Описание экзотического томата сорта шоколадка и выращивание в огороде

Похожие сорта

Среди томатов схожими характеристиками с Шоколадным обладают:

  1. Крымский черный. Сорт среднеранний. Куст относится к индетерминантному типу. Плоды похожи внешне на Шоколадные, но достигают массы 0.5 кг каждый, а также имеют более ребристую форму. Кожица томатов более плотная, они меньше подвержены растрескиванию.
  2. Черный барон. Среднеспелый индетерминантный сорт с периодом вегетации 105-110 суток. Форма томатов плоскоокруглая, а цвет плодов при созревании становится бордовым с коричневым оттенком. Масса каждого составляет от 150 до 250 г, а с растения можно собрать около 4.5 кг урожая. Кисти небольшие, но располагаются через 2-3 побега. Устойчивость к болезням пасленовых высока, особенно к грибковым инфекциям.
  3. Черный русский. Сорт английского происхождения относится к индетерминантному типу. Вегетационный период созревания первых томатов составляет 100-110 дней. Форма плодов плоскоокруглая, иногда сердцевидная, с небольшой ребристостью у плодоножки. Спелые овощи приобретают коричневый цвет с красноватым отливом и набирают вес до 0.4 кг. Помидоры чувствительны к вирусным и грибковым болезням.

Агротехника помидор Черный шоколад

Выращивать помидоры черри Черный шоколад на даче нужно рассадным методом. К посеву приступают рано, уже в середине марта сажают семена. Перед посевом их обязательно проверяют на всхожесть. В остальном выращивание рассады ничем не отличается.

Выращивание рассады

Чтобы получить хорошие крепкие саженцы, семена помидоров Черный шоколад сажают в обеззараженный грунт, который потом обогащают органикой и минеральными удобрениями.

Расстояние между семенами в контейнере – 2-3 см. Если семечки помидора Черный шоколад хорошие, то всходы появятся через 3-4 дня. Все это время контейнер с посадками должен находиться в тепле при хорошем освещении. Для образования тепличного эффекта емкость накрывают пленкой.

Внимание! Чтобы всходы были дружными, температуру в помещении поддерживают на уровне 18-22 °С

Поливают рассаду осторожно, чтобы она не заболела черной ножкой. Почва в контейнере должна быть влажной, но не мокрой. Полив осуществляют по мере необходимости, чтобы грунт не пересыхал

Воду используют теплую, которую предварительно отстаивают

Полив осуществляют по мере необходимости, чтобы грунт не пересыхал. Воду используют теплую, которую предварительно отстаивают

Почва в контейнере должна быть влажной, но не мокрой. Полив осуществляют по мере необходимости, чтобы грунт не пересыхал. Воду используют теплую, которую предварительно отстаивают

Поливают рассаду осторожно, чтобы она не заболела черной ножкой. Почва в контейнере должна быть влажной, но не мокрой. Полив осуществляют по мере необходимости, чтобы грунт не пересыхал

Воду используют теплую, которую предварительно отстаивают

Полив осуществляют по мере необходимости, чтобы грунт не пересыхал. Воду используют теплую, которую предварительно отстаивают.

Рассада томата Черный шоколад хорошо отзывается на подкормки, которые увеличивают урожайность и выносливость растений. Опытные огородники используют универсальные минеральные смеси, разводить которые нужно строго по инструкции.

Правила посадки

На грядку рассаду томатов переносят в возрасте 55-60 дней. Именно в этот момент растение готово к дальнейшему выращиванию и формированию. Как правило, оптимальный срок – середина или конце мая, когда почва хорошо прогреется.

Рекомендуемая схема посадки – на 1 кв. м не более 3 кустов. Расстояние между растениями – от 40 до 50 см. Загущать посадки не рекомендуется, это плохо сказывается на урожайности, вкусе плодов, приводит к заболеваниям, тормозит рост растений.

Полив и подкормка

Поливают томаты черри чаще обычного, но сильно заливать почву не нужно. Достаточно хорошо увлажнять грунт каждые 3 дня. После полива обязательно проводить мульчирование грядки, чтобы сохранить влажность до следующего раза.

Подкормки томатам черри необходимы. Сорт Черный шоколад хорошо отзывается на удобрения по листу. С этой целью используют настой золы и суперфосфат. Использовать свежие органические смеси и коровяк не стоит, это навредит растениям.

На рост и формирование завязей хорошее влияние оказывает такая подкормка:

  • вода –10 л;
  • сыворотка – 1 л;
  • йод – 15 капель.

Все компоненты смешать и хорошо опрыскать кусты в вечернее время.

Пасынкование и подвязывание

Помидоры сорта Черный шоколад выращивают на шпалерах. Центральный стебель подвязывают, чтобы листья не лежали на земле, иначе начнется загнивание, фитофтороз, вершинная гниль плодов. Подвязывать следует и плодовые ветки, если помидор очень много, они могут поломаться.

Все пасынки, которые располагаются выше цветочной кисти, обрывают. Кроме того, нужно периодически вырезать нижние листья. Если этого не делать, то куст будет наращивать листовой аппарат, пасынки, а цветение и формирование плодов затянется.

Формирование

Томат Черный шоколад нуждается в формировании. Кусты выращивают в 1-2 стебля. Оставляют самый сильный пасынок, остальные удаляют. Это поможет увеличить урожайность сорта.

Защита от болезней и вредителей

Сорт хорошо противостоит основным заболеваниям, но в качестве профилактики кусты опрыскивают дрожжевым раствором. Для этого на 10 л воды нужно добавить 1 пакет сухих дрожжей или 50 г обычных, 2 ст. л. сахара. Все хорошо перемешать и дать побродить. После чего развести 1 ст. настоя в 10 л воды и опрыскать кусты. Такая подкормка помогает предотвратить появления грибковых заболеваний и множества вредителей.

«Сладкая гроздь»

Официальная информация

Для проведения испытаний и введения сорта в реестр селекционных достижений Российской Федерации понадобился всего 1 год. И в 2009 году сорт был узаконен под номером 9153937.

Заявитель и оригинатор сорта ООО «Агрофирма Седек» Московская область г. Домодедово.

Сорт рекомендовано к выращиванию во всех регионах страны под плёночными тепличными укрытиями и в открытом грунте в личных подсобных хозяйствах цветоводов как раннеспелый.

Из всей серии только сорт «Сладкая гроздь» имеет законные права на существование. Однако рынок заполнен и другими «гроздями».

Характеристика сорта

Рассматривая томат «Сладкая гроздь», характеристика и описание сорта говорят о том, что растение индетерминантное. Рост главного побега не прекращается до тех пор, пока мы сами его не прервём. Нередко растение достигает высоты теплицы и 1,8 м в открытом грунте.

Листовая пластина крупная, тёмно-зелёная. Растение имеет хорошую облиственность.

Плод

Томаты круглые, гладкие плотные. В полной биологической спелости выравненного красного цвета.

Гнёзд два. Семена мелкие. Помидорки имеют вес от 20 до 30 г, выравненности по весу нет. Созревание также не равномерно, поэтому гроздь первоначально не имеет выравненности в цвете.

Вкусовые качества оценены на «хорошо», а вот те, кто уже выращивал томат говорят об удовлетворительном вкусе, поскольку от сладкой грозди ожидали сладкого вкуса. Баланс органических кислот и сахаров не достаточно органичен и сладости не чувствуется.

Плотная кожица томата хорошо сохраняет плод от растрескивания, как на кустах, так и при температурной обработке, а вот при поедании чувствуется, что она чрезвычайно плотна и «надоедлива». Многие овощеводы, описывая свои впечатления от сорта, считают кожицу одним из останавливающих факторов, и именно из-за этой особенности отказываются от выращивания томата.

Использование товарного помидора

Мелкие помидорки, можно использовать в качестве декора к холодным закускам, канапе и бутербродам. Они украсят собой овощные и фруктовые коктейли и овощную нарезку.

Томат хорошо ведёт себя при консервировании целыми плодами. Подобрав их по цвету и величине можно залить как маринадом, так и томатным соком.

Целые плоды, консервированные в томатном соку, подают в солянках, и они служат не только наполнением, но и декором.

Томат не лопает при термической обработке. Некоторые хозяйки, опасаясь, что плоды потеряют целостность, накалывают их иголкой, но к сорту «Сладкая гроздь» этот приём применять нет нужды.

Используя плоды в свежих салатах, многие овощеводы жалуются, что их нужно бланшировать перед подачей, поскольку кожица не поедаемая.

Урожайность

Регистрационная комиссия узаконила урожайность в пределах 3,5 кг с квадратного метра площади плёночного укрытия.

Те, кто уже выращивал томат, согласны с официальными цифрами, и считают совершенно не рентабельным занимать дорогостоящие земли под столь неурожайный сорт.

Устойчивость

Регистрационная комиссия не потрудилась сделать описание устойчивости сорта к контагиозным томатным болезням.

При выращивании в теплице нет особых нюансов с болезнями и вредителями.  Вот при выращивании в открытом грунте, да ещё при неблагоприятных погодных условиях, отзывы неоднократно говорят о том, что томат неустойчив против фитофторы.

Достоинства и недостатки

Рассматривая достоинства сорта «Сладкая гроздь» можно отметить следующие пункты:

  • раннее дозревание и быстрое поступление плодов к столу;
  • помидоры хорошо переносят тепловую обработку оставаясь целыми.

Сорт имеет и ряд существенных недостатков:

  • низкая урожайность;
  • необходимость постоянного пасынкования;
  • неустойчивость к фитофторе;
  • удовлетворительные вкусовые качества свежих плодов;
  • очень плотная кожица.

Особенности возделывания

Поскольку сорт высокрослый, то подвязывание побега к опорам, разумеющееся действие. Однако сорт «Сладкая гроздь» имеет свойство чрезмерного образования пасынков. Чтобы держать томат «в рамках» необходимо регулярно и своевременно проводить удаление пасынков.

Ведение культуры в два побега самое оптимальное. Увеличение побегов не даёт значительной прибавки к урожаю.

Описание сорта томата Суперприз и его характеристика

Каждый садовод стремится получить хороший урожай и чем быстрее, тем лучше. Одним из популярных скороспелых сортов стал томат Суперприз f1. Овощеводы познакомились с ним в 2007 году благодаря Любови Мязиной ― оригинатор сорта.

Общее описание сорта

Томаты сорта Суперприз дают хороший урожай в тепличных условиях и на открытом грунте. Выбор в пользу места посадки следует делать исходя из климатических особенностей региона.

  • раннеспелый, максимальный срок вызревания плодов 85 дней;
  • низкорослый, в открытом грунте высота куста не превышает 70 см, в тепличных условиях ― 1,2 м;
  • детерминантный;
  • высокая урожайность, максимальное количество ягод с одного куста за летний сезон ― 6 кг;
  • средняя облиственность куста;
  • простое соцветие;
  • устойчивы к большинству заболеваний семейства пасленовых;
  • высокая завязываемость;
  • появление первого соцветия над 5 или 6 листом;
  • устойчив в резким перепадам температур;
  • холодоустойчивость;
  • жаростойкость;
  • хорошая транспортабельность;
  • возможность длительного хранения.

Преимуществом сорта является универсальность. Помидоры смело можно выращивать в местах с прохладным летом и небогатых почвах. Они прошли проверку на Камчатке, Хабаровске, в Магадане и на Сахалине.

ВАЖНО! Сорт успешно прошел районирование на всей территории Российской Федерации

Общая характеристика плодов:

  • плоскоокругая форма;
  • выровненные;
  • цвет зрелой ягоды ― красный;
  • максимальный вес плода не превышает 250 грамм;
  • созревают практически одновременно;
  • количество камер от 4 до 6;
  • до 6 плодов в одном соцветии;
  • тонкая кожица;
  • сладкие на вкус;
  • сочные, ароматные.

Спелые ягоды обладают хорошими вкусовыми качествами и используются для консервирования и приготовления пасты. В свежем виде помидоры ― отличный ингредиент для овощного салата. Часто, ягоду используют в качестве основы для приготовления соков.

Подготовка рассады и высаживание

Гибридные помидоры сорта томата Суперприз предпочитают высаживание рассадным способом. Начинать подготовительные работы рекомендуют в начале весны согласно рекомендациям:

  • глубина посева 1,5 см;
  • до появления ростков емкости с рассадой накрывают пленкой;
  • необходимо поддерживать температуру в помещении с саженцами не ниже 21 градуса;
  • после появления первых побегов поместить контейнеры с рассадой в хорошо освещаемое место, при необходимости приобрести источник дополнительного света;
  • необходимо проводить регулярный полив и рыхление.

Саженцы готовы к высаживанию, в среднем, через 50 дней после посадки. За 7-10 дней до предполагаемой даты посадки следует провести закаливание томатов. Емкости с рассадой выносят на улицу, оставляют на свежем воздухе, начиная с 20 минут и до целого дня. Для получения хорошего урожая следует соблюдать схему посадки ― 40 х 70. При формовке томатов в 1 стебель достигается лучший урожай.

Уход за растением

Растение отличается неприхотливостью и не требует к себе пристального внимания. Уход за помидорами состоит из нескольких обязательных мероприятий:

  • умеренный полив, достаточно одного раза в пять дней;
  • периодическое рыхление в целях профилактики вредителей и болезней;
  • регулярная прополка;
  • подкорм комплексным удобрение, в зависимости от плодородности почвы ― не менее 4 раз.

Опытные овощеводы рекомендуют поливать кусты только теплой водой вечером или утром. Полив томата в середине солнечного дня может спровоцировать ожог.

Достоинства и недостатки

Мы рассмотрели томат «Чёрный шоколад», его характеристики и описание сорта, теперь выясним все плюсы и минусы.

К плюсам отнесём:

  • вкус и вид плодов;
  • хороший урожай, до 5 и более килограмм с куста;
  • прекрасное поведение во время хранения и транспортировки плодов, то есть томаты не теряют своих качеств;
  • универсального значения: не только едят в сыром виде, но идеален для заготовки вяленых томатов, а также для консервирования. Своим внешним видом черри украсит любое ассорти, а благодаря маленькому размеру, им хорошо дополнять пустоты в банках.

Главным плюсом «чёрного шоколада» является их чёрная, вернее, коричневая окраска! Такой цвет плоды получают благодаря антоциану – веществу, способному укреплять иммунитет, бороться с вирусными инфекциями, помогать при простуде, оказывать бактерицидное действие, положительно влиять на зрение. Антоциан – природный антиоксидант, его употребление благотворно влияет на весь организм человека. Это вещество содержат такие культуры, как баклажан, свёкла, чёрная смородина и черника.

Этот плюс весомее всех.

А что же отнести к минусам?

Требуется формирование куста, но обрывать пасынки нужно у всех высокорослых сортов.
Сорт предназначен для теплицы. Ну и что? Минус с натяжкой

Хочется сказать овощеводам, что покупая семена, обращайте внимание на характеристики. Много сортов именно для открытого грунта.. Подводя итог по томату «Чёрный шоколад», видно, что у него одни плюсы

Подводя итог по томату «Чёрный шоколад», видно, что у него одни плюсы.

Описание и характеристика сорта

Сорт томатов Шоколадный бы выведен научным сотрудником Любовью Мязиной. За всю свою практическую деятельность селекционер создала целый список уникальных культур. В 2005 году агрофирма Аэлита (Москва) подала заявку на регистрацию сорта. Теперь она является оптовым продавцом семян этого сорта. В 2007 году сорт Шоколадный был внесён в Госреестр РФ.

  • Данный сорт был создан для выращивания в теплице и в открытом грунте.
  • Срок созревания – среднеранний. Помидоры можно собирать через 110 дней после того, как проросли семена.
  • В регионах с холодным климатом томаты выращивают в теплицах и парниках. В этом случае, растение за сезон дает намного больше плодов.
  • Куст томата относится к полудетерминантному типу, не штамбовый. Его стебли могут достигать в высоту от 1,2 до 1,5 м. В конце роста на верхушке растения образуется цветочная кисточка.
  • Сам стебель довольно крепкий и толстый. Листья темно-зеленого цвета. Кусты этого сорта нуждаются в дополнительной опоре.
  • Кусты формируют, обычно, в 1-2 стебля.
  • Первая цветочная кисть появляется над 8 листком. На образовавшихся кистях формируется до 5 плодов.
  • Растение имеет мощную корневую систему, которая разрастается во все стороны. Куст не обрастает густой зеленой массой, однако листья широкие и укрывают собой плоды.
  • Томаты имеют важную особенность: устойчивость к различным формам гнили даже в самое сырое лето. Несмотря на это, рекомендуется не пренебрегать мерами профилактики. При жаркой погоде и повышенной влажности слишком загущенная посадка может заразиться фитофторой.
  • Урожайность высокая. С 1м кв собирают почти 10 кг помидоров. При благоприятных погодных условиях и правильном уходе урожайность возрастает до 15 кг с 1 м кв.
  • Холодное лето замедляет рост кустов также может повлиять на урожаи плодов.

Помидоры черри: «эльф F1»

Но если теплицы нет, как вырастить помидоры черри? Сорта многих томатов также хорошо плодоносят под открытом небом. Один из лучших среди них — это раннеспелый гибрид «эльф F1».

Растение высокорослое, обладает междоузлиями средней длины. Гибрид начинает плодоносить на 90‒95 день после появления всходов. Этот помидор черри устойчив к тем же заболеваниям, что и предыдущий сорт.

Плоды собраны в аккуратные двухсторонние равномерные простые кисти. На каждой располагается 14‒16 округлых или слегка овальных гладких плотных томатов темно-красного цвета. Масса спелого помидора черри «Эльф F1» — от 15 до 25 г.

К достоинствам сорта относят:

  • высокую урожайность;
  • отличную транспортабельность, лежкость, товарные показатели;
  • хорошие вкусовые качества (кисло-сладкий, с фруктовым послевкусием);
  • устойчивость к растрескиванию, осыпанию;
  • возможность сбора кистями;
  • дружное созревание плодов.

Сорт томата «Шоколадка F1»: ешьте на здоровье

Все большую популярность завоевывают у огородников сорта черных томатов. И это неудивительно, так как они реже вызывают аллергию, хороши на вкус и подходят как для салатов, так и для всех видов кулинарной переработки. Кроме того, они являются диетическими и содержат массу полезных веществ.

Сорт томата «Шоколадка» характеризуется высокой урожайностью и хорошими вкусовыми качествами.

  • Сорт помидоров «Шоколадка F1»
  • Описание плодов
  • Фото
  • Особенности сорта
  • Выращивание

Формирование куста    

Полезные свойства
Болезни и вредители

Сорт помидоров «Шоколадка F1»

Это интердетерминантный среднеспелый гибрид. Высота куста может достигать 2 м.

Стебель требует опоры или шпалеры. Время вызревания 115 – 120 дней. На одной кисти образуется от 9 до 11 плодов.

Сорт «Шоколадка F1» близок сорту «Шоколадный F1». Это тоже черный томат, но он отличается от «Шоколадки» размером плодов. Они гораздо крупнее и имеют другую форму.

Сорт «Шоколадка» подходит для выращивания в открытом грунте и в теплице. Отличается устойчивостью к грибковым и вирусным болезням, а также к перепадам температур.

Описание плодов

  • Плоды «Шоколадки» довольно мелкие – 30-40 г.;
  • вытянутой сливовидной формы;
  • цвет неспелых плодов – зеленый, спелые томаты имеют коричневую окраску с темно-зелеными полосами.

На вкус плоды сладкие и сочные.

Плоды «Шоколадки» малокамерные, имеют гладкую кожицу. Благодаря своей продолговатой форме, маленькому размеру и гладкости хорошо переносят транспортировку и хранение.

Ниже вы можете ознакомиться с фотографиями помидоров сорта «Шоколадка F1»:

Особенности сорта

Сорт томата «Шоколадка» внесен в Государственный реестр селекционных достижений, допущенный к использованию, в 2007 г. Выведен российскими селекционерами, не является генномодифицированным сортом.

Сорт подходит для выращивания в южной и средней полосе, севернее – только в защищенном грунте. Урожайность сорта в среднем 6 кг с 1 кв. м.

Срок посадки семян на рассаду в открытый грунт – апрель, в теплицу – немного раньше. В открытый грунт рассада высаживается в мае, когда минует угроза последних заморозков. Время сбора урожая с июля по сентябрь.

Формирование куста

Для этого сорта предпочтительно формирование одного стебля, поэтому растение требует пасынкования. Нужно обрывать все пасынки, оставляя завязи. Когда верхушка начнет раздваиваться, одну из них нужно отщипнуть. При отщипывании пасынков лучше оставлять маленький пенек, это замедлит образование новых.

Если нижние ветки с плодами сильно склоняются к земле, лучше уберечь их от этого контакта, подвязав кисти. Это поможет избежать заражения грибковыми заболеваниями.

На высаженных в теплицу или в открытый грунт кустах по мере роста нужно прореживать листья, чтобы улучшить доступ кислороду и обеспечить проветривание куста.

Учитывая, что сорт «Шоколадка» считается диетическим и часто используется в рационе детей и в лечебных диетах, при его выращивании нежелательно использовать в больших количествах химические удобрения.

Рекомендуется вносить только органические подкормки.

Томаты этого сорта характеризуются высоким содержанием ликопина, обладающего антиоксидантными свойствами. Он также способствует нормализации холестиринового обмена, помогает снижению веса. Кроме того, шоколадные томаты являются хорошим средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Болезни и вредители

В целом «Шоколадка» устойчива к болезням. Для того, чтобы минимизировать риск заболевания, необходимо перед посадкой семян провести их обеззараживание, пропарить посадочный грунт.

Если обнаружилась фитофтора – лечить ее лучше в самом начале заболевания. Подойдут жидкости Барьер и Заслон. Они будут более эффективны, если разводить их в воде 30°. Кладоспориоз хорошо лечится в начальной стадии фунгицидными препаратами. Также лечатся и другие характерные для томатов грибковые болезни.

Вирусные заболевания, если ими поражен единичный куст, лечить нет смысла. Лучше сразу удалить и уничтожить пораженный куст, пока не заразилась вся плантация.

Вкусные и универсальные в употреблении томаты сорта «Шоколадка» очень хороши в салатах в сочетании зелеными салатными листьями и огурцами. Мелкие плоды прекрасно подходят для цельноплодного консервирования.

Особенности выращивания томатов

Нельзя сказать, что агротехника томата Чёрный шоколад элементарна, но ничего сверхъестественного в ней нет. Поскольку это тепличный сорт, начинать готовить рассаду можно уже в первых числах марта, чтобы в начале или середине мая пересадить её в тепличную грядку. Уход за рассадой обычный. Желательно в двухнедельном возрасте пикировать сеянцы по отдельным стаканчикам среднего размера. Поливы рассады проводятся умеренно, без подкормок можно обойтись.

В теплицу рассаду переносят при наступлении тёплой погоды, когда почва прогреется хотя бы до 16 оС

Важно, чтобы высота теплицы была не менее двух метров, а также обязательно имелась возможность серьёзного проветривания. Загущение этому сорту ни к чему: на квадратный метр грядки должно приходиться не более трёх растений

Для подвязывания лучше использовать не колья, а соорудить шпалеру, чтобы более равномерно распределить плодовые кисти в пространстве.

Формировать кусты начинают сразу после появления первых пасынков. Разумнее вести растение в два стебля: вторым назначают самый сильный из нижних пасынков, остальные еженедельно выламывают. Желтеющие листья обрывают по мере их появления, а с началом побурения плодов обрывают все листья до первой кисти. Верхушку прищипывают в середине августа. Для повышения завязываемости плодов в теплице кусты во время цветения слегка встряхивают. При подвязывании стеблей стараются пропускать шпагат непосредственно под плодовыми кистями.

Верхушки побегов томатов надо не забыть вовремя обрезать

Обычная схема полива — два раза в неделю, без заболачивания. Мульчирование очень желательно. Подкармливают томат за сезон трижды, по традиционной схеме. Лучше для черноплодных томатов не использовать минеральные удобрения, а обходиться настоями коровяка, золы и скошенных трав. Хорошей профилактикой грибковых заболевания является опрыскивание кустов два раза в месяц раствором дрожжей (на ведро воды берут полстакана сахара пакетик дрожжей).

Несмотря на способность помидоров дозариваться при хранении, лучше дать плодам Чёрного шоколада созреть на кустах: так они будут вкуснее. Но при наступлении осенних холодов весь куст, если на нём остались зелёные помидоры, выкапывают и подвешивают в тёплом помещении вверх корнями: так дозаривание проходит более качественно.

Томаты черри Вишня красная — кисти на земле

Опять название с кислинкой, найденное в похвальных комментариях этим черри. С Вишней красной получилось весело. Выращивала в прошлом году. Рассаду в апреле в парнике убило заморозком, посеяла заново в 20-х числах апреля сразу в парник. Томаты ни капли там не вытягивались, высаживала без всякого заглубления вообще!

И вот что выросло .

Вишня красная завязала кисти практически на земле

Первые кисти заложились низко, лежат на земле. Вот что значит, не вытянувшаяся рассада! Но, конечно, ничего хорошего от столь позднего посева не получилось. Только нижние кисти успели созреть, и пришли туманные утренники и похолодания до +10 ночью.

Преимущества и недостатки

Cорт обладает немалым количеством достоинств:

  • высокая устойчивость к болезням, позволяющая при правильной агротехнике обойтись без профилактических опрыскиваний;
  • отличный вкус плодов, который оказывается куда лучше ожидаемого;
  • простота в обслуживании: этот экзотический томат вырастить совсем несложно;
  • завлекающий покупателей товарный вид: несмотря на необычную внешность, помидоры пользуются спросом, по-видимому, из интереса;

    Плоды томата сорта Шоколадный имеют привлекательный товарный вид

  • крупноплодность. Для томатов салатного назначения это немаловажный фактор.

В числе минусов сорта также указываются:

  • недостаточно высокая урожайность;
  • непродолжительное хранение созревших плодов;
  • отсутствие возможности дозаривания помидоров, снятых в не полностью созревшем состоянии.

Плюсы:

  • продуктивность;
  • превосходные вкусовые и товарные критерии;
  • стойкость к перепадам температуры;
  • хорошая переносимость засухи;
  • лежкость;
  • дружное созревание;
  • болезнеустойчивость.

Минусы:

важность подкормок;
верхушки побегов прищипывают, ведут формировку.

Описание сорта позиционирует данный томат как полудетерминантный нештамбовый гибрид. По срокам созревания он среднеранний. Урожай начинают собирать через 110-115 суток после высадки семян.

Сорт требует пасынкования и формирования куста. Куст вырастает до 1,2-1,5 метра, довольно крепкий и мощный, требует обязательной подвязки к опорам. Облиственность небольшая, листочки темного зеленого цвета, слегка гофрированные.

Отзывы огородников и дачников свидетельствуют о том, что лучше всего формировать растение в 2 стебля.

Соцветия промежуточного типа, первое из них зарождается над 8 листочком, следующие – через каждые 1-2 листика. Плоды произрастают гроздьями, на каждой кисти формируется 4-5 овощей. В каждом овоще находится 4-5 гнездышек.

Плоды имеют правильную округлую форму, вес овощей варьируется от 200-до 400 грамм. Незрелые овощи имеют темный зеленый окрас, в спелом виде помидоры приобретают красивый красно–коричневый окрас. Вкусовые качества плодов отменные, овощи сладкие, мясистые. Мякоть упругая.

Достоинств у таких помидор много.

  1. Устойчивость к разным болезням и вредителям. Данная разновидность обладает хорошей устойчивостью к разным болезням. А такой распространенный недуг томатов как корневая и вершинная гниль вообще никогда не поражает данный сорт.
  2. Высокая урожайность. Заявленная характеристика и описание сорта свидетельствует о возможности собрать до 5 кг урожая с одного квадратного метра. Но те, кто сажал такую разновидность утверждают, что при хорошем уходе можно собрать и 14 кг с одного квадрата.
  3. Крупноплодность томатов позволяет значительно сэкономить время при сборе урожая.
  4. Отличные вкусовые качества и полезные свойства томата позволяют не только насладиться отменным вкусом выращенных томатов, но и укрепить свое здоровье.
  5. Неприхотливость в выращивании и уходе позволяет выращивать помидоры не только опытным огородникам, но и только начинающим дачникам и садоводам.
  6. Презентабельный товарный вид позволяет выращивать такой томат как у себя на участке для личных нужд, так и для промышленных целей.

Посадка и уход за сортом

Высадку растений на постоянное место производят в фазе не менее 7-8 настоящих листиков. Почву в теплице дезинфицируют, вносят удобрения и тщательно рыхлят. Делают лунки не менее 25 см в глубину. На 1 метре квадратном сажают 3-4 растения. В лунку сразу помещают длинную шпалеру, к которой в дальнейшем будет крепиться растения. На дно лунки насыпают 1 большую ложку древесной или травяной золы. Затем помещают туда растение и присыпают грунтом.

Подвязку растения проводят тогда, когда начинают завязываться плоды. Куст лучше всего формировать в 2 ствола. Это распределит нагрузку на растение. Лишние пасынки удалить секатором, оставив пенечки размером 2-3 см.

Важно!

Подвязывать растение нужно мягким шпагатом, чтобы не травмировать ствол. Подвязку проводить под кистями с плодами. Это поможет поддержать их и снизить нагрузку с растения.

Полив после пересадки проводить ежедневный. После приживаемости рассады полив проводят по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Во время обильного плодоношения полив возобновляют.

Стоит также проводить ежедневное проветривание помещения. Если погода слишком жаркая, то не стоит закрывать дверь и вентиляционные отверстия на протяжении всего дня. Если ночная температура сильно отличается от дневной, более чем на 7 градусов, то на ночь стоит закрыть дверь и все вентиляционные отверстия.

На внесение удобрений сорт очень отзывчив. Но в принципе может обойтись и без них, но для улучшения плодоношения и урожайности стоит провести хотя бы три подкормки. Первую — через неделю после пересадки на постоянное место. Вторую в период наливания плодов. Третью — после сбора первой волны урожая.

Не стоит также забывать о рыхлении почвы вокруг растения и между растениями. Своевременно удалять сорные травы.

Особенности выращивания томатов

Нельзя сказать, что агротехника томата Чёрный шоколад элементарна, но ничего сверхъестественного в ней нет. Поскольку это тепличный сорт, начинать готовить рассаду можно уже в первых числах марта, чтобы в начале или середине мая пересадить её в тепличную грядку. Уход за рассадой обычный. Желательно в двухнедельном возрасте пикировать сеянцы по отдельным стаканчикам среднего размера. Поливы рассады проводятся умеренно, без подкормок можно обойтись.

В теплицу рассаду переносят при наступлении тёплой погоды, когда почва прогреется хотя бы до 16 оС

Важно, чтобы высота теплицы была не менее двух метров, а также обязательно имелась возможность серьёзного проветривания. Загущение этому сорту ни к чему: на квадратный метр грядки должно приходиться не более трёх растений

Для подвязывания лучше использовать не колья, а соорудить шпалеру, чтобы более равномерно распределить плодовые кисти в пространстве.

Формировать кусты начинают сразу после появления первых пасынков. Разумнее вести растение в два стебля: вторым назначают самый сильный из нижних пасынков, остальные еженедельно выламывают. Желтеющие листья обрывают по мере их появления, а с началом побурения плодов обрывают все листья до первой кисти. Верхушку прищипывают в середине августа. Для повышения завязываемости плодов в теплице кусты во время цветения слегка встряхивают. При подвязывании стеблей стараются пропускать шпагат непосредственно под плодовыми кистями.

Верхушки побегов томатов надо не забыть вовремя обрезать

Обычная схема полива — два раза в неделю, без заболачивания. Мульчирование очень желательно. Подкармливают томат за сезон трижды, по традиционной схеме. Лучше для черноплодных томатов не использовать минеральные удобрения, а обходиться настоями коровяка, золы и скошенных трав. Хорошей профилактикой грибковых заболевания является опрыскивание кустов два раза в месяц раствором дрожжей (на ведро воды берут полстакана сахара пакетик дрожжей).

Несмотря на способность помидоров дозариваться при хранении, лучше дать плодам Чёрного шоколада созреть на кустах: так они будут вкуснее. Но при наступлении осенних холодов весь куст, если на нём остались зелёные помидоры, выкапывают и подвешивают в тёплом помещении вверх корнями: так дозаривание проходит более качественно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ферма растений
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: