрел и успел набрать массу, но семена ещё до конца не вызрели). За время хранения цукини дозревают.

Если Вы хотите получить семена цукини, то для этой цели Вам необходимо срывать уже полностью вызревшие плоды. Например, когда уже желтеют плети и усыхает стебель, через который цукини получают питание.

Лучшие самоопыляемые партенокарпические виды

Кабачок образует женские и мужские цветки. В большинстве случаев опыление и завязывание плодов происходит при помощи насекомых, которые переносят пыльцу. Однако при выращивании в теплицах, особенно в зимнее время перекрестное опыление проблематично.

Кавили

Ранний срок созревания и высокая урожайность делают гибрид Кавили одним из лучших.

Плоды светло-зеленые, до 22 см длиной. Плодоношение обильное и продолжительное. Срок созревания 1,5 месяца, а активное завязывание новых плодов идет в течение 2 месяцев в любых условиях, даже без какого-либо участия насекомых-опылителей. За это время с 1 кв. м удается собрать около 9 кг. Мякоть нежная, сочная, беловатая.

Кавили

Медуза

Суперранний гибрид. Идеален для производства ранней продукции под пленочными укрытиями. Выдерживает большие перепады температур.

Срок созревания 35 дней. Плоды светло-зеленые, с нежной кожурой. Мякоть плотная, семенная камера миниатюрная. Масса плода может достигать 800 г, при длине 25 см.

Медуза

Партенон

Гибрид голландской селекции, очень компактный и урожайный. На 1 кв. м можно разместить 3-4 куста и собрать до 15 кг плодов. Хорошая завязываемость плодов без участия насекомых и ранний срок созревания делают этот сорт превосходным кандидатом для посадки в теплицах.

Плоды разновидности темно-зеленые, цилиндрические со светло-зеленой плотной, сочной и вкусной мякотью. Его можно использовать не только для консервирования и приготовления различных блюд, но и употреблять сырым. Период плодоношения цукини очень продолжительный и может растягиваться до сентября.

Партенон

Популярные гибриды цукини

Один из лучших сортов цукини: гибрид F1 японского происхождения «Ясмин». Этот сорт предназначен для выращивания в открытом грунте, имеет компактную форму, разрастается кустом – хорошо ветвится, плети не длинные.

Среди цукини преобладают в основном раннеспелые и среднеспелые сорта. Ясмин – как раз среднеспелый, его бурный рост может идти все лето — с мая по август, зеленый куст сохраняется до осенних заморозков, и когда основная часть овощей в огороде уже выкопана, Ясмин продолжает образовывать новые завязи.

Плоды цилиндрические, молодые (доспевшие) около 5-7 см в диаметре, длиной 20 см, но даже более крупные кабачки, достигающие в диаметре 10-12 см и длиной до 40 см остаются с тонкой кожурой и очень мелкими семенами. Т.е. сорт не перерастает, в зимний салат режу все целиком под шинковку. Мякоть плотная, слегка сладковатая, обжаривать в масле в панировке или кляре достаточно 2 минуты и вкуснейшая закуска готова.

Кстати, еще одно преимущество сорта кабачка Ясмин — устойчивость к мозаике арбуза и желтой мозаике цукини. Минус – не устойчив к мучнистой росе.

Уход за цукини

Вне зависимости от способов выращивания, правила ухода одинаковые.

Полив

Растение нуждается в регулярном умеренном поливе. Так удовлетворяется потребность цукини во влаге, но без перебора, позволяющего развиваться грибковым болезням. Желательная температура воды во время полива — до +22°С. Если использовать холодную воду, рост остановится, есть риск загнивания завязей. Если вода слишком горячая, корни получают ожог, растение погибает.

Подкормка

Выбирая, чем подкормить цукини во время цветения и на других стадиях вегетации, учитывают основные потребности культуры. Дефицит кальция чреват загниванием плодов. Чтобы не допустить этого, грядки поливают раствором из 10 л воды и 1 ч. л. кальциевой селитры. Другой важный элемент для культуры — бор. Чтобы дать растению нужный объем этого микроэлемента, используют раствор из 1 ведра воды и ½ ч. л. препарата «Бор-Актив».

Обработка от вредителей и болезней

Рекомендации садоводов о том, как правильно выращивать цукини, обязательно включают в себя советы по профилактике и борьбе с вредителями, а также распространенными заболеваниями.

Растение подвержено следующим болезням: мучнистая роса, белая гниль, мозаика. Насекомые, наносящие вред культуре: паутинный клещ, ростковая муха, медведка и тля. Профилактика заключается в поддержании оптимальной влажности грунта, прореживании посадок, применении фунгицидов и биопрепаратов от вредителей, о правилах применения которых можно узнать из других статей на сайте.

Посадка кабачков

Место для кабачков выбирается солнечное, хорошо прогреваемое в течение дня, защищенное от сквозняков. Почву лучше готовить уже с осени: перекопать, добавить комплексное удобрение, навоз. Чтобы уменьшить кислотность земли, можно насыпать золу. Для рыхлости добавить речной песок.

Читать также: Как вырастить цукини на компостной грядке

Нужно помнить, что предшественниками цукини не должны быть бахчевые культуры: тыквы, арбузы, дыни, чтобы не передавались болезни. Лучше всего сажать после томатов, гороха, фасоли, бобов, капусты.

В средней полосе кабачки можно сеять прямо в открытый грунт, но чтобы быстрее получить урожай, выращиваю рассаду. Вначале семена замачивают около 2 суток, потом кладут на сутки в холодильник, для закалки. Затем сеют в отдельные горшочки, где – то в середине апреля или вначале мая, накрывают каждый пленкой. На открытый грунт высаживают в середине мая, накрывая прозрачными колпаками.

Для посадки, на грядке выкапываются лунки, на расстоянии 50 – 60 см друг от друга. Их можно заполнить перегноем, хорошо полить и посеять, проклюнувшиеся семена, по 2 или 3 штуки. Потом самые слабые удаляют, оставляя только один росток. Глубина сева зависит от почвы, поэтому составляет от 4-7 см.

Рассаду высаживают из индивидуальных стаканчиков очень осторожно, не повреждая корневую систему. После высадки, лунки мульчируют сухим грунтом или соломой

Если сравнивать разновидности кабачков, замечено, что цукини наиболее теплолюбивы. Высаживая весной белоплодные и цукини, они заметно отстают в росте, если погода прохладная, но потом быстро нагоняют.

Лучшие сорта кабачков по урожайности, выносливости

Предлагаем вам изучить описание наиболее продуктивных сортов и гибридов любимой всеми овощной культуры:

  1. Искандер F1. Раннеспелый голландский культивар со сроком созревания 40—45 дней. Пряморослое растение компактного размера с пятнистыми тёмно-зелёными листьями. Цилиндрические ягоды окрашены в светло-зелёные тона с небольшими светлыми крапинами. Кожица очень тонкая, мякоть кремовая нежная с прекрасным вкусом. Длина плода 20 см, вес не превышает 650 г. Урожайность свыше 900 центнеров с гектара. Устойчив к антракнозу, мучнистой росе.
  2. Спагетти Равиоло. Уникальный сорт, созревающий через 80—90 дней. Цилиндрические плоды внешне не отличаются от сородичей, но после отваривания плотная жёлтая мякоть распадается на длинные нежные волокна. Снимают в стадии биологической зрелости, когда кожица окрасится в жёлтый оттенок. Высокие товарные качества, отлично хранится, масса 700—1200 г, длина около 30 см. Урожайность до 10 кг с кв. м.
  3. Якорь. Ультраранний культивар, адаптированный для выращивания на всей территории России. Компактные кусты устойчивы к болезням, понижению температур, засухе. Кожица тонкая, гладкая, светло-зелёная. Мякоть нежная беловато-жёлтая. Вес 500—900 г, урожайность 8—12 кг с кв. м.
  4. Грибовский 37. Среднеранний неприхотливый сорт, устойчив к основным заболеваниям. Цилиндрические ягоды окрашены в бледно-зелёный или белый цвет. Мякоть средней плотности, белая. Густые кустики отличаются высокой урожайностью до 8,5 кг/кв. м. Вес 0,8—1,3 кг.
  5. Хелена. Раннеспелый популярный культивар с золотисто-жёлтыми цилиндрическими тыквинами массой 500—600 г. Урожайность высокая 15—25 ц/га, слабо поражается мучнистой росой.
  6. Сангрум F1. Популярность этого гибрида объясняется стабильными ранними урожаями, которые созревают через 35—38 дней. Компактные кусты обладают прекрасным иммунитетом. Тёмно-зелёная кожица с небольшими пятнышками скрывает нежную зеленоватую мякоть с богатым вкусом. Небольшие ягоды до 400 г идеально подходят для консервации, кабачковой икры.
  7. Зебра. Красивые полосатые цукини весом 0,6—1 кг созревают через 35—45 суток. Стабильная высокая урожайность 10—12 кг/кв. м, великолепный вкус, обилие витаминов, устойчивость к температурным колебаниям, длительное хранение – основные преимущества Зебры.
  8. Геновезе F1. Разработка итальянской фирмы «Цорци Сементи». Раннеспелые нежно-зелёные цукини весом 1—1,6 кг. Плотная шкурка позволяет длительно сохранить вкусную мякоть без потери товарности.
  9. Негритёнок. Раннеспелый цукини, созревающий за 40 суток от появления всходов. Компактен, с большим количеством женских бутонов, высокопродуктивен (10 кг с куста). Плотная чёрно-зелёная кожура с белым крапом защищает сочную зелёную начинку с прекрасными вкусовыми характеристиками, длительно хранится, подходит для консервации. Средняя масса 1 кг.
  10. Нефрит F1. Скороспелый малоплетистый гибрид цукини, вызревающий за 7—8 недель. Цилиндрические тёмно-зелёные ягоды достигают массы 0,7—1,1 кг, созревание дружное. Достоинства – высокая продуктивность, крепкий иммунитет, длительное хранение, универсальность применения.
  11. Куанд. Цилиндрические цукини весом до 1,5 кг поспевают через 1,5 месяца. Окраска кожицы светло-зелёная с прерывистыми полосками тёмного оттенка. Кожура тонкая, плотная мякоть не теряет великолепного вкуса после переработки. Ценится за устойчивость к снижению температурного фона.
  12. Аэронавт. Скороспелка созревает за 6—7 недель. Цилиндрические плоды весят 1,3 кг, имеют гладкую тонкую корочку тёмно-зелёного оттенка и желтоватую мякоть с высокими вкусовыми характеристиками. Долго хранится, легко транспортируется, высокопродуктивен.

Цукеша

Отечественный сорт, выведен нашим селекционерами. При выведении были заложены такие качества как высокая урожайность(до 17 кабачков с куста), хорошие вкусовые качества, отлично переносит хранение и дорогу(транспортабелен).

При должном уходе и хорошей погоде вы всегда останетесь с урожаем. Соблюдая эти и другие правила полива окучивания любой культуры вы получите заветные плоды своего труда. Главное не лениться и заботится об огороде, а он в свою очередь позаботится о Вас что бы зимой ваш стол не пустовал. Всем богатого урожай по больше сил энергии и здоровья старайтесь и все у Вас получится. Мир Труд Кабачки.

Гибриды, адаптированные для Сибири

Когда лучше садить кабачки на рассаду в Сибири – вопрос, касающийся и гибридных сортов. Они впитали в себя самые лучшие качества сорта – родителя, а приспособленность к суровым климатическим условиям сделала эти сорта популярными среди огородников Сибири.

Среди самых распространённых можно назвать такие сорта, как:

  1. Водопад F1 – ранний сорт с обильной урожайностью.
  2. Белогор F1 – ранний сорт, выведенный для зимних заготовок.
  3. Куанд F1 – обильно урожайный сорт, с плодами камуфляжной расцветки.
  4. Хелена – сорт, адаптированный ко всем заболеваниям. И многие другие.

Каждый из огородников должен знать когда сажать кабачки на рассаду. От правильно выбранного сорта, времени посадки и правильной предварительной подготовки посадочного материала зависит не только количество собранного урожая, но и время его получения.

Особенности выращивания кабачков

Теплолюбивый мексиканец прекрасно чувствует себя практически в любых условиях. Его возделывают на всей территории России, кроме самых северных регионов. Для получения хорошего урожая в суровом климате культуру выращивают рассадным методом. Существует масса нюансов, которые будут рассмотрены в следующих разделах статьи. К ним следует отнести соблюдение севооборота, формирование куста, регулировка урожайности, правильный уход.

При культивации в теплице важно следить за соблюдением оптимальной влажности, а юные сеянцы, взошедшие после посева в открытый грунт, потребуют временного укрытия. Кроме того, имеются незначительные отличия в агротехнике для каждого региона

Лучшие сорта кабачков для Урала

Климатические условия для выращивания кабачков на Урале вполне благоприятные. Здесь выращивать их можно рассадным способом или же посевом семян в открытый грунт.

Для Урала рекомендуются кабачки следующих сортов:

  • Белый лебедь;
  • Ролик;
  • Зебра;
  • Аэронавт;
  • Якорь;
  • Грибовские 37;
  • Белогор F1;
  • Цукеша и много других.

Все сорта, кроме кабачков Грибовские 37, относятся к раннеспелым сортам. При этом кабачок Ролик особенно устойчив к похолоданиям и убирать урожай можно уже через 36 дней после всходов. Его куст очень компактный и без труда может быть покрыт при необходимости.

Сорт Грибовские 37 один из самых распространенных и старых сортов кабачков, он относится к среднеранним, первый сбор плодов можно ожидать после 50 дней от всходов. Популярность получил из-за устойчивости к болезням и универсальности использования плодов.

Аэронавт, Цукеша и Зебра относятся к сортам цукини. Их плоды имеют гладкую темнозеленую поверхность и продолговатую цилиндрическую форму. Средний вес таких кабачков до 1,2 кг.

Белый лебедь, Аэронавт и Белогор F1 относятся к самоопыляющимся сортам, а кабачки Якорь отличаются высокой холодостойкостью и устойчивостью к засухе.

Кабачки сорта Аполлон F1 скороспелые, созревают приблизительно за 40 дней, с дружным плодоношением, сорт холодостойкий и теневыносливый. Плоды имеют светло-зеленую окраску с белыми крапинками .Масса плодов в технической зрелости около 1 кг., но может достигнуть 3 кг. Мякоть этих кабачков белая, плотная с хорошими вкусовыми качествами.

Сорт кабачков Белый относится к ультраскороспелым, его плоды готовы к употреблению за 1 месяц. Это холодостойкий сорт, не болеет мучнистой росой и не подвергается серой гнили. Плоды классической формы, сравнительно мелкие и с отличным вкусом.

Чтобы получить богатый урожай, нужно знать, когда садить кабачки на Урале. Эти растения боятся заморозков, значит делать это следует когда исчезнет опасность резкого похолодания. На Урале это приходится на начало июня. Чтобы получить урожай еще в середине лета, нужно сажать кабачки рассадой. Лучше всего переносит высадку рассада, выращенная в отдельных стаканчиках. Для более позднего сбора кабачков можно сеять семенами в конце мая или начале июня. Всходы первое время следует покрывать на ночь.

Урожайность у цукини выше

Один куст кабачка даёт 5–9 плодов, у цукини урожайность выше — 15–20. Крупные жёлтые цветки цукини большей частью расположены в верхней части куста, мужские пучками, женские — одиночно. Как и у кабачка, они раздельнополые и опыляются насекомыми. Характерная особенность цукини — способность образовывать больше женских цветов.

Выгодно он отличается от кабачков ещё и скороспелостью, созревает раньше — плоды можно снимать через 5–7 дней после образования завязи. Плоды начинают появляться в июне, их собирают 2–3 раза в неделю при отрастании на 10–15 см. На этой стадии цукини имеют нежнейшую кожицу, вес плода не превышает 300 г.

Урожайные сорта кабачков для открытого грунта

1. «Аэронавт». Один из самых востребованных и известных видов. Сорт является раннеспелым (40-50 дней), обладает превосходными вкусовыми свойствами, имеет нежную и сочную мякоть. Выращивание можно осуществлять в теплицах, открытом грунте и парниках. Плоды хранятся достаточно долго, невосприимчивы к мучнистой росе.

2. «Зебра». Ранний срок вызревания, полосатая окраска плодов. Мякоть сочная, желтоватая. Сорт отличается устойчивостью к резким изменениям климатических условий и похолоданиям.

3. «Белый». В отличие от вышеупомянутых сортов, является скороспелым (не более 35 дней). Плоды белого цвета, мякоть сочная, кремового оттенка. Высокая урожайность, плоды хранятся долго. Иммунитет к опасным заболеваниям.

4. «Кавили». Скороспелый (40 дней). Долгий период плодоносности, урожай обильный. Данный вид не требует искусственного опыления, так что выращивать его можно не только в открытом грунте, но и в теплице. Приятный вкус, удачная консервация. Культура устойчива к мучнистой росе.

5. «Мавр». Наиболее плодоносный гибрид цукини. Длительный срок выцветания и хранения, плотная и сочная мякоть.

6. «Желтоплодный». Среднеспелый кабачковый сорт (50 дней), имеющий жёлтую окраску и удивительный вкус. В его состав входят полезные минералы. Отлично хранится, невосприимчив к мучнистой росе, серой гнили и антракнозу.

7. «Мячик». Уникальный сорт. Благодаря названию можно догадаться, что плоды имеют шаровидную форму. Подходят для консервации и фарширования. Нежная мякоть. Культура устойчива к внезапным холодам, выращивание возможно даже во время заморозков.

Посадка кабачков в открытый грунт рассадой

Я заметил, что самое важное при высадке рассады – правильно подготовить лунку под каждый саженец:

Выкапываю просторную лунку – это нужно для того, чтобы в дальнейшем качественно заполнить ее перегноем. После пласта перегноя – небольшая прослойка садовой земли. Делаю небольшое углубление в лунке. Аккуратно достаю из горшка, стакана саженец – стараюсь не разбить, не повредить земляной ком с корневой системой

Осторожно ставлю растение в лунку, засыпаю разрыхленным субстратом. Обильно поливаю – требуется не менее 6 л теплой воды на один кабачок

Чтобы не размыть молоденькие корни, провожу процедуру в несколько этапов – жду, чтобы вода полностью впиталась в землю. Присыпаю сверху тонким слоем садовой земли. Мульчирую почву опилками, соломой, сухой скошенной травой, компостом. Такой слой не только не даст испариться влаге, но и защитит неокрепшую корневую систему от зноя.

Если вы, напротив, опасаетесь возвратных заморозков, используйте 5-литровую бутыль для защиты. Обрежьте дно, замотайте основание малярным скотчем. Укройте таким «колпаком» каждый саженец, не забыв закупорить крышку на емкости.

Схема посадки

Посадку кабачков я планирую на пасмурный, но теплый и безветренный день. Схемы высаживания рассады простые:

  1. Для обычных кабачков: расстояние между лунками не менее 1 метра.
  2. Для цукини: расстояния между растениями – 1,2-1,3 м.

Мои родители экспериментируют со способами выращивания кабачков – размещают посадки на компостной куче или грядке с крапивой. Становятся популярными «зеленые бочки» с кабачками, которые расставляют по освещенным участкам сада. В дне емкости делают отверстия для слива лишней воды, насыпают дренажный слой. Затем укладывают компост, опилки, торф, сено. Засыпают садовой землей, делают лунку, в которую уже высаживают рассаду.

Рассада

Цукини совершенно не переносит холода, поэтому в регионах с суровым климатом семена лучше выращивать вначале рассадой. И только потом подросшие и окрепшие растения можно высаживать в грунт.

Сроки. Высаживать на рассаду семена цукини следует с конца марта по начало апреля.

Почва. Для выращивания рассады подойдёт такая грунтовая смесь: разложившийся торф, перегной и опилки в пропорциях 5:4:1.

Посадка семян. Предварительно прорастите семена цукини во влажной марле. После этого приготовьте индивидуальные ёмкости и наполните их грунтовой смесью. Высаживайте семена цукини на глубину около 5 см.

Посадка в грунт. Высаживать в грунт рассаду цукини можно, когда пройдёт чуть меньше месяца с момента посева семян.

Сбор и хранение кабачков

Собирать урожай необходимо по мере созревания плодов. Первые кабачки будут готовы примерно через 6-8 недель после высева семян, после их следует собирать около 2-3 раз в неделю. Рекомендуется собирать недозревшие зеленцы длиной 15-25 см, с тонкой и мягкой кожицей и нежными и мелкими семенами. Регулярный сбор недозревших плодов ускоряет рост новых кабачков. Но учтите, что недозревшие зеленцы нужно употреблять в пищу или консервировать в ближайшее время, поскольку они не могут долго храниться. Для длительного хранения нужно собирать полностью созревшие плоды, у которых толстая и жесткая кожица.

Кабачки рекомендуется не срывать, а срезать по плодоножке ножом или секатором. Недозревшие зеленцы нужно срезать у основания плодоножки, а созревшим плодам, которые планируются для более длительного хранения, лучше оставлять длинную плодоножку

Важно следить, чтобы срез был ровным, иначе плодоножка быстро испортится, что может привести к загниванию плода

Молодые плоды нужно хранить в холодильнике при температуре 0-2°С, они сохраняют свою свежесть около 15 дней, после начинают увядать или загнивать. Созревшие плоды необходимо хранить в сухом, прохладном и хорошо проветриваемом помещении. Не рекомендуется складывать кабачки в погреб, поскольку в нем обычно высокая влажность воздуха. Допустимо хранить плоды в квартире (под кроватью, около двери, ведущей на балкон и т. п.). Кабачки необходимо сложить в ящики, дно которых следует засыпать соломой или хвойными опилками. Плоды должны лежать таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом. В таких условиях кабачки могут храниться около 5 месяцев.

Если позволяет место, плоды можно хранить и в холодильнике. В этом случае их нужно поместить в полиэтиленовые пакеты, в которых необходимо сделать несколько отверстий. В подобных условиях кабачки можно хранить до следующего сезона, но учтите, что весной их мякоть начинает немного горчить, а семена прорастать.

Характеристики цукини

Цукини — низкий кустарник, который в высоту достигает не более 120 см. Стебли растения не очень длинные, что позволяет  вырастить сразу несколько кустов цукини на 1 м2. Листья большие, темно-изумрудные. Наружная сторона ворсистая. Цветы — кремовые либо желтые. Плоды вырастают до 25 см. Цвет варьируется от темно-зеленого до желтого и даже черного. С одного куста можно собрать за сезон около 20 овощей, если правильно проводить подкормку цукини в открытом грунте.

В пищу овощ употребляется свежим и приготовленным. Помимо плодов, съедобными являются и цветы. Мякоть цукини используют для изготовления омолаживающих масок, а сам плод рекомендуют регулярно употреблять при нарушениях работы ЖКТ и болезнях печени.

Полезные свойства

Цуккини занимает достойное место в диетическом питании. Питательную ценность для функционирования организма представляют:

  • фолиевая кислота;
  • железо;
  • пектины;
  • калий;
  • крахмал;
  • натрий;
  • белки.

Большое содержание клетчатки приводит в норму работу желудка и кишечника. Цуккини отличается:

  • желчегонным и мочегонным действием:
  • противодействием избытку неполезного холестерина;
  • возможностью использования при анемии и аллергических аномалиях.

Богат на различные витамины:

  •  В1, В5, В2;
  • А;
  • РР.

В овоще содержится в 2 раза больше коротина, чем в моркови. Отмечается превышение аскорбиновой кислоты в цуккини по сравнению с обычным кабачком.

Овощ обладает лечебным воздействием:

  • усовершенствует обменные процессы;
  • улучшает пищеварение;
  • удаляет токсины и избыток жидкости в организме;
  • выручит при дисфункции желчного пузыря и почек;
  • влияет на состав и функции крови;
  • поможет при подагре и артрите;
  • посодействует в терапии язвы желудка и гастрита;
  • благоприятствует выводу поваренной соли и жидкости.

В индустрии красоты цуккини применяется, чтобы осветлить или омолодить эпидермис.

Посадка цукини

Рекомендуется заниматься посадкой в середине мая, чтобы заморозки не угрожали рассаде. Берут сухие или уже пророщенные семена. Обязательное условие — увлажненный грунт.

Допускается, чтобы на грядках до цукини выращивались: лук, капуста, зелень, томаты и корнеплоды. Не рекомендуется использовать участок, где выращивались огурцы, бахчевые и тыквенные культуры.

Подготовка почвы

Культура требовательна к плодородности почвы. В зависимости от региона, нужно добавлять те или иные удобрения:

  1. Торфяной грунт. Понадобится 2 кг компоста, 1 ведро глинистой почвы, по 1 ч. л. сульфата калия и суперфосфата, 2 ст. л. золы на 1 м2. Внести компоненты, перекопать грядки, пройти граблями и полить раствором «Росса» либо «Агрикола-5» из расчета 1 ст. л. на 10 л воды. Дозировка 3 л на 1 м2. Удобренные грядки укрывают пленкой, чтобы сберечь влагу и тепло.
  2. Глинистый грунт. Понадобится 3 кг торфа, столько же гумуса и опилок, 1 ст. л. суперфосфата и 2 ст. л. золы на 1 м2.
  3. Песчаный грунт. Понадобится 1 ведро глинистой почвы, столько же торфа, по 3 кг опилок и гумуса на 1 м2.
  4. Чернозем. Понадобится 2 кг опилок, 1 ст. л. суперфосфата и 2 ст. л. золы на 1 м2.

Перед тем, как выращивать цукини в открытом грунте, землю перекапывают и удаляют из нее корни сорняков и личинки жуков. Сроки посадки

К посевной приступают, когда грунт прогреется до +12°C. Такой период наступает примерно к середине мая. При неустойчивом характере погоды посадку откладывают на неделю. Если планируется высаживать рассаду, подходящее время — с конца мая до начала июня. Чтобы к этому сроку вырастить рассаду, посевом семян нужно заниматься в конце апреля либо в начале мая.

Посев семян на рассаду

Благодаря выращиванию цукини на рассаду, можно ускорить получение урожая и увеличить его объем. Понадобится магазинный грунт с нейтральной кислотностью. Можно самостоятельно приготовить подходящий субстрат из 50% торфа, 20% перегноя и такого же количества дерновой почвы, добавив 10% опилок. Семена рассаживают поштучно в горшочки примерно за месяц до начала выращивания цукини в открытом грунте. До появления ростков в помещении поддерживают температуру около +22°С, далее на неделю снижают до +18°С во избежание вытягивания стеблей, потом возвращают на первоначальный уровень.

Рассаду подкармливают через 10 дней после всходов раствором из 1 л воды, 3 г карбамида и 7 г суперфосфата. По прошествии месяца ростки переносят под укрытие (в первых числах мая) или на грядки (в начале июня).

Высадка в грунт

Выращивание цукини в открытом грунте начинается с подготовки лунок на расстоянии около 1 м друг от друга. Увлажняют грунт, по необходимости — удобряют, помещают в каждую лунку по 2 семечка. После появления на ростках настоящих листочков, хилые всходы удаляют или пересаживают на свободные места.

Как ухаживать за кабачками

Кабачки очень неприхотливая культура, им нужны только регулярные поливы, но в сравнении с другими овощами не такие требовательные – например, в сравнении с капустой, которая любит регулярные и довольно обильные поливы или огурцами, которые необратимо увядают, если их забыть полить.

Однако оставлять кабачки расти как сорняк, тоже не стоит – недополучите урожай. Своевременно выдирайте сорняки – они отбирают у наших овощей воду и питательные вещества, поливайте с определенной регулярностью – не позволяйте грунту оставаться слишком долго сухим, а если дождливая погода рыхлите междурядья.

Во второй половине лета, начиная со второй половины августа нужно провести профилактическое опрыскивание от мучнистой росы раствором йода: на 1 л молочной сыворотки (брата или кислого молока) добавить 1 л воды и 6-8 капель йода. Полученным растворам обработать верхнюю поверхность листьев.

Вот, пожалуй, и все хитрости выращивания кабачков. Удачного урожая.

Наталья Рысина

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ферма растений
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: